Солянка заготовки с грибами: Рецепт грибной солянки с капустой на зиму с фото пошагово на Вкусном Блоге

Содержание

Грибы на зиму в мультиварке: рецепт заготовки грибной солянки

Главная » Другие блюда » Грибы на зиму в мультиварке: рецепт заготовки грибной солянки

На чтение 3 мин Просмотров 111

Уверена, что многие, прочитав название «Солянка», ожидают увидеть рецепт одноименного сборного пряного супчика с различными копченостями и соленьями. Блюдо это, безусловно, вкусное, но речь пойдет не о нем. Рассказать хочу о капустной солянке с грибами. Это вариант заготовки на зиму для любителей грибов и капусты. Получается что-то вроде салата, полностью готового к употреблению после вскрытия баночки. Хорошо идет в качестве гарнира к фасоли, грече или рису, плюс у меня солянка часто используется как добавка в супы или овощные рагу.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (свежая) — 700 г,
  • морковка — 200 г,
  • лук — 200 г,
  • грибы (вареные) — 300-350 г,
  • томатная паста — 2-3 столовых ложки,
  • лавровый лист — 2-3 шт.,
  • перец душистый (горошек) — несколько штук,
  • соль — 1,5 чайных ложки,
  • перец (молотый) — по вкусу,
  • масло раст. — 50-70 мл,
  • уксус (эссенция) — 1-2 чайных ложки.

Основным овощным ингредиентом в солянке является капуста, остальные овощи могут быть любые. Чаще всего берутся морковка, лук, томаты и перец. Перепробовав массу различных рецептов, я остановилась на варианте капуста-морковка-лук. Первыми в мультиварку отправляются морковка и лук. Морковку я тру на терке для корейской моркови (мелкой), лук крошу кубиком как можно мельче. Наливаю в овощи масло и ставлю их тушиться на «выпечку», время выставляю 60 мин.

Как только мультиварка начала готовить, приступаю к шинковке капусты. Мне удобней делать это с помощью терки-шинковки, а муж, которого я иногда призываю на помощь, замечательно орудует огромным ножом для шинковки с тройным лезвием. Когда на таймере остается 40 мин., загружаю в мультиварку капусту. Накладываю не очень плотно, но полную чашу — это не жидкость, ничего не выкипит, поэтому можно. Перемешать сразу даже не пытайтесь, иначе рабочая поверхность вокруг мульти вся будет в капусте. Закрываю крышку, жду минут 15 и открываю. Капуста к этому времени уже прилично осела, теперь можно добавить соль, перец, сахар, что я и делаю, и все перемешать.

Далее, когда «Выпечка» отключается, добавляю грибы — второй очень важный ингредиент в солянке. У меня это всегда уже отваренные опята, но сюда подойдут абсолютно любые, причем как отдельно какой-то вид (шампиньоны, к примеру), так и грибные смеси. Мелкие грибочки идут цельными, особо крупные разрезаю, поскольку именно в солянке не очень нравится, когда попадаются огромные лопухи. Но это дело вкуса, конечно.

Следом за грибами сразу кладу томатную пасту. Перемешиваю и добавляю горошины душистого перца, уксус, лавровые листики. Включаю ещё разок «Выпечку» на 30 мин. и готовлю до испарения жидкости, если нужно, отключаю мультиварку раньше.

Готовую солянку раскладываю по стерильным баночкам, закрываю такими же стерильными крышками, даю им остыть и отправляю на хранение в зимний холодильник.

Грибная солянка приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMh20.

( Пока оценок нет )

Грибная солянка из грибов в банках на зиму — вкусная заготовка из грибов

Наступает прекрасная пора заготовок на зиму. Хозяюшки, засучив рукава, сохраняют летний урожай на долгие месяцы в виде  аджики из помидоров и моркови, салатов из огурцов и множества других вкусных солений.

А когда начинается сезон «тихой охоты» и грибники без устали шагают километры в поисках любимой добычи, то здесь уже становится актуальной тема как сохранить ее на зиму. А способов множество: грибы можно сушить, морозить, солить,  мариновать и готовить различные соления.

И если набрали разносортные грибы, большие и маленькие, то рекомендую приготовить из них солянку с овощами. Вкуснятина необыкновенная, которая будет гарниром к любому горячему блюду, подойдет как самостоятельная холодная закуска, начинка для пирожков и прекрасно дополнит нашу любимую отварную картошечку.

Солянка из белых грибов с овощами– самый вкусный рецепт на зиму

Вкусная закуска из грибов и овощей разнообразит и украсит ваше повседневное меню. Если, конечно, повезет с «тихой охтой». Ну а если грибной сезон не удался, а такой закуски хочется, то подойдут и шампиньоны.

Нам понадобится:

  • грибы — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • помидоры — 8 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • болгарский перец — 6 шт.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • лавровый перец — 4 шт.
  • черный перец горошком

Приготовление:

1.Для этой закуски я использовала не прошедшие «конкурс красоты» для маринования грибочки. Для маринования я отбираю целые с небольшими шляпками, экземпляры. Для солянки же вполне пригодятся ножки, большие шляпки и мягкие грибы, которые в маринованном виде не будут хрустеть на вилочке.

2. Их мы очищаем от мусора, промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле.

4. Следом отправляем к луку натертую морковь и слегка обжариваем вместе.

5. В кастрюлю выкладываем нарезанные грибы, лук и морковь.

6. Болгарский перец нарезаем небольшими полосочками. Для солянки используйте мясистый сочный перец.

7. Для сочности и кислинки обязательно используйте помидоры. Нарезаем их кубиками.

8. Все овощи соединяем в кастрюле. Добавляем 100 мл растительного масла, соль, сахар и тушим на небольшом огне около 1 часа. В процессе тушения выделиться большое количество сока. Добавим лавровый лист и черный перец горошком.

9. Готовую закуску раскладываем в чистые банки и стерилизуем примерно 15 минут. Не забываем при этом прокипятить в кипятке и крышки.

10. В самом конце стерилизации прямо в банку вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса. Я, как правило, использую яблочный уксус.  Можно уксус добавить и в самом конце тушения в кастрюлю.

11. Банки с заготовкой переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком виде.

В результате получается очень вкусная, неострая закуска. А баночки прекрасно хранятся после такой обработки даже при комнатной температуре.

Рецепт приготовления грибной солянки с капустой и томатным соком

Рекомендую приготовить несколько баночек этой чудесной закуски с грибами и капустой. Зимой ее можно будет разогреть и подать как полноценное второе блюдо. В охлажденном виде она станет очень вкусной закуской или гарниром.

Нам понадобится:

  • грибы — 400 гр.
  • капуста — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатный сок — 1/2 литра
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

1.Овощи для этой заготовки рекомендую предварительно обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезаем кубиками и доводим до мягкости на сковороде.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови и обжариваем ее также на сковороде до мягкости.

3. Капусту шинкуем тонкими полосками с помощью ножа. Можно натереть ее на крупной терке.

4. Капусту выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне 15-20 минут. Она должна слегка подрумяниться.

5. Грибы нам подойдут любые, нарезаем их на кусочки среднего размера и отвариваем в кастрюле в течение 10 минут.

6. Обжаренные капусту, морковь и лук соединяем в сковороде, хорошо перемешиваем, добавляем соль, сахар и измельченные зубчики чеснока и томатный сок.

7. Тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 20 минут. По вкусу добавляем черный перец горошком или приправляем молотым.

8. В самом конце тушения вливаем 2 столовых ложки уксуса, размешиваем и раскладываем в чистые баночки.

Банки с заготовкой обязательно стерилизуем в течение 15 минут и плотно закручиваем металлическими крышками.

Готовим вкусную грибную солянку с помидорами и томатной пастой

Все-таки чаще готовим грибную солянку с капустой, в результате получается отменная закуска, которую можно подать как салат, гарнир или холодную закусочку перед горячим блюдом. Грибы для такого блюда рекомендую использовать лесные, с неповторимым ароматом. Ну а помидоры сделают солянку более сочной, к тому же добавим сюда немного воды.

Источник: https://youtu.be/gv9icuYqIcI

Нам понадобится:

  • грибы — 1 кг
  • капуста — 3 кг.
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг.
  • томатная паста — 1/2 литра
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 1/2 литра
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1.Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариваться на растительном масле.

2. Морковь натираем на крупной терке и также обжариваем на сковороде до мягкости.

3. Грибы чистим, хорошенько промываем и нарезаем кусочками произвольно. И точно также, как лук и морковь, обжариваем на растительном масле.

4. Капусту шинкуем меленько, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и тушим минут 20. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

5. В кастрюле соединяем все овощи — капусту, лук, морковь и грибы. Добавляем растительное масло и уксус.

6. Свежие помидоры пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю. Сдабриваем солянку томатной пастой и все хорошо перемешиваем.

7. Тушим в течение 20-30 минут на небольшом огне.

8. Готовую солянку раскладываем в чистые стеклянные банки и стерилизуем в течение 20 минут каждую. После этого закрываем потно металлическими крышками, которые обязательно ошпариваем кипятком.

И как же приятно открыть такую заготовку просто к горячей картошечке!

Солянка на зиму с капустой и сушеными грибами

Если у вас в наличии есть сушеные грибы, то можете приготовить солянку по этому рецепту. Но даже если и нет, то вполне подойдут свежие, в этом случае их количество должно быть в соотношении 1:10.

Источник: https://youtu.be/giDNXxwyGaA

Нам понадобится:

  • грибы сушеные — 100 гр.
  • капуста — 2,5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 2 кг.
  • острый перец — 1 шт.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 300 мл.

Приготовление:

1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, репчатый лук кубиками, морковь натираем на крупной терке. Острый перец используем по желанию — если вы любите острые блюда, то нарежьте колечками весь стручок. Если хотите уменьшить остроту, то удалите из него семена. После нарезки все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю.

2. Сушеные грибы добавляем без предварительной термической обработки также в кастрюлю. Туда же вливаем растительное масло и добавляем соль и сахар. Оставляем все соде

Сушеные грибы можно предварительно замочить в горячей воде на несколько часов.

 

3. Помидоры перекручиваем через мясорубку, выкладываем к остальным овощам в кастрюлю. Перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.

4. В конце готовки вливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем — блюдо готово.

5. Солянку раскладываем в банки, сверху в каждую банку доливаем сок, который выделился в процессе готовки. Сверху накрываем крышками и стерилизуем в течение 15 минут.

6. Закатываем металлическими крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.

Придется потрудиться на кухне, но как же приятно найти в кладовой баночку такой вкуснятины.

Видео о том, как приготовить солянку из шампиньонов с капустой

Если грибной сезон не удался, а хочется приготовить на зиму что-то вкусненькое, то рекомендую использовать шампиньоны. Возможно не получится такого аромата, как от лесных грибов, но отменный вкус обещаю.

Нам понадобится:

  • шампиньоны — 1,3 кг.
  • капуста — 2 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг.
  • соль — 50-60 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • уксус 9% — 40 мл.
  • растительное масло — 300 мл.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Как видим, из самых простых ингредиентов можно приготовить на зиму улетную закуску, которую с удовольствием можно запросто съесть с хлебом, картошкой, подать под рюмочку, использовать как начинку для пирожков или как гарнир.

Все-таки, стоит потрудиться на кухне, чтобы зимой насладиться этим вкуснейшим блюдом.

 

Распространенные виды грибов на заднем дворе • Earth.com

Автор: Эван Леви

Штатный сотрудник Earth.com

На заднем дворе очень красиво. Они могут быть очень разными. Некоторые люди имеют простой газон, в то время как другие проводят много времени в саду. Другие люди заменили свои газоны засухоустойчивыми растениями. Некоторые домовладельцы сажают местные растения, чтобы поощрять дикую природу и создавать среду обитания. Независимо от типа заднего двора, я могу заверить вас в одном — на нем обязательно будут грибы.

 

Убить или оставить грибы на заднем дворе?

Владельцы газонов вздыхают, когда видят, как посреди газона вырастают грибы. Садовники дикой природы могут порадоваться, увидев новый вид. Если вы не хотите грибов на заднем дворе, у меня для вас плохие новости. Устранить их практически невозможно. Если бы вы каким-то образом оказались достаточно хитрыми, чтобы уничтожить грибок на своем заднем дворе, многие растения не смогли бы выжить. Грибы являются неотъемлемой частью любой плодородной почвы. Они расщепляют органические вещества и превращают их в питательные вещества, которые используются для выращивания газонных трав или помидоров. В следующий раз, когда вы увидите, как грибы плодоносят на вашем заднем дворе, рассматривайте их как неотъемлемую часть жизненного цикла.

Однако есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму появление грибка в вашем дворе. Во-первых, можно просто скосить или сбить плодовые тела. Хотя это не повредит грибкам в почве, это временно избавит от грибов. Во-вторых, избавьтесь от гниющего материала, такого как дерево и листья. Грибы используют этот материал в пищу. Если вы уберете его со своего двора, меньше грибка сможет выжить.

Грибы превращаются в грибы во влажных, тенистых условиях. Теоретически домовладелец может избавиться от тени и никогда не поливать свой двор, и вуаля! На меньше грибов будет плодоносить. Гербициды ничего не сделают с грибами, потому что они не растения. Существуют фунгициды, но использование этих химикатов лишь временно избавит от грибов. Самый простой путь к успеху — это выращивать грибы на своем заднем дворе!

Имейте в виду, что царство грибов невероятно разнообразно. Хотя в Северной Америке описано всего 50 000 видов, ученые считают, что во всем мире может существовать более 5 миллионов видов. Ни одна статья не может начаться с рассмотрения всех грибов, но вот начало.

 

Кольца фей

Идеальное кольцо фей! Фото миссис Скиппи

 

Эти волшебные черты, кажется, появляются из ниоткуда. Существует около 60 видов грибов, образующих волшебные кольца на газонах, и все они относятся к группе Basidiomycetes . Эти грибы начинаются в центральной точке, которой обычно является пень или большой закопанный кусок дерева. Кольца фей особенно распространены в травянистых районах, которые ранее были лесистыми, потому что почва содержит много грибной пищи. Грибы используют эту древесину в качестве пищи, чтобы расти наружу, по кругу. Некоторые виды кольцевидных грибов создают полезные питательные вещества для растений. Благодаря этим хорошим питательным веществам трава на кольце фей становится выше. Другие виды грибов могут затруднять поступление воды в почву. Эти виды грибов могут убить траву в кольце фей, потому что трава не может добраться до питьевой воды. Другие виды колец фей выделяют в почву химикаты, отравляющие траву. Ой!

Кольца фей могут расти до тех пор, пока гриб не использует все питательные вещества из пня или закопанного бревна. Самое большое известное кольцо фей находится во Франции. Он простирается на 2000 футов в диаметре, и считается, что ему 700 лет! Представьте, какая питательная нагрузка должна находиться в центре этого круга. Кольца фей распространены в фольклоре и мифологии. В следующий раз, когда вы увидите кольцо фей, созерцайте чудо!

 

Парик юриста (

Coprinus )

Грибы рода Коприн  часто появляется на заднем дворе. Самый харизматичный из этого вида грибов — парик юриста (также известный как мохнатая чернильная шляпка). Этот гриб растет в высоком цилиндре. Когда он будет готов выпустить свои споры, гриб резко изменится от белого и пухлого до чернильно-пустого и сморщенного за несколько часов. Это также может произойти, если вы выберете их.

Этот вид дворовых грибов съедобен, если их приготовить до того, как они превратятся в чернильную кашу. В Китае эти грибы даже выращивают в пищу. Как всегда, пожалуйста, не ешьте грибы, если у вас нет опыта их идентификации.

Пока мы едим этот гриб, он занят поеданием нематод в почве. Небольшая группа грибов специализируется на привлечении и переваривании этих маленьких почвенных червей. Это круто!

 

Дождевик

Дождик. Забавное имя, а? Это еще одна смешанная группа грибов. У этих грибов нет ни ножки, ни жабр под головкой. Как и большинство грибов на заднем дворе, эти ребята не паразитируют и не заразны. Они просто существуют. Эти грибы выпускают споры через небольшое отверстие в верхней части плодового тела. Я уверен, что многие читатели наступали на эти грибы, выпуская удивительное облако коричневых спор.

Один вид дождевых грибов вырастает до фута в диаметре. Он называется Гигантский гриб-дождевик (поймите сами). Его можно приготовить на гриле, превратить в муку или обжарить во фритюре. Хотя вы, вероятно, не найдете ни одного из них в своем дворе, маленькие дождевые шарики до двух дюймов в диаметре являются одними из самых распространенных грибов на заднем дворе.

 

 

В этой статье были рассмотрены только три широкие категории из тысяч грибов. Будьте любопытны и исследуйте веб-сайты, подобные этому, чтобы расширить свои знания о грибах на заднем дворе. Возможно, вы задаетесь вопросом о возможности выращивания грибов у себя во дворе? Как бы то ни было, нам, людям, предстоит пройти долгий-долгий путь, прежде чем мы поймем хоть что-то о грибах среди нас.

Связанные новости

News.

Новости

Видео

Изображения

Earthpedia

Действия

Shop

EARTHPEDIA

Articles

Animals Encyclopedia

Endangered Animals

Plants Encyclopedia

Endangered Plants

EARTH NEWS

Breaking News

Environment

Lifesyle

Voices

Animals

Plants

GET IN TOUCH

Свяжитесь с нами

© 2023 Earth.com

Все права защищены

7 лучших пошаговых рецептов консервации

Осень – жаркая пора для любителей «тихой охоты», но грибы нужно не только собирать, но и правильно заготавливать на зиму. Подберезовики и подосиновики можно есть до следующего сезона, если замариновать их с учетом всех рекомендаций. Большое разнообразие рецептов удовлетворит запросы даже самых требовательных гурманов.

Содержание

  • 1 Особенности заготовки грибов на зиму
  • 2 Какие грибы подходят?
  • 3 Приготовление грибов для маринованного маринования
    • 3. 1 Сортировка
    • 3.2 Вымачивание и замачивание
    • 3,3 Очистка
    • 3,4 Приготовления для контейнеров
    • 9015

    • 4 методы. Заготовка рыжиков
    • 4.3 Вешенки на зиму горячим и холодным способом
    • 4.4 Солянка грибная
    • 4.5 На сале
    • 4.6 Заготовка белых грибов на зиму
    • 4.7 Грибы жареные на зиму
  • 5 Дальнейшее хранение заготовок

Особенности заготовки грибов на зиму

Нельзя забывать, что продукт условно съедобен, поэтому к приготовлению нужно подходить с особой тщательностью на всех этапах, от сбора до хранения готовых закруток. Домашние консервы будут вкусными и абсолютно безопасными, если соблюдать все правила.

Какие грибы подходят?

Для того, чтобы запастись маринованными деликатесами, можно взять любые съедобные грибы, растущие в определенной местности. Идеально разложить молодые мелкие грибочки по банкам. Если есть желание закатать крупные экземпляры, их делят на куски, но старые хуже на вкус и чаще червивые.

Подготовка грибов к маринованию

При подготовке содержимого корзины к консервации необходимо отобрать лучших представителей. Сломанные и негодные можно отправить в сковородку или суп. Принесенную из леса добычу тщательно осматривают, червяков перебирают и выбрасывают, если они случайно окажутся в ящике .

Сортировка

Перед дальнейшей обработкой грибы должны быть отсортированы по сортам. Консервировать каждый сорт лучше отдельно, это положительно скажется на вкусовых характеристиках. Можно сочетать схожие по способу приготовления и вкусу, например, валуи и грузди.

Замачивание и замачивание

При подготовке к консервации грибы рекомендуется замочить в холодной воде, время зависит от сорта. Ценные сорта, например белые, достаточно подержать в тазу всего одну ночь, а грузди замачивают на несколько дней – это уберет горечь. Воду нужно менять часто, желательно каждые несколько часов.

Очистка

Собранные грибы освобождают от налипших листьев, хвои, налипшего песка и тщательно промывают от грязи. В случае сильного загрязнения замочить в подсоленной воде на несколько часов, затем промыть проточной водой. Поврежденные части отрезают. При необходимости ножки поскребите ножом или снимите кожицу со шляпки, как, например, со сливочного масла.

Подготовка тары

Стеклянные банки для консервации тщательно осматривают на наличие трещин и сколов, поврежденную посуду не используют. Тщательно вымойте стенки и дно содой, затем сполосните большим количеством воды. Банки и крышки перед засолкой стерилизуют.

Способы сбора грибов

Добычу, принесенную домой с «тихой охоты», собирают различными способами. Грибы можно варить и замораживать, сушить, ферментировать, солить, мариновать.

Консервирование в домашних условиях особенно популярно, поскольку хранящийся таким образом продукт сохраняет много полезных веществ и может быть использован в дальнейшем для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве самостоятельной закуски. Рецептов приготовления грибов множество, в каждой семье со временем отбираются самые интересные и вкусные.

Икра грибная в банках «Пальчики оближешь»

Икру можно приготовить из любых видов грибов, можно комбинировать разные сорта, шляпки большого диаметра тоже подойдут, но не червивые. Закуску готовят только из даров леса или добавляют любые овощи по вкусу – ограничением служит только фантазия хозяйки. В традиционном, но популярном рецепте икры используются лук и морковь.

Для украшения застолья грибной икрой потребуется: 9 шт.0003

  • грибы любые — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 крупная;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Икра грибная готовится по следующей схеме:

  • Основной компонент тщательно промывают и варят в течение получаса, с подсоленной водой и удаляя пену, пропускают через мясорубку.
  • Овощи нарезать и обжарить до мягкости.
  • В закрытой посуде потушить все ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу, в течение получаса — 40 минут.
  • Расфасовать в банки, плотно утрамбовав, сверху залить 2 столовыми ложками растительного масла.
  • Крышки закатывают, дают остыть, уносят в подвал.

Сбор рыжиков

Рыжики благодаря яркой окраске выглядят очень нарядно и по-летнему. Их можно приготовить, обжаривая с луком, сочетая с капустой, помидорами и другими овощами, в том числе в рисовом салате. Грибы раскроют свой вкус и сохранят много полезных веществ при засолке в горячем виде.

Для приготовления закуски потребуются:

  • грибы — 1 кг; соль
  • — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • перец черный — 8 горошин.

Заготовить закрутку на зиму по следующей инструкции:

  • Грибы предварительно обработать: отварить 20 минут в подсоленной воде, добавив немного лимонной кислоты, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь в течение получаса .
  • Банки комплектуют, укладывая на дно укроп и лавровый лист, затем плотно укладывают грибы, пересыпая каждый слой солью и перцем горошком.
  • Банки закрывают пластиковыми крышками и ставят в темное прохладное место.

Подготовленные таким образом грибы будут готовы через 2 недели.

Вешенки на зиму горячим и холодным способом

Вешенки очень полезны, так как хорошо выводят из организма токсины и канцерогены. Закрывать их на зиму можно горячим и холодным способом. Первый способ отличается тем, что грибы обваливают в горячем рассоле; для приготовления по второй технологии маринад вообще не нужен.

Для приготовления горячего лакомства Вам потребуется:

  • вешенки (шляпки) — 1 кг;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • чеснок (на литровую банку) — 1 зубчик;
  • лавровый лист (на литровую банку) — 2 шт.;
  • гвоздика (на литровую банку) — 3 шт.;
  • душистый перец (на литровую банку) — 2 шт.

Горячая технология заготовки вешенки включает следующие этапы:

  • Грибы готовят к консервированию двукратным кипячением. Первый раз достаточно просто довести до кипения и слить воду, второй раз варится 30 минут.
  • Рассол кипятить 5 минут из воды и специй.
  • Вешенки фасуют, банки заливают жидкостью и укупоривают. Попробовать его можно через 10-15 дней.

Для холодного способа консервирования вешенки необходимо взять:

  • вешенки (шляпки) — 1 кг; соль
  • – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный — 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

На дно емкости укладывают соль, затем укладывают грибы слоями, пересыпая каждый ряд солью и специями. Накройте сверху тканью, сложенной в несколько раз, и выдержите под прессом при комнатной температуре 5 дней, затем переместите на охлаждение. Подавать закуску на стол можно через 2 недели.

Солянка грибная

Солянку готовят из любых свежих грибов, которые можно варить и жарить. В закатке прекрасно сочетаются дары леса и урожай с собственного огорода.

Для спиннинга необходимы следующие компоненты:

  • грибы любые — 1 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • луковица — 1 шт. ;
  • паста томатная — 150 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль и сахар — по 5 чайных ложек.

Пошаговая инструкция приготовления грибной солянки следующая:

  • Грибы перебирают, хорошо промывают, варят 20 минут. После остывания нарезать произвольными небольшими кусочками и обжарить вместе с нарезанным луком.
  • Тонко нарезанная капуста тушится полчаса с маслом, водой и уксусом.
  • Овощи солят, добавляют томатную пасту, лавровый лист и сахар, тушат еще четверть часа.
  • Обжаренные грибы смешать с овощами и тушить еще 5 минут.
  • Готовая горячая смесь упаковывается в банки и закрывается крышками.

На сале

Если обвалять шампиньоны на сале, получится замечательный полуфабрикат на все случаи жизни. Содержимое банки пригодится, чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин, обжарив грибы и картошку или потушив с рисом.

Для закупки вам не потребуется ничего, кроме следующих продуктов:

  • грибы;
  • лярд;
  • соль по вкусу.

Схема приготовления полуфабриката очень проста:

  • Хорошо промытые грибы отварить в течение 20 минут.
  • Мелко нарезанный бекон растапливается, корж вынимается.
  • В течение получаса обжариваются шампиньоны на сале, солятся по вкусу.
  • Полуфабрикат раскладывают в стерилизованные банки, на полтора сантиметра сверху заливают растопленным салом и посыпают солью.
  • Заготовки стерилизуют в течение получаса и запечатывают.

Заготовка белых грибов на зиму

Заготовку белых грибов можно производить замораживанием или сушкой. Но если трофеи «тихой охоты» сохранились, это позволит сохранить их красивую форму и получить уже готовую закуску.

Быструю и вкусную закуску можно приготовить из таких ингредиентов:

  • белые грибы — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • 9соль 0151 – 1 столовая ложка;

  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — по 1 столовой ложке на банку;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • приправы по вкусу.

Технология консервирования описана ниже:

  • Подготовленные грибы, промытые и нарезанные на кусочки одинакового размера, отваривают, дважды меняя воду. Первый раз доводят до кипения и сливают, второй раз кипятят полтора часа, после чего снова промывают и дают воде стечь.
  • Приготовить маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, приправы, в самом конце — уксус.
  • Грибы фасуют, заливают маринадом и вливают ложку масла.
  • Банки стерилизуют 20 минут, закатывают.

Грибы жареные на зиму

Совершенно простой и экономящий время способ заготовить грибы на зиму, не требующий особых навыков и усилий. Тем не менее, заготовленные таким образом лесные дары станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Список ингредиентов для этой заготовки очень короткий:

  • грибы;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Далее, как приготовить такую ​​закрутку пошагово:

  • Основной ингредиент промывают, нарезают на произвольные части и варят полчаса, после чего откидывают на дуршлаг и снова промывают.
  • На сухой сковороде выпаривают оставшуюся влагу из грибов, затем заливают маслом и жарят полчаса, в конце жарки солят.
  • Полуфабрикат расфасован в банки, покрыв сверху полусантиметровым слоем масла из сковороды. Если масла недостаточно, можно подогреть необходимое количество и добавить в емкости.
  • Емкость закрывают нейлоновыми крышками, ждут охлаждения, ставят в холодильник.

Дальнейшее хранение заготовок

Идеальные условия для хранения консервированных шампиньонов – темное сухое помещение с температурой до 10 градусов Цельсия. Минусовые температуры, а также высокие температуры плохо повлияют на баночки с лакомством. Закрытые заготовки лучше хранить не более года, открытые заготовки необходимо держать в холодильнике не дольше 2 дней. Если рассол или грибы меняют цвет, выделяют газы, необходимо избавиться от консервации.

Самостоятельно собранные и приготовленные шампиньоны — хороший способ не только сэкономить семейный бюджет, но и блеснуть мастерством хозяйки перед гостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *