Сорт сливы Стенли (Стенлей): фото, отзывы, описание, характеристики.
Купить саженцы
Стенли (англ. Stanley) — старинный позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) американской селекции, не утративший популярности и по сей день. Выведен в 1912 году на Сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк (город Женева, округ Онтарио) через скрещивание известного французского сорта Д’аген (D’Agen) с американским Гранд Дюк (Grand Duke). Относится к группе Венгерка. Синонимы: Стенлей, Станлей. Автор сорта – Ричард Веллингтон (Richard Wellington).
В 1983 году сорт был добавлен в госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону. Рекомендован к выращиванию на юге России.
Деревья средней силы роста, высотой около 3-х метров, с редкой кроной округлой формы. Штамб темно-серого окраса, прямой, слегка растрескивающийся, шелушащегося типа (средняя степень шелушения). Побеги слабо околюченные, неопушенные, малиново-фиолетового цвета; междоузлия средней длины (3 — 3,5 см). Вегетативные почки мелкие (0,21 — 0,3 см), отстоящие, конусовидной формы, с заостренной верхушкой. Листья средней величины (средняя длина — 7,5 см, средняя ширина — 5,4 см), ярко-зеленого окраса, округлой формы, с тупозаостренной верхушкой и округлым основанием; край листа окаймляет одногородчатая зазубренность, зубчики среднего размера. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью, средневогнутая, рыхлой консистенции, с верхней стороны опушение отсутствует, нижняя сторона — слабоопушенная (ворсистая вдоль центральной и боковых жилок). Черешки средней длины (до 1,9 см), антоциановой окраски. Железки среднего размера, сидячие, окрашены в желто-зеленый цвет; на каждом листе расположены по 1 — 2 штуки. Прилистники бледно-зеленого окраса, средней длины (0,8 — 1 см), ланцетовидной формы. Из почки формируется по 1 — 2 цветка.
Сами цветки очень крупного размера (в диаметре — до 3,1 см), блюдцевидной формы. Лепестки крупные (длина — 1,3 см, ширина — 1 см), яйцевидной формы, с округлой верхушкой и волнистыми краями, белой окраски, слегка сомкнутые, гофрированность отсутствует. Бутоны белые. Тычинки многочисленные: по 28 штук на каждом цветке. Нити прямые, длиной от 0,7 до 1,2 см. Длина пестика — 1,1 см, столбик прямой, длиной 1 см. Рыльце пестика округлой формы, расположено выше и ниже уровня пыльников. Сами пыльники окрашены в желтый цвет. Опушение на завязи отсутствует. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики размером 0,6 x 0,3 см, овальной формы, без зазубренности и опушения. Цветоножки очень длинные (2,1 см), неопушенные.
Формирование плодовых образований происходит на букетных веточках и на прошлогоднем приросте.
Плоды сливы Стенли крупного и очень крупного размера (минимальный вес — 30 — 35 г, средний — 40 — 45 г, самые крупные экземпляры достигают 50 г; высота — 5,3 см, ширина — 4 см, толщина — 3,7 см), неравнобокие, обратнояйцевидной формы, с округлой верхушкой и вытянутым (с шейкой) основанием. Основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска — сплошная темно-фиолетовая. Кожица средней толщины, рыхлой консистенции, покрыта средним количеством подкожных точек бурого окраса и густым восковым налетом, опушение и штрихи отсутствуют; от мякоти отделяется с трудом. Воронка средней глубины. Брюшной шов средний, выражен хорошо, не растрескивается. Плодоножки толщиной 0,25 см, длиной 2 см. Косточки крупные (масса — 1,8 г; 3,3% от общего веса мякоти), удлиненно-овальной формы (длина — 3,2 см, ширина — 1,5 см), с заостренной верхушкой и вытянутым основанием, светло-коричневой окраски, поверхность — среднеямчато-бугорчатая. Отделяемость от мякоти хорошая. Спинной шов среднеоткрытый. Центральное ребро выражено средне, боковые ребра хорошо заметны. Киль острый, по размеру — средний.
Мякоть желтого цвета, зернисто-волокнистой консистенции, плотная, ароматная, на вкус — сладкая с небольшой кислинкой, сочность средняя. Окраска полости такого же цвета, как и мякоть. Химический состав свежих плодов следующий: сухие вещества — 21,6%, сумма сахаров — 13,8%, кислоты — 0,72%, пектиновые вещества — 1,02%, полифенолы — 460 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 8,9 мг/100 г; сахарокислотный индекс — 19,17%.
Сорт Стенли универсального использования: пригоден для употребления в свежем виде, сушки, консервирования. Оценка консервированной продукции высокая: замороженные плоды — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла, маринады — 4,5 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств сливы в свежем виде — 4,7 — 4,8 балла. В Европе и США 80 – 90% чернослива производят из сливы Стенлей и ее наследника – сорта Амерс (Standard x Stanley).
Цветение проходит в средние сроки – приблизительно середина апреля. Созревание плодов позднее — начало сентября.
В пору плодоношения деревья вступают, как правило, на 4 — 5-й год. Урожаи высокие, регулярные (до 60 кг/дерево или 18 т/га). Однако деревья этой сливы требовательны к плодородию почвы.
Сорт высокозимостойкий. Зона морозостойкости — до минус 34 °C. Устойчивость к засухе средняя. Устойчивость к красной пятнистости (полистигмоз) и шарке (оспе) высокая, к серой гнили (монилиоз) — недостаточно высокая. Также деревья могут страдать от сливовой тли.
Сорт частично самоплодный, поэтому неплохие урожаи приносит и без опылителей. Лучшие опылители для него — сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Чачакская наилучшая и др. Стоит заметить, что Стенлей сам является хорошим опылителем для других сортов, цветущих в этот же период.
К главным достоинствам сливы Стенли относят: высокое качество плодов, крупноплодность, урожайность и зимостойкость.
Основной недостаток — поражаемость вредителями и грибковыми болезнями.
Сорт сливы Стенли: описание, фото
Крупноплодный десертный сорт сливы Стенли (Stanley) – один из самых известных, он прошел проверку временем и за более чем 100 лет своего существования не утратил актуальности. Вывел Стенли в 1912 году американский ученый Ричард Веллингтон. Гибридизации подверглись родительские сорта Пруне Аген (Франция) и Гранд Дюк (США).
Относится форма к группе Венгерок и лидирует в ней по своим потребительским качествам. Стенли чрезвычайно распространен в промышленных садах Европы. На территории России он была официально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, произошло это в 1983 году.
Описание
Плоды довольно крупные, преимущественно массой 35-45 граммов, иногда до 50 граммов. Форма слив вытянутая, так называемая обратнояйцевидная, с заметным брюшным швом. Они покрыты темно-фиолетовой кожицей с плотным сизым пруиновым налетом на ней и просвечивающимися бурыми подкожными точками.
Мякоть желто-зеленая, плотная, зернисто-волокнистая, средней сочности. Вкус сладкий с приятной кислинкой, сумма сахаров 13,8%. По отзывам, крупные овальные косточки отделяются хорошо при благоприятных условиях выращивания. Если дереву не хватает влаги или питательных веществ, то этот процесс происходит с трудом.
Созревание позднее, приходится на первую декаду сентября. Урожайность высокая, до 60 кг с дерева. Транспортабельность плодов хорошая. Сохранность в холодильнике достигает 30-40 дней.
Одной из главных причин широкого распространения Стенлей является отличная ее пригодность для изготовления высококачественных продуктов. Например, чернослив – вяленые сливы – в основном делают из костянок именно этого сорта. Высокую профессиональную оценку дегустаторов получили компоты, заморозка, соки с мякотью, джемы, маринады.
Деревья средние, очертания кроны округлые, ее загущенность небольшая. Кора серая, немного растрескивается на штамбе. Листья округлые, к концу заострены. Побеги имеют малиновый оттенок и редкие колючки. Белые цветки на длинных цветоножках распускаются рано, во второй декаде апреля.
Краткая характеристика
Слива | фиолетовая |
Мякоть | желто-зеленая |
Форма | яйцевидная |
4,7 / 5 |
35-50 г | |
60 кг | |
Срок | сентябрь |
выше средней |
Опылители и уход
Стенли обладает неплохой самоплодностью, но с благодарностью отзывается на соседство таких сортов, как Президент или Экспресс. Плодоношение начинается рано, на 3-5 год после посадки, и отличается регулярностью. Морозоустойчивость формы высокая, деревья выдерживают зимние температуры около -30°С. Поэтому сливу можно встретить севернее региона районирования, хотя климатические условия средней полосы России она переносит с трудом.
Устойчивость к грибковым заболеваниям у Стенлей различная. Она устойчива к возбудителям полистигмоза и шарке, а вот монилиозом болеет часто, особенно во влажные годы. Из вредителей чаще всего на деревьях можно встретить сливовую тлю.
Чтобы получать от сада достойную отдачу, за ним нужно грамотно и своевременно ухаживать. Из-за невысокой засухоустойчивости сорта приходится следить за достаточным уровнем влажности в приствольных кругах, особенно жарким летом, при перебоях с дождями. Молодые растения поливают чаще, выливая по 1-2 ведра под каждое, а взрослые деревья – обильнее и реже, их разовая норма – 5-6 ведер.
Важна также регулярная обрезка. Сухие ветки удаляют в любое время года, а укорачивание живых побегов производят ранней весной, после окончания морозов, но до распускания почек.
Подкормка и обработки
Сорт отзывчив на внесение удобрений. Чаще всего питательные вещества вносят в растворенном виде под корень, по влажной почве. Азот применяют ранней весной, в период наиболее активного вегетативного роста. Во время цветения и завязывания фруктов самым востребованным становится калий, а после снятия урожая, при подготовке сада к зиме, растения интенсивно используют фосфор.
Кроме перечисленных мероприятий, деревья несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами и инсектицидом. Удобно делать это два раза растворами высокой концентрации по голым веткам – до начала вегетации и после ее окончания. В это время преимущественно берут бордоскую или бургундскую жидкость. До цветения опрыскивания повторяют еще пару раз, на этот раз используют системные фунгициды, при необходимости смешивая их с инсектицидами.
Посадка саженцев
Саженцы Стенли можно купить в садовых центрах и питомниках. Участок для посадки выбирают по возможности наиболее теплый, защищенный, с плодородной аэрированной почвой. Для закладки сада этим сортом ямы копают с интервалом 2-3 метра между растениями и 4-5 метров между рядами. Сажают деревца по общим для сливовых деревьев правилам.
Отзывы
Садоводы часто отдают предпочтение именно описанному сорту из-за его крупных, вкусных плодов универсального назначения и высокой урожайности. Поэтому Стенли можно смело рекомендовать тем, кто готов потратить необходимые силы и время для его выращивания.
The Stanley Plum Tree — Minneopa Orchards
Stanley Plum Tree, также известная как Stanley Prune Plum Tree, представляет собой впечатляющую сливу конца сентября, которая стала эталоном, по которому измеряются все сливы. Легкая в выращивании, красивая на вид и стабильная производительность, сливовое дерево Стэнли является обязательным дополнением к вашему домашнему саду или съедобному ландшафту.
Весной сливовое дерево Стэнли — это буйство ароматных белых цветов. Ранней осенью дерево дает обильное количество синих плодов, свисающих гроздьями; похоже, вы украсили елку красивыми украшениями. Дерево в форме вазы прекрасно работает как образец дерева из-за его великолепного декоративного присутствия и приятной вздымающейся вверх формы.
Это сливовое дерево, которое вы так долго ждали, чтобы посадить. Вам понравится их сладкий, сложный вкус; аккуратная, вертикальная среда обитания и сушка в идеальную зимнюю закуску.
Признаки сливового дерева Стэнли
Эта классическая слива от темно-синего до фиолетового цвета демонстрирует желто-зеленую мякоть при разрезании. Поразительный контраст между темной кожей и яркой плотью невероятно красив. Сливу Стэнли с нетерпением ждут потребители каждый сентябрь, и она является одной из самых популярных европейских слив на рынке. Поселенцы любят выращивать, есть и готовить из этого восхитительного маленького фрукта.
Слива Стэнли, подходящая для влажного климата северо-востока и прибрежных регионов, может успешно выращиваться в зонах с 5 по 7. Им требовалось 800 часов охлаждения, когда температура опускается ниже 45 градусов по Фаренгейту, для обеспечения покоя и перезагрузки. Посадите это фруктовое дерево в хорошо дренированную почву, обогащенную хорошими органическими веществами, и оно вознаградит вас бушелями сливы за очень небольшую работу. В качестве дополнительного бонуса, слива Стэнли цветет на более поздней стороне, что делает ее менее восприимчивой к повреждениям поздними заморозками, что почти гарантирует успешный урожай из года в год.
Сливовое дерево Стэнли — ваш стандарт выращивания черносливной сливы, это лучшее сливовое дерево на рынке. Если вы любите сушеные сливы, то слива Стэнли должна быть в центре вашего огорода. Он дает обильные ежегодные плоды при посадке на полном солнце и наличии места для распространения. Зрелая высота от 15 до 20 футов уравновешивается размахом от 8 до 12 футов, что придает этому фруктовому дереву изящную форму вазы. С помощью продуманной обрезки вы можете улучшить красивое ветвление, превратив вашу сливу Стэнли в центр сада.
В марте слива Стэнли расцветает великолепным ароматным букетом белых цветов, полностью покрывающих дерево, знаменуя собой начало садового сезона. Он демонстрирует свои красивые темно-зеленые листья все лето. Когда лето переходит в осень, плоды становятся темно-синими, что означает время сбора урожая. Поздней осенью дерево становится довольно желтым, добавляя красок вашему ландшафту. Он успешно добавляет красок в ваш сад круглый год.
Эти маленькие драгоценности обладают нежным вкусом и очень высоким содержанием сахара. В них мало воды, но они сочные, просто не стекают по подбородку. Благодаря богатому и сложному вкусу вам понравится есть их свежими с дерева. Ваши друзья и соседи будут с нетерпением ждать их прибытия и будут рады получить корзины с этими великолепными сливами, доставленными к их дверям.
История
Выведенная в Женеве в 1926 году на сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Йорк, входящей в состав Корнельского университета, слива Стэнли имела большой успех. Ричард Веллингтон был ответственным за разработку этой великолепной сливы, которая сегодня является эталоном для измерения всех других слив.
Партнеры по опылению
Как и большинство европейских слив, сливовое дерево Стэнли является самоплодным. Тем не менее, вы получите гораздо лучший урожай, если предоставите своей сливе партнера по опылению. Больше цветов также привлекает больше пчел и бабочек, которые танцуют вокруг цветов и с радостью опыляют ваши деревья.
Два совместимых сорта сливы — сливы Маунт-Роял и сливы Брукс. Когда вы сажаете более одного сорта сливы, вы не только увеличиваете свой урожай в геометрической прогрессии, но и добавляете разнообразия своему производству сливы.
Изготовление чернослива из сливы Стэнли
Плохая репутация свежих сушеных слив или чернослива навлекла на себя мои чрезмерно усердные маркетологи, которые решили, что аудиторией их продукта являются люди старше 60 лет. Не правда. Эти сладкие маленькие жемчужины питательны, вкусны и могут использоваться по-разному. Готовьте их целиком в качестве быстрой и полезной закуски, нарежьте их, чтобы добавить сладости в ваши салаты, или добавьте их в свою любимую выпечку. Чернослив должен быть одним из ваших любимых перекусов!
Вы можете высушить чернослив с косточкой внутри, но вам следует «сломать» кожицу, прокипятив целые плоды в течение 1 1/2 минут, а затем погрузив их в ледяную ванну. Тщательно высушите, прежде чем превратить их в чернослив.
Более проверенный и верный метод — стравить их. Вот где слива Стэнли сияет, у нее есть косточка из известняка, которая не цепляется за мякоть. Нет никакой борьбы с косточками этой сливы. Вы можете разрезать сливы пополам и быстро вынуть косточку, что значительно упростит процесс удаления косточки. В качестве альтернативы, вы можете сделать надрез в верхней части и выловить косточку, если предпочитаете целый чернослив.
Чтобы высушить чернослив на солнце, положите его на сушильную решетку срезом вверх. Через 24 часа или более, когда нарезанная мякоть высохнет, переверните ее мякотью вниз. Половинки сливы могут полностью высохнуть за 3-4 дня. Целые сливы могут занять 5 или более дней, чтобы достичь стадии чернослива. Храните чернослив в герметичных контейнерах и наслаждайтесь им всю зиму.
Превратить прекрасно выращенные фрукты в чернослив — это один из лучших способов использовать весь урожай, полученный в саду, что позволит вам оставаться дома в течение нескольких месяцев.
Приготовление чернослива
Слива Стэнли идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде, а также для запекания, варки и ферментации. Чернослив имеет несколько более длительный срок хранения, чем другие сливы, из-за более плотной мякоти и более высокого содержания сахара. Вы можете хранить сливы в холодильнике в течение 1-2 недель, чтобы есть их свежими. Если вы не можете съесть их все, подумайте об использовании некоторых из них в проверенных рецептах слив. Наслаждайтесь превращением чернослива в варенье, пикантные соусы, великолепные пироги, вино и многое другое. Ознакомьтесь с нашими идеями рецептов; 21 рецепт сливы, который можно приготовить дома,
При приготовлении янтарная мякоть становится ярко-красной, что делает ее идеальной сливой для открытых пирогов и тарталеток. Ваша великолепная выпечка станет украшением праздничного стола.
Что такое чернослив
Что такое чернослив и чем они отличаются от обычных слив?
Чернослив — европейский сорт сливы, характеризующийся овальной формой и меньшим размером. В отличие от своих пухлых круглых двоюродных слив, черносливы имеют продолговатую форму. У них темно-синяя кожа, которая превращается в темно-фиолетовую, почти черную.
Сентябрь — лучший месяц для сбора чернослива. Вы найдете их украшающими продуктовые магазины и фермерские рынки в течение нескольких коротких недель. Потом они ушли.
Желто-зеленоватая мякоть становится ярко-малиновой при приготовлении, и они отлично подходят для сушки, в чатни, вареньях и соусах, которые хорошо сочетаются с птицей и дичью. Высокая концентрация сахаров в черносливовых сливах делает их идеальными для сушки и ферментации в вино или бренди. После сушки они являются долгожданной питательной и сладкой добавкой к выпечке и смузи.
Закажите сливовое дерево Стэнли
Nature Hills — один из немногих поставщиков, предлагающих отборное сливовое дерево Стэнли. Лучше всего покупать фруктовые деревья у известных дилеров с отличным обслуживанием клиентов. Вы можете рассчитывать на то, что Nature Hill отправит качественные фруктовые деревья в идеальное время для посадки для вашего часового пояса.
Не забудьте подобрать партнера для опыления для своей сливы Стэнли. Слива Брукс — отличный вариант.
Naturehills.com
Стэнли чернослив сливовое дерево
$109,13
КУПИТЬ
Naturehills.com
Брукс сливовое дерево
$129,19
КУПИТЬ
Naturehills.com
Сливовое дерево Damson
$109,19
КУПИТЬ
Оставайтесь на связи
Надеемся, вам понравился этот обзор сливового дерева Stanley Prune. Мы знаем, что он станет изюминкой вашего домашнего сада.
Хотите узнать больше о сливах? Тогда загляните на нашу страницу о сливовых деревьях, где вы найдете последние советы по выращиванию, руководства по уходу, рецепты и многое другое!
Европейская слива Stanley — питомник Raintree
Европейская слива Stanley — питомник Raintree
перейти к содержанию
Исходная цена
59,99 долларов США
—
Изначальная цена
59,99 $
Исходная цена
59,99 $
59,99 $
—
$59,99
Текущая цена
$59,99
| /
SKU C250A
Prunus domestica ‘Stanley’
Слива Stanley — это сладкая европейская черносливовая слива с богатым вкусом, которую можно сушить без косточек! Мякоть сливы Стэнли нежная, тонкая и при консервировании приобретает красивый пурпурно-красный цвет. Сливы Стэнли отлично подходят для употребления в свежем виде, консервирования, консервирования и сушки.
Крупный ежегодный производитель, когда он достигает возраста производства, что может занять 5 и более лет. Стэнли надежно самоплоден. Хороший выбор сливы для влажного климата, за исключением случаев, когда черный сучок является известной проблемой.
Зона USDA: 5-9
Высота роста: 12′
Солнце: полное солнце
Время созревания: 15 6 09 9012 Август 0002 Опыление: Самоплодное
Полу- карликовый подвой: Марианна 2624
Карликовый подвой: St Julian A
Прочтите наше руководство по выращиванию сливы
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10+
Количество
Количество
Сообщите мне, когда будет доступно
×
СООБЩАТЬ МЕНЯ О НАЛИЧИИ
Мы сообщим вам, когда этот товар снова появится в наличии.