Соус укропный рецепт: Укропный соус на зиму — 7 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Укропный соус на зиму в домашних условиях

Укроп замораживают и сушат. Но в первом случае при размораживании эта зелень часто теряет свой яркий, сочный цвет, а во втором — обесцвечивается изначально. А зимой так хочется ярких красок! Укропный соус позволит надолго сохранить сочную летнюю зелень красивой, изумрудной, витаминной.

Содержание

  1. Выбор укропа
  2. Базовый рецепт: живой соус (без стерилизации)
  3. Видео рецепт
  4. Альтернативные рецепты
  5. Готовим со стерилизацией

Выбор укропа

Он должен быть молодым, с большим количеством листиков и мягким стеблем (если стебель хоть немного жесткий, его стоит выбросить). Также в мусорное ведро должны отправиться порыжевшие, пожелтевшие листики, увядшие веточки, черные или гнилые части растения.

Сделать соус из замороженной зелени не получится — уже через час такой укропный соус некрасиво потемнеет. Ну, и конечно, витаминным такое блюдо точно не будет.

Базовый рецепт: живой соус (без стерилизации)

Такой пастой можно заправлять супы, сдабривать отваренные (запеченные) рыбу, мясо и курицу, салаты, отварную картошку, класть ее в маринады. Более того: соус из укропа можно намазать на поджаренный кусочек черного хлеба, готовя перекус или закуску. Кроме того, он подойдет для создания других соусов (скажем, зимой протертый укроп можно смешивать со сметаной, майонезом или кетчупом).

Соус из укропа. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)

  • Зелень промыть и выложить на полотенце для того, чтобы вся влага стекла.

  • Укроп порезать (не обязательно мелко — длина веточек может быть около 5 см).

  • В чашу блендера отправить зелень, чеснок (если зубцы очень крупные, их стоит порезать на кусочки), а также цедру с лимона — естественно, только желтую часть.

  • Теперь нужно пюрировать будущий укропный соус на зиму так, как нравится (можно только слегка его перекрошить, чтобы оставались крупные частички, а можно сделать полностью однородную субстанцию). Кстати! Погружной блендер для этой работы тоже подойдет. А если блендера вообще нет, веточки укропа можно просто порубить максимально мелко, чеснок выдавить и хорошо перетереть с остальными ингредиентами, помогая себе пестиком.

  • Разрезать лимон на 2 половинки, из каждой выдавить сок прямо в соус. Лимон стоит выдавливать, подставляя чайное ситечко — так у вас получится выловить все косточки (им не место в соусе).

  • Влить масло. Еще раз пюрировать массу.

  • Присолить соус. На вкус он должен получиться не нейтральным, а солоноватым. Если на вкус соус покажется пресным, досолите его.

  • Разложить массу по чистым баночкам, как можно плотнее укупорить.


Это — продукты «на пробу». Из указанного количества получится небольшая баночка. В большинстве случаев хозяйки увеличивают вес ингредиентов в несколько раз.

Держать баночки нужно в холодильнике. Если там нет места, их можно перенести в погреб (если, конечно, температура там не поднимается выше 6-8 градусов.

Будет ошибкой считать, что живой укропный соус простоит до весны. Срок его хранения: 3, максимум 4 месяца с даты приготовления.

Важно! Нельзя, чтобы на банки попадал прямой солнечный свет или они замерзали!

«Долгожительство» соуса также зависит от стерильности банки и крышки, с помощью которых его укупорили. Будет лучше, если даже «ножку» блендера, которой его перетирали, и ложку, которой соус накладывался в банки, окатить кипятком. Ну, и конечно, зимой набирать необходимое количество приправы необходимо исключительно чистой ложкой.

Кстати! Добавление уксуса или хрена увеличивает срок хранения живой заготовки до 5 месяцев.

Видео рецепт

Альтернативные рецепты

Другие живые заготовки:

  • С горчицей. С помощью блендера смешать свежий укроп, масло (желательно оливковое), большую ложку горчицы (не сухой, а жидкой покупной), 3-4 ложки винного уксуса, соль. Такой укропный соус особенно хорошо подойдет к рыбе (даже соленому лососю).
  • С хреном. Пюрировать (или смешать тертый и рубленный) корень хрена и укроп в одинаковых количествах. Добавить по ложке соли и сахара, несколько ложек яблочного уксуса. Готовый соус развести холодной кипяченой водой до нужной консистенции.
  • С петрушкой. Ингредиенты те же (лимонный сок, масло, соль, чеснок). Но вместо стопроцентного укропа возьмите в равных количествах укроп и петрушку.

Количество ингредиентов для любого такого соуса рассчитывается по той же схеме: 200 г зелени, ложка соли, 100 г масла или воды.

Готовим со стерилизацией

  • С чесноком. Укроп, зубчики чеснока пюрировать. Добавить лимонный сок (или немного лимонной кислоты), растительное масло (рафинированное). Выложить в казанок или кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения, разложить по стерильным банкам. Хранить в холодном месте.
  • С томатами. В глубокой сковородке в масле пассеровать порезанный лук. Добавить томаты (желательно без кожуры), тушить до загустения. Засыпать рубленный укроп, ложку соли, столько же сахара, поперчить. Когда томатно-укропный соус прокипит, его можно консервировать.
  • С морковкой. Лук и мелко (средне) тертую морковку пассеровать в масле до мягкости. Посолить, добавить выдавленный чеснок и укроп. Влить кипяток, варить около 20 минут, но через 15 минут после закипания добавить уксус (желательно яблочный). Этот соус можно перебить блендером, после чего еще раз перекипятить.

Соус с укропом, поддавшийся термообработке, получится не такого жизнерадостного оттенка. Зато он простоит намного дольше живого, «пережив» не только осень с зимой, но и весну.

👌 Укропный соус, рецепты с фото

Огород у свекрови уже практически убран – на грядках остались красоваться лишь баклажаны, морковка, свёкла и тыква. Но, тем не менее, весь огород устлан мягким зеленым ковром – это буяет укроп…

 

Свекровь его всегда сеет обычно после того, как убирает основной урожай и к концу сентября, в октябре укропа у нас очень-очень много…

 

Эта травка меня всегда радовала и радует своим ароматом и свежестью – я очень люблю добавлять его в любое блюдо уже непосредственно себе в тарелку, мелко порубив ножом.

 

А вот на днях решила пойти немного другим путём и приготовила замечательный укропный соус, который, как по мне, очень универсальный в плане применения! Он чудесно подойдет для первых блюд, его можно использовать как заправку для салатов и закусок, а также в качестве соуса для курицы, мяса или рыбы… Да что там говорить – просто намазать им краюшку черного (!!!) хлеба – это уже вкуснота неимоверная!..

 

Кроме того, исходя из используемых ингредиентов, этот соус смело можно назвать отличным противовирусным средством. Ну что – готовим?. .

 
Для приготовления вкусного укропного соуса нам понадобится:

 

  • 1 стакан свежего рубленого укропа

  • 4 зубчика чеснока

  • половина лимона (нам понадобится и сок, и цедра)

  • 50 мл растительного рафинированного масла

  • 0,5 ч.л. соли

 

Обязательным условием приготовления такого соуса является наличие блендера.

 
Сложность приготовления укропного соуса: очень низкая

 
Время для приготовления: 15 минут

 
Ход работы:

 

Веточки укропа нужно хорошенько промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить. Затем мелко порубить, отбрасывая толстые стебли.

 


 

Чеснок очищаем и режем каждый зубчик на несколько частей.

 

Соединяем рубленый укроп, чеснок, цедру и сок лимона.

 

Затем пускаем немного соли и добавляем растительное масло. Хорошенько перемешиваем.

 


 

Полученную смесь помещаем в чашу блендера (хотя можно использовать и погружной) и максимально измельчаем – до образования однородной массы.

 

Наш укропный соус готов. Думаю, что если приготовить его много, сложить в сухие стерилизованные банки, то эту заготовку можно смело хранить в холодильнике длительное время. Еще не пробовала…

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 22567

  • 8

  • 8

  • 9
    (505)
    Укропный соус

Лариса Харченко
10 35, 6 октября 2016

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Рецепт сливочно-укропного соуса — Любовь и лимоны

Этот сливочно-лимонно-укропный соус очень вкусен к жареным и жареным овощам, салатам и многому другому. Состоит из 6 ингредиентов, готовится за считанные минуты.

весна / заправки и соусы — Перейти к рецепту

Этот рецепт соуса с укропом вырос из моего любимого способа приготовления пищи: когда вы открываете холодильник, заглядываете внутрь и готовите из того, что есть под рукой. Несколько недель назад у меня остался огромный пучок свежего укропа, оставшийся после приготовления этой заправки из авокадо, и я искал способы его использовать. Я уже посыпала укропом тосты с авокадо и яйца-пашот, добавила его в салаты и добавила в суп (серьезно, это был большой пучок).

У меня была великолепная спаржа, которую я тоже хотел приготовить, и я подумал, что было бы неплохо сделать соус, чтобы приправить ее. Я сразу подумал о сливочно-лимонном соусе с укропом, который часто подают к лососю. Разве это не будет так же хорошо работать с жареной спаржей?

Я приступил к работе, и через несколько минут у меня был насыщенный, пикантный укропный соус, который я хотел подавать с всем – жареными овощами, тушеными артишоками… черт возьми, даже с картофелем фри! Если вы такой же любитель укропа, как и я, обязательно попробуйте этот рецепт. Легкий, универсальный и вкусный, его вы будете делать снова и снова.

Рецепт соуса с укропом Ингредиенты

Для приготовления этого соуса с укропом вам понадобится всего 6 ингредиентов:

  • Укроп , конечно! Он придает сливочному соусу свежий, острый вкус.
  • Йогурт  . Многие классические рецепты соуса с укропом требуют сметану или густые сливки, но здесь вы не найдете ни того, ни другого. Вместо этого йогурт создает сливочную основу соуса. Вы можете использовать обычный цельномолочный или греческий йогурт, в зависимости от того, что вы предпочитаете!
  • Майонез – Для насыщенности. Здесь вы можете попробовать майонез, поэтому обязательно используйте хороший. Мне нравятся классический майонез сэра Кенсингтона, майонез с маслом авокадо и веганский майонез. Мой домашний веганский майонез тоже подойдет!
  • Луковый порошок и чеснок – придают остроту и пикантную глубину вкуса.
  • И свежий лимонный сок – Чтобы было красиво и ярко.

Ниже представлен полный рецепт с размерами.

Этот рецепт соуса с укропом очень прост в приготовлении!

Просто добавьте ингредиенты в небольшую миску…

и взбить до однородности!

Этот соус лучше всего есть холодным, поэтому охладите его до тех пор, пока вы не будете готовы его использовать. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

Рекомендации по подаче соуса с укропом

Мне нравится использовать этот соус с лимоном и укропом тремя способами:

  • В качестве заправки для салата. Смешайте с простым зеленым салатом или домашним салатом «Цезарь».
  • Запеченные или приготовленные на гриле овощи. Полейте им жареную или жареную спаржу, кабачки или баклажаны на гриле. Я тоже люблю его с жареной брокколи и жареным редисом!
  • В качестве соуса. Попробуйте жареные артишоки или картофель фри во фритюрнице.

Как вам нравится сливочно-укропный соус? Дай мне знать в комментариях!

Больше любимых соусов и заправок

Если вам нравится этот рецепт, попробуйте один из следующих соусов или заправок:

  • Соус для макания из артишоков
  • Соус тартар
  • Соус из авокадо
  • Цацики
  • Зеленая повязка богини
  • Домашняя заправка «Цезарь»
  • Лимонный винегрет
  • Соус тахини

Соус с укропом

Оцените этот рецепт:

5 из 4 голосов

Время приготовления: 5 минут

Порции от 4 до 6

Рецепт булавки
Рецепт печати

Этот сливочно-лимонный соус с укропом прекрасно сочетается с жареными и жареными овощами, салатами, артишоками на пару и многим другим блюдам. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

  • ¼ cup plain whole milk yogurt
  • ¼ cup mayonnaise
  • 1 tablespoon fresh lemon juice
  • 1 garlic clove, grated
  • ½ teaspoon onion powder
  • 1 tablespoon chopped fresh dill
  • In a small bowl , смешайте йогурт, майонез, лимонный сок, чеснок, луковый порошок и укроп. Охладите до готовности к использованию.

  • Подавайте с жареной спаржей или смотрите сообщение в блоге выше, чтобы узнать больше предложений по подаче.

Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.

Блог о еде со свежими пикантными рецептами.

завтрак  /  основное блюдо  /  десерт
веганский  /  без глютена

ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>

Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.

Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты
из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.

Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.

Домашний соус из укропа — Immaculate Bites

Главная / Коллекции / Соусы

Перейти к рецепту Перейти к видео
Рецепт печати

Автор: Imma

Домашний соус с укропом. Ищете универсальный соус, который хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и многим другим? Тогда не смотрите дальше! Этот домашний укропный соус аппетитно яркий, сливочный и очень сытный.

Изначально я приготовила этот соус, чтобы скрасить свой любимый рецепт куриной шаурмы . Это было восхитительно, но у меня осталась тонна соуса. Так что я начал сбрызгивать им жареных овощей и салаты, что было потрясающе. Лосось, запеченный в духовке , был не менее восхитительным! Это было так хорошо, что я больше никогда не вернусь к маканию в кетчуп. 🤩

Излишне говорить, что я просто обожаю этот домашний укропный соус. Его невероятно легко приготовить, на приготовление уходит буквально пять минут. Кроме того, он отлично подходит для окунания или сбрызгивания, и он тоже выглядит красиво!

Содержание…

Что это?
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
Советы и рекомендации
Инструкции по предварительному приготовлению
Инструкции по подаче и хранению
Часто задаваемые вопросы
Как использовать
Другие простые соусы, которые стоит попробовать
Заключение

 

Что такое укропный соус?

Укропный соус — это сливочный соус, обычно приготовленный из майонеза, сметаны, греческого йогурта или комбинации этих ингредиентов. Лимонный сок и свежий укроп являются здесь звездами вкуса, что делает вкус этого соуса острым и освежающим, а не тяжелым.

Ингредиенты рецепта

  • Майонез . Этот ингредиент придает насыщенность и гладкую текстуру, что делает его аппетитно вкусным. Яйца, уксус и масло являются идеальной основой для многих соусов и заправок.
  • Сметана создает шелковистую текстуру и придает этой заправке нужный вкус. Если вы хотите приготовить обезжиренный вариант этого рецепта, вы всегда можете заменить его греческим йогуртом.
  • Свежий укроп дает этому рецепту название и действительно является центральным элементом вкуса в этом соусе. Свежий укроп всегда предпочтительнее, но в крайнем случае можно использовать и сушеный.
  • Лимонный сок – Яркий и свежий лимонный сок уравновешивает вкус приятной цитрусовой ноткой, которая идеально сочетается с этим соусом.

Как приготовить укропный соус

Смешайте ингредиенты (да, это действительно так просто!)

  • Основание Ингредиенты — Тщательно взбейте майонез, сметану, лимонный сок, свежий укроп, соль и перец в небольшой миске.
  • Добавьте измельченного чеснока, семян сельдерея и меда, если хотите, и взбейте еще немного.
  • Отрегулируйте приправ по вкусу, добавив больше лимона и соли, если хотите.
  • Храните в герметичном контейнере в холодильнике до использования.

Советы и рекомендации

  1. Всегда мойте свежий укроп перед его использованием. Положите его в дуршлаг и промойте водой, чтобы удалить грязь и мусор, затем переложите укроп на чистое кухонное полотенце и промокните его насухо.
  2. Перед нарезкой можно удалить листья укропа, но в этом нет необходимости, если стебли мягкие. Я ищу пучки свежего укропа на более мелких стеблях в продуктовом магазине, а затем нарезаю все вместе со стеблями для этого соуса.
  3. Измельченный чеснок, семена сельдерея и мед в этом рецепте не обязательны, но я настоятельно рекомендую добавить их, если они у вас есть под рукой. Они добавят новую глубину вкуса и без того вкусному соусу! 🤤

Инструкции по предварительной подготовке

Вы можете приготовить укропный соус за день или два, и вкусы будут прекрасно сочетаться. Храните его в стеклянной банке с крышкой, и все будет хорошо.

Инструкции по подаче и хранению

Храните укропный соус в герметичном контейнере в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы его подавать. Быстро взбейте, прежде чем окунать или сбрызгивать. Он будет храниться 3-5 дней.

Вы также можете заморозить укропный соус в герметичном контейнере на три месяца, чтобы приготовить его заранее, но это может привести к расслаиванию. Разморозьте соус в холодильнике на ночь за день до того, как вы будете готовы его подавать, и тщательно взбейте, прежде чем закапывать. 0003

Часто задаваемые вопросы

Насколько сушеный укроп равен свежему укропу?

Сушеные травы обычно более концентрированные, поэтому столовую ложку свежих можно заменить чайной ложкой сушеных. В этом рецепте вы можете заменить ¼ стакана свежего укропа 4 столовыми ложками сушеного укропа.

Полезен ли укроп для здоровья?

О да! В укропе много флавоноидов, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Тем не менее, я люблю его просто потому, что он очень вкусный. 😆

Почему мой укропный соус отделился?

Так как этот укропный соус содержит лимонный сок и майонез, он может расслоиться при хранении в холодильнике. К счастью, на соус это никак не повлияет. Просто взбейте его перед подачей на стол, чтобы ингредиенты снова соединились, и гладкая, шелковистая текстура будет восстановлена.

Как использовать укропный соус

Подавайте укропный соус в небольшой миске с приправами для обмакивания или в маленьком кувшине для сбрызгивания. Этот соус прекрасно сочетается со всеми блюдами средиземноморской кухни, такими как фалафель , куриный таджин , куриная шаурма , гирос , греческий салат , лаваш и многое другое.

Я люблю этот соус как заправку для салатов и как соус для макания ко всему жареному. Это также потрясающе с приправленным картофелем фри , запеченным хрустящим картофелем фри из маниоки и тостонами !

Простые соусы, которые стоит попробовать

  1. Перуанский зеленый соус
  2. Соус Джерк
  3. Соус Peri-Peri
  4. Tzatziki
  5. Saucde Buffalo Sauce

    . Какой ваш любимый способ использования укропного соуса? Дайте мне знать в разделе комментариев ниже.❤️

    Домашний соус с укропом

    Этот универсальный соус хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и многим другим! Этот домашний укропный соус получается ярким, сливочным и очень сытным.

    Делает около 1½ чашки

    5 Из 3 голосов

    • ▢ ¾ чашки майонеза
    • ▢ ⅓ Смешанка
    • . 1 чайная ложка семян сельдерея

    • ▢ 1-2 чайные ложки меда
    • ▢ Соль и перец по вкусу
    • Тщательно взбейте майонез, сметану, лимонный сок, измельченный чеснок, семена сельдерея, соль и перец в средней миске .

    • Отрегулируйте приправы по вкусу, добавив больше лимона и соли. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до готовности к использованию.

    • Всегда мойте свежий укроп перед использованием. Поместите его в сито и промойте водой, чтобы удалить грязь и мусор, затем переложите укроп на чистое кухонное полотенце и промокните его насухо.
    • Перед нарезкой можно удалить листья укропа, но в этом нет необходимости, если стебли мягкие. Я ищу пучки свежего укропа на более мелких стеблях в продуктовом магазине, а затем нарезаю все вместе со стеблями для этого соуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *