Свекольник холодный классический пошаговый рецепт
Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла — вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) — тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.
Обязательное дополнение холодного свекольника — сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени — это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.
Шаг 1
В рецепт холодного свекольника входят следующие ингредиенты: холодная кипяченная питьевая вода, свекла, огурцы, куриные яйца, зеленый лук, укроп, соль, сахар, винный уксус, а также сметана для заправки этого первого блюда.
Шаг 2
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.
Шаг 3
Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.
Шаг 4
Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень — к примеру, петрушку.
Шаг 5
Как раз успели свариться куриные яйца — прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.
Шаг 6
Свекла остыла — снимаем кожицу.
Шаг 7
В данном блюде готовую свеклу я всегда измельчаю на крупной терке, а не нарезаю ножом.
Шаг 8
Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.
Шаг 9
Заливаем все холодной кипяченной водой, тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Объем используемой воды зависит от густоты супа, которая вам больше нравится (у меня средняя густота).
Шаг 10
Пробуем и при необходимости корректируем соль-сахар-уксус. Лучше всего дать свекольнику настояться в холодильнике несколько часов, чтобы все ингредиенты впитали в себя маринад.
Шаг 11
После этого остается разлить свекольник по тарелкам и заправить суп сметаной. У нас любят, когда сметанки много. Сразу весь суп не заправляйте, иначе велика вероятность, что он быстрее скиснет.
Шаг 12
Надеюсь простой рецепт этого холодного супа вам понравился и вы обязательно приготовите свекольник для своей семьи.
Холодный свекольник — Классический рецепт с пошаговыми фото
Распечатать рецепт
Летом всегда актуальны холодные освежающие блюда, в том числе и супы. Яркие тому примеры — любимая всеми окрошка, популярный холодник со щавелем и знаменитый испанский гаспачо. Сегодня пополним коллекцию и вспомним классический рецепт холодного свекольника — легкого супа с ярким цветом и бодрящим вкусом. Главный и основной компонент блюда — естественно, свекла, в нашем примере запеченная. Из дополнительных составляющих — яйца, огурцы, зелень, уксус и сметанная заправка. Мясо, как правило, в состав классического свекольника не входит, но по желанию для более сытной версии можно покрошить в тарелки отварную говядину или другие нежирные мясные продукты.
У свекольника не существует строгого и выверенного до грамма списка ингредиентов. Обычно такие блюда готовят «на глаз», взяв на вооружение общую технологию. Представленная в рецепте дозировка — не догма, а всего лишь пример. Это отличная база, основа, в которую при желании можно вносить коррективы — самостоятельно менять пропорции и готовить это блюдо на свой лад.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г;
- свежие огурцы — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- зелень (укроп, зеленый лук и т.д.) — пучок;
- винный уксус — 2-4 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Для подачи:
- сметана — по вкусу;
- горчица — по желанию.
[ad#first]
[ad#second]
- Заранее (можно накануне вечером) запекаем свеклу. Промываем корнеплоды, обсушиваем или протираем салфетками, каждый экземпляр плотно оборачиваем фольгой. Складываем в жаропрочную посуду и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.
- Время запекания зависит от размера и возраста свеклы — молодые небольшие корнеплоды могут дойти до готовности всего за 40 минут, а вот крупные и «старые» пропекаются гораздо дольше — 1,5 или даже 2 часа. Чтобы проверить готовность, протыкаем свеклу ножом — если середина мягкая, и лезвие входит очень легко, достаем из духовки. Для приготовления свекольника можно отварить свеклу и в кастрюле, но в запеченном виде она получается менее водянистая, гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу.
- Дожидаемся полного остывания свеклы. Параллельно занимаемся подготовкой всех остальных продуктов. Яйца варим 9-10 минут после закипания. Охлаждаем в холодной воде.
- Счистив скорлупу, режем вареные яйца мелким кубиком.
- Свежие огурцы рубим аналогично. При необходимости предварительно срезаем тонкий слой кожицы (если она слишком жесткая или горчит).
- Зелень промываем, стряхиваем капли воды. Измельчаем пучок ножом. Разновидность зелени — на ваш вкус, в нашем примере используется микс зеленого лука и укропа. Дозировка произвольная — от нескольких веточек до объемного «букета».
- Складываем ассорти из нашинкованных продуктов в кастрюлю. С остывшей запеченной свеклы снимаем кожуру, мякоть натираем крупной соломкой и добавляем к общей массе. Присыпаем смесь ингредиентов сахаром, солим и перчим. Для винной освежающей «ноты» добавляем уксус. Так как степень кислоты — это всегда дело индивидуальных предпочтений, рекомендуем начать с 2 столовых ложек, а дальше при необходимости увеличить дозировку.
- Заливаем наш свекольный «салат» литром холодной кипяченой воды. Объем используемой жидкости зависит от желаемой густоты супа. В данном примере свекольник получается в меру густым. Желая получить более жидкий вариант, порцию воды можно увеличить. Старательно перемешиваем холодный суп, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились. Вместо воды свекольник можно залить кефиром — такая версия не менее популярна и вполне допустима.
- Пробуем свекольный суп, при необходимости корректируем порцию уксуса, сахара или соли. Перед подачей на стол даем свекольнику полностью охладиться и настояться — для этого убираем его в холодильник на 2-3 часа. Заправляем сметаной в порционных тарелках, а не в общей кастрюле, чтобы наше первое блюдо не скисло. По желанию добавляем горчицу — вкус можно варьировать от деликатного до ядреного, но в любом случае тщательно размешиваем свекольник для равномерного распределения острой приправы.
Холодный классический свекольник готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Категория: Овощные супы
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий
Рецепт холодного свекольного супа (Свекла Сальморехо)
subscribesearch icon
Главная / Блог / Рецепты / Холодный свекольный суп Рецепт (Свекольный Сальморехо)
by Lauren Aloise 3 комментария
Освежающий вариант испанской классики, этот рецепт холодного свекольного супа обязательно нужно попробовать! Вы найдете это свекольное сальморехо в модных тапас-барах по всей Испании, но его так же просто приготовить дома!
Вкуснейшее сальморехо из свеклы.
Все, кто меня знает, знают, как сильно я люблю сальморехо. Первый холодный испанский суп, который я полюбил много лет назад, стал основой моего летнего репертуара. Легкий в приготовлении, очень полезный и абсолютно вкусный, он украшает мой стол несколько раз в неделю в теплое время года.
См. также: Мои любимые холодные испанские супы
Но иногда мне нужно немного что-то изменить, и вот тут на помощь приходит рецепт этого вкусного холодного свекольного супа.
Популярный вариант сальморехо в модных тапас-барах на юге Испании. Я впервые попробовал его с копчеными сардинами и сыром фета много лет назад и сразу влюбился.
Попробуйте с начинкой или без.
С тех пор я хотел воссоздать этот холодный свекольный суп, и, наконец, я это сделал.
Начинка для холодного свекольного супа
Здесь я поделюсь с вами своим базовым рецептом, хотя начинки можно смешивать и сочетать.
Первоначальная комбинация копченой сардины и феты работает хорошо, но если это слишком авантюрно, черные оливки и апельсиновая цедра также восхитительны.
Я также большой поклонник нарезанного кубиками зеленого яблока и немного натертого фенхеля — может быть, даже несколько долек апельсина для сладости.
Независимо от того, предпочитаете ли вы простую версию или без ума от начинки, этот холодный свекольный суп обязательно нужно попробовать.
Рецепт холодного свекольного супа (свекольный сальморехо)
- ▢ 2-3 большие свеклы, отваренные (жидкость оставить) и нарезанные крупными кубиками
- ▢ 2-3 небольших сливовых помидора без кожуры и семян, нарезанные крупными кубиками
- ▢ 1/2 чашка оливкового масла первого холодного отжима
- ▢ 1 чайная ложка хересного уксуса
- ▢ 1,5 чашки хлебных «внутренностей» сытного хлеба, а не корки, в идеале день или два старости
- ▢ Сок одного апельсина
- ▢ Соль по вкусу
Дополнительные начинки
- ▢ Копченые сардины
- ▢ Черные оливки
- ▢ Сыр фета
- ▢ Зеленое яблоко, нарезанное кубиками
- ▢ Дольки апельсина
- 9003 Выньте и дайте немного остыть, зарезервируйте воду для варки.
Добавьте в блендер свеклу, 1/4 стакана воды для варки, свежевыжатый апельсиновый сок, хересный уксус, помидоры и щепотку соли. Пульсируйте несколько раз, пока смесь не станет грубой.
Добавьте к этой смеси хлеб и перемешайте. Дайте постоять 5 минут, а затем смешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Текстура должна быть как у густого смузи. Если оно больше похоже на мороженое (слишком густое), добавьте еще немного жидкости для приготовления пищи, чтобы разбавить его.
Теперь перемешайте на средней скорости и медленно добавляйте оливковое масло при перемешивании. Когда полностью растворится, попробуйте и приправьте солью. Добавьте больше жидкости для приготовления пищи, если она все еще слишком густая.
Полностью охладите (2-4 часа в холодильнике) перед подачей на стол. Вы можете наслаждаться этим как есть или с различными начинками, перечисленными выше. Наслаждаться!
Калорийность: 657,01 ккал | Углеводы: 53,82 г | Белок: 24,09 г | Жир: 38,99 г | Насыщенные жиры: 6,77 г | Холестерин: 79,34 мг | Натрий: 1029,68 мг | Калий: 625,96 мг | Волокно: 6,02 г | Сахар: 12,68 г | Витамин А: 447,02 МЕ | Витамин С: 20,07 мг | Кальций: 378,23 мг | Железо: 5,2 мг
Вы готовили этот рецепт? Отметьте @spanishsabores в IG и поставьте хэштег #spanishsabores!
Что вы думаете об этом свекольном сальморехо? Вы любитель свеклы? Попробуйте!
Приколоть меня!
Рубрики: Рецепты, Суп
Взаимодействие с читателями
Литовский холодный суп из свеклы | Šaltibarščiai [Рецепт]
В детстве я никогда не был большим любителем свеклы. Я думаю, это было из-за очень кислых маринадов, которые вы получаете в банках, которые в то время были почти единственным доступным типом свеклы. Моя бабушка добавляла его во все свои салаты, и все остальное на тарелке было окрашено в фиолетовый цвет и имело землистый кисловатый привкус.
Однако в последние годы, когда свежая немаринованная свекла стала более доступной, я стал новообращенным. Поэтому, когда недавно кто-то дал нам несколько свежевыкопанных свекл, я была в полном восторге и начала думать, что бы я из них приготовила.
В Литве из свеклы делают только одно – варят холодный борщ, известный в Литве как шалтибаршчяй (шалтибарщчай). Этот ярко-розовый суп невероятно популярен, особенно летом, когда погода может быть довольно жаркой. Его готовят из кисломолочного продукта под названием кефир (кефир по-литовски), который представляет собой нечто среднее между йогуртом и пахтой. Поскольку кефир содержит большое количество полезных бактерий и дрожжей, он очень полезен для пищеварительной системы. Соедините это с преимуществами употребления «суперпродукта» — свеклы, и вы получите очень питательный обед!
Поскольку это холодный суп, его невероятно легко и быстро приготовить. Единственное, что требуется отварить, это свекла. Если приготовление свеклы кажется слишком хлопотным делом или если вы не можете найти свежую, сырую свеклу для приготовления, вы можете просто использовать вареную свеклу, которая теперь доступна в вакуумной упаковке в отделе овощей в большинстве супермаркетов.
Самым сложным аспектом приготовления этого супа, вероятно, является получение кефирного молока. К сожалению, хотя кефир широко доступен во многих странах, он доступен не во всех супермаркетах. Если его нет в вашем местном супермаркете, вы можете найти его в продовольственных магазинах Литвы, Польши или России. В качестве альтернативы вы можете сделать приближение, используя йогурт и пахту, которые легко и дешево доступны.
Несмотря на то, что борщ является холодным супом, на самом деле он является прекрасным осенним обедом. Он имеет мягкий вкус, но довольно сытный из-за количества твердых ингредиентов. Это может стать отличным легким обедом в день, когда вы знаете, что вам предстоит плотный или плотный ужин. Литовский шалтибарщяй традиционно подают с гарниром из теплого вареного картофеля. Однако вы можете заменить их ломтиком ржаного хлеба или вашей любимой хрустящей буханкой, как вам больше нравится.
В оригинальной версии этого рецепта вместо свежих огурцов я использовала собственные домашние соленые огурцы, так как мне нравилась изюминка, которую они привносили в суп. Традиционно используются свежие огурцы. Любой из них действительно будет работать хорошо. Летом я обычно использую свежие огурцы, но в межсезонье я все еще использую соленые огурцы, если не могу найти свежие огурцы хорошего качества.
Традиционно šaltibarščiai не содержит лимонного сока. Тем не менее, пытаясь использовать меньше соли в своем рационе, я предпочитаю использовать небольшое количество лимонного сока, чтобы придать немного пикантности. Не должно быть возможности попробовать лимонный сок — только чувствовать легкий укус из-за его кислотности. Вы можете не добавлять лимон, если хотите, приправив его только солью.
Зеленый лук в Литве малодоступен. Литовцы редко используют молодой лук для салатов. Вместо этого они отрезают несколько зеленых стеблей от лука, который все еще растет, и используют только эти стебли в своих салатах. Стебли отрастают довольно быстро, поэтому их можно обрезать снова и снова, пока не придет время высаживать луковицы. У нас есть несколько луковиц в саду, и я использовал некоторые из их стеблей в этом блюде. Стебли в этом блюде.
Литовский Šaltibarščiai
- Количество порций: 6
- Сложность: Easy
- Печать
Ингредиенты:
Для супа:
- 44
200 г | 7 унций вареной и охлажденной свеклы (примерно 2 средние свеклы)
100 г | 3,5 унции огурца (примерно 2 больших маринованных огурца, свежих или маринованных — см. примечание выше)
6 репчатых луковиц или 10 листьев зеленого лука
2 яйца вкрутую
1,5 литра | 3 пинты кефира (или 500 мл | 1 пинта густого натурального йогурта и 1 литр | 2 пинты пахты)
Пучок свежего укропа
Сок ½ лимона (по желанию)
Соль по вкусу
Для гарнира:
- 200 г | 7 унций картофеля
МЕТОД:
- Очистите картофель и нарежьте на небольшие кусочки. Поместите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте хорошую щепотку соли и варите, пока нож не сможет легко проткнуть мякоть.
- Пока картошка варится, приготовьте суп.
- Нарежьте свеклу и корнишоны тонкими соломкой.
- Мелкими кубиками нарежьте яйца.
- Нарежьте зеленый лук или листья лука на кусочки размером 1 см (½ дюйма).
- Мелко нарезать укроп.
- Налейте кефир в большую миску или кастрюлю и добавьте нарезанные ингредиенты и половину лимонного сока, оставив немного укропа для украшения.
- Попробуйте и приправьте солью и дополнительным количеством лимонного сока по мере необходимости.
- Разлейте суп по тарелкам и посыпьте оставшимся укропом.
- Подавайте картофель на боковой тарелке, чтобы он не нагревал суп.
НОВИНКА! Литовская кулинарная книга:
Теперь вы можете найти все литовские рецепты, представленные на этом сайте, в моей новой кулинарной книге. Эта красивая 77-страничная книга также содержит потрясающие фотографии сельской местности Литвы. Доступно всего за 2,99 долл. США здесь.
Чтобы просмотреть книгу, нажмите здесь.
КУГЕЛИС ЛИТОВСКИЙ | КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ:
Национальное блюдо Литвы, кугелис – это наваристый и сытный картофельный пудинг. Мой вариант состоит из кусочков курицы, которые пропариваются внутри картофельной смеси, делая их сочными и вкусными. (Просмотреть рецепт)
ЛИТОВСКИЙ ЦЕПЕЛИНАЙ | КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ:
Национальное блюдо Литвы, цепелины сытные, сытные и вкусные. Этот рецепт, написанный для поваров, впервые готовящих цеппелины, содержит пошаговые инструкции с фотографиями. (Посмотреть рецепт)
ЛИТОВСКИЙ КОЛДУНАЙ | МЯСНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ:
Эти восхитительные пельмени — идеальное угощение: они быстро готовятся, имеют мягкий вкус и подаются с ложкой сметаны, соленым беконом и луковой начинкой. (Просмотреть рецепт)
ЛИТОВСКИЙ БАЛАНДЕЛЯЙ | РУЛЕТКИ:
Еще одно национальное литовское блюдо. Голубцы фаршированные приправленным свиным фаршем и подаются со сливочно-острым томатным соусом. Рецепт включает пошаговые фото. (Посмотреть рецепт)
ПОНЧКИ С ТВОРОЖОМ | VARŠKĖS SPURGOS:
Эти пончики по-литовски легкие, воздушные и совсем не сырные! Они не требуют дрожжей, поэтому готовятся быстро и легко. (Просмотреть рецепт)
Нравится то, что вы видите? Тогда, пожалуйста, подпишитесь на My Food Odyssey.