Свежие яйца как определить: Как определить, что яйцо протухло, не разбивая скорлупы? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Содержание

Как определить, что яйцо протухло, не разбивая скорлупы? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Чтобы определить свежесть яйца, не разбивая скорлупы, можно воспользоваться одним из следующих способов:

1. Осмотреть скорлупу

Скорлупа свежих яиц слегка шершавая и матовая. У испортившихся же она будет гладкой наощупь и блестеть на свету. Если скорлупа мягкая или в пятнах — яйцо протухло.

2. Проверить яйцо с помощью лампы

Чтобы проверить свежесть яйца, поднесите его к мощному источнику света. Тёмные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

3. Взболтать

Слегка потрясите яйцо в руке. Если вы чувствуете, что белок внутри болтается, то оно стухло.

4. Покрутить

Положите яйцо на ровную поверхность и заставьте его вращаться. Протухшее повернётся вокруг своей оси больше раз, чем свежее. К сожалению, этим способом могут воспользоваться только те, кто уже до этого вращал яйца.

5. Опустить в воду

Опустите яйцо в стакан воды и оцените результат:

  • если яйцо легло на дно в горизонтальном положении — оно свежее;
  • если яйцо встало вертикально — его срок годности на исходе;
  • если яйцо всплыло — он испорчено, есть такой продукт опасно.

Почему тухлое яйцо всплывает в воде?

Яйцо не герметично. В скорлупе имеются поры, чтобы зародыш мог дышать. Но, кроме кислорода, внутрь яйца также попадают различные микроорганизмы, которые при определённых условиях запускают гнилостные процессы. В результате выделяются газы, которые поднимают яйцо на поверхность воды.

Сколько можно хранить яйца?

Яйца по свежести делятся на диетические и столовые. Если курица снесла яйцо не позднее семи дней назад — оно диетическое. Через неделю яйцо переходит в разряд столовых. Срок их годности — 25 суток. Яйца будут дольше храниться в холодильнике, но их можно держать и в комнате, желательно в тёмном месте.\

Смотрите также: Сколько можно хранить пасхальные яйца →

4 простых способа проверить свежесть яиц

Каждую неделю в вашем доме появляются огромные пакеты с самыми разными продуктами. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, – усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:

1. Погрузите яйца в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

2. Проверьте белок и желток

Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца

Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.

3. Потрясите яйцо

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

4. Обратите внимание на срок годности

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.

Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.

Как определить свежесть яиц в воде, что значит, если яйцо всплывает

Яйца — это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.

Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.

Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.

Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Общие рекомендации по использованию и хранению яиц

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.

Основные рекомендации:

  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.

Загрузка…

Как определить свежесть куриного яйца: пара способов

Как узнать, не является ли яйцо испорченным сразу же после приобретения либо в домашних условиях?Михаил

Яйцо курицы представляет собой важный и ценный продукт человеческого рациона. Его любят использовать хозяйки в качестве основной составляющей разных блюд. И они желают, чтобы данный продукт был всегда свежим и качественным. 

Проверка при покупке

Куриные яйца являются популярным продуктом питания, который хорошо утоляет чувство голода, поскольку имеет повышенную степень калорийности. Одно съеденное в день становится незаменимым источником кальция, белка, железа, витаминов групп В, Е, А, ценнейших микроэлементов.

Яйца можно проверить на свежесть сразу же после приобретения либо провести несложный тест дома перед применением, когда они полежат некоторое время в холодильнике. Чтобы определить, свежие яйца вы покупаете на рынке либо в магазине, нужно сначала внимательно осмотреть поверхность скорлупы. Недавно снесенные куриные яйца будут обладать матовой неблестящей поверхностью.

Старые экземпляры имеют более глянцевую и гладкую поверхность. Метод не всегда актуален, поскольку нечестные на руку продавцы порой могут перед продажей помыть товар, что позитивно сказывается на состоянии его внешности.

Рекомендовано провести сравнение всех куриных яиц из одной партии – у них должен быть одинаковый цвет.

В случае отличия продавец мог смешать свежие и более старые экземпляры. Еще один метод – встряхивание яиц. Проверить их состояние таким способом при покупке можно, чтобы определить «болтуна» – товар, который уже не годится для употребления в пищу. Поскольку, если экземпляр долго лежал, его внутренности ссохлись и болтаются внутри скорлупы.

Как проверить дома

Порой яйца долгое время хранятся в холодильнике. Перед приготовлением какого-либо блюда хозяйке требуется определить свежесть яиц. Так реально обезопасить здоровье свое и близких, чтобы итогом употребления несвежего продукта не стало опасное пищевое отравление.

Мы не станем описывать сложные методы, как проверить степень лежавших яиц, которые связаны с применением ультрафиолетового излучения или измерения температурных показателей. Остановимся на самых простых и доступных способах.

Водный способ

Как проверить свежесть яиц при помощи обычной воды? Для этого поместите их в емкость с жидкостью, налитой где-то на 10 см, и наблюдайте. Нормальный продукт быстро уйдет под воду и будет оставаться на дне. Тот, который хранится неделю или больше, всплывет на поверхность тупым концом. В ситуации, когда оно легко дрейфует на поверхности, можете быть уверены, что его возраст составляет минимум 2 недели.

Когда яйцо оказывается на поверхности, словно поплавок удочки, от него советуют избавиться. Скорее всего, ему уже исполнилось не меньше месяца. Помимо простой воды допустимо использовать солевой раствор. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно в 500 мл воды растворить столовую ложку соли. Нет нужды четко соблюдать пропорции, так как практическим путем доказано, что старые яйца окажутся на поверхности в минимальные сроки, даже если погрузить их в жидкость без соли.

Объяснить это просто – под скорлупой находится оболочка из двух слоев, способная осуществлять пропуск света, жидкости и воздуха. В тупой части яичка расположена фуга – пустая воздушная частица. Она необходима эмбриону при развитии – через нее происходит процесс газообмена. Размер фуги увеличивается пропорционально сроку годности продукта.

Через эту скорлупку проходят и бактерии, провоцирующие гниение. После того, как курица снесет яйцо, оно перестает быть стерильным. Специфическим является и запах гнилого продукта – это аромат сернистого водорода. Яйца всплывают на поверхность, поскольку скапливающиеся в испорченных экземплярах газы обладают меньшей плотностью.

Встряхивание

Для того чтобы определить свежесть яиц следующим способом, каждое из них советуют сначала сжать так, чтобы потом почувствовать любые вибрационные движения внутри. Затем его несильно встряхивают так, чтобы не повредить скорлупу. Неиспорченное яйцо не даст никаких непривычных ощущений, вы не почувствуете внутри вибрации, поскольку оно является полным.

Если при плотном сжатии в руке и встряхивании внутри яйца что-то будет болтаться и перекатываться, можете не сомневаться, что такой продукт непригоден к употреблению в пищу. Его еще в народе называют «болтуном», поскольку создается ощущение, что внутри него что-то болтается. Встряхивание имеет один существенный недостаток – оно не дает возможности узнать срок хранения яйца и конкретную степень его пригодности к употреблению. Он только разрешает отобрать те экземпляры, от использования в пищу которых лучше отказаться.

Просвечивание

Проверить годность яйца можно, просветив его источником мощностью около 100 Вт. Метод просвечивания позволяет увидеть расположенную в тупом конце пугу. Если ее нет – продукт является неиспорченным. Пуге свойственно появляться не сразу, должно пройти время, за которое происходит испарение влаги, а содержимое под скорлупой уплотняется. В продукте диетического типа пуга не должна составлять больше 4 мм, а в обычном столовом – 8 – 9 мм.

У диетического экземпляра должен быть однородный и плотный по консистенции желток. Когда продукт просвечивают, желток должен визуализироваться в центре каждого экземпляра. В столовом продукте желток может быть расположен несколько в стороне. Но если он находится вплотную к поверхности скорлупы, такое яичко лучше не использовать для употребления в пищу. При осмотре продукта иногда можно увидеть кровянистые вкрапления.

Если они очень маленькие, то считаются вполне нормальным явлением. Если капли крови образуют кольцо, отложите такой продукт, он непригоден. Если кровь попала вовнутрь в процессе образования продукта, то у белка будет розоватый оттенок, а у желтка – оранжево-красный. Если при просвечивании хорошо видны темные пятна, то под скорлупой начали активно размножаться болезнетворные микробы.

Видео “Проверка свежести яиц”

В данном видео показан простой способ проверки куриных яиц на свежесть в домашних условиях.

Определение качества яиц. Как выбирать яйца, условия хранения и сроки годности.

Известно, что яйца всех видов птиц съедобны. Покупателю доступнее всего — куриные и перепелиные, реже в продаже можно встретить страусиные. Утиные, гусиные и многие другие яйца лучше не покупать — сильно подвержены заражению сальмонеллой, поэтому они не столь популярны.

В этой статье собрана полезная информация для потребителя, который заинтересован в выборе свежих яиц. Представленные советы помогут определить не только качество куриных яиц, а также и других птиц. Рекомендуемые условия хранения сохранят яйца максимально долго.

Почему яйца разного цвета и какие лучше выбирать?

Наверняка каждый задавался вопросом: какое лучше и полезней, белое или коричневое яйцо? Все очень просто. Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы. Например, белая кура снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое. А количество питательных веществ никак не зависит от цвета.

Белые куры считаются более яйценосными, поэтому на птицефабриках их используют чаще. Из-за этого белые яйца ассоциируются с фабричным производством и считаются менее натуральными, хотя это не так. Однако коричневые яйца все же отличаются от белых. У коричневых — скорлупа более прочная, чем у белых, поэтому и хранятся они чуть лучше. Если это принципиально, выбирайте яйца коричневого окраса.

Определение качества яиц

При соблюдении всех правил на производстве фабричные яйца должны быть питательными и безопасными. Понятно, полностью доверять производителю нельзя. Всегда нужно проверять качество самому.

В обычном супермаркете вы не найдете домашние деревенские яйца, поэтому ориентируйтесь на фабричные. Каждое яйцо должно быть промаркировано, быть чистым и без следов грязи. А теперь подробно разберемся по пунктам как правильно выбирать.

Внешний вид: без дефектов и грязи

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки. Оно должно быть чистым, без шероховатости, и целым, не треснутым. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести. Если есть возможность, поднесите его к солнцу или к лампе. Вы не должны увидеть никаких потемнений и кровяных сгустков.

Размер имеет значение: определяем по маркировке

Многое зависит от возраста курицы. Чем старше курица, тем больше яйцо. Поэтому меньшее яйцо считается более полезным, т.к. оно было отложено более молодой курочкой. Если есть выбор, выбирайте яйца меньшего размера, конечно, до разумного предела. Кроме того, мелкое яйцо по сравнению с крупным хранится дольше.

Кстати говоря, надо учитывать тот факт, что коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Совет изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо.

Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Категории могут быть следующими: В (высшая – от 75 г), О (отборная – 65-74,9 г), 1 кат. (55-64,9 г), 2 кат. (45-54,9 г), 3 кат. (35-44,9 г). Приведенные цифры касаются только куриных яиц, у других же видов цифры отличаются.

Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера. Они имеют сбалансированный состав и не содержат излишек воды, который может присутствовать в более крупных яйцах (высшая и отборная категории).

По нюху

Кроме как провести осмотр яйца снаружи и внутри, для полноценной проверки качества яйца необходимо его понюхать. Качественное яйцо никогда не будет иметь неприятный запах, а в протухшем — запах сероводорода (разлагается белок и появляется вонь).

По звуку

При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука. Хорошенько встряхните яйцо. Если услышите хлюпанье, то это будет означать, что белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже далеко не свежий.

Свежее яйцо тонет в воде

В домашних условиях каждый покупатель может сделать простой тест на свежесть. Поместите яйцо в емкость с водой. Плавучесть будет признаком несвежести. Свежее яйцо обязательно потонет, даже если воду подсолить.

Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Оно не сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если оно плавает на поверхности — то это явным признак несвежести.

Чем менее свежее яйцо, тем лучше у него плавучесть. Не оно сразу всплывает, а спустя некоторое время. Если плавает на поверхности — то это явный признак несвежести.

Чтобы убедиться в свежести наверняка, можете еще взять один метод на вооружение. Возьмите яйцо, разбейте его и внимательно рассмотрите как оно будет растекаться. Полезно изучить и сам белок с желтком. Об этом чуть ниже.

По растеканию после разбития

Разбитое свежее яйцо имеет выпуклый желток, а если оно растекается, то это явный признак несвежести.

Качество можно проверить по белку и желтку. Белок должен быть светлым, прозрачным и густым, без пятнышек. Желток – ярким, с насыщенным цветом. Бледность желтка будет говорить, что курица имела неполноценное питание или была больна. Но все же не стоит полагаться только на эти показатели, т.к. недобросовестные производители могут искусственно создавать привлекательную окраску белка и желтка.

Если встретите яйцо с двумя желтками, не волнуйтесь. Такой продукт не отличается по степени полезности или вредности.

По дате

Никогда не забывайте проверять дату изготовления и срок годности. Дату лучше смотреть не на упаковке, а на самом яйце. Эта дата сортировки – наиболее близкая к дате, когда птица снесла яйцо. Обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Также в продаже можно встретить диетические яйца, у которых срок хранения не более 7 дней и маркируются они буквой «Д».

Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. При более низкой температуре они бесповоротно испортятся. Ну и не забывайте, чем выше температура, тем меньше срок хранения.

Наилучшее место хранения – холодильник. Не наилучшее место в холодильнике (по показателю температуры) – дверца, хотя именно здесь производители предусматривают специальные ячейки для яиц. Теоретически в холодильнике яйца могут продержаться до 90 дней, но лучше не экспериментировать и не рисковать здоровьем.

Кладите яйца вниз острым концом (через тупой конец оно «дышит») либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Ну и не забывайте особенно тщательно обрабатывать место хранения в холодильнике, когда вы его моете.

И еще один полезный совет, который может понадобиться, если необходима сохранность на длительный период. Каждое яйцо смажьте растительным маслом и оберните фольгой — это поможет значительно увеличить срок хранения.

Мойте яйца только перед самим использованием, т.к. после мытья удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения. В принципе заменить этот слой успешно может растительное масло, если, конечно, не жалко его потратить для этой цели.

Хранить желток долго не получится — максимум 2 дня. Чтобы добиться этого срока, необходимо его поместить в емкость с подсоленной водой.

Перепелиные и страусиные яйца сохраняются лучше, чем куриные.

В какой упаковке покупать яйца?

Яйца – очень хрупкий продукт питания и поэтому упаковка играет важную функцию при их хранении и транспортировке.

Бумажная тара считается лучшим вариантом. Пластиковая тара уступает бумажной, хотя имеет два серьезных преимущества: сквозь пластик можно рассмотреть продукт и в нем не развиваются бактерии так быстро, как в бумаге. Кроме того, покупая яйца в бумажной упаковке, вы помогаете природе, т.к. бумага – экологически безвредный материал.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях. Определяем свежесть яйца на Webspoon.ru

Как определить свежесть яиц в стакане воды

Степень свежести яиц – это важнейший признак их качества. Подготовка ингредиентов рецепта должна начинаться с проверки яиц на свежесть, так как ее по внешнему виду определить не так легко, как, скажем свежесть овощей. Если пренебрегать тестом на свежесть яиц, можно испортить блюдо. Многие не знают, как проверить свежесть яиц в домашних условиях, хотя это давно не секрет. Здесь расскажем и покажем на фото, как определить свежесть куриного яйца.

Во-первых, внешние признаки свежести куриного яйца все-таки есть – у недавно снесенного яйца скорлупа матовая, и постепенно она становится глянцевой. Но на этот показатель слишком полагаться нельзя, поскольку продавцы его легко могут изменить (матовый оттенок можно придать скорлупу, если помыть его). Другой способ определения свежести яиц – встряхнуть. У несвежих яиц внутренняя оболочка отслаивается от скорлупы, при встряхивании можно ощутить, как внутренняя составная яйца болтается внутри.

Как определить свежесть яиц в воде

Можно проверить свежесть куриного яйца в воде. Когда они находятся в стакане воды с солью, определение свежести яиц происходит легче. Если они не всплывают, им не больше недели. И наоборот – плавающие в воде куриные яйца не свежие. Вот, как с помощью воды можно понять, что внутри скорлупы качественный продукт.

Рецепты с ингредиентом яйца куриные

Нам понадобятся:

Как проверить свежесть яиц пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Возьмём стаканы вместимостью около 200-250 мл. Заполним их не до самого верха проточной холодной водой. И подготовим яйца, столько сколько хотим протестировать.

Шаг 2Ссылка

Погружаем по одному яйцу в каждый стакан.

Шаг 3Ссылка

И наблюдаем за результатом. В данном примере одно сырое яйцо полностью погрузилось на дно, значит оно очень свежее, другое яйцо остановилось на середине, значит оно ещё хорошее для употребления, но его нужно сразу использовать, и третье яйцо совсем не утонуло, осталось полностью сверху, значит это яйцо уже плохое и его ни в коем случае нельзя употреблять.

Как проверить сырые яйца в воде на свежесть в домашних условиях


Рубрика: Статьи

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.

Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

РазновидностьТемпература храненияСрок хранения
Куриные сырыеКомнатная температураВ холодильнике
До 14 дней30 суток
Куриное отварноеКомнатная температураВ холодильнике
СуткиДо 5 дней
СтраусиныеКомнатная температураВ холодильнике
5 суток17 суток
ГусиныеКомнатная температураВ холодильнике
10 суток15 суток
ПерепелиныеКомнатная температураВ холодильнике
До трёх недельДо 60 дней
УтиныеКомнатная температураВ холодильнике
7 сутокДве-три недели
ИндюшачьиКомнатная температураВ холодильнике
5 сутокДо двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Совет! Чтобы дольше сохранить качество и свежесть, необходимо укладывать их в холодильник тупым концом вверх.

Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.

Полезное видео

Вот как узнать, свежие ли яйца — Блог Farmdrop

Недавнее исследование приложения для пищевых отходов Too Good To Go показало, что британцы убирают 720 миллионов яиц ежегодно. Это в три раза больше, чем в 2008 году, и стоит 139 миллионов фунтов стерлингов. Причина заключается в том, что люди слишком полагаются на срок годности, чтобы определить, есть ли у них свежие яйца. Но знаете ли вы, что сроки годности являются лишь индикатором того, что магазины обновляют свои запасы (см. Наше удобное руководство о разнице между сроками годности и сроками годности).

Используйте свои инстинкты, следуя этим советам, которые помогут понять, насколько свежие яйца на самом деле.

1. Проведите тест на воду

Некоторые рецепты требуют действительно свежих яиц. Вот как определить, насколько свежи ваши яйца: свежее яйцо слева, несвежее яйцо справа.

Наполните высокий стакан водой и вставьте яйцо, которое хотите проверить.

Если он опускается на дно и лежит горизонтально на дне , он свежий и идеально подходит для браконьерства и взбивания суфле.

Если яйца плавают немного вертикально и наклоняются наполовину , они не такие свежие, но подходят для яичницы-болтуньи и омлетов.

Если отображается как , значит, он устарел.

2. Взломайте и посмотрите

Несвежее яйцо слева, свежее яйцо справа.

Разбейте яйцо на тарелку. Во-первых, проверьте желток. Желток свежего яйца будет удивительно пухлым и будет гордиться своим белком.

Несвежий яичный желток будет лежать ровно и выглядеть немного сдутым и дряблым. Он ни на что не годен и уж точно не для браконьерства.

Несвежее яйцо слева, свежее яйцо справа.

Затем взгляните на форму его белого цвета. В свежем виде белый цвет будет сохранять свою форму в виде четкого внутреннего кольца. Также будет более тонкое внешнее кольцо, а желток должен легко отделяться от белка в свежем, счастливом яйце. Чем менее выраженными становятся внутреннее и внешнее кольца, тем менее свежее яйцо.

Устали от несвежих яиц?

Органическая ферма Purton House — свежие яйца

Чем свежее яйца после покупки, тем дольше они прослужат. Яйца наших фермеров поступают прямо с фермы, а затем сортируются и упаковываются прямо на месте. Яйца, снесенные свободно гуляющими курами наших производителей, могут быть отложены так же свежими, как и за день до того, как они окажутся у вас на пороге. Вы не тратите время на поездки между фермой и переработчиком, распределительным центром и полками магазинов, а это значит, что вы получите самые свежие яйца, какие только сможете достать (не считая того, чтобы заскочить на ферму!).

Если сомневаетесь, сделайте тест на свежее яйцо, чтобы вы могли насладиться рецептами в лучшем виде. Какой ваш любимый способ приготовления яиц и есть ли у вас какие-нибудь советы и хитрости, которые мы упустили?

Сьюзан Холтэм

Контент-директор @Farmdrop. Любит обнесенные стеной сады, английское вино и все, что связано с пончиками.

Тестирование яиц на свежесть и безопасность

Хотя на коробке с яйцами проставлена ​​дата, это не всегда является хорошим показателем того, свежие ли яйца внутри.Некоторые даты — это даты, когда они были упакованы (и часто написаны в коде), в то время как другие — даты лучшей покупки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Совет по безопасности яиц рекомендуют использовать яйца через четыре-пять недель после упаковки, но мы не всегда можем знать, когда это было. Кроме того, если вы вытащите яйца из коробки, когда вернетесь из магазина или купите свежие яйца на ферме, вы можете не знать, сколько им лет.

К счастью, есть три простых способа определить, безопасны ли ваши яйца для употребления в пищу, и все, что вам нужно, — это ваши чувства, миска и немного холодной воды.Имейте в виду, что если одно яйцо дало плохой результат, это не означает, что остальные яйца следует выбросить.

Ель / Джули Бэнг

Испытание на погружение или плавучесть

Подобно забавному научному эксперименту, который вы, возможно, проводили в школе, этот тест на свежесть не только прост, но и позволяет определить приблизительный возраст яйца. Все, что вам нужно, это яйцо, миска и холодная вода. Налейте в миску достаточно холодной воды, чтобы полностью покрыть яйцо, затем осторожно опустите яйцо в миску с водой.

Ваше яйцо может делать одно из трех, и каждое из них определяет его свежесть. Если он опускается на дно, переворачивается на бок и остается там, значит, он очень свежий. Если яйцо тонет, но плавает под углом или стоит дыбом, яйцо немного старше (от недели до двух недель), но его можно есть. Если яйцо всплывает, оно слишком старое и его следует выбросить. (Если вам нужен более простой тест, растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах холодной воды. Положите яйцо в воду — если оно тонет, это хорошо; если оно всплывает, значит, оно слишком старое.)

Наука заключается в том, что по мере старения яиц скорлупа становится более пористой, позволяя воздуху проходить через нее. Чем больше воздуха проходит через скорлупу, тем больше становится воздушная ячейка (воздушный карман между мембраной и скорлупой на большем конце яйца). Воздушный мешок, когда он достаточно большой, заставляет яйцо плавать.

Тест на яичный белок

Этот тест — хороший выбор, если вы планируете разбить яйцо перед приготовлением или добавить его в хороший рецепт запекания. Разбейте яйцо на тарелке или другой плоской поверхности и внимательно посмотрите на консистенцию яичного белка — он должен быть слегка непрозрачным, не растекаться слишком сильно и казаться густым и несколько липким.Если оно водянистое, прозрачное и жидкое, яйцо потеряло свежесть. Это связано с тем, что по мере старения яйца белок становится жидким и разрушается. Вы также заметите, что желток сверху будет немного плоским, а не округлым.

Нюхательный тест

Часто запах серы — независимо от того, связан он с яйцами или нет — описывается как «тухлые яйца». Это потому, что испорченные яйца издают сильный запах серы. Если яйцо действительно пережило свой расцвет, вы можете почувствовать его запах через скорлупу; но если нет и вы беспокоитесь о свежести, понюхайте его после того, как расколите его.

Бросить или использовать

Очевидно, что если ваше яйцо не проходит ни один из этих тестов, вам следует от него избавиться. Но если у яйца есть признаки старения, но оно еще не готово для мусора, вы все равно можете его использовать. Старые яйца идеально подходят для варки вкрутую — поскольку воздушная камера больше, между скорлупой и яйцом больше места, что облегчает очистку от кожуры.

Правильное хранение яиц

Яйца следует хранить в холодильнике в картонной коробке, в которой они были. Упаковка помогает избежать запаха и привкуса других продуктов в холодильнике и защищает яйца от разрушения.Кроме того, в качестве ориентира можно использовать дату, проставленную на коробке. Обязательно держите яйца вертикально, так чтобы больший конец смотрел вверх; желток более подвержен порче, чем белок, и это положение удерживает воздушную ячейку наверху, снижая вероятность проникновения вредных бактерий в желток. Вы также можете заморозить яйца для более длительного хранения.

Безопасность приготовления яиц

Поскольку сальмонелла и другие патогенные бактерии присутствуют в большинстве яиц, рекомендуется всегда готовить яйца до полной прожарки.Бактерии могут находиться внутри скорлупы, поэтому, даже если вы помоете яйцо или приготовите его в мягком соусе, вы можете заболеть, если оно недоварено. Всегда готовьте яичницу, пока она не станет хорошо прожаренной, яичницу-болтунью, пока она не станет 165 F, и варите яйца вкрутую, пока они не станут полностью твердыми. И всегда храните вареные яйца в холодильнике. Хотя это правда, что большинство яиц не заражены, в противном случае вы можете сильно заболеть.

Если у кого-то в вашем доме ослаблена иммунная система, он беременен, молодой или пожилой человек, подумайте о покупке пастеризованных яиц.(Пастеризованные яйца также можно использовать в рецептах, требующих сырых яиц, таких как голландский соус.) Это яйца, которые быстро нагреваются до температуры, достаточно высокой, чтобы убить бактерии, но достаточно низкой, чтобы яйцо оставалось сырым. Следите за сроками годности этого продукта до буквы.

Подсказки

  • Если вы думаете, что некоторые яйца в вашем холодильнике сварены вкрутую, но не знаете, какие из них, вы легко сможете их расшифровать. Возьмите яйцо и покрутите его на ровной поверхности; если яйцо качается, оно свежее (внутренности двигаются).Если яйцо вращается плавно, оно готово.
  • Можно ли использовать яйца или нет, скорлупа и картон у вас останутся. Не выбрасывайте в мусор! Яичная скорлупа отлично подходит для компоста, а также для очистки чайников и изготовления мела для тротуаров. Картонные коробки идеально подходят для художественных проектов: используйте их как поддон для красок, превратите в кормушку для птиц и превратите в формы для свечей. Вы также можете сэкономить для внутреннего или наружного костра, поскольку они отлично разжигают огонь.

3 способа проверить, свежие ли яйца

Рано или поздно каждый птичник на заднем дворе задает вопрос: « Эти яйца свежие?» И, к счастью для многих и постоянно увеличивающегося числа птицеводов по всему миру, наши яйца остаются свежими намного дольше, чем яйца, купленные в магазине.Как правило, яйца, купленные в магазине, имеют возраст уже несколько недель, когда вы их покупаете, и обычно хранятся около тридцати дней с даты упаковки, указанной на картонной коробке. На данный момент эти яйца уже не такие свежие. Однако яйца, отложенные птицами на заднем дворе, при правильном хранении остаются свежими в течение нескольких месяцев. Вы определенно не сможете превзойти эти шансы!

1. Испытание на погружение или поплавок

Итак, как проверить, свежие ли яйца? Итак, рад, что вы спросили. По сути, есть три простых теста, чтобы определить, свежее яйцо или нет.

Положите яйцо в миску, стакан или воду. Свежие яйца НЕ ПЛАВАЮТ ! Хорошее свежее яйцо на заднем дворе фермы опустится на дно и будет лежать на боку. Старые яйца все равно будут опускаться на дно, но могут немного встать. Пока яйцо остается на дне, его можно есть или готовить.

2. Тест «встряхнуть яйцо (осторожно)»

Поднесите яйцо к уху. Осторожно встряхните яйцо и прислушайтесь, не услышит ли звук шороха. Свежее яйцо НЕ ПРОПУСКАЙТЕ .Так что, надеюсь, вы ничего не услышите.

3. Испытание на открытие трещины

Просто разбейте яйцо на плоской тарелке. Если яйцо свежее, желток будет красивой сферической формы, а белок белого цвета будет скапливаться вокруг него. В немного более старом, но еще свежем яйце белок будет выглядеть прозрачным; чем старше яйцо, тем больше потечет белок, когда вы раскроете яйцо.

Одно из самых больших преимуществ содержания цыплят — это большой запас яиц, которые остаются более свежими и вкусными дольше по сравнению с яйцами, купленными в магазине !.Ничто не сравнится с домашними яйцами в качестве вкусных блюд и выпечки. Однако, чтобы регулярно получать свежие яйца, владельцы должны заботиться о цыплятах, которые их откладывают. Может быть несколько проблем, которые мешают вашим дамам укладываться, что является стрессом для них и для вас!

Не волнуйтесь — куриные палочки в Chickenpedia раскололи его! Они создали курс «Яйца в вашей корзине», чтобы помочь вам, помочь вашим дамам успешно отложить яйца. Откройте для себя важную информацию, чтобы ваши куры были счастливыми, здоровыми и часто несушками.В этом обширном курсе вы получите ответы на все ваши вопросы о яйцах.

От двойных желтков до мягкой скорлупы, без яиц, до нечетных яиц — Chickenpedia покрывает все! Ознакомьтесь с их отличными курсами для начинающих сегодня.

Источники и дополнительная литература

3 способа проведения теста на свежесть яйца

Добавить в избранное

Время чтения: 4 минуты

Вы можете задаться вопросом, зачем кому-то проводить тест на свежесть яиц, ведь большинство людей, выращивающих цыплят на яйца, проверяют ящики для гнезд каждый день.Если вы когда-либо открывали тухлое яйцо, вам больше никогда не захочется этого делать! Было два случая, когда мне потребовалось выполнить тест на свежесть яйца, чтобы определить, было ли яйцо свежим, плодородным или тухлым.

Первая ситуация произошла, когда моя курица черного австралорпа, Мамми, была на закладке около 16-17 дней. Я заметил, что она выкатила из ящика для кур три яйца. Я знал, что она сделает это, если яйца будут плохими, но я, будучи собой, подумал: «Что ж, возможно, она не имела в виду этого.Может, она их просто переворачивала, и они взорвались ». Итак… Я положил яйца обратно. На следующий день она снова вызвала двоих из них. Поэтому я решил проверить их, и, конечно же, они были гнилыми.

Вторая ситуация возникла, когда около половины моих кур на свободном выгуле были молодыми курицами. Я думал, они увидят, как старые куры вернутся в гнездо, чтобы отложить и последовать их примеру, но, конечно, этого не произошло. Однажды мы вышли, двигая конечностями и удивившись! Мы нашли гнездо примерно из 26 яиц. У меня не было возможности узнать, как долго эти яйца были там, поэтому мне пришлось определить, какие яйца были хорошими, а какие плохими.

Испытание на плавучесть

Я использовал плавающий тест. Хотя плавающий тест не является точным на 100 процентов, он оказался достаточно точным для меня. Я использую ведро на 1 галлон для проведения теста на плавучесть. Я наполняю ведро водой на 3/4, затем добавляю яйцо (я), о котором идет речь. Свежие яйца будут лежать на боку на дне ведра. Когда яйцу несколько дней, у него будет один конец, наклоненный вверх; если яйцо несвежее, оно будет стоять на конце; а если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.Любое яйцо, которое плавает в любой форме или форме, я называю гнилым. Это работает так: воздушное пространство на большом конце яйца увеличивается по мере старения яйца, и это воздушное пространство заставляет его плавать.

Тест чаши

Тест чаши считается самым простым способом выполнить тест на свежесть яйца. Обычно плохое яйцо можно определить без полного разрушения скорлупы. Взломать сложнее, потому что мембрана стала жесткой. Он будет плохо пахнуть даже снаружи, и как только вы его едва раскололо, вылезет густая вонючая гниль.Некоторые яйца труднее определить, исследуя их, и вам просто нужно использовать тест с чашей. Время от времени вы обязательно будете удивлены. Яйцо, которое выглядит грязным и старым, окажется свежим, а яйцо, которое выглядит свежим, окажется старым. Если яйцо, которое я открываю, не имеет странного запаха, хорошего цвета и яичный белок прозрачный, я использую его.

Но всегда используйте мантру: «Если сомневаешься, выбрось это». Если вы проверяете более одного яйца за раз, обязательно тщательно промойте миску, если обнаружено гнилое.Однажды моя бабушка разбила яйца, и на сковороду вывалился неразвитый цыпленок. Это было отвратительно и ужасно пахло. Она сказала: «Вот почему я должна использовать таз».

Испытание свечей

По мнению старожилов, подсвечивание куриных яиц — самый надежный способ проверить свежесть яйца. Яйцо проверили свечой, отсюда и название. Тот же эффект достигается при освещении яйца мощным светом в темной комнате.Можно купить подсвечивающую станцию, но в темной комнате подойдет хороший фонарик или даже свеча. Помните, что чем темнее скорлупа, тем труднее ее увидеть. Невозможно определить, является ли яйцо оплодотворенным или нет, не просвечивая его. Если яйцо плодовитое, вы увидите образование, похожее на паука, которое на самом деле состоит только из кровеносных сосудов. Лично я не использую свечу для определения фертильности, я оставляю это на усмотрение природы. Чтобы выполнить тест свечи, посветите источником света рядом с большим концом яйца, и вы увидите, что внутренняя часть скорлупы освещена.Если содержимое не заполняет скорлупу, яйцо не совсем свежее. Чем больше воздушный карман, тем старше яйцо. В свежем яйце желток не движется свободно, потому что воздушного пространства мало. В более старом яйце желток будет двигаться более свободно.

Итак, теперь у вас есть ответ на вопрос «испортятся ли яйца?» Определенно да, но эти три теста на свежесть яйца помогут вам избежать встречи с тухлым яйцом. Лично я всегда использовал плавающий тест, и у меня никогда не было проблем.Были ли у вас ситуации, когда вам нужно было определить, свежее яйцо или нет? Как насчет опыта с тухлыми яйцами? Надеюсь, эти советы вам пригодятся. Обязательно поделитесь с нами своим опытом в комментариях или на странице «Свяжитесь со мной» на нашем сайте. Обязательно ознакомьтесь со всеми другими полезными статьями, которые вы можете найти о «Лампа фермера».

Первоначально опубликовано в 2014 г. и регулярно проверяется на точность.

старых яиц, свежих и плохих яиц: как определить, что есть что

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо.Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Как отличить свежее яйцо от старого? Положите их в миску с водой, чтобы увидеть, что произойдет. Что до тухлых яиц, то одно вы узнаете, когда почувствуете запах. Но разве старые яйца иногда лучше , чем свежие яйца? И вообще, как долго живут яйца? У нас есть ответы на все эти вопросы ниже.

Плавучие старые яйца, раковина для свежих яиц

Возможно, вы слышали об этой простой уловке с водой, чтобы проверить возраст яйца.Но как это работает? По словам Чоуфаунда Найлев, «по мере того, как яйца стареют и содержимое скорлупы теряет влагу, воздушное пространство на большом конце яйца увеличивается. Очень свежее яйцо просто тонет. Немного старше и стоит на остром конце. Намного старше, и он будет плавать ». См. Демонстрацию Гарольда МакГи:

Найлев добавила: «Это ничего особенного вам не говорит — просто то, что оно старше. Это не обязательно говорит вам, тухлое яйцо или нет ». Ваш нос сделает это.

Когда вы открываете их, некоторая непрозрачность или мутная окраска яичного белка без запаха является сильным показателем супер свежести, — говорит Морвен.«В следующий раз, когда вы увидите это, обязательно используйте немного для яиц-пашот в тот или иной день, чтобы насладиться этой чудесной свежестью!» — говорит Weezycom.

Яйца с копченым лососем Chowhound’s Benedict

Rotten Eggs Just Plain Stink

Когда вы сталкиваетесь с тухлым яйцом, нет ничего тонкого в том, чтобы распознать его — вы сразу узнаете это по вызывающему рвоту запаху (часто сравниваемому с серой), исходящему от сырого яйца. По словам Харри, запах тухлого яйца — «ужасный, но стоящий урок, который стоит усвоить двумя партиями теста для печенья позже».«Я все еще чувствую запах тухлого яйца, если думаю об этом — плюс яйцо выходит из скорлупы в виде густой серой рыхлой жидкости, и это просто отвратительно». Если вы не чувствуете запаха (или не видите) ничего подозрительного, когда разбиваете яйцо, вам не нужно беспокоиться о его возрасте.

Яйца с черным чилийским соусом Чауфаунд

Хотя он и загрязняет другое блюдо, обычно рекомендуется разбивать каждое яйцо в небольшую миску или формочку, а не прямо в миску с другими ингредиентами, так что у вас есть шанс проверить его на предмет каких-либо дефектов, не испортив остальное. вашего блюда.Если он прошел проверку, переместите его в большую миску и разбейте следующее яйцо в меньшую емкость, чтобы проверить его.

Итак, как долго живут яйца?

Яйца не портятся очень-очень долго. «Я датирую картонные коробки и использовал яйца, которым было два МЕСЯЦА, и которые все еще в полном порядке. И я имею в виду отлично », — говорит Найлев. «Моя местная курица-фермер сказала мне, что до того, как она начала их продавать, она всю зиму хранила яйца в подвале, накрытые соломой», — говорит Колл.

Согласно IncredibleEgg.com, вы можете безопасно хранить сырые яйца в холодильнике в течение 4-5 недель после даты упаковки или примерно 3 недели после их покупки, но даже в этом случае доверяйте своим чувствам. И если вы заморозите яйца, они могут храниться до года (но не замораживайте их в скорлупе; сначала разбейте их в контейнер и не стесняйтесь отделить белки и желтки, а затем разморозьте перед использованием).

Дополнительная литература: Как долго хранятся яйца, зависит от того, какого у вас вида

Свежие яйца лучше?

Иногда — например, при браконьерстве — чем свежее яйца, тем лучше, потому что белки будут гуще и легче коагулируют.Точно так же свежие яйца с меньшей вероятностью разойдутся по всей сковороде, но если вы просто готовите яичницу, варите их вкрутую или вас не беспокоит разбрасывание жареных яичных белков, не имеет большого значения, сколько лет вашему. яйца есть.

Блинчик с яйцом, ветчиной и сыром Чауауда

Старые яйца, как известно, легче чистить при варке, но если вы готовите яйца на пару (или используете Instant Pot), скорлупа должна легко соскользнуть, независимо от возраста яйца. И хотя многие люди спорят о вкусе свежих яиц при выпечке или считают, что они делают более нежную крошку, другие на самом деле предпочитают более старые яйца для выпечки (потому что более тонкие белки легче добавлять), но Cook’s Illustrated обнаружила, что различия настолько незначительны, как быть почти незаметным.

Дополнительная литература: В чем разница между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами?

Белые яйца и коричневые яйца также взаимозаменяемы, но значение имеет значение — это размер — по крайней мере, когда вы выпекаете или делаете другие рецепты, в которых указаны яйца большого или очень большого размера. К счастью, вы можете изменить размер яйца, если все, что у вас есть под рукой, — это яйца среднего или большого размера.

Хотите яиц прямо сейчас? Мы вас не виним. Ознакомьтесь с этими 11 рецептами яиц, которые демонстрируют их универсальность, и присоединитесь к дискуссии о том, какой жир лучше всего использовать для жареных яиц — масло, сливочное масло или жир из бекона.

Чего ожидать от Farm Fresh Eggs

Какими бы забавными и интересными они ни были, основная причина, по которой я держу цыплят, — это свежие яйца с фермы. Из всех зверей, которые называют это место своим домом, они единственные, кто действительно зарабатывает деньги. Не много денег, а немного.

Продажа яиц — одно из самых распространенных увлечений на ферме. Даже если у вас нет собственных кур, обычно нетрудно найти поблизости дюжину свежих яиц.

Собираете ли вы их самостоятельно или покупаете у соседа, есть несколько вещей, которые отличает фермерские яйца от купленных в магазине.

Их не нужно стирать

У меня недостаточно свободного времени, чтобы мыть чистые яйца. В тех редких случаях, когда я промываю яйца, это нужно делать непосредственно перед тем, как использовать.

Если вам нужно мыть яйца, используйте теплую воду . Теплая вода заставляет внутренности яиц расширяться и не пропускает все, что вы можете смыть.

Холодная вода делает обратное, а пористая природа яичной скорлупы позволяет бактериям и другим неприятностям засасываться в скорлупу.

Честно говоря, я предпочитаю скармливать грубые собаки собаке или обратно цыплятам.

Содержание в курятнике вещей в чистоте и сухости творит чудеса в поддержании чистоты и чистоты яиц. Другой способ — избегать перноногих пород.

У меня в стаде есть как брахма, так и куры Кочин с пернатыми лапами. Когда эти дамы забираются в гнезда после прогулки по грязи, все может запутаться.

У нас проблемы возникают всего несколько недель в году, и я обнаружил, что если держать их в курятнике немного позже, они откладывают яйца до того, как они получат возможность играть в грязи.

Яйца прекрасны на прилавке

Немытые яйца не нужно хранить в холодильнике. На самом деле хранить яйца в холодильнике — это в значительной степени американское дело.

Когда яйца выходят из курицы, они покрываются цветком. Это вещество удерживает бактерии от яичной скорлупы.

Когда вы моетесь и кладете яйцо, вы удаляете этот слой, и у яйца больше нет защиты. По этой же причине вы храните охлажденные яйца в холодильнике.

Когда вы их вытаскиваете, на скорлупе образуется конденсат, который ухудшает цветение.

Большое опасение, когда дело доходит до яиц в сальмонеллах. Вам нужно решить, где вы будете чувствовать себя в этом в безопасности.

Лично я ем сырые немытые яйца своего стада, не задумываясь. На мой взгляд, домашняя заправка «Цезарь» — лучшее, что когда-либо случалось с салатом.

Я перестала есть сырые яйца, когда была беременна, и если у вас ослаблен иммунитет, вам следует провести дополнительные исследования. Вероятно, из законных источников, а не из интернет-блогов

Вы также можете заразиться сальмонеллой, играя с цыплятами или поедая салат.

Неожиданным бонусом к хранению яиц на прилавке является то, что они всегда имеют комнатную температуру, что лучше для запекания!

Храните их острой стороной вниз

Вы когда-нибудь замечали, что у яиц есть закругленная сторона и заостренная сторона (честно говоря, у меня есть цыплята, которые лежат чертовски близко к сферическим яйцам)? Закругленная сторона — это место, где находится воздушный пузырь.

Помните, я сказал, что яичная скорлупа пористая? Со временем вы теряете влагу из яйца, и ее место занимает воздух.

Сохранение воздушного кармана сверху помогает удерживать желток по центру и целиком. Видите белое яйцо в коробке выше? Это плохое яйцо. Или человек, который положил его в картонную коробку, — тухлое яйцо.

Возраст имеет значение

Знаете ли вы, что яйца разного возраста лучше подходят для разных кулинарных применений?

Если вы собираете их каждый день со своего двора, вы точно знаете, сколько лет своим яйцам. Я приношу свои, кладу в картонную коробку и наклеиваю маркер, когда она заполнится.Я наполняю картонную коробку каждый день или через день, в зависимости от сезона, а также в зависимости от того, кто линяет или насиживает.

Если вы настроены на яичницу-болтунью, вы можете сделать лучше, чем та, которую вытащили прямо из-под курицы. Буквально выходите на улицу, возьмите яйцо, по дороге заберите чеснок и начните завтракать.

Лучшие яйца для запекания — 1-2-недельные. Белые немного расслабились, чтобы при битье пропустило больше воздуха. Когда я замечаю, что у меня куча яиц доживает до двухнедельной отметки, я люблю испечь печенье безе.

Старые яйца легче чистить. Теперь я варю все яйца вкрутую в Instant Pot, клянусь, вам не найти более легкого для чистки яйца! Но раньше, когда я делал их на плите, я даже не беспокоился, если яйца были не старше двух недель.

Оплодотворенные яйца можно есть

Если у вас есть петух, значит, яйца оплодотворены. Вы даже можете сказать это по желтку!

Что, на мой взгляд, круто, но, как правило, отбрасывает супер-брезгливость. Кстати, оплодотворенные яйца не отличаются по вкусу.

Яйца из магазина удобрять не будут. Петухи не имеют никакой цели в коммерческом птицеводстве, так что они и не нужны.

Кстати о…

Пятна крови — это не цыплята

Я разбиваю все яйца в формочку перед тем, как добавить их в место окончательного отдыха. Я делаю это на случай, если найду тухлое яйцо или яйцо с избытком пятен крови.

Пятна крови совершенно нормальные и безвредные. Они вызваны икотой у кур-несушек.

У The Prairie Homestead есть отличный пост, объясняющий, что такое пятна крови в яйцах, если вам интересно.

Пятна крови — еще одна вещь, которую вы не получите в яйце, купленном в магазине. Они засвечены, и любые пятна с пятнами размером более 1/8 кажутся несъедобными. Более мелкие пятна со временем исчезнут по мере испарения влаги из яиц.

Если это не гигантский гудок пятна крови, мы их съедим. Они ничем не отличаются от вкуса, и еда не обязательно должна быть красивой, чтобы быть хорошей.

Цвет яичной скорлупы определяется генетикой

Если присмотреться, можно найти яйца белого, коричневого, коричневого, темно-коричневого, синего, зеленого, розового и оливкового цветов. На протяжении многих лет у меня были куры всех этих цветов.

Цвет скорлупы определяется породой курицы. Это не имеет ничего общего с питанием курицы, и с точки зрения питания они все одинаковы.

Я скажу, что мой босс клянется, что темно-коричневые яйца из моих весенних лет труднее чистить. Это может быть мы из-за Велли или, может быть, просто причуда моих куриц.

Основная причина, по которой в моей стае так много разных птиц, — это радуга цвета яиц .

У меня есть Spitzhouben & Brown Leghorns для белых яиц, Brahmas & Wyandottes для светло-коричневых, Welsummers для темно-коричневых, Easter Eggers для синих и зеленых и пасхальные кресты Egger / Welsummer для оливковых яиц.

Цвет яичной скорлупы можно определить по цвету мочки уха цыплят. Своего рода. Куры, несущие белые яйца, имеют белые мочки ушей.У всех остальных красный.

Если у вас есть типичный цыпленок с пуфами на щеках, вероятно, в нем есть пасхальный яйцо, а вздохи на щеках связаны с геном синего яйца.

Размер яйца варьируется

Если вы откроете любую из картонных коробок на моем прилавке, вы найдете яйца самых разных размеров и форм. Мои брахмы и виандоты откладывают довольно однородные «большие» яйца, поэтому я беру их, когда пекаю и на самом деле следую рецепту.

В противном случае это может быть игра в угадайку.Я получаю крошечные синие яйца от своих пасхальных яиц, похоже, пробралась малиновка! И у меня есть несколько гигантских яиц, из-за которых трудно закрыть коробку.

Вы можете купить весы для яиц, взвесить их на пищевых весах, измерить яйца или крылья. Хотите угадать мой любимый метод?

Свежие яйца с фермы вкуснее

Я даже не собираюсь приводить аргументы в пользу этого. Пойди, принеси свежие яйца от кур, которые поедают червей, семечек, жаб и т. Д., И т. Д. Они передумают твое мнение быстрее, чем любые слова на экране!

И вот у нас есть несколько вещей, с которыми вы столкнетесь с фермерскими свежими яйцами, о которых вам не нужно думать, когда вы покупаете их в магазине.Надеюсь, я ответил на некоторые из ваших вопросов, может быть, даже на те, о которых вы не знали.

Я не покупаю яйца, если у меня их нет, мы не едим яйца. Период, конец рассказа. Свежие яйца с фермы действительно намного лучше, они вас испортят.

Это того стоит. Я так долго использую собственные яйца, что разбить их в отдельной посуде — моя вторая натура. Я даже не задумываюсь дважды.

Яйца сезонные

Звучит безумно, правда? Вы не поверите, яйца не являются круглогодичной гарантией.

В то время как утки, индейки, гуси и цесарки откладывают яйца сезонно, куры могут откладывать яйца круглый год. В производстве определенно есть высокие и низкие точки.

Цыплята откладывают наибольшее количество яиц весной и летом, затем они делают перерыв для линьки. Зимнее яйценоскость действительно может быть неудачной.

Это связано не столько с температурой, сколько с продолжительностью светового дня. Куры откладывают наибольшее количество яиц при 16-часовом освещении каждый день, что объясняет взрыв яиц поздней весной, который мы все наблюдаем!

С другой стороны, Декабрь в Нью-Йорке может означать 5-6 часов хорошего солнца в день.Некоторым людям нравится давать цыплятам перерыв на зимние месяцы, но я поклонник дополнительного освещения.

Я не покупал яйца в магазине более десяти лет (помогает то, что у меня сейчас на них легкая аллергия!), Поэтому, когда нас нет дома, нас нет. Полезно знать, что на горизонте всегда есть день, когда птицы будут петь, нарциссы будут цвести, и я буду вытеснен из кухни коробками для яиц!


Не забудьте прикрепить PIN-код к своей доске для мяса

Если вам нужна дополнительная информация о выращивании собственных цыплят, посмотрите мою страницу домашнего скота или начните здесь:

Как (легко) определить, свежие ли ваши яйца

Содержание [Скрыть] [Показать]

Быстрый и простой тест с использованием стакана воды, чтобы определить, есть ли у вас свежие яйца, умеренно свежие яйца или старые, которые, вероятно, следует немедленно выбросить.

Разве вам не нравится, как по-настоящему свежие яйца выглядят в миске после того, как вы их раскололи? Желтки получаются идеально округлыми, а белки превращаются в самое пушистое безе!

Свежие яйца идут с территорией при покупке на местной ферме. Качественные куриные, гусиные или утиные яйца хорошего качества продаются достаточно быстро, так что отпадает необходимость в уловках, которые использует яичная промышленность, чтобы продлить свежесть яйца. Эти сомнительные методы включают частичное замораживание и холодное хранение в течение нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы купите органические яйца в Whole Foods или других магазинах здорового питания, старые яйца могут остаться. На мой взгляд, старые яйца не только не так хороши на вкус, но и не принимают идеальную форму яйца, которая так красиво лежит на тосте или английском кексе.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца могут быть не совсем свежими? Если это так, то вот две подсказки, которые помогут вам найти другой источник яиц, как это предложил Кенджи Лопес-Альт, главный креативный директор Serious Eats.

Юлианская дата рассказывает сказку

В США на каждой коробке для яиц, продаваемой в магазине, должен стоять штамп с номером от 000 до 365. Это число является юлианской датой и указывает день года, когда яйца были очищены и упакованы в картонную коробку. Коробка с штампом 000 означает, что яйца были упакованы 1 января, а число 213 означает, что яйца были упакованы 2 августа.

Суть в том, что вы хотите, чтобы дата была как можно более высокой, в идеале всего от нескольких дней до недели с юлианской даты дня, когда вы покупаете яйца.Не смотрите на дату справа от юлианской даты, так как это срок годности яиц и может быть до шести недель после того, как яйца были упакованы!

Например, на коробке для яиц проштампованы номера 015 28 февраля , что означает, что яйца были упакованы 15 января, но яйца можно продать до 28 февраля — на полтора месяца позже!

Кому нужны яйца шестинедельной давности, которые магазин может законно продавать как «свежие»? Не я!

Тест плавучести для свежих яиц

Второй способ проверить свежесть яйца — осторожно поместить яйцо в чашку с водой.Свежие яйца опускаются на дно чашки и остаются плоскими по длине.

Чем старше яйцо, тем больше вероятность, что оно полностью всплывет. Полусвежие яйца будут стоять на одном конце, а не лежать на дне. Это связано с тем, что воздушный карман в жировой части яйца увеличивается в размере по мере того, как яйцо становится старше.

Яйца с пятнами крови

Еще один способ обнаружить свежее яйцо — это пролить свет через скорлупу. Это называется «просвечивание». Если вы видите, что на желтке есть пятно крови, это признак того, что яйцо совсем свежее.

Хотя пятна крови довольно распространены, они не часто встречаются в коммерческих яйцах, потому что яйца с любыми дефектами удаляются перед упаковкой. Таким образом, этот тест полезен только в том случае, если вы приобрели яйца на месте с небольшой фермы или рынка.

В целом, плавающий тест — лучший вариант для проверки всех ваших яиц, независимо от того, где вы их купили.

Почему свежие яйца важны

Как и любое другое блюдо, чем свежее, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *