Дрожжи сухие и свежие
Метки
Вода Выпечка Дрожжи Идеи Кухня Лайфхаки Питание
Дрожжи сухие и свежие — неважно, главное, чтоб они были. Даже если осталась 1 пачка дрожжей, ее можно размножить! Знаю два великолепных способа, которые выручат, когда дрожжей осталось совсем мало. Без хлеба никто не останется!
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как из одной пачки дрожжей сделать 100 пачек. Работающие методы размножения дрожжей!
Первое, что нужно знать, что сухие и прессованные дрожжи — взаимозаменяемые. 1 часть сухих дрожжей равна 3 частям прессованых. То есть 10 грамм сухих дрожжей можно заменить на 30 грамм прессованных и наоборот.
Кроме того, прессованые дрожжи можно замораживать. Для этого кусочки дрожжей нужно заворачивать в фольгу. Размораживать же их лучше в фольге в холодильнике, далее размороженные дрожжи можно спокойно использовать по назначению.
© Depositphotos
Первый способ
Ингредиенты
- 1 ч. л. прессованных дрожжей
- 1 ч. л. воды
- 1 ч. л. муки
© Depositphotos
Приготовление
- В удобную емкость выложи дрожжи и раскроши их руками. Залей слегка теплой водой и перемешай.
- Добавь муку и перемешай до однородности.
- Накрой массу пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 3 часа.
- Через 3 часа эта масса будет полностью соответствовать обычным прессованным дрожжам. Если какую-то часть из этих дрожжей ты использовала, то недостачу можно заменить водой и мукой (один к одному). Эту массу можно снова размножить в пропорции 1 : 1 : 1 (масса, вода, мука).
- Сохраняй такую дрожжевую массу в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой.
- Важно, чтоб всегда оставалась одна треть от всей массы. К основной массе нужно домешивать муку и воду каждые 5 дней.
© Depositphotos
Второй способ
Именно по такому рецепту наши бабушки в деревнях делали свои домашние дрожжи, оставляя кусочек теста для следующей выпечки.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 11 г сухих дрожжей
- 150 мл слегка теплой воды
- 10 ст. л. муки
© Depositphotos
Приготовление
- В миску насыпь сухие дрожжи и залей их слегка теплой водой. Перемешай венчиком, чтоб дрожжи растворились в воде.
- Всыпь муку и замеси густое тесто руками.
- Переложи тесто в миску с крышкой. Оставь в теплом месте на час.
- По прошествии 60 минут перемешай тесто ложкой и поставь в холодильник на сутки. Обрати внимание, что чем дольше такое тесто стоит в холодильнике, тем дрожжи становятся крепче и лучше.
- Через сутки такое тесто можно добавлять в выпечку в качестве дрожжей. Однако обрати внимание, что в качестве опары его нужно брать в 3 раза больше от указанных пропорций прессованых дрожжей в рецепте хлеба или пирога.
К примеру, если в рецепте указано, что нужно взять 30 граммов прессованных дрожжей, то тебе нужно использовать 90 граммов такого теста.
- Такое тесто также можно размножить, добавляя к нему муку и воду в соотношении 2 : 1 (2 части муки и одна часть воды).
- В такую закваску нужно каждые 5 дней добавлять 65 граммов муки и 35 граммов воды. Перемешай массу и снова оставь на 5 дней. Этот процесс может быть беспрерывным!
© Depositphotos
© Depositphotos
Дрожжи сухие и свежие можно размножить любым из приведенных выше способов при соблюдении пропорций. Напоминаю, что 1 часть сухих дрожжей равна 3 частям прессованных.
От себя могу сказать, что хлеб из таких дрожжей выходит куда вкуснее магазинного! Говорят, первый блин комом, а вот первый хлеб — нет.
Пробовала когда-то размножать дрожжи? Есть у тебя удачный рецепт домашнего хлеба? Если да, то буду рада узнать о нём в комментариях!
Поделиться
какие бывают, взаимозаменяемость, как разводить.
Дрожжи – одноклеточный микроорганизм естественного происхождения. Они помогают получить вино и пиво, без дрожжей немыслим хлеб и выпечка. Именно они разрыхляют тесто, делая пористым и вкусным готовый продукт. В тесте ферменты дрожжей вызывают спиртовое брожение. Диоксид углерода, образующийся в результате спиртового брожения разрыхляет тесто, придает ему пористую структуру. . Дрожжи – это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку. Важно помнить, что дрожжи – это живые организмы, хоть и маленькие. Поэтому шпарить кипятком (температуру выше 45 – 50°С дрожжи не выдерживают) или неоднократно замораживать их нельзя – погибнут.
На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает три вида дрожжей – свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.
Прессованные дрожжи.
Представляют собой спрессованные свежие дрожжи. Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налета белого или другого цвета, а также различных полос и темных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости. Калорийность на 100 грамм: 109 (кКал) – у прессованных дрожжей.
Высушенные дрожжи имеют вид гранул, вермишели, крупок, порошка или смеси этих форм. Цвет этих «образований» светло-желтый или светло-коричневый. . Сухие дрожжи подразделяют на два вида: активные и быстродействующие. Отличаются они режимами высушивания и что самое главное для потребителя, способом применения.
Сухие активные дрожжи.
В виде круглых гранул. Чтобы привести сухие активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть растворить в воде. Перед использованием сухие активные дрожжи необходимо активировать, то есть растворить в тёплой жидкости, дать постоять некоторое время для размягчения и перемешать;
Сухие быстродействующие дрожжи.
В виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку; Инстантные дрожжи смешивают с мукой без предварительного разведения водой, что ускоряет процесс замеса. Так сказать «Всегда готов!»
Выпускаются сухие дрожжи со всевозможными добавками, благодаря которым готовое изделие приобретает увеличенный объем, золотистый цвет корки и аппетитный внешний вид, хорошо держит форму. Некоторые сухие дрожжи предназначены для теста с малым содержанием сахара и масла, а некоторые сухие дрожжи наоборот, используются для теста с увеличенным содержанием сахара и масла, то есть для более сдобного теста. В некоторых сухих дрожжах есть специальные ферменты, которые позволяют ускорить образование гладкой, ровной поверхности теста.
Сухие дрожжи разных производителей изначально имеют разную подъёмную силу, то есть для увеличения объёма теста, например в 1,5 раза, у одних производителей дрожжи справятся с таким увеличением за 30 минут, а у других производителей за 1,5 часа. Сроки хранения сухих дрожжей также ухудшают подъёмную силу дрожжей. В среднем подъемная сила сухих дрожжей ухудшается на 5 % ежемесячно при хранении дрожжей в сухом помещении при температуре не выше 15 градусов по сравнению с исходной подъемной силой дрожжей в день их выработки. Все виды дрожжей в прохладном помещении поднимаются хуже, чем в тёплом помещении. Одинаковые с виду пакетики дрожжей имеют разную массу(7гр, 10гр, 11гр, 12гр) и главное рассчитаны на разное количество муки. Большинство производителей пишет, что 1 пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но бывают исключения: пакетик сухих дрожжей Dr.Oetker рассчитан на 500г муки. То есть на 1кг муки вам понадобится 2 пакетика дрожжей этой марки.
Меры веса дрожжей:
- В чайной ложке сухих дрожжей с горкой 4 гр.
- У шприца срезать верхнюю часть ровно, тогда в объёме в 5 мл сухие дрожжи будут иметь вес 3,3 гр
- Прессованные дрожжи размером со спичечный коробок имеют вес 25 гр.
- Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 10 гр, нужно чтобы сторона кубика была 2,2 см.
- Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 25 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3 см.
- Чтобы получить кубик прессованных дрожжей весом 50 гр, нужно чтобы сторона кубика была 3,8 см.
Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Сухие дрожжи от разных производителей, если почитать инструкции на упаковках, соответствуют неодинаковому количеству свежих дрожжей. Например, 10г быстродействующих французских САФ-МОМЕНТ соответствует 55 гр прессованных дрожжей; 10 гр немецких сухих дрожжей Dr.Oetker соответствует 30 гр свежих дрожжей. Но всё же существует общее правила, которое позволит вам рассчитывать соотношение сухих и прессованных дрожжей, так как именно прессованные дрожжи указываются в кулинарных рецептах.
Расчет соответствия сухих и прессованных дрожжей:
Колич-во активных сухих = 40%·от колич-ва свежих прессованных, т.е.
колич-во активных сухих = (колич-во свежих прессованных) делить на 2,5
Колич-во быстродействующих (инстант) = 33%·от колич-ва свежих прессованных, т. е.
колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во свежих прессованных) делить на 3
Колич-во активных сухих = 120%·от колич-ва быстродействующих (инстант), т.е.
колич-во активных сухих = (колич-во быстродействующих (инстант))×1,2
Колич-во быстродействующих (инстант) = 80%·от колич-ва активных сухих, т.е.
колич-во быстродействующих (инстант) = (колич-во активных сухих)׃делить на 1,2
При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста.
При покупке дрожжей нужно обязательно обратить внимание на срок годности дрожжей, во-вторых их тип – сухие активные или моментальные-быстрые (инстант). Если сухие активные, то их не растворяют в жидкости, а высыпают на поверхность и дают постоять около 10 мин лишь для того, чтобы проверить, что они активные. Если же дрожжи моментальные-быстрые (инстант), то их смешивают сразу с сухими ингредиентами (только нужно быть уверенным в их свежести). Если дрожжи «момент», то тесто не нужно обминать, а сразу после первого подхода следует формировать изделия. На второй подход, после обминания, у дрожжей «момент» уже может не хватить подъёмной силы. Дрожжи прессованные, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить 1 чайную ложку сахара и размешать с 1-2 чайными ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста. Можно в прессованные дрожжи добавить немного сахара и растереть то дрожжи прореагируют с сахаром и станут жидкими и тогда их легче размешать в молоке или в воде.
Хранить дрожжи:
Большой кусок прессованных дрожжей нарезать на кубики, каждый звернуть в полиэтиленовую пленку и уложить в морозильник. Таким образом прессованные дрожжи могут храниться до полугода без ухудшения своей подъёмной силы.
По материалам сайта www.foreverculinary.com
Соотношение сухих и свежих дрожжей
100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей(instant).
Другими словами:
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
☺-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей
По формуле от Г.Кутовой ()
◘
62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
10г мокрых = 3,5г сухих
Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих
◘
50 г «сырых»=1 пакетику «быстрых».
◘
Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч. ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr. Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Написать этот совет я решилась, поскольку сухие дрожжи все шире входят в обиход домашних кондитеров. И довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по вашему рецепту. Но тесто плохо взошло». В таких случаях, первое, что спрашиваешь: «А какими дрожжами вы пользовались?» И тут выясняется, что дрожжи используются по принципу « какие есть сухие». И многие очень удивляются, что не все сухие дрожжи одинаковы. Более того, надо уметь правильно их хранить. Я сама столкнулась с этой проблемой, когда занялась хлебопечением. Для начинающих кондитеров я подготовила небольшую подборку советов от компании, производителя сухих дрожжей
Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи — это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.
Какие виды сухих дрожжей бывают чаще всего в продаже?
Дрожжи активные
Дрожжи быстродействующие
Дрожжи «для сдобы»
Дрожжи «для пиццы»
Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток; быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.
Способ использования: сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.
Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?
Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета — каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.
Как необходимо хранить дрожжи?
Дрожжи «Саф-Момент», «Саф-Момент для сдобы» и «Саф-Момент для пиццы», а также дрожжи «Саф-Левюр» не требуют специальных условий хранения. Их не надо хранить в холодильнике — просто в сухом месте при комнатной температуре. Главное, чтобы в них не попала влага.
Прессованные дрожжи «Люкс» необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0° до +4°С.
Мокрые (сырые) и сухие дрожжи являются лишь разными видами данного продукта. Для некоторых хозяек проще иметь дело с сухим подвидом, для других незаменим мокрый. И все же что такое сухие и сырые дрожжи, в чем их разница и есть ли общие черты?
Данный продукт получают посредством высушивания мокрых дрожжей
, а также некоторых других манипуляций. Внешне они похожи на маленькие гранулы. А срок годности у них очень долгий. Их при желании можно хранить от года до двух даже не в холодильнике, а просто в комнате. Главное, чтобы влажность воздуха была не высокой.
Чтобы они хорошо подействовали, и выпечка получилась пышной, их на полчаса замачивают в теплой воде, а затем полученную массу добавляют в тесто. Однако есть два вида сухих дрожжей. Одни из них просто активные, другие быстро действенные. Второй тип не нужно заранее замачивать, их просто высыпают в другие ингредиенты, смешав, заранее с малым количеством муки.
Сырые дрожжи
Сырые, живые, мокрые или как их еще называют, прессованные дрожжи
продаются в небольших прямоугольных или квадратных блоках. Чтобы уберечь их от агрессивной внешней среды блоки заворачивают во время производства в бумагу, но не сильно, чтобы они могли дышать. Блоки продаются разного размера и веса. Наиболее распространенные по 50, 100 грамм и килограмму.
На ощупь они влажные, мягкие, при надавливании появляется ямка или блок просто ломается. Срок годности у них очень малый. В комнатных условиях он не превышает суток, а в холодильнике могут храниться и дольше, от 12 до 30 дней
, в зависимости от производителя. При этом считается, и хозяйками подтверждено, что дабы продлить срок хранения прессованных дрожжей, их можно просто положить в морозильник. Там они замерзают, но после размораживания не теряют своих свойств и также хорошо влияют на поднятие теста. При этом не появляется плохого запаха, и по консистенции они такие же, как и до заморозки.
Для использования их преждевременно крошат и замачивают на полчаса в теплой воде.
Что общего?
- Оба вида являются дрожжами
. А именно особой культурой грибков, которые при определенных условиях активно размножаются, способствуя брожению. - Срок годности продуктов разный, но если хранить живые дрожжи в морозилке, то они также могут длительное время не портиться.
- Хоть считается, что сухие позволяют тесту быстрее всходить, с ними нужно уметь работать.
Если практики нет, тесто вообще не поднимется. Если же поставить хозяюшку-аса в сырых дрожжах, против той, что любит сухой аналог, скорее всего тесто у них будет примерно одинакового размера за одно время.
- Польза и вред подвидов идентична
. Как сухие, так и сырые нельзя употреблять в большом количестве, но в небольшом, они могут быть даже полезны. Именно поэтому рекомендуется есть исключительно домашнюю выпечку, а не магазинную, с дрожжами в составе. - В выпечке можно использовать оба виды продукта. При этом если в рецепте написаны сухие дрожжи, их можно заменить сырыми, но в правильной пропорции. Считается, что 1 чайная ложка сухих дрожжей соответствует 10 граммам сырых. И наоборот. Если в рецепте указаны сырые дрожжи, вместо них можно использовать сухие. 3 грамма сырого продукта соответствуют 1 грамму сухого. Но чтобы уж наверняка и точно, соотношение лучше проверять на упаковках сухого продукта. Ведь разные производители имеют свои особенности.
- Цена на них примерно одинаковая.
Сырые немного дешевле, но лишь потому, что их производство проще, да и хранятся они меньше.
- Как ни грустно, но качество обоих продуктов может быть низким. Не все живые дрожжи будут хорошо всходить. Поэтому покупать нужно проверенную марку и всегда проверять срок годности. Можно также понюхать пачку, сильный, немного противный запах означает, что продукт не свежий. То же касается сухого аналога. Но брак, в этом случае, всегда получается при изготовлении. И в таком случае плохой будет вся партия. Тут, опять-таки лучше выбрать любимую марку и ее придерживаться.
Различия
- Внешний вид у них отличается
. Сухие имеют форму гранул, реже вермишелин и упаковываются в герметичную бумагу или пакетики. А живые дрожжи мягкие, однородные, спрессованные в небольшие и большие блоки и завернуты в простую бумагу, чтобы продукт не вымазывался и не портился. - Срок годности сухих дрожжей, согласно рекомендациям производителей, выше.
- Различие заключается и в запахе, хотя это не всегда так.
Недостатком сухих дрожжей является легкий медицинский запах, который может возникать из-за низкого качества или брака сырья. Как ни грустно, но это не редкое исключение, а частая проблема, с которой сталкивались многие. Сырые дрожжи обычно имеют приятный запах и не слышны в выпечке, если не переборщить с количеством.
- Разновидностей сухих дрожжей много
. Это не только тип гранул, но и другие характеристики, например концентрация, тип использования, наличие разнообразных добавок. Например, сейчас продают подвид, который делает тесто сладковатым. Так что перед покупкой важно уточнять способ использования, а также для чего они предназначены. Ведь сладковатый хлеб или соленая выпечка это не всегда хорошо.
Сырые и сухие дрожжи имеют много общих качеств и недостатков. Но и отличаются во многом. После использования сырого вида, сухие могут показаться «слабыми», но если наловчиться работать с ними, то эффект в скором времени поразит!
Дрожжи — незаменимый помощник при выпечке булочек, пирогов и пирожков, а также при приготовлении кваса. Этот грибок во время своего жизненного цикла активно поглощает сахар, отдавая взамен углекислый газ и спирт, именно эти его свойства используются при выпечке. В продаже всегда можно найти дрожжи: прессованные, свежие и сухие (быстрорастворимые) — а вот в жидком виде их используют только в промышленных масштабах. Каждый из этих видов обладает рядом преимуществ и недостатков.
Дрожжи прессованные
Брусочки концентрата этого «доброго» грибка можно купить на рынке или в магазине, они бывают разного веса: от 50 до 1000 грамм. Готовят их выведением из культурной среды с последующим выращиванием в которой служит меласса. Одним огромным недостатком таких дрожжей является ограниченный и весьма короткий срок хранения: в холодильнике они останутся свежими не более 2-х недель. Этот фактор стоит учитывать и при покупке. Обратите внимание на дату изготовления, а также на вид и текстуру продукта: при нажатии дрожжи ни в коем случае не должны размазываться, а цвет их варьируется от розового до бежевого (кремового). Дрожжи прессованные — поэтому при хранении не закутывайте его до герметичности, оставьте возможность дышать. Для того чтобы заставить их работать, разведите 10-15 грамм продукта на 250 мл теплой (не горячей) воды с чайной ложкой сахара и дождитесь появления пены.
Сухие дрожжи
Этот вид представляет собой пакетики с гранулами различного размера, которые либо требуют предварительного замачивания, либо смешиваются непосредственно с мукой. По сути, это просто высушенные теплым воздухом обычные прессованные дрожжи. Такой продукт хранится гораздо дольше и не требует особых условий. Но порой они не столь активны, как свежие, и это сказывается на качестве выпекаемого изделия, поэтому лучше выбирать продукт от проверенных производителей. Лучшим выбором станут упаковки, помеченные знаком ГОСТ, дрожжи прессованные или сухие с таким знаком будут определенно высшего качества. Принципиальное отличие обычных сухих от так называемых инстантных — время действия: последние поднимают тесто в 1,5 раза быстрее и не требуют приготовления опары, что весьма ценится хозяйками. Причем стоит помнить и о том, что оба вида взаимозаменяемы, то есть если по рецепту требуются дрожжи прессованные, а у вас под рукой только сухие, то возьмите последних в три раза меньше, чем необходимо по рецепту.
Домашние дрожжи
Опыт приготовления домашних грибков для выпечки крайне занимателен и пригодится, если вы надолго решите поселиться на даче или в деревне, где достать промышленные продукты сложнее. Самый простой способ — это использовать ягоды с дрожжевым налетом, к таким относятся виноград и слива. Разотрите ягоды в пюре, смешайте с небольшим количеством сахара и воды и снимайте раз в неделю образовывающуюся пену. Последнюю сушат и используют в выпечке. Конечно, дрожжи хлебопекарные прессованные или сухие удобнее, но разве не интересно понять весь процесс целиком? Поэтому не бойтесь экспериментировать, ведь именно так постигается истина.
Читайте также…
- Заготовка кетчупа на зиму – несколько вкусных рецептов
- Китайская кухня: вешенки в кисло-сладком соусе
- Рецепты приготовления малинового рулета
- Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые рецепты с фото
Знай свои дрожжи — испечь с нуля
Дрожжи. Это, казалось бы, волшебный ингредиент, который превращает миску с водой, мукой и солью из простых ингредиентов в пушистый шарик красивого теста, готового к замешиванию, формованию и выпечке аппетитного хлеба. Он придает тесту подъем, аромат и воздушность, которые делают свежеиспеченный хлеб таким неотразимым. Сложная часть? Дрожжи — это живой организм, грибок, который существует в нескольких формах и нуждается в надлежащем уходе, чтобы производить углекислый газ, необходимый для подъема хлеба. Не бойтесь дрожжей. Знай свои дрожжи!
Типы дрожжей
Свежие прессованные — Эта форма, также известная как дрожжи для торта, представляет собой живые влажные дрожжи, спрессованные в квадраты и продаваемые в некоторых магазинах, часто сезонно. У него очень короткий срок годности, поэтому внимательно проверяйте сроки годности.
Active Dry — наиболее часто используемая разновидность дрожжей на нашей тестовой кухне. Эта форма дрожжей выпускается в виде гранул, состоящих из живых дрожжевых клеток, окруженных обезвоженными клетками и питательной средой. Как правило, рецепты требуют регидратации или расстойки гранул в теплой воде, чтобы активировать спящие дрожжи.
Быстрорастворимый — Эта форма выпускается в виде гранул меньшего размера, которые содержат больше живых клеток, чем гранулы активных сухих дрожжей. Его можно добавлять прямо в тесто или настаивать в теплой воде. Его меньшая форма и состав означают, что эти гранулы активируются быстрее, чем гранулы активных сухих дрожжей.
Rapid-Rise — тип быстрорастворимых дрожжей, также известный как дрожжи для хлебопекарных машин. Эту форму можно смешивать непосредственно с сухими ингредиентами. Эти мельчайшие гранулы представляют собой форму быстрорастворимых дрожжей, которые быстрее растворяются и выделяют углекислый газ, заставляя ваше тесто быстро подниматься. Обратной стороной такого быстрого подъема является то, что дрожжи не успевают развить свой собственный вкус, и многие считают, что хлеб, приготовленный с их использованием, не такой вкусный.
Закваска для теста — Многие люди упускают из виду закваску как разновидность дрожжей. На самом деле эта смесь муки и воды, которой позволяют бродить естественным образом, является древнейшей формой передачи крошечного микроскопического организма из одной партии теста в другую — она использовалась задолго до того, как наука позволила нам увидеть дрожжи, помещая их в гранулы. Живая культура дрожжей живет в смеси муки и воды, которую вы создаете, кормите и используете. Известно, что люди сохраняют жизнь стартеру на протяжении десятилетий.
Какой тип следует использовать?
Все дрожжи созданы или используются неодинаково. Мы рекомендуем использовать тот тип и количество дрожжей, которые указаны в рецепте, которому вы следуете. Тем не менее, есть довольно простое преобразование, которое работает, если вам нужно заменить дрожжи в крайнем случае. Если рецепт требует 1 унцию свежих дрожжей, вам потребуется всего 0,5 унции активных сухих или 0,4 унции быстрорастворимых. Стартер на закваске следует использовать только в рецептах, которые требуют этого, так как он добавляет очень заметную разницу во вкусе.
Дрожжи:
- Используйте дрожжи! Не пугайтесь рецептов хлеба. Нет ничего более приятного, чем вытащить домашнюю буханку хлеба из духовки.
- Обязательно используйте форму дрожжей, указанную в рецепте, или сделайте правильные преобразования
- Не используйте горячую воду. Убедитесь, что ваша вода чуть теплая (между 80-100°). Горячая вода убьет дрожжи.
- Не добавлять соль до первой расстойки. Соль может замедлить или убить рост дрожжей, в зависимости от количества. Подождите, пока ваши дрожжи не распустятся, чтобы добавить соль.
- Не используйте просроченные дрожжи. Просроченные дрожжи дают плохой рост. Всегда проверяйте дату на ваших дрожжах перед выпечкой.
Сухие дрожжи против свежих дрожжей | Мгновенные сухие дрожжи Fleischmann против. свежие дрожжи: сравнение | Блог
- 28 декабря 2021 г.
Как мы объяснили в одном из наших недавних блогов, существует несколько различных типов дрожжей. Мы также дали некоторое представление о том, как работают дрожжи и почему это важно. На этот раз мы кратко рассмотрим различия между свежими дрожжами и быстрорастворимыми дрожжами, такими как быстрорастворимые сухие дрожжи Fleischmann.
Что это?
Дрожжи — живые существа; это маленький грибок, настолько маленький, что он одноклеточный. Ему нужны питательные вещества и вода, именно поэтому он так полезен для человека. На самом деле, дрожжи могут быть одними из первых одомашненных организмов, и использование дрожжей древними людьми хорошо засвидетельствовано. Он полезен не только для выпечки, но и из-за его ключевой роли в приготовлении алкогольных напитков, которая имеет место уже тысячи лет.
Это тоже не один организм, а множество разных видов разных грибов. Однако дрожжи, на которых мы сосредоточимся в этой статье, относятся к виду, известному как Saccharomyces cerevisiae. Это тот вид, который имеет в виду большинство людей, когда используют слово «дрожжи».
Свежие дрожжи
Свежие дрожжи — это особый тип дрожжей, которые продаются в прессованных лепешках, и их может быть трудно найти, но мы продаем их здесь. Это настоящий прессованный блок живых дрожжей, и некоторые пекари предпочитают его, поскольку утверждают, что он придает их выпечке более сильный и выраженный вкус. Недостатком этого является тот факт, что свежие дрожжи не хранятся долго. Даже при хорошем хранении и охлаждении свежие дрожжи не могут храниться дольше недели или двух.
По этой причине, как правило, свежие дрожжи используют только профессиональные пекари, у которых есть возможность использовать их так быстро, как только они появляются, и они заинтересованы в качестве, которое они обеспечивают, несмотря на то, как трудно их сохранить. и хранить.
Быстрорастворимые сухие дрожжи Fleischmann
В отличие от свежих дрожжей существуют быстрорастворимые сухие дрожжи, такие как Быстрорастворимые сухие дрожжи Fleischmann . Их также иногда называют хлебопекарными дрожжами, потому что они состоят из более мелких зерен, которые легче использовать, поскольку они легко растворяются в хлебном тесте.
Иногда дрожжи «поддерживают» в воде и сахаре, чтобы проверить их жизнеспособность. Если дрожжи живые, они будут создавать пену на поверхности воды, питаясь сахаром. В этом нет необходимости с быстрорастворимыми сухими дрожжами, которые можно просто добавить в тесто вместе с другими сухими ингредиентами.
Одна из основных причин, по которой пекари предпочитают растворимые дрожжи и другие активные сухие дрожжи, заключается в том, что они хранятся гораздо дольше, чем свежие дрожжи. Хотя свежие дрожжи могут улучшить вкус готового продукта, активные сухие дрожжи можно заморозить в герметичных контейнерах, и при таком хранении они могут храниться до двух дрожжей. Это делает их более подходящими для многих домашних пекарей и других, которым необходимо иметь возможность хранить некоторое количество дрожжей без их инактивации.
Неактивные дрожжи
Остаются только неактивные дрожжи, т.е. стерилизованные и консервированные дрожжи. Поскольку для производства неактивных дрожжей необходимо убить живые дрожжи, дрожжи не способны поднять хлеб или тесто; он не будет бродить. Каковы же тогда цели неактивных дрожжей?
Неактивные дрожжи иногда используются для придания аромата хлебу и другим видам теста, так как они придают тесту определенную сладость. Неактивные дрожжи также используются для добавления питательных веществ в тесто, полезных для диеты, а также иногда используются в качестве кондиционера для теста. Вы не можете использовать их так же, как живые дрожжи, но они все же могут быть полезны!
Позвоните нам для получения дополнительной информации!
Если у вас все еще есть вопросы по любому из этих различных типов дрожжей, обязательно свяжитесь с сотрудником нашей службы поддержки клиентов, и мы будем более чем рады помочь вам.