Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт рецепт с фото пошагово
Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
80
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Шаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Помыть овощи
Шаг 3:
Положить в кастрюлю
Шаг 4:
Проварить
Шаг 5:
Остудить
Шаг 6:
Пропустить…
Шаг 7:
…через сито
Шаг 8:
и решето
Шаг 9:
Варить
Шаг 10:
Измельчить пряности
Шаг 11:
добавить в массу
Шаг 12:
варить до густоты
Шаг 13:
соль,перец,сунели. ..
Шаг 14:
добавить в массу
Шаг 15:
Прогреть банки
Шаг 16:
Перелить и закрыть
Шаг 17:
Перевернуть,укутать
Отварить до мягкости сливы и перец, остудить.
Провести массу через сито, потом через решето, поставить на огонь и варить . Через час после кипения добавить пропущенные через мясорубку зелень и чеснок, хнели-сунели , молотый перец и соль. Перемешать и варить на медленном огне до готовности. Горячую готовую массу перелить в предварительно подогетые в духовке банки, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Классические рецепты блюд
Соусы
Соус для курицы рецепты с фото
Консервирование
Диеты рецепты для похудения
Грузинская кухня
Кислый соус
Заготовки на зиму
Чесночный соус
Соус для шашлыка
Соусы классические
Блюда без лука
Кавказская кухня
Соусы к мясу рецепты с фото пошагово
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Сливы на зиму
Грузинский соус с фото пошагово
Соус на зиму домашний рецепты с фото
Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние
Болгарский перец с чесноком пошагово
Заготовки из фруктов, ягод
Соус из слив на зиму рецепты с фото
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Зелень кинзы, Укроп, Чеснок, Хмели-сунели, Поваренная соль, Перец красный молотый
Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
3
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 55 мин
PT55M
Шаг 1:
Для приготовления вкуснейшего национального блюда грузинской кухни соуса ткемали подготавливаем необходимые продукты со специями.
Шаг 2:
Хорошо промытые и очищенные сливы перекручиваем через мясорубку и выложив пюре в кастрюлю ставим её на плиту, которую включили на среднюю температуру и не забывая помешивать, используя только деревянную ложку или лопатку, доводим до кипения.
Шаг 3:
Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели, одну чайную ложку уцхо-сунели и тщательно перетираем пестиком.
Шаг 4:
Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, убираем семена, нарезаем дольками и отправляем в блендер.
Шаг 5:
Выкладываем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перекручиваем все ингредиенты.
Шаг 6:
В кастрюлю с закипевшим сливовым пюре высыпаем одну столовую ложку соли.
Шаг 7:
Добавляем в кастрюлю три столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и понизив температуру плиты засекаем время и варим двадцать минут.
Шаг 8:
По прошествии двадцати минут высыпаем в кастрюлю приготовленные сухие приправы, добавляем смесь чеснока с острым красным перцем Чили и хорошо перемешав варим еще двадцать минут понизив температуру плиты.
Шаг 9:
Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов. Приготовленный соус храним в холодильнике или погребе.
Шаг 10:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!
Заготавливаем соус Ткемали на зиму! Хачапури, сациви, ткемали. Такой ассоциативный ряд известных грузинских блюд вызывает аппетит даже если вы только что покушали.
А прием пищи в Грузии без вина и соусов невозможен в принципе. Ткемали занимает такое важное место в национальной кухне, что любая женщина умеет его готовить с малых лет.
Ткемали — широко распространенное блюдо грузинской кухни, которое прочно укоренилась на кухне и не только у россиян.
Этот соус из любого мясного, рыбного, овощного блюда может сделать изысканный шедевр и поэтому заботливые домохозяйки стараются приготовить, и заготовить его впрок. Давайте заглянем в рецепт и начнем готовить великолепный во всех отношениях домашний соус ткемали.
Хмели-сунели – это сложный комплекс сухих специй, в состав которых входят измельченные травы:
базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели, иссоп, имеритинский шафран.
Уцхо-сунели – уникальная и очень ароматная смесь, которая является идеальной приправой для рыбных , мясных и овощных блюд, ее также можно добавлять в супы и подливы.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Домашние соусы рецепты с фото
Кисло сладкий соус пошаговые рецепты
На зиму заготовки самые вкусные рецепты
Соус к рыбе приготовление пошагово
Чесночный соус рецепты в домашних условиях
Блюда без лука
Соус для пиццы рецепты быстро просто
Острый соус
Вегетарианские рецепты блюд быстро просто
Веганские рецепты блюд домашние
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Сливы на зиму
Грузинский соус
Соус на зиму домашний вкусные рецепты
Национальные кухни
Заготовки из фруктов, ягод
Соус из слив на зиму рецепты с фото
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Мята свежая — 49 ккал/100г
- Мята сушеная — 285 ккал/100г
- Мята — 49 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Уцхо-сунели — 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Соль, Сахар, Чеснок, Молотый кориандр, Уцхо-сунели, Хмели-сунели, Перец чили, Мята
5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях
Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (неспелой) алычи, либо из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузия. Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.
У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и вторым блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).
Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.
Ткемали классический рецепт на зиму:
Ткемали рецепт сливы на зиму приготовить дома на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.
Для приготовления вам понадобится:
• 2 кг. алыча;
• 2 головки чеснока;
• 1–2 острых перца;
• 225 гр. мелкий сахар;
• 55 гр. соли;
• Томатная паста — 55 гр.;
• 65 мл. растительное масло, без запаха.
Приготовление соуса ткемали:
— Соус ткемали на зиму приготовить очень просто — нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. — Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.
— Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.
— Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.
— Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.
— На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.
— Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.
— Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.
«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:
Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.
Для приготовления вам понадобится:
• 1,8 кг. спелая алыча;
• 1 кг. мясистые помидоры;
• 1 пучок свежей кинзы;
• 15 зубчиков чеснока;
• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;
• 125 гр. сахарный песок;
• 1 острый перец;
• Немного красного перца;
• 1 чайная ложка кориандра;
• 1ч. ложка хмели-сунели;
• 50 гр. корень имбиря.
Приготовление:
— Для этого рецепта сливы тоже нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не стоит. Переложите половинки ягод в кастрюлю.
— После мытья у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.
— Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.
— Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. — Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.
— Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.
— Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.
Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:
Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.
Для приготовления вам понадобится:
• 550 гр. зеленая алыча;
• 35 гр. петрушка и кинза;
• 55 гр. острая аджика;
• 1 острый перец чили;
• 6-7 зубчиков чеснока;
• 450 мл. дистиллированная вода;
• 1 чайная ложка соли;
• 2-3 Ст. ложки сахара.
Приготовление соуса:
— У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.
В чашу мультиварки высыпать сливу, залить очищенной холодной водой.
— Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.
— За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.
— Откинуть содержимое миски на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.
— Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.
— Изменить режим приготовления на «Жарка» и готовить, непрерывно помешивая, 10-12 минут. — Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разлить по банкам и после остывания убрать на хранение.
Ткемали на пошаговую зиму:
Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.
Для приготовления вам понадобится:
• 1,5 кг. терновые ягоды;
• 1 ч.л. сухой петрушки;
• 1 ст. ложка соли;
• 10 зубчиков чеснока;
• 1 лист лавра;
• 1 острый перец;
• 6-7 веточек укропа и кинзы;
• Щепотка шафрана;
• Половина чайной ложки острого красного перца;
• Щепотка сухого базилика;
• Щепотка молотого кориандра.
Приготовление соуса:
— Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне, пока у большинства плодов не растрескается кожура.
— Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.
— Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.
— Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.
«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».
Соус «Ткемали» из желтой сливы:
Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:
• 1 кг. очищенная слива;
• 55 гр. мелкий сахар;
• 35 гр. крупная поваренная соль;
• 1 головка чеснока;
• 1 стручок острого чили;
• пучок свежей кинзы;
• Кориандр молотый – по вкусу;
• 4 веточки укропа;
• Хмели-сунели — по желанию.
Приготовление:
— Очищенную сливу измельчить в пюре удобным способом — это можно сделать в блендере, кухонном комбайне или с помощью мясорубки.
— Очистить зубчики чеснока и измельчить с помощью кухонного пресса. Рецепт ткемали на зиму самый вкусный просто не может быть без добавления чеснока, поэтому не скупитесь на этот корнеплод при приготовлении.
— Острый перец чили очистить от плодоножки и семян и очень мелко нарезать, а также максимально измельчить свежую зелень.
— Смешайте перец чили и зелень с пюре, добавьте чеснок и специи, все хорошо перемешайте и уварите массу до загустения на медленном огне.
— Домашние ткемали разложить на зиму по маленьким чистым баночкам, закатать и остудить.
Несколько слов в заключение:
Теперь вы знаете, как приготовить сливовый соус ткемали на зиму, рецепты практически не отличаются в приготовлении друг от друга, отличие только в добавлении разных специй и приправ. Удивительно, но с соусом можно проводить смелые кулинарные эксперименты, используя при приготовлении именно тот набор приправ, который вам нравится.
Соус ткемали
В Грузии соус ткемали подают к столу вне зависимости от того, из чего приготовлен обед. Его кисловатый вкус гармонирует с любым блюдом, особенно с мясом. Даже супы с ним приобретают неповторимый вкус. Этот грузинский соус готовят из сливы ткемали, которая является одним из сортов алычи. Однако есть рецепты соуса ткемали, который готовят и из других сортов слив, в том числе даже из терна. Вкус соуса не может не зависеть от сорта используемых для него фруктов, но все же, вне зависимости от выбранного рецепта, ткемали в меру острый, с ярко выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.
Особенности приготовления
Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали, вы можете воспользоваться советом знатоков грузинской кухни, которые знают, как сделать его вкусным, ароматным и способным храниться довольно долго.
- Лучше всего для ткемали подойдет алыча, а точнее ее разновидность ткемали. Однако для соуса можно использовать и другие сорта слив. Главное, чтобы они были кисловатыми, слегка недозрелыми, иначе соус потеряет свою «фирменную» кислинку и будет недостаточно похож на исходный.
- Известно, что приправы и специи влияют на вкус готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. В то же время нужно знать, что омбало считается в Грузии одним из основных ингредиентов соуса ткемали. Это разновидность мяты под названием «блошиная мята». Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле ядовит, и этот продукт нельзя употреблять в больших количествах. Выйти из положения можно двумя способами: не превышать количество этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже уменьшить его, или заменить обычной мятой в том же количестве. Несмотря на то, что это будет отклонением от традиционного рецепта, на вкус готового соуса это никак не повлияет.
- Не готовить соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
- Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, разлитый в стерилизованные банки и плотно закрытый, он может храниться длительное время, до года. Однако не стоит распределять его по большим банкам, так как после вскрытия соус придется употребить в течение недели или выбросить – дольше он уже не сохранится.
Ткемали можно подавать к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.
Соус грузинский ткемали
Состав (1,5-2 л):
- слива сорта ткемали (очищенная) — 2,6 кг;
- – 80 г;
- – 120 г;
- чеснок — 3 головки;
- перец острый – 1 шт. ;
- укроп свежий – 100 г;
- петрушка свежая – 100 г;
- кориандр свежий – 100 г;
- свежая мята – 100 г;
- – 20 г;
- — 125 мл;
- Яблочный уксус (6%) — 40 мл.
соль
сахар
пажитник
масло растительное
Способ приготовления:
- Сливы вымыть. Разрежьте их пополам, удалите косточки.
- Сливы посыпать солью и сахаром, оставить на 2-3 часа в прохладном месте. За это время слива даст сок.
- Поставьте емкость со стоками на медленный огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, проварите сливы 10 минут.
- С помощью блендера превратить сливы в пюре.
- Мелко нарежьте зелень.
- Очистить и пропустить через пресс зубчики чеснока.
- Вымойте перец. Извлеките из него семена. Перец мелко нарезать ножом или измельчить блендером.
- В сливовое пюре добавить зелень, пажитник, чеснок, перец и растительное масло. Полученную массу перемешать и поставить на огонь.
- Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике и не слишком долго, то для приготовления соуса достаточно получаса. В этом случае получится больше. Соус, предназначенный для длительного хранения, варится полтора часа, он получается более густым, поэтому его объем будет меньше.
- Добавить уксус, перемешать.
- Простерилизуйте банки, подождите, пока они высохнут.
- Разлить приготовленный соус по банкам.
- Прокипятите крышки и плотно закрутите банки. Если вы храните соус в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.
- Переверните и оберните банки полотенцем. Когда они остынут, уберите на хранение.
Хранить соус ткемали, приготовленный по этому рецепту, не более года. Будет еще лучше, если вы съедите его в 6-8 месяцев.
Зеленый ткемали из алычи
Состав (1, 5 л):
- зеленый алыча — 2 кг;
- кориандр свежий – 100 г;
- укроп свежий – 100 г;
- омбало или мята перечная – 50 г;
- перец острый (желательно зеленый) – 2 шт. ;
- чеснок — 2 головки;
- семян кориандра – 20 г;
- — 60 г.
соль
Способ приготовления:
- Перебрать и вымыть алычу. Положите его в эмалированную посуду или кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Поставить на медленный огонь и варить, пока кожица и кости не начнут отделяться.
- Достать алычу, остудить и протереть деревянной ложкой через сито, чтобы отделить мякоть от косточки и кожуры.
- Семена кориандра потолочного в ступке с солью.
- Очистить чеснок. Вымойте перец. Если вы не хотите, чтобы соус получился слишком острым, удалите из стручков семена.
- Вымойте, взболтайте зелень. Листья кинзы и мяты разрежьте кухонными ножницами, стебли выбросьте. Укроп мелко нарезать ножом.
- В чашу блендера положите зелень, перец и чеснок. Сокрушить их вместе. Добавить пюре из алычи. Туда же добавляем соль с толченым кориандром.
- Полученную массу выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, поставить их в холодильник.
Бутылки или банки с приготовленным по этому рецепту соусом можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.
Соус Ткемали с грецкими орехами
Состав (1 л):
- сливы ранние — 1, 5 кг;
- – 60 г;
- – 20 г;
- ядер грецких орехов – 70 г;
- перец острый — 0,5 шт.;
- укроп свежий – 30 г;
- кориандр свежий – 30 г;
- чеснок — 2 зубчика.
сахар
соль
Способ приготовления:
- Вымойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие крышки.
- Вымойте, очистите сливовые косточки, разрежьте каждую пополам. Сливы измельчить блендером.
- Сливовое пюре проварить на медленном огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
- Поместите остальные ингредиенты в чашу блендера и измельчите их. Смешать со сливовым пюре и варить еще 10 минут.
- Разлить соус по подготовленным емкостям, закупорить пробкой.
После остывания убрать емкости с соусом ткемали в холодильник и хранить там не более 6 месяцев. Соус, приготовленный по вышеуказанному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Грузинский соус ткемали изготовлен из кислых слив и имеет неповторимый вкус. Его можно подавать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать длительное время. При правильном приготовлении и хранении он не испортится минимум полгода.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Ткемали из алычи на зиму
Ткемали из желтой алычи на зиму
Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ткемали.
Слим -соус для мяса
Adgeka in Georgian для зимы
Mint Meat Sauce
Soup Kharcho
Ketchup у дома
Томатный соус
Gooseberry Sale
90898 9898 9898 9898 -й.