Суп том ям рецепт с кокосовым молоком настоящий рецепт: Том ям с кокосовым молоком, подробное приготовление с фото

Том ям на кокосовом молоке

Пикантный кисло-острый Том Ям –это главное блюдо тайской и лаосской кухни.Существует множество вариантов этого супа: с креветками, курицей, рыбой, морепродуктами и даже со свиной рулькой. Том ям легкий, ароматный, простой в приготовлении и очень вкусный.

Предлагаем вашему вниманию том ям кунг –классический тайский суп с креветками на кокосовом молоке.

Ингредиенты

  • Velle вместо молока кокосовое – 600 мл
  • Рыбный бульон (можно из кубика) – 600 мл
  • Стебли лемонграсса – 10 шт.
  • Листья лайма – 10 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Креветки королевские – 20 шт.
  • Грибы шиитаке (можно заменить шампиньонами или вешенками) – 10 шт.
  • Рыбный соус (можно заменить соевым) – 2 ст. ложки
  • Имбирь, натертый на терке – 2 чай. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Кинза – 8 веточек
  • Лайм – 2 шт. (можно заменить 1,5 лимонами)
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Velle Растительное молоко

Кокосовое молоко

Процесс приготовления

    1

  • Отварите и очистите креветки. Грибы промойте и нарежьте на небольшие части
  • 2

  • Мелко нарежьте чеснок и перец чили, предварительно удалив из него косточки. В течение одной минуты обжаривайте перец и чеснок на растительном масле.
  • 3

  • Истолките обжаренные перец и чеснок в ступе или измельчитев блендере, чтобы получилась паста.
  • 4

  • Доведите до кипения рыбный бульон, положите в него разрезанные на несколько частей стебли лемонграсса, листья лайма, имбирь и чесночно-перечную зажарку. Варите 2 минуты.
  • 5

  • Добавьте в бульон рыбный соус, грибы и варите еще 2 минуты.
  • 6

  • Добавьте в бульон Velle вместо молока кокосовое, вновь доведите до кипения. После этого вылейте сок лайма и добавьте сахар.
  • 7

  • Добавьте креветки и снимите суп с огня.

При подаче украсьте том ям кунг рубленой кинзой. По желанию можно также отварить рис и подать его в качестве дополнения к супу. Он приятно оттенит пикантный островатый вкус том яма. Если суп покажется вас острым, просто добавьте в кастрюлю еще немного кокосового молока. Приятного аппетита!

Том ям с кокосовым молоком рецепт с фото пошагово

Том ям с кокосовым молоком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин
PT30M

  1. Шаг 1:

    Как варить том ям с кокосовым молоком? Очистите чеснок. С имбиря срежьте верхний слой. Мелко порубите ножом перец чили, чеснок и имбирь. Как вариант, чеснок можете пропустить через пресс, а имбирь натереть на мелкой терке.

  2. Шаг 2:

    Поставьте на плиту кастрюлю, в которой планируете варить суп, налейте в нее масло, хорошо разогрейте его. Обжарьте на нем эту нарезку в течении нескольких минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем огонь убавьте и потомите смесь еще пару минут.

  3. Шаг 3:

    Крупно растолчите горошины перца, это можно легко сделать обычной скалкой. Соедините перец с паприкой.

  4. Шаг 4:

    Лук очистите, нарежьте полукольцами, помидор — крупными дольками.

  5. Шаг 5:

    Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте полосочками.

  6. Шаг 6:

    В кастрюлю к обжаренной нарезке из чили, чеснока и имбиря влейте воду и доведите ее до кипения на среднем огне.

  7. Шаг 7:

    Затем добавьте в кастрюлю лимонник, морепродукты, лук и грибы. Я взяла готовый морской коктейль, но можно использовать и отдельные морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Снова дождитесь закипания и убавьте огонь. Варите суп минут 8-10 при слабом кипении.

  8. Шаг 8:

    В конце добавьте помидоры, кокосовое молоко, цедру лимона и перец с паприкой, дайте супу вновь закипеть. Попробуйте его и посолите по вкусу. Минуты через 2-3 кастрюльку можно снимать с плиты. Подавайте суп горячим, разлив по тарелкам. Приятного аппетита!

И количество ингредиентов, и их соотношение, и набор можно варьировать на свой вкус.

Если у вас нет кокосового молока, возьмите обычное или соевое, сухое, сливки и т.д.

Можно попытаться купить в магазине пряности и специи, которые делают уникальным вкус и аромат супа. А если их нет, то самому приготовить все это несложно. Ведь непривычные для нас продукты хорошо меняются доступными нам. Так,  вместо листьев лайма берем лимонную цедру и пр.

Не используйте лесные грибы, иначе вы получите грибной суп, т.к. лесные грибы изменят вкус супа.

Если суп покажется густым, разбавьте его кипящим молоком. А если он жидковат, отлейте часть бульона.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Супы первые блюда

Вкусно просто быстро домашние рецепты блюд

Помидоры с чесноком

Помидоры с луком вкусные рецепты

Томатный суп

Том ям

Грибы с луком

Молочный суп пошаговые рецепты

Супы быстро и вкусно

Помидоры быстро и вкусно

Грибы с овощами

Грибы с помидорами

Азиатская кухня фото рецепты

Суп без картошки

Суп Фо, вьетнамские супы

Рецепты без сливочного масла и маргарина

ПП суп рецепты с видео

Тайская кухня рецепты блюд быстро просто

Национальные кухни народов мира рецепты блюд вкусные

За 30 минут рецепты блюд быстро просто

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Имбирь — 80 ккал/100г
  • Имбирь сухой — 347 ккал/100г
  • Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Кокосовое молоко — 230 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Лимонная цедра — 47 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Лимонник — 111 ккал/100г
  • Морской коктейль — 95 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морской коктейль, Вода, Лук, Помидоры, Шампиньоны, Имбирь, Лимонник, Перец чили, Чеснок, Кокосовое молоко, Растительное масло, Лимонная цедра, Перец горошком, Паприка, Соль

Тайский суп Том Ям с кокосовым молоком (Том Кха) Рецепт

К

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 24.08.21

Протестировано

Лорел Рэндольф

Протестировано
Лорел Рэндольф

Страстная любительница кулинарного искусства и всего, что связано с кастрюлей быстрого приготовления, Лорел пишет о еде уже 10 лет. Одна из ее кулинарных книг стала кулинарной книгой № 2 в 2017 году.0003

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель / Максвелл Коцци

Попробуйте эту восхитительную версию тайского супа том ям, приготовленного на кокосовом молоке ( том кха ). Кокосовое молоко придает ему немного больше густоты и вкуса. Это простой рецепт и быстрое приготовление, но на вкус оно соответствует тайскому ресторанному качеству.

«Этот суп требует очень мало усилий или времени, но он наполнен вкусом. Бульон идеально соленый, острый, ароматный и полон умами. Этот рецепт легко изменить в соответствии с вашими вкусами, добавляя больше или меньше перца чили, лайма и так далее, и вы можете использовать овощи и белок на ваш выбор». — Лорел Рэндольф

  • 4 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия

  • 1 стебель лемонграсса, измельченный

  • 3 листа макрута лайма или 1 чайная ложка тертой цедры лайма

  • 3-4 средних зубчика чеснока, измельченных

  • 1–2 мелко нарезанных красных чили или 1/2–3/4 чайной ложки сушеного измельченного чили

  • 1 1/2 чашки нарезанных грибов шиитаке

  • 12 средних очищенных креветок

  • 2 чашки соцветий брокколи или другой зелени на выбор

  • 3/4 стакана помидоров черри

  • 1/2 банки кокосового молока

  • 3 столовые ложки рыбного соуса

  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма

  • 1/3 стакана крупно нарезанной свежей кинзы

  • 1/2 чайной ложки сахара, опционально

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Максвелл Коцци

  2. Добавьте бульон в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.

    Ель / Максвелл Коцци

  3. Добавьте лемонграсс и варите 1-2 минуты. Если вы используете свежий лемонграсс, добавьте также кусочки верхних стеблей для дополнительного вкуса.

    Ель / Максвелл Коцци

  4. Добавьте листья лайма, чеснок, перец чили и грибы. Уменьшите огонь до среднего и варите 1-2 минуты.

    Ель / Максвелл Коцци

  5. Добавьте креветки, брокколи и помидоры черри. Варите на медленном огне 3–4 минуты или пока креветки не станут розовыми и пухлыми.

    Ель / Максвелл Коцци

  6. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне до горячего состояния. Удалите листья лайма.

    Ель / Максвелл Коцци

  7. Проверьте суп на соль и специи, добавив больше рыбного соуса вместо соли или больше чили по желанию. Если слишком кисло, добавьте 1/2 чайной ложки сахара. Если он слишком острый на ваш вкус или вы хотите, чтобы он был более сливочным, добавьте больше кокосового молока. Если слишком соленый, добавьте еще немного сока лайма.

    Ель / Максвелл Коцци

  8. Подавайте в тарелках, посыпав свежим кориандром.

    Ель / Максвелл Коцци

Варианты рецептов

  • Для усиления вкуса вы также можете добавить немного тайского соуса чили, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях: рецепт соуса чили нам прик пао.
  • В зависимости от того, какой тайский повар готовит, вместо кокосового молока может быть добавлено сгущенное молоко (это часто бывает в Таиланде). Традиционный том-ям готовится либо из сгущенного молока, либо вообще без молока, как в этом традиционном рецепте супа том-ям.
  • Вегетарианскую версию смотрите в рецепте вегетарианского супа том ям.
  • Если вы предпочитаете курицу креветкам, замените ее куриной грудкой, нарезанной на небольшие кусочки, как в этом рецепте том кха гай (суп том ям с курицей и кокосовым молоком).
  • Версию с лапшой смотрите в этом рецепте тайского куриного супа с лапшой.

15 лучших классических блюд тайской кухни

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Суп Том Ям с кокосовым молоком (Том Кхаа) Рецепт

К

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт

Дарлин Шмидт — автор кулинарных книг и кулинарный учитель, специализирующийся на тайской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 24.02.21

Ель / Кара Кормак

Помимо того, что Том Ям является самым известным из всех тайских супов, он предлагает множество преимуществ для здоровья благодаря мощному сочетанию трав и специй. Говорят, что благодаря набору таких ингредиентов, как лемонграсс, чеснок, листья лайма и кориандр, этот тайский фаворит обладает как иммуностимулирующими, так и противовоспалительными свойствами. Это прекрасный вариант для борьбы с простудой или желудочными заболеваниями.

Эта версия супа включает кокосовое молоко (которое официально делает его «Том Кхаа»), добавляя насыщенности и вкуса, но при этом сохраняя суп очень полезным. Выложите суп на пропаренный белый рис, если хотите; так это блюдо традиционно едят в Таиланде.

  • 1 стебель лемонграсса

  • 3-4 чашки куриного бульона

  • 3 зубчика чеснока, измельчить

  • 1/2 чайной ложки сушеного измельченного чили или по вкусу

  • 3 листа лайма макрут

  • от 1/2 до 3/4 чашки свежих грибов шиитаке, тонко нарезанных

  • От 12 до 14 средних или крупных сырых креветок, очищенных

  • 1 зеленый или красный болгарский перец, нарезанный

  • 1 горсть помидоров черри, по желанию

  • 1/2 (13,5 унции) банки кокосового молока или по вкусу

  • 2 столовые ложки рыбного соуса

  • Веточка свежей кинзы, крупно нарезанная, украшение

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Кара Кормак

  2. Подготовьте лемонграсс: мелко нарежьте нижнюю треть стебля, а верхнюю часть оставьте целой.

  3. В глубокую кастрюлю налейте куриный бульон и включите средний огонь. Добавьте в кастрюлю подготовленный лемонграсс, включая верхнюю часть стебля, которую вы не измельчили. Варить от 5 до 6 минут или до появления аромата.

    Ель / Кара Кормак

  4. Немного уменьшите огонь, чтобы добиться приятного кипения. Добавьте в бульон чеснок, перец чили, листья лайма и грибы. Продолжайте варить еще 5 минут.

    Ель / Кара Кормак

  5. Добавьте креветки, болгарский перец и помидоры черри (если используете). Варите на медленном огне 5-6 минут или пока креветки не станут розовыми и пухлыми.

    Ель / Кара Кормак

  6. Убавьте огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко и рыбный соус. Попробуйте на вкус и отрегулируйте по мере необходимости.

    Ель / Кара Кормак

  7. Подавать в тарелках, посыпав свежей кинзой в качестве гарнира. Наслаждаться.

    Ель / Кара Кормак

Как приготовить суп по вкусу

Один из ключей к приготовлению этого супа — настроить его по своему вкусу. После того, как вы добавите кокосовое молоко и рыбный соус, проверьте его и при необходимости сделайте следующие добавки:

  • Чтобы сделать его более острым, добавьте немного чили.
  • Вместо соли добавьте рыбный соус для более соленого супа.
  • Добавьте немного лайма, если он слишком соленый.
  • Если слишком кисло, добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара.
  • Сделайте суп более насыщенным или кремообразным, добавив больше кокосового молока. Это также исправляет слишком острый суп.

Tips

  • Листья лайма Makrut можно приобрести в свежем или замороженном виде в магазинах азиатских продуктов.
  • Если вы не можете найти листья лайма макрут, используйте свежий сок лайма. Это немного изменит вкус.
  • Аккуратно помешивайте кокосовое молоко рукой, чтобы избежать образования комков или свертывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *