Картофель сорта Иван да Марья
Картофель Иван-да-Марья может выращиваться во всех регионах, поскольку он способен адаптироваться к любой климатической среде. Помимо этого сорт характеризуется привлекательными клубнями с высокими товарными качествами, а также хорошей урожайностью. Ознакомиться с описанием сорта, примерами на фото и способами его возделывания можно ниже.
Содержание
1 История происхождения
2 Описание картофеля Иван-да-Марья
3 Ключевые достоинства и недостатки
3.1 Таблица: сильные и слабые стороны культуры
4 Как правильно производить посадку
4.1 Подготовка участка
4.2 Подготовка клубней
4.3 Методы посадки
4.4 Видео: мастер-класс по беспахотной высадке
4.5 Видео: мастер-класс по высадке под солому
5 Уход за растением
5.1 Рыхление и окучивание
5.2 Внесение удобрений
5. 3 Таблица: особенности удобрения картофеля
5.4 Полив
5.5 Таблица: по нормам полива картофеля
6 Возможные заболевания и вредители
6.1 Таблица: угрозы для сорта Иван-да-Марья
6.2 Вредители и болезни культуры на фото
7 Сбор урожая
8 Отзывы огородников о вкусе и прочих характеристиках этого сорта картошки
История происхождения
Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом
Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка. Также его называют Красная Шапочка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Матрёшка, Лыска, Лиса. Сегодня Иван-да-Марья распространён в западных областях Российской Федерации и на юго-восточной территории Украины.
Описание картофеля Иван-да-Марья
Картофель славится своей супер-продуктивностью
Иван-да-Марья принадлежит к высокоурожайным сортам. С куста собирают от 15 до 25 клубней. Созревание картофеля длится 115–120 дней после появления всходов. Куст высокий, сильно облиственный. Стебли прямые, но могут клониться. Листовые пластины крупные. Соцветия белого или кремового цвета, опадают на этапе бутонизации. Клубни имеют удлинённую округлую форму, покрыты светло-жёлтой кожурой и маленькими розовыми глазками. Вес корнеплодов средний — 100–120 г. Мякоть кремового окраса, хорошо разваривается. Концентрация крахмала достигает 8–14%.
Ключевые достоинства и недостатки
Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням
Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.
Таблица: сильные и слабые стороны культуры
Преимущества | Недостатки |
Высокие показатели урожайности | Восприимчивость к парше и поражению колорадскими жуками |
Устойчивость к раку, фитофторе, скручиванию листьев и вирусам A и Yn | |
Хорошая лежкость | |
Отличные вкусовые свойства | |
Выровненная форма плодов | |
Засухоустойчивость |
Как правильно производить посадку
Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.
Подготовка участка
Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить
Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.
Подготовку почвы начинают осенью:
- После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
- Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м2.
- Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.
Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.
Важно! Не стоит постоянно использовать для выращивания культуры один и тот же участок, между посадками необходимо делать перерыв в 3–4 года.
Подготовка клубней
Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием
Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.
Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:
- В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
- Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
- Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.
Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.
При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.
Методы посадки
Посадка в лунки — классический вариант для картофеля
Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.
Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой
Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:
- Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
- Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
- Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.
Важно! Этот вариант в большинстве случаев применяют для участков с неровным рельефом.
Видео: мастер-класс по беспахотной высадке
youtube.com/embed/5Pk992Md91o?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Ещё один довольно эффективный способ — это посадка под слой соломы. Он избавляет от необходимости ухаживать за кустами, которые не нужно окучивать, рыхлить, подкармливать и поливать. При сборе клубней достаточно просто убрать солому. Некоторые огородники отмечают повышение показателей урожайности при такой посадке. Это объясняется тем, что солома в процессе гниения превращается в компост, который привлекает дождевых червей, образующих органическое удобрение — биогумус.
Выращивание под соломой может увеличить урожайность
Посадка производится таким образом:
- Почву предварительно рыхлят на 5–7 см, не оставляя комков, и увлажняют из расчёта 10 л воды на 1 м2.
- Затем формируют траншеи, в которые одиночно помещают клубни на расстоянии 30 см.
- Далее картофель укрывают сухой соломой слоем в 50 см. Если органического материала будет меньше, то почва может пересохнуть, а если больше — почва не успеет прогреться, и кусты замедлятся в росте.
Видео: мастер-класс по высадке под солому
Уход за растением
Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почва. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.
Рыхление и окучивание
Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться
Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.
Важно! У окученного картофеля образовываются дополнительные столоны — подземные части стеблей, на которых формируются клубни, благодаря чему урожайность повышается на 25–30%.
Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.
Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.
Внесение удобрений
Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем
На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.
Таблица: особенности удобрения картофеля
Разновидность подкормки | Этап внесения | Удобрения |
Корневая | Через месяц после высадки | 20 г мочевины, 0,5 л птичьего помёта или коровяка на 10 л воды. |
На стадии образования бутонов | 200 г золы, 40–50 сульфата калия на ведро воды. | |
На этапе цветения | 15 г нитрофоски, 30–40 г суперфосфата на 10 л. Расход питательных растворов — 0,5 л на растение. | |
Внекорневая | В конце цветения | Опрыскивание кустов раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды — расход на 10 м2) |
Полив
Поливать картофель желательно у вечерние часы
Поливают картофель три раза за сезон. Но при этом следует ориентироваться на погодные условия. При частых осадках полив рекомендуется отложить до стадии цветения. Подавать воду можно под кусты или в канавки вдоль рядов. На следующий день следует провести рыхление. Убедиться, что картофель получает достаточно влаги можно по состоянию ботвы. Увядание наземной части растения указывает на недостаток полива. Также учтите, что процедуру лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца. Это поможет избежать образования ожогов.
Таблица: по нормам полива картофеля
Время полива | Расход воды | |
При поливе под куст | При использовании борозд | |
После образования всходов | 3 л на растение | 10–15 л на 1 м2 |
В период формирования бутонов | ||
После опадания соцветий |
Возможные заболевания и вредители
Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.
Таблица: угрозы для сорта Иван-да-Марья
Вредители и болезни | Признаки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Колорадский жук |
|
| Соблюдение севооборота, прополка. |
Парша |
|
|
|
Вредители и болезни культуры на фото
- Личинки колорадского жука объедают листья и замедляют развитие куста
- Взрослый колорадский жук быстро плодит личинки
- Парша способна уничтожить весь урожай
Сбор урожая
Картофель Иван-да-Марья хорошо и долго хранится в соответствующих условиях
Созревание корнеплодов длится 120–150 дней после появления ростков. Сначала рекомендуется выкопать один куст. Если клубни имеют диаметр не менее 3 см, можно приступать к сбору урожая. Также следует ориентироваться на ботву, которая подсыхает при созревании картофеля. На хранение отбирают только целые клубни. Корнеплоды, имеющие вмятины, надрезы или царапины, откладывают отдельно. Их рекомендуется использовать в первую очередь.
Чтобы улучшить сохранность корнеплодов, их следует опрыскать раствором на основе медного купороса (2 г на 10 воды). Клубни сорт Иван-да-Марья отличаются хорошей лежкостью, которая достигает 90%. Урожай хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при 2–4°С. Если показатели будут более высокими, картофель начнёт прорастать. А при слишком низкой температуре он потеряет свой вкус.
Хранить урожай можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Между тарой и стеной следует оставить небольшое пространство. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание корнеплодов. С этой же целью клубни перекладывают листьями бузины, рябины, горькой полыни или папоротника. При отсутствии ящиков картофель засыпают в закрома слоем в 1,5 м. Если нет возможности хранить клубни в помещении, для урожая следует выкопать вентилируемую яму и выложить её досками. В таких условиях корнеплоды пролежат до следующего урожая. Картофель Иван-да-Марья используют для приготовления супов, пюре, овощных запеканок, а также для жарки.
Отзывы огородников о вкусе и прочих характеристиках этого сорта картошки
Иван-да-марья — неприхотливый сорт, который выращивается в различных климатических зонах. К типу грунта он также нетребователен. Урожайность этого картофеля достаточно высокая, но регулярный уход позволяет улучшить показатели плодоношения.
- Автор: Яна Дмитрова
- Распечатать
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Оцените статью:
(10 голосов, среднее: 3.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
описание сорта, его фото, отзывы тех, кто выращивал
Любопытно, почему сорт картофеля получил такое романтичное название — Иван да Марья. Культура с яркими желто-малиновыми клубнеплодами отличается высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами и необычной окраской клубней. Все это делает сорт желанным обитателем любого огорода. Может быть, из-за этого голландскую картошку стали так называть в народе?
Особенности сорта
В простонародье сорт называют Матрешка, Рябинка, Красная шапочка. А все из-за причудливой окраски клубней.
Происхождение и развитие
Сорт Иван да Марья стал результатом переименования голландского сорта картофеля Пикассо отечественными селекционерами. Пикассо был создан в конце XX века фирмой AGRICO U.A. на родине картофеля — в Голландии.
В 1995 году сорт Пикассо был внесен в государственный Реестр России и получил народное название Иван да Марья.
Отличительные черты, внешний вид
Картофель Иван да Марья трудно перепутать с другим сортом: поверхность клубнеплодов будто разрисована затейливой кистью художника.
Основные внешние отличия, характерные для сорта:
- Необычная окраска кожицы клубней — ярко-малиновые глазки и пятна на желтом фоне.
- Вегетационный период — 110-130 дней
- Среднее содержание крахмала — от 7,9 до 13,5%.
- Хорошая лежкость клубней — более 90%.
- Крупный размер клубней: средняя масса одной картофелины — 100-180 г.
- Высокое содержание витамина C, которое достигает максимума в период сбора урожая.
- Способность расти в любом регионе благодаря хорошей приживаемости сорта.
Описание и характеристики растения и урожая
Куст Иван да Марьи формируется прямым с раскидистыми стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Для растения характерны крупные белые, сиренево-кремовые соцветия, которые быстро опадают. Сорт характеризуется крупными клубнями. Кожица на клубнеплоде двухцветная — желто- или кремово-малинового цвета. Глазки малиновые, мелкие, в небольшом количестве и неравномерно расположенные. Мякоть кремового цвета.
Сорт считается высокоурожайным — с одного участка размером 10×10 м собирают от 190 до 320 кг картофеля. Это приблизительно 200-320 ц/га. Каждый куст обычно дает до 20 средних и крупных картофелин.
Как выращивать этот сорт
Чтобы сорт Иван да Марья радовал легким уходом и прекрасным урожаем, необходимо соблюдать рекомендации по выращиванию.
Сроки, схема и правила посадки
Поскольку сорт позднеспелый, для поспевания урожая в срок необходимо предварительно прорастить клубни. Это способствует сокращению вегетативного срока развития культуры. Процесс занимает около 30 дней, то есть начинать его следует за месяц до предполагаемой посадки.
Процесс проращивания Ивана да Марьи состоит из следующих этапов:
- Разложить клубни в один-два слоя в месте, обеспечивающем доступ к свету.
- Поддерживать температуру +20˚С в течение 10 дней для пробуждения спящих глазков.
- После появления первых росточков оставшееся до посадки время поддерживать температуру не выше +15˚С.
- Опрыскивать посевной материал слабым раствором минерального удобрения (1-2 раза).
Чтобы подготавливаемый посевной материал принес хороший урожай необходимо несколько раз перевернуть его во время проращивания — так ростки сформируются более равномерно.
Для посадки Ивана да Марьи хорошо подходит хорошо освещаемый участок со слегка подкисленной плодородной почвой. Площадь для выращивания необходимо подготовить еще осенью — перекопать на глубину до 25 см и внести компост и золу. Подкисление почвы особенно необходимо грунтам, склонным к известкованию. Это делается с целью профилактики грибковой парши.
Посадка картофеля производится, когда почва прогрелась до температуры +8…+10˚С. Обычно это время выпадает на конец апреля – начало мая. Грунт следует слегка увлажнить перед посадкой.
При посадке в лунки или траншею важно соблюдать схему посадки. Между лунками необходимо выдержать расстояние в 35 см, а для междурядий — 60-70 см.
Чтобы защитить посадки от проволочника, рекомендуется поместить в лунку или траншею для посадки горсть золы или шелуху лука. Для подкормки под золу и шелуху вносят перегной.
В конце засыпают слоем грунта (8-10 см).
Внимание! Поскольку корни у растения располагаются выше клубней, удобрение при посадке вносят после того, как клубень положили в лунку. В противном случае растению будет затруднительно получать питательные вещества.
Уход
Уход за Иваном да Марьей стандартный и состоит из следующих шагов: орошение, окучивание, прополка, подкормка.
Орошение
Полив рекомендуется проводить по мере необходимости: чем засушливее климат, тем чаще надо поливать. В то же время, необходимо избегать чрезмерного переувлажнения почвы — клубни могут загнить. Режим полива определяется исходя из периода начала бутонизации.
Предпочтительно производить орошение раз в неделю до начала образования бутонов и до момента, когда картофель отцветет. Примерный расход воды — 3 л на куст. Предпочтение лучше отдать капельному поливу.
Окучивание
За весь период роста необходимо два раза окучить картофель.
Первую процедуру проводят не ранее, чем через 10-12 дней после появления всходов. Вторую — через 2 недели, обычно параллельно с образованием цветков.
Окучивание позволяет добиться:
- равномерного распределения влаги в почве;
- защиты клубней от излишнего оголения и озеленения;
- равномерного прогревания почвы, предотвращающего спекание клубней в почве.
В регионах, где возможны аномальные заморозки летом, первое окучивание нужно производить, как только всходы появятся из земли, во избежание вымерзания посадок.
Прополка
Процедуру проводят по мере необходимости, не дожидаясь, когда сорная трава станет высокой, и параллельно с окучиванием. Последний раз целесообразно прополоть после полного вегетативного созревания клубнеплодов.
Внимание! Трава не только заслоняет солнечный свет, необходимый для развития картофельной ботвы, но и вытягивает из почвы ценные питательные вещества.
Подкормка
Удобрения вносят два раза. Первый раз — до образования бутонов. Для этой цели подходит коровяк, который разводят с водой в пропорции 1:15. Лучше всего совместить с поливом.
Вторую подкормку проводят, когда появляются первые цветки. Применяемое вещество — 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. золы — разводят в 10 л воды. Смесь также вносят в почву вместе с поливом.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на неприхотливость, картофель Иван да Марья подвержен воздействию болезней и вредителей.
Колорадский жук
Если пропустить появление этого опасного вредителя, можно попрощаться с большей частью картофеля за считанные дни. Наиболее популярны и действенны в борьбе с жуком препараты «Шедевр» и «Престиж». Можно также воспользоваться народными методами: уменьшить численность вредителя опрыскиванием ботвы отваром чистотела, полыни или хвоща. Насекомые не переносят соседство с бобами, фасолью, календулой и бархатцами.
Проволочник
Так называется личинка жука-щелкуна, которая вылупляется в сорной траве, а затем питается мякотью картофеля, оставляя в нем извилистые ходы. Для сохранения урожая рекомендуется при посадке добавлять в лунку луковую шелуху, которую не переносит вредитель.
Эффективны для борьбы с вредителем такие препараты, как «Базудин», «Землин» и «Почин». Самый лучший способ борьбы — регулярная прополка сорняков, в которых обитают личинки-вредители.
Фитофтороз
Грибковое заболевание за короткий срок поражает большие площади посаженного картофеля. В борьбе с заболеванием эффективно опрыскивание «Фитоспорином» и препаратами, содержащими медь. Обработку необходимо производить не менее пять раз с начала бутонизации картофеля почти до самого сбора урожая — за 10 дней до копки.
Вирус скручивания листьев
Заболевание сильно сказывается на урожайности картофеля и приводит к гибели посадок. Причиной скручивания листьев становится попадание на них тли, которая поражает листья и ботву. Болезнь не лечится, поэтому пораженные кусты следует извлечь и уничтожить.
Сбор, хранение и применение урожая
Сорт позднеспелый, поэтому собирать его рекомендуется через 4 месяца с момента посадки:
- За 2 недели до предполагаемой копки срезать ботву на расстоянии 15-20 см над землей.
- Копать в теплый день, чтобы после сбора урожая дать ему немного подсохнуть.
- Выкапывать клубни лучше вилами — так снижается риск повреждений.
После сбора урожай оставляют подсохнуть 2-4 часа в зависимости от погоды. Чем пасмурнее небо, тем дольше будет сушиться картофель. После этого проводят дополнительное просушивание в течение 1-2 недель в затемненном месте. Затем урожай перебирают, отсортировав для еды и посадки. Не годные клубни удаляют. Отобранный картофель пересыпают в место, приготовленное для хранения.
Внимание! Оптимальные условия для хранения картофеля — температура +2…+4˚С и сухое, темное место. Не менее одного раза в неделю необходимо перебирать урожай, избавляясь от подгнивших и испорченных картофелин.
Преимущества и недостатки сорта
Иван до Марья, как всякий сорт, имеет свои плюсы и минусы. Преимуществ заметно больше:
- Высокая урожайность.
- Хорошие вкусовые качества.
- Высокая степень лежкости — более 90% урожая сохраняется до весны.
- Высокая товарность, которую обеспечивает привлекательный внешний вид.
- Устойчивость к основным картофельным вредителям и заболеваниям — нематоде и раку.
- Незначительное образование ягод — все силы картофеля затрачиваются на формирование клубней.
Недостатки:
- Быстрая потеря сортовых признаков. В течение 4-5 лет происходит полное вырождение, поэтому рекомендуется заменять семенной материал на новый.
- Плохая устойчивость к фитофторозу, парше и скручиванию листьев.
Регионы для выращивания
Иван да Марья подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, в состав которых входят следующие области:
- Белгородская;
- Воронежская;
- Курская;
- Липецкая;
- Тамбовская;
- Владимирская;
- Ивановская;
- Калужская;
- Костромская;
- Московская;
- Рязанская;
- Смоленская;
- Тверская;
- Тульская;
- Ярославская.
Отзывы фермеров
А что думают те, кто уже попробовал посадить Иван да Марью? Каковы их впечатления от этого сорта картофеля?
Валерий, г. Вологда: «Два года назад в первый раз попробовал посадить сорт Иван да Марья после того, как увидел на фото. Засуху переносит хорошо, поэтому поливаю всего раза два за весь сезон. После каждого сбора урожая обязательно удобряю участок и перекапываю. Может быть, поэтому этот картофель и дает по 19 клубней с одного куста».
Надежда, г. Тамбов: «Сорт Иван да Марья взяла для посадки у соседей. До этого даже не представляла себе, что есть такой картофель. Теперь сажаю только его. Вкус хороший, да и урожай радует. Одно огорчает: колорадский жук уж очень повадился на ботву. Приходится проводить 2-3 обработки препаратами каждый год».
Заключение
Иван да Марья, благодаря своим особенностям, не оставляет негативных впечатлений при выращивании, поэтому рекомендуется для посадки всем, кто желает получить необычный и богатый урожай. Он не оставляет равнодушным даже самого опытного и придирчивого огородника: неприхотливость сорта делает его желанным гостем на столе.
Картофель разнообразных сортов
Смотрите это видео на YouTube
5шт 14см / 5,5 гуашь Пухлые матрешки русская вложенность
Набор из 5 оригинальных матрешек ручной работы.
Эти блестящие пухлые матрешки украшены цветочным, фруктовым или смешанным орнаментом.
Материал: Древесина липы [лакированная]
Высота: 14-15 см
Вес: 180-220 г
В связи с ручным производством рисунок и размер могут незначительно отличаться.
Что такое гуашь?
Гуашевая краска похожа на акварель, но модифицирована, чтобы сделать ее непрозрачной. Как и в акварели, связующим веществом традиционно был гуммиарабик, но с конца девятнадцатого века в более дешевых вариантах используется желтый декстрин. Гуашь — это тип краски, которому уже много веков, но относительно немногие люди знают о его существовании сегодня. Это материал, который стоит открыть для себя, с характеристиками как акрила, так и акварели, который можно использовать для создания ярких, светящихся произведений искусства.
В восемнадцатом веке гуашь часто использовалась в смешанной технике для добавления мелких деталей в пастель. Гуашь обычно изготавливали путем смешивания акварели на основе гуммиарабика с непрозрачным белым пигментом. В девятнадцатом веке акварель стали выпускать в промышленных масштабах в тюбиках и для этой цели в коробки добавляли тюбик «китайский белый». Гуашь, как правило, используется в сочетании с акварелью и часто тушью или карандашом в картинах 19-го века.
Акварель и гуашь — в чем разница?
Акварель и гуашь (произносится как «гваш») могут показаться почти идентичными материалами. Однако при более внимательном рассмотрении можно увидеть, что обе краски имеют индивидуальные характеристики, по которым их легко отличить. Основное различие между двумя красками заключается в том, что гуашь более непрозрачна, чем акварель.
Благодаря прозрачности акварели свет может проходить через пигмент и отражаться от основы/фона, придавая ей качество свечения, отличное от матового покрытия гуаши. Несмотря на эти разные свойства, акварель и гуашь почти идентичны по макияжу. Обе краски состоят из пигмента и водорастворимого связующего, что позволяет изменять краску даже после ее высыхания при добавлении воды. Непрозрачность гуаши зависит от белого пигмента или мела, которые добавляют вместе с цветным пигментом и связующим, чтобы сделать ее менее прозрачной.
Акриловая гуашь
Акриловая гуашь – относительно новая вариация в формуле краски – акриловая гуашь. Его высококонцентрированный пигмент похож на традиционную гуашь, но он смешивается со связующим на акриловой основе, в отличие от традиционной гуаши, которая смешивается с гуммиарабиком. Он растворяется в воде во влажном состоянии и при высыхании образует матовую, непрозрачную и водостойкую поверхность. Акриловая гуашь отличается от акриловой краски тем, что содержит добавки, обеспечивающие матовость покрытия.
Современное использование
Сегодня гуашь широко используется коммерческими художниками для таких работ, как плакаты, иллюстрации, комиксы и другие дизайнерские работы. В большинстве анимаций 20-го века он использовался для создания непрозрачного цвета на кадре с акварельной краской, используемой для фона. Использование гуаши в качестве «краски для плакатов» желательно из-за ее скорости, поскольку слой краски полностью высыхает за счет относительно быстрого испарения воды.
Запрошенная вами страница не найдена на нашем сайте
Северо-западный исследовательский консорциум картофеля Консорциум Информация и ресурсы
Консорциум является результатом сотрудничества комиссий по картофелю штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон, полностью финансируемого производителями картофеля Северо-Запада.
Ресурсы
Северо-западный исследовательский консорциум картофеля Библиотеки насекомых, библиотеки болезней и нематод
Ресурсы: руководства по отлову насекомых, вредители, болезни, полезная информация, варианты борьбы с вредителями, полезные веб-сайты и многое другое
Ресурсы
Northwest Potato Research Consortium Полезные организмы
Полезные организмы: насекомые, осы, мухи, пауки и другие насекомые. Больше информации о полезных организмах для значительных урожаев картофеля.
Ресурсы
Вы запросили https://www.nwpotatoresearch.com/images/documents/bamberg%20proceedings%202016.pdf , но, несмотря на то, что наши компьютеры очень тщательно искали, мы не смогли его найти. Что случилось ?
- ссылка, по которой вы щелкнули, чтобы попасть сюда, содержит опечатку
- или мы как-то удалили эту страницу, или дали ей другое имя
- или, что совсем маловероятно, может быть, вы сами набрали и там была небольшая ошибка?
Это еще не все: вам могут быть интересны следующие страницы нашего сайта:
- категория/картофель-производство-документы-урожай-и-обработка
- корм/атом/ресурс-библиотека/картофель- производственные документы-урожай-и-обработка
- исследовательская-библиотека/картофель-производство-документы/картофель-производство-документы-плодородие
- исследовательская библиотека/документы по производству картофеля/документы по производству картофеля/разное
- исследовательская библиотека/документы по производству картофеля/документы по производству картофеля/семена
Члены консорциума и партнеры
О консорциуме
Научная библиотека
Картофельный прогресс
Насекомые, болезни, нематоды и полезные организмы
Узнайте больше о насекомых, болезнях, нематодах и полезных организмах для картофеля.
Посмотреть библиотеку насекомых
Библиотека насекомых
Просмотр библиотеки заболеваний
Библиотека болезней
Посмотреть Нематоды
Нематоды
Просмотр полезных организмов
Полезные организмы
О Северо-западном исследовательском консорциуме картофеля
В феврале 2012 года комитеты штатов по картофелю в Вашингтоне, Айдахо и Орегоне официально начали новую совместную исследовательскую работу. Целью этой инициативы является расширение сотрудничества и повышение эффективности исследовательских программ, финансируемых тремя комиссиями по картофелю, на общую сумму около 1,5 млн долларов в год. Он также будет работать над всеобъемлющим процессом отчетности о результатах исследований, направленным на предоставление полезной информации производителям и представителям отрасли, которые в ней нуждаются.