Сроки уборки чеснока ярового на урале: Когда убирать чеснок на Урале в 2023 году: правильные сроки

Содержание

Когда убирать чеснок на Урале в 2023 году: правильные сроки

Без какого пикантного овоща не обходится ни одно блюдо? – это летний чеснок. Многие хозяйки садят на огороде также и озимый вид. Оба нуждаются в правильном уходе, от которого зависит урожайность. Важно также знать сроки уборки чеснока.

Содержание

  • 1 Сроки созревания чеснока на Урале
  • 2 Общие признаки зрелости культуры
  • 3 Уборка чесночных головок
    • 3.1 Озимый
    • 3.2 Яровой
  • 4 Сорта чеснока
    • 4.1 «Скиф»
    • 4.2 «Градековский»
    • 4.3 «Башкирский 85»
    • 4.4 «Софиевский»
  • 5 Сбор культуры
  • 6 Подготовка к хранению

Сроки созревания чеснока на Урале

Опытные садоводы, проводя огородные работы, принимают во внимание не только климатические особенности региона, они также ориентируются по лунному календарю. Согласно этому, озимый продолжает созревать до конца июля. Убирать урожай ярового чеснока начинают с середины августа до начала сентября.

На вызревание культуры влияет летний период. Если месяцы будут слишком жаркими, размер зубчиков получится небольшой. При дождливом лете, есть вероятность что урожай сгниет. Как правило, убирать чеснок с грядок, если это озимый сорт, можно через 3,5–4 месяца после всходов. Яровой убирают на 2–3 недели позже.

Период сбора зависит еще и от сорта овоща. Каждый из них отличается особенностями созревания.
Назад к оглавлению

Общие признаки зрелости культуры

Чтобы понять, можно ли убирать овощ из грядки, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Свидетельствовать о зрелости чесночной головки может внешний вид растения. При этом шейка ложного стебля становится мягкой, а сами листья увядают и желтеют.
  2. Некоторые хозяйки проводят осмотр шелухи. Чтобы это сделать, нужно разгрести землю вокруг луковицы. Если шелуха с виду плотная и нетронутая, пришла пора сбора урожая.
  3. Созревший овощ может иметь и другие признаки. Головка становится твердой, шелуха легко отслаивается, в соцветия растрескиваются.

Прежде чем собирать чеснок, нужно его к этому подготовить. За 2 недели перед сбором урожая, полив грядок полностью прекращают. Овощ должен избавиться от лишней влаги, чтобы при сбережении избежать развития грибка. Таким образом, человек сможет избежать загнивания урожая в земле.

Если перья чеснока начинают желтеть, их завязывают узлом, а стрелки при этом удаляют. Простая процедура поможет направить питательные вещества в корневую систему. На момент уборки культуры зеленая масса не должна разрастаться.

Назад к оглавлению

Уборка чесночных головок

Озимый

Когда нужно убирать чеснок, чтобы он полностью созрел и смог храниться как можно дольше? Время уборки овоща, как правило, припадает на конец июля и может продолжаться до начала августа. Первое, что нужно сделать – убедиться, что овощ созрел и готов к уборке. Степень зрелости можно определить по нижним листьям, которые начинают пригибаться к почве.

Также сигналом к уборке, может служить пожелтение зеленой массы. Питательные вещества покидают листья и переходят к головке. В таком случае нет надобности оставлять чеснок в земле. На этом этапе процесс созревания заканчивается.

Если человеку перечисленных признаков для определения зрелости недостаточно, делают следующее. После того как хозяйка выкопала несколько луковиц, их осматривают. Зубчики в головке должны быть твердыми на ощупь и отделяться друг от друга без особых усилий. Озимый чеснок на Урале, если он готов к сбору, позволяет чешуйкам легко отходить от головки.

Уборка озимого чеснока делается также после того, как семенная коробочка начинает раскрываться. Она находится на самом конце стрелки. Не нужно ждать, когда бульбочки в коробочке полностью высохнут. Так можно пропустить сроки сбора овоща.

Назад к оглавлению

Яровой

Когда убирать летний чеснок и как определить степень зрелости? Уборка летнего чеснока на Урале начинается после сбора озимого. Между числами должно пройти как минимум 2 недели. Согласно лунному календарю, выкапывать яровой чеснок следует в августе и продолжать до середины сентября.

На Южном Урале летний чеснок садят весной. Он имеет короткий вегетационный период – от 3 до 3,5 месяца. Уборка ярового чеснока может отличаться. Так как ключевую роль составляет при этом время высадки. Если между посевами прошло несколько дней – ничего страшного. Время сбора можно перенести на один и тот же день.

На время сбора влияют различные факторы:

  • погодные условия;
  • сорт посадочного материала;
  • выращивание и уход – полив и подкормка овоща.

Определить, что яровой чеснок созрел, можно таким же способом, как и озимый. Если листья желтеют, а нижние совсем высохли – можно копать овощ. Верхние перья становятся слабыми и опускаются к земле. Если взять в руку чесночную головку, и попробовать отделить несколько зубчиков, они должны хорошо отходить, при этом шелуха также поддается чистке.

В 2023 году, лунный календарь поможет огородникам вырастить хороший урожай и собрать его после полного созревания. Если садить, поливать и полоть овощ по числам, указанным в календаре, результат порадует каждого дачника. Яровой чеснок хранится лучше озимого. Главное, не упустить момент сбора урожая.

Назад к оглавлению

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

Назад к оглавлению

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

Назад к оглавлению

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

Назад к оглавлению

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

Назад к оглавлению

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Назад к оглавлению

Сбор культуры

Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось лишь изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать головки, лучше использовать лопату для подкапывания. Делается это очень просто:

  1. Головки подделать вилами или лопатой и вытащить за ботву.
  2. Выкопанные луковицы очистить от прилипшей почвы и положить на грядку.
  3. Не стоит бросать каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Если стучать головками, это может их повредить. На месте повреждения, как правило, при хранении, поселяется гниль.

Когда выкапывать чеснок, который был посаженный осенью? Есть такие сорта, которые зимуют в почве и ранней весной у них начинается вегетационный период. Независимо от момента посадки, многие дачники задаются вопросом, когда нужно убирать чеснок на Урале в 2023 году. Уборка урожая проводится исключительно в солнечную погоду.

Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения культуры. Как только верхняя часть полностью высохнет, ее отрезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, которые обязательно должны иметь отверстия.

Назад к оглавлению

Подготовка к хранению

Собранный урожай не следует сразу же после выкапывания относить в погреб. Сперва необходимо разложить овощи под навесом. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбрать такое, где сквозит ветер. Пока луковицы обветриваются тем временем человек может подготовить само место для хранения.

Если человек соблюдает условия выращивания культуры и знает, когда собирать созревший чеснок, урожай порадует обильностью и необычным вкусом. Делать это совсем несложно. Необходимо следить за погодой, выбирать подходящие сорта и частенько заглядывать в лунный календарь.

Когда убирать чеснок на Урале, как определить зрелость

Выращивая озимый и яровой чеснок на Урале, важно понимать особенности климата, селекционные нюансы сорта, а также знать, когда нужно сажать и выкапывать его, чтобы получить здоровый урожай. Предпочтение отдается яровому чесноку, поскольку он быстрее растет, дает больше зубчиков, да и хранится целый год без намека на порчу. Впрочем, когда нужно подготовить посевной материал, все же используют озимые сорта, которые формируют бульбочки. Тема этой статьи — сроки посадки и уборки чеснока на Урале, ориентирование по лунному календарю 2023 года, а также секреты и хитрости при хранении урожая.

Содержание

  • 1 Когда созревает чеснок на Урале
  • 2 Как определить зрелость
  • 3 Сбор
  • 4 Хранение
    • 4.1 1 способ: деревянный ящик
    • 4.2 2 способ: масло
    • 4.3 3 способ: мешки
    • 4.4 4 способ: парафин
    • 4.5 5 способ: холод
  • 5 Видео «Рекордный урожай уральского чеснока»

Когда созревает чеснок на Урале

Принимая во внимание климатические особенности Уральского региона, сроки созревания озимого чеснока — последние числа июля, тогда как яровой держится вплоть до середины августа, а то и начала сентября. Летний период очень важен для вызревания культуры: если он чрезмерно засушливый, то зубчики будут небольшими, ссохшимися, если же, наоборот, лето выдалось дождливым, то с большой вероятностью сгниет. Озимый чеснок убирают с грядки, когда пройдет 100—110 дней с момента появления всходов, яровой — на 15—25 дней позже.

Помимо общих сведений о том, когда созревает чеснок, следует учитывать сортовые особенности вызревания. Например, вегетационный период сорта «Алькор» всего 94 дня. При этом сам он устойчив к грибковым заболеваниям, вирусу желтой карликовости. Еще раньше созревает сорт «Новосибирский», на это ему требуется 85 дней. Задержка в созревании также может быть вызвана болезнью, нехваткой минералов или органических питательных элементов. Поэтому не полагайтесь слепо на книжные знания — внимательно следите за состоянием растений на вашем участке.

Гибридные сорта обладают не только ускоренным вегетационным периодом, но и более высоким иммунитетом к зловредной активности грибковой микрофлоры.

Среди других сортов, подходящих для Уральского региона, нужно отметить:

  • Среднеспелый сорт «Скиф», который размножается как зубчиками, так и воздушными головками. Отличается сиреневым оттенком чешуи, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Сорт «Градековский» также скороспелый и зимний. До уборки урожая проходит 81—86 дней. Луковицы небольшие, покрытые бело-сиреневой чешуей. Сами зубчики тоже обладают сиреневым оттенком. Воздушные луковицы насыщенно сиреневого цвета, продолговатой, овальной формы.
  • Сорт «Башкирский 85» убирают с грядки уже через 85—90 дней. В луковице собрано 5—6 зубчиков с плотной острой мякотью. Луковица белая, с легким фиолетовым оттенком, тогда как воздушная луковица насыщенно фиолетовая. Имеет повышенный иммунитет против бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Лунный календарь на 2023 год определил благоприятные даты, когда нужно убирать культуру с грядок таким образом: в июле убирать яровой чеснок нужно 15—16, 27 и 31 числа, для августа наилучшие дни — 19, 23, 30, в сентябре загляните на участок — 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29 числа. Озимые сорта летом 2023 пригодны для сбора 15—16, 27, 31 июля, 9, 10, 12, 13,16, 18—19, 22—24 августа.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая — чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2—3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Сбор

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента.

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся.

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли. Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор — отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения. Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения.

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Хранение

Урожай 2023 года было бы неплохо сохранить как минимум до следующей весны. Благо за годы выращивания и культивирования чесночных луковиц накопилось немало способов сделать это легко, быстро, эффективно, подчас даже неординарно.

После десятидневной просушки под навесом, чесночные луковицы обрезают с обеих сторон, оставляя всего 2 см корней и не более 5—6 см стебля. Такой длины сухого стебля хватит, чтобы заплести косу или связать в букет подсушенные головки. Для такого хранения выбирайте самые большие образцы, поскольку они сохраняют свои полезные свойства намного дольше.

1 способ: деревянный ящик

Соорудите ящик, подходящий вам по размеру, сделайте в его стенках отверстия, а дно густо засыпьте солью. Выложите ряд чесночных головок, насыпьте сверху еще один слой соли. Выкладывайте головки, перемежая их соляными слоями, пока не заполните ящик доверху. Если такое количество соли вас смущает, замените ее на древесную золу или древесные опилки.

2 способ: масло

Сперва вам понадобится разобрать все луковицы и очистить каждый зубчик от чешуи. Получившееся сырье насыпьте в большую банку, утрясите, чтобы зубчики расположились вплотную друг к другу. Залейте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло так, чтобы оно покрыло все зубцы. Закройте банку крышкой с отверстиями и поставьте в темное, сухое, прохладное место. Впоследствии вы можете использовать это масло в готовке. Хранить таким образом чеснок можно только 3 месяца, после он потеряет все свои полезные свойства.

3 способ: мешки

Приготовьте необходимое количество тканевых или бумажных мешочков, поместите в них луковицы и подвесьте в сухом, прохладном месте. При таком хранении очень важен доступ свежего воздуха.

4 способ: парафин

Расплавьте парафин, соблюдая все меры предосторожности. Удерживая чесночную головку за стебель, окуните луковицу в парафин, дайте ему стечь, а затем поместите ее в темное, сухое, прохладное место.

5 способ: холод

После просушки выложите чесночные луковицы в сухом, прохладном месте, например, подвале или холодильнике и храните при температуре +2—5 °C. В таком случае очень важно, чтобы влажность воздуха равнялась 0, иначе головки начнут гнить.

Надеемся, урожай 2023 года окажется хорошим!

Видео «Рекордный урожай уральского чеснока»

Посмотрите это видео и вы убедитесь , что даже на Урале можно выращивать богатый урожай полноценного чеснока.

 

Когда собирать чеснок на Урале в 2020 году: правильные сроки

Какой пряный овощ не обходится без какого-либо блюда? Есть летний чеснок. Многие хозяйки также сажают в саду зимние виды. Оба нуждаются в правильном уходе, от которого зависит урожайность. Также важно знать сроки уборки чеснока.

Содержание

  • 1 Сроки созревания чеснока на Урале
  • 2 Общие признаки спелости культуры
  • 3 Уборка головок чеснока
    • 3.1 Winter
    • 3.2 Spring
  • 4 Garlic varieties
    • 4.1 «Scythian»
    • 4.2 «Gradekovsky»
    • 4.3 «Bashkir 85»
    • 4.4 «Sofievsky»
  • 5 Harvesting culture
  • 6 Подготовка к хранению

Сроки созревания чеснока на Урале

Опытные садоводы, выполняя садово-огородные работы, учитывают не только климатические особенности региона, но и ориентируются на лунный календарь. По этому озимые продолжают созревать до конца июля. Сбор ярового чеснока начинается с середины августа до начала сентября.

На созревание культуры влияет летний период. Если месяцы слишком жаркие, зубы будут маленькими. В дождливое лето есть вероятность, что урожай сгниет. Как правило, убирать чеснок с грядки, если это озимый сорт, можно через 3,5-4 месяца после появления всходов. Весной урожай собирают через 2-3 недели.

Период сбора также зависит от вида овощей. Каждый из них отличается особенностями созревания.

Общие признаки зрелости культуры

Чтобы понять, можно ли убирать овощ с грядки, нужно воспользоваться следующими советами:

  1. Внешний вид растения может свидетельствовать о зрелости головки чеснока. При этом шейка ложного стебля становится мягкой, а сами листья вянут и желтеют.
  2. Некоторые хозяйки осматривают шелуху. Для этого нужно очистить почву вокруг луковицы. Если шелуха выглядит плотной и целой, пора собирать урожай.
  3. Спелый овощ может иметь и другие характеристики. Кочан становится твердым, шелуха легко сходит, на соцветиях растрескиваются.

Прежде чем собирать чеснок, его нужно для этого подготовить. За 2 недели до сбора урожая полив грядок полностью прекращают. Овощ должен избавиться от лишней влаги, чтобы при сохранении избежать развития грибка. Таким образом, человек сможет избежать загнивания урожая в земле.

Если перья чеснока начинают желтеть, их завязывают узлом, а стрелки удаляют. Несложная процедура поможет направить питательные вещества к корневой системе. На момент уборки урожая зеленая масса не должна разрастаться.

Очистка головок чеснока

Зима

Когда нужно собирать чеснок, чтобы он полностью созрел и хранился как можно дольше? Время уборки овоща, как правило, приходится на конец июля и может продолжаться до начала августа. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что овощ созрел и готов к сбору урожая. Степень зрелости можно определить по нижним листьям, которые начинают наклоняться к почве.

Пожелтение зеленой массы также может служить сигналом к ​​очистке. Питательные вещества покидают листья и переходят к головкам. В этом случае нет необходимости оставлять чеснок в земле. На этом этапе процесс созревания заканчивается.

Если перечисленных признаков недостаточно для определения зрелости человека, сделайте следующее. После того как хозяйка выкопала несколько луковиц, их осматривают. Зубы в головке должны быть твердыми на ощупь и отделяться друг от друга без особых усилий. У озимого чеснока на Урале, если он готов к уборке, чешуи легко отходят от головки.

Уборку озимого чеснока также проводят после начала раскрытия коробочки. Он находится в самом конце стрелки. Нет необходимости ждать, пока луковицы в ящике полностью высохнут. Так можно пропустить сроки уборки овоща.

Пружина

Когда убирать яровой чеснок и как определить его спелость? Уборка ярового чеснока на Урале начинается после сбора озимого. Между датами должно пройти не менее 2 недель. По лунному календарю выкапывать яровой чеснок следует в августе и продолжать до середины сентября.

На Южном Урале яровой чеснок сажают весной. У него короткий вегетационный период от 3 до 3,5 месяцев. Уборка ярового чеснока может быть разной. Так как время посадки играет ключевую роль в этом. Если между посевами прошло несколько дней, ничего страшного. Время сбора можно перенести на тот же день.

На время сбора влияют различные факторы:

  • погода;
  • разнообразие посадочного материала;
  • выращивание и уход — полив и подкормка овоща.

Определить, что яровой чеснок созрел, можно так же, как и озимый. Если листья пожелтели, а нижние совсем засохли, можно выкапывать овощ. Головные перья становятся слабыми и опускаются на землю. Если взять головку чеснока в руку и попытаться отделить несколько зубчиков, они должны хорошо оторваться, при этом шелуха тоже поддается очистке.

В 2020 году лунный календарь поможет садоводам вырастить хороший урожай и собрать его после полного созревания. Если сажать, поливать и пропалывать овощ по номерам, указанным в календаре, результат порадует каждого дачника. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Главное не упустить момент сбора урожая.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционеры вывели специальные сорта. Они хорошо растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • Добрыня.
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубцами, так и воздушными колпачками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что выгодно отличает его от других сортов. Мелкая луковица содержит много зубчиков с плотной и пряной мякотью.

Сорт «Скиф» в период вегетации способен противостоять различным заболеваниям. Устойчив к серой гнили и бактериозу. Не поддавайтесь паразитическим вредителям. Высаживаем Скиф, как и любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековский» осуществляется ранней весной. Овощ созревает очень быстро. Убирать урожай можно через 2,5 месяца после посадки. У выкопанного чеснока маленькие луковицы.

Шелуха бело-сиреневая. Чистая гвоздика также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других разновидностей, так как она немного продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается скороспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки в сад. Сами головки чеснока мелкие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть твердая и острая. Собранный чеснок может храниться длительное время.

Цветные зубчики чеснока белые. В некоторых местах шелуха покрыта сиренево-фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую голову с продолговатыми зубами. Каждая луковица насчитывает в среднем 8-9 штук. Выращивание пряного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Чеснок собирают после того, как он полностью созреет.

Урожайность высокая; с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количество заготовленного чеснока хватит на остаток осени, зимы и весны. Кулинары ценят его за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство зимних сортов, белый с пурпурными прожилками. Посадка и сбор урожая очень просты. Культура проста в уходе. Устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный вегетационный период. Их иммунная система лучше сопротивляется многим заболеваниям.

Сбор урожая

Теперь человек знает, когда убирать чеснок с грядки, осталось только изучить тактику самого сбора урожая. Чеснок не так легко покидает почву, как лук. Поэтому, чтобы не травмировать кочаны, для копания лучше использовать лопату. Делается это очень просто:

  1. Головки выковать вилами или лопатой и вытащить за верхушки.
  2. Удалите налипшую землю с выкопанных луковиц и положите их на грядку.
  3. Не набрасывайте каждый овощ друг на друга, создавая общую кучу. Удары по головам могут повредить их. На месте повреждения, как правило, при хранении поселяется гниль.

Когда выкапывать чеснок, посаженный осенью? Есть сорта, которые зимуют в почве и ранней весной начинают вегетацию. Вне зависимости от момента посадки многие дачники задаются вопросом, когда собирать чеснок на Урале в 2020 году. Сбор урожая проводится исключительно в солнечную погоду.

Прямые солнечные лучи уничтожают различные бактерии, которые могут паразитировать на луковицах. В свою очередь, это увеличивает срок хранения урожая. Как только верхушка полностью высохнет, ее срезают, оставляя возле луковицы небольшую шейку. Собранные плоды помещают в небольшие ящики, в которых обязательно должны быть отверстия.

Подготовка к хранению

Собранный урожай нельзя уносить в погреб сразу после выкапывания. Сначала нужно разложить овощи под навесом. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Лучше выбрать ту, где дует ветер. Пока луковицы выветриваются, тем временем человек может сам подготовить место для хранения.

Если человек соблюдает условия выращивания урожая и знает, когда собирать спелый чеснок, то урожай порадует своим обилием и необычным вкусом. Это совсем не сложно. Необходимо следить за погодой, выбирать подходящие сорта и почаще заглядывать в лунный календарь.

Как вырастить чеснок | Мастера-садовники Пьемонта

  • Клив Кэмпбелл
  • /
  • Октябрь 2022 г. — Том 8, № 10

  • /

От редактора:   Мы рады возможности перепечатать эту статью Клива Кэмпбелла, создателя и движущей силы The Garden Shed в первые годы его существования. Прошло семь лет с момента его первоначальной публикации в октябре 2015 года. В прошлом месяце в выпуске была опубликована статья об огороде Ферн и Клив Кэмпбелл, так что она показалась особенно уместной. Ссылки на источники обновлены.


Чеснок — одна из самых простых культур, которые я когда-либо пытался выращивать. Почему? Ну, во-первых, твари (кролики, олени, сурки и белки) его избегают. Даже насекомых обычно его игнорируют. Кроме того, у чеснока болезней и проблем с вредителями. Помимо небольшой прополки, чеснок требует очень небольшого ухода.  И если вы увлечены органическим садоводством, нет ничего проще, чем выращивать органический чеснок.

Одно из преимуществ выращивания чеснока заключается в том, что он не синхронизируется с большинством других овощных культур; вместо того, чтобы способствовать весенней посадке, чеснок сажают осенью. Вкус свежего домашнего чеснока напоминает мне разницу между домашним помидором и помидором из супермаркета. И точно так же, как те помидоры из супермаркета, чеснок, который вы найдете в супермаркете, выращивается на срок годности, а не на вкус. Без сомнения, чеснок творит чудеса на кухне, когда его добавляют в супы, тушеные блюда, томатные соусы, сальсу, соленья, салаты, заправки для салатов, маринады, картофельное пюре, морепродукты — эй, моллюски с маслом и чесноком! УХ ТЫ! Нужно усердно искать современный рецепт с луком, но без чеснока. Жареная луковица с каплей оливкового масла и щепоткой соли превращается в масло, если намазать ее на ломтик теплого хлеба. Большинство поваров считают его незаменимым на кухне, и в наши дни редко можно найти рецепт, в котором не используется чеснок. В самом деле, прилежный исследователь может даже найти рецепт десерта с чесноком: «Жареное чесночное печенье с шоколадной крошкой». ЮММММ!!!

Краткое описание История чеснока

Считается, что чеснок возник в горах Средней Азии, на территории современных областей Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Сегодня чеснок в диком виде встречается в Сибири и на склонах Уральских гор. Чеснок выращивают тысячи лет. В египетской и индийской культурах использование чеснока насчитывает 5000 лет. Детальные модели луковиц чеснока были обнаружены в гробнице Эль-Махасны в Египте, датируемой 3750 годом до нашей эры. Библия предполагает, что израильтяне, возможно, пристрастились к чесноку около 1500 г. до н.э.: «Мы помним рыбу, которую ели в Египте, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок». Числа 11:5.

Сегодня чеснок занимает второе место после лука как Allium вторая по значимости сельскохозяйственная культура в мире. Растение с богатой историей, способное бороться с болезнями, разжижать кровь, снижать уровень холестерина, приправлять разнообразные продукты, отпугивать насекомых и вампиров и ежегодно отмечается тысячами приверженцев на многочисленных чесночных фестивалях по всей стране, заслуживает места в огороде. .

Виды чеснока

Существуют сотни разновидностей чеснока, но, как правило, они подразделяются на два разных подвида или группы: твердый ( Allium sativum var. ophioscorodon ) и мягкий ( Allium sativum var. sativum ). Каждая группа имеет несколько различных сортов и культурных сортов.

Чеснок

Чеснок Hardneck со стеблями. Фото: Клив Кэмпбелл.

Весной у остроголового чеснока образуется ложный цветонос, называемый черешком. Чеснок с твердой шейкой также известен как «чеснок верхней закладки», потому что он дает скопления маленьких луковиц («луковиц») в конце черешка после того, как распустятся в основном стерильные цветы. Некоторые эксперты по чесноку считают, что чеснок с жесткой шейкой имеет более ароматный вкус, чем более одомашненный чеснок с мягкой шейкой, и его часто называют чесноком для гурманов. Чеснок с твердой шеей хранится хуже, чем чеснок с мягкой шейкой.

Существует 3 подкатегории твердого чеснока :

  •   Rocambole : наиболее широко выращиваемый из харднеков, дающий крупные зубчики, которые легко чистить. Это единственный чеснок, который образует двойную петлю. Killarney Red, Spanish Roja, German Giant и German Red являются примерами сортов Rocambole.
  • Фарфор : Этот тип имеет атласную белую обертку и большие зубчики, но обычно только четыре зубчика. Имеет самый длительный срок хранения среди харднеков. После хранения они могут быть острее, чем рокамболь. Разновидности фарфора включают «Китайский рассвет», «Грузинский хрусталь», «Немецкий белый» и «Музыка».
  • Чеснок с фиолетовыми полосками

    Фиолетовая полоса: назван в честь ярких полос и пятен на кожуре луковицы и гвоздики. Чеснок Purple Stripe мягче и хранится дольше, чем сорта Rocambole. Сорта включают Чеснок Красный, Персидская Звезда, Сибирский и Селеста.

 

Мягкий чеснок:

Мягкая шея, вероятно, тот вид чеснока, о котором люди думают, когда упоминают чеснок. Выращиваемый в промышленных масштабах из-за его длительного хранения, мягкий чеснок обычно продается в супермаркетах и ​​в чесночном порошке. Кожура мягкого чеснока плотно прилегает к зубчику, из-за чего его трудно очистить, но он защищает его и дольше сохраняет свежесть. Мягкий чеснок продуктивнее в широком диапазоне климатических условий и почв, превосходит твердые стебли в более теплом климате и, как правило, его легче выращивать.

Существует две основные подкатегории мягкого чеснока:

  • Silverskin: Это самые долгоживущие сорта чеснока, которые обычно собирают последними. Они могут быть очень, очень горячими. Это считается самым лучшим для плетения. Сорт Silverskin обычно растет в большинстве районов Соединенных Штатов, и при правильном сборе и выдержке может храниться до 10 месяцев. Разновидности Silverskin включают Chet’s Italian Red, Nootka Rose и Sicilian Silver.

 

 

Центральная Вирджиния находится в переходной зоне, и чеснок как с твердой, так и с мягкой шейкой приживается в нашем районе достаточно хорошо.  Твердые сорта, которые хорошо зарекомендовали себя для меня , — это China Dawn и Red Killarney . В моем саду хорошо зарекомендовали себя сорта Softneck: Susanville, Polish White и Sicilian.

 

Слоновий чеснок:

Слоновий чеснок — это не настоящий чеснок ; относится к семейству лук-порей ( Allium ampeloprasum) . В последние годы слоновий чеснок стал популярен из-за огромных размеров его луковиц и более мягкого вкуса.

Когда сажать чеснок

Чеснок сажают осенью. В наших краях рекомендуемое время посадки – середина октября. Чеснок требует периода обработки холодом (яровизация) при 32-50°F в течение примерно двух месяцев, чтобы вызвать образование луковиц. Чеснок можно сажать весной, но сначала он должен храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Однако при весенней посадке можно ожидать более мелкие луковицы из-за ограниченного периода выращивания.

НЕ сажайте чеснок, который вы купили в продуктовом магазине , так как он может быть больным и часто ненадежным, потому что он мог быть обработан химическим веществом, препятствующим прорастанию. Есть множество интернет-магазинов, которые продают органический чеснок для посадки.

Место и культурные требования:

Выберите солнечное или частично затененное место для посадки чеснока. Хороший дренаж почвы необходим для хорошего урожая чеснока. Один из способов улучшить дренаж — создать приподнятую грядку перед посадкой. РН почвы должен быть между 6,5 и 7,0. Легкая, хорошо дренированная почва также уменьшает количество луковиц неправильной формы. Добавление компоста или хорошо перепревшего навоза и их тщательное перемешивание может улучшить тяжелую глину.

Чеснок является мощным источником азота; рекомендуемая норма внесения составляет от 30 до 60 фунтов на акр. Уменьшение этого числа до управляемой садовой площади в 100 квадратных футов соответствует от 0,07 до 0,14 фунта азота на 100 квадратных футов. Подсчитав стандартное удобрение 10-10-10, потребуется примерно от 0,68 до 1,37 фунта стандартного удобрения. Альтернативное органическое удобрение из хлопковой муки (6-2-2) потребует примерно от 1,15 до 2,3 фунтов хлопковой муки. Поскольку азот «нестабилен» и имеет свойство вымываться, одна из рекомендаций при использовании стандартного удобрения — вносить подкормку в конце зимы (февраль) и повторно в марте. Хлопковая мука является удобрением медленного действия, поэтому ее можно вносить при посадке чеснока, а в феврале снова проводить подкормку.

Чеснок также сильно потребляет фосфаты и калий , и эти элементы следует добавлять, как и другие культуры, только в соответствии с испытанием почвы. Бесплатный набор для тестирования почвы можно получить в местном отделении сотрудничества в Вирджинии.

Посадка

В целом чеснок, как и картофель, размножается вегетативным, а не половым путем (семенами). Высаживают отдельные зубчики чеснока, и каждый зубчик затем дает клонированную луковицу, имеющую тот же генетический состав, что и исходный родитель.

Процесс посадки начинается с тщательного отделения зубков   непосредственно перед посадкой , удаления внешнего слоя кожицы, напоминающей бумагу, а затем удаления зубчиков с базальной пластины (плоского основания, где берут начало корни). Бумажную кожицу на отдельных зубчиках можно оставить нетронутой. Выбирайте для посадки только здоровые, твердые, безупречные гвоздики и старайтесь использовать самые крупные из имеющихся гвоздик. Как правило, из более крупных зубчиков получаются самые крупные луковицы чеснока. Не пренебрегайте маленькими гвоздиками — их можно использовать на кухне или заморозить для будущих кулинарных целей.

Посадка зубчика чеснока. Сажайте на глубину 1-2 см. Фото предоставлено Клив Кэмпбелл.

Посадите гвоздику на глубину 1-2 дюйма острым концом вверх. Разместите зубчики на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга. Перенаселенность чеснока может привести к более мелким луковицам. Из каждого зубчика чеснока получится одна луковица. Когда посадка будет завершена, добавьте около 1-2 дюймов компоста, листовой плесени или соломы на область посадки, чтобы предотвратить потерю влаги. Мульчирование чесночной грядки увеличивает урожайность и размер луковиц.

 

Техническое обслуживание

Чеснок — плохой конкурент, поэтому важна хорошая борьба с сорняками. В целом, осенью и зимой проблемы с сорняками минимальны, хотя весной и летом сорняков становится больше. Применение нескольких дюймов мульчи, такой как листовая плесень или чистая солома, может помочь контролировать сорняки. Если требуется прополка, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить луковицы и корни.

Если вы выращиваете твердый чеснок , вы можете рассмотреть возможность удаления черенка, когда он начнет разворачиваться и выпрямляться. Удаление черешка позволяет растению направить свою энергию на развитие луковиц, а не на развитие луковиц. В зависимости от сорта удаление черешка может привести к уменьшению веса луковицы на 25-30 процентов и более.

Чеснок требует около дюймов воды в неделю (аналогично другим садовым овощам) в течение весеннего вегетационного периода. Прекратите поливать растения примерно за месяц до сбора урожая, когда листья начинают желтеть, чтобы сохранить кожуру сухой и предотвратить гниение или расщепление луковиц.

В конце весны и начале лета чеснок может поражаться теми же насекомыми и болезнями, что и лук и лук-порей, — трипсами и различными гнилями луковиц. Тем не менее, чеснок относительно беззаботен при выращивании в хорошо дренированной органической почве (5-10% органического вещества), с хорошей циркуляцией воздуха, и если вы придерживаетесь 2-3-летнего цикла севооборота с другими овощами.

Сбор урожая

Чеснок

, посаженный осенью, укореняется вскоре после посадки, но верхний рост не происходит до следующей весны, а луковицы чеснока обычно созревают к началу-середине лета.

Чеснок можно собирать в трех формах — черенках, зелени или луковицах, каждая из которых зависит от времени.  Весной на остром чесноке образуется черешок. Большинство садоводов предпочитают удалять черешки, чтобы растение могло сосредоточить свою энергию на луковице. Черешки можно срезать вскоре после того, как цветонос завьется. Собранные стебли можно использовать в кулинарии или салате, получая зелень со вкусом чеснока, похожую на зеленый лук. Когда чесночные стебли собирают таким образом, до полного созревания их называют зеленый чеснок . Зеленый чеснок можно использовать как зеленый лук в салатах или кулинарии.

Знать , когда собирать луковицы чеснока , все равно, что знать, когда продавать акции на фондовом рынке. В конце вегетационного периода — начале лета — луковицы растут с наибольшей скоростью. Если урожай собрать слишком рано, луковицы могут быть низкорослыми, но если собрать урожай слишком поздно, тонкая оболочка, удерживающая луковицу, начинает портиться, а сама луковица начинает разваливаться. Естественно, большинство садоводов, в том числе и я, жадные, и хотят получить самые большие луковицы чеснока, что приводит к искушению ждать слишком долго.

Луковицы готовы к уборке, когда листья начинают желтеть или коричневеть и опадать, но на растении все еще остается 50% зеленых листьев. Зеленые листья говорят о том, что луковицы еще целы и не начали распадаться. Если вы ждете, пока все листья не станут коричневыми и не опадут, вы прождали слишком долго. Перед сбором урожая я обычно выкапываю несколько «пробных луковиц», чтобы проверить обертки. Если они в хорошем состоянии, я жду еще несколько дней и выкапываю еще несколько.

Когда вы нажмете на курок и начнете собирать урожай, осторожно разрыхлите почву вокруг луковицы, чтобы свести к минимуму повреждения. Предпочтительно выкапывать луковицу чеснока, а не вырывать ее. Меня часто поражает глубина чесночной луковицы и количество развившихся корешков. Стряхните лишнюю землю, сохранив обертку нетронутой. Чем больше обертки на месте, тем дольше чеснок будет храниться. Не мойте луковицы, так как это может способствовать росту грибка и сократить срок годности луковиц.

Фото предоставлено Ферн и Клив Кэмпбелл

Отверждение и хранение

Обработка собранного чеснока продлит срок хранения луковиц и усилит их аромат. Чтобы вылечить чеснок, свяжите его пучками и повесьте в темном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте на 4–6 недель. Я часто использую вентилятор для увеличения вентиляции.

Как только луковицы вылечены, я сортирую чеснок; Я сохраняю самые крупные луковицы для посадки следующей осенью, а остальные храню в темном, хорошо проветриваемом помещении. Я использую самодельный экран, который висит в подвале, и он работает хорошо.

Чеснок — это спасение от семян. Не нужно беспокоиться о перекрестном опылении, потому что вы сохраняете клон родительского растения. Кроме того, чеснок приспосабливается к окружающей среде, поэтому чем больше сезонов вы сажаете сохраненный чеснок в одном и том же микроклимате, тем лучше он работает. Я заметил, что примерно через четвертый год чеснок, кажется, становится счастливым в своем новом доме, и я вознаграждаюсь более крупными луковицами.

Что вам не нравится в выращивании собственного чеснока? Он будет свежее и вкуснее, чем чеснок в супермаркете, и у вас будет выбор из сотен сортов — намного больше, чем в супермаркете. Вредители в основном оставляют его в покое, и кроме небольшой прополки и периодического полива, он не требует ухода. Вдобавок ко всему, поскольку чеснок приспосабливается к местным условиям, вы будете вознаграждены возможностью сохранить свой собственный чеснок и сажать его год за годом, зная, что с каждым годом ваш урожай будет становиться немного лучше.

Спасибо, что присоединились к нам в The Garden Shed в этом месяце. Мы надеемся, что вы посетите нас снова в следующем месяце.

Избранное фото : Клив Кэмпбелл

Источники:

«Время сажать чеснок», VA Tech Horticulture (Tony Bratsch, 2003)

«Рецепт жареного чесночного шоколадного печенья», Mother Earth Living (, июль-август, 2004 г.) http://www.motherearthliving.com/food-and-recipes/summer-recipes/roasted-garlic-chocolate-chip- куки-рецепт-zmoz04jazmel.aspx

«Славный чеснок, трава 2004 года», Virginia Coop.Ext., vtechworks.lib.vt.edu

«Происхождение и распространение чеснока: сколько существует чеснока?» Министерство сельского хозяйства США, http://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *