Смородина красная желе: Желе из красной смородины, пошаговый рецепт на 4420 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Желе из красной смородины рецепт с фото

Желе из красной смородины — очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка на зиму.

Из яркой и сочной ягоды получается очень вкусный и витаминный продукт. Его можно кушать просто так, намазав на кусочек свежей булочки, а можно использовать в качестве соуса для другого блюда.

Как заготовка на зиму, желе из красной смородины довольно-таки популярно. Именно в таком виде эту замечательную ягоду и сохраняют до следующего урожая. Приготовить желе можно двумя способами – без варки и с варкой. Первый способ несомненно хорош. Ведь так смородина сохраняет намного больше полезных свойств. Но и второй способ ничуть не хуже. Желе получается густым и прозрачным с ярким коралловым цветом.

Сколько получается желе?

По наблюдениям опытных хозяек можно сказать с уверенностью, что желе получается столько, сколько на него ушло сахара. Но, на всякий случай, лучше приготовить лишнюю стерилизованную баночку.

Ингредиенты для желе из красной смородины


  • Красная смородина — 1. 5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Рецепт желе из красной смородины

  1. Веточки смородины перебираем, удаляем плодоножки. Моем ягоды под проточной водой, просушиваем их на полотенце.

  2. Теперь ягоды необходимо превратить в пюре и отжать из него сок.

    Конечно, для выжимания сока можно воспользоваться любой бытовой техникой. Например, блендер на небольшой скорости. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

  3. Далее на кастрюльку кладем дуршлаг, выстилаем его в два слоя марлей. Закладываем небольшое количество пюре в сито. Затем вручную выдавливаем из смородинового пюре сок.

  4. Таким образом мы поступаем со всей перемолотой ягодой.

    Выжимки отставляем в сторону. В данном рецепте они нам не пригодятся. Но запасливые хозяйки обязательно найдут им с легкостью применение.

  5. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению желе. Отмеряем количество полученного сока. Количество сахара зависит от условий, в которых вы будете хранить желе. Если есть прохладное место, то сахар берем из расчета 1:1. Для хранения в теплых условиях, количество сахара увеличиваем вдвое.

  6. Ставим посуду с соком на медленный огонь. Сок понемногу начинает нагреваться. Главное – не доводить до кипения. Постоянно помешивая, вводим порциями сахарный песок. До полного его растворения необходимо мешать.

  7. Желательно заблаговременно подготовить стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать и держать до момента закатки горячими.

  8. Разливаем желе по подготовленным баночкам. Сначала оно достаточно жидкое. Но, как только мы его разольем по банкам, желе начнет остывать и приобретать густую консистенцию. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим банки в прохладное помещение для длительного хранения.

  9. Желе из красной смородины готово! Ароматное и очень вкусное желе станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.

Приятного аппетита!

Джем-желе из красной смородины | Лакомства


Рецепты
Лакомства Джем-желе из красной смородины



О рецепте

Время приготовления:

25часов

Сложность:


Классический рецепт желе из красной смородины волшебным образом превращает урожай свежих ягод в ароматное, сверкающее лакомство! Полностью натуральный, этот десерт (похожий одновременно и на желе, и на джем) готовится на яблочном пектине. Полон витаминов и летнего настроения!


Все ингредиенты:


Руководство:

1. Отделите ягоды смородины от веточек. Высыпайте по небольшой порции ягод в большую кастрюлю и разминайте. Добавьте воду. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем процедите сок, чтоб он стал прозрачным и без мякоти.

2. Вылейте сок в большую кастрюлю. Соедините пектин и 1/4 стакана сахара, добавьте эту смесь в сок. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар и, снова доведя смесь до кипения, проварите в течение 2-3 минут. Не дольше, так как желирующие свойства пектина при длительном кипячении снижаются. Снимите с огня, перемешайте.

3. Разлейте домашнее желе из сока красной смородины в теплые стерилизованные баночки. Закройте крышками и дайте постоять при комнатной температуре 24 часа или до готовности.

Любителям необычных джемов рекомендуем попробовать также «Домашний лимонный джем с мятой и кабачками».


Вам может понадобиться:


Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!

 

Желе из красной смородины: рецепт с фото пошагово

Автор
Кулинар
На чтение 2 мин. Просмотров 19.7k. Опубликовано

Красная смородина – ягода уникальная. Помимо того, что она имеет восхитительный ярко-красный цвет, она ещё и является кладезем витаминов и минеральных веществ. А вкус этой ягоды никого не сможет оставить равнодушным – кисленькая, слегка терпковатая и невероятно сочная. Поэтому и заготовки из смородины получаются очень вкусными, что варенье, что повидло, что желе. Именно желе мы и предлагаем вам приготовить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.

Время приготовления: 2 часа. Выход: 500 мл.

Как приготовить:

1. Подготовьте ингредиенты. Смородину для приготовления желе выбирайте свежую, желательно только сорванную. Ведь ягоды очень нежные и больше двух дней не хранятся, даже в холодильнике. Если некоторые ягодки испортились, непременно удалите их, чтобы не испортить вкус будущей заготовки.

Выложите смородину в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Хвостики можете не обрывать, так как это совершенно лишняя работа.

2. Пересыпьте ягоды из дуршлага в кастрюлю с толстым дном.

3. Засыпьте сахаром.

4. Смешайте смородину и сахар деревянной ложкой или лопаткой. Затем немного передавите содержимое, чтобы ягоды пустили сок.

5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. При этом смородина начнёт пускать сок, а сахар будет таять. После закипания варите красную смородину 10 минут.

6. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Переложите смесь в сито с мелкими отверстиями. Перетрите смородину в ту же самую кастрюлю, в которой вы её варили. Таким образом, вы избавитесь от хвостиков, которые не стали обрывать, а также от семян и кожицы.

7. Маленькое блюдце поставьте в морозильник. Позже вы будете на нём проверять готовность желе.

Кастрюлю с протёртой смородиной снова поставьте на самый медленный огонь. Дайте содержимому закипеть. Варите желе 30 минут, периодически помешивая.

По истечении указанного времени достаньте из морозильника блюдце и капните на него чуть-чуть желе. Если капля сохранила свою форму, иными словами не растеклась, желе готово.

8. Переложите желе в простерилизованные баночки и герметично укупорьте. Пока желе горячее, оно довольно жидкое – пусть это вас не пугает. После остывания оно станет довольно густым, плотным. Ведь в красной смородине содержится большое количество пектина, а именно он и является желирующим веществом.

Сезон заготовки желе из красной смородины – конец июня – июль.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

👌 Прекрасное желе из красной смородины за 8 минут, рецепты с фото

Желе из красной смородины – это изумительно вкусная, очень ароматная, безумно полезная и невероятно простая в приготовлении заготовка. Кроме того, это ягодное желе универсально в использовании – оно отлично дополнит любимый вами десерт, станет замечательной пропиткой для коржей! Или же просто его можно намазать на кусочек сдобной белой булочки. ..
 
Для того, чтобы приготовить очень удачное ароматное желе из красной смородины за 8 минут, нам с вами понадобится:
 

 
Как вы понимаете, количество как ягод, так и сахара можно изменять – главное здесь соблюдать заданные пропорции 1:1.
 
Из инвентаря в данном случае нам понадобится кастрюля с толстым дном, сито и большая, удобная для перемешивания ложка
 
Сколько понадобится времени: активных действий здесь ровно 8 минут; всё остальное – это время на остывание желе уже в баночках
 
Сложность этого рецепта: самая минимальная из всех возможных
 
Ход предлагаемых действий во время приготовления заготовки из красной смородины в виде желе:
 
Урожай красной смородины нам необходимо в первую очередь тщательно промыть под проточной водой – моём ягоды мы вместе с веточками, ничего не обрываем, чем существенно экономим своё время!
 
Далее ягоды выкладываем на дуршлаг и оставляем на время, чтобы стекла вся вода.
 

 
После этого выкладываем красную смородину в кастрюльку, в которой планируем её проваривать, и засыпаем всё сахаром.
 

 

 
Перемешиваем и оставляем минут на 5 – ягоды дадут немного сока.
 

 
Затем сразу же включаем сильный (!) огонь, вооружаемся большой ложкой и включаем таймер на 8 минут – полученную массу мы должны теперь перемешивать самым активным образом в течение этого времени и ни минутой больше.
 
За это время содержимое кастрюльки будет не раз видоизменяться, а вот закончится всё весьма активным бурлением.
 

 
 

 

 

 
Как только таймер просигнализировал о том, что время истекло, мы сразу же выкладываем содержимое кастрюли на сито или дуршлаг – нам нужно всё тщательно перетереть.
 

 

 
В связи с отсутствием большого сита я перетёрла всё через дуршлаг, а затем просто процедила полученную массу через маленькое ситечко.
 

 
Будущее желе сразу же разливаем по стерильным баночкам и оставляем остывать без крышки – я просто оставила их до утра, а затем уже закрыла.
 

 
К утру содержимое баночек приятно удивило – ягодная масса действительно загустела и стала желеобразной.   
 

 
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Желе из красной смородины на зиму

Как показывает практика, приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.

Желе из красной смородины на зиму с варкой

🕜1 час.  25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 1 л.

Калории: 191 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 46 г

  • Смородину тщательно переберите, удаляя мусор и поврежденные ягодки. Отделять ягоды от веточек не надо. Смородину поместите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

  • Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, долейте чистую воду и поварите их на маленьком огне 10 минут.

  • Варите смородину не до готовности, а только чтобы она стала мягкой и дала свой сок.

  • Горячую ягодную массу перетрите с помощью ложки на сито с маленькими отверстиями, чтобы косточки и кожура не попали в желе. В результате этого действия у вас получится ягодное пюре красивого рубинового цвета.

  • Пюре перелейте в ту же кастрюлю, насыпьте к нему рассчитанное количество сахара (в этом рецепте соотношение ягод и сахара 1:1) и поместите на небольшой огонь. Варите желе в течение 10 минут от начала кипения, регулярно его помешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности. Сваренное желе разлейте в горячем виде по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте стерильными крышками. Охлажденное смородиновое желе можете хранить в любом месте.


Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
  2. Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
  3. Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
  4. Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
  5. Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
  6. Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
  7. Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.
  2. Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
  3. Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.
  5. Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
  6. Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
  7. Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.
  8. Храним желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2.8 кг.
  • Сахар – 2.8 кг.
  • Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор.
  2. Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.
  3. Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
  4. Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час.
  5. За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.
  6. Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  7. Приготовленное смородиновое пюре разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.
  8. Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию.
  9. Храните желе в прохладном месте.

Удачных заготовок!

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.3 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек.
  2. Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
  4. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
  5. Кастрюлю поставьте на средний огонь.
  6. Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
  7. Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
  8. Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
  9. Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.

Приятного чаепития!

Вкусное желе из красной смородины без стерилизации

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
  2. Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
  3. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
  4. Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
  5. По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
  6. Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
  7. Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
  8. Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
  9. Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Желе из красной и черной смородины на зиму

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.

Ингредиенты:

  • Красная и черная смородина – по 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
  2. Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
  3. Ягоды просушите на кухонном полотенце.
  4. Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
  5. Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
  7. Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Агар-агар – 8 г.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.
  2. Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.
  3. Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.
  4. Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.
  5. В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.
  6. Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
  7. Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
  8. Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Пектин – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
  2. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
  3. Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
  4. Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
  5. Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
  6. Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴1 🖨

По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Апельсин крупный – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.
  2. Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
  3. Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.
  4. Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.
  5. К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.
  6. Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре.
  7. Затем разложите желе в сухие стерильные баночки. Сверху насыпьте на желе слой сахара толщиной до 2 см.
  8. Баночки закройте плотными крышками и поместите в холодильник. Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.

Кушайте на здоровье!

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт

Желе из красной смородины — витаминная заготовка на зиму, вкусная и очень полезная. Сочные ягоды сами богаты пектином, поэтому желе застывает замечательно, получается ярко-красным и таким густым, что можно ножом резать!

Чтобы заготовить желе из красной смородины на зиму, не нужно ничего, кроме ягод и сахара в пропорции 1 к 1 – это простой рецепт. Смородину нужно очистить от веточек и листьев, после чего проварить и протереть через сито. На выходе вы получите чистое ягодное пюре, без шкурки и косточек, а желе в итоге будет прозрачным и однородным. Останется добавить сахар, проварить 15 минут и разлить по баночкам.

Выход из указанного количества ингредиентов — 750-800 мл. Рекомендую использовать для закатки баночки малого объема, чем меньше тара, тем активнее происходит процесс желирования. Стоит заготовка прекрасно, хранить можно в погребе и в квартирных условиях, подальше от солнечных лучей и радиаторов отопления.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 750-800 мл

  • красная смородина – 700 г (чистый вес в виде пюре – 500 г)
  • сахар – 500 г

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Спелые ягоды ополаскиваем проточной холодной водой, даем стечь воде. Перебираем, освобождая от веточек, листьев и прочего мусора. Для желе по этому рецепту отбирайте зрелую, а еще лучше даже чуточку перезрелую смородину, но без признаков плесени и порчи.

  2. Далее ягоды нужно подавить деревянным пестиком. Выполняем процедуру обычной толкушкой, с силой придавливая смородину, чтобы она полопалась и пустила сок. Зачем давить ягоды? Таким образом из них выделится сок и не нужно будет подливать воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки используют для этой цели мясорубку или блендер, но я не вижу в этом необходимости. Ягода и так прекрасно размягчается, а после варки и вовсе превращается в однородное пюре.

  3. Ставим кастрюлю со смородиной на плиту, на средний огнь. Доводим до кипения и провариваем 15-20 минут. За это время из шкурки успеет вывариться ценный пектин, необходимый для застывания смородинного желе. Вы увидите, как по мере нагревания оставшиеся целыми ягодки будут лопаться и выделится еще больше сока. В итоге объем существенно уменьшится, а ягоды хорошо разварятся, их будет легко перетереть через сито с минимальным отходом жмыха.

  4. Далее смородину нужно протереть через мелкое сито. Удобнее всего выполнять процедуру небольшими порциями, по 3-4 ложки за один раз. В кожице содержится больше всего пектина, поэтому перетираем старательно, чтобы отход был минимальным. Жмых выбрасываем или используем повторно для варки компота. Взвешиваем, сколько получилось пюре — у меня из 700 г свежих ягод в итоге вышло 500 г мякоти и сока. Значит, сахара понадобится тоже 500 г (соотношение 1:1).

  5. Смешиваем пюре из красной смородины и сахар. Перемешиваем, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью.

  6. Ставим на плиту и варим на несильном огне в течение 15 минут с момента кипения, часто помешивая, без крышки, чтобы уходила лишняя влага. Если переварить варенье, то оно получится более темного цвета. В процессе кипения не забывайте снимать пенку.

  7. Горячее желе разливаем по баночкам — стерилизованным, горячим и высушенным в духовке. Закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде на 1 час.

Убираем банки в сухое и нежаркое место для хранения на зиму. Пусть вас не смущает тот факт, что визуально желе из красной смородины кажется жидким. По мере остывания оно станет более густым за счет пектина, содержащегося в ягодах. Уже на второй день оно станет густым, а после того, как проведет на холоде 3-4 недели, его можно будет резать ножом.

Рецепт желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины, приготовленное на зиму по этому рецепту, — это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Желе выглядит так ярко и красиво, что его можно подать даже на праздничное чаепитие. А я просто люблю намазать его на свежий хрустящий тост с небольшим количеством сливочного масла. Приготовьте желе из красной смородины на зиму и вы обязательно останетесь довольны!

Для приготовления желе из красной смородины на зиму понадобится:

сахар — 1 кг.

Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе.

Красную смородину отделить от веточек и перебрать.

Промыть ягоды холодной водой.

В кастрюле вскипятить воду и добавить в неё смородину.

Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок (примерно, 5 минут).

Затем при помощи пестика протереть смородину через сито.

Оставшийся в сите жмых нам не понадобится, его можно выбросить.

К получившемуся смородиновому соку добавить сахар, перемешать.

В эмалированную кастрюлю вылить сок с сахаром.

Кастрюлю с соком, смешанным с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить минут 10-15 минут с момента закипания, иногда перемешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя жидкость.

Кипеть сок должен едва-едва (при сильном кипении разрушаются желирующие вещества). Горячее желе из красной смородины залить в простерилизованные банки.

Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания, а затем убрать на хранение (такое желе прекрасно хранится в квартире (без погреба)).

Желе из красной смородины получается ярким, необыкновенно вкусным и ароматным. Уже на следующий день после приготовления желе становится густым, похожим на мармелад. Если пектина в ягодах мало, желе по этому рецепту может загустеть не сразу, а в течение 3-4 недель, так что не расстраивайтесь, если на следующий день у вас в банке все еще будет сок. Зимой желе из красной смородины станет прекрасным напоминанием о летних днях.

Приятного аппетита!

Рецепт желе из красной смородины | Allrecipes

Я использую примерно тот же рецепт, но иногда, когда у меня много смородины, мне нужно заморозить. В этом случае не забудьте использовать меньше воды из замороженной смородины. Также хорошо отметить, что при сборе смородины берут стебель и все такое. Смородина теряет собственный пектин, если ее собирать со стеблей. Так как ягоды в любом случае процеживаются, стебли можно процеживать 🙂 Все советы дала мне 94-летняя подруга, которая дала мне свои кусты смородины.

Этот рецепт фантастически сработал даже без добавления пектина! У меня еще не было сбоев. Я также добавляю травяные ароматизаторы, такие как розмарин, на этапе приготовления. Это добавляет приятный штрих конечному продукту.

Я 47-летний мужчина, никогда раньше не делал кисель. В этом году у меня был огромный урожай смородины, и я очень не хотел, чтобы она пропадала зря. Я использовала этот рецепт почти так, как написано, и желе получилось отличным. На вкус это клюква и ревень.

Это точный рецепт, который находится в упаковке жидких фруктовых пектинов марки Certo. На самом деле я использовал 5 стаканов сахара вместо 7, и это все равно вкусно!

Отличное желе !!! Мне удалось собрать с куста чуть менее 3 фунтов смородины, поэтому мне пришлось немного изменить размеры, но это оказалось великолепно. Первый раз, когда готовлю желе, и после этого я могу с уверенностью сказать, что больше никогда не куплю в магазине другую банку желе.

Очень просто и понятно.Я увеличил количество сока до 6 чашек (это то, что у меня было) и использовал 7,5 стакана сахара и 6 унций. жидкого пектина и получилось замечательно. Спасибо за простой рецепт, я был благодарен за то, что он так хорошо сработал после того, как потратил время на сбор всей этой смородины!

Мне было трудно получить последнюю чашку жидкости из 4 фунтов. В следующий раз я бы добавил еще воды. Мне показалось, что 7 чашек сахара — это много, но в этот раз я следил за получателем. В следующий раз, вероятно, сократится на 1 чашку, а возможно, и на 2.Что мне не понравилось, так это то, что пакеты Certo составляют 3 унции, поэтому вам придется разрезать второй пакет и выбросить остаток. Может, в следующий раз я просто возьму пакет на 3 унции.

Запах рекламного цвета !!!!!!!!!!!!!!!

Отличный рецепт! Я впервые использовал жидкий пектин, и мне он очень нравится. Спасибо, что поделился.

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины — одно из самых простых консервов, которые можно приготовить из летних подарков. Красная смородина от природы богата как кислотой, так и пектином, поэтому все, что вам нужно, это фрукты и немного сахара для эффектного двухкомпонентного смородинового желе.

Красная смородина — одна из тех культур, которые вы никогда не увидите в продуктовом магазине. Они остаются на пике свежести всего несколько дней, а мягкие фрукты плохо переносятся. Эти рубиновые красотки сияют на фермерском рынке и в кустах на заднем дворе.

Если вам повезло, что у вас есть несколько кустов красной смородины на заднем дворе (или вы знаете кого-то, у кого есть), то вы на пути к ярко-красной банке летнего добра.

Желе из красной смородины начинается со свежесобранной красной смородины.В идеале их собирают свежими непосредственно перед приготовлением джема, а стебли оставляют на .

Да, верно. Не нужно стригать смородину, и желе получается лучше, если ее оставить. На это есть две причины …

Первый , приготовление красной смородины на стеблях увеличивает количество пектина в готовом джеме, что означает более высокий выход. Больше желе в банке — это всегда хорошо, особенно если это сэкономит вам как затраты на покупку коммерческого пектина, так и время на стебли плода.

Видите это красиво застывшее желе из красной смородины? Добавлять пектин не нужно…

Второй номер , они добавляют к смеси крошечный кусочек танина, который завершает вкус готового желе из смородины. По этой причине листья и стебли смородины добавляют во всевозможные соленья, консервы и домашние вина.

Если вы купили на фермерском рынке пинту или две уже стебельчатой ​​смородины, не беспокойтесь! Из них по-прежнему получится великолепное желе из смородины, поскольку стебли не являются строго обязательными, а просто приятным бонусом для увеличения урожайности и улучшения вкуса.Поскольку стебли уже были выполнены, попробуйте приготовить варенье из красной смородины (для чего нужно удалить стебель).

Если вы собираете смородину на заднем дворе, определенно оставляйте стебли включенными.

Как приготовить желе из красной смородины

Приготовить желе из красной смородины невероятно просто, особенно если вы знакомы с основным процессом приготовления домашнего желе. Начните с того, что поместите фрукты в кастрюлю с небольшим количеством воды.

Красная смородина сама по себе довольно сухая, а так как в ней много пектина, от сока не так легко отказаться.Добавьте немного воды, чтобы начать процесс и предотвратить ожог. Я добавляю в кастрюлю 1/2 стакана воды на каждый фунт красной смородины.

Медленно доведите смесь воды и фруктов до слабого кипения, разминая фрукты по ходу движения, чтобы побудить их высвободить сок. Варите фрукты 1-2 минуты, а затем снимите с огня.

(Это важно, так как фрукты очень быстро сами по себе превратятся в густое варенье, если их готовить слишком долго. Примерно через 5-8 минут кипения вся кастрюля застынет, поэтому просто готовьте их, чтобы они высвободились. их соки.)

Если у вас есть паровая соковыжималка, этот процесс проходит намного более гладко, и вы получаете больший выход при меньших затратах. Они невероятно полезны, и я использую свои, чтобы делать огромные партии желе из черной смородины, малинового желе и вишневого вина каждый год.

Наша красная смородина, как правило, поступает медленнее, поэтому я придерживаюсь небольшими партиями каждые несколько дней и использую старомодный пакетик для мармелада. Если у вас нет пакета для желе, используйте дуршлаг, выстланный марлей, чтобы процедить сок из фруктов.

Процедура желе из красной смородины через пакетик для желе

Практически каждый рецепт желе скажет вам НЕ сжимать пакетик для желе, а просто дать фруктам медленно капать в течение нескольких часов (или на ночь).Причина этого — косметическая, потому что иногда, когда вы сжимаете пакетик для желе, готовое желе становится мутным.

Обычно я следую этому совету, но не с желе из красной смородины. Мякоть фрукта просто не выделяет свой сок легко, а фрукт выделяет только от 1/4 до 1/2 своего сока, не сжимая пакет (по моему опыту).

Я даю ему медленно капать около часа, пока фрукт не остынет, а затем приступаю к работе, выжимая из мякоти красной смородины все до последней капли сока.С помощью этого метода я получаю около 1 стакана сока из каждого фунта фруктов.

И желе у меня все равно выходит прозрачным, совсем не мутным…

Сжимаете ли вы пакет или нет, когда вы довольны урожаем, пора измерить сок. На каждую чашку сока добавьте 1 стакан сахара. Или, если вы предпочитаете взвешивать сахар, на каждую пинту сока добавьте фунт сахара (получается то же самое).

Положите сахар и сок в кастрюлю для желе, перемешайте, чтобы сахар растворился, и доведите смесь до кипения на плите.

Это желе быстро достигнет точки гелеобразования, потому что в нем очень много природного пектина. Моя кипела около 5 минут, прежде чем я выключил огонь.

Опытные производители желе знают, что есть контрольная точка, в которой пузырьки меняются, и вы действительно можете увидеть, как желе «закончилось», просто наблюдая за узором пузырьков. Это действительно сложно с желе из красной смородины, потому что, как только оно начинает пузыриться, оно почти готово.

Более надежный метод использует мгновенный термометр.Температура геля составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря (или на 8 градусов выше точки кипения воды). На больших высотах температура на финише падает на 1 градус на каждые 500 футов высоты. Мы находимся на высоте около 1000 футов, поэтому я заканчиваю желе на 218 F.

.

Не имея термометра с мгновенным считыванием показаний, вы также можете поместить небольшую тарелку в морозильную камеру примерно за полчаса до начала приготовления желе. Когда вы решите, что желе готово, положите на тарелку небольшую ложку. Он должен быстро схватиться и снова сморщиться, когда вы надавите на него кончиком пальца или ложкой.

Проба мармелада из красной смородины на холодную тарелку ложкой

Когда желе из красной смородины достигнет точки гелеобразования, выключите огонь и разлейте его по банкам для желе. Работают быстро, довольно быстро застывает в горшке.

Желе из красной смородины, урожай

Как и в случае любого свежего мармелада, общий урожай будет в некоторой степени зависеть от ваших фруктов. Красная смородина сильно различается по объему производства сока, и более крупные сорта дают больше сока.

Для грубых приближений, однако, фунт красной смородины (примерно 4 стакана или 1 литр) даст около 1 стакана сока.Когда вы добавляете равное количество сахара и готовите до точки гелеобразования, конечный выход составляет около 1 стакана (полпинты или одна банка с желе объемом 8 унций).

Взвесьте или измерьте фрукты перед тем, как начать, и вы будете иметь приблизительное представление о конечном урожае, и вы можете рассчитывать на 1 стакан желе из красной смородины на каждый фунт фруктов (4 стакана).

Консервное желе из красной смородины

Нет ничего плохого в том, чтобы приготовить этот рецепт желе из красной смородины в качестве консервов в холодильнике или морозильной камере.Он может храниться несколько недель в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере.

Красная смородина приходит только раз в год, и я люблю наслаждаться желе из красной смородины круглый год. Просто приготовьте это желе, как в противном случае.

Когда он достигнет точки гелеобразования, переложите его в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Закройте крышкой из 2 частей и обработайте на водяной бане в течение 5 минут. Выключите огонь в консервном банке и оставьте желе в воде немного остыть примерно на 5 минут, а затем выньте его на полотенце на столе.

(Эти дополнительные 5 минут важны и помогают предотвратить сифонирование желе в результате теплового удара по банкам. Если вы хотите увидеть, как выглядит сифонирование, посмотрите фотографии из моего сообщения о консервировании начинки для яблочного пирога, так как это особенно вероятно перекачивание.)

Через 24 часа проверьте герметичность банок. Храните открытые банки в холодильнике для использования в течение следующих нескольких недель. Правильно консервированные и укупоренные банки будут храниться на полке кладовой 12-18 месяцев без потери качества (а технически — еще дольше).

Рецепты из красной смородины

Ищете другие способы использования красной смородины этим летом?

Выход: 4 банки по полпинты (8 унций).

Время подготовки:
2 часа

Время готовки:
10 минут

Время консервирования (необязательно)
:

10 минут

Общее время:
2 часа 20 минут

Желе из красной смородины состоит всего из двух ингредиентов — фруктов и сахара.Поскольку смородина богата пектином и имеет кислоту, нет необходимости добавлять лимонный сок или коммерческий пектин.

Состав

  • 4 чашки сока красной смородины (из 4 фунтов фруктов, около 16 чашек, без стеблей)
  • 4 стакана сахара

Инструкции

  1. Поместите неочищенную красную смородину в кастрюлю с водой (1/2 стакана на фунт или 2 стакана всего для этого рецепта). Доведите фрукты до кипения, размельчите их, чтобы красная смородина высвободила сок.Тушить 1-2 минуты и выключить огонь.
  2. Перелейте мякоть фруктов в пакет для желе (или ситечко с марлей) и дайте смеси стечь в течение нескольких часов (или на ночь). Сжатие пакета приведет к более высокому выходу, но может повлиять на прозрачность желе (на моем это не повлияло, я сжал).
  3. Отмерьте полученный сок. На каждую чашку сока красной смородины добавьте 1 стакан сахара.
  4. (Необязательно) При консервировании подготовьте автоклав на водяной бане.
  5. Поместите смесь сока и сахара в кастрюлю для желе и доведите до кипения на сильном огне.Варить 5-10 минут, пока желе не застынет. (Проверьте установку на планшете, помещенном в морозильную камеру, см. Рисунок выше. Или проверьте уровень геля с помощью термометра с мгновенным считыванием. Температура на этапе геля составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря. См. Примечания для больших высот).
  6. Когда желе достигнет стадии геля, снимите с огня и разлейте по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.

Для варенья из холодильника закройте крышкой и дайте банкам остыть до комнатной температуры перед хранением в холодильнике для использования в течение месяца.

При консервировании закройте крышкой из 2 частей и обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут. Выключите огонь и дайте банкам постоять в автоклаве еще 5 минут, прежде чем убрать их на полотенце на прилавке, чтобы они остыли. Через 24 часа проверьте герметичность и храните открытые банки в холодильнике для немедленного использования. Закрытые банки можно хранить в кладовой 12-18 месяцев.

Банкноты

Температура стадии гелеобразования на 8 градусов выше точки кипения воды, или 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря.Эта цифра падает на каждые 500 футов над уровнем моря. Например, я на высоте 1000 футов, поэтому моя конечная температура составляет 218 F.

Для желе из красной смородины с низким содержанием сахара вы можете уменьшить количество сахара до 1/2 стакана на стакан сока. . Будет терпко, выходы уменьшатся, а желе нужно варить дольше (15-20 минут).

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Рецепты летних консервов

Этим летом приготовить больше, чем желе из красной смородины? У меня есть много рецептов консервирования…

Рецепты желе

Приготовление желе? Вот еще несколько…

Связанные

Рецепт желе из смородины — легко приготовить желе из красной смородины без добавления пектина

Поделиться — это забота!

Этот рецепт желе из красной смородины начинается с пинты текущего сока (или больше) и сахара.Никакого коммерческого пектина не требуется. Иногда я добавляю небольшое количество миндального экстракта, чтобы изменить вкус, но это не обязательно. Если вам нужен рецепт пасты из смородины, в которой используется меньше сахара, см. «Яблочная паста из смородины — Низкое содержание сахара с оттенком корицы».

Рецепт бабушкиного желе из смородины

Я думаю, что у Бога забавное чувство юмора. В прошлые выходные я подумал: «Хммм, интересно, будет ли у моей соседки лишняя смородина в этом году, поскольку в прошлом году у нее не было большого урожая.Было бы неплохо, если бы она этого не сделала, потому что я уже достаточно занят. Сказанная соседка позвонила позже в тот же день, чтобы сообщить мне, что у нее огромный урожай смородины, и не хочу ли я приехать и собрать немного? Никогда не отказываться от чего-то бесплатного или выбрасывать еду, конечно, я сказал «Да». Итак, во вторник утром мы собирали смородину, а в течение дня мы ее чистили (собирали мусор), промывали и превращали в желе из смородины.

Соседка, которая делится своей смородиной (Бетти), рассказала мне, что ее бабушка делала желе из смородины без добавления пектина.Она вспомнила, как много лет назад бабушка отправляла внуков собирать смородину, а дети возвращались в дом с мисками, полными ягод. Бабушка запарилась! Видите ли, секрет ее желе заключался в использовании стеблей для производства пектина. Без стеблей = без желе. Бетти потеряла рецепт своей бабушки, но с нежностью вспомнила желе. Входит бережно склонный сосед.

На протяжении многих лет я создавал свою библиотеку рецептов, и у меня есть книга Мэй Байрон «Джемы и желе».Это действительно здорово. Он содержит 543 рецепта практически всех видов джема, желе, фруктового сыра, фруктовой пасты и варенья, которые вы можете себе представить, некоторым из которых уже несколько сотен лет. (Например, один рецепт требует использовать лопатку, чтобы положить ягоды в решето для волос после приготовления на огне). Рецепт, с которого я начал, ниже:

Желе из красной смородины, № 3

Смородину нужно собирать без листьев и т. Д., Но ее не нужно подкрадывать. Вымойте, слейте воду и поместите в банку с горячей водой.Тщательно нагрейте фрукты и разомните их тяжелой деревянной ложкой или пестиком. Поместите его в пакет с желе и дайте ему стечь всю ночь. На следующий день отмерьте сок; разрешите один фунт сахара на каждую пинту. Разогрейте сахар в духовке и дайте соку закипеть. Когда он закипит двадцать минут, добавьте сахар; хорошо размешать, пока не растворится; прокипятить минуту, разлить по разогретым стаканам.

Я протер свою красную смородину картофельным пюре и дал ей стечь на пару часов.Казалось, что большая часть сока вышла, поскольку поток снизился до тонкой струйки. Я не утруждаюсь нагреванием сахара, и, кажется, достаточно пяти-десяти минут кипячения (хотя 20, безусловно, дадут более твердый продукт). Национальный центр консервирования домашних продуктов дает более конкретные рекомендации. Я просто помешиваю и наблюдаю за «желе».

Изначально приготовив этот рецепт, я подумал, что миндаль будет хорошим акцентом, поэтому после того, как желе готово и прежде, чем оно попадет в банки, я вливаю немного чистого миндального экстракта.Я знаю, мне нужно измерить, но я бы сказал, что это примерно чайная ложка на пинту смородинового сока. Он просто добавляет «кое-что лишнее».

Рецепт смородинового желе

Итак, для постановки спектакля. Наверху горы чистых ягод — много ягод. Эта смородина размером с горошину, поэтому, как вы можете видеть крупным планом, у нас, вероятно, было более тысячи маленьких жук.

Смородина измельченная и приготовленная в двух горшках с толстым дном. Они значительно менее красивы.

У меня есть пакет для желе и подставка, но для этой партии потребовалось что-то побольше. Я знала, что была причина, по которой я сохранила ту старую хлопковую наволочку, центр которой был вырван щетиной от бритвы моего мужа! Около трети его не было повреждено, так что места для избытка смородиновой кашицы было более чем достаточно. Я привязал его к ручке шкафа, перелопатил красный материал, и мы начали дело. Вот два действующих устройства для сбора капель, расположенные рядом с начальным сливом сока. Вы также можете использовать прочную марлю или полотенце из мешка с мукой.

Наконец, мы подошли к мерцающему прозрачному соку. На этом фото он только закипает.

С наступлением ночи кухня стала выглядеть как место преступления.

Наш конечный продукт — 10 банок киселя из смородины и желе из смородины и миндаля.

Я даю им остыть на ночь. Утром кольца снимаются (их моют и используют повторно), банки быстро вытираются от любых разливов, и я использую маркер Sharpie, чтобы написать имя и дату на крышке.Раньше я использовал причудливые наклейки с наклейками (они поставлялись с некоторыми банками), но Sharpie — это самая быстрая и простая вещь, которую я нашел на сегодняшний день.

Банки перемещаются в кладовую на цокольном этаже, где они хранятся в прохладном, темном и сухом виде, чтобы их можно было использовать дома и поделиться с семьей и друзьями.

Распечатать дружественный рецепт

Распечатать

Желе из смородины

Легкое двухкомпонентное желе из смородины идеально подходит для начинающих консерваторов в домашних условиях.

  • Автор: Лори Неверман
  • Время на подготовку: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 1 час
  • Урожайность: 3 чашки
  • Категория: Желе
  • Метод: Консервирование
  • Кухня: Американская
  • На каждую пинту сока смородины используйте 1 фунт тростникового сахара
  • Экстракт миндаля (по желанию)
  1. Вымойте смородину, удалив листья и мусор, но оставив стебли нетронутыми.Выложите смородину в большую кастрюлю с бульоном и тушите на слабом огне, время от времени измельчая, до мягкости.
  2. Поместите вареную смородину в марлю или ситечко, чтобы она высохла в течение нескольких часов, желательно на ночь.
  3. Отмерьте сок. На каждую пинту сока отмерьте 1 фунт тростникового сахара. Отложите сахар в сторону.
  4. Приготовьте консервные банки, крышки и автоклав для водяной бани.
  5. В большой кастрюле с толстым дном кипятите сок в течение 10-20 минут, пока он не начнет густеть и загустеть.
  6. Добавьте сахар сразу.Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится. Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Варить одну минуту.
  7. Снять с огня. При желании добавьте экстракт миндаля. (Одна чайная ложка на пол-литра сока или по вкусу.)
  8. Заполните банки до 1/4 ″ свободного пространства. Протрите диски и закройте две крышки. Обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.
  9. Выньте банки из консервного автомата и положите на тряпку вдали от сквозняков. Дайте полностью остыть. (Ночевка хорошая.)
  10. Снимите кольца и дважды проверьте уплотнения.Вытрите все пролитые вещества. Промаркируйте банки и храните в прохладном, сухом месте, защищенном от прямого света.

Банкноты

Качество лучше всего, если использовать в течение двух лет после обработки. После открытия банки охладите несъеденные порции и используйте в течение нескольких недель. Пищевая ценность рассчитана для выхода 3 стаканов желе из одной пинты сока.

Питание

  • Размер порции: 1 столовая ложка

Можно ли есть сырую красную смородину?

Да, совершенно безопасно есть сырую красную смородину, розовую или черную смородину.Я каждый год откусывала их от бабушкиного куста смородины. Однако они довольно терпкие, поэтому большинство людей добавляют сахар.

Вам также могут понравиться:

Примечание: Первоначально опубликовано в 2009 году, но обновлялось в 2015 и 2018 годах. За прошедшие годы смородина Бетти была поражена каким-то заболеванием, что резко снизило ее урожай, но с тех пор восстановилось.

Желе из красной смородины

Реклама — продолжить чтение ниже

Cal / Serv:
81 год

Урожайность:

1

Время приготовления:

0

часы

30

минут

Общее время:

0

часы

35 год

минут

7
c.свежая красная смородина

1
c.

сахар

6

свежие листья шалфея

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Приготовьте сок из смородины. Доведите смородину и 1 стакан воды до кипения в закрытой кастрюле с широким дном. Накрыть крышкой и довести до кипения. Ягоды размять и варить на среднем или слабом огне 10 минут. Снимите крышку, убавьте огонь до минимума и тушите еще 5 минут. Мешочек для желе или большой квадрат марли (в 5 слоев) промыть горячей водой. Выжмите досуха и используйте, чтобы выровнять дуршлаг над большой миской. Вылейте смородиновую смесь на дуршлаг и дайте стечь не менее 5 часов.Не нажимайте.
  2. Приготовьте желе. Поместите два небольших (непластических) блюдца в морозильную камеру. Добавьте в процеженную жидкость сахар и шалфей и переложите в кастрюлю с широким дном. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, снимая пену, пока смесь не нагреется до 220 ° F — 8-10 минут. Снимите с огня и проверьте консистенцию, положив чайную ложку на охлажденное блюдце. Верните тарелку в морозильную камеру, пока жидкость не остынет. Проведите пальцем по центру, чтобы проверить, схватывается ли смесь как желе.Если он не загустеет, продолжайте готовить еще несколько минут и повторите тест. Соберите листья шалфея и разлейте желе в чистые банки для желе. Дайте остыть. Храните кисель в холодильнике до 1 месяца.
Советы и методы

Траппистское желе из красной смородины делают монахи, проживающие в аббатстве Святого Иосифа в Спенсере, штат Массачусетс. .50 для банки объемом 12 унций; monasterygreetings.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Легкий рецепт желе из красной смородины

  • Facebook

  • Pinterest12

  • LinkedIn

Красная смородина произрастает в Европе и принадлежит к семейству крыжовниковых. У них сезон после летнего равноденствия. Некоторые из рецептов приготовления с красной смородиной — это джемы и желе.Этот простой рецепт желе из красной смородины терпкий на вкус и легко намазывается на тосты или отлично подходит для мороженого.

Я уже поделился парой рецептов варенья из красной смородины на этом сайте, так что в этом году не варенье, а желе. По мере того, как я становлюсь более опытным в хранении фруктов и урожая, я продолжаю изучать новые методы. Домашние джемы и желе станут прекрасным дополнением к рождественским корзинам. Лично я не очень люблю варенье, но люблю сохранять урожай в саду.

Красная смородина, спелая для сбора урожая

УБОРКА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Смородина красная — многолетние растения.Куст с возрастом тоже разрастается. Наши кусты красной смородины увеличились вдвое с тех пор, как мы их посадили в 2017 году. Таким образом, в этом году у нас был хороший урожай.

Красная смородина начинает созревать после 24 июня, что также является началом лета. Собирайте ягоды, когда они станут красными, но добирайтесь до ягод раньше, чем это сделают птицы.

В прошлом году мы немного опоздали с уборкой урожая, потому что ждали, когда ягоды созреют до кроваво-красного цвета. Но птицам досталось около 25% ягод, значит, урожай у нас был не такой большой, но хватило на несколько банок, которых хватило до весны этого года.

Давайте погрузимся в этот простой рецепт желе из красной смородины.

Если хотите пропустить чтение, можете посмотреть видео к рецепту. Прокрутите вниз и найдите карточку с рецептами для печати.

РЕЦЕПТ ВИДЕО УПРАЖНЕНИЯ

МОЖЕТ НУЖАТЬСЯ ИНСТРУМЕНТ

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас мы получим небольшую комиссию, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Узнать больше

Воронка Easy Fill

Конический сетчатый фильтр

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

  • Красная смородина богата пектином, поэтому достаточно обычного касторового сахара.
  • Стерилизуйте банки для варенья и держите их сухими перед заполнением.
  • Перед заполнением желе поставьте банки на деревянную доску, чтобы они не растрескались.
  • Установите тарелку в морозильную камеру для проверки консистенции.

КАК СДЕЛАТЬ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Состав:

  • 1 кг красной смородины после промывания стеблей
  • 900 г сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока (или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты)
  • 200 мл воды

Метод

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с тяжелым дном и поставьте на средний огонь.После того, как сахар растает, фрукты начнут готовиться.
  2. Готовьте ягоды, пока они не станут мягкими и мягкими. Разомните их, чтобы получить максимум удовольствия от ягод.
  3. Процедить сок из ягод и плодоножек и варить около 10 мин.
  4. Как проверить, готово ли оно к розливу? Добавьте несколько капель в застывшую тарелку и слегка наклоните тарелку.
  5. Повторяйте процесс до получения желеобразной консистенции. Теперь он готов к розливу. Не варите желе слишком долго из-за высокого содержания пектина в красной смородине.
  6. Выключите нагрев. А все стерилизованные банки поставьте на кухонное полотенце или деревянную доску. Это поможет предотвратить растрескивание банок с вареньем при заливке горячего варенья.
  7. Заполните банки до краев, оставив 1 см, и плотно закройте крышкой.
  8. Хранить в прохладном и сухом месте. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике.

СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Если разлить по бутылкам желе правильно, то банок хватит на год и более.Открыв банку, храните банку с желе в холодильнике.

Я обычно храню банки в прохладном погребе, если не открываю их.

ИДЕИ ПОДАЧИ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красная смородина имеет терпкий вкус и может быть приготовлена ​​для приготовления соусов.

Пару ложек желе из красной смородины можно смешать с фруктами с низким содержанием пектина, такими как клубника, чтобы джем быстрее загустел.

Желе из красной смородины можно добавлять в мороженое. Вот некоторые из идей, которые стоит примерить.

Ваш отзыв ценен

Вам понравился легкий рецепт желе из красной смородины? Оставьте мне комментарий, я очень хотел бы знать! Также отметьте меня в Instagram @swisshomegardenofficial

Есть ли отзыв, которым вы хотели бы поделиться? Оставьте заметку в разделе комментарий ниже!

Большое спасибо за посещение Swiss Home Garden — мы так счастливы, что вы здесь! и спасибо, что нашли время прочитать этот пост. Я был бы рад, если бы вы могли, , поделиться этим рецептом, используя кнопки социальных сетей, которые вы видите рядом с постом, и дать этому рецепту оценку 5 звезд.

Закрепить на потом

Состав

  • 1 кг красной смородины после мытья вместе со стеблями
  • 900 г сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока (или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты)
  • 200 мл воды

Инструкции

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с тяжелым дном и поставьте на средний огонь.После того, как весь сахар растает, фрукты начнут готовиться.
  2. Обжарьте ягоды, пока они не станут мягкими и мягкими. Разомните их, чтобы получить как можно больше ягод.
  3. Процедить сок из ягод и плодоножек и варить около 10 мин.
  4. Как проверить, готово ли оно к розливу? Добавьте несколько капель в застывшую тарелку и слегка наклоните тарелку.
  5. Для желе не нужно слишком сильно загущать его, поскольку желе с высоким содержанием пектина загустевает после охлаждения.
  6. Повторяйте процесс до получения желеобразной консистенции.Теперь он готов к розливу.
  7. Выключите нагрев. И все стерилизованные банки поставьте на кухонное полотенце. Это поможет предотвратить растрескивание банок с вареньем при заливке горячего варенья.
  8. Заполните банки до краев, оставив 1 см, и плотно закройте крышкой.
  9. Хранить в прохладном и сухом месте. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике.

Просмотры сообщений:
1 104

Связанные

Руководство гастронома: Желе из красной смородины без косточек

Красную смородину, красивые рубиново-красные ягоды, найти не так-то просто.К счастью, я выросла в кустах на заднем дворе родителей. Каждое лето мы собираем все до единой ягоды, чтобы сделать банки с желе, которым мы можем наслаждаться весь остальной год. Здорово, что такие сокровища у нас под рукой.

Обычно из красной и черной смородины делают желе. На самом деле желе из черной смородины или варенье очень популярны в Англии. Я помню, что во время учебы в Лондоне, как бы я ни смотрел, я не мог найти виноградное желе Конкорд для своих бутербродов с арахисовым маслом, поэтому желе из черной смородины стало моим заменителем, которое я действительно полюбил.

Красная смородина растет гроздьями на небольших кустах, плоды в США стали редкостью. Кусты смородины по всей стране, ошибочно считающиеся пропагандой болезни деревьев, в начале 1900-х годов систематически выкорчевывались, и производство было запрещено на долгие годы. Но теперь смородину можно найти на фермерских рынках. Возьмите несколько пинтов, когда увидите их, потому что сезон продлится недолго.

Вот любой простой — но он может быть немного запутанным — рецепт желе из красной смородины без косточек.Используйте восхитительно терпкое желе для начинки выпечки или просто намазывайте его на тосты.

Желе из красной смородины

3 пинты красной смородины (около 6 чашек ягод без стеблей)
2 чашки сахарного песка

Смешайте смородину и сахар в большой кастрюле и поставьте на средний или сильный огонь. Ягоды должны выпустить жидкость и начать пузыриться и пениться. Время от времени помешивая, тушите на медленном огне и дайте ему уменьшиться в объеме наполовину. Дайте смеси остыть.

В кастрюлю среднего размера процедить и процедить ягодную смесь через мелкое сито или китайское.Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и снова уменьшите наполовину. Дайте смеси остыть.

Наполните стерилизованную банку для консервирования охлажденной ягодной смесью. Подойдет банка Мейсона размером с кварту. Оставьте пространство 1/4 дюйма между желе и верхней частью крышки; затяните самоуплотняющуюся крышку. Обработайте банку в автоклаве с кипящей водой около 5 минут. Холодец можно хранить в кладовой до года.

Как приготовить желе из красной смородины

Я много писал о том, как сильно люблю красную смородину, эти рубиновые пряди красивых летних ягод.Хотя я обычно использую их в выпечке, так как они очень хороши в составе торта из красной смородины, из них также получается ярко окрашенное и острое желе из красной смородины, приготовленное всего из двух ингредиентов. Правильно, в этом рецепте НЕТ пектина. Красная смородина от природы богата пектином, поэтому вы можете приготовить по этому рецепту только фрукты и сахар!

Это желе идеально подходит для подачи с сырной доской вместе с рассыпчатым чеддером, а также для добавления в подливки и соусы для усиления вкуса.Это также секретный ингредиент традиционного британского камберлендского соуса.

Если вы новичок в приготовлении желе, желе из красной смородины — отличная отправная точка, поскольку оно очень щадящее. Красная смородина от природы богата пектином, желирующим веществом, которое позволяет варенью застывать. Это означает, что вы гарантированно получите красиво застывшее желе без добавления дополнительных ингредиентов.

Лучшим другом при приготовлении желе или джема является сахарный термометр. Это потому, что варенье и желе достигают точки застывания при 104.5 ° C / 220 ° F. Хотя можно проверить точку схватывания, используя холодные пластины и другие визуальные подсказки, самый надежный способ — всегда поддерживать температуру.

Я дал здесь количество, чтобы приготовить пару маленьких банок с желе. Если посчастливилось иметь на руках побольше красной смородины, рецепт можно удвоить или утроить. Красная смородина также прекрасно замораживается, поэтому, если вы видите на рынках красную смородину по хорошей цене, обязательно купите ее, а затем заморозьте, пока не будете готовы к употреблению.

Вы пробовали готовить желе раньше? Есть ли у вас какие-нибудь советы и хитрости? Поделитесь ими в комментариях ниже. Будьте осторожны и удачного приготовления. xJ.


Сообщите мне, попробуете ли вы этот рецепт в комментариях ниже или с помощью хэштега #daysofjay в Instagram. Удачного приготовления!


Состав

  • 500 г красной смородины
  • ок. 225 г сахара

Инструкции

    1. Быстро промойте красную смородину, затем поместите их вместе со стеблями и всем остальным в большую кастрюлю с толстым дном и 250 мл воды.Варить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, пока красная смородина не станет мягкой и не выйдет весь сок.
    2. Процедите через пакет для желе (см. Примечание) или вылейте муслин в чистую кастрюлю. Важно оставить пакет в покое на час или более и позволить силе тяжести сделать здесь работу, так как любое сжатие пакета приведет к помутнению желе.
    3. Когда красная смородина стечет, у вас должно быть около 300 мл сока. Добавьте 225 г сахара и осторожно нагрейте, помешивая, пока сахар не растворится.Доведите до кипения и варите 8 минут или пока смесь не достигнет 104,5 ° C / 220 ° F на сахарном термометре. Разлить по небольшим стерилизованным баночкам и закрыть.
    4. Желе из красной смородины обычно застывает очень быстро из-за высокого содержания пектина, поэтому обязательно приготовьте свои банки! Если желе не схватится сразу, не беспокойтесь, это может занять до 24 часов.

Примечания

Для использования в качестве пакета для желе подойдет любая мелкая сетка, марля, муслин и т. Д., Но мне нравится использовать многоразовые пакеты, которые вы можете получить в супермаркете для покупки рассыпных фруктов и овощей, они идеального размера, и когда вы закончите, их можно стирать в стиральной машине.

Вы можете слегка растянуть желе, добавив в сок красной смородины 100 мл прозрачного яблочного сока. Не поддавайтесь соблазну добавить еще, поскольку это может не сработать!

Информация о питании:

Урожайность: 10
Количество на порцию: Калорий: 115 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Углеводы:

г рассчитывается автоматически и не всегда точен.


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как стерилизовать банки для приготовления желе?

Вымойте банки в горячей мыльной воде, затем ополосните, поместите в противень и нагрейте до 120 ° C не менее 15 минут. Также можно поставить в микроволновую печь влажные банки (не крышки!) На сильном огне в течение 1-2 минут. Накройте миску крышками и залейте кипятком.

У меня много красной смородины! Могу ли я удвоить / утроить этот рецепт?

Да! Просто сохраните пропорции такими же.На каждые 100 мл сока из вареных ягод понадобится 75 г сахара.

Как хранить желе из красной смородины?

Желе из красной смородины можно хранить в прохладном темном месте до года. После открытия храните в холодильнике.

У меня нет градусника! Как я могу быть уверен, что желе схватится?

К сожалению, это не точная наука, и с желе из красной смородины немного сложно, так как оно так быстро застывает. Вы можете попробовать поставить в морозильную камеру несколько небольших блюдцев.По истечении времени приготовления снимите кастрюлю с огня, положите 1 чайную ложку желейной смеси на замороженную пластину и верните в морозильную камеру на 1 минуту. Выньте его снова и надавите пальцем, если желе мнется, скорее всего, желе застынет, и вы можете приступить к розливу в бутылки. Если он просто сочится, верните желе в. Варить еще 2 минуты, затем повторить попытку.

Что можно использовать в качестве мешочка для желе?

Подойдет любая мелкая сетка, сырная ткань, муслин и т. Д., Но мне нравится использовать многоразовые пакеты, которые вы можете получить в супермаркете, для покупки рассыпных фруктов и овощей, они идеального размера, и когда вы закончите, их можно стирать в машине. .


Вы можете удвоить или даже утроить этот рецепт, только не забудьте использовать 75 г сахара на каждые 100 мл сока.

ЖЕЛЕЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ без добавления пектина


Джей Вадамс

Джей Вадамс — автор поваренной книги, фотограф, специализирующийся на еде, архитектурном и ландшафтном дизайне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *