что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.
Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.
Виды
Существует 3 основных вида тамарилло:
- оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
- красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
- желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.
Польза и вред
Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.
Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.
Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.
Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.
Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.
Тамарилло в медицине
Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.
Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.
Тамарилло в кулинарии
Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.
Теплый салат с тамарилло и креветками
Ингредиенты:
- 200 г креветок;
- зубчик чеснока;
- 4 плода тамарилло;
- сок лайма;
- кусочек имбиря;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- 0,5 ч. л. сахара;
- ¼ чашки обжаренного арахиса.
Приготовление:
- Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
- Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
- В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
- Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
- Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.
Десерт из тамарилло
Ингредиенты:
- 8 плодов тамарилло;
- 300 мл воды;
- 100 г сахара;
- лимон;
- сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.
Приготовление:
- В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
- Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
- Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.
Как выбрать и хранить тамарилло
Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:
- кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
- плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
- при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
- обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.
Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.
Выращивание в домашних условиях
Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.
Посадка состоит из нескольких этапов:
- тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
- оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
- заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
- через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.
Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.
Уход
Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.
В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.
Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.
Подкормка и профилактика болезней
После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:
- магний
- суперфосфат
- борная кислота
- азотнокислый аммоний
- медь
- кальций
- цинк
Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.
Пересадка в открытый грунт
Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:
- подготовьте яму размером 40х60х140 см;
- регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
- обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
- чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.
Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.
Тамарилло | это… Что такое Тамарилло?
? Тамарилло | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Четырёхлетнее томатное дерево, выращенное из семян | ||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Solanum betaceum Cav. | ||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
|
Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые.
Содержание
|
Ботаническое описание
Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2—3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные, с 5-членной чашечкой.
Живёт обычно 15 лет, в плодоношение вступает на второй год.
Плоды тамарилло — яйцевидной формы ягоды длиной 5—10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.
Распространение
Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.
Применение
Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования. Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.
Ссылки
- Тамарилло: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 11 октября 2009)
- Мир экзотических фруктов
- Тамарилло в кулинарном глоссарии
Литература
- Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 306—307.
- Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Институт растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 291—295.
Галерея изображений
Что такое Тамарилло?
Пусть вас не вводит в заблуждение вид этих маленьких, продолговатых, оранжево-красных плодов, похожих на помидоры. Тамарилло — это нечто особенное, даже если это растение иногда называют томатным деревом. Первоначально найденный в Латинской и Центральной Америке, этот фрукт стал популярным ингредиентом в некоторых частях Индии, Азии, Австралии и Новой Зеландии, где его окрестили «тамарилло». Сейчас его выращивают в теплых, солнечных районах по всему миру, но, поскольку производство остается небольшим, его не всегда легко найти, особенно в свежем виде. Повара и домашние повара используют лимонно-сладкий и терпкий вкус, используя тамарилло во всех видах блюд, от десерта до приправ и основных блюд.
Что такое Тамарилло?
Тамарилло — это небольшой плод размером с утиное яйцо семейства пасленовых, который растет на деревьях в теплом климате. Он родом из Южной Америки и впервые был выращен в Перу, Боливе, Эквадоре, Чили и Аргентине. Теперь этот фрукт стал популярен в Африке, Индии, Непале, Китае, Австралии, США, Новой Зеландии и Гонконге.
Именно Новая Зеландия действительно вывела тамарилло на массовый фруктовый рынок и даже дала еде свое название во время маркетинговой кампании в 1919 году.67. Раньше тамарилло в основном называли древовидным помидором или tomate de árbol на его родине. Новозеландский совет по продвижению древесных помидоров решил, что это оригинальное прозвище слишком похоже на обычный помидор. Они решили провести ребрендинг и создали название «tamarillo», лейбл, который, по их мнению, звучал по-испански.
Тамарилло впервые были завезены в Новую Зеландию торговцами из Азии, и эти ранние плоды, как правило, были желтого или фиолетового цвета. Обыкновенный красный тамарилло был выведен в 1920 лет в питомнике в Окленде с использованием семян из фруктового сада в Южной Америке. Десять лет спустя тамарилло стал коммерческой культурой, хотя и в небольших масштабах. В настоящее время большинство тамарилло происходит из Новой Зеландии, но более крупные сады в Колумбии, Эквадоре, Калифорнии, а также в некоторых частях Африки и Азии также выращивают эти фрукты в коммерческих целях.
Сегодня тамарилло бывают красных, золотых и янтарных оттенков. Плоды содержат маленькие, нежные, съедобные семена (похожие на помидоры), и их можно есть свежими, хотя обычно избегают кожуры. Тамарилло используют в чатни, смешивают с соусами, добавляют в десерты, отжимают в соки, запекают и маринуют. Цена варьируется в зависимости от вашего местоположения — если вы живете в районе, где не выращивают тамарилло, их может быть трудно найти, и они будут дорогими по сравнению с другими фруктами.
Как использовать тамарилло
Тамарилло слаще и имеет более резкий запах, чем помидор, но текстура похожа. В отличие от помидора, тамарилло имеет горькую кожицу, которую лучше всего очищать перед едой. Это можно сделать, предварительно прокипятив фрукты. Чтобы съесть фрукт в сыром виде, разрежьте тамарилло пополам и выскоблите ложкой мякоть. Имейте в виду, что сырой тамарилло может быть терпким, поэтому его часто посыпают сахаром (как грейпфрут), когда его едят таким образом.
Будь то зачерпывание фруктов в сыром виде или быстрое приготовление, мясо тамарилло можно использовать в коктейлях, превращать в чатни, перерабатывать в острый соус и готовить в качестве начинки для блюд из яиц, жареного цыпленка или пасты. Попробуйте смешать тамарилло с карри, испечь кексы или добавить в кашу на завтрак. В общем, думайте о тамарильо как о десертной версии помидора и используйте его везде, где могут быть острые, сладкие и несколько пикантные фрукты.
Getty Images / глаз-хамелеон
Getty Images / Сарапе
Getty Images / nata_vkusidey
Getty Images / Шэрон Лапкин
Getty Images / Изображения лунного камня
Какой тамарилло на вкус?
Подумайте о сладком помидоре, затем добавьте острый привкус, лимонную нотку и горьковатый оттенок, и это в основном то, на что похож вкус тамарилло. Текстура похожа на помидор, включая маленькие съедобные семена. Цвет фрукта может повлиять на вкус — тамарилло янтарного цвета меньшего размера имеют самую сладкую мякоть и лучше всего подходят для десертов. Если тамарилло красного цвета, он будет пикантным с более цитрусовым профилем, что делает его отличным дополнением к основному блюду или пикантному соусу. Наконец, есть более крупные золотые тамарилло, которые не такие сладкие, как янтарные, но содержат больше сахара, чем красные.
Рецепты тамарилло
Существует не так много рецептов приготовления этого уникального фрукта, но тамарилло можно использовать так же, как помидор. При правильном приготовлении он даже может стать звездой десерта. Попробуйте заменить или добавить тамарилло в этих рецептах.
- Frittata быстрого приготовления
- Восточно-индийский томатный чатни
- Клубничный смузи (замените клубнику на янтарные тамарилло)
Где купить тамарилло
Несмотря на популярность тамарилло в некоторых странах, найти его непросто, особенно в свежем виде. Латиноамериканские продуктовые магазины или рынки, на которых продаются латиноамериканские продукты, скорее всего, имеют пакеты с замороженной мякотью тамарилло, которую можно использовать в смузи или приготовленных блюдах. Чтобы получить свежий тамарилло на фунт или на единицу, проверьте, есть ли поблизости фруктовые сады, в которых растут фрукты, и покупайте прямо у них. В противном случае плоды и семена тамарилло можно купить в Интернете и отправить.
Ищите тамарилло, который твердый, но не твердый и ярко окрашенный без пятен. Ищите те же показатели спелости и качества, что и при покупке свежих помидоров.
Хранение
Большая часть доступного тамарилло заморожена и должна оставаться такой до тех пор, пока не будет готова к употреблению. Если фрукты свежие, храните их как помидоры — на прилавке вдали от прямых солнечных лучей. Целые тамарилло также можно хранить в холодильнике, чтобы они дольше сохраняли свежесть, но не более чем на пару дней. После нарезки поместите свежий тамарилло в герметичный контейнер в холодильник и съешьте или приготовьте в течение трех дней. Если тамарилло приготовить, он может храниться в холодильнике четыре дня в закрытом контейнере.
Разновидности
Существует три основных вида тамарилло: янтарный, красный и золотой. Тамарилло янтарного цвета — самые сладкие и маленькие. Следующим по шкале сладости идет золото, более яркое и немного более терпкое. Это также самый большой из трех. Красные тамарилло больше всего похожи на помидоры и имеют лимонную терпкость с подчеркнутыми сладкими нотками.
Что такое киви?
Тамарилло, фрукт со сладким вкусом – EAT ME
Насыщенный вкус с оттенком сладости
- Прямо к…
- Рецепты
- Подготовка
- Рекомендации по хранению
- Происхождение
- В магазине
У вас ассоциируются экзотические фрукты с долгой жизнью, созревающей под тропическим солнцем? Что ж, тамарилло — живое доказательство того, что это не всегда так. Плоды родом из Анд, где они растут на высоте от 1000 до 3000 метров над уровнем моря. Наши тамарилло выращивают в Колумбии, где условия очень благоприятны.
Тамарилло также известны как томаты-деревья. Это название не случайно: плоды имеют овальную форму и бывают красными и желтыми. В EAT ME мы продаем только красный вариант. Внутри мякоть оранжевая, с мелкими темными съедобными семенами. Помидор-дерево имеет интенсивный вкус с оттенком сладости. Кожицу можно есть, но она имеет очень горький вкус.
Рецепты с тамарилло
Тамарилло на булочке. Тамарилло гаспачо. Или, если вы хотите провести день на кухне более лениво, салат с тамарилло в качестве ингредиента. Это показывает, насколько универсален тамарилло! А еще его можно приготовить.
Тамарилло и бри
- 1
- 10 мин.
- 495 ккал
- С высоким содержанием клетчатки
Тамарилло гаспачо
- 4
- 70 мин.
- 50 ккал
- Не содержит глютен
- Еще рецепты
Подготовка
Разрежьте тамарилло EAT ME пополам и выньте ложкой мякоть. Если вам нужны кусочки, то сначала снимите кожицу. Вы также можете приготовить тамарилло.
Как использовать тамарилло на кухне?
- Кулинария
- В салатах
- В качестве закуски
- В блендере
Рекомендации по хранению
Тамарилло можно хранить в течение нескольких дней после покупки.