Сода в выпечке зачем: Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке

Содержание

Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке

Вопреки расхожему мнению о взаимозаменяемости, сода и разрыхлитель в выпечке несут разные функции, и заменять одно другим — неправильно.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Для чего нужна сода в выпечке, какие виды соды бывают и чем её правильно гасить
  • В чем разница между содой и разрыхлителем
  • Зачем одновременно добавляют разрыхлитель и соду в выпечку
  • Для чего нужен разрыхлитель для теста и какие бывают разрыхлители
  • Чем можно заменить разрыхлитель и как его сделать в домашних условиях
  • Что такое пекарский порошок и чем его заменить
  • Какую соду и разрыхлитель лучше использовать

В чем разница между содой и разрыхлителем

Если кратко, то сода — гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый). Применяется, как дополнительный разрыхлитель и нейтрализатор кислот в тесте. Реакцию с кислотами начинает немедленно. Тесто нужно использовать сразу.
Разрыхлитель — это готовая смесь из аммония/соды, кислых солей и наполнителя. Служит для придания разрыхления теста, приданию ему пышности и объема. Химическая реакция начинается не сразу, преимущественно — под действием высоких температур в духовке. Таким образом разница существенна и просто так заменять одно другим не получится без ущерба для продукта.
Если разрыхлитель используется вместе с содой, то первый — разрыхляет и придаёт объем, а сода — нейтрализует кислоты.

Для чего нужна сода в выпечке

В качестве разрыхлителя соду начали использовать еще в 19 веке. Пищевая очищенная сода появилась в 1861 году. Её применение в кондитерском деле началось в последней четверти 19-го века. Сначала — только во Франции и в Германии. В России сода появилась в начале 20-го века. До этого вместо соды тесто разрыхляли с помощью добавления пива, кваса, дрожжей и других видов природных разрыхрылителей.

Благодаря соде

  • тесто приобретает более пористую структуру
  • изделия лучше пропекаются, получаются пышными, с более нежной, рыхлой текстурой
  • сода придаёт выпеченным изделиям приятный лёгкий золотистый цвет
  • в дрожжевом тесте сода удаляет кислинку, присущую дрожжам
  • в тяжелом сдобном тесте сода делает клейковину более эластичной, благодаря чему тесто легче вымешивать. Изделия из такого теста получаются еще более воздушными.

Как работает сода

При соприкосновении с кислотой или при нагревании сода начинает разлагаться и выделять углекислый газ. Углекислый газ, как и другие виды газов при нагревании расширяется, поднимая тем самым выпечку. Именно благодаря газу изделия с содой получают подъем и пышность. Однако, только за счет нагревания, соли натрия в составе соды разлагаются не полностью. Изделия получаются с характерным привкусом соды. Поэтому так важно применять соду вместе с кислотами.

В качестве кислот могут выступать не только лимонная кислота, уксус и винный камень.

Сода также гасится, если в тесте есть:
— кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, сыворотка, йогурт, пахта и др.
— настоящий хороший мёд и патока
— не алкализованный какао-порошок (светлый, типа «Золотой ярлык»)
— коричневый сахар (за счет добавления в него мелассы)
— апельсиновый, лимонный и другие фруктовые соки и цедра лимона и апельсина
— кофе
— вино
— иногда в рецептах с дрожжевой выпечкой встречается указание «погасить соду горячей водой». Здесь нужно развести соду в небольшом количестве горячей воды и ввести в дрожжевое тесто.

Если в бисквитном или кексовом тесте в качестве разрыхлителя используется только сода как, например, в этом апельсиновом кексе, то соду в тесто обычно добавляют в последний момент. Например, вместе с мукой. Ставить выпечку в духовку нужно сразу же, как только приготовили тесто. Такое тесто не стоит.

В этом кексе в качестве разрыхлителя используется только сода, которая гасится за счёт апельсина и запеченного тыквенного пюре. Химическая реакция происходит внутри теста, благодаря чему кекс получается очень воздушным и хорошо пропекается.

Рецепт апельсинового кекса

Как правильно гасить соду в выпечке

У многих в тетрадках или советских книжках с рецептами написано что-то типа: «Погасите чайную ложку соды в столовой ложке уксуса». Большинство до сих пор гасит соду таким «дедовским способом». Насыпали соду в рюмочку или в ложку и налили ложку уксуса туда. Реакция происходит непосредственно в ложке (рюмке). В тесто отправляется уже гашенная сода. Этот способ несовершенный и устаревший. Когда мы так смешиваем соду с уксусом, то в тесте получаем только соду. Разрыхления теста пузырьками углекислого газа не происходит.

Современный способ — соду смешать с мукой, а кислоту с другими жидкостями, а после все объединить. Таким образом химическая реакция будет происходить внутри всего теста. Оно будет равномерно насыщаться пузырьками углекислого газа и получится более пушистым. Например, как в этом апельсиновом кексе.
Если делаете кекс или бисквит, то как только мука смешалась с остальными ингредиентами — отправляйте тесто в духовку. Чем быстрее вы это сделаете, тем пышнее будет выпечка.

Немного о винном камне и чем его заменить

Часто, особенно в иностранных рецептах попадается ингредиент под названием «винный камень». Это кристаллический порошок белого цвета. Винный камень — это осадок, образующийся при производстве вина. Его часто добавляют в меренгу, безе и сливки, в различные напитки, консервы и в тесто. Винный камень — прекрасный природный стабилизатор.

В тесте винный камень действует как дополнительный разрыхлитель. Обычно его добавляют вместе с содой и разрыхлителем, но иногда — только с разрыхлителем. Опытным путем я пришла к выводу, что если пишут «винный камень» в рецепте, то лучше все же положить именно его.

Дело в том, что винный камень не только дополнительно разрыхляет тесто, но и работает натуральным стабилизатором. У него отсутствуют посторонние привкусы и запахи.
Обычно он продается в больших супермаркетах рядом с разрыхлителями и сухими дрожжами, также его можно заказать в интернете. Если же обошли кучу магазинов и не нашли — винный камень лучше всего заменить лимонной кислотой. Для бисквитного теста — мне больше всего нравятся пропорции 2к1 (на две части винного камня — одну часть лимонной кислоты). В этом свекольном бисквите я иногда заменяю винный камень лимонной кислотой и могу с уверенностью сказать — текстура у бисквита с винным камнем несколько отличается — такой бисквит более пушистый и мягкий.

Для чего нужен разрыхлитель в тесте и из чего он состоит

Разрыхлитель, он же «пекарский порошок», он же «baking powder». Само слово «разрыхлитель» говорит о его назначении — разрыхлять тесто, делать его более мягким и пушистым. Без него невозможно обойтись при выпечке кексов, некоторых видов бисквитов, а иногда и пирожков из дрожжевого теста.
Как правило разрыхлитель состоит из трех компонентов. Сода, различные кислоты и наполнитель. В качестве наполнителя обычно используют муку, сахарную пудру или крахмал. Наполнитель необходим, чтобы смесь соды с кислотами не слеживались и вода из воздуха не запустила химическую реакцию раньше времени. Видели когда-нибудь вздутые пакетики с разрыхлителем? Вот в нем вода таки дырочку нашла). Такой разрыхлитель не годится для использования.

Помимо общепринятого разрыхлителя из магазина, тесто разрыхляют:

  • дрожжи и закваска — выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто на протяжении всего процесса брожения и выпечки
  • сода — выделяют два основных вида, используемых в выпечке: обычная пищевая сода и сода для выпечки
  • газированная вода — если тесто замешивается на воде и других разрыхлителей в составе нет — воду можно заменить минеральной водой с газом: пузырьки углекислого газа будут работать вместо разрыхлителя
  • алкоголь — часто добавляют в различные виды теста в количестве, не превышающим 1-2 столовых ложек. При высокой температуре алкоголь испаряется, но делает выпечку воздушной, рыхлой и добавляет слоистости. В пресное и дрожжевое тесто как правило добавляют водку, а в выпечку без дрожжей — коньяк или ром
  • углекислый аммоний (Е503) — химический разрыхлитель. Придаёт изделиям ещё более пористую структуру, чем сода. Часто используется при приготовлении пряников и коврижек. Пахнет нашатырным спиртом и очень капризен в использовании. Достаточно лишь немного переложить и выпечка будет испорчена

При замешивании теста для Наполеона, хвороста или чебуреков часто добавляют водку, которую можно совершенно спокойно заменить минеральной водой с газом — эффект будет таким же.

Также газированная минеральная вода часто применяется в вегетарианских блюдах. В них отсутствуют яйца, тоже несущие функцию разрыхления. В этом случае пузырьки углекислого газа дополнительно разрыхляют тесто.

Какие бывают разрыхлители

В промышленном варианте, разрыхлитель — это готовая смесь, состоящая из соды или аммония, различных кислых солей и наполнителя.
Разрыхлители бывают однофазные, двухфазные и многофазные. Их состав подобран таким образом, чтобы химическая реакция в тесте прошла без остатка.

Однофазный разрыхлитель — это пресловутые сода+лимонная кислота или сода+винный камень. Добавляем жидкость и получаем немедленную реакцию. Еще проще — сода + уксус или лимонный сок.
Двухфазный разрыхлитель — содержит два вида кислоты (к соде добавляются другие, более «продвинутые» кислоты). В их случае реакция начинается не сразу, а постепенно. Первая фаза реакции — при соприкосновении с жидкостью, вторая — после нагрева до определенной температуры.
Посмотрите на упаковку вашего разрыхлителя. Если там винный камень, он же добавка Е336 — это говорит о том, что после добавления разрыхлителя в тесто, вам надо немедленно ставить его в духовку. А если там кислоты с отложенным действием, то можно не торопиться.

КислотаДействие
Винный камень (Е336)Сразу, во время замеса
Монокальцийфосфат (MCP)Сразу, во время замеса
Пирофосфат натрия (Е450) (SAPP)Медленная реакция после замеса
Сульфат натрия (Е514) (SAS)Медленная реакция после замеса, активируется при нагреве
Фосфат натрия (Е339) (SALP)Активируется при нагреве до 38-40 градусов C
Дикальцийфосфат дегидрат (DCPD)Активируется при нагреве до 57-60 градусов С

Кислотные соли их действие в разрыхлителях

Сколько разрыхлителя нужно добавлять в тесто

Обычно разрыхлитель берут из расчета 4-5 гр. на 100 гр. муки. Но сейчас столько производителей и у каждого из них свой состав и свои рекомендации. Поэтому я всегда ориентируюсь на инструкции производителя на упаковке. А потом надо понимать, что разное количество разрыхлителя даёт разную структуру теста. И тут, как говорится, на любителя. Я, например, не люблю ванильные бисквиты и шарлотки с разрыхлителем. Мне кажется, что пузырьков воздуха в таких бисквитах достаточно, и без разрыхлителя они вкуснее. А кому-то нравится с разрыхлителем.
Одно могу сказать совершенно точно — если хотите, чтобы все получилось — используйте точное количество, указанное в рецепте. Не занимайтесь экспериментами, пока не сделали точно по рецепту. И не используйте ложки — пользуйтесь весами. Иногда, даже пара лишних грамм влияют на результат.

Разрыхлитель и сода нужны в любом тесте

Всегда ли разрыхлитель и/или сода улучшают тесто?
Если хочется определенной текстуры или мягкости, можно добавить разрыхлитель. Но надо не забывать, что тесто тогда получается другое и работать с ним надо иначе. Например: хочется сделать корзиночки из песочного теста (сабле), а в рецепте про разрыхлитель нет ни слова. Если добавить туда разрыхлитель — получится более нежное тесто. Но корзиночки с таким тестом не получатся — благодаря разрыхлителю тесто будет очень нежным. Скорее всего, бока у таких корзиночек будут крошиться и не будут держать форму. Поэтому, будет лучше просто подобрать другой, более подходящий рецепт. Существует множество рецептов и видов теста, в которых разрыхлитель вообще не нужен. Также, разрыхлитель часто не нужен, если соблюдать правильную технологию.

Чем заменить разрыхлитель в домашних условиях

Разрыхлитель ничем не заменить, но его можно попробовать самостоятельно сделать.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста нужно взять:

  • 3 части лимонной кислоты
  • 5 частей пищевой соды
  • 12 частей крахмала или пшеничной муки

Во время приготовления все ингредиенты и посуда должны быть сухими. Лимонную кислоту обязательно измельчите до состояния порошка при помощи ступки с пестиком или кофемолки. Хорошо смешайте с содой и крахмалом. Храните в сухой герметичной посуде.

Для чего нужны разрыхлитель и сода в одном рецепте

Многие сталкивались с рецептами, где в составе есть и сода и разрыхлитель. Например, в этом рецепте маффинов есть кислоты (банан, яблоко и какао), но их недостаточно для хорошей реакции с содой. Если добавить только соду — мы не получим должного подъема теста. В этом случае основную роль должен играть разрыхлитель. Сода будет тут нужна, только для того, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту в составе.

Многие часто заменяют разрыхлитель содой или наоборот. В этом случае текстура теста получается разной.

Сравните эти кексы:

В этом тыквенном кексе я использую только разрыхлитель.Здесь я использую соду

Тот, что слева, я испекла только с разрыхлителем. Его рецепт здесь. В кекс справа я добавила только соду. Посмотрите, насколько отличается текстура у левого и у правого). Это связано с тем, что в данном случае, сода начала реакцию с кислотой (апельсин и запеченное тыквенное пюре) почти немедленно, поэтому правый кекс быстрее поднялся и получился пушистее. Реакция в правом кексе пошла сразу же, а в духовке ускорилась. Разрыхлитель же действовал не сразу. Кекс уже успел к этому времени пропечься. Поэтому кекс получился рыхлым, но не поднялся. В нем было слишком много кислоты, которую нужно нейтрализовать содой.

В бисквите этого шоколадного торта со свеклой и авокадо — полный набор из перечисленного ранее. Здесь есть и сода, и разрыхлитель, и винный камень. Такая связка часто используется для замены яиц в выпечке. В этом случае разрыхлитель несёт свои непосредственные функции — пышность, рыхлость, мягкость. Кислоты в тесте (какао и запеченная свекла) будут вредить текстуре и вкусу. Поэтому сода тут выступает в качестве нейтрализатора кислот. Без неё бисквит получится клёклым. А винный камень несёт две функции: заставляет соду работать немедленно и дополнительно разрыхляет тесто.

Какие сода и разрыхлитель лучше

Времена, когда в журнале «Бурда моден» находили таинственный ингредиент под названием «порошок для выпечки» — канули в лету. Теперь понятно, что это просто разрыхлитель. Сейчас появилось огромное количество производителей и каждый даёт свои рекомендации. По своему опыту могу сказать, что лучше пользоваться одним и тем же разрыхлителем. На мой взгляд, лучший разрыхлитель из продающихся везде — Dr. Oetker.
С содой для выпечки все несколько сложнее. Я увидела её у нас в Москве года 2-3 назад. Честно скажу — ни разу не покупала. Знаю, что хвалят того же Dr. Oetker. Свою соду для выпечки уже более 5 лет заказываю на I-HERB. Вы скажете: «Какая разница между обычной содой в бело-оранжевой пачке, знакомой всем с детства и содой для выпечки? В общем-то и то и другое — сода пищевая, натрий двууглекислый и т.д.». Я думаю, разница в том, что «сода для выпечки» просто более чистый и качественный продукт, в отличие от обычной «пищевой соды». Мой опыт показывает, что изделия с содой для выпечки получаются более пышными, чем с обычной содой.

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!

[Всего голосов: 26 Средняя оценка: 5]

Сода: для чего она нужна?

Есть такая шутка о том, что человек покупает соду только раз в жизни. Действительно, упаковки соды хватает чуть ли не на несколько лет, так что может возникнуть впечатление, что она совсем не используется и вообще не особо нужна. Однако у пищевой соды есть очень много способов применения. Каких? Давайте узнаем вместе.

Сода выглядит как порошок белого цвета, и она активно используется в кулинарии при приготовлении выпечки в качестве разрыхлителя. Однако, в отличие от специального порошкового разрыхлителя, соду нельзя просто так засыпать в тесто: перед этим ее нужно загасить уксусом. Удобнее всего это делать в столовой ложке, используя чайную ложечку, чтобы перемешать смесь. Следите за тем, чтобы сода полностью растворилась в уксусе: в противном случае в готовой выпечке будут встречаться кислые и неприятные на вкус комки соды.

Соду используют для выпечки пирогов, тортов и даже хлеба. Считается, что так выпечка получается более пышной и воздушной, ведь разрыхлитель делает тесто более пористым. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить ржаной хлеб на соде. Мягкий хлеб с хрустящей корочкой получается чуть сладковатым и готовится всего в течение 40 минут. В некоторых блюдах сода играет такую важную роль, что упоминание о ней содержится даже в названии, как, например, содовая пита с брынзой. А ирландский содовый хлеб и вовсе является традиционным рождественским блюдом.

Сода используется для приготовления пирожных, пончиков и блинов. Без нее не обойтись, если вы хотите испечь домашнюю пышную ватрушку с творогом. А помните десерт из детства — печенье орешки с вареной сгущенкой? При их приготовлении также используется сода. Абсолютное большинство рецептов выпечки содержат пищевую соду.

Как видите, сода вовсе не так бесполезна, наоборот, ее наличие на кухне является не менее важным, чем наличие соли. А израсходуется она так медленно потому, что ее требуется совсем немного: в большинстве рецептов требуется половина чайной ложки, а то и меньше. Еще один несомненный плюс соды заключается в том, что она достаточно недорогая и при этом имеет неограниченный срок годности.

Сода обладает многочисленными полезными свойствами, которые стоит обсудить отдельно. Сода известная своими антисептическими свойствами, что делает ее прекрасным обеззараживающим и противовоспалительным средством. Ее применяют для полоскания горла и промывания носа при простудных заболеваниях. Пищевая сода благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. В некоторых случаях соду применяют для снятия изжоги, но тут лучше проконсультироваться со специалистом, поскольку такой метод подходит не всем. Кроме того, сода помогает отбелить зубы и предотвратить образование зубного налета. Хотя то, что она позволяет избавиться от зубного камня — это миф. Считается, что сода помогает в похудении благодаря ее способности выводить из организма шлаки, однако и в этом случае не стоит надеяться на волшебный эффект моментального похудения.

В то же время у соды есть и свои противопоказания. Так при контакте со слизистой человека она может вызвать настоящий химический ожог, поэтому следите за тем, чтобы при приготовлении выпечки она не попала в глаза. Длительный контакт с кожей также может вызвать жжение и неприятные ощущения. Принимая соду внутрь, нужно тщательно следить за дозировкой, чтобы не навредить пищеводу. Особенно осторожно следует обращаться с содой, если вы используете ее в качестве лекарства или средства для похудения.

Есть и другие способы использования соды. Так, ее можно использовать для устранения неприятного запаха из холодильника, просто насыпав ее в тарелку и поставив на полку. Сода прекрасно помогает справиться с различными загрязнениями, и ее можно применять для очистки и отбеливания кафеля, раковины, столовых приборов и даже золота. Раствор соды можно использовать для очищения накипи в чайнике. Интересно и то, что встречается применение соды в качестве антиперспиранта и средства против целлюлита.

Таким образом, пищевая сода должна присутствовать на каждой кухне, причем не только, если вы увлекаетесь выпечкой, но и если хотите поддерживать чистоту и порядок при помощи недорогих средств.

  • 11 февраля 2019, 14:01
  • 2574

Что такое пищевая сода? Использование, польза, побочные эффекты, рецепты, прочее

Вероятно, вы держите коробку пищевой соды в задней части холодильника и достаете ее, когда вам нужно приготовить печенье для своей семьи. Возможно, вы принимали его, когда у вас болел желудок, или стирали им белье. И, возможно, вы даже объединили пищевую соду и уксус в школьном научном проекте в прошлом. (Спойлер: она «взорвется» шипением.) Пищевая сода является основным продуктом практически в каждом доме, но что вы на самом деле знаете об этом, казалось бы, простом ингредиенте?

Что такое пищевая сода и как она стала сегодня основным продуктом домашнего хозяйства?

Пищевая сода — это щелочной белый порошок, повсеместно используемый на современной кухне. Его рост в значительной степени приписывается одному крупному бренду. В 1846 году два шурина, доктор Остин Черч и Джон Дуайт, объединились для распространения пищевой соды. (1)

Продукт, который был приготовлен на кухне Дуайта, назывался бикарбонат соды Arm & Hammer Church & Co. К 1860 году Arm & Hammer хотела показать населению, насколько универсален этот ингредиент. Они начали распространять мини-поваренные книги с рецептами хлеба, пирожных, печенья, пудингов и многого другого — некоторые из них были семейными рецептами. (Хотите увидеть 34 выпуск? Посмотрите его здесь.) Как ни странно, «Не покупайте разрыхлитель» был одним из популярных разделов! (2)

К 1920-м годам Arm & Hammer рекламировалась в женских журналах с целью распространения своей популярности. (1) По данным компании, в 1972 году люди повсюду начали прятать в холодильнике коробку пищевой соды, чтобы сохранить свежесть продуктов.

При использовании в выпечке пищевая сода действует как химическая закваска, образуя углекислый газ в реакции с кислотой (например, уксусом), которая образует пузырьки, которые помогают торту или печенью стать нежными, влажными и воздушными. (3)

Что может сделать пищевая сода для вашего здоровья

Традиционно пищевая сода является популярным антацидом при изжоге и расстройстве желудка, поскольку она может нейтрализовать желудочную кислоту. (6) Вы можете добавить ½ чайной ложки (чайной ложки) в ½ стакана воды, чтобы облегчить изжогу. (7) Предупреждение, однако: пищевая сода содержит много натрия. Всего ½ чайной ложки содержит 629 мг натрия. (8) Учитывая, что диетические рекомендации правительства США для американцев рекомендуют потреблять не более 2300 мг натрия в день, ½ чайной ложки пищевой соды обеспечит около четверти этого предела. (9) Рекомендуется не принимать пищевую соду или бикарбонат натрия более двух недель без разрешения врача. (6)

Согласно результатам некоторых интересных исследований, потребление пищевой соды может повысить эффективность вашей тренировки. Одно небольшое исследование с участием 13 молодых людей показало, что у тех, кто выпивал раствор пищевой соды перед высокоинтенсивной прерывистой тренировкой, улучшалась работоспособность, снижалась утомляемость и они чувствовали, что тренируются не так усердно, как те, кто этого не делал. т потреблять пищевую соду. (10) По словам авторов, эффекты сравнимы с эффектами употребления кофеина перед тренировкой. Другие исследования показывают, что это может также способствовать силовым упражнениям, помогая вам выполнить несколько дополнительных повторений. (11)

Наконец, пищевая сода может стать ценным оружием против аутоиммунных заболеваний в будущем. Исследования показывают, что при употреблении антацидное действие пищевой соды может помочь переключить провоспалительные иммунные клетки в организме на те, которые борются с воспалением, что однажды может помочь в лечении болезней. (12,13) ​​

Выбор редакции об использовании пищевой соды

6 Неожиданные способы использования пищевой соды

Какая пищевая сода определенно  Не может  Польза для вашего здоровья

Пищевая сода является одним из тех ингредиентов, которые люди называют панацеей от различных заболеваний и заболеваний. Но правда в том, что исследований, подтверждающих большие заявления, например, идею о том, что это лекарство от рака, немного. По крайней мере, одно исследование на мышах показало, что пищевая сода может помочь улучшить реакцию организма на терапию рака. (14,15)

Однако это не означает, что больной раком может лечить свое заболевание дома или отказаться от традиционных методов лечения. Во-первых, это исследование находится в начальной стадии — оно проводится только на мышах, и необходимы исследования на людях, чтобы увидеть, какой эффект может иметь пищевая сода, если он вообще есть. На данный момент слишком большой скачок, чтобы предположить, что пищевая сода является лекарством от рака.

Может ли пищевая сода помочь вам похудеть?

Нет никаких исследований, которые бы свидетельствовали о том, что пищевая сода может помочь повысить метаболизм или заставить ваше тело сжигать больше жира. Это может помочь вам получить больше от тренировки. Но есть так много факторов, влияющих на взаимосвязь между физическими упражнениями и потерей веса, что вы не можете рассчитывать на то, что это будет иметь достаточно большое значение. Более того, учитывая высокое содержание натрия в пищевой соде, возможно, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к вздутию живота.

Подробнее о похудении

Лучшие и худшие диеты для похудения и общего состояния здоровья

Какие удивительные способы применения пищевой соды?

Пищевая сода не зря считается универсальным продуктом. Вот лишь некоторые из его многочисленных применений.

В качестве средства для мытья продуктов Забудьте о дорогих модных продуктах, представленных на рынке. Простого замачивания в воде и пищевой соде на 12–15 минут достаточно, чтобы удалить из яблок 80–96% определенных пестицидов — лучше, чем просто водопроводная вода или отбеливатель. Пищевая сода помогает разлагать некоторые пестициды, чтобы их можно было смыть. (16)

В качестве натурального чистящего средства В качестве эффективного неабразивного чистящего средства можно использовать смесь пищевой соды и воды. Одно применение: для удаления старых остатков пищи с внутренней стороны холодильника. (17) Вы также можете сыпать пищевую соду в канализацию с горячей водой, чтобы освежить трубы, очистить ванну, раковину и занавеску для душа, а также убрать царапины с пола. (18) О, и не забывайте, это первоклассный дезодорант. Посыпьте пищевую соду на ковер, дайте ей впитаться и пропылесосьте — и неприятная вонь — уберется.

Для безопасной очистки кастрюль и сковородок Если приготовленная пища прилипает к сковороде, Американский институт очистки рекомендует добавить в сковороду пищевую соду, залить горячей водой и замочить на 15–30 минут. Пищевая сода поможет поднять затвердевшие кусочки пищи. (19)

Для стирки одежды Добавление ½ стакана пищевой соды в цикл полоскания освежит одежду — без всех химикатов в других продуктах. (18)

Чтобы облегчить изжогу При периодическом приступе изжоги добавьте ½ чайной ложки в ½ стакана воды и выпейте. Щелочная пищевая сода нейтрализует избыток кислоты. (7)

Уход за укусами насекомых Вы знаете этот раздражающий зуд от укусов насекомых? Вместо крема с гидрокортизоном вы можете получить облегчение, нанося пасту из пищевой соды (смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды, пока не получите нужную консистенцию) на место укуса несколько раз в день, как предлагает клиника Майо. (20)

Уход за зубами во время беременности Бывает утренняя тошнота. Помимо дискомфорта от тошноты, желудочная кислота, сопровождающая рвоту, может стирать зубную эмаль. Если вас беспокоит случайная или регулярная рвота, прополощите рот 1 чайной ложкой пищевой соды, смешанной с водой. (21) Вы также можете сделать это, когда болезнь (например, пищевое отравление) вызывает рвоту.

Лечение инфекций ногтей Если у вас незначительная инфекция ногтей, вы можете подумать о ванночке с пищевой содой и водой, так как пищевая сода обладает противогрибковыми свойствами. (22)

Облегчение дискомфорта во время лечения рака Полоскание рта смесью из 1 чайной ложки пищевой соды, 1 чайной ложки соли и 1 литра воды может облегчить любой дискомфорт в горле, вызванный лучевой терапией или химиотерапией. Эта смесь также может помочь предотвратить заражение язв во рту. Просто обязательно полощите горло раствором — не глотайте его, отмечает Американское онкологическое общество. (23)

Ответы на часто задаваемые вопросы о пищевой соде

В: Пищевая сода и бикарбонат соды — это одно и то же?

О: Да. Когда пищевая сода Arm & Hammer была впервые произведена, на коробке было напечатано «бикарбонат соды». (1)

В: Можно ли употреблять пищевую соду?

О: Абсолютно. Это популярный ингредиент в рецептах, особенно в выпечке. Его также можно употреблять в качестве антацида.

В: Что такое пищевая сода в Великобритании?

A: В Соединенном Королевстве пищевую соду обычно называют бикарбонатом соды.

В: Вредно ли чистить зубы пищевой содой?

A: Многие зубные пасты содержат пищевую соду в качестве ингредиента, помогающего нейтрализовать кислоту, разрушающую эмаль, и отполировать пятна на зубах (27). А как насчет использования только ее? Хотя вы можете использовать смесь равных частей пищевой соды и воды для удаления поверхностных пятен с зубов, слишком частое использование может на самом деле быть слишком абразивным и стирать эмаль. Кроме того, использование только этого средства для чистки зубов означает, что вы упускаете фторид, борющийся с кариесом, который содержится в коммерческих продуктах. (22) Вы также не должны чистить зубы смесью кислоты (например, яблочного уксуса) и пищевой соды или чистить зубы пищевой содой и перекисью водорода, так как эти самодельные продукты также могут повредить эмаль. (24)

В: Для чего в рецептах используется пищевая сода?

A: Пищевая сода действует как химическая закваска. Он вступает в реакцию с кислотой с образованием углекислого газа — или множества пузырьков — процесс, который позволяет пирогам, печенью и другой выпечке подниматься.

В: Разрыхлитель и пищевая сода — это одно и то же?

О: Нет, поэтому не используйте разрыхлитель вместо пищевой соды при выпечке! Разрыхлители содержат бикарбонат натрия и две кислоты, которые помогают тесту многократно подниматься в процессе выпечки. (3) (Помните, что пищевую соду необходимо смешивать с кислотой, а разрыхлитель – нет, так как они встроены в нее. ) Например, одна марка разрыхлителя содержит кислый пирофосфат натрия, кукурузный крахмал, бикарбонат натрия и монокальций. фосфат. (28)

Редакционные источники и проверка фактов

  1. История инноваций: наша хронология. Рука и молот.
  2. Индекс. Книга ценных рецептов Arm & Hammer. 1900.
  3. Шипман М. Разница между пищевой содой и разрыхлителем. Новости штата Северная Каролина . 21 мая 2014 г.
  4. История пищевой соды. Рука и молот.
  5. Трона. Ассоциация горнодобывающей промышленности штата Вайоминг.
  6. Бикарбонат натрия. МедлайнПлюс. 9 июля 2018 г.
  7. Грейдон Дж. Как использовать пищевую соду для облегчения расстройства желудка. Народная аптека. 10 июля 2017 г.
  8. Разрыхлители: пищевая сода. Министерство сельского хозяйства США. Апрель 2018 г.
  9. Получите факты: натрий и рекомендации по питанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Октябрь 2017 г.
  10. Круструп П., Эрмидис Г., Мор М. Потребление бикарбоната натрия улучшает результаты высокоинтенсивных прерывистых упражнений у тренированных юношей. Журнал Международного общества спортивного питания . Июнь 2015 г.
  11. Duncan MJ, Weldon A, Price MJ. Влияние приема бикарбоната натрия на приседания со штангой на спине и жим лежа до отказа. Журнал исследований силы и физической подготовки . Май 2014 г.
  12. Ray SC, Baban B, Tucker MA. Пероральный прием NaHCO3 активирует селезеночный противовоспалительный путь: свидетельство того, что холинергические сигналы передаются через мезотелиальные клетки. Журнал иммунологии . Май 2018 г.
  13. Употребление пищевой соды может быть недорогим и безопасным способом борьбы с аутоиммунным заболеванием. Научная газета . 25 апреля 2018 г.
  14. Как пищевая сода может повысить эффективность лечения рака? Science Daily.  1 июня 2018 г.
  15. Walton ZE, Patel CH, Brooks RC, et al. Кислота приостанавливает циркадные часы при гипоксии посредством ингибирования mTOR. Сотовый . 28 июня 2018 г.
  16. Ян Т., Доэрти Дж., Чжао Б. и др. Эффективность коммерческих и самодельных моющих средств для удаления остатков пестицидов с яблок и внутри них. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . Октябрь 2017 г.
  17. Уборка 101. Американский институт уборки.
  18. 8 советов по уборке дома: как пищевая сода может очистить каждую комнату — всего за копейки. Рука и молот.
  19. Дети на кухне: моют кастрюли и сковородки. Американский институт уборки.
  20. Укусы и укусы насекомых: первая помощь. Клиника Майо. 17 февраля 2018 г.
  21. Здоровые стоматологические привычки во время беременности. Американская стоматологическая ассоциация «Здоровый рот».
  22. Прайс S. Отбеливает ли пищевая сода зубы? Колгейт.
  23. Боль или язвы во рту или горле. Американское онкологическое общество. 15 июля 2015 г.
  24. Естественное отбеливание зубов: факты против вымысла. Американская стоматологическая ассоциация «Здоровый рот».
  25. Мой ребенок попал в пищевую соду. Национальный столичный токсикологический центр.
  26. Зубная паста Arm & Hammer Advance White Extreme Whitening. Рука и молот.
  27. Разрыхлитель. Процветающий рынок.
  28. Letscher-Bru V, Obszynski CM, Samsoen M et al. Противогрибковая активность бикарбоната натрия в отношении грибковых агентов, вызывающих поверхностные инфекции. Микопатологические . Февраль 2013 г.

Скрыть

Путеводитель по фенхелю: факты о пищевой ценности, пользе для здоровья, кулинарных советах и ​​многом другом

Кристин Черни, доктор философии

Каковы возможные преимущества лаванды? Факты о терапевтическом растении, которые нужно знать столько способов, сколько сможете, от супа до пастушьего пирога.

Келли Кеннеди, RDN

Военная диета: руководство для начинающих по 3-дневному плану

КРИСТИН ЧЕРНАЙ, PHD

6 ИСПОЛЬЗОЕ доски могут выглядеть потрясающе, но они содержат много калорий и насыщенных жиров. Вместо этого попробуйте эти более подходящие для вас альтернативы.

Стефани Турротт

7 ошибок, связанных с овсянкой, которых следует избегать

Здесь мы раскрываем полезные для здоровья секреты приготовления и наполнения тарелки, потому что есть способы неправильно приготовить этот продукт для завтрака.

By Jessica Migala

Avocados 101: Nutrition Facts, Health Benefits, Weight Loss, and More

By Katie Robinson

Basil: Nutrition, Health Преимущества, типы и многое другое

Шерил Хаггинс Саломон

Устойчивый крахмал 101: потенциальные преимущества, продукты, которые его содержат, и многое другое

Пищевая сода и разрыхлитель являются разрыхлителями, т.е. веществами, которые помогают подняться хлебобулочным изделиям.

Опытные пекари и пекари-любители часто путают их из-за схожих названий и внешнего вида.

В этой статье объясняются различия между пищевой содой и разрыхлителем и то, как замена одного на другой может повлиять на вашу выпечку.

Пищевая сода — это разрыхлитель, используемый в выпечке, такой как торты, кексы и печенье.

Формально известный как бикарбонат натрия , это белый кристаллический порошок, который по своей природе является щелочным или щелочным (1).

Пищевая сода активируется, когда она смешивается как с кислотным ингредиентом, так и с жидкостью. При активации вырабатывается углекислый газ, благодаря которому выпечка поднимается и становится легкой и пушистой (1).

Вот почему рецепты, включающие пищевую соду, также содержат кислые ингредиенты, такие как лимонный сок или пахта (2, 3).

Резюме

Пищевая сода, известная по химическому составу как бикарбонат натрия , представляет собой ингредиент для выпечки, который активируется жидкостью и кислотой, чтобы способствовать разрыхлению или подъему.

В отличие от пищевой соды, разрыхлитель является полноценным разрыхлителем, то есть содержит как основание ( бикарбонат натрия ), так и кислоту, необходимые для подъема продукта.

Кукурузный крахмал также обычно входит в состав разрыхлителя. Он добавляется в качестве буфера для предотвращения активации кислоты и основания во время хранения.

Подобно тому, как пищевая сода реагирует с водой и кислотным ингредиентом, кислота в разрыхлителе реагирует с бикарбонатом натрия и выделяет углекислый газ при смешивании с жидкостью (4).

Доступны разрыхлители одностороннего и двойного действия, хотя разновидности одностороннего действия обычно используются только производителями продуктов питания и обычно недоступны для домашнего использования (5).

Когда в рецепте требуется разрыхлитель, скорее всего, речь идет о разрыхлителе двойного действия.

Это означает, что порошок вызывает две отдельные реакции: сначала при смешивании с жидкостью при комнатной температуре, а затем при нагревании смеси.

Для многих рецептов предпочтительна продолжительная реакция, поэтому заквашивание или подъем не происходит сразу.

Резюме

Разрыхлитель представляет собой полноценный разрыхлитель, то есть он содержит как бикарбонат натрия , так и кислотный ингредиент. Он доступен в виде агента одинарного или двойного действия, хотя более широко используются порошки двойного действия.

Пищевая сода используется в рецептах, которые также включают кислые ингредиенты, такие как винный камень, пахта или цитрусовый сок.

И наоборот, разрыхлитель обычно используется, когда в рецепте нет кислотного ингредиента, так как порошок уже содержит кислоту, необходимую для производства углекислого газа.

Смеси для хлебобулочных изделий могут сильно различаться по уровню кислотности. Чтобы произвести желаемую выпечку, вам нужно найти правильный баланс между кислотой и основанием.

В некоторых рецептах может потребоваться и пищевая сода, и разрыхлитель.

Обычно это происходит потому, что рецепт содержит кислоту, которую необходимо компенсировать пищевой содой, но ее может быть недостаточно для полного заквашивания продукта.

Резюме

Пищевая сода используется, когда рецепт включает кислые ингредиенты, тогда как разрыхлитель можно использовать без дополнительных кислых ингредиентов.

Хотя можно поменять местами пищевую соду и разрыхлитель в рецептах, это не так просто, как просто заменить один на другой.

Замена пищевой соды разрыхлителем

Хотя замена пищевой соды разрыхлителем не рекомендуется, вы можете заставить ее работать в крайнем случае.

Замена разрыхлителя на пищевую соду не требует дополнительных ингредиентов.

Однако пищевая сода намного сильнее, чем разрыхлитель. Таким образом, вам, вероятно, потребуется примерно в 3 раза больше порошка, чем соды, чтобы создать такую ​​же способность к подъему.

Кроме того, эта замена может привести к тому, что конечный продукт будет иметь химический или горький вкус.

В качестве альтернативы вы можете попробовать один из нескольких заменителей пищевой соды.

Замена разрыхлителя пищевой содой

Если в вашем рецепте требуется разрыхлитель, а под рукой есть только пищевая сода, вы можете заменить ее, но вам необходимо включить дополнительные ингредиенты.

Поскольку в пищевой соде отсутствует кислота, которую обычно добавляет в рецепт разрыхлитель, вы должны обязательно добавить кислый ингредиент, например, винный камень, чтобы активировать пищевую соду.

Более того, пищевая сода обладает гораздо более сильным разрыхлителем, чем разрыхлитель.

Как правило, около 1 чайной ложки разрыхлителя эквивалентно 1/4 чайной ложки пищевой соды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *