описание сорта и рекомендации по выращиванию
Сорт такой популярной культуры, как томат, с очень звучным названием «Хурма» был выведен отечественными селекционерами относительно недавно. Крупноплодный томат получил свое название благодаря очень необычной форме и окраске спелых плодов.
Характеристика и описание сорта
Описание сорта и характеристика этой овощной культуры предполагает формирование детерминантного куста, высота которогосоставляет не более 0,75−0,85 м. Сорт относится к категории среднеспелых. Кусты с сильной облиственностью, мощными и достаточно крупными стеблями. Листва относительно большая, светло-зеленого цвета.
Плоды имеют выровненную, плоскоокруглую форму. Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зеленого пятна на поверхности. Полностью вызревшие плоды имеют выраженную оранжевую окраску поверхности.
Мякоть очень сочная, мясистая, нежная, с высоким содержанием бета-каротина. Вкусовые качества очень хорошие, мякоть спелого плода сладковатая, с очень легкой, едва ощутимой кислинкой.
Для сорта не характерна повышенная устойчивость к поражению наиболее опасными заболеваниями и распространенными растительными паразитами, поэтому необходимо создать оптимальные условия выращивания, включая профилактическую обработку надземной части народными средствами или химическими препаратами.
Требования к участку для выращивания
Окрепший и закаленный рассадный материал высаживается в середине−конце мая, когда минует угроза поздних весенних заморозков. Данный сорт прекрасно подходит для выращивания в условиях открытого грунта, но можно осуществлять культивирование и на тепличных грядах. Под посадку следует выделять участки с хорошим освещением, без застоя воды и холодных воздушных масс.
Следует обратить внимание, что гряды для томатов нужно подготовить заблаговременно:
- в осенний период проводится глубокая перекопка грунта с тщательным удалением всей сорной растительности;
- почва должна обладать хорошей воздухопроницаемостью и водопропускной способностью, что благотворно сказывается на росте и развитии огородной культуры и позволяет получить высокую урожайность;
- тяжелые или глинистые грунты в процессе перекопки следует улучшить, обязательно добавив крупнозернистый песок, перегной или компост, а также основные комплексные минеральные удобрения;
- рекомендуется размещать помидорные гряды после выращивания моркови, кабачка, огурцов, цветной капусты, фасоли или зелени.
Стандартная плотность высаживания томатной рассады не должна превышать три растения на каждый квадратный метр. При соблюдении технологии посадки и правил выращивания пик плодоношения приходится на середину лета, а само плодоношение длится на протяжении трех месяцев.
Как повысить урожайность
Наиболее частой причиной снижения урожайности томатов в условиях приусадебного огородничества является неправильный уход. Однако многие овощеводы отмечают, что сорт «Хурма» склонен к так называемому «жированию», в результате которого идет активное наращивание зеленой массы в ущерб плодообразованию. В настоящее время практикуется несколько способов весьма эффективного и несложного повышения урожайности томатов:
- прекращение полива томатов на неделю с повышением температурного режима до уровня в 24−26 °С в дневные часы и 22−23 °С ночью;
- проведение принудительного опыления цветков посредством встряхивания цветочных кистей в сухую и достаточно теплую погоду;
- проведение корневой подкормки томатных кустов посредством применения раствора на основе трех столовых ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды с расходом одного литра на каждый взрослый куст;
- хороший результат в виде повышения урожайности дает предпосевная обработка семян посредством замачивания в растворе на основе «Эпина», «Циркона» или «Гумата натрия»;
- прибавку в 25 % от общей среднестатистической урожайности можно получить, если провести трехкратное опрыскивание надземной части томата с интервалом в две недели любыми биостимуляторами роста;
- значительная потеря урожайности может наблюдаться при несвоевременном пасынковании, поэтому удалять пасынки с томатных кустов следует после достижения высоты в 5−7 см;
- на стадии активного плодоношения рекомендуется осуществлять постепенное, достаточно медленное удаление нижних ветвей до участка расположения первой кисти.
Многими опытными огородниками достаточно широко используется и такой агротехнический прием, как подрезка периферийных корешков. Закончить эту процедуру необходимо за три−четыре недели до финишного сбора урожая. Такое мероприятие позволяет стимулировать образование боковых ответвлений и увеличивает приток питания к наземной части огородной культуры.
Отзывы огородников о томате «Хурма»
Помидоры сорта «Хурма» не слишком часто выращиваются отечественными овощеводами, но те огородники, кто уже сажал и выращивал эту огородную культуру, оставляют в целом положительные отзывы. Высокая урожайность, а также отменный вкус и привлекательный товарный внешний вид делают сорт «Хурма» востребованным в качестве рыночной овощной культуры.
Сбор плодов можно осуществлять до стадии полного вызревания, так как сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя при дозревании урожая. Собранный урожай можно хранить и транспортировать. Спелые плоды очень хороши в свежем виде и для приготовления овощных салатов. Кроме того, по мнению дачников, томаты Хурма отлично подходят для приготовления вторых блюд, томатного сока, соуса и домашнего консервирования.
При выращивании сорта «Хурма» требуется обратить внимание, что в тепличных условиях растение вырастает достаточно высоким, а формирование крупных плодов может стать причиной облома стеблей, поэтому необходимо своевременно проводить формирование куста, а также его подвязывание. В некоторых случаях может потребоваться нормирование урожая, которое позволит снизить нагрузку плодами на томатный куст.
характеристика и описание сорта, выращивание и пасынкование
Томат хурма объединяет в себе много качеств основные из них это урожайность и отличные пищевкусовые качества. Это относительно молодой вид помидор и семена еще редко попадаются в массовой продаже. Сорт был получен при содействии любителей выращивать помидоры, и после экспериментов на различных участках земли был введен в Российский реестр в 2009 году. По характеристике и описанию томат подходит для культивирования, как в теплице, так и в открытом грунте.
Описание сорта томата хурма
Согласно описанию куст томата обладает средним ростом в 90 см, но если он высажен в теплице и при хороших условиях рост может быть до 140 см, при этом стоит его подвязывать, чтобы помидорный ствол не сломался под тяжестью вырастающих на нем томатов.
Первые ягоды созревают спустя 100 суток после появления всходов.
Тип куста – штамбовый детерминантный. Хурма довольно капризный вид томата, но при правильном уходе за сезон с одного куста получают 5 кг. томатов. Рекомендовано высаживать на 1 м.2 не больше 8 кустов рассады.
Это диетические томаты, так как в них содержится мало различных кислот, но большое содержание каротина в мякоти помидора.
В мякоти находится большое количество каротина
Характеристика
Плоды после полного созревания окрашиваются в ярко-желтый оттенок. Форма помидора круглая слегка сдавленная сверху и снизу. Этим они напоминают хурму вследствие чего и дали такое название.
Средний вес плодов, согласно характеристике, достигает полукилограммовой отметки. Сухое вещество содержащиеся в томате в количестве 5 %.
Если томат был посажен при помощи рассады, то его первые плоды появляются в начале июля и в дальнейшем плодоносит до наступления холодов. Вовремя сорванный томат обладает сладким десертный вкусом. Перезревшая ягода имеет кислый привкус.
Томат хурма – помидоры универсалы, из которых можно приготовить:
- Салаты.
- Консервацию.
- Соки.
- Лечо, оригинального цвета.
Если в банку для консервации заложить сорт хурма с красным видом, то помимо вкусовых качеств получим красиво оформленную банку помидор на зиму.
Первые плоды можно собирать в начале июля
Тонкости выращивания
Капризный вид томатов, который подвергается заболеваниям присущих этим растениям и чтобы такого не возникало, стоит проводить профилактические опрыскивания невредными препаратами.
Как сажать
Агротехнические приемы выращивания сорта Хурма:
- Прежде всего, выращивается рассада, в начале марта в небольшие ящики, наполненные питательной рыхлой землей, высаживаются семена томата. Перед посевом нужно хорошо пролить землю теплой водой. А после высева семян накрыть посевы пленкой для улучшения всхожести.
- Когда семена будут с двумя настоящими листовыми пластинами стоит провести пикировку и рассадить в отдельные стаканчики.
- В процессе роста рассаду подкармливают, поливают и рыхлят грунт.
- Перед высадкой в огород рассаду закаливают в течение 10 суток, и только после этого высаживают в пасмурный день на постоянное место. Если дни все время солнечные, то посадку проводят в вечернее время.
- После того как растение посажено в лунку грунт хорошо проливают теплой водой и раскладывают мульчу, чтобы влага сохранилась в земле как можно дольше.
При посадке нужно придерживаться этих правил, чтобы получить отменный урожай помидор.
Рассада томата хурма выращивается в начале марта
Пошаговый порядок выращивания
У сорта при выращивании есть особенности, про которые не следует забывать. Кусты помидор нуждаются в поливах проводимых дважды в неделю. Также хурма тепличное растение, которое даст больше урожай в закрытом месте, чем в открытом грунте.
Прежде всего, надо помнить, что выращивают его в один ствол и все время пасынкуют куст.
Как проводится пасынкование
Чтобы не повредить куст надо правильно проводить пасынкование. Грамотное – выламывание побегов растущих вбок от основного побега. Эти побеги могут образовываться между листовой пластиной и основным стволом.
Убирают пасынки только в сухую солнечную погоду, так как удаление ростков в дождливую погоду может привести к повреждению гнилью активных побегов куста.
Самое главное в удалении пасынков – именно выламывание так как, оставляя пенек в 2 см. через время на этом месте можно увидеть новый молодой пасынок.
Удалять пасынки надо один раз в 10 суток, чтобы куст не расходовал на них свои силы.
Удаление пасынков необходимо проводить раз в 10 суток
Уход
Все помидоры для лучшей аэрации подвязывают, так как в момент наливания и роста плодов куст под тяжестью ягод может сломаться и урожай погибнет.
Поливы
Поливают помидоры не реже одного раза в неделю, а с наступлением большой жары и два раза в неделю. Но надо помнить, что как только плоды массово начинают краснеть поливы прекращают.
Если выполнить это условие плоды будут сахарные. Если же во время созревания плодов идут частые дожди или много воды помидоры получаются пресными и водянистыми.
При созревании нужно уменьшить поливы или вообще их прекратить.
Подкормки
Проводят в несколько этапов:
- Первая делают через 20 суток после посадки рассады. Подкормка состоит из азота – 25 гр., калия – 15 гр., фосфора – 15 гр. Все это разводят в 10 л. воды и поливают под каждый куст в количестве 500 гр.
- Проводят в то время, когда кусты начинают цвести. В такую подкормку входит навоз, зола и немного сорной травы. Все это настаивается заранее не меньше недели и разбавляется перед поливом 1/10.
Удобрения необходимо вносить только после полива
Важно помнить, что все удобрения вносят только после полива, чтобы не обжечь корневую систему помидорного куста.
Болезни и вредители
Сорт хурма капризный и иногда могут возникать болезни присущие томату. Чтобы это не возникало, следует проводить профилактику.
Чтобы грибок не поразил насаждения стоит провести обработку «Трихополом», приобретают его в обыкновенной аптеке и разводят 3 таблетки на ведро воды. Этой смесью и обрабатывают кусты помидор.
Также при завязывании плодов стоит обрывать нижние листья. Обрывают их постепенно, чтобы куст не получил стресс.
Даже начинающий огородник может позволить посадить на собственном участке этот сорт, тут главное придерживаться всех агротехнических рекомендаций по культивированию и не обделять вниманием теплицу с помидорами. Так что результат в августе порадует огородника своим урожаем.
6 лучших сортов хурмы. Какая хурма не вяжет? | Академия Печати
– А королёк точно не вяжет? – интересовался пожилой мужчина у покупательницы, которая, тщательно рассматривая каждый плод хурмы, наполняла пакет.
– Не вяжет, только выбирать спелые надо, ярко-оранжевые с сеточкой на кожице, – советовала покупательница.
В этом году богатый урожай хурмы, на прилавках изобилие разных сортов, в которых легко запутаться: ромашка, инжирная, королек, свеча, персимон… Как выбрать самую вкусную, спелую, полезную и ту, что не вяжет?
У хурмы огромное количество сортов. Конечно, не все они попадают на прилавки магазинов, есть наиболее распространенные, о них и пойдет речь.
Если говорить о пользе, то все сорта хурмы полезны, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, среди которых даже йод. При этом хурма имеет невысокую калорийность, ее используют даже для похудения, сытная, а калорий немного. Терпкость хурме придает танин, который исчезает по мере созревания.
Условно все плоды можно разделить на два вида: с терпкими плодами, которые вяжут и только после созревания становятся желеобразными, нежными, тающими во рту, и нетерпкие, более плотные по консистенции. Желеобразные сорта хороши для варенья, пудингов, мармелада; из второго вида можно готовить различные салаты.
Расскажем о сортах хурмы, которые удалось обнаружить у нас в продаже.
Более близкое знакомство с хурмой начнем с королька. Некоторые считают, что королек – это не хурма, а некий другой плод.
Хурма «Королек»
Хурма «Королек»
На самом деле королек – разновидность хурмы, сорт Хиакуме. Цвет корольков – от светло-оранжевого до коричневого. В корольках содержатся косточки, причем королек тем вкуснее, чем больше в нем косточек.
Хурма «Королек»
Хурма «Королек»
Дело в том, что косточка образуется при опылении цветка, из неопыленных вырастает менее вкусный плод. Существует ошибочное мнение, что корольки не бывают вязкими. Неопыленные недоспелые плоды вяжут.
Хурма «Королек»
Хурма «Королек»
Похожа на королек и хурма сорта Шоколадница или Зенджи-Мару. Иногда этот сорт даже называют шоколадным корольком.
Хурма «Ромашка»
Хурма «Ромашка»
Хурма Ромашка по форме напоминает этот цветок, с косточками, сладкая, нетерпкая.
Хурма инжирная
Хурма инжирная
Хурма инжирная
Хурма инжирная
Хурма инжирная, ранняя, одной из первых появляется на прилавках магазинов. В недозрелом виде терпкая, однако спелая очень нежная, вкусная, напоминает инжир, за что и получила такое название.
Хурма «Свечка»
Хурма «Свечка»
Сорта хурмы, которые вяжут, обычно крупные – Свеча, Бычье сердце. Очень легко купить терпкие плоды, потому как спелую хурму сложно транспортировать.
Хурма «Свечка»
Хурма «Свечка»
Терпкую хурму можно заморозить и вязкость исчезнет, но замороженная хурма теряет после разморозки и некоторые вкусовые качества. Хурма может дозревать и в теплом месте, в одном пакете с яблоками, бананами.
Персимон
Персимон
Еще один сорт хурмы – Персимон. В некоторых странах хурму и называют персимон. Этот сорт растет в субтропическом климате, боится холода.
Персимон
Персимон
Плоды необычайно вкусные, сочные, сладкие. Из этого сорта можно готовить салаты. Персимон не бывает терпким.
Еще один популярный вид хурмы – Шарон, гибрид яблока и хурмы, выведенный израильскими селекционерами. Он очень нежный, не бывает терпким.
В целом разобраться в сортах хурмы сложно, даже в магазинах не всегда указывается правильный сорт. Потому при выборе хурмы стоит обращать на чашелистик, листочки должны быть подсохшими, цвет – яркий, насыщенный, бледные плоды как правило недоспелые, наличие сеточек, прожилок также говорят о спелости плода. Сорта, которые могут быть терпкими, чаще привозят к нам из кавказских стран. В жарких странах выращивают сорта типа Персимон.
Приятных покупок!
Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!
как определить сорт и спелость::Хлебсоль, breadsalt.ru
В декабре фруктово-овощные прилавки загораются яркими оранжево-красными огнями. Пришел сладкий сезон медового фрукта хурмы.
Давно прошли те времена, когда фрукт хурма продавался только в недозрелом состоянии и «доходил» уже в морозилке. Этот пузатый, прозрачный, светящийся изнутри, как китайский фонарик, плод, едет к нам из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Турции, Израиля, Испании и приезжает уже совершенно дозревшим.
Из-за границы (Испании, Израиля и Турции) привозят «королевский» сорт. Заморский фрукт хурма отличается аристократичным бледно-желтым цветом, он крупней и вдвое дороже своих кавказских собратьев. Однако, услышав об «иностранцах», продавцы отечественной хурмы лишь морщат нос. Они советуют не переплачивать за импорт, а просто научиться правильно выбирать такую хурму, чтобы она была в сладость и не вязала рот, нужно брать лишь самые спелые плоды.
На юге почти ни один сад не обходится без деревьев хурмы. Большая часть урожая фрукта хурмы идет на продажу, остальное – на заготовки, в десерты, горячие блюда с мясом. Хурму сушат, варят из нее варенье, делают чачу (домашнюю водку). Чача есть в каждом доме, в холодный сезон при простудах ее пьют как лекарство для согрева.
PЕЦЕПТ салата с хурмой королек
Спелость хурмы можно определить на глазок. Например, сорт, ласково именуемый шоколадный крепыш королек, почти никогда не бывает вязким и в спелом виде имеет такую темная мякоть, что она буквально просвечивает сквозь кожицу. В целом созревший фрукт хурму легко узнать по теплому солнечно-оранжевому оттенку. Чересчур бледный или ярко-желтый лучше не брать, а если все же попался недозревший плод – просто оставьте его на подоконнике на пару дней дозревать. К такой хитрости часто прибегают продавцы фрукта хурмы: после того как плоды собирают с деревьев, их накрывают пленкой и оставляют на несколько дней. Все потому, что даже на одном дереве плоды не могут созревать одновременно, а фрукт нужно быстрее доставить покупателям.
Для варенья идеально подходит плоский королек или так называемый «помидорный» сорт. Он еще крепче обычного, всегда сладкий и не вязкий. Этот сорт родом из Японии, но сейчас растет по всему Кавказу и Краснодарскому краю.
РЕЦЕПТ варенья из хурмы
Говорят, что при выборе фрукта хурмы нужно обращать внимание на хвостик – он должен быть сухой – и наличие черных полосочек: чем их больше, тем якобы слаще плод. Это вовсе не показатели. Если вы любите мягкие желеобразные плоды, так называемое бычье сердце, отнеситесь к ним повнимательней: недозрелые будет сильно вязать рот. Конечно, их можно подержать в морозилке, как делают многие, вязкость действительно уйдет, но вместе с витаминами и ароматом. Бычье сердце должно быть ярко-оранжевым или красным, очень мягким, но не «в кашу» и без трещинок, пусть и подмороженным. Хурма – фрукт, который спеет до конца ноября – начала декабря. А когда заканчивается сезон, жители южных регионов, например, переходят на сушеную хурму. Так что если фрукт хурма – один из ваших любимых, засушите для себя парочку плодов про запас.
Инфо Поле » Королек, Шарон, Фую
Мы знаем, что хурма вяжет. Но догадываемся ли почему? Подозреваем, что плод полезный, но хотелось бы узнать, чем конкретно. Разбираемся, какой сорт выбрать, чем они вообще отличаются друг от друга, и как лучше приготовить хурму.
С латыни хурма — это божественный огонь. Такому обозначению плод наверняка обязан яркой окраске, а также полезным свойствам, которыми обладает. В их числе кстати антивозрастной эффект, но обо всем по порядку.
В чем польза хурмы?
Яркий цвет плода — свидетельство высокого содержания бета-каротина. Кроме того, хурма — это источник магния, натрия, железа, калия и йода. А клетчатки в ней даже больше, чем в яблоках. По крайней мере, в этом уверены ученые, которые неоднократно изучали хурму. Они же обнаружили в ней достаточное количество фенольных соединений, полезных для сердца.
Полифенольные соединения в хурме тоже есть. Так называемые катехины обладают сильнейшим anti-age свойством. Кстати, больше всего антиоксидантов — в кожице.
Хурма может запросто заменить чашечку американо, поскольку в ней много калия и фруктозы. Перекусишь ей — и в организме вновь полно энергии.
Оранжевый плод спасает от отеков, ведь он обладает мочегонным эффектом. А магний в ее составе к тому же снижает риск образования камней в почках.
Полезна хурма и для глаз. Дело тут не только в бета-каротине, но и в содержании лютеина с зеаксантином. Один плод — это около половины от рекомендованной суточной нормы витамина А. Он необходим для родопсина — основного зрительного пигмента. А лютеин и зеаксантин «обслуживают» сетчатку.
Хурма укрепляет иммунитет и даже может помочь в случае с онкологией. Помимо антиоксидантов, в ней содержится необходимая при этом заболевании бетулиновая кислота.
А на Востоке хурму и вовсе применяют даже при икоте.
Какой сорт хурмы выбрать?
Не вся хурма вяжет одинаково. Чем больше в плоде танинов, тем ярче будут выражена вязкость мякоти. Всего в мире насчитывается свыше 500 сортов, но у нас в продаже чаще всего встречаются следующие:
Хачиа
Или Восточная хурма. Один из самых популярных сортов. Плод отличается немного удлиненной формой и ярко-оранжевой кожицей. Эта хурма терпкая и не очень сладкая. Для того, чтобы убрать ее вяжущий вкус, можно положить хурму на сутки в морозильную камеру, на пару дней — в пакет с яблоками или просто подождать, пока хурма дозреет и станет мягкой.
Ромашка
Или инжирная хурма (схожесть форм). Это один из самых ранних сортов хурмы темно-оранжевого цвета. Плод мягкий и сладкий. Чем светлее кожица, тем меньше косточек и больше вязкость.
Россиянка
Этот сорт родом из Крыма. Хурма небольшая и плоская по форме. Цвет кожицы — насыщенный оранжевый. Терпкая на вкус и твердая на ощупь. Пусть полежит немного, чтобы дозреть. Тогда плод станет мягким, сладким и потеряет вязкость.
Королек
Плоды с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью еще называют шоколадной хурмой. В ней очень много йода, однако она не вяжет. Вкус сладкий и не приторный.
Шарон
Израильский сорт. Эта хурма имеет тонкий аромат и совсем не вяжет, даже если сам плод еще твердый. По форме круглые плоды напоминают томаты. Семян в них почти нет. А цвет может быть как светло-оранжевым, так и красно-оранжевым.
Фую
Сладкий и хрустящие плоды чем-то напоминают яблоки. Цвет кожицы — светло-оранжевый. Такую хурму можно есть, даже когда она твердая. Она практически не вяжет.
Медовая хурма
Цвет этой хурмы напоминает новогодние цитрусовые, поэтому нередко плоды называют еще и мандариновой хурмой. Они очень мягкие, практически желеобразные, и сладкие. А значит — питательные.
Кому нельзя хурму?
Хурма — продукт не для пищевых аллергиков. Плоды также не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью и сахарным диабетом.
С осторожностью стоит относиться к хурме женщинам в период лактации, поскольку у малыша может появится диатез. А детям хурму можно давать только после трех лет.
Не стоит есть хурму на голодный желудок и при проблемах с кишечником. Хурма не сочетается с мясом краба (чревато камнями в желудке), молоком и холодной водой.
И поскольку хурма обладает мочегонным эффектом, то ее не стоит есть при обострении болезней почек или мочевого пузыря.
Что приготовить из хурмы?
Начинка для пиццы
Нарежьте 2 сладкие хурмы и смешайте с таким же количеством козьего сыра. Добавьте столовую ложку измельченного свежего базилика и немного оливкового масла extra virgin. Выложите все это на тесто и выпекайте как обычную пиццу.
Закуска из хурмы с маскарпоне
Смешайте маскарпоне с мятой и соком лимона. Добавить немного меда или низкокалорийного сиропа “Иван-Поле”. Хурму нарежьте пластинками и выложите на них смесь маскарпоне с мятой. Блюдо можно украсить измельченными фисташками и семенами граната.
Хурма с йогуртом и фисташками
Вместо маскарпоне можно использовать греческий йогурт. Просто выложите его на тарелку, положите сверху кусочки хурмы и посыпьте дроблеными фисташками. По вкусу добавьте мед и морскую соль.
В Роскачестве рассказали, как выбрать невяжущую хурму
Эксперты рассказали, как выбрать хурму, которая не вяжет, как ее хранить, чтобы плод не потерял полезных свойств, а также — кому ее есть не рекомендуется.
В Роскачестве говорят, что большинство хурмы в России — из Азербайджана и Узбекистана, она довольно быстро попадает на наш рынок с момента сбора и поэтому не требует специальной химической обработки. Также, ближе к началу зимы все чаще можно встретить хурму из Испании: это связано с тем, что в Европе лучше развиты технологии хранения плодов, чем, например, в Восточной Азии.
В зависимости от сорта зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Неравномерная окраска поверхности плода может означать его незрелость или наоборот — демонстрировать первые признаки перезревания и порчи.
Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или в коре дуба. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться: танины полезны для работы щитовидной железы.
Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Например, к этой группе относится популярный в России «королек» — это традиционный сорт хиакуме. При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей.
Плоды с переменной терпкостью — это хурма сорта «занджи-мару». Вязать она перестает только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску. При этом кожица остается довольно плотной.
Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, что не позволяет их транспортировать или длительно хранить в полностью созревшем состоянии. Именно поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов. Самый известный сорт вяжущей группы — японский сорт хачия.
Чтобы купить невяжущую хурму, выбирайте круглые или приплюснутые плоды. Однако сладость зависит не только от сорта, но и от ее вызревания. Самыми сладкими на вкус считаются представители семейства корольковых (например, сорт хиакуме).
Полезно будет и оценить цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то скорее всего она не вызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полоски, расположенные кругообразно — это говорит о зрелости плода.
Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие — переспевшие, хотя и очень сладкие. Лучше если при надавливании, хурма слегка сдавливается.
Указать на вызревшие плоды помогут и околоплодные листья хурмы. Они должны быть высохшими.
Если вы все-таки купили хурму, которая вяжет, нужно дать ей созреть. Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре. Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой эти фрукты, процесс созревания ускорится.
В домашних условиях, чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод — хурму, наоборот, заморозить.
Интересно, что для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.
Чтобы получить максимум пользы, есть хурму рекомендуется с кожицей, именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.
Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии.
Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы. В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.
Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой и благотворно влияют на состояние ЖКТ. Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки.
Но иногда все же есть хурму не рекомендуется. Прежде всего, с хурмой нужно быть осторожными тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому есть ее можно только в очень небольших количествах.
Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины, могут усиливать нагрузку на поджелудочную.
Читайте также: В Роскачестве назвали идеальные марки молочного шоколада
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Сорт хурмы Королек: фото, описание, уход
Перед новогодними праздниками на рынках нашей страны появляются сладкие, сочные плоды ярко-желтого или оранжевого цвета – это хурма. Многие хотят приобрести хурму королек, так как именно ее считают самой вкусной и полезной. Так может, стоит попробовать вырастить плоды самостоятельно на своем приусадебном участке?
Можно ли выращивать это экзотическое растение в нашей стране, и что нужно знать для того, чтобы получить хороший урожай?
Урожай хурмы Королек
Описание и использование
Возможно, кто-то удивится, узнав, что хурма растет на деревьях, но это именно так. Само дерево является представителем эбеновых, внешне напоминает хорошо известную всем вишню, его высота может быть от 6 до 12 метров. Листья хурмы слегка вытянутые, зеленого цвета. Сверху лист выглядит более темным, чем снизу.
В мае у хурмы начинается период цветения, и в первых числах июля на дереве появляется завязь. С каждым днем ее размеры увеличиваются, она напоминает яблоко, меняется и цвет, он становится все темнее. Вес одного плода данного сорта достигает 900 г. Сорвав плод осенью, и убедившись в том, что он стал сладким, мягким и сочным, можно приступать к сбору урожая. Чаще всего сбор плодов начинается в октябре и продолжается до ноября. Форма плодов данного сорта имеет несущественные отличия. Они могут быть округлыми, сердцевидными или слегка сплюснутыми. Если присутствуют вязкость и слабая горчинка, значит, с уборкой урожая следует немного подождать, время еще не наступило. У спелых плодов кремоподобная и сладкая мякоть, сама хурма коричневатого, с шоколадным оттенком, цвета. По данному признаку и сладкому вкусу и отличают сорт королек от других сортов.
Плоды данного сорта содержат в себе максимальное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. На первом месте в этом списке стоят пектин, железо, витамин С, А и др. Это природный антиоксидант и антисептик. Учеными доказано положительное воздействие веществ, содержащихся в хурме на кровеносную, нервную, эндокринную систему и опорно-двигательный аппарат. Она положительно влияет на работу почек, сердца, органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Кроме этого королек рекомендуют при авитаминозах, анемии, отеках и ожирении.
Плоды употребляют в свежем виде, готовят муссы, пюре, пудинги и джемы. Из хурмы делают кисели, компоты, выпечку. Мякоть входит в состав масок, кремов и других средств по уходу за кожей лица и тела.
Высушенные и обжаренные косточки используют для приготовления ароматного и полезного кофейного напитка.
Дерево с хуромой
Посадка и уход
Хурма данного сорта родом из Китая, там начали ее выращивать более 2000 лет тому назад. Но интерес отечественных садоводов к этому растению настолько велик, что сразу же после ее появления в России, они приступили к ее выращиванию. В наши дни королек выращивают на юге России, Украины, на Кавказе, в Южной Африке и Средней Азии.
Посадка
- Хурму можно вырастить из семечек
Семена аккуратно извлекают из плода и промывают в чистой воде. Затем их помещают в розовый раствор марганца, выдерживают несколько минут, достают, промывают и просушивают. Сухие семена кладут в сухую, закрытую посуду и убирают на хранение.
За два месяца до того, как семена будут высажены, их заворачивают во влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника. В хорошо удобренную почву их опускают на глубину 1.5-2 см. Через пару лет молодые побеги можно будет пересадить туда, где они будут расти постоянно.
- Хурму можно посадить саженцем
Саженцы высаживают весной и осенью. В первом случае им предстоит долго быть прикопанными, что не лучшим образом сказывается на корневой системе. Рекомендуемое время для посадки саженца – осень, исключением являются регионы, где зима ранняя и холодная. Если морозы начнутся рано, неукоренившиеся саженцы могут замерзнуть.
- Выбираем место для посадки
- грунт должен быть плодородным, суглинистым или супесчаным;
- на участке не должно быть ни сквозняков, ни холодного, порывистого ветра;
- корни дерева уходят на глубину до одного метра, поэтому поверхностные воды не должны залегать близко к поверхности земли;
- место должно хорошо освещаться солнцем, тень и полутень не подходят;
- место прививки опускается под землю на 5-10 см, рядом забивают колышек для опоры.
Спелая
Особенности ухода
Ствол недавно посаженого дерева нужно хорошо обсыпать землей. Полив должен быть обильным, но застоя влаги допускать нельзя. Избыток влаги может стать причиной того, что рост дерева будет интенсивным, а плоды начнут осыпаться.
К зиме хурму нужно подготовить. Молодые деревца накрывают коробами, сверху – укрывным материалом. Те, которые растут не первый год, тоже нужно утеплить, особенно ствол и скелетные ветки.
Хурме нужна обрезка, она заключается в укорочении ствола и формировании боковых веток. Ствол обрезают сначала до 80 см, на следующую весну оставляют 1.5 м.
В период, когда крона формируется, обрезка должна быть максимальной. Когда плодоношение началось, можно только проредить ветки, удалить поломанные и сухие. Если длина ветки менее 50 см, обрезать ее не рекомендуется.
Грамотный уход включает в себя и подкормку. В последнюю декаду июля вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, это поможет деревцу противостоять морозам и зимним перепадам температуры.
Уникальной особенностью плодов является то, что в них накапливается много йода. Поэтому в средства для внекорневой подкормки стоит добавлять йодистый калий.
У растения стойкий иммунитет, и даже если на деревце нападут клещи, гусеницы, вы обнаружите на нем паршу или серую гниль, не стоит огорчаться – достаточно одной или двух обработок специальными препаратами, и от вредителей не останется и следа.
Дерево хурмы | Портлендский питомник
Изящная форма, привлекательные кожистые темно-зеленые листья, которые осенью становятся желтыми или алыми, и светящиеся оранжевые плоды, которые висят еще долгое время после опадания листьев, хурма может быть самым декоративным фруктовым деревом для нашего климата.
Обычно выращиваемые сорта азиатской хурмы ( Diospyros kak i) могут быть как вяжущими, так и не вяжущими. Вяжущие азиатские сорта обычно имеют форму желудя и должны созревать на дереве, есть мягкими, как помидор, и очень сладкими.
Невяжущие сорта можно есть твердыми, собранными прямо с дерева. Обычно они имеют приплюснутую форму.
Уход: Хурма не ценит повреждение корней, поэтому будьте осторожны при посадке. Дайте всей хурме открытое солнце и хорошо дренированную почву. Как и большинство деревьев, хурма требует нечастого и глубокого полива; медленное нанесение 5-10 галлонов на корневую зону примерно раз в неделю летом. Хурму не нужно подрезать, за исключением предварительной подготовки и, возможно, некоторого отхода назад, чтобы защитить ветви от поломки в годы высоких урожаев.
Единственные известные нам вредители хурмы — это белки, птицы и олени! Спреи не нужны.
У нас часто встречаются сорта фруктовых деревьев №1 (размер горшка), которые мы не видим на более крупных деревьях, так что проверьте это! Это включает американскую хурму, Diospyros virginiana.
Урожай: Сорта хурмы, которые мы продаем, плодовиты.
Производство фруктов начинается примерно через пять лет после посадки. Плод выращивается на ростках текущего сезона.Тяжелые культуры могут сломать ломкие ветви, поэтому может потребоваться прореживание. Убирайте не вяжущие сорта, когда они полностью окрашены и твердые. Вяжущие сорта не съедобны, пока они не станут очень мягкими.
Свежую хурму хранят около 2 месяцев в холодильнике. Они также могут быть замороженными или сушеными.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Хурма нарушает покой очень поздно в сезон. Молодое деревце может не распускаться до конца лета или даже до осени. Если вы думаете, что ваше дерево может быть мертвым, слегка поскребите ветку ногтем… если вы видите зеленый цвет, дерево живое.Пожалуйста, проявите терпение!
Фую против Хачия Хурма — объяснение!
В некоторых коробках этой недели будет хурма! Хурма вкусная, но может быть немного непростым фруктом. Вы можете встретить два основных сорта: хурма фую и хачия. Эти два разных сорта различаются тем, как их едят и готовят. Чтобы получить максимум удовольствия от хурмы, читайте, как мы объясняем этот восхитительный фрукт.
Хачия vs.Фую: терпкость
Две разновидности хурмы сильно различаются по терпкости . Терпкость — это сухое, сморщенное ощущение во рту, которое создает танин некоторых фруктов, если их съесть до полного созревания. Итак, для хурмы сорт hachiya является вяжущим из двух. Таким образом, хачия не следует есть до тех пор, пока она полностью не размягчится — вы знаете, когда нужно есть хачия, когда она похожа на воздушный шар с водой или перезрелый помидор.
Хурма Fuyu гораздо менее вяжетая, чем ее аналог хачия.Это означает, что фуюй хурму можно употреблять еще твердой (а также когда она мягкая).
Хачия против Фую: форма
Хурма хачия и фую может варьироваться от светло-желто-оранжевого до более насыщенного, темно-красновато-оранжевого. Однако по форме эти две разновидности имеют явные различия. Хурма Хачия обычно имеет удлиненную форму, похожую на желудь или очень сливовый помидор рома.
Сорт fuyu круглый и приземистый, по форме похож на помидор из бифштекса.
HACHIYA VS. ФУЮ: Препарат
Наконец, из-за того, что эти сорта различаются по своей терпкости, способ их приготовления и употребления также сильно отличается.
Хурма Fuyu , с другой стороны, можно есть твердой (и мягкой), она будет хрустящей и сладкой. Фуюс можно употреблять в сыром виде или нарезать ломтиками и добавлять в салаты, нарезать и обжарить в качестве сладкого и соленого гарнира или добавить в коктейли.
Для хурмы hachiya , опять же, обязательно дождитесь, пока она станет невероятно мягкой, прежде чем съесть ее (помните — вы хотите, чтобы фрукт ощущался как воздушный шар с водой).Многие люди, подождав, пока их хачия не станут очень, очень спелыми, просто ложкой копаются в сливочной внутренней части фрукта и съедают его в чистом виде или смешивают с йогуртом или овсянкой для добавления сладости. Благодаря идеально спелой текстуре хачия хурмы, эти фрукты также хороши для приготовления выпечки, такой как кексы, печенье и хлеб.
Независимо от того, какой сорт вы попробуете, этой осенью хурма обязательно станет сладким и вкусным лакомством. Если вы новичок в приготовлении хурмы, мы перечислили несколько рецептов ниже, которые помогут вам начать!
Рецепты хурмы Фуюй
Фарш из корня сельдерея, хурмы и мангольда
Салат из зеленой фасоли и хурмы Фую
Хачия Рецепты хурмы
Хачия Хлебный пудинг с хурмой
Маффины с хурмой
Сорта хурмы
Климат
Холодостойкость американской хурмы — когда речь идет о более раннеспелых сортах северного сорта — малоизвестна, но обычно ее называют зоной 5а.Тем не менее, есть несколько человек, которые не сообщали об отсутствии повреждений после воздействия температуры от -22F до -31F. Если это достаточно последовательно, основная проблема при выращивании хурмы в зоне 4 может не обязательно заключаться в морозоустойчивости, а в продолжительности вегетационного периода и количестве тепла, которое получает эта область. Если в вашем районе период вегетации составляет от 4,5 до 5,5 месяцев и составляет ~ 2250 дней в градусах роста (GDD), на основе информации, предоставленной в Weatherspark, то частичный урожай раннеспелого сорта может созреть до конца сезон, но более идеальным было бы GDD минимум 2500-2800.Также может подойти территория с меньшим GDD, но с более длительным вегетационным периодом.
Опыление
Хурма азиатская партенокарпическая. Они будут давать плоды без косточек и без опылителей. Некоторые женские разновидности также могут давать мужские цветки, но для их появления может потребоваться несколько дополнительных лет.
Wild Хурма американская часто самостерильна и требует мужского и женского дерева для производства плодов (раздельнополых), но большинство названных разновидностей являются самооплодотворяемыми с помощью по крайней мере одного из двух методов, упомянутых выше.Кроме того, американская хурма может состоять из 90 или 60 хромосом. Опыление женской американской хурмы с 90 хромосомами и мужской хурмы с 60 хромосомами даст вам более высокий урожай плодов без косточек (большинство названных сортов имеют 90 хромосом, поскольку они, как правило, крупнее, слаще и созревают раньше). Основная проблема этого метода заключается в том, что получить дерево из 60 хромосом может быть сложно. Кроме того, штамм с 60 хромосомами может быть не таким морозоустойчивым, как штамм с 90 хромосомами. Однако известно, что они растут возле реки Огайо в северной части центрального Кентукки, что говорит нам о том, что они выносливы, по крайней мере, до зоны 6b, но многие виды, обитающие на этой долготе в восточной половине Соединенных Штатов, как правило, выносливы вниз. в зону 5.
Вредители и болезни
В настоящее время нет серьезных вредителей или болезней, которые вредят американской хурме. Пятнистость на листьях очень распространена и может довольно сильно развиваться на некоторых сортах или в некоторых регионах, но обычно никого не беспокоит и в значительной степени игнорируется.
Синдром внезапной смерти хурмы (SDS) , заболевание, вызывающее гибель азиатских деревьев хурмы в течение 2–5 лет, является единственной серьезной болезнью, которая встречается в Соединенных Штатах.В настоящее время считается, что она вызывается Xylella fastidiosa , [1] бактериями, которые, как известно, вызывают болезнь Пирса в винограде. Xylella fastidiosa часто распространяется крупными цикадками, называемыми снайперами, но основной переносчик, стекляннокрылый снайпер (Homalodisca vitripennis), может выжить только в регионах с мягкой зимой. Судя по их карте распространения, это должно быть около зоны зимостойкости 8а или выше. Не упоминалось о том, что снайперы заразили фастидиоз непосредственно на азиатской хурме, но это означало, что основным источником инфекции была прививка привоя азиатской хурмы на инфицированный, но бессимптомный подвой американской хурмы.Кроме того, в некоторых американских подвоях может быть другой патоген, который может вызвать сокращение (а не внезапную гибель) азиатской хурмы, [2] , но я видел упоминания об этом только в одной стране за пределами Соединенных Штатов.
Канкер либо необычен, либо отсутствует на американской и азиатской хурме в Соединенных Штатах. И наоборот, язвы на азиатской хурме были зарегистрированы в других странах с различным климатом, таких как Япония, Бразилия, Испания, Новая Зеландия и Южная Африка. [3] [4] Серьезность различных патогенов, которые были изолированы от язвы, трудно определить из-за небольшого количества исследований по этому вопросу, но отсутствие беспокойства за последние несколько десятилетий означает, что это, как правило, довольно редко или легко контролировать. Одна вещь, которая действительно выделялась в исследовании, проведенном в Южной Африке, заключалась в том, что поражения на азиатских деревьях хурмы, привитых к подвою американской хурмы, были обычно более длинными, чем на тех, которые были привиты к подвою азиатской хурмы. [4]
Антракноз хурмы , вызываемый грибами Colletotrichum horii (ранее считавшимся Colletotrichum gloeosporioides), может повредить молодые веточки, листья и плоды. [5] Это необычно или отсутствует в Соединенных Штатах, а также в Европе, и единственные регионы, где это кажется проблемой (Корея, Япония, юго-восточная половина Китая и область Сан-Паулу в Бразилии) имеют тенденцию получать невероятное количество осадков в какой-то момент во время вегетационного периода.Уровень инфицирования в этих странах «мог» расти, но в течение многих десятилетий казалось, что болезнь не вызывает беспокойства. Тем не менее, плохие методы, такие как использование слегка восприимчивых, но инфицированных подвоев деревьев дикой хурмы или посадка вблизи лесов с высоким уровнем заболеваемости, в прошлом приводили к опустошению питомников и садов. [5] Большинство азиатских сортов хурмы кажутся довольно восприимчивыми, но некоторые действительно проявляют устойчивость, например, Nishimura-wase (Coffee Cake) .Кроме того, существует по крайней мере один китайский сорт хурмы Diospyros glaucifolia, который считается невосприимчивым. В целом, не было приложено много усилий для открытия разновидностей резистентности. [5]
Круглая пятнистость листьев (Mycosphaerella nawae) — довольно новое и серьезное заболевание листвы, которое недавно было обнаружено в различных странах, таких как Китай, Корея, Япония и Испания. Зараженные деревья могут рано опадать, что может привести к неурожаю.Хотя существует ряд болезней листвы, которые могут поражать деревья хурмы, M. nawae может быть наиболее серьезной.
Влажности от росы и высокой относительной влажности может быть достаточно для ускорения созревания и стимулирования распространения спор. Однако, когда гриб подвергается воздействию дождя, распространение намного больше. [6] [7] В засушливом климате центрально-восточной части Испании паводковое орошение является очень распространенной практикой в садах хурмы. [7] Возможно, поэтому M. nawae разрешено там процветать.
M. nawae имеет длительный инкубационный период на зараженных листьях, поэтому фунгициды необходимо использовать весной, задолго до появления симптомов. [8] Примерно через 4 месяца после полного цветения симптомы все еще довольно легкие, но дефолиация может стать значительной через 2–4 недели после этого момента. [8] Считается, что удаление зараженных листьев и капельное орошение уменьшают симптомы, но исследований эффективности этих методов не проводилось.
Питание
Аскорбиновая кислота (витамин С) может значительно варьироваться в пределах азиатской хурмы в зависимости от окружающей среды, сорта и стадии созревания. [9] [10] В обзоре нескольких исследований 2011 года среднее значение аскорбиновой кислоты в азиатской хурме составляло 47 мг / 100 г FW (сырой вес). [11] Это, однако, включало одно довольно старое, часто цитируемое исследование со многими «полностью зрелыми» сортами, которые имели довольно высокие значения по сравнению почти со всеми другими (от 35 мг / 100 г до 218 мг / 100 г, большинство из которых проживали в верхняя половина этого диапазона). [12] В более поздних исследованиях содержание аскорбиновой кислоты составляло от 9 до 87 мг / 100 г, большая часть из которых находилась в диапазоне от 15 до 43 мг / 100 г. [9] [13] [14] [15]
Кажется, очень мало исследований, определяющих содержание аскорбиновой кислоты в американской хурме , и единственное, к которому у меня есть доступ, это то, которое дало большинство азиатских сортов хурмы, которые были протестированы необычно большим количеством. Было установлено, что в одной американской хурме, которую они проанализировали, общее содержание витамина С составляло 86 г / 100 г FW. [12]
Хурма обычно имеет содержание воды ~ 80%, [16] [9] [15] , что ниже по сравнению со средними общедоступными фруктами (85-90%).Большее количество сахара и пектина частично компенсирует разницу, [14] [15] и, возможно, также клетчатку. [16] [9] Хурма имеет pH от 5 до 6, [9] , что очень высоко по сравнению с большинством других (менее 4), даже когда они еще зеленые. Однако незрелая хурма не очень кислая, а очень вяжущая. Это верно как для «вяжущей», так и для «не вяжущей» хурмы.
Вяжущий вкус
Вяжущий вкус — это ощущение сухости и сморщенности во рту, которое обычно вызывается связыванием растворимых танинов с белками.Растворимые танины присутствуют в хурме в больших количествах, но по мере созревания плодов они превращаются в не вяжущие нерастворимые танины. Некоторые азиатские сорта хурмы теряют терпкость примерно к тому времени, когда становятся полностью окрашенными, хотя это может зависеть от того, были ли они опылены или нет, и насколько хорошо они были опылены. В целом азиатскую хурму можно разделить на четыре разные категории.
1) Вяжущий с константой опыления (PCA) : типичная вяжущая хурма (в настоящее время она также состоит из американской и гибридной хурмы).
2) Не вяжущее с постоянным опылением (PCNA) : типичная не вяжущая хурма.
3) Вяжущее средство для варианта опыления (PVA) : вяжущая хурма, лишенная вкуса, если она не была опылена.
4) Безвкусный вариант опыления (PVNA) : вяжущая хурма, лишенная вкуса, если она не была опылена. Если хурма опылена, вкус улучшается, и ее можно квалифицировать как не вяжущую хурму.
Хурма считается съедобной в Японии, если содержание растворимых танинов опускается ниже 0.1% от их свежего веса, [17] и примерно в то время, когда вяжущая хурма становится полностью окрашенной, она часто остается от 0,5 до 1%. [18] Он не упадет до приемлемого уровня, пока они не начнут становиться очень мягкими, почти как воздушный шар с водой, по крайней мере в некоторой части. Содержание растворимых танинов в невяжущей хурме (PCNA) составляет примерно 0,5% в зеленой стадии, ~ 0,2% во время стадии изменения цвета и ~ 0,1% или ниже, когда они полностью окрашены. [18]
PCNA и опыленная PVNA (не вяжущая и потенциально не вяжущая) хурма теряют свою терпкость по-разному.Растворимые танины в PCNA в первую очередь разбавляются по мере развития плода. Это возможно, потому что их танины имеют меньший размер клеток и их производство прекращается на гораздо более ранней стадии, чем у вяжущих сортов. В опыленной PVNA хурме растворимые танины коагулируют и образуют нерастворимые танины из ацетальдегида, продуцируемого семенами. [19] Следовательно, опыленная PVNA хурма с большим количеством семян потеряет терпкость быстрее, чем хурма с низким количеством семян. [19] Аналогичное событие происходит с опыленной хурмой ПВС, но в гораздо меньшей степени, что приводит к тому, что она остается вяжущей в течение более длительного периода времени.
Diospyrobezoar
Diospyrobezoar — это неперевариваемая масса в пищеварительном тракте, вызванная шибуолом, растворимым танином, в основном присутствующим в хурме, которая еще не созрела и не потеряла терпкость. [20] [21] В присутствии разбавленной желудочной кислоты шибуол коагулирует в структуру белка целлюлозы. [21] Растворимые танины в хурме обнаруживаются в более высоких концентрациях около кожи и чашечки.
Диоспирозоары встречаются довольно редко, и примерно у 80% + из тех, кто действительно ими болеет, нарушена перистальтика желудка (или секреция кислоты) из-за какой-либо хирургической операции на желудке. [20] [21] Большинство остальных также страдали расстройством, нарушающим моторику желудка, например сахарным диабетом или гипотиреозом. Кроме того, неправильное жевание могло также способствовать образованию диоспиробезоара у некоторых людей. [21] В одном исследовании с участием 103 пациентов, у которых, как предполагалось, был диоспирозоар, симптомы развивались от 1 дня до нескольких недель после употребления хурмы. [20]
Лапароскопия, как правило, является наиболее инвазивной процедурой, необходимой для их удаления, поскольку большие разрезы требуются редко. [22] Эндоскопические процедуры более распространены и часто проводятся в сочетании с газированной жидкостью или ферментами, которые помогают смягчить безоар. [22] Хотя растворение фитобезоаров само по себе часто бывает успешным, его обычно не предпринимают с диоспирозоарами из-за их более твердой консистенции.Однако был зарегистрирован один успешный случай назогастрального лаважа кока-колой, хотя процедура длилась более 12 часов. [23]
Примеры употребления хурмы, которое привело к образованию диоспирозоара, трудно найти, и, безусловно, они будут разными для каждого человека. Тем не менее, несколько примеров лучше, чем ничего. Следующие три пациента перенесли какое-либо расстройство или операцию на желудке, которая могла вызвать нарушение моторики желудка.
1) 66-летний мужчина сказал, что недавно съел 12 штук хурмы, но это не вдавалось в подробности. [21]
2) 51-летняя женщина упомянула, что ела 2 или 3 хурмы в неделю в течение последних 6 месяцев. [24]
3) у 70-летнего японца без симптомов был обнаружен диоспирозоар во время ежегодного обследования. Он утверждал, что в предыдущий осенне-зимний сезон ел 2-3 штуки хурмы каждый день в течение 3-4 месяцев. [22]
В одном случае с пациентом, у которого, возможно, не было нарушения моторики желудка, у 27-летнего мужчины-вегана развились симптомы после перехода на более сезонную диету в течение одного месяца, которая состояла из более 10 хурмы в день. [25]
В целом, людям с нарушенной моторикой желудка или любыми другими проблемами, которые, как известно, приводят к диоспирозоарам, лучше избегать хурмы, особенно той, которая не потеряла всех признаков терпкости.
Хранение
Различные азиатские сорта хурмы могут храниться до 5 месяцев, но если вы хотите хранить их долгое время, их нужно собирать довольно рано. Оптимальный цвет для хранения может варьироваться в зависимости от сорта (или даже от местоположения и сезона), но оказывается, что когда они перестают быть зелеными, они готовы к сбору урожая.Некоторые сорта созрели достаточно, чтобы созреть с дерева, пока они еще полностью зеленые. Однако собирать их на этом этапе или довольно близко к нему может оказаться неразумным. Слишком ранний сбор урожая может привести к тому, что они станут чувствительны к переохлаждению при температуре ниже 41F / 5C. [10] [26] При хранении хурмы следует учитывать еще один момент: она очень чувствительна к газу этилену и лучше всего хранить без других климатических фруктов. Они, как правило, производят гораздо большее количество этилена, чем сама хурма. [27]
Относительная влажность хранилища должна быть в пределах 85-95%. [10] [28] 32F / 0C, как правило, рекомендуется, но некоторые сорта, такие как Fuyu , могут получить переохлаждение при этой температуре, независимо от стадии сбора урожая. Однако это не соответствует действительности. Исследования, проведенные в нескольких регионах, увенчались успехом при долгосрочном хранении Fuyu (некоторые из которых были собраны, пока они были оранжевыми) при температуре 32F / 0C, в то время как другие потерпели неудачу менее чем через месяц или два. [28] Более того, азиатская хурма, независимо от того, чувствительна она к холоду или нет, может иметь более высокий шанс получить травму, когда температура хранения устанавливается ближе к ~ 41F / ~ 5C. [29] [30] [31]
Переохлаждение может привести к появлению у азиатской хурмы коричневого обесцвечивания, появления металлического или хлорного запаха, мучнистой или гелеобразной текстуры, а также отсутствия вкуса, сладости или сочность. [31] Это может также ускорить потерю твердости или привести к резкому снижению твердости хурмы в течение нескольких дней после того, как ее вынули из холодильника. [30]
В целом, существует множество вариантов рекомендованного метода хранения азиатской хурмы, основанного на различных опубликованных исследованиях. Однако их можно использовать, чтобы направить нас к методам, которые кажутся наиболее успешными, но могут потребоваться некоторые эксперименты, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для сортов, которые вы выращиваете в своем конкретном регионе.
Хотя это может быть непрактичным решением для среднего домашнего производителя, коммерческие производители могут избежать травм чувствительных к холоду сортов с помощью различных методов, таких как использование ингибитора действия этилена 1-метилциклопропена (1-MCP) [30] , а также регулировка концентрации одного или нескольких элементов, в первую очередь кислорода и диоксида углерода, в полиэтиленовом мешке с модифицированной атмосферой. [26] [32] [33]
1. Агенты, передающиеся через прививку, в хурме восточной (Diospyros kaki L) на юго-востоке США, 2018 г.
2. Упадок деревьев хурмы (Diospyros kaki L.) на Подвои Diospyros virginiana, 1991.
3. Первое сообщение о Pestalotiopsis diospyri, вызывающем язвы на деревьях хурмы, 2011.
4. Грибки стволовых болезней, ассоциированные с Diospyros kaki в Южной Африке, 2016.
5. Антракноз. Вызывается Collettotrichum gloeosporioides в Китае, 2008 г.
6. Динамика инокулята и развитие болезни круглой пятнистости листьев хурмы, вызванной Mycosphaerella nawae во внутренней Корее, 2018 г.
7. Влияние температуры, водного режима и ирригационной системы на высвобождение аскоспор Mycosphaerella nawae, причинное возбудитель круглой пятнистости хурмы, 2011.
8. Контроль и моделирование потери урожая круглой пятнистости хурмы, вызванной Mycosphaerella nawae, 2017.
9. Изучение послеуборочных изменений химического состава хурмы методом ВЭЖХ , 2013.
10. Влияние различных стадий созревания урожая на сохраняемость плодов хурмы, 2003.
11. Отдельные первичные и вторичные метаболиты в свежей хурме (Diospyros kaki Thunb.): Обзор аналитических методов и текущих знаний о фруктах состав и польза для здоровья, 2011.
12. Провитамин А (альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин) и содержание аскорбиновой кислоты в японской и американской хурме, 1989.
13.Сравнительные исследования антиоксидантной активности и пищевых компонентов сока хурмы, 2012 г.
14. Химический состав сортов хурмы, выращиваемых в Крыму (аннотация), 2016 г.
15. Сравнение сенсорных свойств и состава пяти выбранных сортов хурмы (Диоспирос) kaki L.) и корреляции между химическими компонентами и характеристиками обработки, 2015.
16. Плоды хурмы (Diospyros kaki): скрытые фитохимические вещества и заявления о пользе для здоровья, 2015.
17. Естественное устранение терпкости сладких плодов хурмы и распределение таниновых веществ в листьях и плодах, 1986.
18. Влияние типа терпкости хурмы на физико-химические изменения от стадии зеленого до коммерческого урожая. 2016.
19. Уникальные особенности таниновых клеток в плодах не вяжущей хурмы с постоянным опылением, 2003.
20. Хирургические аспекты лечения фитобезоаром желудочно-кишечного тракта хурмы, 1986.
21. Диоспиробезоар как причина непроходимости тонкой кишки, 2012.
22. Комбинированная терапия растворения с использованием газированной жидкости и эндоскопической процедуры для безоаров: прагматический и клинический обзор, 2016.
23. Первый отчет успешного лечения назогастральным лаважем кока-колой для фитобезоаров горькой хурмы в Японии, 2003 г.
24. Необычный случай кровотечения из желудка из-за гигантского диоспиробезоара, 2009 г.
25.Растворение желудочного диоспиробезоара при приеме диетической соды и добавки с ферментом целлюлазы, 2017.
26. Послеуборочные и переработка плодов хурмы, 2002.
27. Информационный бюллетень о товарных ресурсах.
28. Срок хранения не вяжущей хурмы, выращенной в восточном Средиземноморье, 2010 г.
29. Влияние времени и температуры хранения на переохлаждение хурмы Fuyu и Suruga (Diospyros kaki L.), выращенной в субтропической Австралии , 1995.
30. Воздействие температуры и сверхнизкого содержания кислорода и участие этилена в переохлаждении плодов хурмы «Rojo Brillante», 2010 г.
31. Развитие травм от переохлаждения у выращенной в Новой Зеландии хурмы «Фую» во время хранения, 1987 г.
32. Качество хурмы «Фую» при хранении в модифицированной атмосфере, 2009 г.
33. Продление срока хранения хурмы «Фую» с помощью упаковки в модифицированной атмосфере, 1992 г.
восточных сортов хурмы | Домой Гиды
Восточная хурма (Diospyros kaki), также известная как японская или каки хурма, — это лиственные деревья, которые хорошо растут в США.S. Зоны выносливости с 7 по 9 Министерства сельского хозяйства. Восточные сорта хурмы классифицируются как вяжущие и не вяжущие. Хурма из вяжущих сортов несъедобна, пока не станет очень мягкой; нежирные сорта можно есть, когда плоды еще твердые и хрустящие. Вяжущие сорта лучше растут в зонах 7 и 8 USDA, в то время как нежесткие сорта лучше в зонах USDA 8 и 9. Большинство плодов хурмы созревают осенью, но некоторые сорта созревают очень рано, а другие — до декабря.
Очень ранний и ранний сезон урожая
Очень ранние и ранние урожаи хурмы, как правило, готовы собирать с первой недели сентября до первой недели октября в теплом средиземноморском климате. Плоды хурмы Matsumoto Early Fuyu без острого вкуса обычно готовы к сбору урожая в первую неделю сентября. Он дает темно-оранжевые или красные, слегка сплющенные круглые плоды высотой 2 дюйма и диаметром 2 3/4 дюйма. Сорт «Fuyu» похож на Matsumoto Early Fuyu, но не готов к сбору до третьей или четвертой недели сентября.Хурма «Хачия» дает темно-красновато-оранжевые овальные плоды высотой 3 3/4 дюйма и диаметром 3 1/4 дюйма. Этот терпкий плод хурмы готов к сбору урожая в последнюю неделю сентября.
Хурма в середине сезона
Хурма в середине сезона готова к сбору урожая в октябре. «Costata» — это хурма вяжущего типа, из которой получаются плоды конической формы, лососево-желтого цвета высотой 2 5/8 дюйма и шириной 2 1/8 дюйма. Вяжущий сорт «Triumph» дает немного более мелкие плоды от желтого до оранжево-красного цвета, созревающие в октябре.»Hana Fuyu», также известная как Giant Fuyu, дает большую темно-красную, слегка приплюснутую круглую хурму. Нежирный сорт готов к уборке в конце октября.
Поздний урожай хурмы
Поздний урожай хурмы собирают в последние две недели октября или первые две недели ноября. «Hanagosho» производит ярко-красную хурму около 2 дюймов в высоту и 2 3/4 дюйма в ширину. Это хурма без острого вкуса. «Дзиро», еще одна нежесткая хурма позднего сезона, имеет ярко-красные или оранжево-красные плоды, которые немного больше, чем Ханагошо.«Эврика» — это терпкая хурма, из которой получаются оранжево-красные плоды примерно того же размера, что и Дзиро. Хурма «Макава Дзиро» и «Итикикей Дзиро» — это полукарликовые нежесткие сорта, которые дают плоды, похожие на Дзиро.
Хурма очень позднего сезона
Хурма очень позднего сезона готова к сбору урожая в последние две недели ноября или в декабре. Сорт «Ормонд» — это очень поздняя хурма, дающая овальные красновато-желтые плоды высотой 2 5/8 дюйма и шириной 1 7/8 дюйма.Это хурма вяжущего типа. «Суруга» — нежирная, очень поздняя хурма. Плоды у него оранжево-красные и крупнее, чем у Ормонда.
Ссылки
Автор биографии
Реаннан Рейн 30 лет проработала в некоммерческом секторе на различных должностях. Недавно она стала лицензированным страховым агентом, но вместо этого решила заняться писательской карьерой. Мисс Рейн надеется, что скоро будет опубликован ее первый роман.
хурма техасская
хурма техасская
Хурма Техасская
Джордж Рэй Макихерн и Б.G. Hancock
Extension Horticulturists
Texas A&M University
College Station, TX 77843-2134
27 января 1997 г.Хурма — это небольшие, легко выращиваемые деревья, адаптированные к большей части Техаса. Дерево, листья и плоды свободны от серьезных насекомых и болезней, что делает его отличным образцом для двора. Он не требует спрея и является любимым органическим или полезным фруктом. Взрослые деревья могут достигать 40 футов в высоту, в то время как некоторые остаются кустами менее 10 футов. Они дают урожай очень привлекательных фруктов осенью, когда созревает мало плодов.Фрукт очень вкусный и богат витамином А.
Хурма обыкновенная американская, Diospyrus virginiana , произрастает в дикой природе на юге и на западе до реки Колорадо в Техасе. Небольшие рощи американской хурмы очень распространены на заброшенных пастбищах вдоль рядов изгородей. Этот фрукт сильно отличается от культивируемой восточной хурмы, будучи маленьким и очень терпким до полного созревания. Эту дикую хурму нельзя есть до тех пор, пока не пройдут первые заморозки и все листья не упадут с дерева.Даже на этом позднем сроке некоторые фрукты могут быть очень вяжущими. Дикие животные, такие как опоссум и енот, обильно питаются обыкновенной американской хурмой. Древесина хурмы очень твердая и используется для изготовления клюшек для гольфа. Американская хурма обыкновенная — отличный подвой для культивируемой восточной хурмы на юге и в Техасе.
Хурма восточная, Diospyrus kaki , была завезена в Соединенные Штаты в конце 1800-х годов из Китая и Японии.Он является родным и является важной плодовой культурой в каждой из этих стран на протяжении сотен лет. Фрукты едят как в свежем, так и в сушеном виде. В некоторых долинах северного Китая выращивают исключительно хурму восточную. На главном острове Японии группы деревьев растут в каждой деревне, вдоль дорог или вокруг фермерских коттеджей.
Сорта восточной хурмы рассматриваются ниже. Питомники в Техасе и Флориде не могут удовлетворить спрос на восточную хурму.
Эврика — это крупноплодная красная хурма плоской формы, среднего размера, очень высокого качества. Дерево относительно небольшое и плодоносное. Плод содержит семена; однако можно получить плоды без косточек. Эврика зарекомендовала себя как лучший коммерческий сорт в Техасе.
Хачия — урожайная, крупная, конусообразная хурма без косточек с ярко-оранжевой кожицей. Дерево сильнорослое и прямостоячее. Хачия является выдающимся техасским сортом с 1984 года.Этот сорт является прекрасным плодово-декоративным образцом двойного назначения.
Танэ-наши — умеренно урожайная хурма конусовидной формы оранжевого цвета. Дерево сильнорослое и прямостоячее. Плоды очень хорошо хранятся на дереве и не содержат косточек. Танэ-наши — отличный ландшафтный орнамент.
Тамопан — это очень крупная, оранжевая, плоская хурма средней урожайности с характерным кольцевидным строением около середины плода. Дерево является самым сильнорослым и прямостоячим из сортов, выращиваемых в Техасе.
Fuyu (Фуюгаки) — хурма среднего размера, не вяжущая, плодоносящая. Плод довольно приплюснутый, красного цвета, хорошего качества. Лучше всего сажать его в более мягких районах штата, поскольку он подвержен повреждениям от замерзания.
Рисунок 1.
Щелкните изображение, чтобы увеличить его.
Каки — Типы и разновидности
Существует три вида хурмы: китайская, японская и разновидность из Вирджинии.Первый — наиболее культивируемый вид, тогда как последний обычно растет в дикой природе. Сорта хурмы различают на «вяжущие» и «не вяжущие». Первые традиционные, а вторые, самые свежие, потребляются сегодня.
Каки включает три различных вида из рода Dyospiros, которые различаются своим размером и вкусом.
Китайская хурма (D. kaki) — наиболее культивируемый сорт, ее употребляют в сыром виде как свежие фрукты, а также готовят различными способами.Плоды имеют диаметр 3-9 см и вес от 80 до 250 г, в зависимости от сорта. Он красный, оранжевый или желтый, с апельсиновой, сладкой и сочной мякотью, хотя и со слегка острым вкусом.
Японская хурма (D. Lotus) похожа на предыдущий вид и в основном выращивается на Дальнем Востоке и в Италии.
Американский каки или хурма Вирджиния (D. virginiana) имеет диаметр 2-5 см, желтого или оранжевого цвета. Его практически не возделывают, поэтому его собирают с диких деревьев.
Что касается разновидностей, они классифицируются по терпкости на «вяжущие» и «не вяжущие». Первый является традиционным, и некоторые из его разновидностей — «Хачия», «Таненаши», «Рохо де Карлет» и «Форматеро». Во второй группе, которые в основном потребляются в настоящее время, мы находим «Шарон» и «Фую». Едят этот сорт как яблоко.
Независимо от генетических характеристик терпкости различных сортов, терпкость можно в определенной степени контролировать с помощью послеуборочных методов.
Другой тип классификации — по твердости пульпы. Каки собирают полностью спелыми, их мякоть мягкая и гладкая, настолько, что для их употребления требуется ложка. Остальные имеют более твердую мякоть, и из-за их твердой консистенции мы должны есть их вилкой; их также можно довольно легко очистить.
Твердость и терпкость фруктов связаны между собой у некоторых разновидностей; так называемые не вяжущие разновидности сохраняют твердость мякоти при снижении терпкости, и их даже едят кусочками, как если бы они были яблоками.
В Испании самым популярным сортом является Рохо Брильянте, выращиваемый в регионе Рибера-дель-Ксер в провинции Валенсия. Этот сорт отличается качеством, размером, цветом, вкусом и отсутствием семян. Едят двумя способами: «Классик» собирают спелым, его мягкую мякоть едят ложкой; «Хурма» имеет несколько оранжевый цвет, а ее более твердая текстура позволяет есть ее ножом и вилкой. Consell Regulador de la D.O. Каки Рибера дель Xquer, (http: // www.kakifruit.com)
Выращивание хурмы | Калифорнийские производители редких фруктов
Эта статья является дополнением к книге «Поедание хурмы», опубликованной в блоге фермы «Птичьи сады» здесь.
Четыре года назад, зимой 2014/2015 года, мы посадили в нашем саду около сорока деревьев хурмы. Большинство из них процветало, некоторые умерли, еще несколько были посажены, и я многому научился на своем пути. Я не могу претендовать на звание мастера садоводства хурмы, потому что мои деревья еще молоды и им предстоит много лет расти, но я хотел бы поделиться своими знаниями.
Позвольте мне начать с этого: хурма оказалась одним из лучших и наиболее полезных видов фруктовых деревьев, которые мы выращиваем в нашем саду на Центральном побережье Калифорнии. Пока они свободны от болезней, и давление сусликов у них очень низкое, особенно по сравнению с бедным инжиром, расположенным всего несколькими рядами выше. Деревья хурмы выросли быстро, и этой осенью мы получили первый достойный урожай с этих относительно молодых деревьев. Это изящные деревья, обеспечивающие лучшее осеннее представление цвета из всех фруктовых деревьев, которые я видел в Калифорнии.
Сорта и источники хурмы
Существуют десятки, если не сотни других разновидностей хурмы, коммерчески выращиваемых в Японии, Китае и Корее, но я обнаружил, что их практически невозможно найти здесь, в США. Если у кого-то есть зацепки, дайте мне знать! А пока вот дразнящая случайная фотография, которую я нашла в Интернете, в основном демонстрирующая разновидности, о которых я никогда не слышал.
Я также видел в Интернете редкие проблески таинственных пурпурных и голубокожих хурмы из Кореи, но я так и не нашел для них источника.Есть одна разновидность из рисунка выше, я расту, и это Сайджо. Мне сказали, что Saijo означает «самый лучший» по-японски, и я согласен с этим утверждением на 100%. Я предоставлю немного древесины побегов сайджо на Scion Exchange 2019, так что следите за ней, если вам интересно.
Всего я выращиваю 8 разновидностей: конечно же Фую и Хачия, но также Сайджо, Тамопан, Идзу, Шоколад, Хонан Красный и Имото. Все мои деревья были куплены без корней у Trees of Antiquity, которые я очень рекомендую, и привиты на подвой лотоса.Я потерял только два дерева из-за того, что ствол был поврежден из-за сорняков, хлынувших вокруг них, когда они были очень молоды, я думаю.
Другие источники информации о деревьях хурмы в Интернете, которые мне нравятся:
На месте я видел хурму, выставленную на продажу в питомнике Фар-Уэст и садовом центре Сан-Лоренцо в Санта-Крус, а также в магазине Mountain Feed в Бен-Ломонде.
Посадка и удобрение
Ищите деревья с голыми корнями зимой, в идеале с января по февраль, и сажайте деревья задолго до распускания почек.Обычно я отодвигаю голые корневые деревья примерно на 3 фута и одновременно удаляю все тонкие боковые побеги. Я сажаю новые деревья с помощью небольшого количества грибкового инокулянта Mykos mycrorhizzal, нанесенного вокруг корней, а затем мульчирую хорошим слоем древесной щепы. У меня есть две линии капельного орошения Нетафим 1/4 дюйма по обе стороны от ряда хурмы, и я обнаружил, что деревьям требуется средний полив, не столько, сколько мой инжир, а больше, чем мои яблоки. Думаю, этой весной я, наверное, добавлю третий ряд оросительной линии.
Каждую весну я давал деревьям ежегодную порцию органических гранулированных удобрений из расчета одна чашка на дюйм диаметра ствола. Я обычно даю всем своим садовым деревьям позднюю весеннюю подкормку с добавлением водорослей, рыбной эмульсии и масла нима. Единственная питательная особенность хурмы, которую я узнал до сих пор, заключается в следующем: не вяжущий сорт Фуюй требует дополнительного железа, или у меня проблема с бледным и анемичным новообразованием. Я обнаружил, что нанесение жидкого железа на корни в марте помогает с этой проблемой, тогда как спрей для листвы имеет тенденцию сжигать новые листья.
Расстояние и обрезка
Сейчас у меня деревья на расстоянии 10 футов, и, честно говоря, это, вероятно, было ошибкой. Эти деревья уже демонстрируют желание стать большими, может быть, действительно большими. Если бы мне пришлось снова засаживать свой сад, я бы, вероятно, дал им больше примерно 15 футов пространства, возможно, даже 20 футов. Деревья древности говорят, что хотят вырасти 12-16 футов в высоту, с рекомендацией подрезать их летом, чтобы поддерживать высоту 8 футов для пешеходов. Однако, наблюдая за старыми деревьями моих соседей через улицу, я предполагаю, что они хотят вырасти более чем на 20-25 футов, если их не остановить.Я сам постараюсь держать их на высоте 10–12 футов, отчасти потому, что я хотел бы, чтобы они обеспечивали вечернюю тень для яблонь, посаженных от них вниз по склону.
Хурму нетрудно обрезать, но у нее хрупкая древесина, которая имеет тенденцию легко ломаться, особенно когда я пытаюсь использовать распорки зимой, чтобы раздвинуть ветки дальше друг от друга. Я стараюсь, чтобы мои растения были обучены модифицированной центральной форме обрезки вождей, так как они естественным образом растут с сильным апикальным доминированием.У них, как правило, много невысоких веток, и хотя эти ветви действительно приносят плоды, плоды прижимают их так сильно, что они ударяются о землю, поэтому в этом году я убираю все ветви ниже 3 футов от земли. Хурма в основном, но не полностью, несет кончик, то есть ее плоды образуются на концах ветвей. Поэтому я стараюсь свести к минимуму сокращение заголовков.
Всем, кто дочитал эту статью до конца, благодарим за прочтение и, пожалуйста, поделитесь своими советами или приемами по выращиванию хурмы в комментариях ниже!
.