Сочная хреновина – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Хреновина — это традиционный русский соус с острым вкусом и пряным запахом, которая является универсальной приправой ко вторым блюдам. Такая закуска хорошо влияет на человеческий организм. Он очень полезен для иммунитета, особенно зимой, в самый разгар простуд и морозов. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, что является отличной защитой от простудных заболеваний. К тому же такой соус улучшает настроение, укрепляет сосуды и понижает сахар в крови.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Помидор | 1 кг = 1000 г |
Чеснок | 2 головка = 100 г |
Корень хрена | 100 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Сахар | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Хорошей альтернативой хрена является имбирь. У них мало чего общего, но он является хорошей заменой за счет своей ядерной природы. При замене имбиря на хрен, лучше всего возьмите чуть больше аналога, чем в рецепте.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Чеснок, помидоры и хрен следует хорошо промыть под холодной водой. Чеснок очистите от шелухи. Хрен так же очистите и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте на произвольные средние кусочки.
Шаг 1
Все нарезанные ингредиенты следует измельчить в мясорубке. Наденьте на мясорубку пакет и зафиксируйте его прищепкой или веревкой. Вначале следует перекрутить хрен, так как он весьма ядреный.
Шаг 2
В этот же пакет измельчите чеснок, убирая остатки хрена из мясорубки. В конце измельчите помидоры в отдельной чаше уже без пакета. Если они водянистые, то после нарезки дайте им немного постоять, чтобы прозрачный сок стекал вниз.
Шаг 3
В перекрученные помидоры добавьте соль и сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Добавьте в эту же емкость хрен с чесноком, быстро перемешивая. Накройте хреновину тарелкой и дайте ей настояться в течении 30-40 минут. Готовую хреновину разложите по стерилизованным банкам в прохладное место.
произвести впечатление
Хреновина отлично подойдет под тарелку горячего борща. Так же его можно есть с белым и черным хлебом.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале — огонёк, а на Юге – хренодёр. Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным. Делать хреновину из помидор и хрена с чесноком очень легко и быстро. Для этого не нужно ничего варить или стерилизовать, этот факт меня лично очень радует. Классически хреновину подают к пельменям, но и с другими блюдами этот соус очень хорош.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций:
8 порций - Калорийность (100g):
40 ккал - Стоимость:
очень экономно
Ингредиенты:
- Помидор – 1000 г
- Хрен – 100 г
- Чеснок – 100 г
- Соль – 2 ч. л. с горкой
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена с чесноком. Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Заранее подготовить банки для хреновины. Луше брать небольшие баночки с металлическими крышками. Также удобно хранить хреновину в небольших стеклянных бутылках. Банки с крышками нужно хорошо промыть и просушить.
Шаг 2
Помыть хорошо помидоры. Сделать на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез. Выложить помидоры в глубокую чашку. Залить их кипятком. Выдержать в кипятке 20-30 секунд, а после слить воду. Это нужно для того, чтобы было легче очищать томаты.
Шаг 3
Очистить помидоры от шкурки. Натереть очищенные помидоры на крупной тёрке. Так как в данном рецепте используется небольшая партия помидор, то их проще именно натереть на тёрке. Если количество помидор увеличить, то для сокращения времени приготовления, их можно перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Не стоит измельчать помидоры в блендере. В этом случае помидорная масса станет слишком жидкой и светлой. В рецепте важно сохранить именно вкус томатов, не превращая их в сок.
Шаг 4
Подготовить хрен. Для этого корень хрена очистить от кожуры, тонко срезав её ножом. Делать это лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от жгучести хрена. Очищенный хрен хорошо промыть, нарезать на кусочки и выложить в чашу блендера.
Чеснок очистить от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока в блендер к хрену. Всё хорошо пробить блендером до мелкой консистенции. Для измельчения чеснока и хрена можно так же воспользоваться мясорубкой или протереть их на мелкой тёрке.
Шаг 5
Переложить измельчённый чеснок и хрен к протёртым помидорам. Всё хорошо перемешать, чтобы хрен с чесноком равномерно распределились по всей поверхности томатной массы.
Шаг 6
Добавить к помидорам соль и сахар. В данном рецепте лучше использовать каменную пищевую соль без добавок. Тщательно перемешать помидоры, чтобы соль и сахар полностью в них растворились.
Это все составляющие классического рецепта хреновины из помидор и хрена с чесноком. Однако, в разных регионах страны есть свои дополнительные ингредиенты данного соуса. Это могут быть: чёрный или красный жгучий перец, чили, болгарский сладкий перец, а также уксус. Если вы хотите добавить дополнительный ингредиент, то лучше это сделать на данном этапе приготовления хреновины..
Шаг 7
Переложить готовую хреновину в подготовленные чистые и сухие банки. Закрыть банки металлическими крышками. Хранить хреновину нужно только в холодильнике. Храниться данный соус может достаточно долго, в районе 6-9 месяцев. Главное правило длительного хранения данного соуса: не уменьшать количество чеснока и хрена. Ведь чем больше этих ингредиентов содержится в хреновине, тем дольше она хранится в холодильнике в закрытых банках.
Не рекомендуется хранить хреновину под пластиковыми крышками. Они пропускают воздух, при попадании которого, хреновина может забродить. Подавать хреновину можно к пельменям, несладким вареникам или макаронам. Также данный соус отлично сочетается с красным мясом. В дальнейшем хреновину можно добавлять и во время приготовления в различные блюда, где томатный соус и острота хрена будут уместны.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком готова. Приятного аппетита!
Категории: Заготовки из помидор на зиму, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты
Автор: Анастасия Вуккерт
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Анастасия Вуккерт
Рецепт соуса из хрена — NatashasKitchen.
com
Перейти к рецепту
7 февраля 2019 г.
Этот сливочный соус из хрена соперничает с лучшим хреном из стейк-хауса, который я пробовала как в Ruth’s Chris, так и в Cottonwood Grill. Он отлично сочетается с ребрышками, стейком или говяжьей вырезкой.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Соус с хреном Рецепт:
Этот сливочный соус с хреном очень прост в приготовлении и произведет впечатление на ваших гостей! Он хорошо хранится в холодильнике не менее 2 недель и становится только лучше, когда вкусы сливаются.
Этот сливочный соус сбалансирован яблочным уксусом. Он не слишком острый и не будет маскировать вкус превосходных ребрышек, которые вы приготовили. Если вам нравится более острый соус из хрена, добавьте хрен по вкусу.
Что такое готовый хрен?
Вы можете приобрести банки с этикеткой «приготовленный хрен» в холодильном отделе продуктового магазина.
Если у вас во дворе растет свежий корень хрена, вы можете приготовить домашний хрен в кухонном комбайне с небольшим количеством воды, уксуса и соли, но имейте в виду, что домашний хрен в два раза крепче купленного в магазине, поэтому добавляйте его по вкусу.
Приготовленный хрен настолько универсален. Мы любим его в крабовом салате
, капустном салате и «Хрон» (русский соус с тертой свеклой).
Как приготовить соус из хрена:
Нет ничего проще: соедините все ингредиенты и перемешайте!
С чем подавать соус из хрена?
Соус из хрена для ребрышек очевиден, но некоторые из этих идей могут вас удивить! Добавляет незабываемый вкус:
- Основное ребро
- Сэндвичи со стейком
- Говяжья вырезка
- Свиная вырезка
- Суши (вместо васаби)
- Яйца с фаршем
Печать
Рецепт соуса из хрена
5 из 235 голосов
Время приготовления: 2 минуты
Общее время: 2 минуты вырезка или стейк.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства:
Easy
Стоимость изготовления:
$2-$5
Ключевое слово:
соус сливочный с хреном, соус с хреном
Кухня:
Американский
Курс:
Заправка, соус
Калорийность: 35
Количество порций: 12 человек (выходит 3/4 чашки)
- 1/2
чашка
сметана - 2
столовая ложка
подготовленный хрен, осушенный - 2
столовая ложка
майонез - 1
чайная ложка
яблочный уксус - 1/4
чайная ложка
соль - 1/8
чайная ложка
черный перец - 1
столовая ложка
зеленый лук, мелко нарезанный
Стандарт США — метрическая система
В небольшой миске смешайте все ингредиенты. Подавайте сразу или накройте крышкой и поставьте в холодильник примерно на 2 недели.
Если вам нравится более крепкий соус из хрена, добавьте больше готового хрена по вкусу.
Пищевая ценность
Рецепт соуса из хрена
Количество на порцию
Калории 35
Калории из жира 27
% Ежедневная стоимость*
Жир 3G 5%
Насыщенные жиры 1G 6%
Холестери 5 мг 2%
81 81mg 40009 818 81 81 Мг 40008
81 81 Мг 40008
9000 2 81 81 Мг 40008
81 81 Мг 40008
81 81 мг 40008
81 81 мг 40008
81.
Калий 19 мг 1%
Витамин А 70IU 1%
Витамин C 0,8 мг 1%
0007 Кальций 12 мг 1%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Раскрытие информации о питании
Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хештегируйте их #natashaskitchen
Следите за новостями, завтра мы поделимся видео-рецептом нашей самой любимой говяжьей вырезки, которую мы подаем с этим соусом. Это идеальное основное блюдо на День Святого Валентина!
В: Какой ВАШ любимый способ насладиться сливочным соусом из хрена? Я хотел бы услышать от вас в комментарии ниже!
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Читать дальше посты Наташи
Соус с хреном Рецепт
Смешайте этот рецепт насыщенного сливочного соуса из хрена со сметаной, горчицей, майонезом и готовым хреном. Это идеальный соус из хрена для жаркого из ребрышек или свинины. Так легко сделать!
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 10 ноября 2021 г.
20 оценок
Элиза Бауэр
Я вырос на хрене, который иногда называют «немецкой горчицей», как обычное дополнение к стейкам и блюдам из свинины. Учитывая немецкое происхождение отца, неудивительно, что в доме всегда была банка с ним.
Элиза Бауэр
В наши дни я подозреваю, что многие люди больше склонны есть васаби, японскую приправу с аналогичным эффектом, чем хрен; Просто я его больше не вижу.
Тем не менее, соус из хрена, приготовленный из подготовленного хрена и взбитых сливок или сметаны, прекрасно сочетается со стейком или жареной свининой. Вот сметанный вариант.
Купленные в магазине vs. Готовый домашний хрен
Готовый хрен состоит всего из трех ингредиентов: тертого корня хрена, уксуса и соли. Его легко сделать самостоятельно (и в списке ингредиентов есть ссылка на то, как это сделать). Но, согласитесь, часто проще купить магазинные, и для этого рецепта это нормально.
Убедитесь, что вы покупаете готовый хрен, а не соус из хрена. Если вы не уверены, посмотрите на список ингредиентов. Если есть что-то большее, чем тертый корень хрена, уксус и соль, не покупайте это для этого рецепта. Кроме того, посмотрите на переднюю часть банки на наличие признаков тепла. Некоторые приготовленные хрены «очень острые».