Свежесть яиц в воде картинка: Как проверить яйца на свежесть за 1 минуту

Свежесть яиц. Проверить яйца на свежесть в воде и на свет


By Оксана Джетер
4 февраля, 2016
Все статьи, яйца
0 Comments

Как проверить свежесть яиц в воде и на свет

Правда ли, что ‘свежие яйца тонут в воде’ и почему это происходит? Как определить свежесть яйца? Насколько ‘свежие’ свежие яйца — разная степень свежести? Можно ли проверить яйца на свежесть другими способами? Всегда ли самые свежие яйца — самые лучшие? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

См. также: Польза и калорийность яиц

Свежесть яиц

Самый простой и известный способ определения свежести яйца — проверка в воде. Поместите яйца в большую миску, сверху аккуратно налейте воду комнатной температуры. Теперь настало время не только проверить яйца на свежесть, но и узнать степень свежести яиц.

См. также: Два желтка в одном яйце

Яйца первой свежести. Самые свежие яйца останутся на дне в горизонтальном положении. У этих яиц скорлупа и внутренняя мембрана целиком заполнены, в них нет воздуха. Если разбить такое яйцо на сковородку, оно остается компактным, упругим и густым кружочком. Чтобы свежайшее яйцо растеклось по сковородке, вам придется проткнуть ножом не только его желток, но и белок. Таким свежайшим яйцам буквально один или несколько дней и обычно это яйца от домашних несушек, деревенских кур или же купленные в небольшом фермерском хозяйстве. Многие люди считают, что свежайшие яйца — самые вкусные и с этим трудно не согласиться. Однако у таких яиц есть один существенный недостаток: отваренными их очень трудно чистить. Использовать такие яйца, отваренными вкрутую, например для салата, — самое настоящее мучение. Скорлупа сходит с них неравномерно, маленькими мозаичными кусочками, часто с белком. Очищенные яйца имеют некрасивый вид и их уже не так приятно использовать для декоративных целей.

На фото слева — свежайшее яйцо, справа — яйцо, которое уже полежало около 30 дней. Со свежайшего яйца скорлупа сходила с мембраной и на нем не заметно места, где был воздушный мешок. Полежавшее яйцо гладкое, чистить его было легко и на его конце заметно углубление на том месте, где мембрана вдавалась внутрь яйца и где был воздух между мембраной и скорлупой.

Яйца второй свежести — так можно в шутку назвать яйца, что хранились около месяца или даже двух. При проверке таких яиц в воде, они будут стремиться занять вертикальную позицию, одним из острых концов вверх, однако будут находиться на глубине, почти у дна миски с водой. Это объясняется тем, что в этом конце яйца уже образовался зазор между мембраной и скорлупой, наполненный воздухом (см. фото ниже). Эта воздушная подушка выталкивает яйцо вверх из воды. Такие яйца не свежайшие, но вполне свежие и их безопасно есть. Собственно, большинство яиц из магазина попадают в эту категорию, так как часто в магазин с ферм и птицефабрик поступают яйца, снесенные курами около месяца назад. Для варки вкрутую для дальнейшего использования в других блюдах лучше брать именно такие яйца: они легче чистятся. Если разбить такое яйцо на сковородку, оно растечется по ней, образовав ‘блинчик’. Чем дольше хранилось яйцо, тем менее упругий и густой его белок и тем более плоский и большой в диаметре ‘блинчик’ у вас растечется по сковородке.

Если вы не уверены в свежести яиц, никогда не разбивайте их в общую посудину с остальными яйцами или другими ингредиентами. Разбивайте яйца по одному в отдельную пиалу или чашку. Если яйцо хорошее, его можно добавить в общую посудину.

Несвежие яйца при проверке на свежесть в воде поднимутся на самый верх. Это объясняется тем, что в яйцо, хранившееся слишком долго, через скорлупу проник воздух и в яйце начался процесс разложения. Такие яйца есть нельзя.

Еще один способ проверки яиц на свежесть (или на оплодотворение), используемый фермерами — просвечивание. Яйцо держат перед источником света (в старые времена — перед свечой, отсюда и английское название candling, сейчас — перед сильной лампой). На свет смотрят размер того же воздушного мешка между скорлупой и мембраной, расположенного в заостренном конце яйца. Чем старше яйцо, тем больше мембрана отошла от скорлупы и тем больше воздушный мешок.

Как сохранить яйца свежими

Яйцо — продукт, который естественным образом остается свежим и пригодным в пищу долгое время. Свежесть яйца обеспечивает скорлупа и защитный слой на ней, который не пропускает воздух внутрь яйца. Яйца, со скорлупы которых не смыт защитный слой, могут храниться при комнатной температуре около двух месяцев, а в холодильнике или в другом прохладном месте — полгода и более. О том, как сохранить яйца на долгий срок при необходимости, читайте в нашей специальной статье по ссылке.

Магазинные яйца обычно подвергаются мытью скорлупы, что придает им более товарный вид, однако сокращает естественное время их хранения.

Чтобы яйца хорошо сохранялись, обеспечьте им постоянную температуру — перепады температуры сокращают естественный срок хранения яиц.

 

Tags:хранение яиц

About Author
Оксана Джетер

Как проверить яйца на свежесть: 3 отличных метода

Главная » Продукты








Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Содержание

  1. Как проверить яйца на свежесть на воде
  2. На блюдце
  3. Свежесть вареных яиц
  4. Маркировка яиц
  5. Полезное видео

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

  • У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.

Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.

  • У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
  • Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

 

Тухлое яйцо на тарелкеРазбитое тухлое яйцо

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

  • Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
  • Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо. 

Зеленая, серая или синяя окантовка у вареного яйца говорит о «переваренности» яйца. Яйцо просто-напросто долго держали в кипящей воде.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

  1. Первый знак делит яйца по свежести:
  2. Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
    Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  3. Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
МаркировкаХарактеристики
цифра 1 — первая категориявес от 55 — 64,9 гр
цифра 2 — втораявес от 45 — 55,9 гр
цифра 3 — третей категориивес от 35 — 44,9 гр
буква О — отборноевес от 65 — 74,9 гр
буква В — высшей категориивес от 75 гр

Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.

Полезное видео

В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:


Поделиться информацией с друзьями










Поплавковый тест на свежесть яйца

Поплавковый тест — это простой способ определить возраст яйца.

В идеальном мире ваши цыплята каждое утро откладывали бы яйца в свои скворечники, вы бы собирали их, приносили в дом и готовили к употреблению. Мммм, свежие яйца каждый день как по маслу!

Конечно, реальная жизнь работает не совсем так. Кажется, здесь либо пир, либо голод — много яиц или мало.

Когда у вас есть лишние яйца, и они начинают накапливаться, если вы не отмечаете или иным образом не отслеживаете, сколько лет яйцам, легко потерять счет того, какие из них самые старые. Потому что, конечно, невозможно сказать, сколько лет яйцу, просто взглянув на него.

Иногда я даже нахожу яйцо, спрятанное в углу одного из скворечников или спрятанное под материалом для гнездования, которое я раньше пропустила. А утки печально известны тем, что прячут яйца под соломой.

Если вы позволите своим цыплятам свободно выгуливать, вы можете наткнуться на гнездо с яйцами, которые спрятала подлая наседка и понятия не имеете, когда они были снесены.

Их ласково называют «дворовыми яйцами», и обычно их вполне можно есть, если они не треснутые. В любом случае, гнезду из нескольких яиц всего неделя или две.

(Конечно, если у вас есть петух, они могут быть плодовитыми, и если курица постоянно сидит на них, они могут развиваться… но это тема для другого поста. Но не волнуйтесь, пока курица еще собирает кладку и не сидит на постоянной основе, они еще не начали развиваться.)

В любом случае, я хочу сказать, что есть много причин, по которым вы можете начать терять представление о том, сколько лет некоторым яйцам на вашем прилавке или в холодильнике.

Но есть простой способ определить, сколько лет яйцу. И я покажу вам!

Яйца могут храниться гораздо дольше, чем вы думаете. Как правило, яйцо хранится неохлажденным на прилавке при комнатной температуре, немытым, по крайней мере, две недели.

Немытое и хранящееся в холодильнике яйцо хранится гораздо дольше — более трех месяцев. Даже вымытые яйца продержатся в холодильнике около двух месяцев. Так что не выбрасывайте автоматически яйца, которые, как вам кажется, вечно томятся в холодильнике.

Но имейте в виду, что чем старше яйцо, тем больше шансов, что у бактерий будет возможность проникнуть в яйцо через поры в яичной скорлупе и размножиться.

Так что, если вы сомневаетесь, просто проведите тест на свежесть яиц. Это просто.

Просто наполните прозрачный стакан теплой водой (холодная вода может привести к тому, что бактерии на скорлупе будут втянуты в яйцо) и осторожно опустите туда яйцо. стакан.

  • Через 1-2 недели один конец яйца начнет подниматься со дна стакана.
  • Примерно через 2 месяца яйцо, скорее всего, будет стоять прямо вверх, касаясь дна стакана только заостренным концом.
  • Яйца старше 3 месяцев, скорее всего, всплывут, и их следует выбросить.

Очень свежее яйцо

Яйцо на фото выше было только что снесено. Как видите, он ровно сидит на дне стакана. Его заложили сегодня утром, так что воздух не успел просочиться через поры в скорлупе.

Не совсем свежее яйцо

Яйцу на фото выше две недели. Вы можете видеть, что тупой конец яйца начал немного приподниматься над дном стакана.

По мере того, как яйцо стареет и воздух просачивается через поры в яичной скорлупе, воздушный мешок внутри яйца увеличивается, поскольку внутренняя часть яйца начинает высыхать. Это заставляет один конец яйца подниматься.

К тому времени, когда ему исполнится две-три недели, яйцо начнет подниматься со дна стакана. Яйцо также теряет ценные питательные вещества по мере старения, а белок начинает истончаться и больше растекаться по сковороде, когда вы готовите яйцо.

Старое яйцо

Яйцу на фото выше пару месяцев. К тому времени, когда яйцу исполнится месяц или два, оно будет заметно изогнуто в стекле, но все еще прекрасно съедобно, а к трем месяцам яйцо, скорее всего, будет стоять прямо вверх, а заостренный конец яйца все еще касаясь дна стакана.

Пока один конец яйца все еще касается дна стакана, яйцо, скорее всего, можно есть; это просто старо. Хотя оно не будет таким свежим на вкус, как не такое старое яйцо, оно будет очищаться намного лучше, если вы сварите его вкрутую. Свежие яйца, как известно, трудно чистить.

Поплавок!

Плавающие яйца очень старые. Скорее всего месяцы и месяцы. В яйцо попало так много воздуха, что яйцо буквально всплывает со дна стакана и качается в воде. Это не признак того, что яйцо плохое, но может быть признаком. По крайней мере, яйцо СТАРОЕ.

По мере взросления яйца «налет» на поверхности скорлупы постепенно разрушается и больше не может препятствовать проникновению воздуха и бактерий в яйцо. Таким образом, чем старше яйцо, тем больше шансов, что бактерии проникли внутрь. Хорошей практикой является подбрасывание поплавков. Нет смысла рисковать.

Некоторые люди оспаривают это и говорят, что плавающее яйцо по-прежнему можно есть, но, по крайней мере, к тому времени, когда яйцо начинает всплывать, оно становится чрезвычайно старым, и через него прошло так много воздуха (и, возможно, вредных бактерий). скорлупа, в которой яйцо теперь плавает. А кто хочет есть старое яйцо?

И зачем рисковать, особенно если в вашем распоряжении много свежих яиц? Лично я бы выбросил любое плавающее яйцо.

Единственным недостатком флоат-теста является то, что как только вы погрузите яйцо в воду, вода смоет «налет», который является естественным покрытием, которое сохраняет яйцо свежим.

Итак, если это не было раньше, это яйцо нужно будет охладить, и оно не останется таким же свежим, как могло бы быть с неповрежденным налетом.

Как определить, свежее ли яйцо, не всплыв при этом

Если вы хотите сохранить цветение нетронутым, встряхните яйцо. Если вы слышите хлюпанье внутри, скорее всего, оно испортилось и его нельзя есть. По крайней мере, он старый.

И, конечно же, если вы разбиваете яйцо, и оно плохо пахнет… очень плохо… или обесцвечивается и становится мутным, то оно явно не годится для еды и его нужно выбросить.

Провести тест на плавучесть

Поэтому в следующий раз, когда вы обнаружите тайник с секретами наседки или не сможете справиться с запасами яиц в вашем холодильнике, не выбрасывайте яйца, просто положите их в стакан с водой перед использованием.

Скорее всего, они вполне пригодны для использования.

Помните, однако, что погружение яиц в воду удалит естественный «налет» на яйце, который сохраняет их свежими, поэтому после того, как вы провели тест на плавучесть яйца, вы должны использовать его сразу же или поставить в холодильник.

Как определить, что яйцо испортилось

Тот факт, что яйцо старое, не означает автоматически, что его нельзя класть в яйца, и наоборот, свежее яйцо может быть заражено бактериями. Плавающий тест просто показывает, сколько лет яйцу.

Признаки испорченного яйца включают:
  • розовый, зеленоватый или переливающийся белок яйца может быть бактерией
  • черные или зеленые пятна внутри яйца могут быть грибком
  • вонючий запах 90 038

Если вы не уверены, можно ли есть яйцо, выбросьте его. Не рискуйте.

Приколите это!

Facebook | Твиттер | Пинтерест | Инстаграм | Подписаться

©2012 Fresh Eggs Daily, Inc. Все права защищены.

Проверка яиц на свежесть и безопасность

Хотя на картонной упаковке для яиц есть штамп с датой, это не всегда является хорошим показателем того, свежие ли яйца внутри. Некоторые даты — это когда они были упакованы (и часто записаны в коде), в то время как другие — самые выгодные даты. Американский совет по яйцам рекомендует использовать яйца через четыре-пять недель после их упаковки, но мы не всегда знаем, когда это было. Кроме того, если вы достанете яйца из коробки, когда вернетесь из магазина, или купите свежие яйца на ферме, вы можете не знать, сколько им лет.

К счастью, есть три простых способа определить, безопасны ли ваши яйца для употребления в пищу, и все, что вам нужно, это ваши чувства, миска и немного холодной воды. Имейте в виду, что если одно яйцо оказалось плохим, это не означает, что остальные яйца следует выбросить.

Ель / Джули Бэнг

Испытание на погружение или плавание

Подобно забавному научному эксперименту, который вы, возможно, проводили в школе, этот тест на свежесть не только прост, но и может определить приблизительный возраст яйца. Все, что вам нужно, это яйцо, миска и холодная вода. Наполните миску достаточным количеством холодной воды, чтобы полностью покрыть яйцо, затем осторожно опустите яйцо в миску с водой.

Ваше яйцо может выполнять одно из трех действий, каждое из которых будет определять его свежесть. Если он опускается на дно, переворачивается на бок и остается там, он очень свежий. Если яйцо тонет, но плавает под углом или стоит дыбом, яйцо немного старше (недельной или двухнедельной давности), но его все еще можно есть. Если яйцо всплывает, оно слишком старое и его следует выбросить. (Если вы ищете более простой тест, растворите 2 столовые ложки соли в 2 чашках холодной воды. Положите яйцо в воду — если оно утонет, это хорошо, если оно всплывет, оно слишком старое. )

Наука, стоящая за этим, заключается в том, что по мере старения яйца скорлупа становится более пористой, позволяя воздуху проходить через нее. Чем больше воздуха поступает через скорлупу, тем больше становится воздушная камера (воздушный карман между мембраной и скорлупой в большем конце яйца). Воздушный мешок, когда он достаточно большой, заставляет яйцо плавать.

Тест на яичный белок

Этот тест — хороший выбор, если вы планируете разбить яйцо перед приготовлением или добавить его в хорошую выпечку. Разбейте яйцо на тарелку или другую плоскую поверхность и внимательно посмотрите на консистенцию яичного белка — он должен быть слегка непрозрачным, не слишком растекаться и казаться густым и несколько липким. Если оно водянистое, прозрачное и жидкое, яйцо потеряло свою свежесть. Это связано с тем, что по мере старения яиц белок становится жидким и разрушается. Вы также заметите, что желток будет слегка плоским сверху, а не круглым.

Тест на запах

Часто запах серы, независимо от того, имеет ли он отношение к яйцам или нет, называют «тухлыми яйцами». Это потому, что испорченные яйца издают сильный запах серы. Если яйцо действительно пережило свой расцвет, вы можете почувствовать его запах сквозь скорлупу; но если нет, и вы беспокоитесь о свежести, понюхайте после того, как взломаете его.

Выбросить или использовать

Очевидно, что если ваше яйцо не проходит какой-либо из этих тестов, вам следует избавиться от него. Но если яйцо имеет признаки возраста, но не готово к выбрасыванию, вы все равно можете его использовать. Старые яйца идеально подходят для варки вкрутую — поскольку воздушная камера больше, между скорлупой и яйцом больше пространства, что облегчает его очистку.

Надлежащее хранение яиц

Яйца следует хранить в холодильнике в картонной упаковке, в которой они были доставлены. Упаковка не пропускает запахи и вкусы других продуктов в холодильнике и защищает яйца от поломки. Кроме того, вы можете использовать дату, указанную на коробке, в качестве ориентира. Обязательно держите яйца вертикально, чтобы больший конец был обращен вверх; желток более подвержен порче, чем белок, и в этом положении воздушная камера остается наверху, что снижает вероятность проникновения вредных бактерий в желток. Вы также можете заморозить яйца для более длительного хранения.

Безопасность при приготовлении яиц

Поскольку сальмонелла и другие патогенные бактерии присутствуют в большинстве яиц, рекомендуется всегда готовить яйца до готовности. Бактерии могут быть внутри скорлупы, поэтому, даже если вы помоете яйцо или приготовите его, вы можете заболеть, если оно будет недоварено. Всегда готовьте яичницу до полной готовности, готовьте яичницу-болтунью до 165 F и готовьте сваренные вкрутую яйца, пока они не станут полностью твердыми. И всегда охлаждайте вареные яйца. Хотя это правда, что большинство яиц не заражены, но если они заражены, вы можете сильно заболеть.

Если кто-то в вашем доме имеет ослабленную иммунную систему, беременен, молод или пожилой человек, подумайте о покупке пастеризованных яиц. (Пастеризованные яйца также хорошо использовать в рецептах, требующих сырых яиц, таких как голландский соус.) Это яйца, которые были быстро нагреты до температуры, достаточно высокой, чтобы убить бактерии, но достаточно низкой, чтобы яйцо оставалось сырым. Следуйте срокам годности к письму с этим продуктом.

49 рецептов завтрака из яиц для правильного начала дня

Советы

  • Если вы думаете, что некоторые из яиц в вашем холодильнике сварены вкрутую, но не уверены, какие именно, вы можете легко расшифровать их. Возьмите яйцо и раскрутите его на ровной поверхности; если яйцо качается, оно свежее (внутри шевелятся). Если яйцо вращается плавно, оно готово.
  • Вне зависимости от того, годны ли ваши яйца к употреблению, у вас все равно останутся скорлупа и коробка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *