Соус рисовый для суши в домашних условиях: Рисовый уксус: чем заменить и как сделать самостоятельно

Содержание

Заправка для риса для роллов в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Заправка для риса для роллов в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин
PT10M

  1. Шаг 1:

    Для того, чтобы приготовить заправку для риса для роллов в домашних условиях нам понадобится яблочный уксус, вода, соль и сахар. Указанное количество продуктов рассчитано ориентировочно на 500 граммов риса.

  2. Шаг 2:

    Сначала налейте воду в ковшик и доведите ее до кипения и уменьшите огонь до минимума.

  3. Шаг 3:

    Влейте в воду уксус.

  4. Шаг 4:

    Затем сразу добавьте соль.

  5. Шаг 5:

    И тут же добавьте сахар.

  6. Шаг 6:

    Все перемешайте хорошенько и держите на огне до полного растворения. Только тогда снимите заправку с огня. Оставьте ее остывать.

Я раньше делала дома роллы, не заправляя рис ничем. Я не знала, что в суши-барах в рис что-то добавляют. Теперь я узнала этот маленький секрет и мне это очень понравилось. Вкус стал гораздо более интересным и насыщенным. Так что не отводите вкусу риса второстепенное место при приготовлении домашних роллов. Иначе они будут сухими и безвкусными.
Делая заправку, можно заменять ингредиенты. Например, добавьте вместо яблочного уксуса рисовый, и того и того пополам. Если нет рисового и яблочного уксуса, возьмите виноградный, столовый или винный уксус белого цвета. Можно делать заправку без воды, но только тогда уксус не доводите до кипения. Сахар можно заменить на порошок стевии, что будет гораздо полезнее.
Рису после приготовления необходимо дать остыть немного и только тогда добавлять заправку. Хорошо и аккуратно перемешав, прикройте марлей или полотенцем. Рис должен постоять, чтобы впитать в себя кисло-сладко-соленый вкус и остыть до температуры 38-40 градусов. Это оптимальная температура для его распределения по листу нори.
Благодаря заправке рис приобретет идеальную консистенцию, он будет хорошо распределяться и не липнуть к рукам и в тоже время он хорошо будет держать форму при сворачивании ролла и разрезании на порционные кусочки. Будет хорошая сцепка с листом нори и начинкой. Ваши роллы будут иметь аккуратный и аппетитный вид.
Останется только подобрать начинку для ваших роллов, а ведь их большое множество на все вкусы!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Яблочный уксус — 14 ккал/100г
  • Морская соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблочный уксус, Вода, Сахар, Морская соль

Уксус для роллов в домашних условиях.

Рисовый уксус – разновидности, применение и состав продукта; чем можно заменить; рецепт, как приготовить в домашних условиях; польза и вред

Рисовый уксус – обязательный ингредиент для приготовления суши и роллов. С использованием данного продукта готовится заправка, которой смачивают готовый рис для придания ему специфического для суши вкуса. Из-за высокой стоимости рисовый уксус редко встречается в маленьких магазинах, а не у всех кулинаров есть возможность регулярно посещать гипермаркеты.

Поскольку без уксуса приготовить нельзя, встаёт вопрос о качественной замене искомого ингредиента. Домашние повара-сушисты научились использовать вместо рисового уксуса другие вариации данного продукта, немного видоизменяя рецепт заправки. В магазинах можно без труда найти виноградный и яблочный уксус – это мы и используем для приготовления соуса.

Готовим рис для суши с яблочным уксусом

  • Половину чайной ложки соли.
  • Одну чайную ложку сахара.
  • Столовую ложку кипячёной воды.

Всё это смешивается с одной столовой ложкой яблочного уксуса и нагревается. Главное – не кипятить, а просто дождаться растворения соли и сахара.

Заправка из виноградного уксуса для суши

Сделать заправку из виноградного (винного) красного уксуса так же несложно, как и из яблочного. Следует немного изменить пропорции: взять три чайных ложки сахара, одну – соли и четыре столовых ложки уксуса. Некоторые рецепты позволяют использовать вместо уксуса просто красное вино в тех же пропорциях.

Белый винный уксус (и даже обычный столовый уксус) тоже с успехом заменяют рисового каноничного собрата. Для приготовления заправки из виноградного белого уксуса потребуется одна столовая ложка сахара, две с половиной столовые ложки соевого соуса и столько же столового или белого уксуса. Ставим смесь на плиту и греем до того, как растворится сахар.

Чем ещё можно заменить рисовый уксус для суши?

Помимо рецептов с заменённым уксусом, попробуйте приготовить заправку без этого ингредиента вовсе. В качестве альтернативного действующего лица здесь подойдёт лимонный сок, который обладает достаточно выраженным вкусом.

Добавьте к двум столовым ложкам лимонного сока столько же ложек кипяченой тёплой воды, одну чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли. Смешайте ингредиенты и ждите, пока сахар и соль растворятся. Нагревать такую заправку не рекомендуется.

Заправка для риса с нори

Поскольку водоросли нори – обязательный ингредиент в приготовлении , можно разнообразить приведённые выше рецепты и придать ещё более глубокий вкус соусу. Получится почти оригинальный японский рецепт заправки, который сложно отличить от того, что получается с рисовым уксусом.

Для приготовления заправки с нори используйте один лист водорослей, половину чайной ложки соли, две с половиной столовые ложки сахара и столько же ложек любого имеющегося у вас уксуса. Сначала смешайте жидкости и специи, и нагрейте их до растворения сахара и соли. После добавьте нори, покрошив мелко лист пальцами и взбив смесь до однородной массы.

Рисовый уксус
– это своеобразный продукт, который изначально планировался лишь как ингредиент для приготовления суши. Однако позже он стал использоваться как добавка для различных блюд, включая салаты.

На данный момент существует несколько разновидностей рисового уксуса:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Белый рисовый уксус является довольно слабо насыщенным по вкусу. Им приправляют салаты, а также без него приготовление суши и роллов не представляется возможным.
Получают такой уксус из особого сорта риса.

Красный уксус тоже делают из риса, но в его приготовлении также участвуют и красные дрожжи. Применяют эту добавку для приготовления блюд, которые содержат морепродукты, а также для маринада и приготовления различных соусов.

Черный рисовый уксус самый густой среди остальных разновидностей, а также имеет наиболее насыщенный вкус. Его используют для маринования мяса, а также добавляют во время жарки или тушения.

Для того чтобы узнать, сколько рисового уксуса нужно добавлять в блюдо, нужно брать во внимание консистенцию данного продукта, а также его вкус. Для того чтобы просто придать аромат еде, следует добавить на выбор около двух ложек красного уксуса, две-три ложки белого или не более одной ложки черного рисового уксуса. Чем сильнее должен быть аромат блюда, тем больше уксуса следует добавлять
.

Чем заменить рисовый уксус?

«Чем заменить рисовый уксус?» — это достаточно популярный вопрос среди хозяюшек. Дело в том, что заменить его обычным, конечно, можно, но следует учитывать тот факт, что обычный уксус имеет довольно специфический запах. Поэтому рекомендуется выбирать на замену винный или, в крайнем случае, яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.

Если вы готовите суши или роллы, то рис нельзя смачивать обычным уксусом, как и рыбу. Это может негативно сказаться на состоянии всего блюда, а также значительно испортить его вкус. Для роллов подходит только рисовый уксус! Если у вас в запасе нет такового, отложите готовку на потом или же сделайте продукт своими руками. Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Как приготовить в домашних условиях?

Рисовый уксус очень просто приготовить в домашних условиях. Заранее подготовьте для этого следующий набор ингредиентов: столовый уксус, сахар, соль, водка. Все продукты нужно объединить в одной емкости и смешивать до того момента, пока все крупинки не растворятся.

Также существует еще один, более надежный способ приготовления настоящего домашнего уксуса своими руками. А заключается он в следующем:

  1. Замочите белый круглый рис в прохладной воде и оставьте настаиваться на четыре часа в закрытой кастрюле. Спустя необходимое количество времени переставьте рис настаиваться в холодильник на ночь.
  2. Утром процедите массу через марлю, но не отжимайте!
  3. На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса, следует добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать содержимое емкости до полного растворения кристалликов.
  4. Поставьте массу на водяную баню и варите около получаса.
  5. Охладите жидкость, перелейте в другую емкость и добавьте дрожжи.
  6. Спустя четыре-шесть дней, когда смесь настоится, перелейте ее в другую емкость и оставьте настаиваться на месяц.
  7. Спустя 30 дней уксус нужно снова профильтровать, а затем немного проварить. Если хотите, чтобы жидкость была прозрачной, добавьте яичный белок при кипячении.

Готовый рисовый уксус разлейте по подготовленным емкостям и уберите на хранение в темное сухое место
.

Польза и вред

Польза и вред рисового соуса наверняка известны всем, но, если кто-то об этом не знает, предлагаем вам ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Польза рисового уксуса заключается в следующем
:

  • В состав продукта входят полезные аминокислоты, которые отвечают за поддержание выработки организмом энергии, а также за нормализацию работы процессов регенерации.
  • Также в продукте содержится большое количество кальция, калия и фосфора, которые помогают регулировать водный баланс, укреплять костную ткань, а также улучшать обмен веществ.
  • В отличие от остальных видов уксуса, рисовый продукт не наносит вреда слизистой оболочке желудка. Поэтому употреблять его можно даже тем, у кого диагностировали гастрит или язву.
  • Калорийность блюд, в состав которых входит рисовый уксус, значительно снижается. При этом их вкус от этого никак не страдает.
  • Регулярное употребление рисового уксуса или добавление его в блюда из вашего рациона поможет предупредить закупоривание сосудов.

Вред рисовый уксус может нанести только в том случае, если приобрести не натуральный продукт, а подделку. Также не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают сахарным диабетом.

Традиционную японскую приправу можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом, приготовленным по определенным рецептам. При желании нетрудно приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Где используется рисовый уксус

Рисовый уксус широко применяется в японской кухне для приготовления традиционных блюд – суши, салатов из сырых овощей, различных соусов.
Он богат аминокислотами, способен нейтрализовать молочную кислоту, выщелачивает кровь, стимулирует пищеварение. У приправы характерный легкий кисловатый привкус и аромат.

Как приготовить рисовый уксус у себя на кухне

Если вам нравятся суши, и вы их часто делаете, научитесь готовить рисовый уксус самостоятельно. Для этого понадобятся круглозернистый рис, сахар и сухие дрожжи.

  • 1 стакан риса высыпьте в банку и залейте 0,25 л воды и оставьте в комнате на 4 часа. Переставьте в холодильник заготовку и держите там всю ночь.
  • На следующий день процедите рис, но не выжимайте.
  • Перелейте жидкость в стакан и добавьте теплой воды доверху.
  • В раствор добавьте 4 ст.л. сахара и растворите его, перемешивая сироп деревянной ложкой.
  • Установите емкость с жидкостью на водяную баню. Дождитесь, пока вода в водяной бане закипит, и держите там посуду с сиропом 20 минут, затем выньте.
  • Охладите отвар, перелейте в банку, добавьте 1/3 ч. л. сухих дрожжей и перемешайте.
  • Накройте банку марлей, оставьте бродить на неделю. Не закрывайте банку крышкой, чтобы воздух беспрепятственно поступал к дрожжевым бактериям.
  • Приблизительно через неделю процесс ферметизации закончится, и в растворе больше не будет пузырей.
  • Раствор должен настаиваться месяц.
  • Профильтруйте раствор и закипятите. Смесь должна быть мутной, это ее нормальный цвет.
  • Для осветления можно в раствор во время кипения добавить взбитый яичный белок, а затем вновь профильтровать.
  • Готовый продукт перелейте в стеклянную тару и поместите в холодильник.

Рецепты заменителей рисового уксуса

Чтобы вкус приправы имел максимальное сходство с оригинальным продуктом, готовьте ее из нескольких компонентов по особым рецептам.

Приправа из виноградного уксуса

Виноградный уксус (4 ст.л.), соль (1 ч.л.), сахар (3 ч.л.) вылейте в небольшую емкость, поставьте на маленький огонь. Грейте раствор, пока все компоненты не растворятся. Следите, чтобы смесь не кипела. Не применяйте винный уксус для этих целей, если есть аллергия на виноградные продукты или наблюдается повышенная кислотность желудка.

Приправа из яблочного уксуса

Понадобятся 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды. Все вылейте в стакан и мешайте деревянной ложкой до полного растворения элементов.

Приправа из столового уксуса и соевого соуса

Возьмите 50 мл 6% столового уксуса, 20 г сахара и 50 мл соевого соуса. Все перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Приправа из лимонного сока

Правильно разведенный лимонный сок сможет воспроизвести вкус рисового уксуса. Разницу определят только коренные японцы.

Налейте в стакан 2 ст.л. кипяченой теплой воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Все перемешайте до полного растворения содержимого. Можно нагреть смесь, но кипятить нельзя.

У многих людей возникают опасения, что альтернативные рецепты испортят суши и роллы. Опытные повара опровергают такое мнение. Они рекомендуют не перебарщивать с количеством приправы, тогда результат порадует даже гурманов.

Этот продукт хорошо знаком всем любителям восточной кухни, так как он необходим для приготовления большинства традиционных национальных блюд. Первыми рисовый уксус начали использовать в Китае, а уже оттуда он распространился по другим восточным странам. В настоящее время продукт известен во всем мире.

Сначала он был необходим, как консервант, антисептик. В частности, японцы его использовали для обеззараживания сырой рыбы, без которой не обходится приготовление национальных блюд. На протяжении долгого времени совершенствовали процесс его изготовлении. В результате, появился рецепт уникальной натуральной приправы, который используется по настоящее время.

О том, как приготовить рисовый уксус в домашних условиях, рецепт приготовления, его применение – рассмотрим эти вопросы сегодня с вами на этой странице www.сайт. Также узнаем о полезных свойствах популярного продукта восточной кухни:

Рисовый уксус — разновидности продукта

Уксус на основе рисовых зерен, по сладковатому вкусу, запаху, напоминает бальзамический. Известно несколько его разновидностей, каждую из которых используют для заправки определенных блюд.

Например, существует красный, черный, светлый уксус. Светлый обычно используют при приготовлении пищи с кисло-сладким вкусом. Черный – чрезвычайно популярен у китайцев, как традиционная столовая приправа. Белую разновидность чаще используют кулинары Вьетнама, Кореи, Японии, а красный или черный более популярен в Китае. Многие любят подслащенный или продукт с добавлением разнообразных приправ (растений, чеснока и т.д.).

Его аромат, вкус также различается в зависимости от страны, где его изготавливают. Поэтому специалисты хорошо знают особенности китайского, японского, корейского или вьетнамского уксуса. От этого зависит в каком случае используется тот или иной вид уксуса. Поговорим еще немного о том когда нам полезен рисовый уксус, применение его какое в этих случаях.

Применение рисового уксуса

Чаще всего его применяют для маринования рыбы, морепродуктов. Он придает особенный вкус, аромат отварному рису, который является основным продуктом кухни восточных стран.

Вкус натурального рисового уксуса более мягкий, чем у других его разновидностей. Поэтому японские повара используют его для приготовления суши и роллов. У нас его часто используют для заправки овощных салатов, подают как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют к составу соусов.

Нельзя не сказать, что эта приправа ценится в странах Востока не только за вкус и аромат, но и за пользу для здоровья.

Полезные свойства рисового уксуса

Сразу оговоримся, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный методом уксуснокислого брожения. Суррогатный никакой пользы не принесет, так как содержит большое количество вредных химических добавок.

В восточных странах натуральный рисовый уксус считают чуть ли не панацеей от самых разных заболеваний. Действительно, его состав чрезвычайно богат. Так, он содержит большое количество незаменимых аминокислот, например: изолейцин, валин, фенилаланин. Есть там микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Таким составом обусловлено его полезное влияние на организм человека. В частности, рисовый уксус обладает выраженными антибактериальными свойствами, усиливает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Диетологи говорят о его положительном влиянии на гормональный фон. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном использовании в небольших количествах, уксус улучшает состояние пищеварительной системы, снижая риск развития рака прямой кишки. Большое количество фосфора и кальция делает эту приправу очень полезным профилактическим средством от остеопороза и других болезней костей, суставов.

Но чрезмерно увлекаться им не стоит. Как любой другой полезный продукт он может навредить здоровью при неумеренном потреблении. Его не рекомендуется часто использовать при почечных заболеваниях, диабете. Он может навредить людям с желудочными заболеваниями при повышенной кислотности, а также тем, кто страдает гипертонией. Потому стоит знать как правильно готовить рисовый уксус, рецепт приготовления внимательно изучить.

Рецепт приготовления рисового уксуса

В домашних условиях можно приготовить вполне себе качественный рисовый уксус, не уступающий продукту из супермаркета. Рецептов приготовления много. Я предлагаю вам воспользоваться одним из них, простым и популярным:

Для приготовления нам понадобится: белый рис (круглый), пшеничные зерна, дрожжи, сахар и сырой яичный белок.

Чтобы уксус получился более насыщенного вкуса и цвета, еще желательно добавить суданскую траву сорго. Но ее редко можно встретить в наших магазинах, поэтому можно обойтись без нее. Самый простой рецепт рисового уксуса разрешает обойтись и без зерен пшеницы. Но мы будем готовить продукт наиболее приближенный по вкусовым качествам к оригиналу.

Приготовление
:

Промойте крупу проточной холодной водой. Замочите чистой холодной водой. На стакан крупы возьмите 4 стакана воды. Уберите в темное место на 3-4 часа, а затем поставьте в холодильник на всю ночь.

Утром воду слейте в стеклянную банку. Четверть всего объема отлейте в отдельную посуду, растворите там ¾ стакана сахара. Поставьте на водяную баню на 15-20 мин, потом охладите, чтобы сироп стал теплым. Теперь добавьте четверть столовой ложки качественных дрожжей, оставьте для брожения на пару часов. Готовую закваску влейте в оставшуюся рисовую воду. Добавьте 2 ст. л. пшеничных зерен, две щепотки сарго, перемешайте (если их нет, ничего страшного).

Поставьте банку в теплое место, накройте марлевой салфеткой для дальнейшего брожения. Весь процесс обычно составляет несколько дней. Все это время будет образовываться пена из пузырьков воздуха. Когда этот процесс закончится, перелейте все в чистую банку, плотно закройте, оставьте для созревания при комнатной температуре на месяц. Потом попробуйте на вкус.

Готовый рисовый уксус не имеет привкуса спирта. Обладает сладковато-кислым вкусом, приятным ароматом. Если он еще не созрел, оставьте его в банке еще на какое-то время. Готовый продукт процедите через плотную марлевую салфетку.

Перелейте в кастрюлю, добавьте сырой белок для очистки и получения прозрачности, вскипятите. Отсудите, процедите. Разлейте по стеклянным бутылкам, которые обязательно плотно закупорьте пробками.

Такую полезную, ароматную приправу можно хранить долго, используя для приготовления всевозможных блюд. Будьте здоровы!

Рисовый уксус – ключевой компонент японской кухни. Если вы предпочитаете готовить роллы и суши своими руками, без этого ингредиента не обойтись.

Во-первых, у него очень нежный тонкий вкус, отлично подчеркивающий блюдо. Во-вторых, такой уксус обладает антибактериальными свойствами. Это очень важно, ведь в суши и роллах часто присутствует сырая рыба.

Чем заменить рисовый уксус

Неопытные кулинары иногда заменяют уксус из риса винным, яблочным или даже обычным уксусом. Тут они совершают ошибку, так как вкус этих приправ сильно отличается и можно легко испортить блюдо. Существует несколько разных рецептов приготовления отличной альтернативы для рисового уксуса.

50 мл столового уксуса;

50 мл соевого соуса;

20 г сахара.

Все ингредиенты соедините в одной емкости и мешайте их до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

4 ст. л. виноградного уксуса;

3 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли.

Смешайте компоненты и поставьте смесь на медленный огонь. Помешивайте ее, чтобы соль и сахар растворились, но не доводите смесь до кипения. Готовому соусу дайте время остыть и настояться.

1 ст. л. яблочного уксуса;

1,5 ст. л. кипятка;

0, 5 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара.

Ингредиенты вымешивайте до растворения соли и сахара и образования однородной жидкости. Нагревать соус по этому рецепту не нужно, но важно использовать очень горячую воду, чтобы компоненты «заиграли» вместе.

Важно соблюдать точные пропорции в каждом рецепте, иначе вы не добьетесь нужного вкуса. Соль и сахар насыпайте чайными ложками без горки. Наливая уксус или соевый соус, не полагайтесь на свой глазомер, а используйте мерный стаканчик или кухонные весы. Не жалейте времени на вымешивание приправы. Плохо растворившиеся частицы соли или сахара сведут все ваши старания на нет.

Теперь вы знаете, чем заменить уксус из риса. Выбирайте рецепт на ваш вкус и приступайте к приготовлению. Непременно побалуйте своих родных вкусными роллами и суши, ведь домашнее исполнение этих блюд более душевное, чем ресторанное.

Читайте также…
  • Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
  • Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
  • Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
  • Что можно сделать из прокисшей сметаны

Рецепт риса для суши — Дай мне духовку

Перейти к рецепту

48 комментариев »

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот базовый рецепт клейкого риса для суши легко приготовить в рисоварке, мультиварке или на плите. Идеально подходит для приготовления суши, поке-боул, онигири и многого другого!

Готовьтесь, друзья, потому что на этой неделе мы научимся делать суши!! ♡

Я с нетерпением ждал этой серии постов. Но прежде чем мы погрузимся в полное руководство о том, как приготовить мои любимые легкие роллы маки, есть важный первый шаг, который нам всем нужно освоить в первую очередь — как приготовить суши рис .

Этот классический рис с добавлением уксуса («суши» буквально означает «кислый вкус» на японском языке), твердый, липкий, короткозернистый белый рис является основой для всех суши. И, по крайней мере, на мой взгляд, это один из главных факторов, который отделяет так себе суши от звездных суши. Хорошая новость для нас заключается в том, что превосходный рис для суши довольно легко приготовить дома в рисоварке, скороварке или на плите. И все, что вам нужно для его приготовления, это пять основных ингредиентов!

Признаюсь, я иду нетрадиционным путем и использую для процесса складывания риса обычную миску и лопаточку, и этот метод всегда нам отлично подходил. Но если вы хотите приготовить рис для суши традиционным японским способом, ниже приведены варианты использования деревянной хангири, лопатки для риса и вентилятора для складывания и охлаждения суши. Какой бы метод вы ни выбрали, конечным результатом будет вкусная порция клейкого риса с приправами, которая идеально подойдет для ваших любимых рецептов суши, поке-боул, онигири и многого другого.

Итак, соберите эти основные ингредиенты, и давайте приготовим рис для суши!

Как приготовить рис для суши | 1-минутное видео

Рис для суши Ингредиенты:

Чтобы приготовить рис для суши, вам понадобятся следующие основные ингредиенты риса для суши:

  • Круглозерный белый рис в японском стиле: Этот сорт риса с уникальной липкостью, пухлостью и твердой текстурой необходим для приготовления хорошего риса для суши! ♡ При покупке риса для суши ищите рис с короткими зернами, который либо сделан в Японии, либо имеет маркировку «рис для суши» (некоторые из более доступных брендов теперь выращиваются в Калифорнии). Тем не менее, качество, цена, вкус и текстура могут сочетаться с рисом для суши, поэтому, если вы действительно хотите выбрать свой любимый рис, не стесняйтесь попробовать несколько разных марок, чтобы увидеть, какой из них вам нравится больше всего. Мои любимые бренды – Lundberg Farms, Nishiki и Kokuho Rose.
  • Рисовый уксус: Обычная бутылка неприправленного рисового уксуса. (Вы можете купить купленный в магазине «уксус для суши», если хотите, который уже включает в себя смешанные сахар и соль. Но обычно он также включает дополнительные добавки, поэтому я предпочитаю потратить дополнительные несколько минут, чтобы сделать свой собственный уксус для суши. путем смешивания неприправленного рисового уксуса, сахара и соли.)
  • Сахар: Сахарный песок традиционно используется для риса для суши. Но не стесняйтесь добавлять свой любимый натуральный подсластитель, если хотите.
  • Мелкая морская соль:  В этом рецепте я использовал мелкую морскую соль. Поэтому, если вы используете поваренную соль, учтите, что вам потребуется меньше соли.
  • Комбу (по желанию):  Если вы хотите придать рису для суши традиционный вкус умами, смело добавляйте в кастрюлю небольшой лист комбу (сушеных морских водорослей), пока рис готовится.

Как приготовить рис для суши:

Поэкспериментировав с различными традиционными и нетрадиционными методами приготовления риса для суши, я остановился на этом основном методе. Основная цель здесь — приготовить рис аль денте (он должен быть твердым, но не хрустящим) и постараться не размять клейкий рис при его перемешивании (отсюда и метод аккуратной нарезки/складывания, а не просто перемешивание кругами). Хороший рис для суши должен выглядеть полированным и блестящим, а отдельные рисовые зёрна должны оставаться достаточно отдельными друг от друга, а не смешиваться друг с другом. Тем не менее, каким бы ни получился ваш рис, уверяю вас, он будет хорошо смотреться в суши и будет вкусным!

Кроме того, я настоятельно рекомендую выбрать рисоварку или метод Instant Pot, так как они являются самыми простыми и надежными здесь с иногда темпераментным короткозернистым рисом. Но метод на плите тоже подойдет — просто учтите, что газовые и электрические плиты могут повлиять на время приготовления, поэтому дважды проверьте, нежный ли рис, прежде чем снимать его с огня.

Если у вас есть лишнее время, отмечу, что также традиционно перед приготовлением промытый рис замачивают в воде для варки на 20-30 минут. Но, попробовав это несколько раз, мы, честно говоря, не заметили, что дополнительное замачивание имело такое существенное значение, поэтому я обычно пропускаю его и просто готовлю рис сразу после промывки.

Хорошо! Полные инструкции включены в рецепт ниже, но вот краткий обзор того, что мы будем делать, чтобы приготовить рис для суши:

  1. Промойте рис. Важный первый шаг! Поместите рис в мелкое сито и хорошо долго промойте его холодной водой, пока вода не станет прозрачной и перестанет быть мутной, затем слейте лишнюю воду.
  2. Приготовить рис. Отварите рис в воде (вместе с листом комбу, если хотите), пока он не станет мягким. Ниже приведены инструкции, как приготовить рис в рисоварке, скороварке или на плите.
  3. Приготовьте уксус для суши. Затем, пока рис готовится, нагрейте уксус, сахар и соль и взбивайте, пока сахар не растворится. Вы можете сделать это в микроволновой печи или в небольшой кастрюле на плите.
  4. Приправить рис. Обычно я делаю этот шаг в большой миске с силиконовой лопаткой, но вы можете использовать деревянную хангири и лопатку для риса, если хотите пойти традиционным путем. Немедленно переложите рис в большую миску и равномерно сбрызните его уксусом для суши. Затем используйте лопаточку, чтобы очень аккуратно сложить рис — нарезая его под углом 45 градусов, поднимая и складывая рис поверх себя, а не перемешивая и разминая рис — до тех пор, пока уксус не смешается равномерно и часть первоначальный пар вышел.
  5. Круто. Накройте миксерную чашу влажным полотенцем так, чтобы оно касалось поверхности риса, что поможет предотвратить высыхание риса. Дайте рису остыть на столе (или в холодильнике), пока он не станет почти комнатной температуры.
  6. Сервировка. Используйте рис сразу в рецепте или переложите в герметичный контейнер для хранения пищевых продуктов и храните в холодильнике до 3 дней.

Возможные варианты:

Существует множество более или менее традиционных способов приготовления риса для суши, так что не стесняйтесь экспериментировать и найдите то, что лучше всего подходит для вас! Например, вы можете…

  • Охладите рис традиционным способом: Переложите рис в деревянную форму для хангири после того, как он приготовится, и равномерно сбрызните рис суши-уксусом. В одной руке используйте лопатку для риса, чтобы аккуратно смешать рис с уксусом, а другой рукой используйте вентилятор, чтобы выдуть пар и охладить рис. Продолжайте складывание/раскручивание веером в течение 10 минут или пока рис не станет комнатной температуры.
  • Самый быстрый способ охладить рис:  Этот метод ни в коем случае не является традиционным. Но если вы хотите очень быстро охладить рис, переложите его на большой противень после того, как он приготовится, и равномерно сбрызните сверху уксусом для суши. Затем используйте большую лопатку, чтобы распределить и аккуратно сложить рис несколько раз в течение нескольких минут, пока он не станет комнатной температуры.
  • Замочите рис:  Как упоминалось выше, вы также можете замочить рис в воде для варки на 20–30 минут перед приготовлением. Говорят, что это дает рису дополнительное время для увлажнения и более равномерного приготовления.
  • Уксус для суши: Не стесняйтесь регулировать количество сахара и соли в уксусе для суши по вкусу. И, конечно же, не стесняйтесь использовать больше или меньше уксуса для суши, если хотите.
  • Используйте натуральный подсластитель:  Вместо сахарного песка вы можете использовать мед, кокосовый сахар или любой другой натуральный подсластитель, который вы предпочитаете.

Рецепт суши-роллов своими руками появится позже на этой неделе!

способа использования риса для суши:

Традиционно этот японский клейкий рис с короткими зернами подается в качестве гарнира к остальным блюдам. Но, конечно же, его также очень вкусно использовать в различных видах суши, поке-боулах, онигири и других блюдах. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить новые рецепты!

Распечатать

Рис для суши

★★★★★
5 из 25 отзывов

  • Автор: Али
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: около 4 чашек 1x

Описание

Узнайте, как приготовить настоящий рис для суши в рисоварке, скороварке или на плите! См. примечания выше для возможных вариантов.


  • 2 чашки японского короткозернистого риса («рис для суши»)
  • 2 стакана воды
  • 4-дюймовый квадрат комбу (дополнительно)
  • 1/4 стакана неприправленного рисового уксуса
  • 4 чайные ложки сахара (или меда)
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Промойте рис. Промойте рис холодной водой в большом мелкоячеистом сите в течение 1–2 минут или до тех пор, пока вода не станет очень прозрачной. Хорошо слейте воду.
  2. Приготовить рис. Подробнее о том, как приготовить рис на плите, в рисоварке или в мультиварке, см. в примечаниях ниже.
  3. Приготовьте уксус для суши. Пока рис варится, нагрейте рисовый уксус, сахар и морскую соль вместе в небольшой кастрюле на среднем огне, пока смесь почти не закипит. Снимите с огня и взбивайте, пока сахар не растворится. (Кроме того, вы можете просто нагреть смесь в микроволновой печи, если хотите.)
  4. Приправить рис. Как только рис будет готов, сразу же переложите его в большую миску и равномерно сбрызните его уксусом для суши. Используйте лопаточку, чтобы очень аккуратно сложить рис — скорее нарезая и поднимая его, а не перемешивая и разминая, — пока уксус равномерно не смешается с рисом.
  5. Круто. Накройте миксерную чашу влажным полотенцем так, чтобы оно касалось поверхности риса, что поможет предотвратить высыхание риса. Дайте остыть на столе (или в холодильнике) до комнатной температуры.
  6. Сервировка. Используйте рис сразу в рецепте или переложите в герметичный контейнер для хранения пищевых продуктов и храните в холодильнике до 3 дней.

Оборудование

Рисовый уксус

Купить сейчас →

Комбу

Купить сейчас →

Рис для суши

Купить сейчас →


Примечания

Рисоварка Инструкции: Быстро перемешайте рис и воду в чаше рисоварки, затем положите комбу поверх риса. Накройте крышкой и готовьте в соответствии с инструкциями к устройству. Откажитесь от комбу.

Мгновенный горшок Инструкции: Быстро перемешайте рис и воду в чаше Мгновенного горшочка, затем положите комбу поверх риса. Накройте крышкой и готовьте под давлением в течение 5 минут, затем следует 10-минутный естественный выпуск, а затем быстрый выпуск. Откажитесь от комбу.

Инструкции для плиты:  Быстро перемешайте рис и воду (я рекомендую использовать 2 1/4 стакана воды для этого метода) в большой кастрюле, положите комбу поверх риса, затем накройте кастрюлю плотной крышкой. подходящая крышка. Включите средний огонь и варите до тех пор, пока вода не станет просто доходит до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать кипение, и варите 16–18 минут или пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким. Снимите кастрюлю с огня (не закрывая крышкой) и дайте рису пропариться еще 10 минут. Откажитесь от комбу.

Поделиться этим постом

опубликовано на 26 мая 2020 г. автором Али

Безмолочный, Кастрюля быстрого приготовления (Скороварка), В японском стиле, Гарнир, Веганский, Вегетарианская

48 комментариев »

Как приготовить идеальный рис для суши (всего 4 ингредиента)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Суши — одно из самых популярных блюд в Японии и во всем мире. Рис для суши — это то, что придает восхитительный, неотразимый вкус вашим любимым роллам.

Перейти к рецепту

Предлагается в этом рецепте

  1. Ингредиенты для риса для суши
  2. Лучший рис для риса для суши
  3. Этапы приготовления риса для суши
  4. Отзывы читателей
  5. Часто задаваемые вопросы о рисе для суши
  6. Идеи рецептов и вдохновение
  7. Рецепт риса для суши

Если вы ищете быстрый и простой способ приготовить домашний рис для суши, первое, что вам нужно знать заключается в том, что это не должно быть сложным или дорогим. Если у вас есть нужные ингредиенты и оборудование, вы можете легко приготовить вкусный рис для суши дома, не тратя целое состояние.

Когда я впервые приготовил рис для суши, он выглядел идеально, но когда я попытался его съесть, рис развалился. Это случилось со мной, и я знаю, что это происходит со многими людьми. Вот почему я создал этот простой рецепт риса для суши, в котором используются только четыре ингредиента, которые вы можете найти в ближайшем продуктовом магазине. Из него получается пикантный, липкий, идеальный рис для суши.

Ингредиенты для риса для суши

Хотите верьте, хотите нет, но вы можете приготовить клейкий рис ресторанного качества, используя всего четыре простых ингредиента дома! Вот все, что вам нужно:

  • Сырой рис  – Найдите пакет с надписью «рис для суши» на лицевой стороне. Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов либо в азиатском отделе, либо с макаронами и рисом.
  • Японский рисовый уксус — Рисовый уксус придает рыбе насыщенный пикантный вкус. Если вы находитесь в затруднительном положении, замена яблочного уксуса на рисовый уксус является вкусной альтернативой.
  • Сахар  – Просто обычный сахарный песок.
  • Соль  – Опять же, просто основная йодированная соль.

Лучший рис для суши Рис

Лучший рис для приготовления суши — это рис, который называется «рис для суши». Это короткозерный белый японский рис или среднезернистый калифорнийский рис. На упаковке должно быть написано «рис для суши». Если вы не можете найти ни один из них, рис Calrose хорошо работает в крайнем случае. Имейте в виду, что не весь рис одинаково полезен. Не используйте рис басмати или жасминовый рис. Ни один из этих рисов не является достаточно липким для суши. Обычно я могу найти его в продуктовом магазине, но если вы не можете найти его там, загляните на местный азиатский рынок.

Этапы приготовления риса для суши

  1. Промойте рис в дуршлаге, пока вода не станет прозрачной. Затем дайте рису стечь в дуршлаге в течение часа. Этот шаг имеет решающее значение для текстуры риса, поэтому не пропускайте его!
  2. Добавьте рис и воду в рисоварку или большую кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте. Смотрите карту рецептов ниже, чтобы узнать время приготовления в рисоварке и на плите.
  3. Пока рис готовится, в маленькой кастрюле на среднем огне смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Нагревайте смесь, пока сахар не растворится, но НЕ ДОПУСКАЙТЕ закипания. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Когда рис будет готов, выложите приготовленный рис на противень с помощью деревянной ложки или лопатки для риса. Вылейте смесь уксуса на рис и перемешайте, пока весь рис не будет покрыт.
  5. Дайте рису остыть на противне, время от времени переворачивая его.
  6. Когда рис полностью остынет, из него можно приготовить все виды суши!

Отзывы читателей

«Отлично получилось! Самые простые инструкции! Было так весело делать суши дома!» — Сьюзи

«Я очень скептически относился к технике приготовления риса, но никогда не добивался успеха ни с одним другим методом, и у меня нет ничего, кроме времени здесь, в карантине. Это лучший рис, который я когда-либо готовил! Текстура и уровень влажности идеальны. Для победы я использовал подслащенный уксус для суши в бутылках». – Пэт

Часто задаваемые вопросы о рисе для суши

Чем отличается рис для суши?

Слово суши буквально переводится как «кислый вкус». В Японии люди консервировали рыбу, заворачивая ее в ферментированный рис. Ферментированный рис выбрасывали, когда рыба была готова к употреблению. В конце концов, они начали добавлять уксус в рис вместо того, чтобы ферментировать его, чтобы он дольше хранился. Рис со вкусом уксуса хорошо сочетался с рыбой, поэтому люди начали есть его вместе. Это было начало суши! Сегодняшний рис для суши имеет липкую текстуру и приправлен сахаром и уксусом. Это помогает сохранить форму рулета, а ароматы дополняют начинку или начинку.

Нужно ли замачивать рис для суши?

Перед приготовлением риса его можно хорошенько замочить. Замачивание позволяет рису впитать часть воды и помогает зерну приготовиться более равномерно, поэтому вся кастрюля с рисом имеет однородную текстуру.

Рис для суши имеет «рыбный» вкус?

Очевидно, что суши готовятся из сырой рыбы в качестве основного ингредиента, но, к счастью, они очень мягкие и содержат вкусные приправы, поэтому рис не имеет слишком рыбного вкуса.

Читать дальше: 33+ идей для легкого ужина

Идеи рецептов и вдохновение

Теперь, когда у вас есть прочная основа, что вы будете делать? Возможности безграничны! Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов риса для суши для идей и вдохновения!

Рис для суши

4.98 от 34 голосов

Рис для суши очень легко приготовить дома! Всего ЧЕТЫРЕ простых ингредиента делают этот восхитительный рецепт риса для суши безграничными!

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 30 мин

Время отдыха/охлаждения 1 час 20 мин

Всего времени 35 мин

Ужин курса, основное блюдо, боковое блюдо

Японские

. чашки риса для суши На упаковке должно быть написано «рис для суши». Рис Calrose подойдет, если вы не можете найти рис для суши.

  • ▢ 3 стакана воды
  • ▢ 1/4 стакана японского рисового уксуса
  • ▢ 2 столовые ложки сахара
  • ▢ 1 чайная ложка соли
    • Поместите рис в чашу миксера и залейте прохладной водой. Перемешайте рис в воде рукой, слейте и повторите 2-3 раза или пока вода не станет прозрачной. Промойте еще несколько раз. После того, как рис промыт, дайте рису стечь в дуршлаге или сите в течение 1 часа.

    • После того, как рис стечет, положите рис в рисоварку с 3 стаканами воды, накройте крышкой и начните.

      Если у вас нет рисоварки, поместите рис и воду в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь; доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 15 минут. Выключите огонь и дайте рису отдохнуть под крышкой еще 15 минут.

    • Пока рис варится, приготовьте уксусную смесь. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Нагревайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится (не давайте кипеть). Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

    • Когда рис будет готов, аккуратно разложите рис на противне. Равномерно распределите охлажденную уксусную смесь по рису. Осторожно переворачивайте рис время от времени лопаткой для риса или деревянной лопаткой, чтобы рис остыл равномерно.

      Чтобы ускорить процесс, обмахивайте рис каждый раз, когда переворачиваете его. Когда рис остынет до комнатной температуры, его можно использовать для приготовления суши-роллов!

    Если вы хотите немного подождать перед приготовлением суши или во время приготовления роллов, вы можете сохранить рис при нужной температуре, поместив его в большую миску и накрыв влажным кухонным полотенцем.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *