Сладкая Губадия с рисом и изюмом рецепт с фото пошагово
Сладкая Губадия с рисом и изюмом
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1h50M
Шаг 1:
Как испечь сладкую губадию с рисом и изюмом? Подготовьте ингредиенты для теста. Просейте муку для насыщения её кислородом. Благодаря этому тесто получится нежнее. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите до комнатной температуры. В миску насыпьте сахар, столовую ложку муки, дрожжи, налейте теплое молоко. Оно должно быть не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. Всё перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
Шаг 2:
В миску с дрожжевой смесью вбейте куриное яйцо, добавьте сметану, влейте растопленное сливочное масло и добавьте щепотку соли. Всё тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 3:
Всыпьте частями просеянную пшеничную муку, каждый раз вмешивая её в тесто сначала ложкой, а потом руками. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно получается эластичным и гладким тесто и не должно оставаться на руках. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте. Пока подходит тесто, займитесь приготовлением начинки.
Шаг 4:
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Я использовала круглозерный рис. Сливочное масло лучше взять топленое.
Рис тщательно промойте до прозрачной воды, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте столовую ложку сахара и щепотку соли, убавьте огонь до среднего и варите рис около 8 минут. Затем слейте воду, а рису дайте немного остыть.Шаг 5:
Куриные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте или натрите на терке.
Шаг 6:
Изюм хорошо промойте, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы он распарился и стал мягким.
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры.
Включите духовку на 180 градусов.Шаг 7:
Тесто разделите на две неравные части Большую часть раскатайте в тонкий пласт такого размера, чтобы он был больше формы на 5-6 сантиметров.
Форму смажьте маслом и выложите на нее пласт теста так, чтобы свисали края.Шаг 8:
На тесто выложите часть риса, а сверху присыпьте частью изюма.
Шаг 9:
На изюм выложите измельченные вареные яйца.
Шаг 10:
Сверху положите снова изюм и рис.
Полейте всё растопленным сливочным маслом. Те, кто любит послаще, могут добавить присыпать начинку оставшейся ложкой сахара.Шаг 11:
Вторую часть теста раскатайте в маленький кружок и накройте им начинку. Защипите края так, чтобы пирог получился в форме венка. Наколите верх губадии вилкой, чтобы при выпекании выходил пар, и смажьте взбитым куриным яйцом с молоком. Отправьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут до румяности. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.
Шаг 12:
Готовую губадию выньте из духовки. Дайте пирогу немного остыть, после чего украсьте сверху сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Пироги в духовке рецепты быстро просто
Пирог с яйцом
Пирог на сметане
Рис с яйцом пошагово
Слоеный пирог рецепты
Пирог на молоке
Сладкие пироги
Дрожжевая выпечка с дрожжами как приготовить дома
Пирог с рисом рецепты с фото пошагово
Вегетарианские рецепты блюд домашние
Сдобные пироги
Пирог Губадия
Выпечка со сметаной
Закрытый пирог пошаговые рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Куриное яйцо — 157 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Молоко, Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Куриные яйца, Сметана, Сливочное масло, Сахар, Соль, Рис, Изюм, Сахарная пудра
Пирог с рисом и яйцами: пошаговое фото
Личные впечатления о рецепте:
Добрый день!
Хотел бы поделиться рецептом одного национального блюда из нашей кухни, которое готовят по праздникам. Это татарский пирог под названием «губадия». Возможно, кто-то уже знаком с этой выпечкой не понаслышке, такой пирог пекут не только татары, но и башкиры, да и независимо от национальности. Это очень вкусная выпечка. Начинка может быть разной: от сухофруктов с рисом, до сушеного творога, который называется «корт», и до вареных яиц.
Нам просто захотелось чего-то вкусного, вот решили испечь такой пирог. Тесто в классическом варианте может быть как дрожжевое, так и пресное. Готовим губадию с рисом, изюмом и куриными яйцами.
Чтобы испечь губадию с рисом, изюмом и куриными яйцами, вам понадобится:
Ингредиенты
- ТЕСТО:
- кефир – 1 ст.
- масло сливочное – 250 г
- мука – 4 ст.
- соль – 1 ч.л.
- сода -1/2 ч. л.
- стакан (250 мл)
- НАЧИНКА:
- рис – 150 г
- яйца куриные – 2 шт.
- изюм- 80 г
- масло сливочное – 80 г
- соль – 2 г
Как испечь губадию с рисом, изюмом и куриными яйцами
Пошаговое приготовление
Шаг № 1:
Сливочное масло натираем на терке, смешиваем с мукой, чтобы получилась крошка.
В кефир добавляем соль и соду, перемешиваем и вливаем жидкость в сухую смесь, перемешиваем, чтобы получилось тесто. Процесс приготовления такого теста похож на обычное песочное, только сахар не добавляется.
Тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе на 15 минут.
Шаг № 2:
Рис используем для начинки длинный, чтобы он не превратился после варки в кашу. Промываем и варим в подсоленной воде до полной готовности. Отвар сливаем.
Куриные яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и рубим мелко ножом.
Изюм моем и распариваем в кипятке, просушиваем от жидкости.
Шаг № 3:
Тесто делим пополам, раскатываем, первый пласт теста кладем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем начинку: рис, куриные яйца, изюм и порубленное на кусочки сливочное масло, немного солим.
Шаг № 4:
Оставшийся пласт кладем сверху, накрывая начинку, подворачиваем края. Смазываем сверху пирог взбитым куриным яйцом. Делаем проколы вилкой сверху, чтобы пирог хорошо пропекся, не был сырой внутри.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Для начинки можно использовать творог либо корт, если получится приготовить его самостоятельно или найти в качестве готового продукта. Готовится корт не очень сложно, в адаптированном под современные условия рецепте корт варится из смеси жирного творога, соединенного с ряженкой с добавлением сахара.
Руслан Зайнитдинов опубликовал(а) 3 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Губадия – рецепт с фото, Башкирская, Татарская кухня
Сладкая выпечка
|
башкирский,
Татарский
Губадия — традиционный пирог в татарской и башкирской национальной кухне. Его особенность в том, что он нераскрытый, круглый и многослойный. Пирог в основном делают сладким и подают к чаю. Однако губадия может быть и с мясной начинкой и подаваться как второе блюдо. Губадию готовят на праздники, на свадьбы, при праздновании имянаречения и встрече желанных гостей. По обрядовому значению такой пирог близок к русскому караваю.
Ингредиенты
- Мука — 115 г плюс еще немного для обсыпки
- молоко — 40 мл
- взбитое яйцо — 1/2 шт.
- маргарин — 20 г
- сахар — 6 г
- соль — 0,5 г
- для покрытия сковороды. Для начинки: рис круглозерный — 60 г
- творог (этот сухой кисломолочный продукт можно заменить твердым сыром типа Пармезан) — 75 г
- изюм без косточек — 70 г
- яиц вкрутую — 2 средних
- масло сливочное — 65 г
- сахар — 30 г
- — 0,5 г. Для штрейзеля: мука — 30 г
- сливочное масло — 30 г
Растительное масло
соль
Способ приготовления (чек)
Для теста: довести маргарин до комнатной температуры. Муку просеять с горкой, сделать в ней углубление, добавить яйцо, маргарин, соль и сахар. Замесить эластичное мягкое тесто, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место на 20-30 минут. Для начинки: довести до кипения 600 мл питьевой воды, посолить, всыпать рис и варить до состояния «аль денте» около 14 минут. Поместите в дуршлаг и промойте. Отложите 1/6 приготовленного риса (около 30 г) в сторону. Изюм замочить в горячей воде на 20 минут, затем обсушить. Изюм смешать с основной массой риса (около 150 г), 20 г сахара и подогретым растопленным сливочным маслом. Очистить и натереть на крупной терке сваренные вкрутую яйца. Смешайте творог с 10 г сахара. Для штрейзеля растереть муку со сливочным маслом до крошки. Разделите тесто на две части: третью и две трети. Большую часть теста раскатать в круг и выложить на противень диаметром 22-24 см. На тесто слоями выложить отложенные 30 г риса, творог, приготовленную смесь риса с изюмом и последний слой тертых яиц. Меньшую часть теста раскатайте в круг, положите начинку и защипните края так, чтобы получилась «косичка». Посыпьте серединку штрейзелем. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 20-30 минут.
мука
молоко
взбитое яйцо
маргарин
сахар
растительное масло
короткозерный рис
творог
изюм
сливочное масло
масло
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
Что поесть в Казани
Здесь, чтобы поговорить на мою любимую тему: Охота за едой во время поездок! Что есть в Казани и где их купить !
1. Губайда
Губадия, которую я ела в Доме Хая, была сладким блюдом, но я слышал, что в некоторые из них кладут мясо. Мне нравится хруст многослойной внешней оболочки. Начинка представляла собой смесь риса, орехов и изюма, сочетание кажется странным, но получилось на удивление хорошо.
Где попробовать: Дом Чая
2. Элеш
Закрытый круглый пирог с начинкой из сочного мяса. Внешне он похож на Губайду. Мы попробовали курицу Элеш, которая была восхитительной. Где попробовать: Дом Чая
3. Эчпочмак
Так же есть в каждом продуктовом киоске. Просто поищите треугольные простые на вид пирожные из теста размером с ладонь. Начинка обычно состоит из картофеля, лука и мясного фарша (разновидность говядины, утки, баранины и/или гуся). Хороший эчпочмак должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри.
Где попробовать: Придорожные киоски старотатарских женщин
4. Вак-балиш/ зур-балиш
Балыш – это закрытые мясные пироги. Ваки — маленькие, а зуры — большие пироги в форме миски для супа.
Где попробовать: Домашние вкуснее.
5. Пирог Сметана
Пирог сметанный. Этот пирог легкий, но в то же время очень сытный (потому что вы не поймете, сколько съели, пока ваш желудок не закричит о помощи).
Где попробовать: Дом Чая.
6. Перемечи
Небольшие пирожные, похожие на пончики-кольца с начинкой-сюрпризом внутри.
Где попробовать: Киоск
7. Кыстыбый
Хлеб в форме полумесяца, начиненный пшенным зерном, мясным соусом или картофельным пюре, выпеченный в духовке, а затем смазанный топленым маслом.
Где попробовать: Ресторан Татарская усадьба
8. Салат «Махебет»
В Татарстане (да и во всей России) много салатов, но этот салат «Махебет» в ресторане «Биляр» особенно рекомендуется на всех туристических сайтах, которые я встречал.
Где попробовать: Ресторан Биляр
9. Уха
Сливочный рыбный суп по-татарски.
Где попробовать: Ресторан Биляр
10. Блины
Традиционные русские блины, которые намного тоньше, чем другие блины в мире.
Где попробовать: Любая русская столовая (Кафетерий).
11. Каклаган каз
Вяленый гусь звучит не слишком аппетитно. Однако в Казани его обязательно нужно попробовать, поскольку оно считается символическим традиционным блюдом для Татарстана. Как готовят это блюдо, сама по себе интересная история: Качественных гусей натирают солью и заворачивают в вощеную бумагу. Затем мясо будет подвешено на 3–4 месяца при низкой температуре вдали от солнечных лучей.
Где попробовать: На рынке.
12. Кази
Проще говоря, это колбаса из конины.
Где попробовать: Купите их в продуктовом магазине в качестве сувениров.
13. Традиционная мясная нарезка
Это тарелка традиционных нарезок из конины, состоящая из казилика, аргамака, суджука и многих других. Часть этого мяса, опять же, вяленая на воздухе. Татары унаследовали рецепт от кочевого племени «Золотой Орды».
Где попробовать: Хотел попробовать в Доме татарской национальной кухни, но по глупой ошибке уехал из Казани, так и не попробовав! Пожалуйста, не пропустите.
14. Шашлык из баранины
Я всегда делаю шашлык из баранины, когда бываю в мусульманских регионах. Поверьте, они хорошие.
Где попробовать: Сюйимбайк Сеть бюджетных круглосуточных ресторанов.
15. Чак-чак
Чак-Чак – сладость в восточном стиле: легкое, воздушное тесто в форме крошечных палочек, скрепленных медом. Если вас интересует его происхождение, посетите музей Чак-Чака.
Где попробовать: Сеть магазинов «Бахетле»
16. Талкиш калеве
Эти татарские десерты характерной формы созданы по турецкому рецепту, привезенному в Казань в 19 веке.