Сорт груши Чижовская: фото, отзывы, описание, характеристики.
Купить саженцы
Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.
Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.
Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.
Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.
Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.
Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты и т.п.).
Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.
Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.
Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.
Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.
Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.
Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.
В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).
описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость
Груши считаются чуть ли не самыми древними плодовыми растениями, но популярность не потеряли и в наше время. Фрукты этого дерева по праву называют на Востоке «подарком богов» — настолько они сочны и сладки. Благодаря стараниям селекторов в России культивируется более сотни интересных сортов груши, и среди них можно выделить «Чижовская».
В статье:
- Описание и характеристика сорта с фото
- Достоинства и недостатки
- Опылители
- Посадка и уход
- Выбор места
- Схема посадки
- Уход
- Отзывы садоводов
- Сорт Груши Чижовская: видео
Описание и характеристика сорта с фото
Данный сорт – результат скрещивания «Лесной красавицы» и «Ольги». От «родителей» позаимствованы неприхотливость выращивания, морозостойкость, иммунитет к паршам, а также хорошие дегустационные качества.
Само дерево относится к среднерослым – максимальная высота, до которой способно оно дорасти, 2,5 м. Первые года крона узкая, а на 4-ом сезоне, когда сорт входит в фазу плодоношения, растение становится конусно-пирамидальным. Побеги слегка изогнуты, имеют среднюю толщину и длину.
Для сорта «Чижовская» характерны темно-серый цвет коры и обилие насыщенно зеленой листвы на кроне. Пластины гладкие, овально-удлиненной формы, средней толщины. По центру листа проходит четко выраженная прожилка.
По периоду плодоношения «Чижовская» относится к летним сортам – фрукты можно собирать с середины августа. По форме они типично грушевидные, светло-желтого оттенка, с гладкой, ровной, матовой поверхностью. В среднем достигают массы 110-140 г.
У сорта отличные дегустационные качества – мякоть сочная, сладкая, без присутствия твердых «камешков». Дозрелые плоды осыпаются редко, а, упав на землю, долго сохраняют товарный вид.
Достоинства и недостатки
Сорт районирован для выращивания в европейской части России (Средневолжском, Центральном и Северо-западном районах). Но любят высаживать на дачах грушу «Чижовская» и южане.
Среди достоинств сорта можно выделить следующие моменты:
- повышенная зимостойкость;
- адаптированность к негативным погодным условиям – сильной жаре и отсутствию влаги;
- повышенные лежкость и транспортабельность.
Начиная плодить, сорт урожаи дает практически каждый год. В среднем они составляют 60 кг с одного дерева. Но чем старше становится растение, тем мельче у него плоды. Хотя данный недостаток легко устраним с помощью ежегодных омолаживающих обрезок. Проводят процедуру в марте, еще до начала сокодвижения.
Опылители
Груша «Чижовская» нуждается в опылении. Поэтому рядом следует высаживать другие сорта – «Рогнеда», «Северянка», «Лада». Можно также высадить «предков» данной культуры. Эти сорта не только способствуют хорошей завязи плодов, но и не ухудшают характерных признаков «Чижовской».
Посадка и уход
Особых требований к выращиванию данного сорта нет – они общие для всех представителей грушевых.
Выбор места
Решив посадить грушу, для начала определяются с характеристикой грунта на садовом участке. Культура не любит глинистых тяжелых почв, а вот чернозем, супесчаники и суглинки растению вполне подойдут.
Сорт не требователен к недостатку влаги, переизбыток же ее негативно отразится на развитии дерева. Поэтому следует также выяснить глубину залегания подземных вод – грунтовые потоки не должны располагаться близко к поверхности почвы.
Оптимальный вариант для посадки сорта – небольшие пригорки, освещенные солнцем. Груши вдобавок светолюбивы.
Схема посадки
Сорт «Чижовский» можно назвать относительно компактным. Поэтому, высаживая растение на участке, создают вокруг него свободное пространство порядка 4-4,5 м. При этом не важно – один саженец используют или закладывают целую плантацию.
Нужно соблюсти параметры самой ямы. Выемки земли делают на глубину 60 см с диаметром в 1 м. На дно обязательно укладывают смесь навоза с комплексной минералкой и прикрывают хорошим слоем земли (чтобы не попалить молодые корни).
Уход
Внимание растению уделяют с момента высадки саженцев в грунт. Пока молодые деревца приживаются, их следует полить трижды с интервалом в 20 дней. В последующие года делают это по мере необходимости, если лето выдастся жарким. Но в период цветения и формирования плодов поливной режим лучше поддерживать. Остальные моменты в уходе сводятся к следующим действиям:
- Подкормки груши проводят с 3-его года жизни растения каждый сезон – после зимы, перед началом завязи и после сбора урожая.
- Рыхление почвы обязательно после каждого полива. Если применяется мульчирование приствольного участка, то воду льют поверх питательного слоя.
- Чтобы защитить деревья от вредителей и болезней, стволы белят смесью гашеной извести и купороса.
- На сорте груш «Чижовская» основная масса плодов расположена ближе к краю ветвей. При обильном урожае стебли могут прогнуться и сломаться. Поэтому необходимы жерди-подпорки с рогатиной на конце.
- Основной момент в уходе за грушей – обрезка. Сводится она не столько к формированию кроны, сколько к санитарным и омолаживающим процедурам. Но слишком усердствовать здесь не следует – если прирост побегов незначительный (до 15 стеблей за сезон), то вырезают только самые старые ветви. При этом стараются поддерживать оптимальное количество цветочных почек.
Иногда растению делают прививку 2-3 других сортов груши (обычно берут опылители). Это позволяет улучшить урожайность.
Отзывы садоводов
Николай, Чистополь:
«Несколько лет назад заказал через интернет саженцы груши «Чижовская» — очень уж понравилась картинка в каталоге. Сажал по всем правилам агротехники, даже колышек установил в яму с южной стороны. Деревце прижилось быстро, хорошо развивалось, и уже на 3-е лето я увидел на ветвях завязи. Первый урожай был небольшим, и собирал я его в начале сентября. Плоды красивые, ароматные, сочные. Короче, не пожалел, что приобрел этот сорт».
Виталий, Подмосковье:
«Земельный участок прикупили 5 лет назад и сразу стали закладывать сад. Посадили и груши, выбрав сорта «Северянка», «Москвичка», «Сказочная», «Чижовская». На некоторых растениях плоды появились уже на 3-ем году. Что касается сорта «Чижовская», то у него в холодную зиму вымерзли некоторые почки, и мы переживали, что дерево погибло. Но ничего, растение быстро отошло и в прошлом году дало первые плоды».
Серафима, Краснодар:
«Сорт груши «Чижовская» выращиваю уже несколько лет, и рада, что покойный муж засадил сад. Плоды очень сладкие, сок так и брызжет при надкусывании. Люблю готовить из них грушевое варенье. В этом году приболела и не смогла бывать часто на даче, а лето выдалось слишком знойное. Переживала, что останусь без урожая. Когда в сентябре приехала на участок, увидела, что на некоторых растениях плоды осыпались, а сами побеги привяли. Моя же любимая груша стойко перенесла жару и практически не сбросила ни одного плода (меня дожидалась!)».
Сергей, Астрахань:
«Хочу поделиться некоторыми секретами посадки саженцев груш. Многие насыпают удобрения на дно ямы, а я, когда сажал сорт «Чижовская» просто сформировал небольшой холмик из земли и на нем распределил аккуратно корни. Деревянный колышек уже был вбит в ямку, и я привязал к нему саженец. Затем поверх корней насыпал слой дерновой земли (накопал в саду), затем травяной перегной, смешанный с перепревшим навозом. Следующий слой был из земли вперемешку с суперфосфатом и сернокислым калием. Потом пошла обычная почва. Когда яма наполнилась на 2/3 объема, землю хорошенько утрамбовал, полил и доложил недостающий грунт, прикрыл мульчей слоем в 10 см. Да, забыл сказать – перед тем, как саженец отправил в яму, его корни замочил в растворе Гетероауксина (держал 5 часов)».
Оксана, Красный Луч:
«Некоторые сетуют, что груша дает мало урожая. А вот мы такой проблемы не знаем, может быть потому, что проводим дополнительные подкормки. Смотрим по прошедшему сезону – если завязей в текущем году было мало, то на следующий год вносим 2-3 раза питание еще до образования завязи, используя фосфорно-калийный состав. Чтобы каждый год получать большие урожаи сочных ароматных груш «Чижовская», рекомендуем в середине осени перекопать приствольный круг и внести туда органику (например, мы берем перепревший вполовину навоз). Это поможет отплодившему растению восстановить силы».
Сорт Груши Чижовская: видео
Сорт груш «Чижовская» — это неплохой выбор для садовода. Даже начинающий дачник легко справится с выращиванием данного плодового дерева и быстро получит достойный урожай. Но, несмотря на неприхотливость растения к правилам агротехники, следует уделять внимание уходу за культурой, а также стараться, чтобы плоды не мельчали.
описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото
Дачники часто выращивают на участке груши. Прежде чем посадить сорт, огородники изучают всю доступную информацию о нем. Груши Чижовского покоряют устойчивостью к погодным изменениям, высокой урожайностью и другими положительными качествами.
Содержание
- 1 Описание и характеристика сорта груши Чижовская
- 2 Достоинства и недостатки
- 3 Как правильно посадить грушу
- 3,1 Места посадки и почвы
- 3.2 Время посадки
- 3.3 Отбор и подготовка саженца
- 3,4 Пошаговые посадки
- 3,5 Схема приземления
- 3.6.
.
- 4 Правила ухода за деревьями
- 4.1 Как поливать
- 4.2 Внесение удобрений
- 4.3 Как обрезать
- 4.4 Побелка
- 4.5 Прополка приствольного круга
- Прополка0008
- 5 Болезни и вредители
- 5.1 Возможные болезни груши
- 5.2 Вероятные вредители груши
- 6 Сбор и хранение
груша сорт Чижовская
Описание и характеристика сорта груши Чижовская
Для общего ознакомления с особенностями сорта дачнику необходимо знать о том, какими характерными признаками обладает дерево.
Вид получен в результате скрещивания 2 сортов:
- Красота леса;
- Ольга.
Взрослое растение не превышает 2,5 м в высоту. Это облегчает садоводам уход и сбор урожая. До начала плодоношения крона груши Чижовской узкая, после становится конической. Плод желто-зеленого цвета, грушевидной формы. Кожа тонкая, гладкая. Вкус оценили на 4,2 балла, он сладкий, присутствует небольшой процент кислоты. Аромат стойкий. Плоды, которые долго лежат на дереве, не перезревают. Характеристика сорта помогает дачнику решить, выращивать вид или нет.
Преимущества и недостатки
Важная часть в характеристике сорта. Наличие большого количества положительных свойств делает тип груши популярным. Отрицательные черты приводят к тому, что растение никто не приобретает и не пытается его выращивать.
Плюсы:
- первые плоды появляются на третий год;
- плодоношение стабильное и обильное;
- морозостойкий;
- вкус отличный;
- внешний вид отличный;
- невосприимчив к парше;
- груши висят до момента сбора, даже если дачник не успевает их вовремя собрать;
- сохраняют внешний вид и вкусовые качества при длительной транспортировке.
Плоды
Минусы:
- засухоустойчивость;
- Чем старше груша, тем мельче плод.
Измельчение плодов устраняется омолаживающей обрезкой и внесением удобрений. Но полностью исправить ситуацию не получится.
Как правильно посадить грушу
Чтобы выращивание было эффективным, начните с правильной посадки. Для этого нужно следовать простым приемам, стандартным для всех разновидностей культуры.
Место посадки и почва
При посадке важно выбрать участок, где дерево будет чувствовать себя комфортно. Выберите место на солнечной стороне. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м; по возможности участок должен быть закрыт от сквозняков и сильного ветра. Почва нужна плодородная. Подойдет суглинок или чернозем. При недостаточном количестве питательных веществ в почве перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.
Время посадки
Дата посадки определяется дачником. Необходимо учитывать климатические особенности региона выращивания. Высаживать рассаду рекомендуется весной. Дачники делают это осенью. Важно правильно рассчитать дату посадки.
Весной нужно посадить дерево до начала сокодвижения. Осенью примерно за месяц до первых заморозков. От правильного выбора времени посадки зависит рост и развитие будущего дерева.
Отбор и подготовка саженца
Рекомендуется приобретать 1-2-летние саженцы. Они лучше приживаются и меньше болеют при пересадке. Корневая система не должна быть деформирована или повреждена. Это же касается и стебля посадочного материала.
Перед посадкой дерева дачники помещают его на несколько часов в стимулятор роста корней: «Корневин», «Эпин» и другие средства.
Пошаговая посадка
Соблюдение последовательности поможет вырастить здоровое растение, которое даст заявленный урожай:
- Посадочная яма готовится заранее. Размеры 50*100 см. Дно засыпают слоем плодородной почвы с перегноем и минеральными удобрениями. Затем насыпается обычная земля.
- В посадочной яме формируется холмик, на который устанавливается саженец. Расправить корни и тщательно присыпать землей.
Место прививки или корневая шейка располагается на высоте 4-6 см от уровня земли.
- В конце посадки поливают водой.
- Мульчируйте землю вокруг ствола любыми подручными средствами.
Схема посадки
Дерево не занимает много места, поэтому при посадке соблюдается расстояние 4-4,5 м друг от друга. То есть диаметр приствольного круга равен 4 м.
Опылители
Сорт Чижовская необходимо сажать в непосредственной близости от видов, цветущих с ним одновременно. Признаны лучшими:
- Северянка;
- Рогнеда;
- Лада и другие.
Выполнение данного пункта при выращивании плодовых культур повышает урожайность дерева.
Правила ухода за деревьями
Сорт Чижевский культурных особенностей не имеет. Для получения урожая рекомендуется соблюдать стандартные агротехнические приемы.
Как поливать
Прежде чем дерево начнет действовать, его нужно полить. Заливать не нужно, но и пересыхать тоже не следует. Пока растение маленькое, поливают часто, максимальный интервал между увлажнениями 20 дней. Вода по мере необходимости. В засушливое лето это делают часто; в дождливый период полив сокращают.
Внесение удобрений
Первые несколько лет подкармливать грушу не нужно. С 3-го года начинают потихоньку вносить удобрения. Культура отзывается на органические и минеральные подкормки.
Периоды, когда дерево нуждается в удобрении:
- ранней весной;
- во время цветения;
- при формировании завязей;
- во время плодоношения;
- после сбора урожая;
- при подготовке дерева к зиме.
Нужно чередовать органические и минеральные удобрения. Тогда растение будет получать полноценное питание.
Как обрезать
Обрезка дерева – ответственный момент в уходе за растениями. При правильном проведении культура регулярно плодоносит, практически не болеет и омолаживает.
Существует несколько видов обрезки, каждая из которых необходима дереву:
- санитарная, очистка больных, сухих и поврежденных ветвей;
- регулирующие, удаляют побеги, мешающие формированию кроны, растущие неравномерно или внутрь дерева;
- формирование, удалить ненужные ветки, оставив только скелетные, образующие крону; срезать часть длины, чтобы стимулировать появление боковых побегов.
Нужно срезать грушу Чижовская, важно все сделать правильно.
Побелка
Деревья белят для защиты от вредителей и вирусов. Используйте негашеную известь с добавлением купороса и глины.
Прополка приствольного круга
Необходимо постоянно удалять сорняки, трава вытягивает из почвы большую часть питательных веществ. Прополка помогает избавиться от ненужной растительности. С сорняками садоводы борются рыхлением и мульчированием приствольного круга.
Зимовка
Обладая относительной устойчивостью к низким температурам, груша Чижовская в некоторых регионах выращивается без специальной подготовки к зиме. В более холодных районах стволы деревьев укутывают.
Дачники рекомендуют засыпать корни дерева сухими растительными остатками, затем присыпать землей.
Борьба с болезнями и вредителями
Груша подвержена всевозможным заболеваниям. Если не принять своевременных мер, дачник потеряет дерево. Весной и осенью садоводы проводят профилактические обработки. Используйте специальные продукты, купленные в магазине.
Лучше соблюдать технологию посадки и ухода, выполняя агротехнические приемы, чем лечить больное растение.
Возможные болезни груши
Есть некоторые культурные болезни. Борьба с каждым из них требует специальных препаратов.
Монилиоз
При поражении этой болезнью дерево изменяется внешне. Появляются коричневые листья, которые затем засыхают, то же самое происходит и с цветками. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, коричневые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития болезни – повышенная влажность.
Парша
Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево не нуждается в лечении от болезни. Признаки болезни – внутренняя сторона листа покрыта белым налетом, постепенно он приобретает коричневый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плод в зависимости от периода, в котором развилось заболевание.
Сажистый гриб
На растениях появляется сажистый налет. Поэтому болезнь и получила такое название. Появление гриба наблюдается в период цветения и плодоношения.
Вероятные вредители груши
Груша подвергается нападению различных насекомых. Если не принять меры по их устранению, дачник потеряет часть или весь урожай. А потом и само дерево.
Тля
Присутствие одного насекомого заметить невозможно, да и вреда от него мало. Гораздо хуже колония вредителей, которые быстро размножаются и губят растение. Основным признаком наличия тли на дереве является липкое вещество на листьях и скручивающиеся верхушки ветвей.
Необходимо немедленно принять меры, так как их прогрессирование приводит к потере урожая и самого дерева.
Грушевая моль
Бабочка оставляет яйца прямо на плодах. Через 15 дней гусеница прогрызает путь к семенам груши, живет и развивается там, питаясь семенами и оставляя свои экскременты.
Цветоед грушевый
Личинки жука зимуют в почках. Весной их начинают поедать, не давая им цвести. Для уничтожения вредителя необходимо срезать почки, имеющие внешний дефект.
Сбор и хранение
Во второй половине августа плоды готовы к употреблению. Если за грушей правильно ухаживать, она даст 50 кг плодов. Собирайте плоды осторожно, особенно если они предназначены для длительного хранения. Температура в помещении для хранения должна быть 0°С. Влажность не более 70%. Груши складывают в деревянные емкости и присыпают опилками или накрывают газетами.
Груша Чижовская лучший вариант для выращивания в саду. Дачники культивируют его благодаря положительным качествам, которыми дерево не обделено.
7 видов и сортов груш, а также вкусные рецепты из груш
Характеристики: Груши Comice бывают красных и зеленых сортов. Тем не менее, красные груши Comice все еще относительно новы, впервые они были обнаружены в саду в 1970-х годах). У красных и зеленых груш Comice кожица очень легко ломается, они очень сладкие, кремовой текстуры и сочные. Он популярен в праздничных подарочных корзинах с фруктами, поэтому он стал известен как «Рождественская груша». Эти груши не идеальны для браконьерства из-за их относительно нежной природы и сочности, но они отлично подходят для запекания и употребления в пищу с сыром. Высоко ценится французами, наслаждайтесь этой грушей с хорошим французским бри или другим мягким сливочным сыром.
Мармелад из клюквы и груши
Получите этот рецепт
Советы по использованию груш на кухне
Популярные способы приготовления включают варку (в вине, сиропе, фруктовом соке, воде) и запекание. Груши сияют в выпечке, такой как пироги, пироги и пирожные, а также в джемах, вареньях и чатни. И поскольку они связаны с яблоками, обычно считается, что если рецепт требует яблок, их можно заменить грушами. Специи, такие как корица, мускатный орех и имбирь, дополняют фрукты как в съедобных, так и в питьевых рецептах.
1. Ищите твердые груши без синяков
Выбирайте твердые на ощупь груши без синяков и порезов. Некоторые груши завернуты в бумагу, которая защищает груши и помогает сохранить их безупречными.
2. Храните груши в коричневых мешках
Груши созревают прямо с дерева. Чтобы созреть в домашних условиях, положите твердые плоды в проколотый бумажный пакет и держите его при комнатной температуре, пока плоды не станут ароматными и слегка поддаются при нажатии большим пальцем. Но будьте осторожны: груши созревают очень быстро. Перезрелые груши мясистые, а мякоть мучнистая.
3. Очистите груши перед приготовлением
Очистите груши перед приготовлением, так как их кожура становится жесткой при нагревании.
4. Используйте лимон, чтобы предотвратить потемнение нарезанных груш
Предотвратите преждевременное потемнение, погрузив нарезанные груши в подкисленную воду (вода, смешанная с небольшим количеством лимонного сока или уксуса). Это работает с европейскими грушами, такими как Bartlett и Comice, но не с азиатскими грушами.
5. Выращивайте свои собственные груши
Хотя многие груши, представленные в этом руководстве, можно найти в местном супермаркете, магазине деликатесов или на фермерском рынке, вы также можете заказать труднодоступные сорта в интернет-компаниях, таких как Гарри и Дэвид. Однако для амбициозных можно попробовать вырастить собственную грушу прямо на заднем дворе. Посетите местный садовый питомник или посетите интернет-питомник, специализирующийся на выращивании фруктовых деревьев, например питомник округа Адамс.