Что значит активные дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении домашнего теста
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
На пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи
— их желательно предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст. л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.
Количество дрожжей меняется в зависимости от вида теста и продолжительности расстойки изделия.
Например, при выпечке хлеба на ускоренном режиме, то есть с непродолжительной расстойкой, требуется бОльшее количество дрожжей (норму дрожжей увеличивают в 1,5-2 раза). При приготовлении сдобного теста также требуется бОльшее количество дрожжей.
Расчет количества дрожжей:
1ч.л. сухих дрожжей = 6-8г свежих дрожжей,
1,5ч.л. сухих дрожжей = 10г свежих дрожжей,
2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей,
На 400г муки — 1ч.л сухих дрожжей (2 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 6-8г свежих прессованных дрожжей,
На 500г муки — 1,5ч.л сухих дрожжей (2,5 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 10г свежих прессованных дрожжей (16г соответственно),
На 600г муки — 2ч.л сухих дрожжей (3 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 12г свежих прессованных дрожжей.
Добавлять разведённые дрожжи лучше к воде, чтобы не увеличивалось общее количество жидкости (или уменьшить к-во воды на 2 ст. л.) и выливать в последнюю очередь. Покупаете 100г пачку дрожжей, делите по 10-16 г и — в морозильник.
Тесто и хлеб на прессованных дрожжах получается лучше (именно потому, что дрожжи свежие, им легче просыпаться).
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку
:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Частый вопрос — сколько сухих дрожжей заменят свежие?
Очень часто в рецепте указаны свежие дрожжи, а у вас есть сухие. Или наоборот, у вас лежат свежие дрожжи, а в рецепте сухие. Как же рассчитать соотношение сухие дрожжи / сырые дрожжи?
Тогда вам помогут следующие данные:
1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г живых или свежих, как еще называют — мокрых дрожжей. Если в рецепте требуется 10 грамм сухих дрожжей — заменяйте на 30 гр живых. И наоборот. Т.е. вес сухих дрожжей при переводе в живые умножаем на 3. А что бы узнать сколько сухих дрожжей нужно взять вместо живых, делите их вес на 3.
Например, 30 грамм живых = 10 грамм сухих дрожжей. Или 10 грамм сухих дрожжей можно заменить 30 граммами свежих.
Сколько сухих дрожжей в 1 ч.л.?
В одной чайной ложке примерно содержится 4 грамма сухих дрожжей.
В одной столовой ложке примерно содержится 10 грамм сухих дрожжей.
Однако стоит помнить, что сухие дрожжи разных производителей могут отличаться активностью и способом применения. Внимательно читайте информацию о применении на упаковке. Часто производитель указывает и то, какому количеству свежих дрожжей соответствую сухие.
Часто спрашивают, как заменить свежие дрожжи в куличах?
Для куличей обычно нужно отталкиваться от количества муки, на 100 грамм нужно 4 грамма свежих дрожжей. При применении сухих дрожжей лучше ориентироваться по информации на упаковке, рассчитайте сколько в рецепте муки и сколько по инструкции нужно дрожжей.
Помните, что при хранении сухих дрожжей в открытой упаковке они со временем теряют свои свойства.
И что температура сбраживания любого вида дрожжей 30°С, при ней процесс происходит максимально быстро. При повышении температуры дрожжи будут испорчены.
Наиболее часто используемые сухие дрожжи:
Сухие быстродействующие дрожжи Dr.Oetker , в пакетике 7гр. По инструкции рассчитаны на 500г муки. Заменяют 21-25 г свежих дрожжей.
Соотношение сухих и свежих дрожжей
Таблица пересчета дрожжей
100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей(instant).
Другими словами:
-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей
62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.10г мокрых = 3,5г сухих Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих
50 г «сырых»=1 пакетику «быстрых».
Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч. л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Соотношение сухих и свежих дрожжей
Как пересчитать свежие дрожжи в сухие и наоборот. 100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей(instant).
Другими словами:
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
☺-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей
По формуле от Г.Кутовой
◘
62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
10г мокрых = 3,5г сухих
Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих
◘
50 г «сырых»=1 пакетику «быстрых».
◘
Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч. ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т. е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей -1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей -1,5ч.ложки или 0,75 сухих
13 г сырых дрожжей -2 ч. ложки или 1ст. ложка сухих
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч. л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА
Чем заменить прессованные дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей при приготовлении домашнего теста
Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей -1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей -1,5ч.ложки или 0,75 сухих
13 г сырых дрожжей -2 ч. ложки или 1ст. ложка сухих
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
На пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи
— их желательно предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст. л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.
Количество дрожжей меняется в зависимости от вида теста и продолжительности расстойки изделия.
Например, при выпечке хлеба на ускоренном режиме, то есть с непродолжительной расстойкой, требуется бОльшее количество дрожжей (норму дрожжей увеличивают в 1,5-2 раза). При приготовлении сдобного теста также требуется бОльшее количество дрожжей.
Расчет количества дрожжей:
1ч.л. сухих дрожжей = 6-8г свежих дрожжей,
1,5ч.л. сухих дрожжей = 10г свежих дрожжей,
2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей,
На 400г муки — 1ч.л сухих дрожжей (2 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 6-8г свежих прессованных дрожжей,
На 500г муки — 1,5ч.л сухих дрожжей (2,5 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 10г свежих прессованных дрожжей (16г соответственно),
На 600г муки — 2ч.л сухих дрожжей (3 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме) или 12г свежих прессованных дрожжей.
Добавлять разведённые дрожжи лучше к воде, чтобы не увеличивалось общее количество жидкости (или уменьшить к-во воды на 2 ст. л.) и выливать в последнюю очередь. Покупаете 100г пачку дрожжей, делите по 10-16 г и — в морозильник.
Тесто и хлеб на прессованных дрожжах получается лучше (именно потому, что дрожжи свежие, им легче просыпаться).
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку
:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Соотношение сухих и свежих дрожжей
Как пересчитать свежие дрожжи в сухие и наоборот. 100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей(instant).
Другими словами:
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
☺-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей
По формуле от Г.Кутовой
◘
62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
10г мокрых = 3,5г сухих
Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих
◘
50 г «сырых»=1 пакетику «быстрых».
◘
Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи — как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей «поскрипывают» на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего «кубика» дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет «остро» и «хлебно». Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Может быть приготовлено по разным рецептам. Современные производители предлагают дрожжи трех видов. Некоторые рецепты требуют использования только свежих дрожжей, а в некоторых возможно использование быстродействующего аналога. Однако перед хозяйками часто встает вопрос о соотношении сухих и свежих дрожжей разных видов и производителей. Нередко поиск нужной информации существенно тормозит процесс готовки, ведь ее достаточно трудно найти в печатной литературе.
Виды дрожжей
Чтобы выяснить все нюансы, рассмотрим виды дрожжей и типы фасовки, которые предлагают производители. Независимо от ценовой категории магазина, в нем могут встречаться продукты разного качества. Не забывайте проверять их срок годности и учитывать правила хранения.
Говоря о дрожжах, мы имеем ввиду дрожжевые бактерии, которые являются активными живыми микроорганизмами. Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа (СО 2). Результат этого – пузырьки, которые хорошо видны невооруженным глазом. Пузырьки и заставляют тесто подниматься. Данный процесс называют брожением. Именно оно позволяет готовить не только вкусные, но и пышные . Натуральные продукты ценились во все времена. Поэтому применение дрожжей позволяет исключить присутствие вредных добавок в домашней выпечке.
Сегодня ассортимент магазинов представлен дрожжами трех видов:
- прессованные — свежие, вязкой консистенции;
- инстантные — сухие быстродействующие;
- сухие активные.
Различие между видами определяется активностью дрожжевых бактерий. В магазинах сухие быстродействующие дрожжи чаще всего продают в пакетике с массой продукта – 11 гр., что соответствует 4 чайным ложечкам. Если говорить о количественном соотношении, 11 грамм сухих дрожжей соответствует 40-60 граммам прессованных. В одну стандартную чайную ложечку входит приблизительно 15 гр свежих дрожжей. Выбирая между двумя видами сухих дрожжей, помните, первые идеальны для готовки хлебобулочных изделий в хлебопечке, поскольку их можно сразу смешивать с мукой и другими компонентами, а вторые придется выстаивать в теплой воде около 10 минут до появления стойкой пенки на поверхности.
Очень часто хозяйки приобретают сразу пачку дрожжей. Они имеют бледно-коричневый цвет, а также вязкую текстуру за счет большого процентного содержания воды, которая по массе составляет не менее 70%. По массе пачка соответствует весу 1 кг или 1000 гр. Если для приготовления теста потребуется 25 гр прессованных дрожжей, то речь идет о кусочке размером со спичечную коробочку. Если тесто будет требовать длительного настаивания, следует отдать предпочтение свежим прессованным дрожжам. Перед применением отмеренную порцию следует измельчить и положить в кипяченую воду с температурой 29-35 С. Некоторые хозяйки добавляют сахар для «оживления» процесса.
Существуют еще и натуральные дрожжи, также называемые дрожжевой опарой. Купить их в магазине не получится, поскольку опару готовят, смешивая воду с мукой и настаивая смесь в течение нескольких дней. Но хозяйки уже привыкли к покупным продуктам, поэтому нюансы изготовления опары мы рассматривать не будем.
Несложная математика
Опытные кулинары используют следующие соотношения сухих и прессованных дрожжей:
- Определённое количество активных сухих дрожжей — это количество прессованных делённых на 2-2,5.
- Определённое количество инстант дрожжей — это количество свежих прессованных дрожжей делённое на 3.
Говорить о точной массе сухих дрожжей, способных заменить свежие прессованные сложно. Здесь многое зависит от производителя и рецептуры блюда. Приблизительную прикидку можно сделать по информации, указанной производителем на упаковке.
В брикете прессованных дрожжей находятся живые бактерии. Однако их активность вдвое меньше, чем у высушенного аналога. Именно отсюда берется вышеуказанное соотношение масс. Достаточно активизировать сухие дрожжи в слегка подогретой воде, взяв вдвое меньше положенной нормы свежих дрожжей, и результат будет радовать вас таким же вкусом и пышностью.
Опытные хозяйки не используют инстантные или активные дрожжи при изготовлении тяжелого теста, предназначенного для куличей и прочей выпечки, требующей длительного выстаивания. Большая масса оказывается для них слишком тяжелой. Поэтому в данном случае лучше применять живые дрожжи из брикета.
Существуют некоторые нюансы применения зарубежных дрожжей. Очень важное внимание следует уделять производителю. Согласно проведенным исследованиям, западные сухие дрожжи почти в два раза «сильнее» российских, поэтому их следует брать в 4-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей, изготовленных на территории РФ.
Если свежие дрожжи сделаны западным производителем, то их активность тоже в два раза выше отечественных. Поэтому для соблюдения рецепта по российским стандартам, необходимо уменьшить массу импортного аналога вдвое.
Правила хранения
Активность дрожжей может сохраняться на протяжении 5-6 месяцев, что зависит от условий хранения. Хранить дрожжи лучше всего в морозильной камере. Перед этим пачку разрезают на кусочки размером со спичечную коробку и каждый из них заворачивают в пленку, чтобы предотвратить их слипание между собой. Дрожжи сохранят свою активность, а хозяйка сможет использовать их точно известное количество в любое время.Активность дрожжевых бактерий при содержании в холодильнике резко сокращается и уже через пару-тройку недель сходит на нет. Налет, потемнение также являются признаками окончания срока годности продукта.
Инстантные дрожжи следует держать в холодильнике, не используя их после указанного срока годности.
Изложенной информации более чем достаточно для создания изумительного по всем кулинарным правилам. Может показаться, что нюансов очень много, но лишь раз разобравшись, вы четко будете ориентироваться в соотношениях, правилах покупки и хранения дрожжей для их использования в реализации разных рецептур.
Приготовьте очень вкусные пироги с дрожжами по следующему видео рецепту:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
, чтобы сообщить нам.
Частый вопрос — сколько сухих дрожжей заменят свежие?
Соотношение дрожжей сухих к сырым (свежим прессованным)
Очень часто в рецепте указаны свежие дрожжи, а у вас есть сухие. Или наоборот, у вас лежат свежие дрожжи, а в рецепте сухие. Как же рассчитать соотношение сухие дрожжи / сырые дрожжи?
Тогда вам помогут следующие данные:
1 г сухих дрожжей можно заменить 3 г живых или свежих, как еще называют — мокрых дрожжей. Если в рецепте требуется 10 грамм сухих дрожжей — заменяйте на 30 гр живых. И наоборот. Т.е. вес сухих дрожжей при переводе в живые умножаем на 3. А что бы узнать сколько сухих дрожжей нужно взять вместо живых, делите их вес на 3.
Например, 30 грамм живых = 10 грамм сухих дрожжей. Или 10 грамм сухих дрожжей можно заменить 30 граммами свежих.
Сколько сухих дрожжей в 1 ч.
л.?
В одной чайной ложке примерно содержится 4 грамма сухих дрожжей.
В одной столовой ложке примерно содержится 10 грамм сухих дрожжей.
Однако стоит помнить, что сухие дрожжи разных производителей могут отличаться активностью и способом применения. Внимательно читайте информацию о применении на упаковке. Часто производитель указывает и то, какому количеству свежих дрожжей соответствую сухие.
Часто спрашивают, как заменить свежие дрожжи в куличах?
Для куличей обычно нужно отталкиваться от количества муки, на 100 грамм нужно 4 грамма свежих дрожжей. При применении сухих дрожжей лучше ориентироваться по информации на упаковке, рассчитайте сколько в рецепте муки и сколько по инструкции нужно дрожжей.
Помните, что при хранении сухих дрожжей в открытой упаковке они со временем теряют свои свойства.
И что температура сбраживания любого вида дрожжей 30°С, при ней процесс происходит максимально быстро. При повышении температуры дрожжи будут испорчены.
Наиболее часто используемые сухие дрожжи:
Сухие быстродействующие дрожжи Dr.Oetker , в пакетике 7гр. По инструкции рассчитаны на 500г муки. Заменяют 21-25 г свежих дрожжей.
Преобразование сухих дрожжей в свежие дрожжи —
Выпечка хлеба в домашних условиях может быть не только приятным занятием, но и научным экспериментом. Одним из ключевых ингредиентов в выпечке хлеба являются дрожжи, которые помогают тесту подняться и создать легкую и воздушную текстуру, которую мы все любим. Тем не менее, существуют различные типы дрожжей, и может возникнуть путаница при выборе того, какой из них использовать.
Свежие дрожжи и сухие дрожжи — два наиболее распространенных типа дрожжей, используемых в выпечке хлеба, и хотя у обоих есть свои сильные стороны, заменить одно другим не всегда просто.
В этой статье мы рассмотрим различия между свежими и сухими дрожжами и дадим советы и рекомендации по успешной замене свежих дрожжей сухими в ваших рецептах хлеба. Являетесь ли вы опытным пекарем или новичком, вы узнаете все, что вам нужно знать, чтобы каждый раз получать идеальные буханки хлеба.
Понимание различных типов дрожжей
Чтобы понять, как преобразовать сухие дрожжи в свежие, необходимо иметь общее представление о различных доступных типах дрожжей. Дрожжи — это одноклеточный организм, относящийся к царству грибов и необходимый для процесса брожения. Дрожжи делятся на два основных типа: коммерческие дрожжи и дикие дрожжи.
Коммерческие дрожжи производятся в контролируемой среде, как правило, в лаборатории, и продаются на рынке в виде сухих или свежих дрожжей. Двумя основными типами коммерческих дрожжей являются активные сухие дрожжи и свежие дрожжи , также известные как дрожжи для тортов.
При обезвоживании свежих дрожжей получаются активные сухие дрожжи — мелкий порошок с длительным сроком хранения, который легко хранить. Свежие дрожжи, напротив, являются влажным и скоропортящимся продуктом, который необходимо хранить в холодильнике.
Дикие дрожжи, также известные как натуральные дрожжи, встречаются в окружающей среде, например, на кожуре фруктов, в зернах и в воздухе. Используется при производстве хлеба на закваске и других ферментированных пищевых продуктов. Для брожения требуется больше времени, чем для коммерческих дрожжей, но многие пекари и повара обожают их вкус.
Наиболее распространенными дрожжами, используемыми в выпечке, являются коммерческие дрожжи, которые доступны как в сухих, так и в свежих формах. Хотя они оба служат одной и той же цели, существуют различия в их составе и в том, как они используются в рецептах.
Различия между сухими и свежими дрожжами
Хотя сухие и свежие дрожжи служат для одной и той же цели разрыхления теста, между ними есть некоторые существенные различия. Понимание этих различий является ключом к успешному преобразованию сухих дрожжей в свежие дрожжи или наоборот.
Наиболее существенное различие между сухими и свежими дрожжами заключается в содержании воды . Свежие дрожжи, также известные как дрожжи для торта, имеют содержание влаги около 70–75 %, в то время как сухие дрожжи имеют содержание воды всего 8–9 %.%.
Это означает, что свежие дрожжи более скоропортящиеся, чем сухие, и их необходимо охлаждать или замораживать, чтобы сохранить их свежесть. С другой стороны, сухие дрожжи имеют гораздо более длительный срок хранения и могут храниться при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Другое различие между сухими и свежими дрожжами заключается в способе их активации . Свежие дрожжи необходимо раскрошить или растворить в теплой воде или молоке перед добавлением в тесто . Вам нужно активировать свежие дрожжи для расстойки и создать условия для работы свежих дрожжей.
Сухие дрожжи, с другой стороны, могут быть добавлены непосредственно к сухим ингредиентам без какой-либо предварительной активации . Тем не менее, все же рекомендуется растворить сухие дрожжи в теплой воде или молоке, чтобы обеспечить максимальную активацию и подъем.
Время подъема теста на сухих и свежих дрожжах также может различаться. Как правило, тесто , приготовленное из свежих дрожжей, требует более длительного времени подъема по сравнению с сухими дрожжами из-за более низкой концентрации дрожжевых клеток. Более медленный процесс брожения со свежими дрожжами может привести к более сложному вкусу готовой выпечки.
Сухие дрожжи | Свежие дрожжи | |
Форма | Сухие гранулы 70 609066 Мягкий, | 3 |
Срок годности | 1-2 года при хранении в прохладном, сухом месте | 2-3 недели при хранении в холодильнике |
Активация | Перед использованием необходимо активировать в теплой воде или молоке | Можно раскрошить прямо в тесто |
Крепость | Более крепкий, требует меньше дрожжей в рецептах | Менее крепкий, требует больше дрожжей в рецептах |
Удобство | Может храниться в течение более длительного периода времени и легче измеряется | Требует более частых поездок продаются в продуктовом магазине и должны взвешиваться при каждом использовании |
Стоимость | Обычно дешевле, чем свежие дрожжи | Обычно дороже, чем сухие дрожжи |
Имейте в виду, что это общие различия, которые могут варьироваться в зависимости от конкретной марки и типа используемых дрожжей. Тем не менее, эта таблица должна дать хороший обзор основных различий между сухими и свежими дрожжами.
Замена свежих дрожжей сухими
При замене свежих дрожжей сухими необходимо учитывать несколько факторов. Одним из наиболее важных факторов является коэффициент конверсии , так как количество необходимых сухих дрожжей будет отличаться от количества свежих дрожжей, требуемых в рецепте.
Что касается замены свежих дрожжей сухими, коэффициент конверсии обычно составляет 1:3 . Это означает, что каждый 1 грамм свежих дрожжей, требуемых в рецепте, можно заменить 0,33 граммами сухих дрожжей.
Однако важно отметить, что коэффициент конверсии может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как рецепт, температура и желаемое время подъема.
Изменение рецепта теста при использовании сухих дрожжей вместо свежих
При замене свежих дрожжей сухими в рецепте хлеба важно скорректировать рецепт, чтобы обеспечить наилучшие результаты. Это связано с тем, что две формы дрожжей имеют разную крепость и концентрацию , что может повлиять на время подъема и выпекания теста. Несоблюдение необходимых настроек может привести к тому, что тесто поднимется или недорастет, что в конечном итоге может повлиять на текстуру и вкус готового хлеба.
Одной из наиболее важных корректировок, которую необходимо сделать при использовании сухих дрожжей вместо свежих, является количество жидкости, используемой в рецепте . Сухие дрожжи более концентрированы, чем свежие дрожжи, а это означает, что им требуется меньше жидкости для активации и правильного заквашивания теста.
При использовании сухих дрожжей обычно рекомендуется уменьшить количество жидкости в рецепте примерно на 20% . Это поможет убедиться, что тесто не станет слишком липким или рыхлым, что может повлиять на текстуру и структуру готовой буханки.
При использовании сухих дрожжей необходимо также внимательно следить за временем подъема теста . Поскольку сухие дрожжи более эффективны, чем свежие, тесто может подняться быстрее и сильнее.
Это означает, что тесту может потребоваться меньше времени для подъема, чем указано в рецепте. И наоборот, если тесто недостаточно поднялось, ему может потребоваться более длительное время подъема, чем указано в рецепте. Лучше всего периодически проверять тесто, чтобы убедиться, что оно достаточно поднялось, прежде чем приступить к рецепту.
Кроме того, важно помнить о температуре теста при использовании сухих дрожжей . Идеальная температура для активации и подъема дрожжей составляет между 75°F и 85°F . Если тесто слишком холодное, оно может подняться дольше, а если оно слишком теплое, оно может слишком подняться и потерять свою структуру. Хорошее эмпирическое правило — держать тесто в теплом месте без сквозняков, пока оно поднимается, например, в выключенной духовке или микроволновой печи.
Наконец, стоит отметить, что регулировка, необходимая при использовании сухих дрожжей, может различаться в зависимости от типа выпекаемого хлеба . Например, рецепт деревенского хлеба на закваске может потребовать иных корректировок, чем рецепт классического белого хлеба. Очень важно точно следовать рецепту и вносить необходимые коррективы в зависимости от типа используемых дрожжей, чтобы обеспечить наилучшие результаты.
Советы по успешному преобразованию сухих дрожжей в свежие
Замена свежих дрожжей сухими в рецепте может быть немного сложной, но с некоторыми советами и хитростями это можно сделать успешно. Вот несколько советов, как обеспечить успешную замену:
- Расчет коэффициента конверсии : Как упоминалось ранее, коэффициент конверсии сухих дрожжей в свежие обычно составляет 1:3. Это означает, что если рецепт требует 15 граммов свежих дрожжей, вы можете заменить их 5 граммами сухих дрожжей. Однако всегда лучше перепроверить коэффициент конверсии и при необходимости скорректировать его на основе рецепта и других факторов.
- Активация сухих дрожжей : Хотя можно добавить сухие дрожжи непосредственно в тесто, рекомендуется растворить их в теплой воде или молоке, чтобы обеспечить максимальную активацию и подъем.
Чтобы активировать активные сухие дрожжи, смешайте их с небольшим количеством теплой жидкости и оставьте на 5-10 минут, пока они не станут пенистыми.
- Регулировка времени подъема : Поскольку свежие дрожжи имеют более высокое содержание воды и более медленный процесс брожения, они обычно требуют более длительного времени подъема по сравнению с сухими дрожжами. Если вы заменяете сухие дрожжи свежими дрожжами, вам может потребоваться соответствующим образом отрегулировать время подъема. Это будет зависеть от различных факторов, таких как рецепт, температура и желаемое время подъема.
- Проверка консистенции теста : При использовании сухих дрожжей вместо свежих дрожжей необходимо проверить консистенцию теста, прежде чем переходить к рецепту. Сухие дрожжи могут поглощать больше жидкости, чем свежие дрожжи, что делает тесто более сухим. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте небольшое количество жидкости, чтобы отрегулировать консистенцию.
- Используйте свежие сухие дрожжи: Несмотря на то, что сухие дрожжи имеют более длительный срок хранения, чем свежие дрожжи, со временем они могут потерять свою эффективность. Чтобы убедиться, что ваши сухие дрожжи свежие и активные, проверьте срок годности и храните их в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
- Не используйте слишком много дрожжей . Одной из самых распространенных ошибок является использование слишком большого количества сухих дрожжей, что может привести к тому, что тесто перерастет и станет неуправляемым. Еще одна ошибка – недостаточно долго настаивать сухие дрожжи в теплой воде, что может привести к тому, что тесто не поднимется.
Следуя этим советам и избегая распространенных ошибок, домашние пекари могут успешно использовать сухие дрожжи вместо свежих и выпекать вкусные буханки хлеба.
В чем разница между свежими, активными и растворимыми дрожжами? | Истории
Лично я не знаю никого, кому бы не нравился запах свежеиспеченного хлеба, особенно когда теплый дрожжевой аромат встречает его в собственном доме. Но как бы большинству людей ни хотелось неделю за неделей вытаскивать буханку горячего домашнего хлеба из собственной духовки (и даже не начинать наши несбывшиеся мечты о домашних булочках с корицей каждое воскресенье), многие люди нервничают. — если не совсем боязно — по поводу выпечки на дрожжах.
Тип и количество дрожжей, которые вы используете, может иметь большое значение для всех видов выпечки. От плотных бриошей, которые испортят вам выходные, до твердого плетеного хлеба, который вы оставляете увядать в углу вашей кухни, так важно знать, как работают дрожжи, и как их использовать, чтобы преодолеть свои страхи. Это не так сложно, как может показаться!
Застрял в выборе между свежими дрожжами и быстрорастворимыми? Как насчет активных сухих или пищевых дрожжей? Есть ли на самом деле разница между ними или их можно просто заменить друг другом? Время встретиться со своими страхами лицом к лицу — пышные булочки с корицей и домашний хлеб, вот и мы!
Что такое дрожжи?
Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы из царства грибов, того же семейства, что грибы и плесневые грибы. Хотя существуют тысячи разновидностей дрожжей, мы используем только один тип, когда выпекаем, Saccharomyces cerevisiae, также называемые пекарскими дрожжами или дрожжами, питающимися сахаром. Название подходит, так как оно на самом деле относится к тому, как эти дрожжи выполняют свою работу — поедают сахара и крахмалы внутри хлебного теста, превращая их в углекислый газ, который, в свою очередь, заставляет хлеб подниматься и тем самым создает легкую и воздушную текстуру. . Затем процесс подъема останавливается и завершается, когда тесто выпекается.
Так почему же один и тот же сорт дрожжей встречается в столь разных формах? Что ж, раньше дрожжи поставлялись в одной единственной форме — свежими, — но благодаря технологическим достижениям пищевые компании смогли дегидратировать дрожжи примерно в 1941 году, создав стабильный при хранении продукт для масс.
Как производятся дрожжи?
Дрожжи встречаются в природе, но коммерческие пекарские дрожжи, используемые сегодня, представляют собой тщательно отобранные дрожжи, которые выращивают и обрабатывают специально для выпечки. От небольшой пробирки для выращивания до культуральных резервуаров и ферментеров дрожжи проходят несколько этапов процесса культивирования с помощью жидкости, которая содержит, например, патоку, питательные соли и витамины группы В. В конце концов, они попадают в большие резервуары для хранения, откуда свежие дрожжи затем фильтруются, прессуются и очень плотно упаковываются в маленькие квадратики, которые можно купить в супермаркете. Активные сухие и быстрорастворимые дрожжи — это то, что вы получаете, свежие дрожжи высушиваются — активные сухие дрожжи имеют меньшее соотношение живых и мертвых клеток дрожжей, чем у быстрорастворимых дрожжей.
Можно ли заморозить дрожжи?
Да! Вы можете легко хранить свежие дрожжи месяцами (иногда даже годами) в морозильной камере. Перед использованием дайте ему достаточно времени, чтобы разморозиться и нагреться до комнатной температуры, плотно заверните в пищевую пленку, затем переложите в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до 3 месяцев. Перед использованием обязательно дайте дрожжам полностью оттаять в течение ночи в холодильнике. Если он выглядит сухим, выбросьте его, чтобы избавить себя от хлопот, и обязательно в будущем заворачивайте кубики плотнее. Сухие дрожжи также можно хранить дольше, до года, в морозильной камере.
Свежие дрожжи
Свежие дрожжи представляют собой смесь дрожжей и воды, сформировавшуюся в твердый рассыпчатый блок. Свежие дрожжи предпочитают опытные пекари, так как считается, что они обеспечивают более насыщенный, слегка сладковатый вкус и лучшее «растущее» качество, чем их сухие аналоги.
Хотя это может показаться пугающим, свежие дрожжи просты в использовании, как только вы освоите их. Начните с крошения свежих дрожжей в теплую жидкую часть рецепта хлеба и дайте им «распуститься». Как только свежие дрожжи начнут пузыриться и пениться («цветение», которое вы ищете), перемешайте дрожжевую жидкость с сухим компонентом вашего рецепта хлеба.
Свежие дрожжи ищите в молочном или холодильном отделе вашего супермаркета. Это скоропортящийся продукт, поэтому покупайте столько, сколько сможете использовать, и используйте его в течение 2 недель (храните в холодильнике) или заморозьте, как упоминалось ранее.
Основное дрожжевое тесто
- 02:44 мин.
- 370.6k просмотров
Когда использовать свежие дрожжи
Свежие дрожжи идеально подходят для использования в хлебе, требующем длительного медленного брожения и подъема, так как их активная реакция длится дольше, чем у сухих дрожжей. Всегда очень хорошо получается, когда рецепт требует нескольких доказательств, как этот плетеный хлеб с травами или эта домашняя лепешка. То же самое в основном касается сладких рецептов, которые вы хотите сделать очень пушистыми и мягкими, таких как пончики с желе или партия печально известных булочек с корицей — поверьте нам, мы точно знаем, как тяжело может быть тратить так много времени на ожидание вашего теста. подняться, но в конце концов это того стоит.
Активные сухие дрожжи
Активные сухие дрожжи – это обезвоженные молотые дрожжи. Это самая популярная форма дрожжей для домашней выпечки и наиболее часто встречающаяся в продуктовых магазинах. Активные сухие дрожжи были разработаны во время Второй мировой войны для решения проблемы ограниченного охлаждения. Он содержит «спящие» дрожжи, которые можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев перед использованием. Вы также можете хранить активные сухие дрожжи в холодильнике или морозильной камере в темном контейнере от 4–6 месяцев до года.
Вопреки распространенному мнению, активные сухие дрожжи не требуют расстойки перед добавлением в тесто для хлеба. Эти дрожжи можно добавлять непосредственно в сухие, а не влажные ингредиенты при приготовлении хлеба. Тем не менее, некоторые домашние пекари чувствуют себя лучше, сначала смешав его с небольшим количеством теплой воды, необходимой для рецепта, а затем добавив его к остальным ингредиентам. Чтобы быть в безопасности, дважды проверьте инструкции на упаковке перед использованием этих дрожжей.
Если вы не уверены, активны ли ваши сухие дрожжи (они еще живы и способны нормально работать), добавьте пол чайной ложки в теплую воду и немного сахара. Дрожжи, которые все еще функционируют, начнут цвести (пузыриться и пениться) в течение десяти минут.
Когда использовать активные сухие дрожжи
Несмотря на то, что активные сухие дрожжи являются любимыми дрожжами для большинства домашних пекарей, все же есть люди, которые отказываются их использовать. Может быть, это потому, что слово «свежий» просто делает свежие дрожжи более привлекательными? В любом случае, при правильном использовании результаты между этими двумя дрожжами неразличимы. Даже если вы предпочитаете свежие дрожжи, всегда полезно иметь запас активных сухих дрожжей дома на случай, если вам захочется #отложитьвыпечку.
Так как вам не нужно проверять это, это идеальные дрожжи, когда вы хотите сэкономить время. Почему бы не убедить своих скептически настроенных друзей, питающихся только свежими дрожжами, с помощью домашних рулетиков с вишней на завтрак, милых ежиков из марципановой халы или этого сытного хлеба с инжиром и грецкими орехами?
Булочки с вишней для завтрака
→ Перейти к рецепту
Быстрорастворимые дрожжи
Быстрорастворимые дрожжи имеют более мелкий помол, чем активные сухие дрожжи. Продаваемый как растворяющийся и активирующийся быстрее (таким образом, растворимая часть), он почти идентичен активному сухому. Иногда их также называют «дрожжами для хлебопекарных машин», «быстродействующими дрожжами» или «быстродействующими дрожжами».
Иногда вы также найдете их с дополнительными ферментами, чтобы тесто поднималось даже быстрее, чем быстро — это означает, что при использовании в рецептах требуется два времени подъема, вы можете пропустить первое и сразу после замеса сформировать буханку. Как и в случае с активными сухими, вы всегда должны добавлять быстрорастворимые дрожжи непосредственно к сухим ингредиентам, не требуя блюминга.
Можно ли заменить разные виды дрожжей друг другом?
Как вы, наверное, уже догадались, заменить разные виды дрожжей друг на друга не проблема, так как все они работают одинаково и по сути являются одним и тем же в разных упаковках. Есть всего несколько вещей, которые нужно настроить и следить за успешным обменом.
Моментальные дрожжи и активные сухие дрожжи: Быстродействующие и активные сухие дрожжи взаимозаменяемы. Если рецепт требует быстродействующих дрожжей, а вместо них вы хотите использовать активные сухие дрожжи, просто убедитесь, что время их подъема немного больше, чем указано в рецепте.
Свежие дрожжи и активные сухие дрожжи: При замене сухих дрожжей свежими в рецепте используйте двойное количество, чем указано в рецепте, и наоборот. Только не забывайте, что свежие дрожжи нужно сначала взвести, прежде чем добавлять их к остальным ингредиентам. Если вы меняете сухие дрожжи на свежие, вы можете пропустить расстойку и добавить активные сухие дрожжи прямо в муку.
Эта инфографика поможет вам не забыть конверсию:
Еще больше видов дрожжей
В дополнение к этим распространенным типам дрожжей существует несколько других видов, которые служат множеству различных целей.
Жидкие дрожжи
Жидкие дрожжи, как вы, наверное, догадались, представляют собой дрожжи в жидкой форме. Некоторые пекарни используют их для выпечки, но чаще всего они используются для варки пива. Продаются в пакетах, разделенных питательным раствором, вы просто смешиваете их вместе, чтобы активировать дрожжи.
Пивные дрожжи
Рассматривая производство дрожжей, мы уже узнали, что все начинается с пивных дрожжей.