Татарский баурсак: Татарский баурсак, пошаговый рецепт с фото от автора Лисюньчик

Баурсак татарский рецепт с фото, как приготовить баурсаки татарские в домашних условиях на Webspoon.ru

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим татарский баурсак

Баурсак — блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.

И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.

Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна. ))

Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки. Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге. Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.

Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.

Как приготовить «Баурсак татарский» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.

Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки

Шаг 2
Ссылка

В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

Шаг 3
Ссылка

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).

Шаг 4
Ссылка

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Шаг 5
Ссылка

Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

Шаг 6
Ссылка

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты.

Шаг 7
Ссылка

Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).

Шаг 8
Ссылка

Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)).

Баурсаки татарские воздушные рецепт с фото пошагово и видео

Баурсаки татарские воздушные

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин
PT40M

  1. Шаг 1:

    Как сделать татарские воздушные баурсаки? Подготовьте продукты. Муку просейте — это не только уберет возможный мусор, но и насытит ее кислородом, в результате чего изделия получатся более воздушными и пышными. Молоко возьмите любой жирности. Сливочное масло — натуральное и качественное, без растительных добавок.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  3. Шаг 3:

    Добавьте соль и сахар.

  4. Шаг 4:

    Влейте теплое молоко.

  5. Шаг 5:

    Добавьте сухие дрожжи — здесь они играют не главную роль и добавляются в небольшом количестве для разрыхления теста.

  6. Шаг 6:

    Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. О том, как растопить масло разными способами, читайте в конце рецепта.

  7. Шаг 7:

    Порциями добавьте муку и замесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

  8. Шаг 8:

    Хорошо вымешанное тесто получается гладким и эластичным, хорошо держит форму.

  9. Шаг 9:

    Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут.

  10. Шаг 10:

    Далее разделите тесто на 8 частей.

  11. Шаг 11:

    Каждую часть растяните в жгут.

  12. Шаг 12:

    Теперь разрежьте каждый жгут на небольшие кусочки размером с лесной орех.

  13. Шаг 13:

    Разогрейте масло для фритюра в подходящей посуде. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Жарьте баурсак небольшими порциями — они сразу увеличиваются в объеме и надуваются.

  14. Шаг 14:

    В разогретом фритюре они жарятся очень быстро — буквально по 2-3 минуты. В процессе аккуратно переворачивайте их шумовкой, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.

  15. Шаг 15:

    Готовые баурсаки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло. По желанию посыпьте баурсаки сахарной пудрой.

  16. Шаг 16:

    Выход баурсаков большой — на мою большую семью хватило, еще и немного осталось! Приятного аппетита!

Баурсак (или баурсаки) — это татарское, казахское и башкирское блюдо, причем каждый народ готовит их с некоторыми отличиями. Различия есть даже в названии — казахи часто называют это блюдо баурсаки, а вот татары говорят в единственном числе, т.е. баурсак. Это что-то среднее между нашими пончиками и хворостом (по внешнему виду больше похоже на пончики, в вот по вкусу — на хворост). Попробуйте — уверена, вам понравится!

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Дрожжевая выпечка

Сладкая выпечка рецепты быстро просто

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 364 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 157 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Молоко, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Поваренная соль, Растительное масло

В Бурятии «Татарчинский диктант» поддержали люди разных национальностей

Главная / Новости / В Бурятии «Татарчинский диктант» поддержали люди разных национальностей

в
Новости,
14. 09.2021
0
90

 

В Бурятии «Татарчинский диктант» поддержали люди разных национальностей

В рамках ежегодной Всемирной просветительской акции «Татарчинский диктант», проведенной Всемирным конгрессом татар, Автономия татар Бурятии в сентябре 11-13 октября 2021 года организовали масштабное культурное мероприятие, собравшее не только татар, но и многих друзей автономии. В диктанте приняли участие 95 человек, 5 школ, 2 дома культуры Кяхтинского, Селенгинского, Мухоршибирского, Бичурского, Хоринского, Заиграевского районов республики и Дом Дружбы г.Улан-Удэ. Организатором диктанта выступил заместитель председателя РНКАТ Мансур Газизянов.

Уникально то, что многие участники диктанта впервые писали на родном языке, для других татарский не является родным языком и языком общения. Люди разных национальностей просто пришли поддержать «своих татар», стремясь вспомнить свои корни и традиции и говорить на родном языке, которым пользовались соседи, родители, дедушки и бабушки где-то в 40-50-х годах.

Большинство взрослых и детей отправились на диктант как на праздник – в национальных костюмах и татарских головных уборах. Организаторы подарили участникам акции ручки от Всемирного конгресса татар с именными надписями «Мин – татары» и «Татарлар, без бердам».

В Доме дружбы народов Бурятии «Татарчинский диктант» завершился фестивалем татарской национальной кухни «Балиш-байрам», посвященным отцу татарской кулинарии Юнусу Ахметзянову. Балыш-байрам прошел при поддержке Администрации Улан-Удэ. Мастер-классы по выпечке балыша с мясом, кош теле и баурсака провели местные мастерицы Гузалия Закирова и Фания Гареева. И, конечно же, не обошлось без фирменного блюда Автономии татар Бурятии – байкальского чак-чака с кедровыми орешками и традиционного татарского чаепития. Состоялся душевный праздничный концерт от вокально-эстрадной группы «Лаккитон», СКЦ «Кристалл» и самобытной певицы Сарбии Фазылбековой.

На всех шести образовательных площадках Бурятии «Татарчинский диктант» плавно перетек в межрайонный Фестиваль татарской кухни, и прошел на одном дыхании – счастливые гости и гостеприимные хозяева, душевная атмосфера, татарские песни – это отличный повод для теплого общения популяризация народных традиций, родного языка и культуры. В этот день хранители татарских традиций продемонстрировали разнообразие национальных традиций и богатство татарской кухни. Сытные треугольники – эчпочмак и пресные лепешки с горячим пюре – кыстыбы, нежные блины – «кияу коймаклары», балиша с разнообразными начинками и ароматный чай с чабрецом и смородиной были искусно исполнены и отражали национальный татарский колорит.

Татарский диктант при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и отделений РНКТ в районах написали школьники со 2 по 11 класс. Диктовка проходила в пограничной Усть-Кяхте, таежной Тегде, продуктивном Харашибири, в гостеприимном Старом Онохое и облепиховом районе Селендума. Татары Бурятии не ставили задачи проверить грамотность родной речи. Мы исходили из местных реалий, где у нас нет учителей родного языка, большинство татар не знают грамматики, теряют свой язык и практически не говорят на нем. Но у всех нас есть желание прикоснуться к живительному источнику нашей культуры. Поэтому Совет Автономии предложил всем написать диктант по мотивам сказки великого Габдуллы Тукая «Сөткә төшкән тычкан (Мышь, упавшая в молоко)». Сделать «Татарчинский диктант» информативным, увлекательным и успешным для всех без исключения участников диктанта. Учитывая беспрецедентный масштаб республиканской акции, татарская автономия Бурятии справилась со своей задачей.

2021-09-14

Предыдущая: Василь Шайхразиев посетил музей Татар Ёрты в Ульяновске

Далее: Председатель Нацсовета ознакомился с площадками проведения XXI Федерального Сабантуя в Ульяновске

Музей чак-чак



Музей чак-чак

Культура

Музей Чак-Чака

  • Казань,
    ул. Парижской Коммуны, 18а, Показать на карте
  • +7 (843) 239-22-31
    Пн-Вс: 10:00-20:00
    www. muzeino.ru

Музей Чак-Чака расположен в историческом комплексе Старо-Татарская слобода. В музее в домашней обстановке гости могут выпить ароматный чай из самовара и отведать татарские десерты, такие как традиционные чак-чак, баурсак и как-тош из миндаля, приготовленные по рецепту татарского просветителя Каюма Насыри. Пока гости пьют чай и пробуют десерты, экскурсоводы рассказывают истории и примеры о типичном быте древних татар, их традициях, обычаях и, конечно же, о секретах приготовления идеального чак-чака и других татарских блюд.

Историческая справка

Услуги

Как добраться

Ближайшие остановки — «Театр Камала», «ул. Парижской Коммуны»; Станция метро «Площадь Тукая»

Присутствует на маршрутах

  • День в Казани. Версия 2

    9 часов

  • Музей чак-чак


    Казань, ул. Парижской Коммуны, 18а

Популярный среди туристов

  • День в Казани. Версия 1
    Познакомьтесь со столицей Татарстана, осмотрите основные достопримечательности и попробуйте национальную кухню

    11 часов

  • День в Казани. Версия 2
    Окунитесь в историю и культуру Казани через музеи и улицы города и познакомьтесь с традиционной и современной гастрономией региона.

    9часы

  • День в Тетюшах
    Прогуляйтесь по старинному купеческому городу Тетюши, посетите усадьбу Молостовых и посмотрите на Казань с высоты птичьего полета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *