Стерлядь как правильно готовить: Блюда из стерляди: рецепты с фото

Содержание

Стерлядь запеченная в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Стерлядь запеченная в духовке целиком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Как запечь стерлядь в духовке целиком? В первую очередь подготовьте главный продукт этого блюда. Стерлядь можно взять охлажденную или замороженную. Если рыба хранилась в морозилке, необходимо правильно ее разморозить, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Так в рыбе сохранится больше полезных веществ. Сливки берите 10 – 20 %, главное, чтобы они были свежими.

  2. Шаг 2:

    Стерлядь довольно скользкая из-за большого количества слизи на поверхности тушки. Иногда советуют обдать рыбу кипятком, чтобы очистить ее, но я не советую этого делать, стерлядь может потерять свои вкусовые качества. Лучше воспользоваться крупной солью и бумажными салфетками. Посыпьте тушку солью и счищайте слизь по направлению от головы к хвосту. Осторожно, на этой рыбе много острых шипов! После этого стерлядь промойте, обсушите и посыпьте солью и перцем.

  3. Шаг 3:

    Картошку помойте от загрязнений, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезка, тем быстрее пропечется картошка.

  4. Шаг 4:

    Несколько веточек укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Лучше использовать только нежные листочки, а жесткие стебли оставить на будущее для варки бульона.

  5. Шаг 5:

    Смешайте кубики картошки и нарезанный укроп, посолите по вкусу. Можно добавить специи для картофеля.

  6. Шаг 6:

    Стерлядь переверните спинкой вниз и начините брюшко картошкой с укропом. Если переживаете, что начинка выпадет, можете зашить брюшко или скрепить зубочистками. Я этого не делала, начинка осталась на месте. На этом же этапе сбрызните стерлядь лимонным соком, пары кружков для этого достаточно.

  7. Шаг 7:

    Осторожно переверните тушку и перенесите ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом без запаха. У меня осталось немного картошки, я нарезала ее фигурным ножом и выложила возле стерляди, посыпав укропом и солью.

  8. Шаг 8:

    Сливки налейте в небольшую миску, добавьте сухие специи и перемешайте. Я использовала специи для рыбы и смесь ароматных трав. Вы же выбирайте специи на свой вкус.

  9. Шаг 9:

    Полейте стерлядь сливками со специями. Для этого удобнее воспользоваться кувшинчиком или соусником с носиком.

  10. Шаг 10:

    Поставьте форму с рыбой в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 40 минут. Точное время запекания определяйте по своей духовке.

  11. Шаг 11:

    По окончании времени запекания достаньте форму из духовки. Готовая рыба будет легко протыкаться ножом и станет золотистой. Картошка так же должна легко протыкаться ножом.

  12. Шаг 12:

    Стерлядка готова! Переложите ее на блюдо, украсив зеленью и дольками лимона. Рядом выложите гарнир из картошки. Приятного аппетита!

Это блюдо станет украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Блюда без лука видео рецепты

Рыба с овощами

Рыба с картошкой

Рыба с овощами в духовке

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Картошка со сливками рецепты

Приготовление вторых блюд рыбы рецепты с фото пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Стерлядь свежая — 122 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Стерлядь, Сливки, Картошка, Укроп, Лимоны, Соль, Специи сухие, Перец черный молотый, Растительное масло

Стерлядь запеченная в фольге, пошаговый рецепт на 85 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченный картофель с сыром, яйцом и беконом

Оставшуюся мякоть картофеля можно использовать для приготовления оладий, блинчиков или ленивых картофельных вареников. В качестве начинки для запеченного картофеля подойдет и творог с чесноком, а

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Гречка по-восточному

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Томатное ризотто

Томатный соус — одна из основ итальянской кухни, какая пицца «Маргарита» или паста «Болоньезе» без томатного соуса? Иногда эти соусы готовят по восемь часов, но у нас сегодня экспресс-вариант, который

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Курица с тыквой, луком и грецкими орехами

Тыкву можно заменить свеклой, я вообще очень люблю запеченные в духовке овощи подавать в качестве гарнира — на столе их много никогда не бывает, всем хочется еще и еще! 

Подписывайтесь на

Юлия Высоцкая

Реклама

Difflock

Приготовление

1 час

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Стерлядь целая 1 шт.

Лук репчатый 1 луковица

Лимон 1 шт.

Приправа (смесь прованских трав)

Соль, перец черный молотый

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В данном случае использовалась рыбка весом 950 г., т.е. весьма крупная. Моем, потрошим.
Чистить осетровые, я вам скажу, дело нетривиальное, а срезать вкуснейшую кожу совсем не хотелось. Использовал способ, вычитанный в интернете: рыбка выкладывается в поддон и пару раз обдается кипятком из чайника. После этого чешуя чистится исключительно.

Режем лук полукольцами.

И лимончик аналогично.

Рыбку солим, перчим слегка, добавляем приправу (я использовал смесь прованских трав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, чабер, майоран и т.д.) с обеих сторон и в брюхо. После этого обмазываем щедро оливковым маслом.

На поддон укладываем фольгу, лимон, лук, веточки укропа (или петрушки, даже лучше).

Кладем туда рыбку. Из-за большого размера пришлось свернуть ее слегка. Те же ингредиенты кладем ей в брюхо и сверху.

Заворачиваем в фольгу и кладем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Через 40 мин. достаем и разворачиваем… Лимон рекомендую убрать, особенно если не планируете все сразу скушать.

Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)

Теги рецепта

основные блюдав фольгес лукомиз рыбы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ароматный
согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

пошаговых рецептов с фото

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, украсит любое праздничное меню. Рыба содержит множество полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке, не обязательно обладать особыми кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Стерлядь целиком, запеченная в духовке с сыром

Состав:

  • Стерлядь — 1 шт.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Картофель — 1 кг
  • Помидор — 5 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите его от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскребите слизь и снова промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с позвоночника и жабр. Стерлядь еще раз промойте под водой. Натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри.
  2. Приготовьте остальные продукты. Картофель очистить и нарезать кубиками, помидоры кружочками. Натереть сыр на крупной терке. Растопить сливочное масло в кастрюле.
  3. Стерлядь смазать растопленным сливочным маслом и обвалять в панировочных сухарях. Переложите рыбу на противень. Вокруг разложить картошку, поверх тушки – кружки помидоров.
  4. Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 — 45 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

Стерлядь целиком запеченная в духовке

Состав:

  • Стерлядь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Душистые травы — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Стерлядь промыть, 3 раза обдать кипятком и очистить от чешуи. Выньте внутренности рыбы.
  2. Тушку натереть солью и перцем снаружи и внутри.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами. Лимон вымыть и нарезать полукольцами.
  4. Положите фольгу на противень и смажьте маслом. На фольгу выложить слой лука и лимона. Сверху кладем рыбу, а на нее — остаток лука и лимона. Завернуть фольгу так, чтобы стерлядь была плотно закрыта.
  5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 — 50 минут. После разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт запеченной стерляди

Состав:

  • Стерлядь — 1 шт.
  • Сливки — 300 мил
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Мелко нарежьте зелень.
  3. Стерлядь натереть солью и перцем снаружи и внутри. сбрызгиваем лимонным соком, фаршируем картошкой и укропом.
  4. Положите рыбу на смазанный жиром противень животом вниз и полейте пряным кремом.
  5. Поставить противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

Рецепт запеченной стерляди с грибами

Состав:

  • Стерлядь — 3 шт.
  • Белые свежие грибы – 1 кг
  • Рис — 1 ст.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть и выпотрошить рыбу под проточной водой. Удалите плавники и внутренности.
  2. Готовую тушку смажьте оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
  3. Обжарьте белые грибы с мелко нарезанным луком в оливковом масле. Обжарить до золотистого цвета. Отварить рис обычным способом. Смешать жареные грибы с рисом. Соль перец.
  4. Нафаршировать стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Выложите подготовленную рыбу на противень брюшком вниз. Сверху полейте тонким слоем майонеза (можно использовать сметану).
  5. Поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать около 40 — 50 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать зеленью, украсить помидорами и подавать.

Рецепт запеченной стерляди с картофелем

Состав:

  • Стерлядь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 7 шт.
  • Сметана — 250 мл
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Стерлядь промыть и выпотрошить. Промойте его под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
  2. На противень, смазанный растительным маслом, выложить рыбу.
  3. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
  5. Смажьте рыбу приготовленным соусом. Выложить картофель на противень к стерляди. Сверху залить водой, смешанной со сметаной. Посыпать солью.
  6. Поставить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления — около 1 часа.
  7. Готовую рыбу с картошкой выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью.

Стерлядь запеченная в духовке — вкусное и ароматное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают с овощами, макаронами, картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Стерлядь — пресноводная рыба из семейства осетровых. Тушка одной рыбы, как правило, весит не более 1 кг, поэтому ее можно приготовить целиком. Мясо ценится за нежный «царский» вкус и высокую пищевую ценность продукта.

Мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления рыбы в духовке, а также узнаем о полезных свойствах стерляди.

Химический состав рыбы

Стерлядь по праву считается уникальным продуктом, так как практически не содержит углеводов. Благодаря этому мясо рыбы можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он содержит полноценный белок и аминокислоты, которые необходимы для жизни, но не синтезируются самим организмом.

Мясо содержит такие микроэлементы, как:

Нельзя сбрасывать со счетов влияние на организм жирных кислот, которыми стерлядь богата. Кислота омега-3 благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также может облегчить симптомы псориаза.

Полезные свойства стерляди

Запеченная стерлядь практически не теряет своих свойств, именно поэтому царскую рыбу желательно готовить в духовке, а не жарить. Однако мало кто знает о полезных свойствах употребления в пищу мяса.

Чем хороша эта стерлядь?

  • Мясо, богатое аминокислотами, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Постное мясо благотворно влияет на скорость обменных процессов в организме;
  • Жирные кислоты являются «антагонистами» холестерина, поэтому препятствуют образованию бляшек в сосудах;
  • Восполняет «запасы» витаминов и микроэлементов в организме.

Кроме того, этот сорт рыбы является одним из самых вкусных и полезных, поэтому считается деликатесом. Как запечь стерлядь в духовке? Ниже представлены лучшие рецепты приготовления королевского мяса, которые придутся по вкусу многим хозяйкам.

Рыба запеченная с картошкой

Стерлядь в духовке запекается достаточно быстро, поэтому приготовление не займет много времени и сил.

Ингредиенты:

  • ½ кг рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 помидоров;
  • Петрушка и кинза;
  • 1 кг картофеля;
  • Специи по вкусу;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Картофельное ассорти – идеальное семейное блюдо. Всего за час вы приготовите вкусное мясо с гарниром.

Рыба в сливочном соусе

Рыба «Царская», приготовленная в сливочном соусе, отличается необычайно нежным и насыщенным вкусом. И взрослые, и дети будут в восторге от такого лакомства.

Состав:

  • 200 мл нежирных сливок;
  • 1 рыба;
  • 3 шт. картофель;
  • Специи по вкусу;
  • 1 средний лимон;
  • Сельдерей и укроп.

Способ приготовления:

Стерлядь, приготовленная в фольге

Чтобы удивить домочадцев и гостей нежным вкусом мяса, приготовьте рыбу в фольге. Во-первых, так оно у вас точно не пригорит, а во-вторых, само мясо получится сочным и очень вкусным.

Состав:

  • 1 «царская» рыба;
  • 1 большой лимон;
  • 2 шт. Люк.

Способ приготовления:

Стерлядь королевская

Как приготовить целую стерлядь в духовке? Чтобы приготовленное вами блюдо имело поистине царский вид, желательно не отделять голову и хвост от тушки, а вот с подготовкой рыбы к запеканию придется немного повозиться.

Состав:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • кинза, укроп и сельдерей;
  • Соль и перец;
  • 1 тушка стерляди;
  • 1 луковица (лучше репчатая).

Способ приготовления:

Как подать рыбу

Как приготовить стерлядь в духовке мы уже разобрались, но, главное, в кулинарном деле, правильно подать готовое блюдо.

Чтобы ваша рыба выглядела аппетитно, рекомендуется использовать следующие способы подачи:

  • Тушку, приготовленную целиком, желательно переложить в большое красивое блюдо;
  • Запеченное мясо украсить листьями салата, а также ломтиками помидоров черри;
  • Сверху стерлядь можно посыпать рубленой зеленью и дольками лимона;
  • В качестве гарнира лучше использовать отварной рис или запеченный картофель.

Запеченная стерлядь – изумительное блюдо, которое не зря считается королевским. Попробовав однажды запеченное мясо, вы непременно захотите включить его в список обязательных блюд для украшения праздничного стола.

Предложенные рецепты непременно понравятся даже начинающим кулинарам, ведь при простоте приготовления лакомства их вкусовые качества совершенно не страдают.

Чтобы красиво и ярко встретить Новый год, праздничное меню продумывается заранее, а рыбе отводится особое место на столе. Из него можно приготовить самые разные блюда, но особенно вкусным получается запеченный целиком осетр. Этот вариант часто называют королевским, и внешний вид аппетитной закуски вполне соответствует этому. Вы можете убедиться в этом сами, просто взглянув на фото. Однако вкус этого роскошного лакомства выше всяких похвал. Попробуйте приготовить это вкусное и эффектное блюдо и будьте готовы к тому, что гости надолго запомнят этот кулинарный шедевр!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций 6.


Ингредиенты

Чтобы украсить праздничный стол роскошной рыбной закуской, вам потребуется подготовить довольно объемный список ингредиентов. Ведь рыба дополняется разнообразными продуктами, подчеркивающими и раскрывающими ее истинный вкус. Так как мы не каждый день празднуем Новый год, вполне возможно однажды позволить себе такую ​​фантастическую роскошь. Итак, вот компоненты:

  • осетровые — 1 шт.;
  • масло сливочное

  • — 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое

  • — 2 ст. л.;
  • мускатный орех молотый – 10 г;
  • овощи, ягоды и фрукты — для украшения;
  • соль и перец — по вкусу.

Внимание! В рецепте указано количество ингредиентов, которое идет на 1 кг рыбы. Что касается овощей, то можно взять огурцы, листья салата, сладкий болгарский перец и всевозможную зелень. Все это пригодится для украшения. готовая еда.

Как приготовить осетрину в духовке

Роскошную осетрину, запеченную в духовке, готовят к новогоднему столу не быстро. Придется, конечно, повозиться. Но результат однозначно этого заслуживает, и вы точно не пожалеете о потраченном времени. Ведь осетрина получается нежной, ароматной, сочной, необыкновенно вкусной. Несмотря на то, что вся рыба в чем-то хороша и полезна, недаром этот сорт часто появлялся в императорском и царском меню. Почему бы не почувствовать себя настоящим королем на празднике?

  1. Итак, если вы решили приготовить осетра целиком в духовке, в первую очередь позаботьтесь о самой рыбе. Тушку нужно будет тщательно промыть, непосредственно переложив ее в раковину. Пусть проточная вода смоет все лишнее.

На заметку! При разделке этой рыбы обязательно нужно использовать перчатки, чтобы не поранить руки.

  1. Затем осетра нужно будет перенести на разделочную поверхность. Тушку нужно будет очистить от чешуи. Делать это рекомендуется в направлении против расположения чешуи. Ведите нож от хвоста к голове рыбы. Также необходимо будет разрезать брюхо осетра и удалить все субпродукты с внутренней стороны тушки. Саму брюшину нужно будет несколько раз тщательно очистить и промыть. Делать это очень важно! В противном случае мякоть рыбы может быть очень горькой. Еще нужно удалить жабры.
  1. Далее нужно непременно снять визг, который находится в хребте. Если этого не сделать, то в процессе запекания осетрина просто «сломается», что испортит внешний вид рыбы. Для этого обязательно нужно будет немного подстричь голову.
  1. Затем нужно разрезать тушку возле хвоста. При этом будет виден светлый жгутик. Это визг. Его просто нужно полностью вытащить. Очень важно сделать его целым, не ломая.
  1. Следующий этап приготовления – подготовка самого осетра. Лучше всего тушку скрутить в кольцо и разрезать на порционные куски. Сверху рыбу посолить по вкусу и приправить специями. Также очень важно сбрызнуть осетра лимонным соком перед запеканием в духовке. Это придаст рыбной мякоти особенно насыщенный вкус и выразительность. Еще на этом этапе тушку необходимо полить оливковым маслом.

Внимание! Осетра оптимально посыпать черным перцем и молотым мускатным орехом.

  1. Далее нужно взять противень. На него выкладывается фольга, которую лучше всего обильно смазать сливочным маслом – это точно не испортит вкус осетра, запеченного в духовке. С помощью фольги нужно скорректировать форму рыбной заготовки. Также рекомендуется прокладывать каждый надрезанный кусочек рыбной пищевой фольги. Сверху на него также обязательно закрывают заготовку, после чего осетра запекают в духовке 20 минут при температуре 220 градусов. По истечении указанного количества времени фольга приоткрывается, и рыба помещается в горячую духовку еще на 10 минут.
  1. Осталось самое интересное — процесс украшения готового блюда. Осетрину рекомендуется выкладывать на листья салата. Сверху его можно украсить ягодами и кусочками фруктов. Овощи, например, резные фигурки из вареной моркови, прекрасно впишутся в роскошную кулинарную композицию. Также можно украсить рыбку майонезной сеточкой.

Как видите, сделать осетрину в духовке на праздник не так уж и сложно.

Видеорецепты

Чтобы сделать осетрину в духовке еще проще, стоит ознакомиться с видеорецептами:

На Руси стерлядь всегда была в цене, так как даже на царском столе можно было увидеть запеченную рыбу. Сегодня устроить такое торжество дома может каждый человек, благо рецептов запекания стерляди в духовке существует огромное количество.

Такое блюдо подойдет для любого праздника, но вы можете приготовить его и для своей семьи в обычный день. Также стоит отметить, что стерлядь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Как приготовить целую стерлядь в духовке?

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбу с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватает на 3-4 порции.

Состав:

  • Тушка массой 1 кг;
  • Пара лампочек;
  • Лимон;
  • 125 г зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • 3 арт. ложки масла.

Способ приготовления:

Рецепт стерляди с картошкой в ​​духовке

Блюдо можно приготовить прямо с гарниром и лучше всего выбрать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Состав:

  • Тушка массой 1 кг;
  • Лампа;
  • 6 картофелин;
  • 250 г густой сметаны;
  • Специи для рыбы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рецепт стейков из стерляди в духовке

Если вы хотите приготовить пикантную и ароматную рыбу, то воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменить состав специй, добавив любимые специи. Также рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подойдет к стерляди.

Состав:

  • Стерлядь массой 1 кг,
  • 2 ст. белое сухое вино
  • Лампа,
  • Лимон,
  • 35 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. л. кориандра,
  • 0,5 ч.л. тимьяна и паприки,
  • пучок петрушки,
  • 100 г оливкового масла,
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • , соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Как по-царски запечь целую стерлядь в духовке?

Мы уже говорили, что такое блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, но начиненной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватает примерно на 3 порции.

Состав:

  • 3 стерляди,
  • 3 лампы
  • 1 кг белых грибов,
  • 1 ул. длинный рис,
  • По 2 ст. ложки растительного масла и майонеза,
  • Лимон и петрушка.

Способ приготовления:

Рецепт запеченной рыбы с сыром

Еще одно вкусное и праздничное блюдо. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и золотистая корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.

Решил приготовить королевский обед? Идеальным вариантом будет запеченная целиком осетрина. Эта рыба настоящий деликатес. Кроме того, осетрина является кладезем полезных веществ: витаминов А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфора, калия, кальция, магния, натрия, фтора, железа, хлора, хрома, никеля, молибдена. и многие другие необходимые минералы. Вы когда-нибудь готовили такое блюдо? Тогда наши рецепты вам пригодятся.

Перед тем, как перейти к основному этапу приготовления, было бы полезно узнать несколько секретов запекания осетра:

  • Лучше использовать тушки весом не более 3-х килограммов, иначе мясо получится сухим, иначе можно вообще не запекать;
  • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому злоупотреблять специями не стоит. Идеально подходят к рыбе черный перец, лимонный сок, чеснок, петрушка, тимьян и чабрец;
  • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге; в последнем варианте осетрина получится более сочной.

Осетрина целиком запеченная в духовке

Вам понадобится:

  • осетр — 1 тушка весом 2,5 кг,
  • лимонный сок — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • соль — по вкусу,
  • листья салата, овощи, майонез — для подачи.

Способ приготовления

  • Тушку очищаем, это легко осуществить, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спине, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда они легко счищаются. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все равно нужно удалить, аккуратно вспоров острым ножом брюшко рыбы. Хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой.
  • Сбрызните тушку лимонным соком.
  • Чистим чеснок. Пропустить через пресс и смешать с солью. Натереть осетра приготовленной смесью.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
  • Отправляем осетра в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.
  • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, застеленное листьями салата, украшаем свежими овощами и майонезом. Идём к столу!

Осетрина запеченная в фольге

Вам потребуется:

  • осетр — 1 тушка весом около 3 кг,
  • белое вино — 150 мл,
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки,
  • тимьян — по вкусу,
  • тимьян — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Разделываем тушку способом, указанным в рецепте выше.
  • Смесь готовых специй.
  • Смажьте рыбу растительным маслом и натрите специями, не забыв добавить их внутрь тушки.
  • Перекладываем рыбу на фольгу. Влейте белое вино. Мы заворачиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 10 минут нужно открыть фольгу, снова смазать рыбу растительным маслом и дать подрумяниться 20-25 минут. После этого можно взять пробу!

Рецепт по случаю: :

Еще один интересный способ запечь осетра

Вам понадобится:

  • осетр — 1 тушка весом 1,5 кг,
  • мускатный орех — 10 грамм,
  • яйца куриные вкрутую — 4 штуки,
  • лимон — 1/2 шт,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • сливочное масло — 2 столовые ложки,
  • оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • уксус бальзамический — 1,5 столовые ложки,
  • Перец черный молотый — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • овощей для подачи.

Способ приготовления

  • Потрошеную рыбу (не забудьте удалить жабры) опускают в кипящую воду на 5 секунд, а затем обдают холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять кожу с шипами с тушка (на голове и хвосте нужно оставить кожу).
  • Натрите рыбу солью и оставьте на 40 минут.
  • Желтки растереть со сметаной. Добавьте бальзамический уксус, масло и мускатный орех. Мы смешиваем.
  • Выложить рыбу брюшком вниз на противень, застеленный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  • Полить готовым соусом. Полить лимонным соком и оливковым маслом.
  • Запекаем осетра 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Готовое лакомство подаем к столу, выложив на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.

Осетрина фаршированная целиком запеченная в духовке

Вам потребуется:

  • осетр — тушка весом 1,5 кг,
  • морковь — 1 большая штука,
  • лук — 1 большая штука, 9 шт. 0012
  • картофель — 5 шт,
  • яйцо — 1 шт,
  • зеленый лук — несколько перьев,
  • укроп — 1 небольшой пучок,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль — по вкусу,
  • Перец черный молотый — по вкусу,
  • оливковое масло.

Способ приготовления

Осетр или Стерлядь по-русски. Наслаждайтесь нашими простыми рецептами из осетрины.

Осетр или Стерлядь по-русски. Наслаждайтесь нашими простыми рецептами из осетрины.

 
Осетр или Стерлядь по-русски
Что вам нужно:
  • 4 фунта рыбы
  • 10 луковиц шалот
  • Соль и перец
  • 10 грибов
  • 2 чайные ложки уксуса
  • 1 унция сливочного масла
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 унция муки
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 2 лука-порея
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 1 луковица
  • 1 маринованный огурец
  • 3 маринованных огурца
  • 5 оливок
  • Как готовить:
    1 . Рыбу очистить от чешуи, положить в кастрюлю и залить холодной водой, в которую добавить 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки уксуса, добавить 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 лук-порей и 1 луковицу.
    2 . Медленно доведите до кипения и варите около 40 минут или до готовности рыбы. Достаньте и обсушите рыбу.
    3 . В бульон, в котором он варился, добавить нарезанные кубиками овощи: 3 соленых огурца, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 10 луковиц шалот и 10 грибов, проварить 10 минут.
    4 . Растопите масло в кастрюле, добавьте муку, хорошо перемешайте и добавьте немного горячего бульона.
    5 . Добавьте в бульон, в котором варятся овощи, 2 столовые ложки томатного пюре, каперсы, маринованные корнишоны, оливки, соль и перец по вкусу. Вылить на рыбу.
    ПРИМЕЧАНИЕ:
    Это блюдо одинаково хорошо и в горячем, и в холодном виде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2025 fsin-dostavka.su — Строительство и ремонт своими руками