Смородина селеченская 2 описание сорта: Купить Смородину сорт Селеченская-2. Саженцы по низким ценам.

Содержание

Сорт черной смородины Селеченская 2: описание, отзывы

Селеченская 2 – потрясающий сорт, один из безусловных лидеров среди всех доступных садоводу разновидностей черной смородины. Это одна из недавних разработок: зарегистрирован сорт в начале 2000 года.

Описание

По-настоящему крупноплодная, сладкая и урожайная, она появилась в результате труда сотрудников НИИ Люпина по улучшению Селеченской 1 – перспективной, но крайне требовательной к плодородной почве смородины, требующей неустанного ухода.

Сорт Селеченская 2 обладает следующими особенностями:

  • куст прямостоячий, высотой около 1,5 м;
  • кисти длинные, изогнутые;
  • очень крупные ягоды, весом от 4 до 6 г, округлой формы, не осыпаются и долго висят на ветках;
  • вкус сладкий, умеренная ароматность;
  • обильная урожайность, с одного кустика можно получить до 4 кг ягод;
  • ранний срок созревания, продолжительное плодоношение;
  • отличная устойчивость к мучнистой росе и средняя к антракнозу, почковому клещу;
  • прекрасная холодостойкость;
  • по химическому составу плоды содержат 160 мг витамина С на 100 г, сахара более 7%, титруемой кислотности 2,2%;
  • десертное направление, довольно высокая транспортабельность;
  • не требует особых обработок, хорошо растет даже в тени.

 

Краткая характеристика

Видчерная
4,6 / 5
4-6 г
4 кг
Срокранний
4,4 / 5
-32°С
сильный

 

Выращивание и уход

Все, кто уже успел посадить у себя на участке хотя бы несколько таких кустиков, отмечают явную стойкость к грибковым болезням, чего не скажешь о предшественнице второй Селеченской. Достаточно всего одной обработки от болезней ранней весной для того, чтобы забыть о вредителях и прочих неприятностях с кустарниками. Хлопот с этим видом нет практически никаких.

Во время жаркой погоды в летний период, плоды не трескаются. Это выгодно отличает данный сорт от большинства остальных, слабо переносящих жару. Такие показатели делают Селеченскую 2 пригодной к дальней транспортировке, поэтому к ней присматриваются не только садоводы-любители, но и фермеры, которые специализируются на торговле.

Большая плантация Селеченской 2 на видео:

 

 

Отзывы

Усовершенствованный сорт полюбился многим дачникам, пожалуй, сложно найти другой сорт, собравший столько восторженных отзывов. Ценят ее за довольно крупные и блестящие ягодки, нежную мякоть, сладковатый вкус. Покоряет способность саженцев приживаться, быстрая адаптация к любым погодным условиям. Садоводы отмечают факт: чем старше становятся кусты, тем больше плодоносят. Например, с 4 молодых кустиков собирают два восьмилитровых ведра, а спустя пару лет показатели удваиваются.

Сбалансировано высокие показатели по всем характеристикам делают Селеченскую 2 одним из лучших современных сортов, однозначно рекомендованным к разведению.

Смородина чёрная Селеченская 2

Данные по наличию товаров и ценам на них действительны на 16.04.2023

Размер горшка (Л)

2

Возраст (Лет)

2

Цена

250
350

Размер горшка (Л)

3

Возраст (Лет)

2

Цена

350
450

Размер горшка (Л)

5

Возраст (Лет)

3

Цена

450
550

Размер горшка (Л)

7

Возраст (Лет)

3

Цена

800
1000

Описание плода

Масса, г

2,5 — 5

Цвет

Черные

Вкус

Сладкий, 4,9 балла

Созревание

Раннее, 10 июля

Примечание

Кожица средней толщины, отрыв сухой

Описание растения

Урожайность кг/куст

2,5 — 3

Достоинство сорта

Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям, засухе и весенним заморозкам

Строение куста

Среднерослый, слабораскидистый, густой

Вся черная смородина

Данные по наличию товаров и ценам на них действительны на 16. 04.2023

Размер горшка (Л)Возраст (Лет)Цена
22

250

350

32

350

450

53

450

550

73 org/Offer»>

800

1000


Характеристика сорта Селеченская 2 – данный сорт относится к сортам смородины раннего срока созревания. Смородина чёрная сорта Селеченская 2 в условиях умеренного климата Московской области достигает съемной спелости в первой декаде июля. Данный сорт, помимо раннего созревания, также отмечен высокими показателями урожайности. В среднем с одного куста в сезон можно собрать до трех килограмм смородины отличного качества. Плоды сорта являются универсальными по своему назначению и замечательно подходят как для заморозки, так и для переработки в различные конфитюры, джемы и варенья, а также пригодны для столового употребления в свежем виде. Кроме того, данный сорт смородины характеризуется своими отличными адаптивными качествами и экологической пластичностью, то есть являются весьма живучими. Ягоды сорта Селеченская 2 отличаются очень крупными размерами и могут достигать массы в пять с половиной грамм. Плоды круглые, черного цвета, обладают естественным глянцевым блеском и сухо отсоединяются от кисти. Фотографию плода смородины вы можете увидеть выше. Кроме того смородина этого сорта отличается насыщенным сладким вкусом. Кусты смородины чёрной сорта Селеченская 2 отличаются средней силой роста и не особенно раскидисты, но при этом густые. Листочки некрупные, трехлопастной формы. Листовая пластина морщинистая и кожистая, окрашена темным зеленым цветом. Пластина листа по форме напоминает лодочку. Зубчики крупные, скошенной формы. Цветки располагаются на длинных кистях по восемь, иногда по четырнадцать, цветков. Окрашены ярким красным с фиолетовым оттенком. Отзывы говорят, что сорт смородины Селеченская 2 отличается хорошими показателями к холодам и хорошо переносит зиму, кроме того, сорт устойчив к весенним заморозкам. Также смородина хорошо переносит засухи и обладает устойчивостью ко всем болезням и вредителям, поражающим смородиновые кусты.

Особенности посадки и выращивания

Агротехника Смородины

Уход за плодовыми кустарниками после сбора урожая

Товары для сада

Грунт посадочный Универсальный

250

Навоз конский

150
200

Доставка

Посадка растений

Весенняя обрезка

Где купить качественные,

районированные саженцы?


Не знаете, где купить саженцы в Москве или Московской области? Тогда приезжайте к нам! В садовом центре Егорьевского питомника Никитенко Александра Вы можете купить районированные саженцы смородины чёрной сорта Селеченская 2. Наши саженцы можно сажать и весной и летом и осенью, потому что они находятся в контейнерах, в пластиковых горшках, или выкапываются для Вас из поля с комом земли. Мы выращиваем как молодые саженцы, так и крупномеры. В нашем питомнике всегда есть консультанты, которые могут подсказать Вам, как правильно посадить кустарник, как правильно за смородиной чёрной ухаживать, как укрыть на зиму и как бороться с болезнями и вредителями. Мы так же поможем подобрать опылитель к данному сорту, сладкие, с хорошим отрывом от веточки. У нас можно приобрести как раннюю смородину чёрную, так и среднюю и позднюю. На нашем сайте вы найдёте подробное описание каждого сорта смородины чёрной, а так же фотографию плодов. Вы всегда можете оставить свои отзывы о смородине чёрной сорта Селеченская 2, отправив письмо на электронную почту. К нам ежедневно приезжают люди со всего Подмосковья, в том числе из Коломны, Воскресенска, Рязани, Луховиц, Электростали, Ногинска, Бронниц, Раменского, Орехово-Зуево, Ликино-Дулёво, Шатуры.

описание и характеристика сорта, посадка и уход

Состав:

  • Смородина черная Селеченская описание сорта
    • Морозостойкость
    • Урожайность
    • Цветение
    • Характеристика растения
  • Особенности ухода
    • Посадка всходов
    • Удобрения
    • Защита от весенних заморозков
  • Преимущества и недостатки сорта по сравнению с другими
  • Видео

Создатель сорта — российский селекционер, уроженец Брянской области А.И. Астахов. Смородина Селеченская появилась в Госреестре растений в 1993 году.

Смородина черная Селеченская – любимая ягода каждого из нас. Эту культуру выращивают повсеместно. Ценность этой культуры в ее неприхотливости и огромном количестве витаминов.

Смородина черная Селеченская описание сорта

Морозостойкость

Смородина черная Селеченская куст среднерослый, густой

Сорт достаточно морозостойкий и устойчивый к весенним заморозкам. Зимой выдерживает морозы до -32°С.

Урожайность

Главное качество смородины – высокая урожайность. С одного куста можно получить около 2-3 кг ягод. Селеченская относится к скороспелым перспективным сортам.

Урожай созревает примерно в начале июля. В зависимости от региона сроки созревания плодов смородины могут незначительно отличаться.

Блум

Несмотря на то, что растение морозостойкое, завязь отмирает при перепаде температур во время цветения и снижении температуры до -1 °С.

Вегетация начинается ранней весной — примерно в начале марта. Период цветения приходится на первую половину апреля. К тому времени температура воздуха как раз успевает прогреться до +8-10°С. Период цветения длится около 7-12 дней. Цветки бледные, имеют красно-фиолетовый оттенок.

Цветение

Характеристика растения

Смородина Селеченская — куст средней величины, нераскидистый, с большим количеством ветвей. Побеги в период вегетации имеют ярко-зеленую окраску, слабо блестят, опушения нет.

Зрелые ветви более толстые, одревесневшие, сильно изогнутые, серого цвета, со слабым опушением.

Боковые почки довольно крупные, розово-фиолетового цвета, наклонены в сторону от побегов, яйцевидные, с острой верхушкой. Листовой рубец округлый.

Листья красивой резной формы, пятилопастные, небольшого размера, зеленые со слабым блеском, почти матовые, с морщинистой поверхностью и выпуклой листовой пластиной, довольно кожистые, с выраженными далеко расставленными лопастями.

Прорези в листьях достаточно глубокие. Центральная доля намного длиннее остальных; внешние доли имеют острые края. Жилки в лопатках расположены под прямым или тупым углом. Листья имеют мелкие острые зубцы. Черешки зеленые, не имеют опушения.

Цветки смородины среднего размера, окраска бледная с розоватым оттенком, чашелистики среднего размера с розово-фиолетовым оттенком, не имеют опушения. Кисть довольно густая, с 10-12 цветками; основание кисти прямое, без опушения.

Ягоды очень крупные — от 2,2 до 5,0 г, имеют округлую форму, насыщенно-черный цвет после полного созревания, кожица средней толщины, очень сладкий вкус — 4,9 балла, универсального применения. Стебель средней толщины, ярко-зеленого цвета.

Химический состав фруктов не перестает нас удивлять. В ягодах содержится: аскорбиновой кислоты — 180,0 мг/100 г, сахаров — 7,8%, титруемой кислотности — 2,2%.

Смородина черная селеченская

Особенности ухода

Посадка отводками

Смородина Литвиновская

Посадка смородины осуществляется черенками, преимущественно осенью, за две недели до наступления холодов и установившихся заморозков.

Наиболее благоприятное время для посадки сентябрь-октябрь.

За этот период саженцы хорошо приживутся и порадуют вас обильным цветением следующей весной. Высаживая рассаду весной, следует делать это как можно раньше. Смородина очень рано начинает расти, и, пропустив период посадки, можно погубить растение.

Саженцы необходимо высаживать под острым углом 45 градусов, расстояние между саженцами должно быть примерно 1-1,5 метра. Сажать нужно неглубоко, около 10 см, главное хорошо присыпать корни землей. После посадки саженцы рекомендуется обрезать до третьей почки.

Высаженные и политые саженцы рекомендуется замульчировать.

При осенней посадке молодое растение целесообразнее утеплить. Для этого используется специальный укрывной материал для садовых деревьев и кустарников.

Смородина Селеченская не очень требовательна к климату и почве. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Правильный полив. Исходя из того, что смородина очень любит влагу, поливать ее необходимо каждую неделю. Если погода очень жаркая, чаще. Нормой считается 30 литров на 1 квадратный метр;
  2. Мульчирование. Необходим для предотвращения испарения влаги после полива;
  3. Подкормка. Самое полезное удобрение для смородины – азотное и органическое;
  4. Внекорневая подкормка. Для поддержания здоровья растения необходимы внекорневые подкормки 1-2 раза в месяц;
  5. Профилактические мероприятия от вредителей и болезней проводить 2 раза в месяц;
  6. Почва. Кислые почвы отрицательно сказываются на росте смородины. Поэтому в почву необходимо добавлять золу. Осенью перед посадкой рассады почву необходимо обработать гашеной известью.

Удобрения

Смородина, как и другие растения, нуждается в удобрениях и различных подкормках.

Первые два года растение можно подкармливать весной и осенью органическими удобрениями: коровяком или птичьим пометом. Разводить в том же соотношении, что и для других культур: одно ведро на куст.

Начиная с третьего года кустарник начинает плодоносить, поэтому ему требуется больше питательных веществ. Ранней весной необходимо внести под куст 30 г мочевины, затем почву вспахать и замульчировать компостом или перегноем. Осенью делаем то же самое, но с 15 г сернокислого калия и 35-40 г суперфосфата, вносим еще 200-300 г золы.

Защита от весенних заморозков

Селеченская соцветия очень тяжело переносят весенние заморозки, вероятна потеря урожая.

Поэтому лучше перестраховаться:

  1. Обернуть кусты спонбондом или любым другим материалом;
  2. Поливают кусты под корень или опрыскивают сам куст;
  3. Защита от дыма с помощью костров или дымовых шашек.

Преимущества и недостатки сорта по сравнению с другими

К достоинствам сорта Селеченская относятся:

  1. Очень высокая урожайность;
  2. Крупные плоды;
  3. Хороший вкус и химический состав плода;
  4. Большое количество сахаров и витамина С в ягодах;
  5. Морозостойкость;
  6. Теплостойкость;
  7. Устойчивость к различным заболеваниям.

Смородина деликатесная

К недостаткам этого сорта относятся:

  1. В очень дождливые годы возможно поражение растений антракнозом и мучнистой росой;
  2. Низкая устойчивость к вредителям;
  3. Очень требователен к почве, поливу и подкормке.

Селеченская — один из лучших сортов, произрастающих в нашем регионе.

По мнению большинства фермеров, смородина превосходит по урожайности другие. Если сравнивать два сорта: смородина Селеченская и смородина Селеченская 2, то Селеченская превосходит по многим параметрам. Однако сорт черной смородины Селеченская 2 имеет более крупные ягоды и менее требователен к поливу, почве и удобрениям.

Видео

Смородина Ленивая

самые лучшие и урожайные сорта, с крупными ягодами и ранними

Всеобщий любимец — черная смородина — хорошо растет на всей территории России — от европейской части до Сибири и озера Байкал. Выведено много сортов этой садовой культуры. Устойчиво переносит морозы, плодоносит даже в затемненных местах, несколько снижая урожайность. Рассмотрим, как выбрать черную смородину для посадки – сорта по регионам, срокам созревания и устойчивости к морозам и вредителям.

Состав

  • 1 Смородина черная крупноплодная
    • 1.1 Сильнорослая
    • 1.2 Селеченская-2
    • 1.3 Изюм
    • 1.4 Добрыня
    • 1,5 Гулливер
    • 1,6 Гросс
  • 2 Самые сладкие сорта
    • 2. 1 Зеленая дымка
    • 2.2 Нина
    • 2.3 Багира
    • 2.4 Созвездие
    • 2.5 Коричневый Дальневосточный
  • 3 Восстановленные виды
  • 9000 5 4 Засухо- и морозостойкие сорта

  • 5 Болезнеустойчивые
  • 6 Ранние сорта смородины черной
    • 6.1 Титания
    • 6.2 Черная жемчужина
    • 6.3 Пигмей
  • 7 Позднеспелые
    • 7.1 Дочь
    • 7.2 Вологда
    • 7.3 Ленивец
    • 7.4 Аркадия
  • 8 Среднеспелый
    • 8.1 Дубровская
    • 8.2 Журавль
    • 8.3 Алтайский поздний
    • 8.4 Татьянин день
    • 8 .5 Жемчуг
  • 9 Для северных районов и Сибири
    • 9.1 Подарок Кузиору
    • 9.2 Шар
    • 9.3 Престиж
  • 10 Для Мид Бэнд
    • 10.1 Дачник
    • 10.2 Экзотика
    • 10.3 Венера
    • 10.4 Фаворит
  • 11 Для Московской области
    • 11.1 Москва
    • 11. 2 Литвиновская
  • 12 Для Крыма и южных регионов
  • 13 Смородина бессемянная
  • 14 Аста хов сорта

Крупноплодные сорта черной смородины

Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие из них самоопыляемые, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих смородин сладкие, ароматные и хорошо хранятся.

Сильнорослый

Сильнорослый отличается крупными ягодами, вес которых достигает 6-8 грамм. Кожица плотная, семена мелкие. На грозди до 10 ягод смородины. Урожай хранится недолго, перерабатывать его нужно за 3 дня. Также не рекомендуется перевозить Вигорус. Сбор – до 6 килограммов.

Смородина на вкус довольно кислая; по мере старения куста количество сахара в ягодах уменьшается. Куст быстро стареет, без должного ухода — очень быстро.

Селеченская-2

Отличный сорт с виноградоподобными ягодами (до 6 грамм). Плодоношение раннее, кусты крепкие, высокие (до 1,8 метра), прямостоячие.

Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахара — 7,3%), вкус приятный. С одного растения собирают 2,5-5 килограммов. Хорошо переносит экстремальные температуры, не боится мучнистой росы.

Изюм

Относится к ранним сортам. Плоды изюма вырастают до 1,9-3,2 г, на кисти — 6-12 штук. Сахар — 9,1%. Плоды крепко сидят на кусте, не опадают до осени. Смородина засыхает на кусте, превращаясь в подобие изюма.

Прочно переносит морозы и атаки болезней и вредителей. Из проблем — сложно размножается, так как плохо укореняется черенками.

Добрыня

Среднеспелый. Цвет ягод черный с голубым отливом, масса 2-7 грамм, косточек внутри немного. За сезон Добрыня дает до 2,4 килограмма плодов.

Подходит для регионов, где зима не опускается ниже -25°. Добрыня плохо переносит транспортировку – мнется, долго не хранится.

Гулливер

Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет очень крупные плоды – 1,7-6 грамм на гроздьях по 9-17 штук.

С куста Гулливер собирают до 3,5 килограммов смородины. Это раннеспелый сорт. Селекционерами заявлена ​​морозостойкость до -28°, но под снегом кусты переносят и более сильные морозы.

Гросс

Сорт имеет раскидистые кусты средней величины, очень большой срок жизни — до 25 лет. За сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при снятии.

Гросс легко переносит холодные зимы (до -35°), не подвержен болезням.

Самые сладкие сорта

К сладким сортам относятся сорта с содержанием сахара в ягодах более 10%. Большинство видов смородины не достигают этого показателя. Из таких сортов кустовой смородины вкуснее получаются варенья и десерты. Сладкие плоды лучше есть детям, которые часто игнорируют ягоду, считая ее кислой.

Зеленая дымка

Гибрид создан во ВНИИС им. Мичурина, внесен в реестр в 2004 г. Культивируется:

  • средняя полоса России;
  • Урал;
  • Сибирь.

Кусты средние, ветвистые. Размер ягод 1,2-1,5 сантиметра. Длина кисти 7-9 сантиметров, кожица тонкая, при отрывании не рвется. Процентное содержание сахара 10,1.

За сезон с Green Haze можно собрать 3-5 кг. Плодоносит после первой зимовки. Благодаря высокому процентному содержанию пектина хорошо подходит для приготовления мармелада, желе, желе.

Нина

Выведен на Алтае, имеет высокое содержание сахара — 11%. Кусты короткие и густые. Хорошо размножается боковыми прикорневыми побегами, которые образуются в большом количестве.

Сорт Нина имеет ароматные ягоды размером до 1,3 сантиметра, высокую урожайность. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения и повреждения при транспортировке.

Багира

Среднеспелый сорт, дает до 5 кг ягод за сезон. В среднем сахар составляет 10,5-11%. Кусты устойчивы к самым разным погодным условиям – жаре, морозам, засухе. Устойчивость к болезням средняя.

Плоды багиры достигают, в среднем, 1,8 г, цепко держатся гроздьями, долго не осыпаются.

Примечание: черная смородина превосходит белую и красную смородину по содержанию аскорбиновой кислоты.

Созвездие

Сорт черной смородины с ягодами массой 1,2-1,5 грамма. Высокоурожайный, на следующий год после посадки дает до килограмма ягод без полива. Сахар — 11,6%.

Созревание происходит одновременно. Легко размножается, вынослив.

Коричневый Дальневосточный

Куст средней величины, бутоны светло-коричневые. Бурый дальневосточный имеет ягоды массой до 1,3 г черно-коричневого цвета. Сахар — 7%. Относится к десертным видам – вкусным и ароматным. При созревании крепко держится на руке, не крошится.

Требует хорошей почвы и ухода, созревает по очереди — собирать приходится несколько раз. Не подходит для машинного сбора.

Восстановленные виды

Садоводы ничего не знают о наличии ремонтантных видов черной смородины. Некоторые дачники считают ремонтантными сорта, ягоды на которых долго не осыпаются и висят до осени.

Засухо- и морозоустойчивые сорта

Для нашей северной страны, с малым количеством осадков во многих регионах, приходится искать сорта смородины, которые выдержат морозы и в то же время будут засухоустойчивыми.

Селекционерами выведены сорта, выдерживающие:

  • морозы до -40°;
  • бутоны не погибают при температуре до -5°;
  • завязь выдерживает -2°.

Этими свойствами обладают: Сокровище, Сахар, Престиж, Белорусская Сладкая Ранняя, Созвездие.

Хорошо переносят жару и небольшое количество воды: Рита, Престиж, Геркулес, Багира, Венера.

Устойчивость к болезням

Выбирать сорт черной смородины следует, ориентируясь не только на вкусовые качества, урожайность и соответствие региону, но и с учетом устойчивости к заражению паразитами и болезнями.

Не боятся мучнистой росы следующие сорта смородины черной:

  • Селеченская-2;
  • Бинар;
  • Титания;
  • Пигмей;
  • Вологда;
  • Граненый;
  • Перун;
  • Илья Муромец.

Хорошую устойчивость к почковому клещу проявляют:

  • Перун;
  • Экзотика;
  • Дачник;
  • Дегтяревская;
  • Гамма;
  • Москва.

Не боятся грибковых поражений: Гамма, Севчанка, Перун, Орловия.

Особенно тщательно выбирать устойчивые сорта нужно неопытным садоводам, которые не смогут вылечить растение при заражении. Неуязвимость к болезням – одна из основных характеристик сорта, так как борьба за выздоровление растения отнимает у садоводов много сил, а качество плодов страдает.

Ранние сорта смородины черной

Кусты черной смородины зацветают в середине мая, но созревают в разное время. Выбрать сорт можно не только по вкусовым качествам и устойчивости к неблагоприятным факторам, но и по спелости.

Ранние сорта созревают в конце июня и не обладают исключительным вкусом из-за недостатка тепла и солнца. Большинство из них не являются промышленными и не подлежат длительному хранению. Какие бывают сорта черной смородины раннего срока созревания, указаны ниже.

Титания

Относится к промышленным сортам, так как ягоды хорошо сидят на кисти, не травмируются при сборе машинами и долго хранятся. Титания была выведена в Швеции. Период плодоношения 11-15 лет.

С куста собирают 2-5 кг ягод. Плоды на грозди различаются по размеру – от 1,5 до 4 грамм, количество достигает 20 ягод. Сахар — 6,6%. Титания отлично подходит для джемов, желе, десертов.

Хорошо плодоносит при частом поливе и подкормке.

Черная жемчужина

Имеет куст среднего размера, небольшое количество листьев, что обеспечивает хорошую вентиляцию и освещение. Ягоды хорошо транспортируются благодаря плотной кожице, при отрыве не повреждаются.

Содержит сахар в объеме 9,3%. Самобесплодный сорт — опыление не требуется. Ягоды средние, жемчужного блеска. Созревает рано. Хорошо держится на морозе, средняя устойчивость к болезням.

Пигмей

Сорт создавался для холодных районов Сибири, но постепенно распространился и на европейскую часть страны. При подкормке и поливе дает более 5 килограммов смородины с куста.

Несмотря на название, куст иногда достигает 2 метров в высоту. Пигмеев легко отличить по бронзовым бутонам. Ягоды крупные, 5-7 грамм, содержат по объему сахара — 9,3%.

Пигмей дает стабильно высокие урожаи, не поддается мучнистой росе, хорошо переносит низкие температуры.

Позднеспелые

Цветут вместе с другими видами черной смородины, долго созревают, постепенно приобретая вкус и запах, поэтому самые сладкие и ароматные. Большинство сортов урожайные, с плотной кожицей. Хранится долго. Созревают они по очереди – их тоже нужно собирать, чтобы готовые плоды не треснули и не упали на землю.

Дочь

Этот сорт имеет куст среднего размера с нечетким ветвлением. Ягоды дочки — от 1,2 до 2,3 грамма, на кисти длиной 5-7 сантиметров.

Смородина легко отрывается, без повреждений, хорошо хранится. С растения получают до 4 килограммов в год. Мучнистая роса опасна для дочери.

Вологда

Имеет большие пышные кусты. Кожа плотная, ребристая. Во вкусе кислинка, сахара — 8,1%. Ягоды Вологды хорошо ложатся на руку, но трескаются, если их вовремя не сорвать. Урожай может достигать 4 килограммов.

Считается морозоустойчивым, но при понижении температуры почки могут замерзнуть.

Ленивец

Спелые ягоды имеют черновато-коричневый цвет, растут на мощном кусте с большим количеством побегов. Масса смородины – 2,5-3,1 грамма.

Отличительной особенностью Ленивца является нестабильность урожая, который значительно колеблется — 1-8 килограммов. Урожай зависит от ухода и капризов погоды. Устойчив к болезням и холодам.

Аркадия

Отличный вид с сахаристостью 8,4% и урожаем около 2,5 килограмм. Аркадия имеет плоды – 2,7-5,2 грамма.

Не боится морозов, защищена от мучнистой росы и клещей. Легкие, тонкие ветки часто падают на землю из-за большого количества ягод.

Среднеспелый

Плоды готовы к середине лета. Ягоды содержат максимальное количество витамина С, их используют для приготовления джемов, десертов, джемов. Чаще страдают болезнями, поэтому весной требуется обработка фунгицидами.

Дубровская

Этот сорт черной смородины имеет короткие кисти, до 6 сантиметров, с крупными ягодами (до 2,3 грамма). Куст необходимо регулярно прореживать из-за его склонности к загущению.

За сезон Дубровская дает до 3,8 килограмма смородины хорошего вкуса (сахара — 7,2 грамма). Восприимчив к заражению мучнистой росой.

Кран

Кран не портится при транспортировке и сборе сельхозтехникой. При хорошем уходе ягоды вырастают до 1,5 грамм.

Журавль относится к среднесладким видам с приятным запахом и тонкой нежной кожицей.

Алтайский поздний

Этот вид имеет тонкую кожицу, дает стабильно высокий урожай. Выращивается в промышленных объемах, так как возможен сбор урожая с помощью сельхозтехники. Дает полноценный урожай на любой почве. Сахар — 6,8-8%.

Алтайский поздний слабо устойчив к мучнистой росе.

Татьянин день

Ягоды крупные (до 1,4 грамм) и сладкие (9.3%). Кисти размером до 7 сантиметров, плоды плотно упакованы. Кусты раскидистые, не страдают от низких температур и недостатка влаги.

Татьянин день не теряет форму, сохраняет вкус после заморозки и сушки, варенье и другие сладкие продукты сохраняют аромат свежих фруктов.

Сорт не устойчив к мучнистой росе и клещам.

Жемчуг

Имеет выход 2,8 кг. Ягоды крупные — 3-6 грамм. Жемчуг созревает одновременно, весь урожай снимается за один раз.

Относится к десертным сортам, вкус и аромат ярко выраженные. Хорошо плодоносит на легких почвах и при наличии влаги.

Для северных районов и Сибири

Российскими селекционерами ведутся работы по созданию сортов смородины черной, способных давать стабильный урожай в условиях северных районов и широкого диапазона температур Сибири. Такие виды должны плодоносить в условиях, где мало что еще растет.

Подарок Кузиору

Сорт получен в Сибирском НИИ садоводства и рекомендован для возделывания в данном регионе.

Дар Кузиора имеет крупные ягоды массой 1,9-3,5 грамма, семян внутри мало, кожица крепкая. Кусты не очень густые, что обеспечивает хорошее освещение. Урожай созревает дружно, хранится хорошо.

Шаровидная

Вес каждой ягоды 1,6-2,8 грамма. Шаровидная вызревает дружно, обычно с одного сбора. Урожай можно транспортировать без потери качества.

Смородина черная шаровидная не боится мучнистой росы и тли; другие вредители должны быть обработаны.

Престиж

Выдерживает морозы до -40°, при этом имеет отменный вкус и плоды до 3,3 грамм. Престиж можно транспортировать, ягоды хорошо сохраняются.

Урожайность стабильная, до 3 кг с растения. Не боится мучнистой росы, тли.

Для Средней полосы

Для Средней полосы страны выведено множество сортов смородины, различающихся по степени готовности и вкусовым качествам. Вам необходимо более внимательно присмотреться к разновидностям, описанным ниже.

Дачник

Сорт с крупными плодами — масса смородины 2-5 грамм. Сладкие фрукты — 9,3%. Кожа тонкая и нежная.

Дачник созревает дружно, ветки часто падают на землю, ягоды опадают на землю. Урожай нужно собирать вовремя. Используется для заморозки, варенья, джемов.

Экзотика

Смородина вырастает до 3-5 грамм, содержание сахара сильно зависит от почвы и погодных условий. Ягоды вкусные и ароматные. Нежная шкура часто приводит к повреждениям и гниению, поэтому перевозить урожай не стоит.

С куста собирают до 3,5 килограмм Экзотики. Хорошо противостоит основным болезням и вредителям.

Венера

Венера хорошо растет в местах с неустойчивой погодой, подходит для посадки в северных регионах и Прибалтике.

Ягоды весят 2,5-6 грамм, созревают необычно, собирать придется несколько раз. С куста получают до 5 килограммов смородины. Ягоды имеют тонкую кожицу и приятный вкус.

Легко переносят морозы до -35°, в утеплении не нуждаются.

Фаворит

Ягоды Фаворит имеют тонкую кожицу и вес 3-4 грамма. Плоды созревают к концу июля.

Урожайность — до 3,5 кг с куста. Растение хорошо держит форму, даже усыпанное ягодами.

Для Московской области

Большинство известных и любимых сортов черной смородины хорошо плодоносят в Московской области и соседних регионах, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Здесь успешно культивируются популярные сорта: Дачница, Селеченская-2, Добрыня, Ленивый и многие другие.

Москва

На длинной кисти расположены крупные ягоды смородины — 1,3-2,2 грамма. Содержание сахара 9,8%. В описании сорта указана смородина грушевидной формы.

Наилучший урожай получается при тщательном уходе — подкормках, регулярной обрезке. Сбор с куста — 4 килограмма.

Литвиновская

Смородина растет высоким кустом, достигающим 2 метров. Не занимает много места из-за слабого ветвления.

Вкус ягод кисловатый, так как содержание сахара 7%. Кружится дружно, урожай большой – до 8 килограммов с растения.

Любит не очень тяжелые почвы, не обладает засухоустойчивостью, требует регулярного полива. Хорошо переносит морозы.

Для Крыма и южных регионов

Для южных регионов страны на первое место выходят другие требования к сортам — устойчивость к высоким температурам и недостатку влаги.

Селекционерам удалось получить жаростойкие сорта — Багира, Виноград. Селеченская-2 хорошо переносит жару, не трескается и не осыпается на землю.

Гулливер обладает высокой жаростойкостью, устойчивостью к болезням.

Смородина без косточек

Гибридный сорт Без косточек – настоящая находка для тех, кто не любит черную смородину за косточки, мешающие восприятию вкуса. Ягоды не просто без косточек — они крупные (1,3-1,4 грамма), с высоким содержанием витамина С и приятным вкусом.

Новый сорт дает 3 килограмма ягод, при тщательном уходе (подкормка компостом и минеральными удобрениями) урожайность увеличивается.

Сорта Астахова

Сорта селекционера Астахова А.И. отличаются отменным вкусом и хорошими характеристиками:

  1. Дар Смольяниновой. Сахар — 7,8%. Масса ягод 2,8-4,5 грамма. Созревают в первой половине июля. Урожайность высокая. Он хорошо приспосабливается к любым условиям.
  2. Севчанка. Плоды крупные — 2-3,5 г, сахаристость — 6,9%. Смородина засухоустойчива. Рекомендуется для выращивания в центральных районах.
  3. Нара. Созревание — начало июля. Сахар — 6,8%. Хорошо транспортируется.

А.И. Астаховым выведено много уже описанных выше сортов — Селеченская-2, Перун, Изюмная, Гулливер, Добрыня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *