Татарский пирог рецепт с фото с рисом и изюмом: Татарский праздничный пирог Губадия, пошаговый рецепт с фото от автора венерик

Сладкая Губадия с рисом и изюмом рецепт с фото пошагово

Сладкая Губадия с рисом и изюмом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1h50M

  1. Шаг 1:

    Как испечь сладкую губадию с рисом и изюмом? Подготовьте ингредиенты для теста. Просейте муку для насыщения её кислородом. Благодаря этому тесто получится нежнее. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите до комнатной температуры. В миску насыпьте сахар, столовую ложку муки, дрожжи, налейте теплое молоко. Оно должно быть не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. Всё перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.

  2. Шаг 2:

    В миску с дрожжевой смесью вбейте куриное яйцо, добавьте сметану, влейте растопленное сливочное масло и добавьте щепотку соли. Всё тщательно перемешайте до однородности.

  3. Шаг 3:

    Всыпьте частями просеянную пшеничную муку, каждый раз вмешивая её в тесто сначала ложкой, а потом руками. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно получается эластичным и гладким тесто и не должно оставаться на руках. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте. Пока подходит тесто, займитесь приготовлением начинки.

  4. Шаг 4:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Я использовала круглозерный рис. Сливочное масло лучше взять топленое.
    Рис тщательно промойте до прозрачной воды, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте столовую ложку сахара и щепотку соли, убавьте огонь до среднего и варите рис около 8 минут. Затем слейте воду, а рису дайте немного остыть.

  5. Шаг 5:

    Куриные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте или натрите на терке.

  6. Шаг 6:

    Изюм хорошо промойте, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы он распарился и стал мягким.
    Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры.
    Включите духовку на 180 градусов.

  7. Шаг 7:

    Тесто разделите на две неравные части Большую часть раскатайте в тонкий пласт такого размера, чтобы он был больше формы на 5-6 сантиметров.
    Форму смажьте маслом и выложите на нее пласт теста так, чтобы свисали края.

  8. Шаг 8:

    На тесто выложите часть риса, а сверху присыпьте частью изюма.

  9. Шаг 9:

    На изюм выложите измельченные вареные яйца.

  10. Шаг 10:

    Сверху положите снова изюм и рис.
    Полейте всё растопленным сливочным маслом. Те, кто любит послаще, могут добавить присыпать начинку оставшейся ложкой сахара.

  11. Шаг 11:

    Вторую часть теста раскатайте в маленький кружок и накройте им начинку. Защипите края так, чтобы пирог получился в форме венка. Наколите верх губадии вилкой, чтобы при выпекании выходил пар, и смажьте взбитым куриным яйцом с молоком. Отправьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут до румяности. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.

  12. Шаг 12:

    Готовую губадию выньте из духовки. Дайте пирогу немного остыть, после чего украсьте сверху сахарной пудрой.
    Приятного чаепития!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка

Пироги в духовке рецепты быстро просто

Пирог с яйцом

Пирог на сметане

Рис с яйцом пошагово

Слоеный пирог рецепты

Пирог на молоке

Сладкие пироги

Дрожжевая выпечка с дрожжами как приготовить дома

Пирог с рисом рецепты с фото пошагово

Вегетарианские рецепты блюд домашние

Сдобные пироги

Пирог Губадия

Выпечка со сметаной

Закрытый пирог пошаговые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 364 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 157 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Молоко, Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Куриные яйца, Сметана, Сливочное масло, Сахар, Соль, Рис, Изюм, Сахарная пудра

Пирог с рисом и яйцами: пошаговое фото

Личные впечатления о рецепте:

Добрый день!
Хотел бы поделиться рецептом одного национального блюда из нашей кухни, которое готовят по праздникам. Это татарский пирог под названием «губадия». Возможно, кто-то уже знаком с этой выпечкой не понаслышке, такой пирог пекут не только татары, но и башкиры, да и независимо от национальности. Это очень вкусная выпечка. Начинка может быть разной: от сухофруктов с рисом, до сушеного творога, который называется «корт», и до вареных яиц.
Нам просто захотелось чего-то вкусного, вот решили испечь такой пирог. Тесто в классическом варианте может быть как дрожжевое, так и пресное. Готовим губадию с рисом, изюмом и куриными яйцами.

Чтобы испечь губадию с рисом, изюмом и куриными яйцами, вам понадобится:

Ингредиенты

  • ТЕСТО:
  • кефир – 1 ст.
  • масло сливочное – 250 г
  • мука – 4 ст.
  • соль – 1 ч.л.
  • сода -1/2 ч. л.
  • стакан (250 мл)
  • НАЧИНКА:
  • рис – 150 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • изюм- 80 г
  • масло сливочное – 80 г
  • соль – 2 г

Как испечь губадию с рисом, изюмом и куриными яйцами

Пошаговое приготовление

Шаг № 1:

Сливочное масло натираем на терке, смешиваем с мукой, чтобы получилась крошка.
В кефир добавляем соль и соду, перемешиваем и вливаем жидкость в сухую смесь, перемешиваем, чтобы получилось тесто. Процесс приготовления такого теста похож на обычное песочное, только сахар не добавляется.
Тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе на 15 минут.

Шаг № 2:

Рис используем для начинки длинный, чтобы он не превратился после варки в кашу. Промываем и варим в подсоленной воде до полной готовности. Отвар сливаем.
Куриные яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и рубим мелко ножом.
Изюм моем и распариваем в кипятке, просушиваем от жидкости.

Шаг № 3:

Тесто делим пополам, раскатываем, первый пласт теста кладем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем начинку: рис, куриные яйца, изюм и порубленное на кусочки сливочное масло, немного солим.

Шаг № 4:

Оставшийся пласт кладем сверху, накрывая начинку, подворачиваем края. Смазываем сверху пирог взбитым куриным яйцом. Делаем проколы вилкой сверху, чтобы пирог хорошо пропекся, не был сырой внутри.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Для начинки можно использовать творог либо корт, если получится приготовить его самостоятельно или найти в качестве готового продукта. Готовится корт не очень сложно, в адаптированном под современные условия рецепте корт варится из смеси жирного творога, соединенного с ряженкой с добавлением сахара.

Руслан Зайнитдинов опубликовал(а) 3 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Губадия – рецепт с фото, Башкирская, Татарская кухня

Сладкая выпечка
|

башкирский,
Татарский

Губадия — традиционный пирог в татарской и башкирской национальной кухне. Его особенность в том, что он нераскрытый, круглый и многослойный. Пирог в основном делают сладким и подают к чаю. Однако губадия может быть и с мясной начинкой и подаваться как второе блюдо. Губадию готовят на праздники, на свадьбы, при праздновании имянаречения и встрече желанных гостей. По обрядовому значению такой пирог близок к русскому караваю.


Ингредиенты
  • Мука — 115 г плюс еще немного для обсыпки
  • молоко — 40 мл
  • взбитое яйцо — 1/2 шт.
  • маргарин — 20 г
  • сахар — 6 г
  • соль — 0,5 г
  • Растительное масло

  • для покрытия сковороды. Для начинки: рис круглозерный — 60 г
  • творог (этот сухой кисломолочный продукт можно заменить твердым сыром типа Пармезан) — 75 г
  • изюм без косточек — 70 г
  • яиц вкрутую — 2 средних
  • масло сливочное — 65 г
  • сахар — 30 г
  • соль

  • — 0,5 г. Для штрейзеля: мука — 30 г
  • сливочное масло — 30 г
Способ приготовления (чек)

Для теста: довести маргарин до комнатной температуры. Муку просеять с горкой, сделать в ней углубление, добавить яйцо, маргарин, соль и сахар. Замесить эластичное мягкое тесто, накрыть полотенцем и поставить в прохладное место на 20-30 минут. Для начинки: довести до кипения 600 мл питьевой воды, посолить, всыпать рис и варить до состояния «аль денте» около 14 минут. Поместите в дуршлаг и промойте. Отложите 1/6 приготовленного риса (около 30 г) в сторону. Изюм замочить в горячей воде на 20 минут, затем обсушить. Изюм смешать с основной массой риса (около 150 г), 20 г сахара и подогретым растопленным сливочным маслом. Очистить и натереть на крупной терке сваренные вкрутую яйца. Смешайте творог с 10 г сахара. Для штрейзеля растереть муку со сливочным маслом до крошки. Разделите тесто на две части: третью и две трети. Большую часть теста раскатать в круг и выложить на противень диаметром 22-24 см. На тесто слоями выложить отложенные 30 г риса, творог, приготовленную смесь риса с изюмом и последний слой тертых яиц. Меньшую часть теста раскатайте в круг, положите начинку и защипните края так, чтобы получилась «косичка». Посыпьте серединку штрейзелем. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 20-30 минут.


мука
молоко
взбитое яйцо
маргарин
сахар
растительное масло
короткозерный рис
творог
изюм
сливочное масло
масло

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты европейской кухни

Что поесть в Казани

Здесь, чтобы поговорить на мою любимую тему: Охота за едой во время поездок! Что есть в Казани и где их купить !

1. Губайда

Губадия, которую я ела в Доме Хая, была сладким блюдом, но я слышал, что в некоторые из них кладут мясо. Мне нравится хруст многослойной внешней оболочки. Начинка представляла собой смесь риса, орехов и изюма, сочетание кажется странным, но получилось на удивление хорошо.

Где попробовать: Дом Чая

2. Элеш

Закрытый круглый пирог с начинкой из сочного мяса. Внешне он похож на Губайду. Мы попробовали курицу Элеш, которая была восхитительной. Где попробовать: Дом Чая

3. Эчпочмак

Так же есть в каждом продуктовом киоске. Просто поищите треугольные простые на вид пирожные из теста размером с ладонь. Начинка обычно состоит из картофеля, лука и мясного фарша (разновидность говядины, утки, баранины и/или гуся). Хороший эчпочмак должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри.

Где попробовать: Придорожные киоски старотатарских женщин

4. Вак-балиш/ зур-балиш

Балыш – это закрытые мясные пироги. Ваки — маленькие, а зуры — большие пироги в форме миски для супа.

Где попробовать: Домашние вкуснее.

5. Пирог Сметана

Пирог сметанный. Этот пирог легкий, но в то же время очень сытный (потому что вы не поймете, сколько съели, пока ваш желудок не закричит о помощи).

Где попробовать: Дом Чая.

6. Перемечи

Небольшие пирожные, похожие на пончики-кольца с начинкой-сюрпризом внутри.

Где попробовать: Киоск

7. Кыстыбый

Хлеб в форме полумесяца, начиненный пшенным зерном, мясным соусом или картофельным пюре, выпеченный в духовке, а затем смазанный топленым маслом.

Где попробовать: Ресторан Татарская усадьба

8. Салат «Махебет»

В Татарстане (да и во всей России) много салатов, но этот салат «Махебет» в ресторане «Биляр» особенно рекомендуется на всех туристических сайтах, которые я встречал.

Где попробовать: Ресторан Биляр

9. Уха

Сливочный рыбный суп по-татарски.

Где попробовать: Ресторан Биляр

10. Блины 

Традиционные русские блины, которые намного тоньше, чем другие блины в мире.

Где попробовать: Любая русская столовая (Кафетерий).

11. Каклаган каз

Вяленый гусь звучит не слишком аппетитно. Однако в Казани его обязательно нужно попробовать, поскольку оно считается символическим традиционным блюдом для Татарстана. Как готовят это блюдо, сама по себе интересная история: Качественных гусей натирают солью и заворачивают в вощеную бумагу. Затем мясо будет подвешено на 3–4 месяца при низкой температуре вдали от солнечных лучей.

Где попробовать: На рынке.

12. Кази

Проще говоря, это колбаса из конины.

Где попробовать: Купите их в продуктовом магазине в качестве сувениров.

13. Традиционная мясная нарезка

Это тарелка традиционных нарезок из конины, состоящая из казилика, аргамака, суджука и многих других. Часть этого мяса, опять же, вяленая на воздухе. Татары унаследовали рецепт от кочевого племени «Золотой Орды».

Где попробовать: Хотел попробовать в Доме татарской национальной кухни, но по глупой ошибке уехал из Казани, так и не попробовав! Пожалуйста, не пропустите.

14. Шашлык из баранины

Я всегда делаю шашлык из баранины, когда бываю в мусульманских регионах. Поверьте, они хорошие.

Где попробовать: Сюйимбайк Сеть бюджетных круглосуточных ресторанов.

15. Чак-чак

Чак-Чак – сладость в восточном стиле: легкое, воздушное тесто в форме крошечных палочек, скрепленных медом. Если вас интересует его происхождение, посетите музей Чак-Чака.

Где попробовать: Сеть магазинов «Бахетле»

16. Талкиш калеве

Эти татарские десерты характерной формы созданы по турецкому рецепту, привезенному в Казань в 19 веке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *