Сок березовый когда собирать: Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить

Содержание

Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить

Общество

3999

Поделиться

Сбор березового сока — это одна из самых популярных весенних традиций в России. Однако, чтобы не повредить дереву, нужно знать, когда правильно собирать сок и как это делать.

Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает «плакать». Обычно это происходит в конце марта — начале апреля, когда дневная температура поднимается выше нуля, а ночью все еще морозит. В этот период дерево начинает подготавливаться к росту и нуждается в жидкости для питания.

Авторство: Hannu. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14972791

Для сбора березового сока используют специальные емкости — ковшики или бутылки. Но главное правило — не повредить дерево. Для этого необходимо выбрать место, где на стволе есть небольшая трещина или ранка. Туда ставят ковш или бутылку и оставляют на несколько дней. Важно не собирать сок в одном месте более 3-4 дней, чтобы не повредить кору дерева.

Березовый сок считается очень полезным для организма. Он содержит витамины С, В1, В2, РР и минералы — калий, магний, кальций, железо. Сок очищает организм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Также его используют для лечения анемии, кашля, простуды и даже для снятия усталости.

Таким образом, сбор березового сока — это не только весенняя традиция, но и возможность получить множество полезных веществ для своего организма. Главное помнить о безопасности. Для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, которые могут находиться в сыром соке, его нужно проварить. Кроме того, кипячение помогает сохранить свежесть и вкус напитка на больший срок.

Авторство: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=359503

Для приготовления березового сока необходимо следующее:

1. Очистить березовый сок от примесей (листьев, веток и т.д.).

2. Прокипятить сок в течение 15-20 минут, чтобы уничтожить бактерии.

3. Добавить сахар по вкусу (обычно на 1 литр сока добавляют 150-200 грамм сахара) и размешать до полного растворения.

4. Охладить и наслаждаться свежим березовым соком.

Также можно добавить лимонный сок или мед для придания дополнительного вкуса. Березовый сок можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, после чего он начинает быстро портиться.

Подписаться

Россия

Что еще почитать

  • Самый сложный вид бизнеса: владелица ресторана «Калейдоскоп» о вызовах и путях их преодоления

    Фото

    443

    Псков

  • Зрение под угрозой: ожидает ли псковичей дефицит контактных линз

    Фото

    571

    Екатерина Мазепина

    Псков

  • Эксперты увидели признаки скорого удара ВСУ на Запорожском направлении

    8044

    Сергей Вальченко

  • Явление антихриста народу: чем Борис Ельцин лучше Петра Первого

    10766

    Андрей Владимиров

  • Студенты в Белгороде жалуются на выселение из общежитий ради шебекинцев

    13381

    Ольга Расулова

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • В батальоне «Крым» рассказали об использовании Украиной тактики НАТО

    13688

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Удар молнии не оставил выбора: история единственного учителя биологии в Чите

    Фото

    12926

    Чита

  • Эксперты объяснили популярность онлайн-сделок с готовым бизнесом в регионах

    Фото

    9210

    Нижний Новгород

    Александр Прокопенков

  • Остаться любой ценой: руководитель профкома ГБ № 1 Нижнего Тагила Татьяна Усатова, которой, по мнению ТФОМС, незаконно платили зарплату, снова пытается обжаловать свое увольнение

    8478

    Екатеринбург

    Денис Стрельцов

  • Губернатор Алтайского края открыл фонд «Защитники Отечества» и дал поручения по первым обращениям

    Фото

    7694

    Барнаул

    Александр Захаров

  • Купите кошелёк побольше: названы четыре знака, на которые в июне обрушится нежданное богатство

    3732

    Псков

В регионах:Ещё материалы

Россиянам рассказали, когда можно начинать собирать березовый сок — Газета.

Ru

Россиянам рассказали, когда можно начинать собирать березовый сок — Газета.Ru | Новости

Размер текста

А

А

А

close

100%

Весна является наиболее подходящим периодом для сбора березового сока, однако хранить его долго нельзя из-за риска отравления. Об этом «Газете.Ru» рассказал Арсений Русанов, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье.

По словам эксперта, березовый сок – натуральный и полезный продукт, в состав которого входят, например, витамины группы B, витамин A и C, а также калий, кальций, железо, марганец и так далее.

«Березовый сок отлично дополняет рацион как взрослых, так и детей. В умеренных количествах его можно добавлять даже с возраста 6 месяцев (по 1-2 чайной ложки в день), но если вы хотите ввести березовый сок в рацион ребенка младше 3 лет, посоветуйтесь с педиатром. Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций», — пояснил он.

Главное противопоказание к употреблению березового сока, как отметил врач, является аллергия на его компоненты. Кроме этого, следует ограничить употребление березового сока людям с такими заболеваниями, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, болезни почек.

«Подходящее время для сбора березового сока – весна. Но существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России, как правило, сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири – с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта – начале апреля. Хорошим индикатором является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным», — посоветовал Русанов.

Оптимальная местность для сбора березового сока – загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям.
Для этой цели также нельзя использовать молодые деревья, а сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения.

«Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить свежесть березового сока, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия и употреблять в течение нескольких дней (обычно до 3-4 дней). Если вы планируете хранить березовый сок более длительное время, то его можно заморозить. Срок хранения в таком случае составит до 12 месяцев», — рекомендовал медик.

Ранее стало известно, что Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Марина Ярдаева

Не будите лихо, оно и так не спит

Чем опасен культ простого человека от режиссера Богомолова

Дмитрий Воденников

Строение ветра и солнца

Об ошибках людей и природы

Анастасия Миронова

«Устали бить друг друга по голове на забаву публике»

Почему Белграду грозит революция, а Косово — бойня

Юлия Меламед

На дне

Об Илье Кабакове и его гениальном открытии

Иван Стародубцев

Турецкий поток

Что для России означает победа Эрдогана

Обрезка берез

В то время как клены были обнаружены в Новом Свете, северные народы обрабатывали березы на протяжении тысячелетий. Березовый сок пьют непосредственно как тонизирующее средство, а также из него делают березовое пиво, березовый квас и березовый сироп.

Впервые я попробовал березовый сироп в качестве образца на нашем местном фермерском рынке в Вермонте. Фермер предупредил меня, что это не похоже на кленовый сироп, и его нельзя использовать на блинах.

Он описывается как «фруктовый, пряный и иногда напоминающий патоку или лакрицу по вкусу». Он предназначен для приготовления остро-сладких блюд, таких как запеченная морковь с березовым сиропом или подслащенный березовым сиропом пряник.

Признаюсь, в нем было немного остроты, но я все равно доволен им на своих блинах.

Мы стригем клены уже много лет, но березы стригут впервые. Мы также экспериментируем с подрезкой липы и железного дерева. Есть много разных деревьев, из которых можно собирать сироп, на самом деле десятки.

Сокодвижение берез происходит после отцветания кленов. Кленам нужны морозные ночи и теплые дни, чтобы сок бежал.

Согласно «Сельскому хозяйству», одной из моих самых любимых книг по пермакультуре, березы начинают выделять сок, когда днем ​​и ночью температура выше нуля. Наряду с плюсовыми ночами, дневные температуры должны быть постоянно выше 50 градусов, что обычно происходит в середине-конце апреля в Вермонте.

Когда это происходит, клены перестают расти, и вы можете переключить все свое оборудование с кленовых деревьев на березовые. Это удобно для производителей клена, поскольку они могут использовать одно и то же оборудование для продления сезона. Вам не нужно выбирать между ними.

Однако для садоводов это сложно, потому что, хотя в сезон кленов делать особо нечего, есть чем заняться, когда потеплеет настолько, что березы начнут течь.

Особенность березового сиропа в том, что для его приготовления требуется много труда.

В соке берез гораздо меньше сахара, чем в кленовых деревьях, и хотя для производства одного галлона кленового сиропа требуется от 40 до 50 галлонов кленового сока, на это уходит от 110 до 200 галлонов березового сока. Фермеры получают компенсацию за это дополнительное топливо и время кипячения, а березовый сироп может стоить до 400 долларов за галлон.

Большинство людей покупают его в крошечных бутылочках и расходуют очень экономно.

Чтобы приготовить березовый сироп, начните с постукивания по березам. Подойдет любой вид березы, но говорят, что желтые березы производят сок с самым высоким уровнем антиоксидантов.

Березы должны быть не менее 8 дюймов в диаметре, прежде чем их можно будет подрезать, но желательно больше. Для клена они рекомендуют диаметр от 10 до 12 дюймов.

Оборудование для подрезки берез:

  • Переносная дрель (мы используем эту)
  • Сверло 5/16” или 7/16 (в зависимости от размера ваших метчиков)
  • Метчики для деревьев (металлические или пластиковые)
  • Ведра или пластиковые пакеты для сиропа
  • Как приготовить сок

Здесь вы можете найти полный набор для нарезки клена или березы.

Когда сок начнет течь, ежедневно собирайте его и храните в прохладном месте, желательно в холодильнике, пока не успеете закипеть. Если не держать его в холоде, он начнет бродить сам по себе. Вероятно, поэтому в прошлом из него делали ферментированные напитки, потому что до холодильника его было просто не остановить.

Как и в случае с кленами, для приготовления березового сиропа не обязательно нужен испаритель. Есть много способов сделать сироп без выпарного аппарата.

Хорошо подойдет фритюрница для индейки или дровяная печь, или вы можете оснастить испаритель на заднем дворе паровыми столами и шлакоблоками. Не используйте ничего из алюминия, так как березовый сок может разъесть алюминий.

Независимо от того, что вы используете, вы будете пользоваться этим долгое время, поэтому убедитесь, что вам удобно. Возьмите пиво и шезлонги, чтобы насладиться весенней погодой, пока вы следите за ней.

Березовый сироп содержит фруктозу, которую легче сжечь, чем глюкозу в кленовом сиропе. Он также заканчивается при другой температуре.

Кленовый сироп заканчивается при температуре на 7,5 градусов выше точки кипения воды. Мы находимся на высоте около 1000 футов над уровнем моря, а это означает, что вода кипит при температуре около 210 градусов (в отличие от 212 градусов по Фаренгейту на уровне моря). Мы заканчиваем наш кленовый сироп при температуре 217,5 градусов.

Березовый сироп заканчивается где-то около 225 градусов на уровне моря или на 13 градусов выше точки кипения воды. Нам придется готовить его до 223 градусов на высоте 1000 футов. Если у вас есть ареометр, он должен быть от 66 до 67 Брикс.

Когда сироп готов, его можно консервировать для длительного хранения, используя те же методы, что и для консервирования кленового сиропа.

Как только начнут появляться листья, самое время открыть кран. В этот момент сок станет мутным и кислым на вкус.

Если вам нужны дополнительные сведения и технические подробности о сборе березы, ознакомьтесь с «Компаньоном производителя сахара: комплексный подход к производству сиропа из клена, березы и грецкого ореха».

Мой годовалый приятель с нетерпением ждет возможности поучаствовать в постукивании по березе.

Вот и говорят, что это «не для блинов», но думаю, это зависит от ваших вкусов. Большинство людей поливают блины кукурузным сиропом и не задумываются об этом, и я бы сказал, что это не для блинов.

Я возьму немного специи вместе со своей конфеткой и с удовольствием посыплю ею свои блины. Помимо блинов, он отлично смотрится в качестве начинки для этой северной овсянки.

Точно так же, что касается сладкого, я думаю, что это мороженое из березового сиропа вкусное, сочетающее в себе немного специй и горечи со сладкой кремовостью. Натуральный аромат патоки, вероятно, сильно проявляется в этих шоколадных печеньях с березовым соком.

Этот пирог с березовым сиропом представляет собой яичный заварной крем с березовым сахаром, запеченный в корочке, и выглядит как отличный способ продемонстрировать вкус березового сиропа, не отвлекая вас ни на что другое. Точно так же он находится спереди и в центре этих квадратов с орехами пекан из березового сиропа.

С пикантной стороны эта пряно-сладкая березовая засахаренная семга выглядит интересно. Ясно, что он популярен у рыбы, потому что здесь он снова используется в лососе, запеченном в имбирной березе.

Готовый березовый сироп. Эта партия начиналась с 6 галлонов… и сводилась примерно к 6 унциям (3/4 стакана).

Мы делаем собственный березовый сироп, но планируем использовать березовый сок и другими традиционными способами. Хотя березовый сироп в наши дни становится все более популярным для домашнего использования, исторически сок использовался, а не тратилась вся энергия на его уваривание в сироп.

Самый простой способ его употребления — просто выпить. Дерево естественным образом фильтрует воду через свои ткани и добавляет немного сладости и минералов. Одна компания продает его в бутылках и продает как напиток с натуральным электролитом, такой как кокосовая вода.

Местная компания Вермонта уже некоторое время производит сельтерскую воду из кленового сока, и они только что расширили свою линейку, включив в нее газированную сельтерскую воду из березового сока. Только березовый сок, газировка и лимонная кислота.

Вкусно. На мой вкус он похож на крем-содовую, но без той сладости кукурузного сиропа, которую можно найти в традиционной газировке. Весь аромат, но только намек на сладость. Всего 25 калорий на всю банку (по сравнению с 40 калориями в зельтере с кленовым соком), так что достаточно сладкого, чтобы разбудить язык, но недостаточно, чтобы перебить другие вкусы.

Помимо того, что его пьют в чистом виде, его часто ферментируют, потому что он естественным образом ферментируется сам по себе без охлаждения. Традиционное березовое пиво содержало именно это: березу. Березовое пиво обычно включает в себя как березовые ветки, так и сок, а также какой-либо подсластитель, часто сахар или мед.

После того, как вы приготовили березовое пиво, оно вкусно само по себе, или вы можете сделать из него причудливый коктейль из березового пива.

Вино из березового сока лишь немного отличается: для придания дополнительной сладости используется концентрат виноградного сока или тростниковый сахар и лимон. Я надеюсь попробовать этой весной небольшую партию, приготовленную из березового сока и березового сиропа, чтобы удвоить березовое совершенство.

В России из березового сока готовили традиционный напиток брожения – березовый квас. Немного березового сока смешивали с черным хлебом, медом, ячменем и листьями смородины для дубильных веществ. Это быстрое 3-4-дневное брожение, которого достаточно, чтобы сделать его шипучим.

Березовый сок до сих пор используется в медицине во многих странах Скандинавии и Восточной Европы.

Березовый сок традиционно используется для детоксикации организма, а также для очистки печени и почек. Он используется для лечения подагры, камней в почках и цинги, а также рекламируется как пищевая добавка для новорожденных и детей младшего возраста.

В книге «Медицина на заднем дворе» обсуждается польза березового сока, отмечая, что «Березовый сок, березовая вода или кровь имели народную репутацию для разрушения камней в почках или мочевом пузыре и лечения кожных заболеваний и ревматических заболеваний. Его можно пить весной как освежающий и очищающий тоник, очищающий организм от зимней вялости. Из ферментированного сока также делают березовое вино, деревенское пиво и спиртные напитки».

Сок желтой березы, в частности, известен высоким содержанием антиоксидантов и востребован как тонизирующее средство для здоровья.

 

Лучшее время для сбора сока из берез

Березы обычно ценятся за их красивую, бумажную, шелушащуюся, часто белую кору и пышную зеленую листву. Но декоративные садовые деревья начинают набирать популярность как у производителей сиропов, так и у любителей, потому что их относительно легко стучать.

Если вы собираете сок из березы, вам нужно начать до того, как на деревьях начнут прорастать почки. Для большинства регионов это время примерно с середины марта до конца апреля. В отличие от кленового сока, который довольно сладкий, березовый сок имеет более водянистую консистенцию с древесным, слегка сладковатым вкусом при разбавлении.

Теперь вы знаете, что из березы, как и из клена, можно получить вкусный сок и, в конечном итоге, выварить вкусный сироп, но есть много вещей, которые вы должны знать, прежде чем углубляться в этот проект. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о березовом соке, о том, как приготовить из него сироп и как правильно постучать по деревьям.

Просто добавим: когда вы совершаете покупки по ссылкам из Tree Journey, мы можем получать партнерские комиссионные, если вы совершаете покупку. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Можно ли постучать по березе?

Я бы постучал по этому дереву! Да, можно, и не только березы, березы любые.

На самом деле — вы также можете добывать грецкий орех, бук, ольху и многое другое. Материалы для подсочки деревьев легко доступны в Интернете, и с небольшой начальной стоимостью вы можете начать подсукчивать деревья для потребления сока, сиропа и других продуктов!

Когда лучше всего стучать по березе?

Если вы постучали или все еще собираете кленовые деревья, то вы можете заняться сбором березового сока сразу после окончания сезона сбора кленового сока.

Как только ослабевает зимняя хватка и ночи и дни больше не погружаются в морозы, сок внутри берез начинает таять, и пора стучать. В зависимости от того, в каком районе вы живете, это время может быть с середины марта до последних недель апреля.

Лучшим признаком является то, что дерево еще имеет крошечные почки на ветвях, но еще не выпустило листьев. Когда вы постучите по березе, вы скоро узнаете, начинает течь сок или нет.

Здоровая береза ​​в сезон сбора урожая дает около галлона сока в день. Если ваше дерево еще не дает сока, и листья еще не проросли, дайте ему немного времени, возможно, сок все еще тает.

В качестве дешевого варианта подрезки березы рассмотрите TAP MY TREES Spile And Hook, так как это отличное бюджетное средство для подрезки березы!

Найдите здоровые березы для лучшего сока

Вам нужны березы с большой кроной, которые получают много солнечного света и имеют диаметр не менее 8 дюймов. Это должны быть здоровые деревья без большого количества сломанных, мертвых ветвей, а также не иметь грибов, растущих на ветвях или стволе.

Эти деревья умирают, и на них много сухостоя. Березы обычно не живут очень долго по сравнению с дубами или вязами, которые могут жить сотни лет.

Если вы новичок в поиске пищи и использовании диких деревьев, рассмотрите возможность приобретения такой книги, как National Geographic: Полевое руководство по деревьям Северной Америки.

Другие деревья, которых следует избегать, это те, которые растут там, где используются или распыляются пестициды, гербициды и другие химикаты. Держитесь подальше от деревьев, растущих вдоль проезжей части, потому что они впитают много химикатов из аэрозолей и сточных вод, содержащих химикаты вдоль проезжей части.

Для получения дополнительной информации о том, как выглядит настоящая береза, посмотрите наш материал о том, как далеко простираются корни березы!

Как постучать по березе

Теперь, когда вы выбрали здоровое, взрослое дерево, не содержащее пестицидов, нефтяных химикатов и другой опасной грязи, давайте перейдем к самой важной части. Вам понадобится дрель и сверло размером с метчик или шпиль. Вам также понадобится молоток или резиновый молоток, чтобы вбить шпунт, а также ведра для сбора, желательно с крышками, чтобы не допустить попадания мусора и жуков.

Если вы подрезали другие деревья, такие как клены, то то же самое оборудование, которое вы использовали для них, будет работать и для подрезки берез. Если у вас нет оборудования, на Amazon.com есть множество наборов для сбора сока деревьев или отдельных предметов, которые вам могут понадобиться для начала работы.

Вы просто хотите убедиться, что ваше оборудование тщательно очищено, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Убедитесь, что все, что режет, сверлит или вставляет в деревья или касается полученного сока, очищено и продезинфицировано.  

Сбор сока с березы аналогичен сбору сока с клена. Березовый сок сильно отличается от кленового сока, потому что он содержит простые сахара, фруктозу и глюкозу, в отличие от сложной сахарозы, содержащейся в кленовом соке. Березовый сок также различается по химическому составу.

Выберите место и просверлите отверстие

Выберите место на дереве на высоте от 3 до 4 футов над землей и предпочтительно на северной или восточной стороне дерева, чтобы слишком много солнца не попадало на свежий сок. Убедитесь, что ваши шпили и сверла простерилизованы с помощью медицинского спирта или сначала прокипятите их и просверлите одно отверстие на каждом дереве.

Для регулярного сверления большинство людей рекомендуют что-то вроде этого набора перфораторов Greenworks вместе с чем-то вроде этого профессионального сверла для кленового дерева Liberty Supply.

Отверстие должно быть под небольшим углом вверх. Не более 20-30 градусов.  Если она слишком крутая, полный ковш может вырвать кран прямо из дерева. Сверлите только от дюйма до полутора дюймов вглубь дерева — там, где вы достигаете заболони. Чуть глубже можно повредить дерево и сока много не соберешь.

Остерегайтесь темного дерева

Если во время бурения вы получите темно-коричневую стружку, выберите другое дерево, потому что оно больное или умирает. Стружка должна быть очень светлой или белой.

Теперь промойте отверстие чистой водой, если осталась стружка, и осторожно постучите по шпунту. Прикрепите ведро, и все готово.

Если сок не начинает течь сразу, наберитесь терпения. Вы можете пойти нажать на другое дерево, а затем вернуться, чтобы проверить или проверить еще раз завтра. Как только сок потечет, просто собирайте его каждый день, потому что за короткое время его будет много.

Несколько дополнительных заметок о березовом соке

Сок можно пить сразу. Березовый сок считается лечебным напитком во многих странах и содержит много витаминов и минералов. Обязательно сначала профильтруйте сок, чтобы удалить любой мусор или примеси, которые могли попасть в ведро для сбора.

Хотя большая часть оборудования для сбора сока в настоящее время изготавливается из нержавеющей стали или пластика, некоторое старое оборудование может состоять из меди. При сборе березового сока нельзя использовать медь. Березовый сок достаточно кислый, чтобы разъедать медь.

Сделать сбор березового сока семейным делом

Постучать по березе или любому другому дереву может быть забавным занятием для всех членов семьи. Это отличный урок для младших детей, чтобы научить их тому, как природа может обеспечить нас, и еще больше уважать деревья и природу. Несмотря на то, что на улице, вероятно, все еще немного прохладно, постукивание по березам — отличное развлечение на свежем воздухе.

Кто знает, может это занятие поможет им со школьным проектом или сочинением, если они будут изучать деревья или леса.

Как часто вы можете постучать по березе ?

Клены — выносливые растения, которые выдерживают пощипку почти каждый год. К сожалению, березы немного более хрупкие и, вероятно, не приживутся, если их год за годом вырубать.

Через несколько сезонов дайте березе отдохнуть

Вы хотите просверлить в березе только одно отверстие в год. Не беспокойтесь, потому что, если дерево большое и здоровое, вы получите галлоны сока на дерево. Вы должны простукивать березу только около 3 лет подряд, а затем давать дереву отдых.

При бурении ямы для сока в следующем году вам нужно будет выбрать другое место. От исходного отверстия двигайтесь вправо или влево на 4-6 дюймов и на несколько дюймов выше. Воздержитесь от сверления вокруг дерева полностью, так как это называется опоясыванием дерева, и оно не сможет излечить себя.

Поскольку березы не такие прочные, как клены, это еще одна причина проявлять бдительность в отношении очистки и дезинфекции оборудования. Деревья лечат себя от просверленных отверстий, но лишняя чистота совсем не помешает.

Вредит ли постукивание березам?

Постукивание не наносит вреда дереву, если оно выполняется умеренно, с использованием чистого оборудования и с правильным обращением.  Хотя березы и не такие выносливые, как некоторые другие деревья, это не значит, что они не выдерживают ударов. Как только вы закончите собирать сок из дерева, удалите шпунт, и дерево вскоре само закроет отверстие.

Дерево переживает фазу роста после зимы и часто очень быстро залечивает летку. Пока вы просверливаете только одно отверстие за сезон сока, а затем даете дереву отдохнуть в течение сезона или двух после трех ударов, дерево будет продолжать расти и быть здоровым.

Что делать с березовым соком

Вы собрали галлоны сока с каждой березы, что теперь со всем этим делать? Во-первых, вам нужно быстро решить, что с ним делать, потому что березовый сок довольно скоропортящийся. Он будет оставаться свежим до 7 дней, если его хранить в холодильнике, и дольше, если вы его заморозите.

По данным Лесной службы Министерства сельского хозяйства США: Березовый сок начинает продаваться на Аляске, где люди используют сок и сироп для приготовления конфет, заправок для салатов, маринадов и даже мороженого.

Сбраживание березового сока

Если у вас есть ноу-хау и оборудование, березовый сок можно перебродить в березовое вино, березовое пиво или даже в березовую медовуху.

Березовое пиво — безалкогольное пиво, похожее на корневое пиво — вероятно, является самым распространенным из напитков. Здесь сок обрабатывается, добавляются эфирные масла, а также карбонизация и сахар, чтобы сделать шипучий, пряный напиток с ароматами специй и грушанки.

Приготовление сиропа из березового сока

Наиболее популярное применение березового сока после употребления в чистом виде — приготовление из него сиропа. Березовый сироп сильно отличается по вкусу от кленового сиропа из-за значительно меньшего количества сахара, содержащегося в березовом соке. Березовый сироп имеет землистый, почти пикантно-сладкий вкус, который хорошо сочетается с мясом, глазурью и маринадами.

Для изготовления сиропа требуется гораздо больше березового сока, чем кленового сока. Если для приготовления 1 галлона сиропа требуется примерно 30-40 галлонов кленового сока, то для приготовления одного галлона березового сиропа может потребоваться от 100 до 200 галлонов. При таком высоком содержании воды и попеременно низком (и легко сжигаемом) содержании сахара может быть трудно приготовить березовый сироп с хорошим вкусом. Березовый сок скоропортящийся скоропортящийся, чем кленовый сок. Березовый сок хранится около 7 дней в холодильнике, прежде чем он начнет бродить. Если вы собираетесь использовать березовый сок, делайте это быстро.

Если у вас нет времени готовить сок быстро или вы хотите хранить его дольше, вы можете заморозить его, так он сохранится намного дольше.

Однако будьте осторожны, потому что, если вы планируете заморозить сок, убедитесь, что у вас достаточно места. Если вы коснетесь 5 или 6 деревьев, вы потенциально сможете собирать галлон сока с каждого дерева в день в течение 3-4 недель. Это много сока!

Советы по приготовлению березового сиропа

Березовый сок содержит глюкозу и фруктозу в небольших количествах. Эти виды сахара быстро сгорают, если их нагревать слишком сильно или слишком долго, оставляя карамелизированное смолистое вещество, которое не имеет приятного вкуса.  Чтобы приготовить вкусный березовый сироп, вам придется использовать низкий и медленный процесс.

Березовый сок нужно выпаривать медленно, чтобы получить наилучшие вкусовые качества. Большинство коммерческих производителей березового сиропа используют обратный осмос для создания лучшего сиропа. Небольшие предприятия по производству березового сиропа не имеют доступа к такому оборудованию из-за высокой цены, поэтому им приходится делать это по старинке.

При кипячении березового сока образуется много влаги, потому что в нем много жидкости, которую нужно выварить. Будьте готовы к этому. Если вы планируете готовить много березового сока, вы можете установить какую-нибудь внешнюю установку, например, фритюрницу для индейки.

Выходи и начинай сбор березового сока

Вам не нужно иметь много дорогого оборудования или быть крупным специалистом по сбору березового дерева, чтобы начать собирать собственный полезный березовый сок. Вам не обязательно быть выживальщиком или поселенцем. Любой может собирать сок из берез, если знает, что делает и когда начинать.

Если вы заинтересованы в создании домашней березовой рощи для подсочки, ознакомьтесь с этой статьей по устранению неполадок «4 причины, почему березы не могут расти в тени»!

Знаешь, воздух свежий, деревья еще не распустились, чего ты ждешь? Теперь вы знаете, когда лучше всего подрезать березы, вы знаете, как собирать сок, и у вас есть несколько различных способов его использования. Иди туда и коснись тех берез.

Ссылки:

Чон, С.-Дж., Ли, К.-Х., Ким, Х.-Ю., Ли, С.-Х., Хван, И.-Г., Шин, К. -С., … Чон, Х.-С. (2012, 31 января). Качественные характеристики белого березового сока при различных сроках сбора. Журнал Корейского общества пищевых наук и питания. Корейское общество пищевой науки и питания. https://doi.org/10.3746/jkfn.2012.41.1.143

Траммер, Лори; Мэлоун, Том. Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба США, регион Аляска, Государственное и частное лесное хозяйство, Охрана здоровья лесов, Управление Анкориджа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *