Советские рецепты вкуснейших блюд: Домашняя кухня — коллекция советских рецептов

Содержание

10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки

5 февраля 2022

Ликбез

Еда

Винегрет, макароны по-флотски, трубочки с варёной сгущёнкой и другие блюда, вызывающие ностальгию.

1. Суп «Кудрявый»

Фото: nesavinov / Shutterstock

Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 картофелины;
  • 50 г вермишели;
  • 2 яйца.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульон получится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.

Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.

Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.

2. Макароны по-флотски

Фото: svdolgov / Depositphotos

Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде очень вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.

Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.

До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.

3. Глазунья с варёной колбасой

Фото: Sasajo / Depositphotos

«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.

Ингредиенты

  • 5–7 ломтиков варёной колбасы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.

Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.

4. Салат «Мимоза»

Фото: EllenM / Shutterstock

В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.

Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.

Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. Поэтому обязательно прочтите нашу статью о выборе консервов.

Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.

Оставьте салат на пару часов, чтобы пропитался.

5. Винегрет

Фото: New Africa / Shutterstock

В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 картофелины;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Сварите свёклу и картофель. Свёклу можно сварить за 8–10 минут, если знать один небольшой лайфхак. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.

Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.

Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.

Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.

6. Закуска с плавлеными сырками

Фото: Cesarz / Shutterstock

Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.

Ингредиенты

  • 300 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

7. Бутерброды со шпротами

Фото: ALEKSANDR TANNAGASHEV / Shutterstock

В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков батона;
  • 1 банка шпрот;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.

Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.

8. Трубочки с варёной сгущёнкой

Фото: alely / Shutterstock

Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.

Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.

С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.

9. Шоколадная колбаска

Фото: Sokorevaphoto / Shutterstock

В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.

Ингредиенты

  • 500 г печенья;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.

Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.

Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.

Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.

10. Торт «Муравейник»

Фото: shityagina / Shutterstock

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.

Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.

Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.

Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.

А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь в комментариях воспоминаниями о своих любимых рецептах.

Читайте также 🥗🍞🥘

  • 8 вкусных бутербродов со шпротами, которые станут вашими любимыми
  • 5 лучших рецептов салата «Мимоза»
  • 4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве
  • Как приготовить хрустящие вафельные трубочки со сгущёнкой, мороженым или шоколадом

Блюда советской кухни — 11 вкусных и интересных рецептов с фото

Автор
Кулинар
На чтение 20 мин. Просмотров 13.3k. Опубликовано

Многие люди с ностальгией вспоминают свое советское прошлое, говоря о том, что кухня в то время была явно лучше современной и в любой столовой можно было поесть лучше, чем в сейчас ресторане. В последнее время даже стали очень популярны кафе, где можно поностальгировать и отведать простых блюд, которые ели советские граждане.

Сегодня для вас замечательная подборка блюд советской кухни, популярных в прошлом на просторах огромной страны. Многие хозяйки и сейчас готовят их у себя дома, но даже опытные кулинары обязательно найдут что-то новенькое для себя в нашей подборке.

Содержание:

  1. Салат «Советский общепит»
  2. Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
  3. Печень по-строгановски
  4. Салат «Кремлевский»
  5. Запеканка из вермишели как в детском саду
  6. Мраморное печенье на майонезе из СССР
  7. Рассольник «Ленинградский»
  8. Салат «Столичный» с курицей и крабовыми палочками
  9. Заливной пирог с капустой
  10. Ленивые вареники с творогом
  11. Кекс «Шафранный» по ГОСТу
  12. Заключение и ссылки

1.

Салат «Советский общепит»

Этот простой салат просто кладезь пользы и витаминов. Если вы – родом из Советского Союза, то обязательно вспомните, что этот замечательный салат можно было отведать в любой столовой. Недорогой, если не сказать откровенно дешевый, салат стоил совсем не много и был по карману любому жителю огромной страны. Сегодня же можно легко сказать, что это блюдо еще и низкокалорийное – всего 62 ккал на сто грамм.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кочан белокочанной капусты – 250 г.
  • Огурец– 150 г.
  • Зелень петрушки и укропа – 3 г.
  • Уксусная кислота — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Сахар и соль по вкусу – 2 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Кочан капусты очистить от старых листьев и мелко нашинковать, используя специальный нож. Капусту лучше брать молодую, так как она более нежная на вкус и мягкая. Когда она нарезана ее необходимо помять руками, чтобы выделился сок.

2. Свежие огурцы помыть, если приобретены не у фермера или не в сезон, то лучше снять кожицу. Дело в том, что она достаточно твердая и может горчить. Очищенные огурцы следует нашинковать соломкой или любым другим способом.

3. Свежую петрушку и укроп промыть, затем выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Измельчить зелень и высыпать в миску с овощами.

4. Следующим шагом добавить сахарный песок и соль, лучше брать морскую так как она вкуснее и полезнее поваренной.

5. Перед тем как отправить салат настояться – он должен провести в холодильнике хотя бы пятнадцать минут, нужно влить масло и уксус. Масло, кстати, лучше брать нерафинированное с выраженным ароматом семечек. Такое масло лучше подчеркнет вкус свежих овощей и окунет в эпоху пятидесятилетней давности. Подавать на стол украсив долькой помидора или луком.

2. Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

В наши дни любую кабачковую икру можно с легкостью приобрести в магазине. Но вкус икры произведенной промышленным способом очень отличается от нежного, знакомого каждому с детства вкуса. Ароматная икра из кабачков — это замечательный гарнир к любому блюду, стратегический запас на случай нежданных гостей и просто быстрый перекус.

Как же приготовить это блюдо правильным образом? Прежде всего, придется запастись временем. Хоть процесс готовки и не особо труден, но времени на правильную икру уйдет никак не меньше двух часов. Возьмем на себя смелость утверждать, что результат трудов вас восхитит и легко компенсирует потраченное время.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • Четыре молодых кабачка.
  • Пара луковиц.
  • Три средних моркови.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.
  • Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Стоит взять на заметку, что если луковицу подержать в морозильнике десять минут, то она легче режется и совсем не вызывает слез. Когда лук измельчен, его следует отправить пассероваться на три-пять минут.

2. Когда лук стал мягким его нужно переложить в кастрюлю с толстым дном, а в сковороду — отправить измельченную морковь. Ее также нужно обжаривать минут пять пока она не станет мягкой.

3. Кабачки лучше выбирать молодые – у них нет твердых семечек. Если же плод все-таки не очень молодой, то кожуру необходимо очистить. Измельченный кубиками кабачок стоит тушить, накрыв крышкой около десяти минут, влив немного масла, чтобы овощ не пригорел.

4. Когда все овощи окажутся в одной кастрюле их необходимо довести до состояния пюре при помощи блендера. Если такой техники на вашей кухне нет, то попробуйте воспользоваться мясорубкой или пропустить овощи через сито.

5. Тушить овощное пюре следует полчаса, после чего добавить специи и пасту из томатов и снова отправить тушиться на пятнадцать минут. Внимательно следите, чтобы икра не кипела слишком сильно, это может испортить цвет и вкус конечного продукта.

6. На сковороде без добавления масла нужно обжарить муку примерно в течение пяти минут, пока не появится ореховый аромат. Муку добавить к икре и снова тушить блюдо не меньше пяти минут.

7. Банки для икры следует простерилизовать. Луше всего для этой цели воспользоваться микроволновкой, но можно и духовым шкафом. Когда икру выложили в банки, их нужно закрыть и оставить остывать икру на сутки. Затем лучше убрать в погреб. Помните, правильно приготовленная икра может легко храниться до двух лет.

3. Печень по-строгановски

То, что печень относят к деликатесам, поняли еще в Древнем Египте и с удовольствием готовили из нее разные блюда. В этом продукте очень много различных витаминов, особенно группы А. Пользу для волос, ногтей и внутренних органов сложно переоценить. И при всем при этом многие до сих пор не умеют готовить этот субпродукт. В Советском Союзе его можно было найти в любой столовой, сегодня, к сожалению, этого нет.

Сегодня мы расскажем вам как легко и просто приготовить печень по-строгановски в домашних условиях, благо для этого понадобится совсем не много усилий.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 200-300 г.
  • Половина ст. фильтрованной воды.
  • Половина луковицы-репки.
  • Майонез или сметана – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50-70 мл.

Приготовление:

1. Печень можно брать любую. В нашем рецепте мы взяли говяжью, но очень вкусное блюдо получается из свиной. Некоторые хозяйки готовят куриную печень, это получается несколько бюджетнее, чем другие варианты. Предварительно печень следует вымочить в молоке – это секрет уберет горечь и улучшит вкус. Нарезать её тонкими ломтиками, а лук нашинковать на маленькие кусочки.

2. В сковороде с толстым дном нужно разогреть масло и одновременно выложить в посуду и печень и луковицу. Посолить и немного поперчить.

3. Обжаривать следует пять минут. Очень важно не передержать, так как после длительной термической обработки печень становится жесткой и резко теряет во вкусе.

4. В теплую фильтрованную воду добавить майонез и перемешать. Очень хорошо получается, если заменить майонез на сметану, так у готового блюда появляется интересный сливочный вкус.

5. Время тушения двадцать минут, и это нужно делать с закрытой крышкой изредка помешивая. Подавать украсив зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдут спагетти или дикий рис.

4. Салат «Кремлевский»

Советские граждане были абсолютно уверены – сидящие в Кремле правители великой страны питаются теми же самыми продуктами, что и простые люди. Вообще, конечно, так оно и было. Но почему, именно этот несложный салат из обычных продуктов получил такое громкое название – доподлинно не известно. Одни говорят, что такой салат просто обожал Никита Хрущев, другие винят состав, мол, вареные и сырые овощи вместе — слишком необычное соседство.

В любом случае, салат получается очень интересный внешне и просто замечательный на вкус. Для пикантности можно добавить немного орехов, они дополнят аромат овощей.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный– 150 г.
  • Капуста белокочанная – 150 г.
  • Сыр Российский – 80 г.
  • Морковь свежая – 80 г.
  • Майонез любой жирности – 80 г.
  • Измельченные грецкие орехи- 50 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую капусту нашинковать максимально тонко, добавить соль и слегка примять, чтобы из овоща выделился сок. Что касается моркови, то ее можно добавить в салат как в сыром, так и в вареном виде. На наш взгляд все-таки с капустой лучше гармонирует сырая морковь. Ее следует натереть и добавить в миску.

2. Картофель отварить в подсоленной воде. Также можно воспользоваться методом варки в микроволновой печи. Для этого картофель поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте разогреваться на десять минут при полной мощности. Готовый овощ натереть и добавить в миску к остальным составляющим.

3. Сыр можно взять Российский или Голландский, главное это должен быть качественный продукт без добавления растительных составляющих. Сыр натереть и вместе с майонезом добавить в миску к будущему салату.

4. Следует добавить соль и перец, а также измельченные орехи. Некоторые хозяйки кладут кедровые, но в оригинальном рецепте все-таки указаны грецкие.

5. Перед подачей нужно дать салат пропитаться, хотя бы пятнадцать минут. Подавая, украсьте зеленью.

5. Запеканка из вермишели как в детском саду

Такая запеканка понравится многим, ведь ее вкус знаком каждому с детского сада. Очень удачным решением будет приготовить ее на завтрак. Сытная и ароматная, она определённо найдет поклонников в вашей семье. Готовится блюдо очень быстро, всего полчаса. При этом активной готовки куда меньше, ведь готовится блюдо в духовом шкафу.

Подавать на стол можно с вареной сгущенкой или любым вареньем, а из напитков подойдет самый обычный чай.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Вермишель тонкая – 200 г.
  • Стакан молока.
  • Пара куриных яиц.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – одна щепоть.

Приготовление:

1. Куриные яйца вымыть и вбить в миску с высокими бортами. Важно не пренебрегать мытьем, так как на поверхности яиц скапливается огромное количество бактерий. Всыпать соль и сахар, затем взбить вилкой. Не нужно пользоваться блендером, так как в этом случае яйца превратятся в пену.

2. Молоко лучше брать фермерское или с минимальным сроком хранения. В целом, подойдет любая жирность. Молоко следует добавить в миску и перемешать.

3. Если ваша вермишель слишком длинная, то ее следует сломать. Отварить до полуготовности и позволить стечь воде, лучше использовать дуршлаг.

4. Яичную смесь влить в макаронные изделия и перемешать. Важно дождаться пока вермишель немного остынет и только тогда вливать смесь, в противном случае молоко рискует свернуться.

5. Керамическую жароупорную форму смазать маслом и посыпать сухарями. Если сухарей нет, можно воспользоваться манной крупой. Когда форма подготовлена в нее нужно выложить вермишель. Кстати, в нее можно добавить изюм или курагу, это добавит красок вкусу. Запекать при 180-200 градусах примерно двадцать минут.

6. Мраморное печенье на майонезе из СССР

Сегодня в магазинах можно найти печенье на любой вкус. Но есть особенный рецепт, проверенный годами и готовится такое печенье… на майонезе. Сейчас это кажется чем-то странным и очень аппетитным. Между прочим, совершенно зря. Ведь в советское время любая хозяйка могла испечь угощение к чаю из, казалось бы, совсем не подходящих для этого ингредиентов. Дело в том, что, добавляя в тесто майонез, вы просто добавляете эмульсию растительного масла, яичный порошок и уксусную кислоту. При нагреве тесто становится пышным и воздушным. Причем при правильных действиях выпечка получается стабильно замечательной даже у неопытных хозяек.

Время приготовления: 45 минут. Количество: 50 штук.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Майонез любой жирности– 130 г.
  • Сахарный песок – 3/4 ст.
  • Два куриных яйца.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.
  • Какао-порошок– 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Маргарин либо сливочное масло – 130 г.
  • Соль поваренная мелкая – щепотка.
  • Сахарный песок, кунжут – по желанию.

Приготовление:

1. Масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно немного стало мягким. В миску всыпать сахар и растереть масло в сахарную крошку.

2. Куриные яйца вымыть и слегка взболтать с небольшим количеством соли. Затем в яичную смесь добавить майонезный соус и снова все перемешать.

3. Теперь нужно соединить составляющие обоих мисок и всыпать муку. Что касается последней, ее важно просеять. Так в вашем тесте гарантированно не будет комочков.

4. Когда тесто замешено, его нужно разделить пополам. Причем к одной части добавить какао, чтобы оно стало нежно-шоколадного цвета. Тесто необходимо отправить в холодильник на пятнадцать минут.

5. Когда положенное время вышло, тесто следует раскатать в два пласта шириной примерно пять миллиметров. Их следует положить друг на друга и скатать рулетом.

6. Рулет нарезать на небольшие кусочки, которые следует повторно раскатать скалкой. Только так получится красивый мраморный цвет у будущего печенья. Вырезать формы можно обычным стаканом, или же любыми формами, которые есть у вас дома.

7. Противень следует присыпать небольшим количеством муки или же просто постелить пергаментную бумагу. Печенье выпекается двадцать минут при температуре 170-190 градусов. В качестве напитка к готовой выпечке можно подать чай или молоко.

7. Рассольник «Ленинградский»

Рассольник — это национальное российское блюдо, наряду с такими блюдами как борщ или пельмени. Изначально, такой суп с добавлением огуречного рассола назывался «калья» и готовился с добавление икры, грибов или квашеной капусты. Не очень похоже на современный суп, правда? А вот само слово «рассольник» в обиход крестьян вошло всего чуть более ста лет назад.

В советские годы популярность рассольника выросла и его стали готовить на каждой кухне.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Бульон на свиных косточках – 1-1,5 л.
  • Кусок мяса (свинина) – 300-400 г.
  • Половина стакана перловки.
  • Три небольших картофелины.
  • Одна средняя морковка.
  • Одна луковица-репка.
  • Три соленых огурчика.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Рассол от огурцов – 50-100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана и зелень – для подачи

Приготовление:

1. Очень важно приготовить наваристый бульон, для этого мясные косточки следует варить в двух литрах воды не меньше двух часов. Затем процедить и добавить в бульон кусочки мяса. При варке в бульон можно добавлять столовую ложку соли, лаврушку и целую луковицу. По большому счету основа для рассольника может быть вегетарианской, если отварить одни овощи и добавить немного растительного масла.

2. Правильным решением будет замочить перловую крупу предварительно на ночь. Такой способ позволит перловке быстрее свариться. Другое решение гораздо более быстрое – пока кипит мясо, перловку нужно залить кипятком хотя бы на двадцать минут. После этой процедуры перловку высыпать в бульон и варить полчаса.

3. Морковь очистить и нарезать маленькими кубиками, с луком поступить аналогично. Овощи следует обжарить, а затем высыпать в бульон.

4. Картофель очистить и накрошить некрупными кубиками. Если перловая крупа хорошо разварилась, то самое время бросать картошку в бульон.

5. Огурцы мелко нашинковать и отправить на разогретую сковороду, к ним же добавить пару ложек бульона. После того, как огурцы немного потушились необходимо добавить томатную пасту и подержать на огне еще три минуты.

6. Мясо уже сварилось и его нужно достать из бульона, разделать и отправить обратно в суп. Туда же отправить и обжаренные в томате огурцы.

7. Подождав еще пятнадцать минут добавьте огуречный рассол и суп можно выключать. При подаче украсьте свежей зеленью и сметаной.

8. Салат «Столичный» с курицей и крабовыми палочками

Это блюдо объединяет в себе два популярных рецепта – салат с крабовыми палочками и знакомый оливье. На первый взгляд, это совершенно несочетаемые продукты, ведь салат должен быть либо мясной, либо рыбный. Но, тем не менее, эта закуска определённо заслуживает внимания. Тем более, что салат достаточно сытный и его легко подать на любой праздничный стол.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 4-5 шт.
  • Куриное филе – 120 г.
  • Два куриных яйца.
  • Одна картошка.
  • Одна средняя морковь.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Один соленый огурчик.
  • Зеленый горошек – 100 г.
  • Несколько веточек укропа.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Крабовые палочки разморозить и нарезать крупными кусочками. Картофель сварить и накрошить кубиками. Кстати, варить картофель можно и в микроволновке. Для этого клубни нужно поместить в целлофановый пакет и отправить на десять минут при максимальной мощности в микроволновую печь.

2. Зеленый горошек лучше выбирать проверенных марок, а соленые огурцы – возьмите бочковые или соленые в домашних условиях. Куриные яйца отварить и измельчить аналогично огурцам.

3. Куриное мясо стоит отварить заранее, так как это достаточно длительный процесс. Очень хороший вариант запечь мясо в духовке, в этом случае в нем сохраняются витамины и полезные вещества. Мясо нужно нарезать кубиками и высыпать к остальным ингредиентам. Свежую зелень также нарезать и добавить в миску.

4. Заправить следует майонезом или сметаной, а специи добавить на свой вкус.

5. Перед подачей следует выложить в сервировочное кольцо, для того чтобы подача была максимально эффектной.

9. Заливной пирог с капустой

Заливные пироги всегда были в зоне особого внимания у советских хозяек. Минимальное количество теста и много начинки, вот как можно описать такие пироги в двух словах. Готовить их легко и просто, а в качестве начинки можно выбрать кабачки, картофель, фарш или – самый популярный вариант –белокочанная капуста. Для теста подойдет сметана, майонез или йогурт без добавок.

Для того чтобы блюдо получилось наверняка используйте наши пошаговые подсказки и точно соблюдайте пропорции ингредиентов.

Время приготовления: 1 час 25 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Два куриных яйца.
  • Максимально жирная сметана – 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Сода гашеная уксусом -1 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Одна небольшая морковь.
  • Одна луковица-репка.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

1. При помощи сита необходимо просеять муку. Это избавит вас от комочков в тесте и дополнительно сделает блюдо более пышным. К муке всыпать специи и разрыхлитель, а затем добавить майонез и сметану.

2. Яйца вымыть под проточной водой и вбить к муке. Аккуратно, при помощи вилочки, а позже и блендера смешать все ингредиенты. Последнее добавить гашеную соду и убрать пока тесто в сторону.

3. Луковицу очистить и мелко накрошить. Пассеровать в течение пяти минут пока овощ не станет мягким. Белокочанную капусту нашинковать при помощи специального ножа, морковь натереть на крупной терке. Овощи тушить в течение десяти минут, а за две минуты до готовности всыпать соль и перец. Если вместо белокочанной капусты вы взяли пекинскую, то уменьшите время тушения вдвое.

4. В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, выложить капусту и аккуратно залить тестом.

5. Выпекать блюдо нужно 20-30 минут, пока корочка не станет румяной. Подавать остывшим, поделив на куски. В качестве напитка очень хорошо подойдет кисель или фруктовый чай.

10. Ленивые вареники с творогом

Такие вареники называются ленивыми по той простой причине, что готовятся очень быстро. При этом немаловажным фактом является то, что в отличие от приготовления традиционного блюда ваши руки и стол будут чистыми. Муку в это блюдо добавлять не нужно, ее заменит манная крупа. Кстати, манка является не самым полезным продуктом и ее нельзя употреблять слишком часто. Оптимальная частота – дважды в неделю.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 г.
  • Крупа манная – 150 г.
  • Одно среднее яйцо.
  • Кефир или простокваша – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное и сметана – для подачи.

Приготовление:

1. Творог вложить в миску и подавить вилкой. Если ваш творог приобретен в брикетах, то он и так имеет однородную структуру, если же нет – нужно его растереть. Всыпать манную крупу и размешать.

2. Куриное яйцо вымыть так, как будто моете посуду – температура воды должна быть тёплой и можно воспользоваться моющими средствами. Яйцо вбить в миску к творогу, насыпать сахар и перемешать.

3. Последним влить теплый кефир и оставить смесь на десять-двадцать минут. За это время манная крупа должна разбухнуть.

4. Из указанного количества теста должно получиться примерно тридцать небольших вареников.

5. Варятся вареники очень быстро. Опускать их следует в кипящую воду и варить примерно семь минут. Подавать со сметаной или любым вареньем.

11. Кекс «Шафранный» по ГОСТу

Как известно, шафран — это самая дорогая приправа в мире. Все потому, что ее очень трудоемко добыть: для килограмма специи нужно обработать двадцать тысяч цветков. Тем не менее, в советском прошлом, такие кексы были очень даже популярны и даже подавались в самых рядовых столовых.

Для того, чтобы у вас получился такой же рассыпчатый и ароматный кекс обязательно следуйте рецептуре несмотря на то, что она достаточно непростая.

Время приготовления кекса: 2 часа. Время приготовления шафранной настойки: 2 часа. Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 330 г.
  • Стакан фильтрованной воды.
  • Два куриных яйца.
  • Сливочное масло– 100 г.
  • Молоко – 160 г.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Изюм – 160 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Шафран – 4-5 волокон.
  • Соль – 1 щепотка.

Для посыпки:

  • Пудра сахарная.

Как приготовить:

1. Первым делом нужно замочить шафран. Для этого потребуется одна столовая ложка воды и два часа времени.

2. Куриные яйца вымыть и вбить в миску с высокими бортами, сюда же высыпать сахар. Смесь поставить на водяную баню и помешивая подогреть до тех пор, пока масса не станет тягучей. Затем массу снять и постепенно остужая взбивать, пока температура не станет комнатной.

3. В отдельной миске сливочное масло растереть с солью, а затем влить молочный сироп. Сироп делается очень просто: для этого в подогретое молоко просто нужно добавить сахар и подождать пока он полностью растворится. Молочно-масляную смесь взбить при помощи обычного блендера.

4. В миску с масляной смесью добавить шафранную воду. Не нужно выливать всю, достаточно пары чайных ложек. После этого добавить изюм и перемешать. Не забудьте, что изюм предварительно нужно замочить, для того чтобы он стал мягким.

5. Теперь нужно соединить обе смеси: масляную и яичную. Тщательно перемешать и всыпать муку. Говоря о последней – её важно просеять, чтобы кекс хорошо пропекся и в нем не было комочков.

6. Если у вас силиконовая смесь, то ее не нужно ничем смазывать. Если же стеклянная или керамическая – то следует смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выпекать в духовом шкафу на режиме с конвекцией примерно 1 час 10 минут на средних температурах. Подавать украсив сахарной пудрой или джемом.

Заключение и ссылки

Сегодня мы попытались подобрать самые интересные и одновременно неизбитые рецепты, которые окунут вас в советское прошлое. С годами эти блюда все так же не теряют своей актуальности, а простота их приготовления выходит на первый план. Что может быть лучше мраморного печенья к чаю, а ленивых вареников на обед – пожалуй, ничего. И обязательно попробуйте шафрановый кекс, он просто великолепен и подарит целую массу непередаваемых вкусовых ощущений.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Салат «Советский общепит»
  2. Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
  3. Печень по-строгановски
  4. Салат «Кремлевский»
  5. Запеканка из вермишели как в детском саду
  6. Мраморное печенье на майонезе из СССР
  7. Рассольник «Ленинградский»
  8. Салат «Столичный» с курицей и крабовыми палочками
  9. Заливной пирог с капустой
  10. Ленивые вареники с творогом
  11. Кекс «Шафранный» по ГОСТу

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

15 русских рецептов — безумно вкусно

  • Поделиться

  • Электронная почта

Эти традиционные русские рецепты просты в приготовлении и очень вкусны!

От супов до салатов и пирогов русская кухня привнесет в ваше недельное меню неповторимую изюминку!

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Если вам понравился биографический документальный фильм Последние цари и анимационный фильм Анастасия , скорее всего, вы очень интересуетесь русской историей и культурой.

Что может быть лучше, чем узнать страну через ее еду?

Россия может быть более известна своей богатой историей, но знаете ли вы, что она также может предложить множество вкусных блюд?

Сегодня узнайте больше об этой огромной стране, ознакомившись с этой коллекцией аутентичных рецептов.

Пусть вас не пугают их труднопроизносимые имена! Эти блюда наполнены ароматом, а также просты в приготовлении!

Щи — это традиционный русский суп из капусты.

В каждом регионе свой вариант, и в каждом вместо капусты используются другие овощи, такие как щавель, шпинат и квашеная капуста.

Несмотря на то, что в супе нет мяса, он получается сытным и вкусным, так как содержит картофель и помидоры.

Приправленный овощным бульоном, укропом и сметаной, он невероятно сытный и пикантный!

Вы, наверное, где-то слышали о нем, но что такое борщ и почему он так популярен?

Борщ — еще один традиционный русский суп из свеклы с картофелем, морковью, помидорами и мясом.

Можно подавать горячим или холодным, с укропом и сметаной.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Помимо вкуса, цветовой контраст между красной свеклой, зеленым укропом и белой сметаной делает его еще более аппетитным!

Уха, или рыбный суп, — это русская закуска. Чаша уха состоит из рыбного филе, картофеля и моркови в пикантном бульоне.

Чтобы придать ему еще больше аромата, бульон настоян на черном перце горошком и лавровом листе. Один глоток согреет вас прямо сейчас!

Россия очень богата капустой, поэтому они используют ее во многих своих блюдах. Показательный пример: русский пирог с капустой.

Впервые услышав об этом блюде, я почесал затылок. Капуста в пироге? Я не был уверен, что это сработает, но это определенно сработает.

Пирог из тушеной капусты на вареных яйцах на подушке из масляной корочки. Он невероятно сытный, ароматный и невероятно вкусный!

В России почти всегда зима, поэтому горячие напитки обязательны. Сбитень — сладкий напиток на медовой основе, предшествующий кофе и чаю.

Сочетание горячей воды, меда, варенья и специй делает этот сбитень прекрасным напитком.

Один глоток гарантированно согреет не только тело, но и душу, и сердце!

Пирожки или пирожки – как ни назови, одно можно сказать точно: этот русский мини-пирог невероятно вкусен.

Будь то фаршированные мясом, рыбой, яйцами, картофелем или вареньем и творогом, пирожки точно придутся по вкусу.

Вы действительно не ошибетесь, выбрав слоеную маслянистую корочку со сладкой или соленой начинкой!

Плов из баранины представляет собой сытную смесь риса, чернослива, изюма и баранины. Эти ингредиенты создают прекрасную гармонию текстур и вкусов.

Как и в испанской паэлье, в плове используется шафран, который придает блюду ярко-желтый цвет.

Чтобы его приготовить, достаточно поджарить рис на растительном или сливочном масле и сварить его в густом бульоне. Затем просто добавьте остальные ингредиенты до готовности.

Русский морковный салат — очень простое блюдо, в котором, как вы уже догадались, есть морковь.

Морковный салат, приправленный большим количеством чеснока и кориандра, вызывает безумное привыкание. Не говоря уже о том, что он пахнет потрясающе!

Блины — русская версия классических блинов. Они больше похожи на блины, за исключением того, что сделаны из дрожжевого теста.

Блины очень мягкие и легкие, а вкус становится еще более восхитительным, если их подавать со сладкой или соленой начинкой.

Яичный салат, мясной фарш и творог — распространенные сочетания, но самые популярные — икра, мед и сметана.

Теплый черный чай, апельсиновый сок, лимонный сок, гвоздика и корица составляют этот невероятно вкусный чай!

Идеальный утренний и дневной напиток! Соедините его с вашим любимым хлебом или печеньем, и вы получите самое приятное и согревающее блюдо.

Этот великолепный салат из винегрета включает свеклу, квашеную капусту, картофель, морковь и соленые огурцы.

В нем такие вкусные элементы, которые вместе образуют еще более сочное блюдо!

Сочетание овощей настолько хорошее, что вам даже не понадобится слишком много для заправки. Достаточно немного оливкового масла, уксуса и лука.

Обязательно приготовьте этот салат заранее, потому что на следующий день он вкуснее в десять раз.

Русский картофельный салат, также называемый салатом «Оливье» (по имени его изобретателя), представляет собой чрезвычайно богатое блюдо с мясом, овощами, яйцами и сливочно-майонезной заправкой.

Это праздник для глаз и губ!

Самое приятное то, что его очень легко настроить. Вы можете использовать любое мясо, овощи и зелень на свой вкус.

Курник представляет собой смесь риса, сваренных вкрутую яиц, курицы и грибов, фаршированную в слоеной и маслянистой корочке. Короче говоря, это идеальный куриный пирог!

Тот факт, что в нем также есть рис, делает это блюдо очень сытным. Он идеально подходит для того, чтобы накормить свору голодных гостей!

Бефстроганов — классическое русское блюдо, любимое во всем мире.

Это полоски нежной говядины, грибы и лук, плавающие в очень жирном соусе, и это потрясающе.

Подаете ли вы его с рисом, макаронами, лапшой или просто так, вы не ошибетесь.

Как насчет легкого клубничного лакомства на десерт?

Клубника и подслащенные взбитые сливки — все, что вам нужно для приготовления этой освежающей сладости.

Плюс, посмотрите, как красиво! Контраст между красными ягодами и белыми пушистыми сливками просто восхитителен.

15 лучших блюд русской кухни (+ Коллекция рецептов)

Эти традиционные русские рецепты просты в приготовлении и очень вкусны! От супов до салатов и пирогов, русская кухня привнесет в ваше еженедельное меню уникальную изюминку!

Ингредиенты

  • Российский капустный суп

  • Borscht

  • UKHHA (Русский рыбный суп)

  • Русский капуста

  • HOT HOT HOT MEGALE

    9000.

  • HOT HOT HOT MEGALGE

    9000.

  • HOT HOT HOT MEGALGE

    9000.

    4

  • Russian Hot Honey

    9000. 1101101111101110111111101111119 (9

  • .

  • Русский плов из баранины

  • Русский морковный салат

  • Русские блины

  • Пряный чай (Русский чай)

  • Russian Vinaigrette Salad

  • Russian Potato Salad

  • Kurnik: Russian Chicken Pie

  • Russian Beef Stroganoff

  • Russian Romanoff

Directions

  • Select your favorite recipe.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте русское блюдо менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Всего проголосовало: 25

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться

  • Электронная почта

20+ русских рецептов, которые вы должны попробовать, прежде чем умереть

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Как и все, я одержим борщом, одним из тех русских рецептов, которые восходят к 19век. Мне были любопытны и другие блюда, поэтому я провел дни на кухне, воссоздавая некоторые рецепты из страны, состоящей из двух континентов. Результаты были великолепны.

Русская кухня начала разнообразиться в 15 веке. Видно, что россияне очень любят использовать в пищу овощи. Блюда, приготовленные из теста, также в изобилии, и, разумеется, мясо является неотъемлемой частью их рациона, а куриные крылышки — самая любимая диаграмма.

Отправляемся исследовать!

Борщ — один из лучших русских рецептов, который стоит попробовать

21 аутентичный русский рецепт для возбуждения аппетита

Если вы любите борщ из красной свеклы, вот еще несколько вариантов, чтобы разнообразить свой ужин. Прокрутите вниз и откройте для себя лучшие блюда русской кухни , от основных блюд, закусок и гарниров, от которых вы сыты, до непреодолимых напитков и десертов к вашим блюдам.

Рецепты вторых блюд по-русски

  1. Шашлык
  2. Бефстроганов
  3. Пельмени
  4. Кулебяка
  5. Пирожки с мясом
  6. Узбекский плов (русский плов из баранины)
  7. Курник (Русский пирог с курицей)

Рецепты русских гарниров

  1. Салат оливье (картофельный салат)
  2. Русский морковный салат
  3. Салат «Русский винегрет»
  4. Борщ (красный суп из свеклы и капусты)
  5. Щи
  6. Уха
  7. Окрошка

Рецепты русских напитков и десертов

  1. Сбитень
  2. Пряный чай (русский пряный чай)
  3. Медовик (Русский медовик)
  4. русский романофф
  5. Пашка (русский пасхальный десерт)
  6. Сырники
  7. Русские блины

Будь моим гостем. Позвольте мне показать вам лучшие блюда России, перед которыми вы не сможете устоять!

Вкусные основные блюда «Сделано в России»

Начните трапезу восхитительно с этих впечатляющих основных блюд и закусок. Это самая захватывающая часть трапезы, и каждый пожалеет, что его не пригласили на ваш ужин в русском стиле.

Шашлык

Шашлык раньше ассоциировался только с элитой, но теперь каждый в России может насладиться этим вкусным шашлыком. Традиционно используется баранина и козлятина, но современные версии также включают курицу, говядину и свинину.

Шашлык — идеальное дополнение к предстоящему летнему пикнику. Мясные кубики получаются удивительно нежными и ароматными благодаря йогуртовому маринаду, но вы можете заменить его любой кислой жидкостью, такой как уксус или вино. Не забудьте немного репчатого лука и болгарского перца.

Бефстроганов (Русский бефстроганов)

К моему большому удивлению, бефстроганов не американского происхождения, а русский. Как и шашлык, это блюдо раньше было распространено только среди высшего сословия. Сегодня можно найти множество его версий, но из толпы выделяются только американка и оригинал.

Понятно, почему блюдо пользуется таким успехом. Говядину обжаривают до совершенства, заливают сливочным соусом и подают на подушке из рисового плова или яичной лапши. Сметану нельзя пропустить, и будьте уверены, ее насыщенный и интенсивный вкус заставит вас вернуться еще раз.

Этот русский бефстроганов превосходит свой американский аналог. Чтобы узнать больше, посмотрите это видео:

Посмотрите это видео: Лучший бефстроганов (по-настоящему русскому рецепту)

Пельмени (русские пельмени)

Родом из Сибири, пельмени прошли долгий путь к вашему обеденному столу. Эти очаровательные пельмени в основном подают с кетчупом или сметаной, но я предпочитаю, чтобы они были с каплей уксуса.

Как и любые другие пельмени, приготовить пельмени довольно сложно, но намного проще, чем их китайские аналоги. Начинка делается из приправленного мясного фарша, и вы можете либо отварить, либо обжарить их. Да, их тоже можно подавать в супе.

Кулебяка

Оставаясь одним из трех крупнейших производителей капусты в мире, неудивительно, что многие российские блюда включают этот листовой овощ. Чтобы проиллюстрировать это, я с гордостью представляю вам этот удивительный пирог с капустой, который идеально подходит, когда начинает дуть свежий ветер.

Рецепты сильно различаются, но общим является слегка обжаренный лук и капуста для придания аромата. Вы также можете добавить немного яиц, приготовленных с помощью вашей первоклассной яйцеварки , и приправить смесь по вкусу. В последнюю очередь влить тесто и выпекать до золотистого цвета и образования хлопьев.

Пирожки с мясом

Русская кухня предлагает удивительное разнообразие и разнообразие, и пирожки тому пример. Начинка бывает двух видов: сладкая и соленая, причем первая готовится из семян мака, черники или фруктового джема и менее популярна, чем вторая.

Эти ручные пироги сделаны из дрожжевого теста, их можно жарить или печь. Большинству людей они нравятся с ложкой сметаны или острым соусом для легкой пикантности, но, на мой взгляд, они уже вкусны сами по себе со сливочным пюре и сочным мясом.

Узбекский плов (русский плов из баранины)

Плов имеет множество названий (плов, перлоо, перлау и т. д.) в зависимости от того, где вы живете. Блюдо возникло в Узбекистане , но его популярность распространилась и на другие страны. В России он известен как плов, сытное блюдо из риса, которое остается вечным фаворитом от повседневных до праздничных блюд.

Ароматный запах чеснока и букет специй, несомненно, разбудят Ваш аппетит. Выбирайте плечо или ребра, так как это лучшие мясные куски ягненка по моему опыту.

Или вы можете использовать оставшуюся баранину в холодильнике, чтобы приготовить это блюдо. Что касается риса, то басмати — это не проблема, но девзира или арборио тоже стоит попробовать.

Курник (Русский пирог с курицей)

Курник не нуждается в представлении. Думайте о блюде как о пироге с курицей, но по-русски. Он ослепительно украшает многие праздничные мероприятия, от свадеб до религиозных праздников. Начинка курника состоит из нескольких слоев, что довольно сложно. Но вы знаете, практика делает совершенным.

В этом рецепте начинка состоит из двух слоев: курица и каша (гречка). Начните с основы из теста, затем блинчика и равномерно распределите начинку. Повторяйте слои, пока не сформируете гору, и выпекайте пирог около тридцати минут. У меня уже текут слюнки!

Изысканные русские рецепты гарниров, которые нельзя пропустить

Русские готовят одни из лучших супов, которые вы когда-либо встречали, а один из всемирно известных рецептов — борщ со свежим укропом и сметаной. Их салатная культура также сильна такими основными продуктами, как оливье или салат винегрет.

Салат Оливье (Русский картофельный салат)

Поклонитесь салату Оливье, королю всех картофельных салатов в этом мире! Лакомство названо в честь Люсьена Оливье, шеф-повара, владельца известного в свое время ресторана «Эрмитаж». Сегодня россияне любят есть его салат во время новогоднего застолья.

Традиционный салат сочетает в себе картофель с морковью, горохом, луком и маринованными огурцами — основными ингредиентами. Некоторые добавляют в фаршированную смесь ветчину, но иногда используют и болонью. Заправляем салат сливочным майонезом и начинаем смешивать!

Этот салат «Оливье» — лучший картофельный салат, который вы когда-либо пробовали.

Посмотрите это видео: Как приготовить русский салат «Оливье»

Русский морковный салат

Быстрый, простой и наполненный ароматами, этот морковный салат обязательно поднимет вашу игру о здоровом питании. Его популярность резко возросла, теперь блюдо продается в супермаркетах и ​​подается на праздничных столах во многих постсоветских странах.

Поначалу салат выглядит скромно, но это больше, чем просто нарезанная соломкой морковь. Он наполнен ароматными травами и специями, а именно чесноком, кориандром и некоторыми дополнительными, такими как паприка или кайенский перец. Маринуйте салат не менее чем за четыре часа до подачи на стол.

Салат «Русский винегрет»

Свекла обладает впечатляющими питательными свойствами. Этот суперполезный овощ помогает вашим клеткам расти и снижает риск сердечных заболеваний. Даже если вы скептически относитесь к ее пользе, есть одна вещь о свекле, которую вы должны признать правдой: у нее невероятный вкус.

Его обычно подают в качестве аппетитной русской закуски или в качестве гарнира во время праздников и гарантируют, что все упадут в обморок от восторга. Салат наполнен картофелем, морковью и иногда квашеной капустой, приправленный свежей петрушкой и заправленный оливковым маслом первого отжима.

Борщ (красный суп из свеклы и капусты)

Вот сытный, эффектный суп из свеклы, который с нетерпением ждут веганы и даже мясоеды. Хотя борщ является блюдом , происходящим из Украины , он является обычным блюдом в русских и польских семьях.

В зависимости от настроения борщ можно подавать горячим или холодным, мясным или легким. Предварительно обжаривать свеклу не требуется, но настоятельно рекомендуется, так как это помогает усилить ее естественную сладость. Вкусы идеально сбалансированы томатной пастой и множеством специй.

Щи

Щи сложно описать словами. Они восхитительны, легко адаптируются, и их приготовление не займет у вас больше тридцати минут. Суп становится еще лучше после разогрева, но я не уверен, что после первой порции что-то осталось.

Этот уютный суп можно украсить чем угодно. Мой выбор — шпинат, но вы можете добавить немного белка с нежными кусочками говядины или приправить его красным перцем. Квашеная капуста также является блестящей идеей, если вы хотите, чтобы каждый глоток приносил приятный острый вкус.

Приготовьте эту удивительную щи, когда вы обедаете.

Посмотрите это видео: Как приготовить щи

Уха (русская уха)

Вернуться домой и съесть тарелку горячего супа – мое единственное желание зимой. Как бы мне ни нравился мой фирменный рецепт сливочно-грибного супа, я готов к переменам — и, к счастью, я наткнулся на уха, пока чесал затылок.

Вместо щуки я использую свежую семгу, так как она, на мой взгляд, вкуснее. Что касается овощей, я придерживаюсь традиционной моркови, картофеля и свежей зелени. Настоящая звезда этого 9Блюдо 0011, название которого начинается с «У» , есть не что иное, как бульон, приправленный черным перцем горошком и лавровым листом.

Окрошка

В отличие от уха, окрошка идеально подходит для подачи в жару. Летний суп изумительный, утоляет жажду каждой ложкой. Вашему вниманию предлагается два вида жидкости: кефир, кисломолочный напиток, и кавас, кисломолочный напиток.

Технически окрошка представляет собой салат, залитый пахтовой заправкой, которая доминирует в блюде благодаря своей насыщенной сливочности. Хрустящие и сытные овощи придают супу красивый цвет, а свежий укроп делает вкус более ярким благодаря своим травяным оттенкам.

Напитки и десерты для сытного обеда

Что мне больше всего нравится в следующих десертах и ​​напитках, так это то, что для их приготовления требуется совсем немного или почти никаких усилий. Все делается в мгновение ока, но результаты заставят вас думать, что их готовили часами.

Сбитень

Декабрь, почти везде снег белого цвета китового уса. Одна только теплая одежда не поможет вам победить пронзительную остроту, особенно если вы живете в Якутске, Россия, городе, который считается одним из самых холодных мест на Земле. Что тебе нужно, так это стакан сбитня.

Сбитень готовится из меда, воды, варенья и множества успокаивающих специй. Это восточнославянское лакомство , известное на всю Беларусь , Россию и Украину.

С тех пор, как более тысячи лет назад, существовало бесчисленное множество вариаций; некоторые люди добавляют в напиток ром или водку, в то время как другие добавляют в рецепт мяту или сушеный перец чили. Они все равно вкусные.

Пряный чай (русский чай со специями)

Есть еще один праздничный напиток, который хочется выпить, и это не что иное, как классический пряный чай, который раньше подавали из самовара, традиционного кашмирского чайника. В отличие от сбитня, этот русский напиток не содержит алкоголя и идеально подходит для любых несовершеннолетних гостей.

Ужасная зима кажется короче с этим согревающим сердце пряным чаем. Вы будете очарованы древесными нюансами корицы, которые безупречно сочетаются с цитрусовыми нотами апельсиновой цедры и лимонного сока, а мед добавляет сладости, которая связывает все воедино.

Медовик

Медовик – шедевр десертной индустрии. Его придумал молодой повар, желавший произвести впечатление на жену Александра I, императрицу Елизавету Алексеевну. А теперь ваша очередь приготовить этот смачный десерт, чтобы угостить своих родных и друзей.

Приготовление этого торта кажется вечностью, но результат всегда стоит затраченных усилий. Каждый слой выпекается индивидуально в течение семи минут и поочередно собирается с глазурью из сливочного сыра, приготовленной из жженого меда и дульсе де лече. Сладкие мечты сделаны из этого.

Романофф по-русски

Замороженное лакомство, также известное как клубничный романофф, получило огромное количество комплиментов от гастрономических критиков и ценителей десертов со всего мира. Именно Мари Антуан Карем придумала этот сочный десерт, но некоторые утверждают, что ему помог Огюст Эскофье.

Как бы то ни было, мир должен похвалить русских за этот прекрасный десерт . Его два основных компонента — свежая клубника и подслащенные взбитые сливки.

Они заканчиваются шариком ванильного мороженого, и я также видел, как люди добавляли в него вкус рома или бренди.

Не стесняйтесь побаловать себя этим русским клубничным романоффом.

Посмотрите это видео: Рецепт Strawberry Romanoff

Пашка (русский пасхальный десерт)

Если американцы празднуют Пасху глазированным печеньем и шоколадными яйцами, то у русских есть эта непревзойденная Пашка. В самом деле, вам не нужно ждать до Пасхи, чтобы отведать кусочек – этот торт предназначен для круглогодичного наслаждения с вашими близкими.

Вкус превосходный благодаря добавлению творога и сливочного сыра, которые придают десерту декадентский сливочный вкус. Когда вы положите ложку в торт, вас встретит фруктово-ореховый сюрприз. Украсьте кусочками ананаса или желе.

Сырники (русские сырники)

Безусловно, блины — лучший выбор для завтрака. Русские придерживаются того же мнения, и они разработали великолепный рецепт, который составит серьезную конкуренцию вашим любимым блинам. Я участвую в разборках между ними!

Сырникам посчастливилось унаследовать лучшие черты как блинов, так и чизкейков: мягкие, воздушные и слегка сладкие. Если творог недоступен там, где вы живете, рикотта отлично справится с этой задачей. Украсьте эти блины джемом или свежими ягодами, и я позволю вам решить, кто победит.

Русские блины (русские блины)

Еще один быстрый и легкий русский завтрак, который попал в список, — это блины, или вы, возможно, также слышали, что люди называют их блинчиками.

Наполовину блины, наполовину блины, блины сочетают в себе лучшее из обоих миров: мягкие, подслащенные и нежные, как цветок. Так как они больше похожи на блины, я предлагаю вам сделать блины с помощью подходящей блинницы . Но если у вас ее нет, подойдет и обычная сковорода.

Если бы блины были цветком, они были бы самым красивым в вашем саду. Как и блины, они готовятся из основных ингредиентов, таких как молоко, яйца и мука. Подавать с творогом, греческим йогуртом, джемом, медом или капелькой шоколада. И да, блины — отличный десерт.

Эти русские блинчики — залог восхитительного утра.

Посмотрите это видео: Как приготовить настоящие русские блины

Развенчание мифа о русской еде

Возможно, все еще есть люди, которые думают, что эти русские рецепты не от мира сего, и они являются свидетельством, которое развеивает один миф – тот, что русская еда состоит из консервов с пресным вкусом.

Если ваши друзья думают так же, покажите им этот пост и докажите, что они не правы. Русская кухня имеет свою жизненную силу, а также свой способ увлечь людей.

Ну, на сегодня все, друг мой. Я надеюсь, что вам понравятся эти рецепты, и, как всегда, я рад услышать ваше мнение о них. Любые блестящие советы или приемы также приветствуются — оставьте комментарий ниже, и я немедленно свяжусь с вами. Я ценю любую помощь, которую вы можете предоставить.

20+ Russian Recipes (+ Beef Stroganov/Russian Beef Stroganoff)

4 from 5 votes

Course: Main dish Cuisine: Russian

порции

6

Серв

.0013

ккал

Общее время

50

минут

Возможно, вы пробовали один или два русских рецепта, но есть не только борщи. Узнайте о других блюдах из России и о том, как их приготовить прямо сейчас!

Ингредиенты

  • 1,5 фунта 1,5 говяжьего вырезки (разрезая на 2-дюймовые полоски на зерно)

  • соль и черный перец (по вкусу)

  • 1 1 Большой (тонко измельченный)

  • 1 1.

    2 столовые ложки 2 неподных масло (расплавленное)

  • 4 унции 4 кнопки грибов (нарезанный)

  • 1 Столовая ложка 1 Необлакованная универсальная мука

  • 0,5 стакана 0,5 Low-Sodium говядина

  • 010. 0,5 стакана 0,5 Low-Sodium говядина

    10. 0,5 стакана 0,5. щепотка сухой горчицы

  • 1 столовая ложка 1 томатная паста

  • 0,5 стакана 0,5 сметаны

  • 0,5 стакана 0,5 белого вина (по желанию)

4 0 Указания0002

  • Приправьте говядину солью и черным перцем и отложите в сторону.
  • Обжарить нарезанный лук с маслом в кастрюле до прозрачности. Затем добавьте грибы и перемешивайте в течение 2 минут. Смешайте полоски говядины в течение 5 минут, прежде чем посыпать мукой.
  • Смешайте говяжий бульон с горчицей и томатной пастой в небольшой миске и перелейте жидкую смесь в кастрюлю.
  • Когда бульон закипит, уменьшите температуру до минимума и варите 15 минут. В сметану зачерпните несколько ложек теплого бульона. Смешайте их с белым вином и верните смесь в кастрюлю.
  • Попробуйте на вкус и приправьте еще, если нужно. Затем подавайте с маринованными огурцами или картофелем фри.
  • Примечания

    • Общее время зависит от 6 порций.
    • Половину сметаны можно заменить густыми сливками, если первая кажется вам слишком кислой.

    Пищевая ценность

    6 порций в упаковке


    • Количество на порцию Калории 327 Дневная норма
    • 1 9

      3

      3 0012

    • Общий жир
      18,3 г
      29%

      • Насыщенные жиры
        8,9 г
        45%
    • Холестерин
      123 мг
      41%
    • Натрий
      146 мг
      7%
    • Калий
      597 мг
      18%
    • Всего углеводов
      4,5 г
      2%

      • Пищевые волокна
        0,9 г
        4%
      • Сахара
        1,7 г
    • Белок
      34,8 г
      70%

    * % дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *