Татарские пирожки с мясом и картошкой рецепт с фото
Татарские пирожки с мясом и картошкой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Просеиваем пшеничную муку и натираем туда же охлажденное сливочное масло. Перетираем муку с жиром в крупку, слегка подсаливая смесь. Делаем небольшое углубление в середине и наливаем в него кефир и обязательно добавляем пищевую соду. Начинаем замес с помощью вилки или венчика, аккуратно подмешивая жировую крошку, но как только становится тяжело орудовать прибором, продолжаем замес руками. Готовое тесто получается мягким и эластичным, приятным на ощупь и не прилипает к рукам. Накрываем тестовый шар пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.
Теперь можно приступить к начинке. Мякоть тщательно промываем и обсушиваем. Перебираем от грубых сухожилий и нарезаем вручную мелким или средним кубиком (кто как любит). Почему не используем мясорубку? Просто после механической обработки мякоть лишается большей части вкуснейшего мясного сока, в результате изделия становятся сухими и жесткими.
Стараемся помельче нарезать лук, который отправляем к мясу. Сырой картофель режем на пластины, затем брусочками, а уже их нарезаем кубики, лучше помельче. Чтобы наверняка приготовились, и готовое блюдо не было испорчено сырой картошкой.
Все составные части начинки смешиваем в одной емкости и приправляем солью с перцем. Хорошо вымешиваем массу, чтобы равномерно распределить компоненты.
Готовое тесто разделываем на равные части, каждую из которых раскатываем в блин, выкладываем в середину фарш и собираем края к центру, формируя мешочек. Не забываем оставить небольшое отверстие вверху — через него будем подливать бульон.
Смазываем поверхность пирожков желтком и выпекаем при 180 градусах 40 минут, но в середине процесса подливаем внутрь каждого изделия бульон. Пирожки готовы, если готов картофель. После выпечки сбрызгиваем пирожки водой и укрываем полотенцем на 10 минут. Подаем горячими.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Пирожки простые и вкусные
Выпечка
Мясо в духовке
Картошка с мясом
Пирожки с яйцом рецепты приготовления пошагово
Мясо в духовке с картошкой
Пирожки с луком рецепты с фото
Пирожки с зеленым луком и яйцом рецепты с фото пошагово
Пирожки на кефире вкусные рецепты
Яйцо с кефиром вкусные рецепты
Пирожки с картошкой
Пирожки с мясом
Говядина с картошкой рецепты с фото
Выпечка на кефире рецепты с фото пошагово
Мясо с луком
Пирожки без дрожжей
Татарская кухня
Картофельные пирожки
Мясо с луком в духовке
Пирожки с мясом в духовке
Бездрожжевая выпечка
Национальные кухни
Несладкая выпечка
Пирожки несладкие
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Бульон — 15 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Сода пищевая, Соль, Сливочное масло, Говядина, Лук репчатый, Картошка, Перец черный молотый, Бульон, Яйца
Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт с фото пошагово — Вкусо.
ру
Похожие рецептыКомментарии (1)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.
Блюда на Пасху
Пошаговое приготовление:
Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
Точно так же нарезать очищенный картофель.
Мелко измельчить репчатый лук.
Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
Оставшуюся часть разделить надвое.
Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
Края лепешки поднять вверх и защемить.
Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки.
Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
Совет
К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход
Регистрация
Каталог
татарских пирогов с мясом и картошкой рецепт.
Пошаговый рецепт жареных татарских пирожков с мясом
Эти татарские пирожки с говядиной и картошкой интересны тем, что пекутся из легкого, . Они получаются очень вкусными и сытными. Особенно хороши такие пироги с бульоном или томатным соком. В общем, это довольно универсальное блюдо. Они, конечно, предназначены для легкого перекуса к чаю, но могут заменить даже полноценное второе блюдо.
Подготовка
Начнем с теста. Берем большую миску и просеиваем в нее муку, а замороженную иней втираем в муку на крупной терке. Муку и масло перемолоть так же, как для песочного теста.
В отдельную посуду налить необходимое количество кефира, всыпать туда соду и соль, перемешать. Когда начнется реакция, кефир начнет подниматься, увеличиваться в размерах. Это нормально, так и должно быть. Всыпьте его в муку и хорошо вымесите.
Тесто будет мягким, нежным, немного будет липнуть к рукам. Это отлично. Когда он наш, он перестанет липнуть к рукам и с ним будет довольно удобно работать. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
Начинаем готовить начинку. промыть под прохладной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, здесь она бесполезна. Теперь нужно нарезать говядину на небольшие кусочки. Мы делаем это так. Сначала режем на тонкие полоски вдоль волокон, а затем на небольшие кусочки поперек волокон. Положите все в большую миску.
Вымойте картофель, очистите его, промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки того же размера, что и говядина. Как только весь картофель будет нарезан, отправьте его. Лук очистить, промыть холодной водой и мелко нарезать. Отправить в миску с остальными ингредиентами, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Итак, наше тесто отдохнуло. Делим его пополам, половину отправляем обратно под пленку и в холодильник. Вторую часть мы разделим на несколько одинаковых частей, и сделаем это так. Сначала сверните колбасу, а затем нарежьте ее на кусочки. Таким образом, у меня обычно получается 9 штук. только на один противень.
Каждый кусочек теста раскатайте скалкой. В принципе можно обойтись и без него. Тесто очень мягкое, его легко вытянуть руками. А чтобы он не сильно прилипал к рукам, слегка смочите их растительным маслом. Теперь выкладываем картофельно-мясную начинку по столовой ложке на каждую лепешку из теста. Затем защипываем края по кругу, оставляя отверстие посередине, и так со всеми кусочками теста. В принципе татарские пироги напоминают по своей форме. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
Ставим противень на 20 минут. Сейчас самое время вспомнить о той половине теста, которая ждет своего часа в холодильнике. Вынимаем его и делаем то же самое, что и с первой половинкой.
Как только время истечет, ненадолго достаньте противень с пирогами из духовки. Тесто уже немного затвердело. Чтобы пирожки получились сочными, в отверстие наверху каждой пирожка насыпать по 1,5-2 ст. Ставим обратно в духовку еще на 30-40 минут. Если нужно, то через 20 минут добавляем в пирожки бульон.
Кстати, в этот момент удобно задвигать в духовку второй противень. Вот и все, татарские пироги с говядиной и картошкой в духовке полностью готовы. Достаем противень с пирожками из духовки и подаем к ним с горячим мясным бульоном, томатным соком или чаем. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для начинки
- 400-500 гр — мякоть говяжья;
- 6-7 шт — картофель среднего размера;
- 3-4 шт — лук-репка;
- Соль и перец по вкусу.
Для теста
- 700-800 гр — мука;
- 200 гр — масло сливочное;
- 0,5 мл — кефир;
- 1 ч.л. — соды;
- 1 ч.л. — соль;
- 0,3 мл — бульон мясной, любой для заливки в пироги, если нет, то можно кубиками.
Пироги — общий «перекус»
Все привыкли, что пироги обычно берут в дорогу, на пикник, быстро перекусывают в кафе или отдают ребенка с собой в школу как завтрак. Это блюдо является своеобразным аналогом бутерброда. Компактность и сытность – главные характеристики пирогов. И это, несомненно, большой плюс, при необходимости перекусить «на ходу», причем достаточно «плотно». Самыми популярными, конечно же, являются мясные пироги. Начинку можно дополнить другими ингредиентами: картофелем, рисом, зеленью. Это сделает блюдо только вкуснее. А сколько разновидностей — не сосчитать — беляши, чебуреки, слоеные пирожки, лаваш, самса. И в каждой национальной кухне есть свои особенные мясные пироги. Начинка может быть разной, но объединяет их одно – основной компонент – это какой-то фарш. Предлагаем вам приготовить татарские пироги по подробному рецепту, описанному в этой статье. Порадуйте своих близких ароматной выпечкой!
Татарские пирожки с мясом
Готовятся быстро и просто, а главное — вкусные. Тесто на дрожжах делать не обязательно, так как это занимает много времени. А начинка отличается от обычной наличием в составе картофеля.
Тесто
Одну пачку (200 г) маргарина или масла измельчить с мукой (2-3 стакана) ножом. Сделав углубление, влейте один стакан кефира (смешанного с половиной чайной ложки соды и одной чайной ложки соли), два яйца. Замесить легкое, не слишком крутое тесто. Накройте бумажным полотенцем и дайте постоять. Тем временем займитесь фаршем.
Приготовление начинки для татарских пирогов
Обычно используется фарш, но если мясо «молодое», например, телятина, то его достаточно будет мелко нарезать ножом. Нам нужно 0,5 кг. Картофель (0,5 кг) и лук (2-3 шт.) нашинковать в виде кубиков, как для винегрета. Посолить, хорошо приправить молотым перцем и смешать с мясом.
Пирожки с мясом : лепка и выпечка
Отрезав кусок теста, раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см. Затем с помощью стакана вырежьте круги диаметром 8-10 см. В центр каждой выложите примерно по одной столовой ложке фарша, защипните края так, чтобы в середине осталась дырочка. Выложите котлеты на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и смажьте сверху желтком. Температура духовки должна быть 180-210 градусов. Через 20 минут выпекания снять противень. Если пирожки внутри сухие, то есть жидкости нет, в каждый добавить по столовой ложке бульона или воды, положить немного сливочного масла. Продолжайте готовить еще десять-пятнадцать минут. Аромат неописуемый, не так ли? Вам и вашей семье обязательно понравится!
Осетинские пироги с мясом и рисом
Это блюдо является одним из самых популярных национальных блюд. Главное их отличие от татарских, прежде всего, в размерах. Эти пироги скорее можно назвать пирогами, так как их делают большими и плоскими, а затем разрезают на кусочки. Второе отличие состоит в том, что тесто готовится на дрожжах, поэтому, планируя заняться изготовлением осетинских пирогов, нужно потратить примерно полдня. Третье отличие — начинка. Осетинские мясные пироги содержат отварной рис и специи. Но принцип их приготовления такой же, как и у татарских пирогов. А теперь, познакомившись с базовой технологией приготовления популярного «походного обеда», попробуйте приготовить что-то свое, особенное, умело сочетая в начинке разные продукты. Удачи на кухне!
Пирог Зур балыш (балыш) – одно из вкуснейших блюд национальной татарской кухни. Представляет собой закрытую выпечку в виде казана с начинкой из мяса и картофеля. Благодаря наличию бульона. которую предварительно готовят и вводят внутрь через специальное отверстие, начинка получается на удивление сочной. Пожалуй, никакой другой пирог с мясом не сравнится в этом отношении с татарским зур балышем.
Наш сегодняшний пошаговый фото-рецепт расскажет, как приготовить зур балыш в домашних условиях. Для начинки можно взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусиное мясо) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять еще и из капусты, тыквы, редьки и т. д. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.
Зур балыш – это не повседневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят к приему дорогих гостей или в выходные для родных. Теперь и вы можете побаловать своих гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.
Начнем готовить!
Ингредиенты
- Мука пшеничная
(700 г) - Сметана
(200 г) - Кефир
(150 г) - Яйцо
(1 шт.) - Сливочное масло
(200 г) - Масло растительное
(1 ст. л.) - Пищевая сода
(1 чайная ложка) - Уксус 9%
(1/2 ч. л.) - Соль пищевая
(1 1/3 ч. л.) - Мясо
(1,5 кг) - Картофель
(1,5 кг) - Лук
(2 шт.) - Перец черный молотый
(вкус) - Вода
(300 мл)
Этапы приготовления
Приготовление теста для Зур балыша. Для этого в одной емкости смешайте 200 г сметаны, 150 г кефира или простокваши без добавок (лучше домашнего приготовления), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепотка соли. Тушим уксусом 1 ч. л. соды и также добавить в смесь. Затем постепенно добавить туда 700 г просеянной пшеничной муки и замесить тесто. Когда он станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока откладываем в сторону.
Далее приготовим начинку. Небольшими кусочками (примерно 2 см х 2 см) нарезаем 1,5 кг мяса и картофеля. Измельчите 2 большие головки лука. Затем смешать ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для Зур балыша готова.
Осталось приготовить бульон. На самом деле, вы можете просто взять 1 ст. любой мясной бульон. Однако если таковой нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доведите до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного масла и 1/3 ч. л. соль. Провариваем смесь две минуты – и начинка готова.
Теперь начинаем собирать торт. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунная. Оборачиваем эту емкость снаружи полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с боков.
Замешиваем настоящее тесто и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть положим начинку, меньшая станет крышкой, а оторванный от меньшей части маленький кусочек будет стать «пупком», которым мы будем прикрывать отверстие для заливки бульона. Так как крышка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста все равно делим пополам.
Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенным в форму, оно свисало на 5-6 сантиметров с боков. Положить внутрь начинку.
Половину меньшей части раскатать, положить поверх начинки, соединить с бортиками от большей части и защипать края.
Так же раскатываем вторую половину меньшей детали и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучиков.
Выкладываем поверх предыдущей шапочки и так же защипываем края. А в центре обеих крышек делаем отверстие для бульона.
Пока прикрываем его «пупком», который предварительно откололи от небольшой части теста.
Смазать верх торта разогретым сливочным маслом и поставить на пару часов (можно чуть больше) в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через полтора часа после этого достаньте выпечку, приподнимите «пупок» и залейте 1 ст. бульона (может понадобиться чуть больше или меньше, ведь это зависит от сочности начинки). После этого возвращаем «пупок» на место и выпекаем корж.
Если пирог подрумянится раньше времени, накройте его сверху пергаментом, смоченным в воде.
Готовый татарский зур балыш принято подавать прямо в том виде, в котором он был запечен.
У татар существует особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог разрезается до дна, а нижний корж (самый вкусный, так как он больше всего пропитывается соками) также раскладывается по всем тарелкам вместе с остальной начинкой. Благодаря этому каждый гость пробует на вкус и крышку, и дно, и начинку Зур балиша.
Или берэнге текесе по-татарски — рецепт от нашей читательницы Гузель Магеррам:
Это любимое блюдо моего мужа. Его мать очень часто готовила беренже для него в детстве. И сейчас, когда я спрашиваю мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.
Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожидаемо) очень вкусными, так и хочется съесть еще кусочек.
Это блюдо похоже, но отличается по вкусу.
Татарские пироги — беренге текесе
Состав:
Тесто для пирога:
- 500 г муки (примерно)
- 250 мл воды
- 150 мл сливочного масла, растопленного
- 2/3 чайной ложки соли
Картофельная начинка:
- 1,9 кг картофеля (около 10-15 штук)
- 150 г капусты
- пучок укропа
- специй: 1/3 ч.л. черного перца, 1/3 ч.л.
- 1,5 чайных ложки соли
- 150 г сливочного масла
Как приготовить татарские пироги — рецепт:
- Сначала замесим тесто. Растопить сливочное масло и смешать его с водой и солью. Постепенно всыпать муку и замесить тесто, как на . Накрыть готовое тесто.
Консультация:
Вместо сливочного масла можно взять растительное масло. А вот с маслом тесто получается более прочным, не расползается и даже если оно тонкое, то не рвется при формировании пирожков.Тесто
- Приготовим начинку. Капусту мелко нашинковать.
Капуста
- Зелень укропа моем и шинкуем.
Укроп
- Нарежьте картофель мелкими кубиками. Чтобы нарезанный картофель не почернел, его желательно промыть холодной водой.
- В миску положить картофель, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешать.
Начинка для татарских пирогов с картофелем
- Половину теста тонко раскатать. Блюдцем вырезаем круги диаметром 15 см.
Вырезать тесто
- Поставьте кружку для теста на тарелку и положите на нее примерно 3 ст. ложки начинки.
Кулинария Беренге Текесе
- Поднимите края теста с обеих сторон, соедините и защипните. Делаем завитки.
Как лепить татарские пироги
- Смажьте противень растительным маслом или застелите пергаментной бумагой.
Выкладываем татарские пироги на противень.
Ставим пирожки в печь
- Выпекаем беренге берете в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
Пирожки готовые с картофелем
- Пока выпекаем, лепим вторую партию беренге теке. Если в начинке выделяется много сока, откиньте ее на дуршлаг.
- Готовые татарские пироги переложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.
Пироги татарские под крышкой
- В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирогов.
Топлёное масло
- Пирожок с картошкой берем со сковороды, кладем на тарелку и разрезаем на две части, вырезая ножом тесто по кругу. Затем берем беренге текесе в руки и аккуратно открываем, чтобы начинка осталась и на крышке, и на дне. Половинки пирожков смазать кисточкой растопленным сливочным маслом.
Беренге текесе
- То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
Приготовить эти татарские пироги не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!
Пироги татарские с картошкой
Приятного аппетита!
П.С. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, у нас еще будет много вкусных блюд!
Предлагаю Вашему вниманию круглые татарские пирожки с фаршем и картофелем, запеченные в духовке. Начинку для пирожков из фарша сырого мяса и картофеля готовят бездрожжевое тесто со сметаной или кефиром. Сегодня решила приготовить татарские пирожки круглой формы, если из того же теста и начинки слепить пирожки в виде треугольника, то уже получится эчпочмак (в переводе с татарского — «треугольник»).
Пирожки татарские с фаршем и картофелем
Эти несладкие пирожки хороши к горячему супу или сладкому чаю. Очень популярная выпечка у моей мамы, когда нужно что-то взять в дорогу и не замарать руки нарезкой сосисок или запеченной курицей. И дети едят эти пирожки с огромным удовольствием!
Ингредиенты:
Для бездрожжевого теста:
- Кефир или сметана — 1 стакан,
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.,
- Масло сливочное, топленое или маргарин — 6 ст. ложки,
- Соль — 0,5 ч.л.
- Уксусная кислота — 0,5 ч.л.
- Мука 4 стакана (250 мл).
Для фарша:
- Сырое мясо — 400 г
- Сырой картофель — 4 шт.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Для смазывания пирогов:
- Сметана и сырое яйцо.
Процесс приготовления:
Из просеянной муки сделать горку с углублением в центре. Добавить к нему сметану или кефир, гашеную уксусом соду, растопленное сливочное масло, яйцо и соль. Замесить тесто, скатать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на час.
Очень удобно замешивать тесто для пирогов в хлебопечке, освобождая руки и сокращая время приготовления.
По этому рецепту мы приготовили тесто на сметане для вкуснейшего домашнего пирога. В пирогах она также ведет себя хорошо, достаточно хорошо удерживает влагу и не размокает от большого количества выделяющегося мясного сока.
Пока тесто отдыхает на сметане, приготовим начинку для пирогов из сырого мяса и картофеля. Мясо желательно мелко нарезать ножом, как для мантов, так же поступить и с луком. Чем больше лука в начинке, тем сочнее будут пирожки. Для моих привередливых, чтобы они не выковыривали лук из выпечки, измельчаю лук в пюре блендером и перемешиваю с мясом.
Очистить сырой картофель, промыть водой и нарезать небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
Для тех, кто считает, что рубить мясо ножом это очень долго, могут измельчить его в комбайне или пропустить мясо через мясорубку. Конечно, можно попробовать натереть картошку, а тесто заменить готовым слоеным тестом, но сразу скажу, это будет совсем другой вкус и ощущение.
Из охлажденного теста для пирожков скатать жгуты, нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром 10-11 см, как для мантов.
Начинку из фарша и сырого картофеля выложите в центр кружки, края пирога соберите в круг гармошкой (как на фото), оставив отверстие. Пироги открыты, чтобы картошка хорошо пропеклась. Выкладываем их на противень, застеленный промасленной бумагой.
В середине выпечки добавить в каждый пирог по ложке бульона. Я делаю по-другому: сразу кладу на фарш чайную ложку сметаны (иногда майонеза) или жирных деревенских сливок и потом смазываю татарские пироги взбитым яйцом. Ох и вкусные пирожки получаются, не передать словами!
На этом фото показано, как слепить треугольный пирог из эчпочмака.
Ставим противень с фаршем и пирожками с картошкой в хорошо разогретую духовку и готовим их при 200 градусах Цельсия 30 минут. Сока выделяется много, поэтому по истечении указанного времени он еще будет булькать на пирожках. Это не значит, что они сырые. Когда он остынет, лишний сок уйдет в фарш, придав ему мягкость и нежность.
Перекладываем горячие пирожки на блюдо.
Завариваем свежий чай и приглашаем всех отведать вкусняшки!
Приятного аппетита, Анюта и блокнот рецептов!
Помогите себе и не забудьте оставить комментарий для меня!
Традиционные татарские пироги с мясом — Вак Беляши » Кофе и Ваниль
Опубликовано Марго в Бюджетная кулинария
В один из таких дней мы рисовали генеалогическое древо для школьного задания моей дочери и обнаружили, что корни нашей семьи намного сложнее, чем мы сами. По прямой линии предки наших дочерей родились в более чем 10 разных странах… у нас есть покрытие большинства континентов… за исключением Австралии.
Мой муж приехал с прекрасного острова Доминика в Карибском море и имеет африканские, карибские, индейские и китайские корни, но подробнее о его части семьи как-нибудь на днях по доминиканскому рецепту в более подходящее время… Доминика недавно сильно пострадала от урагана Эрика и нуждается в помощи, чтобы восстановиться. Если вы хотите сделать пожертвование, вы можете сделать это через эту страницу GoFundMe.
Со стороны моей семьи, кроме тех, кто родился в Польше, у меня есть предки, родившиеся в Баку, Азербайджан; Пермь, Россия; Витебск, Беларусь и то, что я обнаружила не так давно – одна прапрабабушка татарка, о которой я мало что знаю, кроме того, что ее девичья фамилия Наранович.
Вместе с моими дочерьми мы решили изучить культуру предков и представить серию рецептов, посвященных их наследию, которые я буду ежемесячно представлять в конкурсе «Рецепты наследия». Это один из них, наслаждайтесь!
Пироги татарские с мясом – вак беляши (альтернативные названия: парамач, перемеч, балыш, белиши, беляши, беляш, вак-беляш, вак беляш, вак-беляши, вак-беляши) – жареные или запеченные мясные пироги с луком и иногда и картофель. Также известны вегетарианские версии только с картофелем и зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста
- 3 целых яйца яйца (слегка взбитые)
- 3¾ стакана муки без добавок + еще немного для раскатывания
- 1 чашка / 250 мл сметаны или крем-фреш
- щепотка соли
для начинки
- 500 г фарша (мы использовали фарш из индейки)
- 1 яйцо
- 3–4 картофеля (очищенный, мелко нарезанный) / около 2 чашек
- 2 луковицы (нарезанные)
- 2 зубчика чеснока (раздавить) или ½ ч.
л. чесночного порошка
- ½ ст.л. морской соли
- зелень – по вкусу (здесь хорошо подойдет свежая петрушка)
- растительное масло для жарки (мы использовали рапсовое масло)
ОБОРУДОВАНИЕ
- глубокая сковорода
- скалка
- бумажные полотенца для сушки
- пищевая пленка
СПОСОБ
- Для приготовления теста (это нужно сделать заранее) соединить взбитые яйца со сметаной, солью и мукой.
- Вымесить до однородности, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
- В день приготовления пирогов смешать ингредиенты для начинки, разделить тесто примерно на 30 шариков.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте пару шариков за один раз (достаточно, чтобы они попали на сковороду), сверху положите примерно 1 столовую ложку начинки в середину и затем соедините края, оставив отверстие посередине.
- В сковороде разогреть масло так, чтобы пирожки были покрыты хотя бы наполовину, положить пирожки внутрь – вверх дном.
- Обжарить до румяной корочки, а затем перевернуть и еще немного обжарить.
- Слейте воду на поддон, застеленный бумажными полотенцами.
- Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
- Подавать отдельно с кислым молоком или с домашним томатным соусом.
№
Получается около 30 ваков беляшей (допускается 3–4 штуки на порцию).
ПРИМЕЧАНИЯ
Эти пироги можно легко превратить в вегетарианское блюдо, если использовать больше картофеля и зелени. Мы попробовали также нащупать остатки теста с сыром, и они тоже оказались вкусными.
На пошаговых фото я использовала только предварительно приготовленное мясо и лук, так как это был наш первый раз, когда мы пробовали рецепт, и мы хотели убедиться, что фарш прожарится из-за детей… но нам не о чем было беспокоиться, готовя в глубокой нефти было бы более чем достаточно. Будут еще фотографии, так как я потерял некоторые файлы, и вместо них мне пришлось использовать фотографии подготовки, сделанные на телефон.