Соду чем можно гасить: ≡ Как гасить соду — расскажем как правильно гасить пищевую соду для выпечки

Содержание

новости, сода, уксус, блины, выпечка, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

08.09.2021 11:54

[email protected]

 

Тесто для булочек почти готово, а погасить соду нечем? Не беда, гасить соду необязательно уксусом.

Опытные хозяйки знают, что в холодильнике всегда найдется продукт, который способен нейтрализовать гидрокарбонат натрия.

Самый простой способ – погасить соду лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции 1:2. Высыпаем в тесто и перемешиваем.

Соду можно погасить кипятком. Рецепт такой: в половине стакана воды разводим чайную ложку соды.

Фото: Pixabay

Выливаем в тесто и размешиваем. Кипяток должен быть крутым.

Если в списке ингредиентов для приготовления блюда присутствуют сметана, кефир, йогурт, джем из ягод, то гасить соду не нужно.

Сода сама вступит в реакцию с любым из этих продуктов, в результате чего выделится углекислый газ.

Однако в таком случае молочных продуктов понадобится побольше – ложка сметаны уксус не погасит.

Если в тесте есть разрыхлитель, то сода вообще не нужна. В составе разрыхлителей есть гидрокарбонат натрия, лимонная кислота и антислеживатель, а больше тесту ничего и не нужно. 

Если никаких из этих продуктов в вашем холодильнике не имеется, то готовьте выпечку без соды и разрыхлителя.

Ничего с булочками или блинами не произойдет, разве что они не будут такими пышными, как хотелось бы. 

Автор: Светлана Протас

  • сода
  • уксус
  • блины
  • выпечка



 


Последние новости

Гороскопы

27.03.2023

Какие девушки по знаку зодиака будут стильно выглядеть в апреле 2023 года

Полезные советы

27.03.2023

10 ошибок при стирке, что портят вещи и бытовую технику: советы бережливых хозяек

Кулинария

27. 03.2023

Фанатам сыра: простой рецепт хрустящих тостов на завтрак за 5 минут

Политика

27.03.2023

Патрушев: Россия обладает уникальным оружием, способным уничтожить любого противника

Главные новости

Политика

27.03.2023

Китайцы обескуражены ответом НАТО на слова Путина о ядерном оружии в Беларуси

Красота и здоровье

27.03.2023

Зачем пить теплую воду каждый день: удивлению не будет предела

Общество

27.03.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 27 марта

Сад и Огород

27.03.2023

Одна ложка в июле – и томаты вмиг покраснеют: готовьтесь собирать урожай ведрами

Новости сегодня

27.03.2023

Зачем на ночь класть лавровые листья в обувь: поразительный результат

27.03.2023

Секрет очень вкусной перловой каши: вот что нужно сделать после закипания воды

27. 03.2023

Красное пятно в сыром яйце: что это и можно ли его есть

27.03.2023

5 важных дел, которые нужно сделать со смородиной в марте, чтобы урожаю завидовали все соседи

Все новости

Как правильно гасить соду, методы без уксуса и лимонной кислоты

Когда мы хотим порадовать своих близких выпечкой, хочется, чтобы она получилась мягкой, нежной и воздушной. Поэтому в тесто добавляют дрожжи, пекарский порошок, соду. Именно сода полюбилась хозяйкам, благодаря удобству и простоте в применении.

Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство

Она широко используется в кулинарии, это отличный разрыхлитель. И любая хозяйка знает: содовый порошок нужно погасить, прежде чем положить его в тесто. Для чего это нужно делать? Как гасить соду правильно, чтобы выпечка была действительно пышной?

Содержание

  • Зачем гасить содовый порошок?
  • Гасим соду: последовательность действий
  • Если «под рукой» нет уксуса
  • Рецепт шарлотки с яблоками

Зачем гасить содовый порошок?

Наши прабабушки выпекали пироги на дрожжах. Когда содовый порошок появился на столах хозяек, они экспериментировали с ним, порой совершая ошибки, а иногда получая кулинарные шедевры. Они пробовали использовать негашеную соду, но мыльный привкус портил весь вкус изделия. Поэтому было решено, что гашеная сода – лучший вариант.

При химической реакции с кислотой, бикарбонат натрия распадается на соль, воду и углекислый газ. Именно углекислый газ, который выделяется при реакции, разрыхляет хлебобулочное изделие и делает его пышным. При выпечке, когда t=+60 градусов, процесс «подъема» теста продолжается, так как газ продолжает выделяться.

Прежде чем гасить соду, внимательно прочитайте, как правильно это сделать. Практика уже проверена временем и многочисленными экспериментами домохозяек. Капнув в бикарбонат натрия столовый уксус, вы увидите бурную химическую реакцию: смесь шипит, вспенивается, появляются пузырьки газа. Как результат мы видим на столе выпечку в виде пышного и румяного пирога.

Избыток соды (особенно негашеной) придает тесту горький и мыльный привкус.

В ходе реакции идет образование крупных пузырьков газа. Хлебобулочное изделие вначале поднимается, а затем быстро падает. Выпечка получается жесткой. Кефир или простоквашу нельзя заменять на молоко. Реакция нейтрализации не произойдет, так как нет кислой среды, и сдоба получится плоской и твердой.

Гасим соду: последовательность действий

Содовый порошок действительно выполняет функции разрыхлителя в том случае, если вы все делаете по правилам. Чтобы кондитерское изделие стало рыхлым, нужно пройти два этапа:

  • при соприкосновении бикарбоната натрия с кислой средой происходит выделение пузырьков углекислого газа;
  • на втором этапе изделие разрыхляется в процессе нагревания при выпечке.

Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль

Кислая среда формируется за счет раствора уксусной кислоты. Чаще всего берут белый (9%), винный или яблочный уксус. Для белого уксуса характерен резкий вкус, поэтому его чаще используют для блинов и пирогов. А вот для приготовления сладкой сдобы лучше взять яблочный уксус с нежным, фруктовым ароматом.

Обычно содовый порошок гасят в ложке заранее, добавив несколько капель уксуса, и только потом выливают шипящее содержимое в тесто.

Углекислый газ выделяется в воздух, поэтому он никак не повлияет на рыхлость теста. Лучше гасить бикарбонат натрия в муке. Второй этап гашения даст возможность тесту еще больше «подняться».

Если подойти к этому вопросу правильно, то соду нужно перемешать с сухими составляющими рецепта, а кислоту – с жидкими. Соединяют их перед выпечкой, замешивая тесто. Поэтапно это будет выглядеть так:

  1. Содовый порошок заранее не гасим, а перемешиваем с мукой и другими сухими ингредиентами.
  2. Уксус смешиваем с жидкими составляющими теста (яйца, вода) и перемешиваем.
  3. Соединяем все компоненты перед выпечкой.
  4. Пирог приобретет пышные формы, если вначале его разрыхлили за счет пузырьков газа, а потом при нагревании.

К сожалению, как правильно гасить соду, знают не все хозяйки и потом удивляются, что изделие не получилось таким воздушным и мягким.

В составе рецепта могут быть и другие кислые продукты (например, сметана, простокваша). В таком тесте сода будет погашена и без уксуса, за счет других кислых компонентов.

Если «под рукой» нет уксуса

Чем можно погасить соду еще? Практически любым кислым продуктом, который у вас есть. В рецептах часто используется кефир, сыворотка, простокваша или любой другой кисломолочный продукт.

Подойдет для этих целей и лимонная кислота: на 1 ч. л. содового порошка берется 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Можно гасить и соком лимона: на 250 г муки добавляют 1 ч. л. соды и 2-3 ч. л. лимонного сока.

Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком

Для детских праздников часто готовятся десерты с добавлением сока цитрусовых, фруктов. Они имеют кислый привкус и могут заменить уксус. Шоколад, мед, какао дополнят вкус десерта.

Кроме уксуса, загасить соду можно простым кипятком. Содовый порошок нужно залить небольшим количеством кипятка и быстро добавить в муку. Дальше готовьте выпечку по выбранному вами рецепту. Так что погасить содовый порошок можно и в отсутствии кислого продукта. Если нет уксуса, его может заменить даже простой кипяток.

Помимо соды, существует готовый кулинарный разрыхлитель, который широко используют для выпекания продуктов.

Его состав – это пищевая сода, лимонная кислота и мука. Пакетик разовый, рассчитан на одно приготовление. Разрыхлитель смешивается с тестом, где и идет реакция. Обычно результат всегда хороший.

Рецепт шарлотки с яблоками

Рассмотрим на практике, как приготовить вкусный яблочный пирог. Шарлотка с яблоками не оставит никого равнодушным. Готовится без труда, за что ее иногда называют «пирог-пятиминутка». Действуем следующим образом:

  1. Берем от 5 до 10 яблок (зависит от размера). Чистим, режем на четвертинки, убираем сердцевину.
  2. Готовим форму для пирога. Можно смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Яблоки раскладываем на дно формы.
  3. 3 яйца взбиваем с неполным стаканом сахара: должна получиться густая масса с пузырьками.
  4. В неполный стакан муки добавляем бикарбонат натрия, а во взбитую смесь – уксусный раствор. Все тщательно перемешиваем.
  5. Тесто равномерно выливаем на яблоки и ставим в заранее разогретую духовку.
  6. 20-25 минут − и наш пирог готов.

Его отличают ароматный запах, румяная корочка, красивый внешний вид. Нарезаем пирог на порции. Что еще нужно для душевного чаепития всей семьей?

Как гасить соду для выпечки: уксусом, кипятком и кефиром

Смотрите это видео на YouTube

Теперь мы знаем, как приготовить вкусную и пышную сдобу. Секрет того, как правильно погасить соду, раскрыт. Но у каждой хозяйки найдется еще масса своих маленьких секретов, которыми она не спешит делиться. Зато всегда угостит отменным пирогом.

Как потушить жирный пожар

Фото: istockphoto.com

Не для того, чтобы напугать вас и заставить чаще заказывать еду на вынос, но чаще домашние пожары возникают из-за неправильного приготовления пищи, чем из-за чего-либо еще, и эти кухонные пожары приводят к большему количеству травм, чем любые другие другие типы жилых пожаров, согласно последним данным Управления пожарной охраны США. Особенно опасны жирные пожары, на которые приходится каждая пятая смерть от пожара в доме. Знание того, что вызывает это конкретное пламя и как быстро потушить возгорание жира, может фактически спасти вашу жизнь.

Более 60 % возгораний жира происходит на плите, когда жир или масло закипают, затем начинают дымиться и вскоре могут загореться. Таким образом, первое и самое важное правило для предотвращения возгорания жира — никогда не оставлять сковороду без присмотра: простой шаг к кладовой, когда у вас есть скользкая сковорода на огне, может привести к большим неприятностям.

Температура дымления колеблется от 375 до 450 градусов по Фаренгейту, в зависимости от рассматриваемого жира или масла, но первые признаки дыма указывают на опасную зону.

Если возгорание жира все-таки началось, ни в коем случае не заливайте его водой или любой другой жидкостью, пытаясь потушить. Жидкость испаряется при столкновении с огнем, мгновенно создавая паровые взрывы во всех направлениях и потенциально охватывая кухню пламенем. Так что готовьте с осторожностью и помните о следующей информации — и запасах под рукой — чтобы не замерзнуть, если возгорится жир.

Сводка

  1. Выключите огонь.
  2. Переместите кастрюлю на холодную конфорку. Если это небольшой огонь, бросьте пищевую соду или соль прямо на огонь, чтобы потушить его.
  3. Накройте сковороду металлической крышкой (или противнем).
  4. При необходимости достаньте огнетушитель, затем потяните за штифт, направьте сопло, нажмите на рычаг и сметите пламя.
  5. Немедленно позвоните по номеру 911, если пожар вышел из-под контроля.

Инструменты и материалы

  • Огнетушитель
  • Металлическая крышка для посуды
  • Листы для выпечки
  • Пищевая сода
  • Поваренная соль

Как потушить пожар

 

ШАГ 1

В случае возгорания жира на варочной панели немедленно выключите плиту, если вы можете безопасно до нее добраться. Не пытайтесь двигать кастрюлю. Движение может привести к тому, что огонь станет сильнее и быстрее разрастется. Если огонь распространился за пределы варочной панели на что-либо поблизости — шторы, прилавок, шкаф, стену — не пытайтесь приближаться к плите. Чтобы пламя охватило всю комнату, требуется менее пяти минут, поэтому хватайте телефон и уходите, закрыв дверь, чтобы сдержать огонь. Выйдите из дома и позвоните 911.

Если огонь в духовке или микроволновой печи, не открывайте дверцу — это может привести к хлынувшему внутрь кислороду и возникновению волны пламени. Вместо этого немедленно выключите прибор и перейдите к шагу 5, позвонив по номеру 911.

ШАГ 2

Если в кастрюле возник небольшой огонь, бросьте столько пищевой соды или соли, сколько у вас есть под рукой, прямо на поверхность посуды. Огонь. Не бросайте в пламя муку, бисквитную смесь или разрыхлитель, так как все эти вещества легко воспламеняются; только соль и пищевая сода безопасны для тушения пожара.

Не бросайте соль или пищевую соду в пламя сбоку, так как это может привести к тому, что огонь выпрыгнет из задней части кастрюли и загорится в другом месте. Не прихлопывайте огонь полотенцами или фартуком, это также может привести к его распространению.

Фото: istockphoto.com

Если соль или пищевая сода не помогли потушить пламя и у вас есть огнетушитель класса K, переходите к шагу 3; домовладельцам, у которых нет огнетушителя класса K, следует перейти к шагу 4. Если огонь полностью потушен солью или содой — пламени или дыма больше не видно — проветрите комнату и приступайте к уборке.

ЭТАП 3

Только огнетушитель класса K может потушить возгорание жира; другие типы содержат воду или другие вещества, которые могут усилить пожар. Огнетушитель класса K загрязнит вашу кухню и создаст огромный беспорядок, но если вам предстоит выбор между тяжелой уборкой и сожжением вашего дома, дерзайте! Чтобы использовать огнетушитель, помните P.A.S.S.: потяните штифт, направьте сопло, нажмите на рычаг и сметите пламя.

ЭТАП 4

Если из сковороды продолжает идти дым или видимое пламя, накройте ее металлической крышкой или противнем, чтобы лишить огонь кислорода. Никогда не ставьте стеклянную или керамическую крышку, миску или тарелку на жирный огонь; они могут взорваться и превратиться в осколки, ранив вас в процессе. Если вам нужно отрегулировать крышку или лист, используйте металлические щипцы или шпатель — , а не тканевые рукавицы или кухонное полотенце, которые могут воспламениться. Если признаков пламени или дыма не будет, переходите к шагу 6. ​​

ШАГ 5

Если вы накрыли костер, но он все еще активно дымит, покиньте это место, закройте дверь и выйдите на улицу. Позвоните 911 и сообщите о возгорании жира на кухне. Вас спросят, что делает пламя и что вы сделали до сих пор, так как пожарная служба отправлена. Диспетчер, обученный противостоять пожарам всех видов, может дать вам указание предпринять другие меры по ликвидации пожара, поэтому оставайтесь на телефоне и следите за планом действий. В конечном итоге диспетчер может отменить ответный вызов, если ситуация будет сочтена безопасной.

Как только вы узнаете, что огонь потушен (служба экстренной помощи поможет вам убедиться в этом, но отсутствие нового дыма является хорошим признаком), проветрите кухню, открыв окна и двери. Когда на кухне не задымлено, вздохните с облегчением. Вам предстоит долгий день уборки, но вы спасли свой дом и себя!

Фото: istockphoto.com

Основные советы по предотвращению воспламенения жира

  • Ни по какой причине не оставляйте плиту без присмотра, когда готовите на жире. Дым в огонь может произойти менее чем за 30 секунд, если температура достаточно высока.
  • Держите пищевую соду и соль рядом с плитой, но не так близко к варочной панели, чтобы у вас не было доступа к ним во время пожара.
  • Никогда не храните противни на дне плиты, чтобы у вас всегда был доступ к ним в случае пожара на плите.
  • Готовьте с термометром, прикрепленным к сковороде, в которой вы жарите во фритюре, чтобы контролировать температуру. Это поможет вам опережать точку дымления, которая слишком быстро может стать точкой воспламенения.
  • Возьмите за правило всегда оставлять крышку кастрюли на столе, даже если она вам не нужна, или держите рядом противень для выпечки на тот случай, если вам нужно накрыть кастрюли, чтобы предотвратить распространение огня.

Применение пищевой соды при пожаротушении – Arad Chemistry Mahan Parsian

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия (NaHCO3) или гидрокарбонат натрия, имеет множество применений, одно из которых – порошок для тушения в огнетушителях. Пороха в огнетушителях делятся на две категории в зависимости от типа возгорания: химические и сухие. Одним из таких основных соединений некоторых порошков для огнетушителей является бикарбонат натрия. Бикарбонат натрия представляет собой порошок белого цвета, который легко растворяется в воде и образует ионы натрия (Na+) и бикарбоната (HCO3). Когда бикарбонат натрия (пищевая сода) нагревается, он превращается в карбонат натрия. При этом выделяется вода и углекислый газ. CO2 гасит огонь O2. Они реагируют на выброс CO2, который образует слой над горящим веществом и перекрывает подачу кислорода к огню. Вот почему этот порошок используется в огнетушителях для тушения огня или так называемой борьбы с огнем.

 

Пищевая сода для разведения огня на кухне

Одной из ситуаций, когда вы можете использовать пищевую соду для разведения огня, является пожар на кухне. Кухонные пожары могут возникнуть, когда загорится жир или масло. Если у вас небольшое пламя и его можно контролировать, например горящее масло на сковороде, насыпьте на него пищевую соду, чтобы погасить пламя. Когда это произойдет, воздержитесь от попадания воды в огонь, потому что это приведет к тому, что масло будет разбрызгиваться и, возможно, еще больше возгорится в воздухе, что повысит риск ожогов и дальнейшего повреждения.

Вместо этого вам нужно потушить пламя, чтобы удалить кислород. В отсутствие пищевой соды вы можете использовать крышку кастрюли, чтобы остановить огонь, поскольку существует физический барьер, не позволяющий большему количеству кислорода попасть в пламя.

Можно ли использовать пищевую соду при возгорании электричества?

Пищевая сода также является отличным вариантом для любых небольших электрических пожаров, потому что это еще одна ситуация, когда тянуться за бутылкой воды — плохая идея. У вас может быть меньше шансов иметь под рукой пищевую соду, если устройство загорится в гостиной или спальне, но если она всегда есть в одном и том же месте на кухне, все будет в порядке.

Все, что вам нужно сделать, это обсыпать устройство порошком, и этого будет достаточно, чтобы потушить пламя. По возможности также рекомендуется отключить питание розетки или устройства, чтобы свести к минимуму дальнейший риск повреждения. Вы можете обнаружить, что это безопасно делать на основной розетке, если огонь локализуется внутри прибора или самого электрического устройства, например, если есть перегретая батарея. Но это может быть невозможно, если проблема связана со шнуром или розеткой.

Также можно попробовать отключить питание в розетке через выключатель. Если огонь слишком силен для одной пищевой соды, вам нужно будет потушить его куском одежды или одеялом, а еще лучше использовать огнетушитель класса C.

Использование огнетушителей, содержащих бикарбонат натрия

В огнетушителях класса C для получения того же эффекта используйте смесь бикарбоната натрия, моноаммонийфосфата, бикарбоната калия или хлорида калия. Эти огнетушители лучше всего использовать при пожарах, связанных с электрическим оборудованием, находящимся под напряжением.

Поэтому, если вы находитесь в здании с большим количеством компьютеризированного или электрического оборудования, рекомендуется иметь под рукой эти огнетушители на случай пожара. Никогда не забывайте, что вода и электричество несовместимы, поэтому вы не можете пытаться потушить электрический огонь на работающем приборе или розетке с помощью воды.

Эти огнетушители класса C с бикарбонатом натрия, однако, не рекомендуются для тушения кухонных пожаров, таких как возгорание жира. В этих ситуациях, когда пищевой соды и тушения недостаточно, вам нужно будет обратиться к сухому химическому огнетушителю класса B или пожарному одеялу.

Если нажать на ручку или рычаг в верхней части цилиндра, соединения внутри капсулы выйдут под большим давлением и заставят потушить огонь.

Если у вас нет доступа к подходящему огнетушителю для кухни или электрического пожара, вы чувствуете, что пожар слишком далеко от вас, или просто не уверены в том, как справиться с ситуацией, доверьте это профессионалам.

Выведите всех, закройте двери и позвоните по телефону 911.

Можно ли использовать разрыхлитель вместо пищевой соды?

Это важный момент, который иногда упускается из виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соду чем можно гасить: ≡ Как гасить соду — расскажем как правильно гасить пищевую соду для выпечки

Содержание

новости, сода, уксус, блины, выпечка, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

08.09.2021 11:54

[email protected]

 

Тесто для булочек почти готово, а погасить соду нечем? Не беда, гасить соду необязательно уксусом.

Опытные хозяйки знают, что в холодильнике всегда найдется продукт, который способен нейтрализовать гидрокарбонат натрия.

Самый простой способ – погасить соду лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции 1:2. Высыпаем в тесто и перемешиваем.

Соду можно погасить кипятком. Рецепт такой: в половине стакана воды разводим чайную ложку соды.

Фото: Pixabay

Выливаем в тесто и размешиваем. Кипяток должен быть крутым.

Если в списке ингредиентов для приготовления блюда присутствуют сметана, кефир, йогурт, джем из ягод, то гасить соду не нужно.

Сода сама вступит в реакцию с любым из этих продуктов, в результате чего выделится углекислый газ.

Однако в таком случае молочных продуктов понадобится побольше – ложка сметаны уксус не погасит.

Если в тесте есть разрыхлитель, то сода вообще не нужна. В составе разрыхлителей есть гидрокарбонат натрия, лимонная кислота и антислеживатель, а больше тесту ничего и не нужно. 

Если никаких из этих продуктов в вашем холодильнике не имеется, то готовьте выпечку без соды и разрыхлителя.

Ничего с булочками или блинами не произойдет, разве что они не будут такими пышными, как хотелось бы. 

Автор: Светлана Протас

  • сода
  • уксус
  • блины
  • выпечка



 


Последние новости

Общество

30.10.2022

Будет холодно? Дмитрий Рябов рассказал, какой будет погода в ноябре

Кулинария

30.10.2022

Что делать, если морковь стала мягкой и ее сложно натереть на терке: рабочий лайфхак

Сад и Огород

30.10.2022

Где бесплатно взять комплексное удобрение для всех комнатных растений: вырастите его на своем подоконнике

Сад и Огород

30. 10.2022

Что нужно сделать, чтобы у гардении не желтели листья: простой трюк от опытных цветоводов

Главные новости

Кулинария

30.10.2022

3 хитрости, которые сделают поджарку из моркови и лука еще вкуснее и аппетитнее: кулинарные секреты

Кулинария

30.10.2022

Почему квашеная капуста получается мягкая: 3 досадные ошибки хозяек, которые лишают блюдо хруста

Сад и Огород

30.10.2022

3 грубые ошибки, из-за которых фиалки не цветут: полезно знать всем цветоводам

Сад и Огород

30.10.2022

Как размножить ремонтантную малину: быстрый и надежный способ

Новости сегодня

30.10.2022

Что сделать с геранью, чтобы не было голых стволов-палок: пеларгония быстро обрастет новыми побегами

30.10.2022

Правительство РФ расширило перечень недружественных стран и территорий

30.10.2022

Как правильно есть яблоки, чтобы похудеть: вещи, о которых нужно знать

30. 10.2022

Зачем ушлые хозяйки накрывают плиту влажными полотенцами: в чем хитрость

Все новости

Чем погасить соду, если нет уксуса? Чем можно заменить уксус

Многие хозяйки знают, что для пышной выпечки нужно использовать соду и уксус. Что дает гашеная сода? Из-за химической реакции между двумя этими веществами образуется углекислый газ, который словно «рыхлит» тесто, делая его пышным и пористым, поэтому важно не ошибиться с количеством соды. Излишек может просто разорвать итоговый продукт, сделав его рыхлым: тесто быстро поднимется, но также быстро и опадет, станет клеклым.

Однако не всегда под рукой может оказаться уксус, поэтому придется искать способ его заменить. Чем погасить соду, если нет уксуса? Можно использовать множество разнообразных продуктов: лимонный сок или привычную многим аскорбиновую кислоту. Кстати, самые вкусные блины получаются из теста, в котором соду гасят простой кипяченой водой.

Зачем вообще нужна сода в выпечке?

Сода – это универсальный продукт. Ее используют и для выпечки, и для очищения поверхностей от грязи, и для стерилизации банок. Разумеется, многие успешно заменяют соду и уксус разрыхлителями для теста, однако многие предпочитают готовить по-старинке — ведь так гораздо интереснее. Да и результат в итоге получается намного лучше.

Однако использовать одну только соду нельзя, так как она придает блюду мыльный привкус. Ее обязательно нужно гасить в кислой среде, чаще всего «сопровождением» бывает уксус 9-процентный.

Он достаточно острый по вкусу, поэтому его лучше использовать для несладкой выпечки, например, пирогов с мясными начинками. Для сдобных вариантов чаще берут яблочный уксус, он нежнее на вкус и не портит готовое блюдо.

Приготовление тортов или кексов

Для вкусного десерта обязательно нужно использовать соду с уксусом. Но здесь есть ряд правил. К примеру, нельзя сразу гасить чистую соду: ее смешивают с мукой, уксус разводят водой, а затем соединяют все вместе. Постепенно сода вступает в реакцию с уксусом и мукой, создавая прекрасное по своей структуре тесто.

Однако не всегда нужно использовать 9-процентный уксус, да и без яблочного также можно обойтись. Для этого нужно убедиться, что в тесте уже присутствуют окисляющие элементы. К примеру, кефир или лимонный сок.

Лимонная кислота. Как использовать?

Чем погасить соду, если нет уксуса? Самый распространенный вариант – это использование лимонной кислоты. По своим свойствам это вещество имеет много общего с уксусом, но является более мягким аналогом. То есть можно использовать ее для сладкой выпечки, блинчиков, детских десертов.

Как погасить соду лимонной кислотой? Нужно правильно выдержать соотношение ингредиентов. Например, на одну чайную ложку соды приходится полторы чайных ложек лимонной кислоты.

Еще один отличный способ — погасить соду прямо в тесте. Этот вариант обеспечивает отличный результат — получается пышная выпечка. Для этого берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Соединив эти три компонента, можно получить привычный многим разрыхлитель для теста.

Чем можно погасить соду, если нет уксуса? В рецепт ее можно заменить всем известной аскорбиновой кислотой. Привычные многим таблетки-аскорбинки нужно растолочь в порошок, а уже затем добавить в соду. Можно слегка развести аскорбинку водой, чтобы она быстрее вступила в реакцию с остальными ингредиентами.

Лимон – природная кислота для выпечки

Чем погасить соду, если нет уксуса? Отличный вариант, который является аналогом лимонной кислоты – это обычный сок лимона.

На 250 г пшеничной муки обычно нужно взять чайную ложку соды и пару чайных ложек лимонного сока.

Гасить соду лимоном можно также, как и уксусом. К слову, не многие знают, что класть соду на ложку, поливать сверху кислотой, а уже затем отправлять всю массу в тесто – плохая идея. Все процессы по образованию углекислого газа проходят вне теста, поэтому оно выйдет не таким пышным.

Как правильно гасить соду?

Для правильной подготовки теста нужно разделить соду и лимонный сок. Их смешивают с остальными ингредиентами отдельно. Как это выглядит? Кристаллы соды смешивают с сухими ингредиентами, например, мукой, сахарным песком. Лимонный сок же перемешивают с жидкими составляющими, это могут быть яйца, вода, молоко и так далее. Аналогичным способом поступают и при использовании разведенной лимонной кислоты или же уксуса.

Сода и кисломолочные продукты

Кефир – еще один отличный вариант того, чем можно погасить соду кроме уксуса. Еще одним катализатором может выступить сметана. Кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, также отлично вступает в реакцию с содой.

Для этого специально гасить соду не нужно, она просто добавляется в тесто, а в процессе замешивания оба продукта вступают в реакцию. Примечательный факт: если использовать для приготовления теста кисломолочные продукты, то тесто получается более пористым.

Сода гашеная кипятком: рецепт

Для того чтобы получить вкусное заварное тесто, часто используют кипяток. Именно этим простым ингредиентом и гасят соду. Для этого достаточно использовать половину стакана воды на чайную ложку соды. Последнюю кладут в стакан, заливают крутым кипятком, а затем вливают в тесто. Все должно выполняться максимально быстро, чтобы тесто не свернулось и получилось пористым.

Что можно приготовить таким способом? Блины! Для приготовления одного из вариантов этой выпечки нужно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 10 г соды;
  • 200 мл кипятка;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль – около 10 г;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ягоды для подачи – по вкусу;
  • 600 мл молока.

Для начала в миску разбивают оба яйца, всыпают сахар, соль, доливают молоко и взбивают все миксером. Стоит отметить, что количество сахара можно изменять по своему вкусу: кто любит более сладкий вариант – добавить, для несладких блинов же достаточно и этого количества сахарного песка.

Добавляют в жидкую смесь муку, перемешивают максимально тщательно. Гасят соду кипятком и добавляют к остальным ингредиентам. Затем кладут растительное масло, перемешивают. Чтобы тесто не свернулось, его тщательно и быстро перемешивают.

На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают его и выпекают тонкие блины, обжаривая их с двух сторон. Тесто для блинов должно получится жидким, но достаточно вязким, как жидкая сметана. Готовое блюдо украшают ягодами по своему вкусу. Отличным дополнением к блинам также может стать сметана.

Когда гасить соду не нужно?

Есть ли ситуации, когда гашение соды не нужно совсем? Да. К таким относится приготовление заготовок на зимний период. Многие хозяйки обрабатывают пищевой содой банки перед закатыванием овощей.

В данном случае просто присыпают банки, а затем тщательно смывают ее кипятком. Такое сочетание отлично разъедает и очищает все загрязнения. Правда, после этого все равно нужно все банки простерилизовать.

Без углекислого газа сложно получить действительно пористую по своей структуре выпечку, поэтому многие хозяйки активно используют соду.

Запомните, что использование только этого ингредиента добавит выпечке неприятный мыльный привкус и горечь. Именно по этой причине традиционно используют уксус, чтобы погасить соду, который помогает получить вкусную выпечку с идеальным по структуре тестом.

Чем погасить соду, если нет уксуса, мы уже узнали: в ход идет лимонная кислота, причем как в виде кристаллов, так и в виде лимонного сока. Также ее можно заменить аскорбиновой кислотой. Отличный вариант на случай, если нет ничего – это кипяток.

Соблюдая эти простые правила, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку.

Как погасить соду уксусом

Пищевая сода используется людьми давно, но в промышленных масштабах она применяется сравнительно недавно — в конце 18 века. Это открытие принадлежит французскому химику Леблану. В России он появился гораздо позже, когда был усовершенствован способ его производства. Этот уникальный продукт имеет широкий спектр применения, но особенно ценится кулинарами. Так почему же бикарбонат натрия так полезен в кулинарии?

Зачем гасить соду уксусом

Люди, увлекающиеся выпечкой, знают, что основа удачного блюда — правильно приготовленное тесто. Итак, чтобы получить воздушную и пористую выпечку, должна произойти химическая реакция, в ходе которой увеличивается выделение углекислого газа. Но сама сода не способна выделять углекислый газ, поэтому на нее действует кислая среда – уксус. Благодаря вышеперечисленному гашеную соду активно используют в кулинарном деле. Можно, конечно, использовать специальный разрыхлитель — разрыхлитель, но если под рукой нет, то это легко исправить. Ведь разрыхлитель из подручных материалов легко приготовить даже начинающей хозяйке.

Советы по правильному гашению соды

Введение в выпечку гашеной соды дает положительные результаты только в том случае, если химическая реакция проходит полностью. Если гидрокарбонат натрия и кислоту ввести в тесто в неправильном порядке и в неправильном соотношении, оно будет недостаточно разрыхлено, плюс оно может иметь «мыльный» привкус соды. Другими словами, необходимо соблюдать все нюансы, представленные ниже.

  • В первую очередь стоит отметить, что для химической реакции с содой следует взять 9% уксус. Причем уксус нужно выбирать исходя из того, что вы собираетесь готовить. Для такой пикантной булочки, как оладьи и пироги, подойдет белый уксус. Для кексов, печенья, пирожных и пирожных желательно отдать предпочтение яблочному уксусу, так как он имеет более мягкий вкус и приятный фруктовый запах.
  • Всегда держите количество соды и уксуса. Как правило, это указано в рецепте. Если об этом ничего не сказано, гидрокарбонат натрия и уксусную кислоту принимают в следующих количествах: на 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды должно приходиться ½ чайной ложки уксуса.
  • Самый важный момент – в сухие ингредиенты теста нужно добавлять соду, а в жидкие – уксус.
  • Сначала тщательно перемешайте бикарбонат натрия с мукой и другими сыпучими компонентами теста.
  • В другой миске смешайте уксус, воду и другие жидкие продукты.
  • Только после этого полученные смеси соединяют и быстро замешивают тесто. Таким образом, реакция гашения соды происходит уже в процессе варки. Этот способ позволяет сохранить выделяющийся в результате химической реакции углекислый газ, за ​​счет которого выпечка и приобретает пышность и пористость.

Обратите внимание, если в тесте присутствуют какие-либо кислые продукты, например йогурт, мед и т.д., уксус не требуется. Дело в том, что эти продукты выступают в роли кислотной основы – нейтрализатора гидрокарбоната натрия, то есть химическая реакция с выделением углекислого газа будет происходить без участия уксуса.

Чем заменить уксус

Чтобы сода нейтрализовала реакцию, не обязательно использовать уксус. Также существуют альтернативные варианты тушения бикарбонатом натрия.

Самый распространенный вариант — погасить соду лимонной кислотой . Чтобы сода полностью прореагировала с лимонной кислотой, необходимо соблюдать такие пропорции: на 1 чайную ложку пищевой соды должно приходиться 1, 5 чайной ложки кристаллической лимонной кислоты. Важно сначала на 1/3 стакана воды в тесто добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и только потом добавить гидрокарбонат натрия, растворенный в таком же количестве воды. При таком порядке действий химическая реакция, как и при гашении соды уксусом, будет происходить непосредственно в тесте, поэтому углекислый газ быстро и равномерно разрыхлит его. Также можно погасить содой лимонный сок . В этом случае нужно действовать, как при нейтрализации соды уксусом, то есть соды, смешанной с сыпучими компонентами, и протекающей лимонной кислотой. Отличается только соотношение этих продуктов. На 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия следует добавить 9 чайных ложек лимонной кислоты.

кефир часто используется для гашения соды. В таком случае добавьте в тесто чайную ложку соды и 1 столовую ложку кисломолочного продукта. Тщательно перемешайте. Вместо кефира также можно использовать кипяток. Этот метод подходит для людей с проблемами желудка.

Следуя всем перечисленным советам, вы всегда сможете порадовать своих близких невероятно вкусной и воздушной выпечкой.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Разрыхлитель в домашних условиях

Чем уксусная кислота отличается от уксусной эссенции

Чем заменить яйца в выпечке

Песочное печенье на майонезе

Тесто для блинов

Блины без яиц — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи без яиц.

Тесто на кефир для пирогов

Тесто по майонезу

Тесто для блинов на сыворотке

Что может заменить дрожжи

Тесто дрожжевое

Популярные статьи

Консервация щавеля на зиму

Как замариновать семгу

Тесто песочное

Курица в горшочках с картофелем и кабачками

Суп куриный с макаронами и картофелем

Приправы для говядины

Запеканка из макарон с тыквой

Тесто для хвороста

Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком

Перцы в сладком горшочке на зиму

3 Огонь? Пожарный отвечает: FirefighterNOW

Пищевая сода или двууглекислая сода — одно из тех замечательных веществ, без которых не может обойтись ни один дом. Он отлично подходит для выпечки и является частью некоторых блестящих лайфхаков для уборки. Возможно, вы также слышали, что пищевая сода — отличный огнетушитель. Насколько эффективна пищевая сода и стоит ли использовать ее в экстренных случаях?

Пищевая сода может быть полезным средством для борьбы с некоторыми видами огня. На самом деле, нередко можно увидеть формы бикарбоната соды в огнетушителях. Тем не менее, вы должны быть осторожны при его использовании, и нет никакой гарантии, что одна только пищевая сода полностью погасит огонь.

Говоря о потенциале пищевой соды для пожаротушения, мы должны понимать несколько важных факторов. Они включают,

  • Связь между пищевой содой и бикарбонатом соды
  • Почему сода так эффективна при тушении пожаров
  • Типы пожаров, при которых можно использовать соду
  • Как сода используется в пожарном оборудовании
  • Чем пищевая сода отличается от других ингредиентов на вашей кухне

Содержание

Пищевая сода или бикарбонат соды?

Прежде всего, нам необходимо выяснить взаимосвязь между двууглекислой содой и пищевой содой. Эти два вещества представляют собой одно и то же: бикарбонат соды — более научное название ингредиента, а пищевая сода — продукт.

Мы называем это просто пищевой содой, потому что это вещество натрия, используемое в выпечке. Какой бы из двух продуктов не было указано на этикетке, вы можете использовать его в качестве огнетушителя.

Путаница возникает, когда мы добираемся до разрыхлителя, как вы увидите ниже.

Почему двууглекислая сода так эффективна?

Эффективность пищевой соды зависит от химии и химических реакций. Бикарбонат натрия при нагревании превращается в карбонат натрия.

Для проведения этой реакции нужна довольно высокая температура, более 518 градусов по Фаренгейту. Это должно происходить легко при контакте с пламенем.

Этот процесс приводит к выделению как воды, так и углекислого газа. Углекислый газ является ключевым элементом здесь, поскольку он удаляет кислород из огня. При горении кислорода огонь потухнет, и вы сможете держать пламя под контролем.

Таким образом, непосредственное применение пищевой соды к огню обеспечивает мгновенную химическую реакцию, при которой порошок гасит пламя и создает изменения в соотношении углекислого газа и кислорода в непосредственной атмосфере.

Это может оказаться эффективным при небольших пожарах, когда вы можете высыпать в огонь достаточное количество пороха.

Можно ли использовать двууглекислую соду для тушения огня на кухне?

Одной из ситуаций, когда вы можете использовать пищевую соду для тушения пожара, является пожар на кухне. Кухонные пожары могут возникнуть, когда загорится жир или масло.

Фритюрницы представляют большую опасность возгорания, но также бывают случаи с горячим маслом на плитах. Когда это произойдет, воздержитесь от попадания воды в огонь, потому что это приведет к разбрызгиванию масла и, возможно, еще большему огню.

Это увеличивает риск ожогов и пожара. Вместо этого вам нужно потушить пламя, чтобы удалить кислород.

Есть несколько способов сделать это в зависимости от интенсивности огня. Первый вариант — взять контейнер с пищевой содой и бросить его в огонь.

Чем больше вы используете, тем сильнее эффект. Это может вызвать такую ​​быструю реакцию с образованием углекислого газа в тепле пламени, что кислород истощается достаточно быстро, чтобы огонь погас.

Или он может контролировать огонь достаточно, чтобы вы могли накрыть кастрюлю крышкой. Накрытие огня на сковороде — отличный способ остановить огонь, поскольку существует физический барьер, не позволяющий большему количеству кислорода попасть в пламя.

Крышка кастрюли идеальна, но противень тоже подойдет.

Можно ли использовать пищевую соду для тушения электрических пожаров?

Пищевая сода также является отличным вариантом для любых небольших электрических пожаров, потому что это еще одна ситуация, когда тянуться за бутылкой воды — плохая идея.

У вас может быть меньше шансов иметь под рукой пищевую соду, если устройство загорится в гостиной или спальне, но если она всегда находится в одном и том же месте на кухне, все будет в порядке. Здесь действуют те же правила.

Все, что вам нужно сделать, это обсыпать устройство порошком, и этого будет достаточно, чтобы потушить пламя.

По возможности также рекомендуется отключить питание розетки или устройства, чтобы свести к минимуму дальнейший риск повреждения.

Вы можете обнаружить, что это безопасно делать на главной розетке, если возгорание происходит внутри прибора или самого электрического устройства, например, если есть перегретая батарея. Но это может быть невозможно, если проблема связана со шнуром или розеткой.

Вы также можете попробовать отключить питание в розетке с помощью выключателя. Если огонь слишком силен для одной пищевой соды, вам нужно будет потушить его куском одежды или одеялом, а еще лучше использовать огнетушитель класса C.

Использование огнетушителей, содержащих бикарбонат натрия.

Возможно, вы знаете, что существуют различные типы огнетушителей с веществами для борьбы с определенными видами огня.

Но знаете ли вы, что огнетушители класса C на самом деле содержат бикарбонат натрия в качестве одного из своих эффективных агентов?

Эти устройства используют смесь бикарбоната натрия, моноаммонийфосфата, бикарбоната калия или хлорида калия для того же эффекта.

Эти огнетушители лучше всего использовать при пожарах, связанных с электрическим оборудованием, находящимся под напряжением.

Поэтому, если вы находитесь в здании с большим количеством компьютеризированного или электрического оборудования, рекомендуется иметь под рукой эти огнетушители на случай пожара.

Никогда не забывайте, что вода и электричество несовместимы, поэтому вы не можете пытаться потушить электрический огонь на работающем приборе или розетке с помощью воды.

Эти огнетушители класса C с бикарбонатом натрия, однако, не рекомендуются для тушения кухонных пожаров, таких как возгорание жира. В этих ситуациях, когда пищевой соды и тушения недостаточно, вам нужно будет обратиться к сухому химическому огнетушителю класса B или противопожарному одеялу.

Они должны быть доступны на любой коммерческой кухне.

Если у вас нет доступа к подходящему огнетушителю для кухни или электрического пожара, вы чувствуете, что пожар слишком далеко от вас, или просто не уверены в том, как справиться с ситуацией, доверьте это профессионалам.

Выведите всех, закройте двери и позвоните по телефону 911.

Лучше использовать соду, чем соль?

Возможно, вы также слышали, что соль — отличное средство для тушения пожаров и полезная альтернатива бикарбонату соды.

Выбор бикарбоната соды имеет некоторые очевидные преимущества из-за воздействия вещества на пламя и возможности тушения различных пожаров.

Однако вы также можете обнаружить, что при тушении пожаров на кухне лучше помогает соль. Вам не нужно много соли, чтобы лучше контролировать возгорание жира, и вы можете использовать любую обычную поваренную соль в кухонном шкафу.

Лучшее, что вы можете сделать для обеспечения пожарной безопасности на кухне, — это иметь под рукой и то, и другое, чтобы вы могли выбрать наилучший вариант в зависимости от источника возгорания. Нажмите на ссылку, чтобы узнать больше об использовании соли и соленой воды при тушении пожаров в другом моем руководстве.

Можно ли использовать разрыхлитель вместо бикарбоната соды?

Это важный момент, который иногда упускается из виду. Очень легко спутать пищевую соду с разрыхлителем.

Они могут находиться в одинаковых контейнерах в одном и том же кухонном шкафу. Вы можете случайно обратиться к ним по неправильному имени. Это становится проблемой при рассмотрении вопроса об использовании бикарбоната соды для тушения пожаров.

Разрыхлитель небезопасен в использовании, потому что он гораздо более летуч при контакте с пламенем. Рассыпание разрыхлителя в огонь может привести к небольшим взрывам, которые усугубят пожар и создадут больший риск для здоровья и безопасности.

Также важно помнить, что аналогичный эффект наблюдается и с мукой, так что не используйте и ее.

Если у вас есть сомнения, позвоните по номеру 911 и ждите прибытия пожарных.

Существует большой потенциал использования бикарбоната соды для тушения небольших пожаров в вашем доме. Вы можете потушить небольшой электрический пожар до того, как он выйдет из-под контроля, или укротить горящий жир, чтобы он не распространился слишком далеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *