Соотношение вода перловка: Сколько и как варить перловку правильно

Содержание

Как варить перловку, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты







Полина Лупанова









Перловка это одна из самых популярных круп в нашем повседневном меню. В сегодняшнем материале мы выясним как варить перловку без дополнительных хлопот. Готовить будем в кастрюле на плите и на это нам понадобится около двадцати пяти минут. Что касается предварительного замачивания — это не обязательно.

Подготовка перловки это важно — лучше будет тщательно перебрать зёрнышки и промыть их. Очень важно учитывать тот факт, что перловая крупа во время отваривания значительно увеличится в объёме. Из одного стакана сухой крупы получится ориентировочно три стакана готового продукта. А значит мы должны выбирать кастрюлю подходящего размера.

Соотношение крупы и воды для приготовления составляет один к трём — на 100 граммов крупы идёт 300 миллилитров воды. Соль и сахар в блюдо добавляем по своему предпочтению. Начинать готовить перловку будем в холодной воде, после закипания нужно будет значительно уменьшить огонь. С момента закипания варим под крышкой ориентировочно 25 минут.

  • Перебираем и хорошо промываем перловую крупу перед приготовлением.

  • Ставим на огонь кастрюлю (в идеале с толстым дном) кладём в неё перловку и заливаем водой.

  • Доводим до закипания на среднем огне, не накрывая крышкой. Как только каша закипит, переводим огонь на минимум и накрываем кастрюлю.

  • Готовим в течение 20-30 минут. Начните проверять степень готовности перловки ближе к двадцатой минуте.

  • Закрытую кастрюлю с готовой крупой накрываем полотенцем и даём блюду немного настояться. Добавляем немного сливочного масла, соль и сахар по своему вкусу.


Отварная перловка станет отличным гарниром для множества мясных и овощных блюд или самостоятельным блюдом. На основе этого продукта можно готовить мясной или фруктовый плов, можно фаршировать перцы и грибы. Именно благодаря своему нежному вкусу и консистенции перловая крупа сочетается со множеством продуктов.

Если вы хотите приготовить молочный вариант перловки, то лучше добавить молоко или сливки в готовую кашу. И дать ей настояться после варки с молочной добавкой.

Следует учитывать, что время приготовления, пищевая и энергетическая ценность готового продукта указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.

Будем рады, если вам пригодится статья о том, как варить перловку. Если остались вопросы или у вас есть другие способы готовки — оставляем их в комментариях под текстом — нам важно и интересно. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.


Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )







Как правильно варить перловку?

Перловая каша – богатая белком и клетчаткой, питательная и полезная еда. Пётр I называл перловку мужским рисом и очень любил трапезничать томлёной перловой кашей. Перловая каша обязательно есть  в меню школ, больниц, детских садов и военных. Кроме полезности, у перловой каши ещё очень большой плюс, стоит она сравнительно дёшево.

Перловая каша кроме своих питательных и полезных свойств имеет универсальный вкус. Перловку можно делать сладкой или солёной, добавляя начинку по вашему вкусу и желанию. В готовую кашу можно добавить чернослив и курагу. Летом добавить свежие фрукты и ягоды. Мужской части населения понравится перловая каша с тушёнкой, или заранее сваренным или обжаренным мясом. Перловка отлично подходит к рыбе. Можно просто положить кусочек сливочного масла. Что добавить или с чем есть кашу ваш личный выбор! С любыми добавками перловая каша станет только вкуснее и сытнее.

В наш век развития технологий приготовления пищи, перловую кашу можно готовить разнообразным количеством способов на разных приспособлениях, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления перловой каши.

Готовим перловку к варке

Перловую крупу перед варкой нужно хорошо промыть в сточной воде. Этим мы удалим мусор, образовавшуюся муку от транспортировки и оставшуюся шелуху. Промывать крупу нужно несколько раз, до момента, когда вода не мутнеет при промывке.

Чтобы перловая каша получилась более нежной по консистенции, и сократить время варки, её необходимо предварительно замочить в холодной воде. Замачивать крупу нужно на два часа минимум. Я это делаю обычно на ночь. Вечером промываю крупу, заливаю водой и оставляю до утра.

Посуду для варки перловой каши выбирайте с запасом. Перловка варится в воде в соотношении 1:5. То есть, если вы варите один стакан крупы, к нему нужно 5 стаканов воды. В объёме это уже шесть стаканов, что примерно равно 1,2 литра. Вода частично выкипит, но перловая крупа увеличится в объёме более чем в два раза. Не варите кашу в «под завязку» наполненной кастрюле. Обязательно «убежит».

Варим перловку на воде

Промытую и размоченную перловку кладём в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:5, на 1 часть крупы, 5 частей воды. Объём считается по сухой крупе, до замачивания.

Ставим на средний огонь, лучше через рассекатель и доводим до кипения.

Когда вода закипела, уменьшаем огонь до минимального, но чтобы вода в кастрюле слабо кипела. И засекаем на часах 50 минут.

Когда вода частично выкипит и станет густой, можно прикрыть кастрюлю крышкой, но не плотно, примерно наполовину.

После 30 минут варки кашу нужно периодически помешивать. А после 40 минут можете попробовать крупу на мягкость. Доводить до состояния, когда воды совсем не станет, не нужно. Крупа должна быть в клейковине.

Если через 40 минут крупа уже мягкая – каша готова.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте по вкусу сливочное или подсолнечное масло и заверните кастрюлю в полотенце. Дайте каше потомиться минут 20-30.

Быстрый способ, без замачивания.

Если по каким-то причинам забыли или не смогли замочить перловку водой, ничего страшного нет. Просто варить её придётся дольше, примерно час или час 20 минут.

Или немного запарить крупу. Подготовленную крупу залить водой и варить на сильном огне, снимая пену, 3-5 минут. Слить горячую воду, залить холодной в нужном объёме и варить уже до готовности, как указано в рецепте выше. Ну и главный ответ:

Сколько варить перловку?

Перловка варится в среднем 40 – 50 минут.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт ячменной воды — Рецепты Свастхи

Ячменная вода — традиционный охлаждающий, очищающий и увлажняющий напиток, приготовленный всего из двух ингредиентов — ячменя и воды. Признанный во многих частях мира освежающим напитком, он также приносит большую пользу для здоровья. Ячменная вода производится путем простого кипячения зерен ячменя в воде, а затем, при необходимости, ароматизации этой воды, чтобы сделать ее приятным напитком. В этом посте я расскажу, как приготовить ячменную воду дома на плите и в скороварке быстрого приготовления.

Эта вода, которая может показаться некоторым побочным продуктом варки ячменя, на самом деле является очень желанным напитком. На самом деле, он имеет очень долгую историю в качестве источника питания. Ячмень был одним из первых культивируемых злаков тысячи лет назад. Его использовали для приготовления различных блюд, таких как рагу, супы и многое другое.

О ячменной воде

Ячменная вода — это полезный напиток, приготовленный путем простого кипячения зерен ячменя в воде до тех пор, пока большая часть питательных веществ и аромата не перейдет в воду. Это традиционный напиток в нескольких культурах по всему миру, так как он хорошо известен своими питательными и целебными свойствами.

Китайские и индийские домохозяйства изготавливали его из поколения в поколение, чтобы спасаться от жары, питать тело и выздоравливать от болезней.

Польза для здоровья

При этом это не чудодейственный напиток, который может вылечить болезни, но он может помочь организму быстрее восстановиться после лихорадки, обезвоживания, солнечного удара, ИМП, камней в почках и задержки жидкости.

В Индии врачи рекомендуют пить ячменный отвар людям, страдающим камнями в почках и инфекциями мочевыводящих путей, из-за его мочегонных свойств. Также рекомендуется беременным женщинам с проблемами задержки воды (отеками).

Ячменная вода также дает нам много других преимуществ, таких как выведение токсинов из желудка, помогает снизить уровень вредного холестерина за счет улучшения соотношения ЛПНП и ЛПВП.

Он также помогает поддерживать чистоту кожи, поскольку способен вымывать токсины. Прежде всего, ячменная вода считается одним из лучших летних напитков, поскольку она увлажняет и охлаждает тело.

Вот несколько причин пить ячменный отвар.

  • Может помочь снизить уровень сахара в крови
  • Ячмень является хорошим источником растворимой клетчатки
  • Может помочь с потерей веса, так как очищает организм, вымывая токсины.
  • Это может помочь с балансом бактерий в кишечнике.
  • Ячменная вода может помочь снизить уровень холестерина.

Куплено в магазине или самодельно?

Во многих частях мира ячменный отвар продается в бутылках. Мексика, Австралия, Англия и многие части Азии приняли этот напиток как тонизирующее средство для здоровья. Во многих местах его пьют как освежающий холодный напиток со льдом.

В Сингапуре ячменный отвар является наиболее потребляемым напитком из-за жаркого и влажного климата в течение всего года. Это основной продукт во многих семьях, и он доступен практически везде, от кафе до торговых центров.

Конечно, можно купить готовую ячменную воду в банках или бутылках. Хотя это довольно удобно, эти версии часто подслащены и значительно дороже, чем стоимость домашнего приготовления.

Суть в том, что при самостоятельном приготовлении напиток не содержит добавок и консервантов. Кроме того, вы можете создать напиток на свой вкус, дав вам возможность контролировать количество сахара.

Вы также можете изменить вкус, добавив лимон или другие ароматические вещества, которые придают отличный вкус и пользу для здоровья. Лучше всего то, что вы можете сделать его дома довольно легко и доступно, что дает вам возможность контролировать качество, вкус и свежесть этого удивительного напитка для здоровья.

Различные виды ячменя

Ячмень — это очень питательное зерно, содержащее клетчатку и ряд питательных веществ, которые приносят пользу организму, когда он находится в своей наиболее естественной форме с неповрежденными отрубями. Благодаря переработке ценность этих питательных веществ может быть уменьшена, что приведет к снижению содержания витаминов и минералов.

По этой причине важно выбрать лучший ячмень для приготовления ячменной воды, чтобы получить наибольшую пользу, которая оправдает ваши усилия.

Ниже приводится ряд типов ячменя, начиная с наименее обработанного сорта и двигаясь к сортам, подвергающимся обработке и более тонкому помолу:

  • Нелущеный ячмень ростки ячменя и ячменный чай.
  • Очищенный ячмень : С ячменя удаляют шелуху, оставляя отруби нетронутыми, в результате чего получается более усвояемое зерно с высоким содержанием клетчатки, железа и минералов.
  • Горшечный ячмень (шотландский ячмень) : Этот ячмень был размолот несколько раз, оставив часть отрубей нетронутыми. В нем несколько больше клетчатки, чем в перловой крупе.
  • Перловая крупа: Этот тип ячменя обычно продается в продуктовых магазинах. Поскольку часть отрубей была удалена в процессе помола, в них меньше питательных веществ и клетчатки. В результате он готовится быстрее и имеет довольно мягкий вкус.
  • Ячмень быстрого приготовления (быстрого приготовления): Этот сорт ячменя был частично пропарен и расплющен для сокращения времени приготовления.
  • Ячменная крупа: Подобно кукурузной крупе, ячменная крупа представляет собой поджаренные и расколотые зерна, которые иногда добавляют в кашу или сухие завтраки.
  • Ячменная мука: Ячменная мука тонкого помола, как пшеничная мука. Он содержит белок, называемый глютеном, хотя и не в таком количестве, как пшеничная мука.

Чтобы узнать о других летних напитках, см.
Сок сельдерея
Огуречный сок
Рецепты фруктовых соков
Напиток из семян сабджи (семена тукумарии)
Сок алоэ вера

Как приготовить ячменный отвар (пошаговые фото)

9 9 a пара шагов, которые помогут правильно подготовить ячмень, прежде чем углубляться в процесс приготовления. Важно, чтобы вы следовали процессу, чтобы получить наилучший возможный результат, который будет иметь прекрасный вкус и предлагать лучший, самый богатый питательными веществами напиток.

Выбор ячменя

1. Первым шагом в приготовлении ячменной воды является выбор зерна, из которого получится вкусный и питательный напиток. Для этого я рекомендую один из четырех вариантов: лущеная, горшечная (шотландская), перловая крупа или ячменная мука, в зависимости от того, что доступно в вашем местном продуктовом магазине.

После того, как вы принесете зерна ячменя домой, обязательно отсортируйте их и хорошо промойте. Так же, как бобы, небольшие камни или другой мусор, возможно, придется удалить.

Сортировка и промывка

2. После того, как вы осмотрели зерна на наличие нежелательных частиц, важно их хорошо промыть. Для этого лучше всего иметь ячмень в большой миске. Я использовала ¼ стакана зерна. Покройте их большим количеством воды, растирая и перемещая их.

3. Потом процедить. Повторите этот процесс несколько раз, чтобы смыть осадок с зерен ячменя.

Замачивание ячменя

4. Следующим этапом является замачивание зерна. Это важный процесс, который делает ячмень более усвояемым за счет нейтрализации так называемой фитиновой кислоты, в результате чего конечный продукт легче усваивается.

Кроме того, замачивание помогает расщепить клейковину, трудно перевариваемый белок, содержащийся во многих злаках, таких как ячмень, пшеница и т. д. Здесь рекомендуется замачивание не менее 7 часов, чтобы получить более питательный и полезный ячмень. напиток. Вы также можете замочить их на более короткий период. Это также сократит время приготовления.

Варка на медленном огне

5. После того, как вы выбрали, отсортировали и замочили зерна, вы приступите к приготовлению ячменного отвара.
Слейте воду и добавьте зерна в большую кастрюлю или скороварку. Налейте 3 стакана воды. Если вы не замачивали ячмень, используйте 4 стакана воды для скороварки и 4½ стакана для кастрюли.

6. Доведите воду до кипения и варите примерно 40–50 минут или пока ячмень не станет мягким, нежным и кашицеобразным.
Кастрюля быстрого приготовления: Для приготовления в горшке быстрого приготовления добавьте ячмень и воду в стальную вставку. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие так, чтобы оно закрывалось.

7. Нажмите кнопку каши и установите таймер на 20 минут. Когда давление спадет естественным образом, откройте крышку.

Скороварка на плите: При приготовлении в скороварке на плите готовьте 5-6 свистков на среднем огне. Обязательно используйте большую скороварку или кастрюлю-скороварку, иначе ячменная вода может вылиться через вентиляционное отверстие во время приготовления под давлением. Когда давление упадет, откройте крышку. Я всегда использовал 5-литровую плиту и больше для этого рецепта.

8. Когда ячмень сварится, охладите его. Вы увидите, что ячменная вода становится мутной, а зерна довольно мягкими.

9. Весь ячмень оседает на дно. Аккуратно налейте воду в сервировочные стаканы. Вы можете напрячь его.

Советы по вкусу и подаче

В Сингапуре обычно добавляют ложку вареного ячменя, и в напиток не добавляют ни соли, ни подсластителя. Мы пьем ячменную воду (комнатной температуры) и затем едим ячмень. Дома, в Индии, моя мама тоже никогда ничего не добавляла в ячменный отвар. Это был обычный напиток.

Ячменная вода имеет мягкий ореховый привкус и почти не имеет вкуса. Но зная, что это напиток для здоровья, вы не будете возражать против того, чтобы он был простым, потому что он на вкус лучше, чем обычная вода.

Если вы употребляете его при камнях в почках, ИМП, обезвоживании, лихорадке и т. д., то подавайте его просто при комнатной температуре без каких-либо добавок, даже без подсластителя. Если вы хотите добавить что-то еще, проконсультируйтесь с врачом.

Для детей многие добавляют каменный сахар, так как он охлаждает и лучше, чем обычный сахар. Также многие люди в Сингапуре добавляют консервированную зимнюю дыню.

Если вы хотите подсластить свою ячменную воду, добавьте мед, кленовый сироп, пальмовый сахар, пальмовый сахар, кокосовый сахар или что-то другое по вашему выбору. Но помните, что хотя ячменная вода низкокалорийна, это напиток с высоким содержанием углеводов, поэтому лучше пить ее без подсластителей.

Если вы живете в более холодном климате, сделайте его горячим или теплым. Вы также можете добавить немного имбиря и черного перца при варке ячменя.

Вы также можете приправить его лимонным соком, соком каламанси или апельсиновым соком. Некоторые люди также добавляют листья пандана ближе к концу кипячения ячменной воды. Для этого рецепта вы можете добавить 1 лист пандана.

После того, как вы сделаете это для себя, вы захотите включить ячменный отвар в свой рацион.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пить ячменный отвар ежедневно?

Да, большинство здоровых людей могут регулярно употреблять одну порцию домашней ячменной воды. Каждая порция домашней ячменной воды содержит всего 83 калории. Слишком много ячменной воды может вызвать побочные эффекты из-за ее мочегонных свойств.

Когда лучше пить ячменный отвар?

Его можно есть в любое время дня и в течение всего года в умеренных количествах. Подавайте его горячим или теплым, если вы живете в холодной стране, и комнатной температуры, если вы живете в теплой или жаркой стране.

Как долго можно хранить ячменный отвар?

Ячменную воду лучше всего готовить и подавать в тот же день, поскольку это лечебный напиток, но ее также можно хранить в холодильнике в течение дня или двух.

Как вы принимаете/подаете ячменную воду?

Полезнее всего пить ячменный отвар без добавок или с добавлением лимонного сока или сока каламанси. Его можно подавать горячим, теплым, комнатной температуры или со льдом, в зависимости от того, как вы любите. Ячменную воду также можно подсластить перед подачей на стол.

Как хранить ячменный отвар

Так как это напиток для здоровья, его лучше приготовить и подавать в тот же день. Иногда ячменная вода становится слизистой, если вы оставите приготовленный ячмень в воде дольше. Так что подумайте о том, чтобы процедить воду после того, как она немного остынет, если вы хотите, чтобы она дольше оставалась при комнатной температуре.

После того, как вы приготовили ячменный отвар, вы можете хранить его в холодильнике в течение дня или двух. Отлично, чтобы приготовить заранее, приятно иметь под рукой, чтобы вы могли наслаждаться им как увлажняющим напитком в любое время дня. Но если вы пытаетесь вылечиться от болезни, приготовьте и употребляйте его свежим.

Приготовление ячменного отвара из муки

Некоторые люди предпочитают готовить ячменный отвар из доступной муки, так как нет отходов, он экономичен и его можно быстро приготовить. Однако уровень питания ячменной воды, приготовленной из муки, отличается.

Если вы предпочитаете готовить ячменный отвар из муки, используйте муку высшего сорта. Смешайте 1 чайную ложку муки с 1 ¼ стакана воды и кипятите на среднем огне, пока объем не уменьшится до 1 стакана. Процедить и выпить. Будет как жидкая каша.

Связанные рецепты

Карта рецептов

Время подготовки 4 часа

Время приготовления 30 минут

Общее время 4 часа 30 минут 0218 ▢ ¼ стакана ячменя (ячменя, лущеного ячменя или перловой крупы)

  • ▢ 3 стакана воды (4 стакана для незамоченных)
  • ▢ 1 чайная ложка каменного сахара или розовой соли по мере необходимости (по желанию)
  • ▢ 2 столовые ложки лимонного сока или по мере необходимости
  • Как приготовить ячменный отвар
    • Добавьте ячмень в большую миску. Соберите и выбросьте любой мусор, корпуса или камни.

    • Налейте воду и хорошо промойте их не менее 4 раз в большом количестве воды. Хорошо потрите и промойте их. Полностью слейте воду.

    • Необязательно, но рекомендуется : Замочите их не менее чем на 7 часов. Замачивание зерен не только сокращает время приготовления, но и предотвращает метеоризм или газы в животе, расщепляет трудноперевариваемый глютен и снижает содержание фитиновой кислоты в зернах. После замачивания слейте воду и промойте их.

    • Приготовление в кастрюле: Добавьте их в большую кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь до среднего или слабого. Дайте покипеть 40-50 минут, пока ячмень не станет мягким и слегка кашицеобразным. При необходимости добавьте больше горячей воды во время приготовления.

    • Скороварка: Добавьте перловку в скороварку и готовьте под давлением на среднем огне не менее 7-8 свистков или до мягкости. Когда давление спадет, откройте крышку.

    • Кастрюля быстрого приготовления : Добавьте замоченный ячмень во внутреннюю емкость/стальную вставку вместе с 3 стаканами воды для замоченного ячменя или 4 стаканами воды для незамоченного ячменя. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие так, чтобы оно закрывалось. Нажмите режим каши и установите таймер на 20 минут. Когда давление упадет, откройте крышку.

    • Если вы живете в более холодной стране, вы можете подавать его теплым или горячим. А вот ячменный отвар в азиатских странах употребляют комнатной температуры.

    • Процедите ячменную воду в стаканы и пейте ее без добавок или подсластив каменным сахаром, медом или любым другим подсластителем по вашему желанию. Вы также можете выжать немного лимонного сока и наслаждаться.

    • Часть приготовленного ячменя можно есть вместе с водой или добавлять в салаты. Его также можно добавить в йогурт и смешать. Затем украсила зернами граната.

    • Пищевая ценность указана для каждой порции простой ячменной воды без сахара и лимона. Рецепт рассчитан на 2 порции.
    • Если у вас чувствительный желудок, не используйте ячмень без замачивания. Может расстроить животик из-за высокого содержания клетчатки.
    • При использовании очищенного ячменя требуется минимум 8-часовое замачивание, а также более часа для приготовления в кастрюле. Просто продолжайте добавлять больше воды по мере необходимости, пока вы ее кипятите.

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

    Пищевая ценность

    Рецепт ячменной воды

    Количество на порцию

    Калории 83
    Калории из жиров 9

    % дневной нормы*

    Жиры 1 г 2%

    Насыщенные жиры 1 г 6% 2modium

    2

    2 1%

    Калий 105 мг 3%

    Углеводы 17 г 6%

    Клетчатка 4 г 17%

    Сахар 1г 1%

    Белок 6%

    Витамин А 5МЕ

    3 0%

    3 Кальций 19 мг 2%

    Железо 1 мг 6%

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

    © Swasthi’s Recipes

    Рецепт ячменной воды (варочная панель и кастрюля быстрого приготовления)

    Ячменная вода — полезный охлаждающий напиток, богатый питательными веществами. Отлично подходит для тела летом, этот напиток увлажняет, питает, выводит токсины и охлаждает. Я покажу вам, как легко приготовить этот древний целебный эликсир в домашних условиях! Научитесь делать рецепт ячменной воды тремя способами.

    1. Что такое ячменная вода?
    2. Почему домашнее
    3. Виды ячменя
    4. Польза для здоровья
    5. Как приготовить ячменную воду (пошаговые фотографии)
    6. Часто задаваемые вопросы
    7. Карта рецептов

    Что такое ячменная вода?

    Ячменная вода — это напиток, который пьют во всем мире на протяжении тысячелетий. Хотя это может показаться странным, тот факт, что он может сохраняться в течение нескольких тысяч лет, должен указывать на то, насколько он действительно вкусный!

    Ячмень просто кипятят в воде, затем воду для варки приправляют цитрусовыми (предпочтительно лимоном) и небольшим количеством сахара или соли.

    Питательные вещества из цельного зерна попадают в воду, обеспечивая витамины и питательные вещества, необходимые для функций организма.

    Вода с лимонным ячменем может рассматриваться как оригинальный спортивный напиток , предназначенный для естественного восстановления организма после физической активности, болезни или воздействия внешних факторов.

    Как только вы попробуете, насколько освежающим и вкусным является этот напиток, я уверен, вам будет трудно добраться до любого из «функциональных напитков», насыщенных красителями и HFCS, которые крупные корпорации по продаже газированных напитков проталкивают для получения прибыли.

    Почему Самодельный

    Ячменный отвар с детства был одним из моих любимых напитков. Это идеальный способ освежить и оживить тело жарким индийским летом.

    Раньше я покупал бутылки и бутылки этого вкусного напитка, но позже я начал делать свою лимонно-ячменную воду.

    Конечно, вы можете купить расфасованную ячменную воду, но ее очень легко (и намного дешевле и полезнее!) приготовить самостоятельно. Давно хотела поделиться рецептом полезного напитка со вкусом лимона.

    Концепция этого целебного напитка проста: просто промойте, замочите и варите ячмень в воде до тех пор, пока ячмень не выделит в воду все питательные вещества и антиоксиданты.

    Вы можете использовать кастрюлю, кастрюлю быстрого приготовления или скороварку на плите. В этом посте с рецептом ячменной воды я делюсь всеми тремя способами приготовления этого легкого тоника в домашних условиях.

    Типы ячменя

    Когда дело доходит до рецепта приготовления ячменной воды, вам нужно выяснить, какой тип ячменя купить.

    Существует три основных типа этого цельного зерна:

    1. Нелущеный ячмень
    2. Шелушеный ячмень
    3. Перловый ячмень

    Для этого рецепта ячменной воды вам понадобится очищенный ячмень или перловая крупа. Шелушеный ячмень был слегка обработан для удаления волокнистой оболочки зерна, в то время как перловый ячмень идет еще дальше и полирует зерно. В процессе полировки ячменя удаляется часть или большая часть отрубей.

    Если вы разрываетесь между этими двумя видами ячменя, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Перловая крупа менее питательна из-за удаления отрубей, но готовится намного быстрее. Очищенный ячмень — более полезный выбор, но его приготовление займет больше времени.

    Польза для здоровья

    Помимо того, что он вкусный и освежающий, этот насыщенный питательными веществами напиток обладает рядом серьезных преимуществ для здоровья.

    Ячмень — это цельное зерно, богатое антиоксидантами и витаминами, а чайный тонизирующий напиток, получаемый в результате его приготовления, имеет множество применений.

    В аюрведической практике ячмень считается охлаждающим элементом. Поэтому ячменную воду можно использовать, чтобы сделать кишечник более щелочным и снизить кислотность в организме.

    Это мой предпочтительный метод лечения кислотного рефлюкса, потому что он не только работает, но и приносит удовольствие!

    Он также часто используется в качестве гомеопатического лекарства от различных бактериальных инфекций, таких как ИМП или гастроэнтерит. Высокий уровень бета-глюканов в нем повышает иммунитет и помогает сбросить вес.

    Вода ячменя также относительно богата водорастворимой клетчаткой. Таким образом, это может быть эффективным средством для снижения всасывания «плохого» холестерина ЛПНП, а также для повышения резистентности к инсулину.

    Независимо от того, решите ли вы выпить этот охлаждающий напиток, чтобы регулировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина или просто освежиться после долгого дня на солнце, этот восхитительный напиток обязательно принесет пользу вашему телу.

    Примечание: Ячмень является известным источником глютена, поэтому читатели, страдающие непереносимостью глютена или глютеновой болезнью, не должны употреблять этот напиток.

    В следующем рецепте я использовала перловую крупу, потому что она, по-видимому, самая доступная крупа там, где я живу. Тем не менее, вы, безусловно, можете использовать очищенный ячмень для моего рецепта.

    Просто обратите внимание, что вам нужно будет увеличить время приготовления для всех методов и обязательно рассмотреть возможность замачивания зерна, если вы делаете .

    Пошаговое руководство

    Как приготовить ячменный отвар

    Приготовление ячменя

    1. Сначала возьмите ячменные зерна в тарелку и соберите, если в них есть косточки, выбросьте их. Промойте зерна в сите пару раз. Далее есть возможность замочить зерна на 4-5 часов или на ночь.

    Как вы видите на фотографии ниже, судя по цвету, зерна ячменя, которые я использовала, были жемчужными. Они сохранили часть отрубей, что можно определить по светло-коричневому цвету. Когда отруби полностью удалены, зерна кажутся белыми.

    Совет: Если вы используете очищенный ячмень, замачивание на ночь сократит необходимое время приготовления. Замачивание также снижает содержание фитиновой кислоты в ячмене (зерновом или лущеном), что снижает частоту метеоризма у многих людей. Скажем так, я всегда предпочитаю замачивать мой ячмень.

    2. С помощью сита слейте воду с замоченных зерен ячменя и пару раз промойте их свежей чистой водой. Далее действуйте в зависимости от вашего способа приготовления.

    • Мгновенный горшок: Добавьте подготовленные зерна в стальной горшок IP. Обратите внимание, что я использовал 6-квартовый IP.
    • Плита: Добавьте зерна в большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
    • Скороварка: Используйте как минимум 3-4-литровую скороварку, так как во время приготовления вода будет пузыриться и пениться.

    3. Добавьте воды.

    • Горшок быстрого приготовления: Налейте 5 чашек питьевой воды. Зерна ячменя увеличиваются в объеме сильно , поэтому при варке может потребоваться добавить больше воды. Если вы предпочитаете более концентрированную ячменную воду, добавьте только 4 стакана.
    • Кастрюля на плите: Добавьте 4 стакана воды.
    • Скороварка на плите: Добавьте от 4 до 4,5 стаканов воды.

    Перловая крупа

    4. Отварить замоченную перловую крупу.

    • Кастрюля быстрого приготовления: Закройте крышку и установите клапан сброса давления в закрытое положение. Нажмите кнопку скороварки/ручной режим и готовьте под высоким давлением в течение 20 минут. Когда вы услышите звуковой сигнал после завершения приготовления, подождите 10 минут, а затем быстро сбросьте давление, повернув клапан в положение для выпуска воздуха. После сброса давления и пара снимите крышку.
    • Кастрюля на плите : Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30-35 минут на среднем или средне-сильном огне. Если вода слишком сильно пенится и пузырится, снимите крышку или частично накройте крышкой во время кипячения.
    • Скороварка на плите: Готовьте от 12 до 15 минут (или от 8 до 9 свистков) на среднем огне. Когда давление в скороварке упадет естественным образом, тогда только открывайте крышку.

    Примечание – Для замоченного шелушеного ячменя следуйте приведенному ниже времени приготовления:

    • готовьте под высоким давлением в течение 30–35 минут в скороварке.
    • 40–45 минут в кастрюле/сковороде на плите.
    • 25 минут в скороварке на плите на среднем огне.

    5. Вы увидите мутную, непрозрачную воду и зёрна ячменя, распухшие и размякшие.

    Процеживание вареного ячменя

    6. Дайте воде остыть, чтобы ее можно было использовать. Процедить зерна от воды с помощью сетчатого сита. Слегка прижмите зерна тыльной стороной ложки, чтобы извлечь как можно больше воды.

    Совет: Снимите стальной бак с IP, если вы хотите быстрее охладить воду.

    Примечание. Хотя некоторым людям нравится оставлять приготовленный ячмень в виде каши с водой или молоком, лично мне не нравится его консистенция. После варки и прессования зерна становятся слишком мягкими, на мой вкус. Так как я не люблю выбрасывать еду, то скармливаю ее птицам. Он также полностью компостируется.

    Вода со вкусом ячменя

    7. Добавьте лимонный сок по своему вкусу. Этот рецепт ячменной воды с использованием метода Instant Pot дает около 3 порций (примерно 4,25 чашки в имперской системе) воды.

    Я рекомендую добавить примерно 1 чайную ложку лимонного сока на 1 стакан ячменной воды.

    8. Наконец, добавьте подсластитель по своему выбору или полностью откажитесь от него. Я люблю добавлять сахар-сырец, но вместо этого вы можете добавить каменный сахар, мед, кленовый сироп, кокосовый сахар, пальмовый сахар, финиковый сироп или пальмовый сахар.

    Совет 1: Если вам необходимо повысить уровень электролита, вы также можете добавить немного черной соли или пищевой каменной соли.

    Хорошо перемешайте, пока подсластитель или соль не растворятся.

    Совет 2: Если вы хотите добавить больше вкуса, смело экспериментируйте! Вы можете добавить немного молотого кардамона, тмина, корицы или любых ваших любимых трав или специй. Вы также можете добавить имбирный, апельсиновый или мятный сок. Ням!

    Варианты сервировки

    9. Разлить по бокалам и подавать. Вы можете подавать ячменную воду теплой или прохладной в зависимости от ваших предпочтений.

    Не стесняйтесь украсить листьями мяты, чтобы придать ему по-настоящему праздничный вид. Охладите любые остатки только в течение дня.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли пить ячменный отвар каждый день?

    В то время как некоторые версии ячменной воды в бутылках могут похвастаться более чем 700 калориями на порцию, мой рецепт содержит только около 108 калорий на порцию. Пока вы пьете его в умеренных количествах, это напиток, который может вписаться в обычную здоровую диету.

    Обратите внимание, что людям с непереносимостью глютена или целиакией не следует пить этот тоник.
    Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом по питанию для получения рекомендаций по диете.

    Когда лучше пить ячменный отвар?

    В детстве мы пили ячменный отвар все лето. По сей день это мой любимый освежающий напиток!

    Тем не менее, некоторые люди предпочитают пить это скорее как горячий чай, и в этом случае им можно наслаждаться круглый год. Но проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

    Как лучше всего ароматизировать ячменную воду?

    Мой любимый способ пить этот эликсир — слегка подсластить его лимоном. Если вы предпочитаете персонализировать свой напиток, вы можете легко добавить в воду свои любимые травы и специи, такие как имбирь, кардамон или звездчатый анис, или добавить различные фруктовые соки, чтобы изменить профиль вкуса.

    Какие болезни лечит ячменная вода?

    Ячменная вода использовалась для комплексного лечения буквально тысячи лет. Это может помочь в:
    — пищеварение (особенно полезно при кислотном рефлюксе!
    — восполнение электролитов после физических нагрузок или заболеваний желудка
    — снижение уровня холестерина
    — стабилизация уровня сахара в крови
    — борьба с инфекциями
    Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы обсудить, как лучше всего включить ячменный отвар в свой режим . 0005

    Больше полезных напитков!

    Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

    Рецепт ячменной воды (варочная поверхность и кастрюля быстрого приготовления)

    Дассана Амит

    Ячменная вода — полезный охлаждающий напиток, богатый питательными веществами. Отлично подходит для тела летом, этот напиток увлажняет, питает, выводит токсины и охлаждает. Я покажу вам, как легко приготовить этот древний целебный эликсир в домашних условиях!

    4.95 от 19 голосов

    Время подготовки 4 часа 5 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 4 часа 25 минут

    Cuisine World

    Курс диеты 02 Веганские напитки

    5 0002 Уровень сложности Легкий

    • ▢ ¼ стакан перловой или лущеной крупы – 50 грамм; контрольные точки № 1 и 2 в примечаниях ниже для приготовления очищенного ячменя
    • ▢ 5 чашек воды для Instant Pot – см. инструкции для других способов
    • ▢ 3 чайные ложки лимонного сока или по мере необходимости
    • ▢ 3 столовые ложки сахара-сырца или по мере необходимости – по желанию
    • ▢ каменная соль (пищевая и пищевая) по мере необходимости – по желанию
    Ячмень готовый
    • Сначала возьмите зерна ячменя в тарелку и соберите, выбросьте, если в них есть камни.

    • Несколько раз промойте зерна в сите. Далее есть возможность замочить зерна на 4-5 часов или на ночь. ( См. примечания )

    Приготовить ячмень
    • Далее действуйте в зависимости от вашего метода приготовления:

      1. Кастрюля быстрого приготовления: Добавьте подготовленные зерна в стальную кастрюлю IP. Залить 5 стаканами питьевой воды. Зерна ячменя увеличиваются в объеме сильно , поэтому при варке может потребоваться добавить больше воды. Если вы предпочитаете более концентрированную ячменную воду, добавьте только 4 стакана.

      2. Кастрюля на плите: Добавьте зерна ячменя в большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте 4 стакана воды.

      3. Скороварка на плите: Используйте как минимум 3-4-литровую скороварку, так как во время приготовления вода будет пузыриться и пениться. Добавьте от 4 до 4,5 стаканов воды.

    • Замоченную перловую крупу сварить.

      1. Кастрюля быстрого приготовления: Закройте крышку и установите клапан сброса давления в закрытое положение. Нажмите кнопку скороварки/ручной режим и готовьте под высоким давлением в течение 20 минут. Когда вы услышите звуковой сигнал после завершения приготовления, подождите 10 минут, а затем быстро сбросьте давление. После того, как все давление и пар сброшены, снимите крышку.

      2. Кастрюля на плите: Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30–35 минут.

      3. Скороварка на плите: Готовьте от 12 до 15 минут (или от 8 до 9 свистков) на среднем огне. После завершения приготовления, когда давление в скороварке естественным образом упадет, только открывайте крышку.

    • Вы увидите мутную, непрозрачную воду и зёрна ячменя, распухшие и размякшие.

    Штамм и ароматизатор
    • Дайте воде остыть, чтобы ее можно было брать в руки. Процедить зерна от воды с помощью сетчатого сита. Слегка прижмите зерна тыльной стороной ложки, чтобы извлечь как можно больше воды.

    • Добавьте лимонный сок по своему вкусу. Наконец, добавьте подсластитель по своему выбору или не добавляйте подсластитель. Перемешайте. ( Чтобы узнать больше об ароматизаторах, читайте примечания ниже )

    Варианты сервировки
    • Разлейте по бокалам и подавайте. Вы можете подавать ячменную воду теплой или прохладной в зависимости от ваших предпочтений. По желанию можно украсить листьями мяты. Охладите любые остатки только в течение дня.

    1. Замачивание: Если вы используете очищенный ячмень, замачивание на ночь сократит необходимое время приготовления. Замачивание также снижает содержание фитиновой кислоты в ячмене (зерновом или лущеном), что снижает частоту метеоризма у многих людей.
    2. Приготовление очищенного ячменя: При использовании замоченного очищенного ячменя готовьте под высоким давлением в течение 30–35 минут в скороварке, 40–45 минут в кастрюле/кастрюле на плите и 25 минут в скороварке на плите при средней температуре. нагревать.
    3. Охлаждение быстрее: Удалите стальную кастрюлю из IP после приготовления, если вы хотите быстрее охладить воду.
    4. Порции: Этот рецепт с использованием метода Instant Pot дает около 3 порций (примерно 4,25 чашки в имперской системе) воды. Я рекомендую добавить около 1 чайной ложки лимонного сока на 1 стакан ячменной воды. Я также люблю добавлять сахар-сырец, но вместо этого вы можете добавить каменный сахар, мед, кленовый сироп, кокосовый сахар, пальмовый сахар, финиковый сироп или пальмовый сахар.
    5. Дополнительные ароматизаторы и приправы : Если вам нужно повысить уровень электролита, вы также можете добавить немного черной соли или пищевой каменной соли. Только обязательно перемешивайте, пока соль не растворится.
        Если вы хотите добавить больше вкуса, смело экспериментируйте! Вы можете добавить немного молотого кардамона, тмина, корицы или любых ваших любимых трав или специй. Вы также можете добавить имбирный, апельсиновый или мятный сок.
      ПРИМЕЧАНИЕ. Хотя некоторым людям нравится оставлять приготовленный ячмень в виде каши с водой или молоком, лично мне не нравится его консистенция. После варки и прессования зерна становятся слишком мягкими, на мой вкус. Так как я не люблю выбрасывать еду, то скармливаю ее птицам. Он также полностью компостируется.

    Пищевая ценность

    Рецепт ячменной воды (варка и кастрюля быстрого приготовления)

    Количество на порцию

    Калории 108
    Калории из жиров 9

    % дневной нормы*

    Жиры 1 г 2%

    Насыщенные жиры 1 г 6% 2modium

    32

    2 1%

    Калий 55 мг 2%

    Углеводы 25 г 8%

    Клетчатка 3 г 13%

    Сахар 12 г 13%

    Белок 2 г 4% МЕ 0%

    Витамин B1 (тиамин) 1 мг 67 %

    Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг 59%

    Витамин B3 (ниацин) 1 мг 5%

    m4 0 B 9 50%

    Витамин С 2 мг 2%

    Витамин Е 1 мг 7%

    Витамин К 1 мкг 1% %

    Витамин B9 (фолиевая кислота) 5 мкг 1%

    Железо 1мг 6%

    Магний 18мг 5%

    Фосфор

    4

    037мг 90 5

    Цинк 1 мг 7%

    Диета на 2000 калорий.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *