Соус хреновина: «Хреновина» (соус) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сочная хреновина – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Хреновина — это традиционный русский соус с острым вкусом и пряным запахом, которая является универсальной приправой ко вторым блюдам. Такая закуска хорошо влияет на человеческий организм. Он очень полезен для иммунитета, особенно зимой, в самый разгар простуд и морозов. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, что является отличной защитой от простудных заболеваний. К тому же такой соус улучшает настроение, укрепляет сосуды и понижает сахар в крови.

Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 50 минут

Время на кухне

1 час 30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Помидор1 кг = 1000 г
Чеснок2 головка = 100 г
Корень хрена100 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Сахар по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Хорошей альтернативой хрена является имбирь. У них мало чего общего, но он является хорошей заменой за счет своей ядерной природы. При замене имбиря на хрен, лучше всего возьмите чуть больше аналога, чем в рецепте.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чеснок, помидоры и хрен следует хорошо промыть под холодной водой. Чеснок очистите от шелухи. Хрен так же очистите и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте на произвольные средние кусочки.

Шаг 1

Все нарезанные ингредиенты следует измельчить в мясорубке. Наденьте на мясорубку пакет и зафиксируйте его прищепкой или веревкой. Вначале следует перекрутить хрен, так как он весьма ядреный.

Шаг 2

В этот же пакет измельчите чеснок, убирая остатки хрена из мясорубки. В конце измельчите помидоры в отдельной чаше уже без пакета. Если они водянистые, то после нарезки дайте им немного постоять, чтобы прозрачный сок стекал вниз.

Шаг 3

В перекрученные помидоры добавьте соль и сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Добавьте в эту же емкость хрен с чесноком, быстро перемешивая. Накройте хреновину тарелкой и дайте ей настояться в течении 30-40 минут. Готовую хреновину разложите по стерилизованным банкам в прохладное место.

произвести впечатление

Хреновина отлично подойдет под тарелку горячего борща. Так же его можно есть с белым и черным хлебом.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале — огонёк, а на Юге – хренодёр. Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным.   Делать хреновину из помидор и хрена с чесноком очень легко и быстро. Для этого не нужно ничего варить или стерилизовать, этот факт меня лично очень радует. Классически хреновину подают к пельменям, но и с другими блюдами этот соус очень хорош.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым

  • Количество порций:
    8 порций
  • Калорийность (100g):
    40 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Ингредиенты:
  • Помидор – 1000 г
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 2 ч. л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена с чесноком. Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Заранее подготовить банки для хреновины. Луше брать небольшие баночки с металлическими крышками. Также удобно хранить хреновину в небольших стеклянных бутылках.  Банки с крышками нужно хорошо промыть и просушить.

  • Шаг 2

    Помыть хорошо помидоры. Сделать на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез. Выложить помидоры в глубокую чашку. Залить их кипятком. Выдержать в кипятке 20-30 секунд, а после слить воду. Это нужно для того, чтобы было легче очищать томаты.

  • Шаг 3

    Очистить помидоры от шкурки. Натереть очищенные помидоры на крупной тёрке. Так как в данном рецепте используется небольшая партия помидор, то их проще именно натереть на тёрке. Если количество помидор увеличить, то для сокращения времени приготовления, их можно перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Не стоит измельчать помидоры в блендере. В этом случае помидорная масса станет слишком жидкой и светлой. В рецепте важно сохранить именно вкус томатов, не превращая их в сок.

  • Шаг 4

    Подготовить хрен. Для этого корень хрена очистить от кожуры, тонко срезав её ножом. Делать это лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от жгучести хрена. Очищенный хрен хорошо промыть, нарезать на кусочки и выложить в чашу блендера.

    Чеснок очистить от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока в блендер к хрену. Всё хорошо пробить блендером до мелкой консистенции. Для измельчения чеснока и хрена можно так же воспользоваться мясорубкой или протереть их на мелкой тёрке.

  • Шаг 5

    Переложить измельчённый чеснок и хрен к протёртым помидорам. Всё хорошо перемешать, чтобы хрен с чесноком равномерно распределились по всей поверхности томатной массы.

  • Шаг 6

    Добавить к помидорам соль и сахар. В данном рецепте лучше использовать каменную пищевую соль без добавок. Тщательно перемешать помидоры, чтобы соль и сахар полностью в них растворились.

    Это все составляющие классического рецепта хреновины из помидор и хрена с чесноком.  Однако, в разных регионах страны есть свои дополнительные ингредиенты данного соуса. Это могут быть: чёрный или красный жгучий перец, чили, болгарский сладкий перец, а также уксус. Если вы хотите добавить дополнительный ингредиент, то лучше это сделать на данном этапе приготовления хреновины..

  • Шаг 7

    Переложить готовую хреновину в подготовленные чистые и сухие банки. Закрыть банки металлическими крышками. Хранить хреновину нужно только в холодильнике. Храниться данный соус может достаточно долго, в районе 6-9 месяцев. Главное правило длительного хранения данного соуса: не уменьшать количество чеснока и хрена. Ведь чем больше этих ингредиентов содержится в хреновине, тем дольше она хранится в холодильнике в закрытых банках.

    Не рекомендуется хранить хреновину под пластиковыми крышками. Они пропускают воздух, при попадании которого, хреновина может забродить. Подавать хреновину можно к пельменям, несладким вареникам или макаронам. Также данный соус отлично сочетается с красным мясом. В дальнейшем хреновину можно добавлять и во время приготовления в различные блюда, где томатный соус и острота хрена будут уместны.

    Хреновина из помидор и хрена с чесноком готова. Приятного аппетита!

Категории: Заготовки из помидор на зиму, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты

Автор: Анастасия Вуккерт

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Анастасия Вуккерт

Рецепт соуса из хрена — NatashasKitchen.

com

Перейти к рецепту

7 февраля 2019 г.

Этот сливочный соус из хрена соперничает с лучшим хреном из стейк-хауса, который я пробовала как в Ruth’s Chris, так и в Cottonwood Grill. Он отлично сочетается с ребрышками, стейком или говяжьей вырезкой.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Соус с хреном Рецепт:

Этот сливочный соус с хреном очень прост в приготовлении и произведет впечатление на ваших гостей! Он хорошо хранится в холодильнике не менее 2 недель и становится только лучше, когда вкусы сливаются.

Этот сливочный соус сбалансирован яблочным уксусом. Он не слишком острый и не будет маскировать вкус превосходных ребрышек, которые вы приготовили. Если вам нравится более острый соус из хрена, добавьте хрен по вкусу.

Что такое готовый хрен?

Вы можете приобрести банки с этикеткой «приготовленный хрен» в холодильном отделе продуктового магазина.

Если у вас во дворе растет свежий корень хрена, вы можете приготовить домашний хрен в кухонном комбайне с небольшим количеством воды, уксуса и соли, но имейте в виду, что домашний хрен в два раза крепче купленного в магазине, поэтому добавляйте его по вкусу.

Приготовленный хрен настолько универсален. Мы любим его в крабовом салате

, капустном салате и «Хрон» (русский соус с тертой свеклой).

Как приготовить соус из хрена:

Нет ничего проще: соедините все ингредиенты и перемешайте!

С чем подавать соус из хрена?

Соус из хрена для ребрышек очевиден, но некоторые из этих идей могут вас удивить! Добавляет незабываемый вкус:

  • Основное ребро
  • Сэндвичи со стейком
  • Говяжья вырезка
  • Свиная вырезка
  • Суши (вместо васаби)
  • Яйца с фаршем

Печать

Рецепт соуса из хрена

5 из 235 голосов

Время приготовления: 2 минуты

Общее время: 2 минуты вырезка или стейк.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень мастерства:
Easy

Стоимость изготовления:
$2-$5

Ключевое слово:
соус сливочный с хреном, соус с хреном

Кухня:
Американский

Курс:
Заправка, соус

Калорийность: 35

Количество порций: 12 человек (выходит 3/4 чашки)

  • 1/2
    чашка
    сметана
  • 2
    столовая ложка
    подготовленный хрен, осушенный
  • 2
    столовая ложка
    майонез
  • 1
    чайная ложка
    яблочный уксус
  • 1/4
    чайная ложка
    соль
  • 1/8
    чайная ложка
    черный перец
  • 1
    столовая ложка
    зеленый лук, мелко нарезанный

Стандарт США — метрическая система

  1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Подавайте сразу или накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 2 недели.

Если вам нравится более крепкий соус из хрена, добавьте больше готового хрена по вкусу.

Пищевая ценность

Рецепт соуса из хрена

Количество на порцию

Калории 35
Калории из жира 27

% Ежедневная стоимость*

Жир 3G 5%

Насыщенные жиры 1G 6%

Холестери 5 мг 2%

81 81mg 40009 818 81 81 Мг 40008

81 81 Мг 40008

9000 2 81 81 Мг 40008

81 81 Мг 40008

81 81 мг 40008

81 81 мг 40008

81.

Калий 19 мг 1%

Витамин А 70IU 1%

Витамин C 0,8 мг 1%

0007 Кальций 12 мг 1%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Раскрытие информации о питании

Instagram

Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хештегируйте их #natashaskitchen

Следите за новостями, завтра мы поделимся видео-рецептом нашей самой любимой говяжьей вырезки, которую мы подаем с этим соусом. Это идеальное основное блюдо на День Святого Валентина!

В: Какой ВАШ любимый способ насладиться сливочным соусом из хрена? Я хотел бы услышать от вас в комментарии ниже!

Наташа Кравчук

Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

Читать дальше посты Наташи

Соус с хреном Рецепт

Смешайте этот рецепт насыщенного сливочного соуса из хрена со сметаной, горчицей, майонезом и готовым хреном. Это идеальный соус из хрена для жаркого из ребрышек или свинины. Так легко сделать!

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 10 ноября 2021 г.

20 оценок

Элиза Бауэр

Я вырос на хрене, который иногда называют «немецкой горчицей», как обычное дополнение к стейкам и блюдам из свинины. Учитывая немецкое происхождение отца, неудивительно, что в доме всегда была банка с ним.

Элиза Бауэр

В наши дни я подозреваю, что многие люди больше склонны есть васаби, японскую приправу с аналогичным эффектом, чем хрен; Просто я его больше не вижу.

Тем не менее, соус из хрена, приготовленный из подготовленного хрена и взбитых сливок или сметаны, прекрасно сочетается со стейком или жареной свининой. Вот сметанный вариант.

Купленные в магазине vs. Готовый домашний хрен

Готовый хрен состоит всего из трех ингредиентов: тертого корня хрена, уксуса и соли. Его легко сделать самостоятельно (и в списке ингредиентов есть ссылка на то, как это сделать). Но, согласитесь, часто проще купить магазинные, и для этого рецепта это нормально.

Убедитесь, что вы покупаете готовый хрен, а не соус из хрена. Если вы не уверены, посмотрите на список ингредиентов. Если есть что-то большее, чем тертый корень хрена, уксус и соль, не покупайте это для этого рецепта. Кроме того, посмотрите на переднюю часть банки на наличие признаков тепла. Некоторые приготовленные хрены «очень острые».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *