новости, сода, уксус, блины, выпечка, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
08.09.2021 11:54
Тесто для булочек почти готово, а погасить соду нечем? Не беда, гасить соду необязательно уксусом.
Опытные хозяйки знают, что в холодильнике всегда найдется продукт, который способен нейтрализовать гидрокарбонат натрия.
Самый простой способ – погасить соду лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции 1:2. Высыпаем в тесто и перемешиваем.
Соду можно погасить кипятком. Рецепт такой: в половине стакана воды разводим чайную ложку соды.
Фото: Pixabay
Выливаем в тесто и размешиваем. Кипяток должен быть крутым.
Если в списке ингредиентов для приготовления блюда присутствуют сметана, кефир, йогурт, джем из ягод, то гасить соду не нужно.
Сода сама вступит в реакцию с любым из этих продуктов, в результате чего выделится углекислый газ.
Однако в таком случае молочных продуктов понадобится побольше – ложка сметаны уксус не погасит.
Если в тесте есть разрыхлитель, то сода вообще не нужна. В составе разрыхлителей есть гидрокарбонат натрия, лимонная кислота и антислеживатель, а больше тесту ничего и не нужно.
Если никаких из этих продуктов в вашем холодильнике не имеется, то готовьте выпечку без соды и разрыхлителя.
Ничего с булочками или блинами не произойдет, разве что они не будут такими пышными, как хотелось бы.
Автор: Светлана Протас
- сода
- уксус
- блины
- выпечка
Последние новости
Гороскопы
27.03.2023
Какие девушки по знаку зодиака будут стильно выглядеть в апреле 2023 года
Полезные советы
27.03.2023
10 ошибок при стирке, что портят вещи и бытовую технику: советы бережливых хозяек
Кулинария
27. 03.2023
Фанатам сыра: простой рецепт хрустящих тостов на завтрак за 5 минут
Политика
27.03.2023
Патрушев: Россия обладает уникальным оружием, способным уничтожить любого противника
Главные новости
Политика
27.03.2023
Китайцы обескуражены ответом НАТО на слова Путина о ядерном оружии в Беларуси
Красота и здоровье
27.03.2023
Зачем пить теплую воду каждый день: удивлению не будет предела
Общество
27.03.2023
Последние новости о военной операции в Украине на утро 27 марта
Сад и Огород
27.03.2023
Одна ложка в июле – и томаты вмиг покраснеют: готовьтесь собирать урожай ведрами
Новости сегодня
27.03.2023
Зачем на ночь класть лавровые листья в обувь: поразительный результат
27.03.2023
Секрет очень вкусной перловой каши: вот что нужно сделать после закипания воды
27. 03.2023
Красное пятно в сыром яйце: что это и можно ли его есть
27.03.2023
5 важных дел, которые нужно сделать со смородиной в марте, чтобы урожаю завидовали все соседи
Все новости
Как правильно гасить соду, методы без уксуса и лимонной кислоты
Когда мы хотим порадовать своих близких выпечкой, хочется, чтобы она получилась мягкой, нежной и воздушной. Поэтому в тесто добавляют дрожжи, пекарский порошок, соду. Именно сода полюбилась хозяйкам, благодаря удобству и простоте в применении.
Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство
Она широко используется в кулинарии, это отличный разрыхлитель. И любая хозяйка знает: содовый порошок нужно погасить, прежде чем положить его в тесто. Для чего это нужно делать? Как гасить соду правильно, чтобы выпечка была действительно пышной?
Содержание
- Зачем гасить содовый порошок?
- Гасим соду: последовательность действий
- Если «под рукой» нет уксуса
- Рецепт шарлотки с яблоками
Зачем гасить содовый порошок?
Наши прабабушки выпекали пироги на дрожжах. Когда содовый порошок появился на столах хозяек, они экспериментировали с ним, порой совершая ошибки, а иногда получая кулинарные шедевры. Они пробовали использовать негашеную соду, но мыльный привкус портил весь вкус изделия. Поэтому было решено, что гашеная сода – лучший вариант.
При химической реакции с кислотой, бикарбонат натрия распадается на соль, воду и углекислый газ. Именно углекислый газ, который выделяется при реакции, разрыхляет хлебобулочное изделие и делает его пышным. При выпечке, когда t=+60 градусов, процесс «подъема» теста продолжается, так как газ продолжает выделяться.
Прежде чем гасить соду, внимательно прочитайте, как правильно это сделать. Практика уже проверена временем и многочисленными экспериментами домохозяек. Капнув в бикарбонат натрия столовый уксус, вы увидите бурную химическую реакцию: смесь шипит, вспенивается, появляются пузырьки газа. Как результат мы видим на столе выпечку в виде пышного и румяного пирога.
Избыток соды (особенно негашеной) придает тесту горький и мыльный привкус.
В ходе реакции идет образование крупных пузырьков газа. Хлебобулочное изделие вначале поднимается, а затем быстро падает. Выпечка получается жесткой. Кефир или простоквашу нельзя заменять на молоко. Реакция нейтрализации не произойдет, так как нет кислой среды, и сдоба получится плоской и твердой.
Гасим соду: последовательность действий
Содовый порошок действительно выполняет функции разрыхлителя в том случае, если вы все делаете по правилам. Чтобы кондитерское изделие стало рыхлым, нужно пройти два этапа:
- при соприкосновении бикарбоната натрия с кислой средой происходит выделение пузырьков углекислого газа;
- на втором этапе изделие разрыхляется в процессе нагревания при выпечке.
Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль
Кислая среда формируется за счет раствора уксусной кислоты. Чаще всего берут белый (9%), винный или яблочный уксус. Для белого уксуса характерен резкий вкус, поэтому его чаще используют для блинов и пирогов. А вот для приготовления сладкой сдобы лучше взять яблочный уксус с нежным, фруктовым ароматом.
Обычно содовый порошок гасят в ложке заранее, добавив несколько капель уксуса, и только потом выливают шипящее содержимое в тесто.
Углекислый газ выделяется в воздух, поэтому он никак не повлияет на рыхлость теста. Лучше гасить бикарбонат натрия в муке. Второй этап гашения даст возможность тесту еще больше «подняться».
Если подойти к этому вопросу правильно, то соду нужно перемешать с сухими составляющими рецепта, а кислоту – с жидкими. Соединяют их перед выпечкой, замешивая тесто. Поэтапно это будет выглядеть так:
- Содовый порошок заранее не гасим, а перемешиваем с мукой и другими сухими ингредиентами.
- Уксус смешиваем с жидкими составляющими теста (яйца, вода) и перемешиваем.
- Соединяем все компоненты перед выпечкой.
- Пирог приобретет пышные формы, если вначале его разрыхлили за счет пузырьков газа, а потом при нагревании.
К сожалению, как правильно гасить соду, знают не все хозяйки и потом удивляются, что изделие не получилось таким воздушным и мягким.
В составе рецепта могут быть и другие кислые продукты (например, сметана, простокваша). В таком тесте сода будет погашена и без уксуса, за счет других кислых компонентов.
Если «под рукой» нет уксуса
Чем можно погасить соду еще? Практически любым кислым продуктом, который у вас есть. В рецептах часто используется кефир, сыворотка, простокваша или любой другой кисломолочный продукт.
Подойдет для этих целей и лимонная кислота: на 1 ч. л. содового порошка берется 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Можно гасить и соком лимона: на 250 г муки добавляют 1 ч. л. соды и 2-3 ч. л. лимонного сока.
Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком
Для детских праздников часто готовятся десерты с добавлением сока цитрусовых, фруктов. Они имеют кислый привкус и могут заменить уксус. Шоколад, мед, какао дополнят вкус десерта.
Кроме уксуса, загасить соду можно простым кипятком. Содовый порошок нужно залить небольшим количеством кипятка и быстро добавить в муку. Дальше готовьте выпечку по выбранному вами рецепту. Так что погасить содовый порошок можно и в отсутствии кислого продукта. Если нет уксуса, его может заменить даже простой кипяток.
Помимо соды, существует готовый кулинарный разрыхлитель, который широко используют для выпекания продуктов.
Его состав – это пищевая сода, лимонная кислота и мука. Пакетик разовый, рассчитан на одно приготовление. Разрыхлитель смешивается с тестом, где и идет реакция. Обычно результат всегда хороший.
Рецепт шарлотки с яблоками
Рассмотрим на практике, как приготовить вкусный яблочный пирог. Шарлотка с яблоками не оставит никого равнодушным. Готовится без труда, за что ее иногда называют «пирог-пятиминутка». Действуем следующим образом:
- Берем от 5 до 10 яблок (зависит от размера). Чистим, режем на четвертинки, убираем сердцевину.
- Готовим форму для пирога. Можно смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Яблоки раскладываем на дно формы.
- 3 яйца взбиваем с неполным стаканом сахара: должна получиться густая масса с пузырьками.
- В неполный стакан муки добавляем бикарбонат натрия, а во взбитую смесь – уксусный раствор. Все тщательно перемешиваем.
- Тесто равномерно выливаем на яблоки и ставим в заранее разогретую духовку.
- 20-25 минут − и наш пирог готов.
Его отличают ароматный запах, румяная корочка, красивый внешний вид. Нарезаем пирог на порции. Что еще нужно для душевного чаепития всей семьей?
Как гасить соду для выпечки: уксусом, кипятком и кефиром
Смотрите это видео на YouTube
Теперь мы знаем, как приготовить вкусную и пышную сдобу. Секрет того, как правильно погасить соду, раскрыт. Но у каждой хозяйки найдется еще масса своих маленьких секретов, которыми она не спешит делиться. Зато всегда угостит отменным пирогом.
Как потушить жирный пожар
Фото: istockphoto.com
Не для того, чтобы напугать вас и заставить чаще заказывать еду на вынос, но чаще домашние пожары возникают из-за неправильного приготовления пищи, чем из-за чего-либо еще, и эти кухонные пожары приводят к большему количеству травм, чем любые другие другие типы жилых пожаров, согласно последним данным Управления пожарной охраны США. Особенно опасны жирные пожары, на которые приходится каждая пятая смерть от пожара в доме. Знание того, что вызывает это конкретное пламя и как быстро потушить возгорание жира, может фактически спасти вашу жизнь.
Более 60 % возгораний жира происходит на плите, когда жир или масло закипают, затем начинают дымиться и вскоре могут загореться. Таким образом, первое и самое важное правило для предотвращения возгорания жира — никогда не оставлять сковороду без присмотра: простой шаг к кладовой, когда у вас есть скользкая сковорода на огне, может привести к большим неприятностям.
Температура дымления колеблется от 375 до 450 градусов по Фаренгейту, в зависимости от рассматриваемого жира или масла, но первые признаки дыма указывают на опасную зону.
Если возгорание жира все-таки началось, ни в коем случае не заливайте его водой или любой другой жидкостью, пытаясь потушить. Жидкость испаряется при столкновении с огнем, мгновенно создавая паровые взрывы во всех направлениях и потенциально охватывая кухню пламенем. Так что готовьте с осторожностью и помните о следующей информации — и запасах под рукой — чтобы не замерзнуть, если возгорится жир.
Сводка
- Выключите огонь.
- Переместите кастрюлю на холодную конфорку. Если это небольшой огонь, бросьте пищевую соду или соль прямо на огонь, чтобы потушить его.
- Накройте сковороду металлической крышкой (или противнем).
- При необходимости достаньте огнетушитель, затем потяните за штифт, направьте сопло, нажмите на рычаг и сметите пламя.
- Немедленно позвоните по номеру 911, если пожар вышел из-под контроля.
Инструменты и материалы
- Огнетушитель
- Металлическая крышка для посуды
- Листы для выпечки
- Пищевая сода
- Поваренная соль
Как потушить пожар
ШАГ 1
В случае возгорания жира на варочной панели немедленно выключите плиту, если вы можете безопасно до нее добраться. Не пытайтесь двигать кастрюлю. Движение может привести к тому, что огонь станет сильнее и быстрее разрастется. Если огонь распространился за пределы варочной панели на что-либо поблизости — шторы, прилавок, шкаф, стену — не пытайтесь приближаться к плите. Чтобы пламя охватило всю комнату, требуется менее пяти минут, поэтому хватайте телефон и уходите, закрыв дверь, чтобы сдержать огонь. Выйдите из дома и позвоните 911.
Если огонь в духовке или микроволновой печи, не открывайте дверцу — это может привести к хлынувшему внутрь кислороду и возникновению волны пламени. Вместо этого немедленно выключите прибор и перейдите к шагу 5, позвонив по номеру 911.
ШАГ 2
Если в кастрюле возник небольшой огонь, бросьте столько пищевой соды или соли, сколько у вас есть под рукой, прямо на поверхность посуды. Огонь. Не бросайте в пламя муку, бисквитную смесь или разрыхлитель, так как все эти вещества легко воспламеняются; только соль и пищевая сода безопасны для тушения пожара.
Не бросайте соль или пищевую соду в пламя сбоку, так как это может привести к тому, что огонь выпрыгнет из задней части кастрюли и загорится в другом месте. Не прихлопывайте огонь полотенцами или фартуком, это также может привести к его распространению.
Фото: istockphoto.com
Если соль или пищевая сода не помогли потушить пламя и у вас есть огнетушитель класса K, переходите к шагу 3; домовладельцам, у которых нет огнетушителя класса K, следует перейти к шагу 4. Если огонь полностью потушен солью или содой — пламени или дыма больше не видно — проветрите комнату и приступайте к уборке.
ЭТАП 3
Только огнетушитель класса K может потушить возгорание жира; другие типы содержат воду или другие вещества, которые могут усилить пожар. Огнетушитель класса K загрязнит вашу кухню и создаст огромный беспорядок, но если вам предстоит выбор между тяжелой уборкой и сожжением вашего дома, дерзайте! Чтобы использовать огнетушитель, помните P.A.S.S.: потяните штифт, направьте сопло, нажмите на рычаг и сметите пламя.
ЭТАП 4
Если из сковороды продолжает идти дым или видимое пламя, накройте ее металлической крышкой или противнем, чтобы лишить огонь кислорода. Никогда не ставьте стеклянную или керамическую крышку, миску или тарелку на жирный огонь; они могут взорваться и превратиться в осколки, ранив вас в процессе. Если вам нужно отрегулировать крышку или лист, используйте металлические щипцы или шпатель — , а не тканевые рукавицы или кухонное полотенце, которые могут воспламениться. Если признаков пламени или дыма не будет, переходите к шагу 6.
ШАГ 5
Если вы накрыли костер, но он все еще активно дымит, покиньте это место, закройте дверь и выйдите на улицу. Позвоните 911 и сообщите о возгорании жира на кухне. Вас спросят, что делает пламя и что вы сделали до сих пор, так как пожарная служба отправлена. Диспетчер, обученный противостоять пожарам всех видов, может дать вам указание предпринять другие меры по ликвидации пожара, поэтому оставайтесь на телефоне и следите за планом действий. В конечном итоге диспетчер может отменить ответный вызов, если ситуация будет сочтена безопасной.
Как только вы узнаете, что огонь потушен (служба экстренной помощи поможет вам убедиться в этом, но отсутствие нового дыма является хорошим признаком), проветрите кухню, открыв окна и двери. Когда на кухне не задымлено, вздохните с облегчением. Вам предстоит долгий день уборки, но вы спасли свой дом и себя!
Фото: istockphoto.com
Основные советы по предотвращению воспламенения жира
- Ни по какой причине не оставляйте плиту без присмотра, когда готовите на жире. Дым в огонь может произойти менее чем за 30 секунд, если температура достаточно высока.
- Держите пищевую соду и соль рядом с плитой, но не так близко к варочной панели, чтобы у вас не было доступа к ним во время пожара.
- Никогда не храните противни на дне плиты, чтобы у вас всегда был доступ к ним в случае пожара на плите.
- Готовьте с термометром, прикрепленным к сковороде, в которой вы жарите во фритюре, чтобы контролировать температуру. Это поможет вам опережать точку дымления, которая слишком быстро может стать точкой воспламенения.
- Возьмите за правило всегда оставлять крышку кастрюли на столе, даже если она вам не нужна, или держите рядом противень для выпечки на тот случай, если вам нужно накрыть кастрюли, чтобы предотвратить распространение огня.
Применение пищевой соды при пожаротушении – Arad Chemistry Mahan Parsian
Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия (NaHCO3) или гидрокарбонат натрия, имеет множество применений, одно из которых – порошок для тушения в огнетушителях. Пороха в огнетушителях делятся на две категории в зависимости от типа возгорания: химические и сухие. Одним из таких основных соединений некоторых порошков для огнетушителей является бикарбонат натрия. Бикарбонат натрия представляет собой порошок белого цвета, который легко растворяется в воде и образует ионы натрия (Na+) и бикарбоната (HCO3). Когда бикарбонат натрия (пищевая сода) нагревается, он превращается в карбонат натрия. При этом выделяется вода и углекислый газ. CO2 гасит огонь O2. Они реагируют на выброс CO2, который образует слой над горящим веществом и перекрывает подачу кислорода к огню. Вот почему этот порошок используется в огнетушителях для тушения огня или так называемой борьбы с огнем.
Пищевая сода для разведения огня на кухне
Одной из ситуаций, когда вы можете использовать пищевую соду для разведения огня, является пожар на кухне. Кухонные пожары могут возникнуть, когда загорится жир или масло. Если у вас небольшое пламя и его можно контролировать, например горящее масло на сковороде, насыпьте на него пищевую соду, чтобы погасить пламя. Когда это произойдет, воздержитесь от попадания воды в огонь, потому что это приведет к тому, что масло будет разбрызгиваться и, возможно, еще больше возгорится в воздухе, что повысит риск ожогов и дальнейшего повреждения.
Вместо этого вам нужно потушить пламя, чтобы удалить кислород. В отсутствие пищевой соды вы можете использовать крышку кастрюли, чтобы остановить огонь, поскольку существует физический барьер, не позволяющий большему количеству кислорода попасть в пламя.
Можно ли использовать пищевую соду при возгорании электричества?
Пищевая сода также является отличным вариантом для любых небольших электрических пожаров, потому что это еще одна ситуация, когда тянуться за бутылкой воды — плохая идея. У вас может быть меньше шансов иметь под рукой пищевую соду, если устройство загорится в гостиной или спальне, но если она всегда есть в одном и том же месте на кухне, все будет в порядке.
Все, что вам нужно сделать, это обсыпать устройство порошком, и этого будет достаточно, чтобы потушить пламя. По возможности также рекомендуется отключить питание розетки или устройства, чтобы свести к минимуму дальнейший риск повреждения. Вы можете обнаружить, что это безопасно делать на основной розетке, если огонь локализуется внутри прибора или самого электрического устройства, например, если есть перегретая батарея. Но это может быть невозможно, если проблема связана со шнуром или розеткой.
Также можно попробовать отключить питание в розетке через выключатель. Если огонь слишком силен для одной пищевой соды, вам нужно будет потушить его куском одежды или одеялом, а еще лучше использовать огнетушитель класса C.
Использование огнетушителей, содержащих бикарбонат натрия
В огнетушителях класса C для получения того же эффекта используйте смесь бикарбоната натрия, моноаммонийфосфата, бикарбоната калия или хлорида калия. Эти огнетушители лучше всего использовать при пожарах, связанных с электрическим оборудованием, находящимся под напряжением.
Поэтому, если вы находитесь в здании с большим количеством компьютеризированного или электрического оборудования, рекомендуется иметь под рукой эти огнетушители на случай пожара. Никогда не забывайте, что вода и электричество несовместимы, поэтому вы не можете пытаться потушить электрический огонь на работающем приборе или розетке с помощью воды.
Эти огнетушители класса C с бикарбонатом натрия, однако, не рекомендуются для тушения кухонных пожаров, таких как возгорание жира. В этих ситуациях, когда пищевой соды и тушения недостаточно, вам нужно будет обратиться к сухому химическому огнетушителю класса B или пожарному одеялу.
Если нажать на ручку или рычаг в верхней части цилиндра, соединения внутри капсулы выйдут под большим давлением и заставят потушить огонь.
Если у вас нет доступа к подходящему огнетушителю для кухни или электрического пожара, вы чувствуете, что пожар слишком далеко от вас, или просто не уверены в том, как справиться с ситуацией, доверьте это профессионалам.
Выведите всех, закройте двери и позвоните по телефону 911.
Можно ли использовать разрыхлитель вместо пищевой соды?
Это важный момент, который иногда упускается из виду.