Солянка с грибами на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.
4 порции — имеется в виду 4 литровых банки или 10 полулитровых. Наверное, удобнее всё-таки ставить в пол литровых или 0,7 литра баночках, но у меня они уже закончились.
Для этой солянки я беру только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Боровики тоже трубчатые, но их жалко, им я найду применение получше. Можно брать поломанные, кривенькие — все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами. Конечно, подберезовики-ляпшуки, это которые переросшие, мокрые — такие лучше вообще не брать.
Если на ваш вкус соли недостаточно — добавьте дополнительно. Я написала то количество, которое полностью удовлетворяет мой вкус.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ. \актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
9
Оцените рецепт
- Количество порций:
4 порции - Калорийность (100g):
59 ккал - Стоимость:
очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
- Грибы – 1.5 кг лесные.
- Капуста белокочанная – 1.5 кг
- Морковь – 700 г
- Лук репчатый – 700 г
- Помидор – 700 г
- Масло растительное – 150 г
- Уксус – 20 мл 9%.
- Соль – 60 г
- Сахар – 50 г
- Томатная паста – 100 г
- Перец душистый – 7 шт.
- Перец черный – 1 ч.л. горошком.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
Для начала отберем грибы. Как я уже говорила, в солянку использую только трубчатые грибы. Их внешний вид совершенно не важен.
Очистить грибы от большого мусора.
Ножки подосиновиков и подберезовиков обязательно очистить — снять тонкий, темный верхний слой.
Шаг 2
Далее грибы тщательно моем, но не держим в воде! Такие грибы очень быстро впитывают в себя влагу, так что всё делаем быстро. Я мою в ванночке или раковине. Если грибы очень грязные, то промыть два раза.
Берем большую кастрюлю и режем в неё не особо крупно наши грибы. Далее наливаем примерно пол литра воды, не больше, и ставим на огонь. Уже минут через 5 вы увидите, что грибы начнут оседать и воды прибавится.
Шаг 3
Варить грибы минут 10 после закипания, несколько раз убрав сверху образовывавшуюся пену. Выливаем всё в дуршлаг — вода нам не нужна.
Тем временем, займемся овощами. Я не подготавливаю (режу) сразу все овощи, поскольку пока тушится капуста, я вполне успеваю это сделать.
Не крупно шинкуем капусту. Большую кастрюлю ставим на огонь и наливаем грамм 70 растительного масла. Закидываем порезанную капусту, делаем средний огонь и немного обжариваем ее.
Лично я люблю сначала чуть-чуть обжарить, несколько минут, а уже потом тушить. Закрыть крышкой, сделать огонь минимальным, иногда о ней вспоминать и помешивать. А пока займемся остальными овощами.
Шаг 4
Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Этот способ хорош для тех, кто имеет терку Бернер — пять минут и морковь готова! Если же вы не являетесь счастливым обладателем, то тогда лучше потереть ее на терке — гораздо быстрее, чем резать.
В разогретую сковороду влить грамм 50 растительного масла и минут 5, помешивая, обжаривать морковь на средне-большом огне. Добавить ее к капусте.
Шаг 5
Помидоры вымыть и залить кипятком. Подержать около минуты, слить и залить уже холодной водой. После таких манипуляций вы очень легко снимите с них кожицу.
Лук почистить и порезать полукольцами. Если головки большие, то лучше четверть кольцами. Наливаем в ту же (после моркови) горячую сковороду грамм 50 растительного масла и тоже немного его обжариваем. Добавляем в кастрюлю к капусте и моркови.
Шаг 6
Помидоры порезать не особо мелко, тоже чуть обжарить (на той же сковороде) и добавить в кастрюлю. Туда же идут и наши сцеженные грибы.
Шаг 7
Далее добавляем томатную пасту (я использую обычный томатный соус, продаваемый в пол литровых баночках, только смотрите, чтобы количество помидоров в оных не было меньше 50%), соль, сахар, два вида перцев и лавровый лист, всё тщательно перемешиваем и тушим минут 30. Не забывайте помешивать, поскольку вся образующаяся жидкость поднимается на верх, а низ солянки так и норовит пригореть.
Овощи не должны полностью растушиться, они останутся немного хрустящие. В самом конце добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать и выключить.
Банки простерилизовать. Салат раскладывать горячим.
Шаг 8
У меня получается примерно 4 литровые банки. Три из них я обязательно стерилизую с уже готовым салатом. Для этого в большую кастрюлю на дно положить марлю или тряпочку (чтобы банки не ездили и не бились об дно и друг об друга), поставить банки, прикрыть (но не закручивать) стерильными крышками, налить горячей воды примерно по «плечики», довести до кипения и стерилизовать салат еще 20 минут.
Затем достать и плотно закрутить. Я всегда переворачиваю банки, накрываю полотенцем и держу так до полного остывания.
Храню в прохладном подвале, но в какой-то год прекрасно простояли до зимы просто на кухне, в шкафчике.
Всё! Вкусной вам зимней (и не только) закуски! Приятного аппетита!
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Постные салаты зимние, Постные салаты с грибами, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Тушеная капуста: рецепты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Грибная солянка на зиму — рецепт с фото на Пошагово ру
Блюда с похожими ингредиентами
Тушеный капустняк с рисом
1 ч
4 порции
Тушеный капустняк с рисом — очень сытное блюдо с насыщенным вкусом и ароматное, благодаря пряностям в составе. Ингредиентов не мало, но они все простые, бюджетные. Традиционный капустняк это всегда густое блюдо, потребуется жаропрочная посуда, толстостенная. Вместо риса частенько используют пшено. Капуста может быть квашеной или свежей. Если берете…
Ингредиенты:
Капуста белокочанная, Копченная куриная грудка, Картофель, Морковь , Куриное филе, Рис, Укроп, Куркума, Паприка, Томатная паста
Уха с пшеном
1 ч
6 порций
Уху любят все любители рыбы. Уху можно готовить из любой рыбы, хотя, конечно, вкус будет слегка отличаться, если вы приготовите уху из красной рыбы или из карася. Поэтому выбирайте ту рыбу, которую больше любите. В данном рецепте мы взяли красную рыбу. …
Борщ со сметаной и зеленью
2 ч
6 порций
Борщ — традиционное, многокомпонентное, питательное блюдо, которое накормит всю вашу семью. Ведь его любят все, от мала до велика. Наваристый, ароматный, варится просто, а съедается быстро…
Случайные рецепты
Домашняя кабачковая икра
1 ч
4 порции
Кабачковая икра — это не только ароматная и вкусная закуска, но и богатый источник витаминов, идеальный для диетического питания. Основу блюда составляют кабачки, которые дополняются морковью, луком, томатами или томатной пастой. У каждой хозяйки свои способы и секреты приготовления, одни запекают овощи, другие обжаривают и тушат. Консистенция может…
Ингредиенты:
Кабачки, Морковь, Сахар, Чеснок, Помидоры
Маринад для утки
10 минут
1 порция
Пожалуй, это самый удачный вариант приготовления маринада для утки: набор ингредиентов максимально прост и доступен. Важно то, что вы можете самостоятельно корректировать их количество. И не бойтесь, что что-то пойдет не так. Например, если вы не сильно любите чеснок, то можно взять не целую головку, а только половину. Или, к примеру, можно к черному. ..
Ингредиенты:
Чеснок, Мед, Апельсин, Горчица, Соевый соус
Ягодный мармелад в сахаре
30 минут
6 порций
Зачем покупать мармелад в магазине, если в домашних условиях всего за 30 минут можно приготовить вкуснейший натуральный мармелад из клубники? Сегодня готовим мармелад из свежей клубники на агар-агаре. Мармелад получается очень вкусный, с нежнейшей структурой, отлично держит форму и пружинит. Такое лакомство всегда прекрасно дополнит тарелочку с десертами к семейному чаепитию….
Ингредиенты:
Клубника, Агар-агар, Сахар
Солянка грибная на зиму
Щи грибные с капустой на зиму — вкусный рецепт щей с лесными грибами и огурцами. Это недорогое блюдо собрать очень просто, недаром существует народный рецепт «солянки». Осенний урожай овощей и дары леса пригодятся, если вы не поленитесь отправиться в ближайшую рощу. Грибы предварительно отваривают до полной готовности. Никогда не полагайтесь на возможность сохранения грибов. Обязательно тщательно переберите, промойте, отварите в двух водах! Только после этого смешайте грибы с сырыми овощами. Подготовленные овощные консервы с грибами стерилизовать с учетом вместимости банок.
Консервы, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сохранятся и станут хорошим подспорьем на кухне в холодную зиму.
Сторонники вегетарианской диеты могут смело брать рецепт на заметку — в нем нет продуктов животного происхождения, а вкус такой, что просто пальчиками держишься! Также блюдо можно приготовить в пост.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты для грибной солянки на зиму
- 2–5 кг белокочанной капусты;
- 300 г лука;
- 650 г моркови;
- 250 мл томатного пюре;
- 1 кг свежих огурцов;
- 500 г вареных грибов;
- 120 мл оливкового масла;
- 30 г сахара;
- 20 г каменной соли;
- 45 мл 9% уксуса.
Способ приготовления грибной солянки на зиму
Берем сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко нарезанный лук, пассируем несколько минут, чтобы лук стал прозрачным.
К луку добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, обжарить с луком 5 минут.
Капусту шинкуем широким ножом тонкой соломкой, нашинкованную капусту отправляем в кастрюлю.
Затем добавить свежие огурцы, очищенные и нарезанные кубиками.
Влить томатное пюре в кастрюлю, добавить соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а полученную массу протереть через сито.
Отваренные до готовности лесные грибы помещают в дуршлаг, промывают холодной водой, отправляют в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Плотно закрыть кастрюлю крышкой, тушить на умеренном огне около 45 минут. За несколько минут до готовности крышку снять, влить уксус, размешать, снова довести до кипения и снять с огня.
Банки для заготовок промываем теплой водой с содой, затем тщательно ополаскиваем горячей проточной водой и сушим в духовке при 110 градусах.
В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Масса укладывается плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляются чистым прокипяченным ножом.
Банки плотно закрыть, поставить в емкость для стерилизации, залить горячей водой. Доведите воду до кипения, стерилизуйте 20 минут.
Щи грибные и капустные на зиму остудить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное помещение. Температура хранения от +2 до +8 градусов Цельсия.
Других приложений для заготовки капусты на зиму нет! Например, если у вас на завтрак есть немного вареного риса, попробуйте приготовить ленивые голубцы с грибным супом, невероятно вкусно!
Суп грибной с капустой на зиму готов. Приятного аппетита!
рецептов из разных видов грибов со свежей и квашеной капустой + отзывы
В старину это блюдо называлось «деревенское». Буквально — сельская еда, крестьянская еда. Обычно селяне готовили обеды из того, что лежало в погребе или амбаре. И только со временем, когда из нашего лексикона ушло слово «крестьянин», русский язык осовременил «крестьянин» в «солянку». Это было деревенское блюдо, но оно стало соленым. Здесь происходит языковая метаморфоза.
Белые грибы, которые чаще всего выбирают в качестве основного ингредиента солянки, отваривать не нужно. Если хотите обезопасить себя, проварите их в кипятке минут десять – этого будет достаточно.
Этап приготовления: выбрать, почистить, замочить
Солянка грибная с капустой на зиму имеет свои нюансы приготовления. С ними следует ознакомиться до начала кулинарной работы. Помидоры, которые являются неотъемлемой частью многих рецептов, нуждаются в «развенчании». Для этого на каждом овоще с помощью острого ножа сделайте крестообразный надрез в области «хвоста», опустите его на минуту в крутой кипяток, после чего шкурка моментально снимется. Причем с минимальными потерями для плода. Что еще учитывать?
- Капуста. Чаще всего это свежая белокочанная капуста, но в некоторых рецептах попадается и маринованная капуста. Выбирая овощ для засолки или засолки, нужно отдать предпочтение тому сорту, который долго лежит и подходит для длительного хранения.
- Грибы. Прежде чем стать частью солянки, этот продукт должен пройти соответствующую обработку. Прежде всего термальные. Все свежие грибы необходимо отварить. Замороженные вареные лесные продукты можно использовать сразу. Рецепт маринованных соленых грибов требует замачивания основного ингредиента в чистой воде для удаления излишков соли.
Некоторые хозяйки готовят грибную солянку в виде полуфабриката: зимой варят бульон на мясе, добавляют картофель и колбасу, а содержимое банки используют в качестве заправки. Получается первое блюдо. Быстро, полезно и очень просто.
Для приготовления «зимней» солянки можно выбрать любые грибы из съедобных или условно-съедобных (то есть таких, которые можно есть после термической обработки). Очень вкусная консервация получается из подберезовиков, белых грибов (подберезовиков) и подберезовиков.
Солянка с грибами на зиму: 3 основных способа…
Считается, что чем дольше хозяйка тушит овощи с грибами, тем сытнее и вкуснее получается солянка. В этом случае приходится жертвовать ароматом и пользой: характерный лесной запах бесследно исчезает через 40 минут термической обработки вместе с полезными свойствами, которых при консервировании и так немного. Поэтому продолжительность окончательного тушения в большинстве рецептов вы можете регулировать сами, в зависимости от того, что для вас предпочтительнее — вкус или запах.
Свежая эстетика эстетично
Особенности Практически все рецепты солянки с грибами на зиму предполагают использование любых съедобных или условно съедобных даров леса. Есть грузди — грузди берем. Масло есть — пользуемся им. Однако, по отзывам хозяек, опята – один из лучших грибных ингредиентов для этого блюда. Миниатюрные грибы, не требующие дополнительного измельчения, обеспечивают эстетичный вид. Их плотная и хрустящая консистенция – дополнительный бонус, превращающий российскую визитку в прекрасную закуску к домашним настойкам.
Продуктовый набор:
- опята — 2 кг;
- – 1,5 кг;
- луковиц – пять крупных луковиц;
- морковь — 1 кг;
- белокочанная капуста — вилки средние;
- – 1/3 стакана;
- уксус 9% — три большие ложки;
- соль — для регулирования вкуса.
помидоры
сахарный песок
Шаг за шагом
- Мелко нарезать лук и капусту.
- Помидоры опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего аккуратно и легко снимаем кожицу.
- Морковь нарезаем теркой для корейской моркови, чтобы получились тонкие одинаковые по размеру кубики.
- Разогреваем сковороду и отдельно обжариваем все растительные ингредиенты в небольшом количестве растительного масла.
- Грибы очищают от песка и грязи, промывают под проточной водой и варят полтора часа.
- В сотейнике смешать отварные грибы с овощными ингредиентами, добавить специи и тушить ¼ часа.
- За несколько минут до выключения огня влить уксусную кислоту.
- В предварительно стерилизованную тару уложите готовую закуску и законсервируйте ее.
- Переверните солянку с грибами в банках на зиму вверх дном, заверните в одеяло и оставьте в таком положении, пока температура содержимого не достигнет комнатной.
Банки можно стерилизовать в духовке или на водяной бане. Продолжительность процедуры для пол-литровых емкостей 10-15 минут.
Полезно вареное масло с томатным соусом.
Особенности Если у вас есть отварные грибы, приготовленные осенью в морозилке, вы можете положить их в солянку с томатным соусом. Важно брать соус, а не томатную пасту. Он менее концентрированный и имеет более мягкий вкус. С томатной пастой закуска получается удачной, но более острой на вкус. Противопоказан людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. И ее «легкий» вариант с соусом не нанесет никакого вреда здоровью. Удобнее всего готовить блюдо в мультиварке. Если этого бытового прибора нет в кухонном арсенале, сделайте то же самое, но на плите – газовой или электрической.
Продуктовый набор:
- масло замороженное — 2 кг;
- белокочанная капуста — две большие вилки;
- четыре большие луковицы;
- морковь — 1 кг;
- томатный соус — 0,5 л;
- масло растительное рафинированное — 1 л;
- – две большие ложки;
- лимонная кислота – ¼ большой ложки;
- Уксус 9% — одна большая ложка на пол-литровую банку.
соль
Пошагово
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и обжариваем на соответствующем режиме нарезанный полукольцами лук.
- Вынимаем лук и на его месте обжариваем нарезанную на мелкой терке морковь.
- Капусту измельчить блендером или кухонным комбайном.
- В овощную солянку, заготовленную на зиму, добавить шампиньоны и томатный соус, посолить и тщательно перемешать.
- В общую миску налейте литр растительного масла, перемешайте и забудьте о блюде на ¼ часа.
- Выкладываем смесь в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение». Если блюдо термически обрабатывается на сковороде, то его необходимо периодически помешивать в течение полутора часов.
- Расфасовываем закуску в стеклянные предварительно стерилизованные банки, добавляем в каждую столовую ложку уксуса и закатываем под жестяную крышку.
Свежие масла нуждаются в предварительной очистке. Используйте тонкий нож, чтобы удалить клейкую пленку с крышки. Процесс очистки оставляет на коже рук грязно-коричневые следы, поэтому лучше работать в перчатках.
Лисички сушеные Нетривиально
Особенности Если нет свежих даров леса, можно смело приготовить солянку с сушеными грибами. Но прежде чем использовать их в качестве ингредиента блюда, продукт необходимо замочить в горячей воде. Лучше всего это делать на ночь, а утром откинуть впитавшие воду сушеные грибы на дуршлаг, дав стечь лишней влаге. Далее пошаговое приготовление будет выглядеть точно так же, как и со свежими грибными ингредиентами. Этот рецепт понравится тем, кто любит блюда с кисловатым вкусом и пряным ароматом – им дают гвоздику и душистый перец.
Продуктовый набор:
- лисички сушеные — 0,4 кг;
- паста томатная — 0,1 кг;
- белокочанная капуста — 1 кг;
- – 200 г;
- масло подсолнечное — стакан;
- уксус 9% — 40 мл;
- вода — стакан;
- душистый перец — четыре горошины;
- гвоздики — два бутона;
- — 40 г;
- (не йодированная) — 30 г.
лук репчатый
сахарный песок
поваренная соль
Пошагово
- На дно казана налить стакан растительного масла и выложить измельченную в кухонном комбайне или вручную свежую капусту.
- Уксус смешать со стаканом питьевой воды, добавить к капусте, поставить на огонь и варить около получаса.
- Через 30 минут добавить в общую кастрюлю томатную пасту, соль и сахарный песок, тщательно перемешать и тушить еще ¼ часа.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковороде до появления характерного золотистого оттенка.
- Добавляем к луку заранее замоченные лисички, обжариваем на сильном огне, чтобы влага испарилась в течение семи-десяти минут.
- Луково-грибную смесь перекладываем в общую кастрюлю, тушим еще 1/6 часа, а затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
№
Чтобы лисички сохранили свой яркий цвет, во время варки добавляйте в воду столовую ложку лимонного сока.
… и овощные вариации на тему
Солянка хороша тем, что в нее можно отправлять даже «некондиционированные» — то есть сломанные дары леса, имеющие неэстетичный вид, но при этом не потерявшие своего вкус. К «обломкам» в баночке всегда можно добавить «деток», которые украсят закуску и превратятся в элемент ее презента.
С зелеными помидорами
Особенности В приготовлении могут участвовать как спелые, так и незрелые помидоры. При желании можно смешать плоды в пропорции 50/50 с добавлением томатов разного цвета. В рецепте отсутствует кислая томатная паста, а также используется минимум уксуса: этот продукт играет роль консерванта и практически не влияет на вкус.
Продуктовый набор:
- грибы любые — 1 кг;
- помидоров зеленых – 0,5 кг;
- кабачков — одна серединка;
- белокочанная капуста — 1 кг;
- две большие луковицы;
- — 250 мл;
- вода — 300 мл;
- соль поваренная – две большие ложки;
- сахарный песок — одна большая ложка;
- перец черный — десять горошин;
- лавровый лист — по два в каждой банке;
- Уксус 9% — по столовой ложке в каждой банке 0,5 л.
масло подсолнечное
Шаг за шагом
- Грибы моем, чистим (при необходимости) и отвариваем в слегка подсоленной воде 30 минут.
- Грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем продукт. Нарезать любым удобным способом — от ломтиков до кубиков.
- Капусту, помидоры, лук и кабачки нашинковать, нарезать небольшими кубиками.
- В сотейник наливаем растительное масло, отправляем внутрь лук и пассируем до появления золотистого оттенка.
- Далее к луку добавляем оставшиеся овощи и тушим около часа.
- Закладываем грибы и специи, тушим еще 1/6 часа и расфасовываем по стерилизованным банкам.
- Сверху в каждую банку добавить столовую ложку уксуса и закатать до зимы.
Дары леса — кладезь селена. Металлоид укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие рака.
Со сладким перцем
Особенности Одним из основных ингредиентов этого рецепта является сладкий перец. Его обилие, дополненное большим количеством томатов, делает блюдо похожим на лечо. А вот грибная составляющая вносит свои коррективы. Также следует отметить, что перец чили делает закуску более острой. Поэтому тем, кто воздерживается от острой, лучше не использовать этот продукт в процессе приготовления. В то время как любители острого могут увеличить содержание чили в блюде.
Набор продуктов:
- Перец сладкий — 0,5 кг;
- – 2 кг;
- грибы любые — 1 кг;
- — 0,5 кг;
- – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- перец чили — 0,5 кг;
- лавровый лист — упаковка;
- перец черный горошком — упаковка;
- – 1/5 стакана;
- Уксус 9% — ½ стакана.
помидоры
капуста
репчатый лук
соль
Шаг за шагом
- Вареные дары леса нарезаем брусочками или другим способом (в зависимости от выбранного сорта грибов).
- Помидоры очищают от кожуры и измельчают блендером или мясорубкой.
- Остальные овощи нарезаются так же — соломкой или кубиками.
- Складываем все ингредиенты в широкую кастрюлю и тушим около 40 минут.
- Добавить лавровый лист и перец, добавить уксусную кислоту и через пять минут снять с огня.
Если вы варите солянку, чтобы полакомиться ею здесь и сейчас, смело готовьте ее без уксуса.
С квашеной капустой
Особенности Эта зимняя грибная солянка включает в себя соленые огурцы и квашеную капусту. В результате получается необычное блюдо с пикантным вкусом. Особенно хорошо он смотрится в составе первых блюд, а также в виде закусок на стол к настойкам и другим горячительным напиткам. Если вы жаждете разнообразия, изучите этот рецепт. Упростить процесс его приготовления поможет мультиварка, а также использование грибов в качестве одного из основных ингредиентов. Эти грибы не требуют отваривания, поэтому на приготовление уходит меньше времени.
Продуктовый набор:
- капуста квашеная — 1,5 кг;
- – 800 г;
- лук репчатый — две штуки;
- соленые огурцы — 0,5 кг;
- паста томатная без добавления соли — 0,15 кг;
- масло растительное рафинированное — 1/5 стакана;
- – 1/5 стакана;
- 9% уксусная кислота — ¼ стакана;
- – 3/5 стакана;
- чистая питьевая вода – полтора стакана;
- сушеные бутоны гвоздики и перец «Искра» — для регулирования вкуса;
- лавровый лист — по два листа в каждой стеклянной таре.
шампиньоны
поваренная соль
сахарный песок
Пошагово
- Грибы нарезать ломтиками.
- Репчатый лук нарезаем кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом.
- После появления характерной прозрачности добавить к луку шампиньоны.
- Капусту отжать от рассола и положить в казан с толстым дном.
- Туда же отправляем огурцы, нарезанные кубиками, и лук с грибами.
- Количество томатной пасты, указанное в рецепте, разводят в стакане воды и выливают в общий казан.
- Тщательно перемешать содержимое, включить плиту и тушить около часа.
Готовность можно определить по капусте: если она мягкая и разваренная, то больше тушить не нужно — можно законсервировать. Упаковывать снеки можно только в предварительно стерилизованные банки. Емкость 0,5 л нужно подержать на водяной бане или в духовке 10-15 минут. Жестяные крышки также требуют предварительной стерилизации.
Какой бы рецепт солянки с грибами и капустой на зиму вы не выбрали, прежде чем закатать банки, их необходимо еще раз простерилизовать на водяной бане. Для этого крышки емкостей помещают в широкий алюминиевый таз, который наполняют водой так, чтобы жидкость доходила до горлышка банок. После включают огонь, и начинается процесс кипения. Пол-литровые банки с солянкой нужно провести в кипящей воде около 15 минут. Этот процесс увеличивает время приготовления, но служит дополнительным барьером, защищающим вас и ваших близких от отравления.
Отзывы: «Очень экономно получается»
У нас тоже вся семья — заядлые грибники. Готовить всевозможные заготовки на зиму мне доставляет огромное удовольствие, ведь мы любим грибы в любом виде (солянки, замороженные, сушеные и т.д.) Моя кулинарная книга пополнилась еще одной вкуснятиной. В классический рецепт грибной солянки я ничего не добавляю, все ингредиенты такие, только грибов кладу больше, чем капусты. А я добавляю в солянку только крепкие грибы, например, зеленушки, сыроежки или лисички. Зимой открываешь баночку и, о, уже слюни текут — божественная еда готова!!!
Виниса, https://1000.menu/cooking/10066-zagotovka-gribnoi-solyanki-na-zimu
Тушить грибы 1,5 часа — это слишком. их вкус уваривается полностью. Это из личных наблюдений. Их достаточно добавить в массу за 15-20 минут до окончания тушения. Мы использовали сыроежки, в надежде, что их довольно ярко выраженный вкус даст о себе знать, но, ни в коем случае — вкус уваристый. Интересно было бы попробовать с грибами — их вкус сложнее перебить.
Шолюпенко Владимир, https://www.edimdoma.ru/retsepty/57094-domashnie-zagotovki-solyanka-ovoschnaya-s-gribami
Считаю, что строгое соблюдение пропорций до грамма в данном случае совершенно излишне . Солянка – это тоже солянка по-африкански: должны преобладать капуста и грибы, а все остальное на вкус чистое – кому как нравится.
Андрей Лисовой, http://www.povarenok.ru/recipes/show/95772/
Много лет назад, еще при советской власти, в магазине продавали солянку с грибами. Так и в нем, если среди капусты найдете 2-3 грибочка, уже радость. И это настоящая домашняя работа. Я представил, сколько удовольствия от его использования зимой и ранней весной. У людей есть потребность в чем-то вкусненьком и необычном.