Баурсаки: рецепт приготовления на молоке
Опубликовано:
Пышные баурсаки на сервировочной тарелке: YouTube/ Простые рецепты от узбечки
В казахской кухне есть свои пончики. Воздушные баурсаки покоряют простотой приготовления и доступностью ингредиентов. По предложенному рецепту приготовите баурсаки на молоке.
Сытные дрожжевые баурсаки входят в категорию традиционных блюд казахской кухни. У тюркских народов они считались разновидностью хлеба. Готовили пышки для кочевников, которые отправлялись в долгий путь В зависимости от региона блюдо имеет разные названия. В Башкирии их называют «бауыра», в Монголии — «боорцог», в Киргизии — «боорсок». Традиционно баурсаки готовят в форме квадратных или круглых пончиков из дрожжевого теста, которое обжаривают во фритюре.
Описание
- Кухня:
Казахская - Категория:
Закуска - Время подготовки:
5 минут - Время готовки:
40 минут - Калорийность на порцию:
234 ккал
Ингредиенты
Порции
20
Сахар
1 Ст. л.
Пшеничная мука в/с
400 г
Молоко
250 мл
Подсолнечное масло
550 мл
Соль
1 Ч. л.
Вода
30 мл
Сухие дрожжи
1 Ч. л.
Приготовление
1. Активируйте дрожжи
Дрожжи активируют в теплой воде: YouTube/ Простые рецепты от узбечки
Налейте в пиалу 30 мл теплой воды. Для эффективного старта брожения ее температура должна составлять около 35 °С. Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте, оставьте для активации на 10 минут.
2. Смешайте молоко с сахаром
Молоко смешивают с сахаром: YouTube/ Простые рецепты от узбечки
Подогрейте молоко. Подготовьте емкость для замешивания теста. Влейте в нее молоко. Добавьте соль и сахар. Размешайте ингредиенты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
3.
Замесите тесто
В тесто насыпают просеянную муку: YouTube/ Простые рецепты от узбечки
Влейте в молоко распущенные в воде дрожжи, перемешайте. Порциями просейте в молочную основу 350 г муки. Замесите мягкое и эластичное тесто.
4. Отправьте тесто на расстойку
Форму с тестом накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Простые рецепты от узбечки
Смажьте глубокую емкость небольшим количеством растительного масла. Переложите в нее тесто и сверху немного смажьте маслом. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
5. Раскатайте тесто
Тесто раскатывают в пласт: YouTube/ Простые рецепты от узбечки
Припылите рабочую поверхность оставшейся мукой. Выложите на нее подошедшее тесто. Обомните его и раскатайте в пласт толщиной 6–8 мм.
6.
Сделайте заготовки
Из теста формируют заготовки круглой формы: YouTube/ Простые рецепты от узбечки
Стаканом или круглой вырубкой для печенья сделайте из теста заготовки круглой формы. Остатки теста соберите в ком и снова раскатайте. Вырезайте заготовки до тех пор, пока не закончится тесто. Подготовленное тесто оставьте на 15 минут, накрыв полотенцем.
7. Обжарьте баурсаки
Баурсаки выкладывают на бумажное полотенце: YouTube/ Простые рецепты от узбечки
В казане нагрейте 0,5 л подсолнечного масла. Выложите в раскаленное масло партию заготовок из теста. Обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета. Не накладывайте слишком много кружочков теста в казан за один раз, поскольку при обжаривании лепешки увеличатся в объеме. Готовые изделия достаньте шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Обжарьте таким образом все заготовки.
Видео с рецептом
youtube.com/embed/urtbOD-nVc8″ loading=»lazy»>
Рецепт баурсаков на молоке: YouTube/ Простые рецепты от узбечки
Наталья Андреева
12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки
Фото: dhoz.ru
Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!
1. Баурсаки на молоке
Фото: fotostrana.ru
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
2. Баурсаки на кефире
Фото: cookpad.com
Еще один рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.
Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.
3. Бездрожжевые баурсаки
Фото: pizza-top.ru
Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.
4. Творожные баурсаки
Фото: likelive.ru
Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.
Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.
5. Баурсаки на воде
Фото: zen.yandex.ru
Куда еще проще и дешевле!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.
6. Баурсаки со сливочным маслом
Фото: academy.oetker.ru
Буквально тают во рту!
Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.
Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.
7. Баурсаки на сметане
Фото: alitrack.ru
И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст. л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.
8. Баурсаки с луком
Фото: kakprigotovila.ru
Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.
9. Баурсаки с сыром
Фото: kulinaria1914.ru
Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.
Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.
Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.
10. Баурсаки на йогурте
Фото: legkovmeste.ru
Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.
11. Баурсаки на майонезе
Фото: receptiztesta.ru
Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.
Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.
12. Баурсаки с медом
Фото: vashi-recepti.ru
Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.
Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.
Баурсаки — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 449
- Белки: 7
- Жиры: 32
- Углеводы: 30
- Информация
- Время: 1 час 30 минут
- Автор: Светла
- Рейтинги
5 - Ваши оценки:
Рекомендуем дополнить сегодняшнее меню вкуснейшими, золотистыми и невероятно вкусными пончиками: предлагаем, конечно же, под нашим чутким руководством приготовить баурсаки, рецепт которых не составит труда, но процесс будет интересным и увлекательным. Пончики могут быть круглыми или квадратными, также они могут быть пресными или вымешанными из дрожжевого теста. Забегая вперед, немного вас просветим: могут быть баурсаки на кефире, рецепт которых немного отличается от нашего (у нас в рецепте молоко), в него также может входить творог и добавляются яйца.
Стабильного, нерушимого рецепта не существует — каждый народ готовит на свой вкус и в соответствии со своими традициями. Мы решили предложить вам рецепт баурсаки с фото и подробным описанием по-казахски.
История блюда
Баурсаки – слово довольно необычное для нас, но у кочевых народов это исторически повседневное блюдо, столь же распространенное в нашей стране, как и традиционный хлеб. В Казахстане, Башкирии, Татарстане, Киргизии эти пончики находятся в первых рядах по популярности и угощают ими там, в первую очередь, самых желанных гостей, которым таким образом оказывают величайшее уважение и почтение.
Рецепты немного отличаются, потому что рецепт башкирского баурсака, например, почти такой же, как рецепт татарского баурсака, замешивают на молоке и подают с кумысом или ароматным зеленым чаем. Историческая суть этого блюда в том, что кочевники, находясь в постоянном движении, не могли себе позволить никаких длительных процессов приготовления, все должно было быть максимально быстро: куски теста бросали в котел в кипящее, бурлящее масло и через 30- 40 секунд вынос готовой еды.
В современном мире башкирские баурсаки и даже татарские баурсаки часто смешивают с кефиром. И с этим трудно поспорить, ведь баурсаки на кефире абсолютно ни в чем не уступают оригинальному варианту, лишь легкий оттенок во вкусе позволит уловить разницу истинному гурману.
Ингредиенты:
- Мука — 380 г
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 20 г
- Соль — 1/3 ч.л.
- Растительное масло — 25 мл
- Сухие дрожжи — 10 г
- Масло растительное — для фритюра
Пошаговое приготовление:
- Для того, чтобы приготовить традиционные казахские баурсаки, нам не нужно собирать какой-то замысловатый продуктовый набор, все ингредиенты найдутся в любом кухонном шкафчике , даже если это кухня закоренелого холостяка. Взвесьте и отмерьте необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом.
Для того, чтобы приготовить традиционные казахские баурсаки, нам не нужно собирать какой-то замысловатый продуктовый набор, все ингредиенты найдутся в любом кухонном шкафчике, даже если это кухня закоренелого холостяка. Взвесьте и отмерьте необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом.
- Приготовление домашних баурсаков начнем с самого главного кулинарного этапа, то есть приготовления теста. Важность этого действия однозначна: чем пышнее и воздушнее тесто, тем, соответственно, пышнее и воздушнее итоговая выпечка (сейчас речь не только о нашем рецепте). В просторную миску высыпаем дрожжи, добавляем сахар, следом вливаем теплое молоко. Температура молока должна быть максимально комфортной для тактильных ощущений пальцев – это примерно 34-37 градусов.
Приготовление домашних баурсаков начнем с самого главного кулинарного этапа, то есть приготовления теста. Важность этого действия однозначна: чем пышнее и воздушнее тесто, тем, соответственно, пышнее и воздушнее итоговая выпечка (сейчас речь не только о нашем рецепте). В просторную миску высыпаем дрожжи, добавляем сахар, следом вливаем теплое молоко. Температура молока должна быть максимально комфортной для тактильных ощущений пальцев – это примерно 34-37 градусов.
- К этим ингредиентам просеять 100 г муки, очень активно перемешать венчиком. Теперь нужно подождать около 20 минут.
К этим ингредиентам просеять 100 г муки, очень активно перемешать венчиком. Теперь нужно подождать около 20 минут.
- За это короткое время тесто полностью созреет и приобретет свойства, необходимые нам для успешного замеса теста, то есть станет пористым и воздушным, значительно увеличится в своих первоначальных размерах.
За это короткое время тесто полностью созреет и приобретет свойства, необходимые нам для успешного замеса теста, то есть станет пористым и воздушным, значительно увеличится в своих первоначальных размерах.
- Та часть муки, которая у нас осталась, теперь просеивается в пористое тесто. У нас в результате должно получиться мягкое эластичное тесто, с которым будет очень комфортно работать, так как оно абсолютно не липнет к пальцам. Поэтому месить будем руками, часто обрабатывая пальцы растительным маслом.
Ту часть муки, что у нас осталась, теперь просеиваем в пористое тесто. У нас в результате должно получиться мягкое эластичное тесто, с которым будет очень комфортно работать, так как оно абсолютно не липнет к пальцам. Поэтому месить будем руками, часто обрабатывая пальцы растительным маслом.
- Округлив тесто для будущих вкусных баурсаков, отставьте его в теплое место.
Округлив тесто для будущих вкусных баурсаков, отставляем в теплое место.
- Уже через 40 минут очень поднимется (не менее чем в 2-3 раза).
Уже через 40 минут очень поднимется (не менее чем в 2-3 раза).
- Сейчас мы постараемся подробно объяснить и, конечно же, показать, как сделать баурсаки из этого великолепного теста. Раскатываем пласт с помощью удобной деревянной/силиконовой скалки, но он не должен быть тонким, толщиной около 1 см.
Сейчас мы постараемся подробно объяснить и, конечно же, показать, как сделать баурсаки из этого великолепного теста. Раскатываем пласт с помощью удобной деревянной/силиконовой скалки, но он не должен быть тонким, толщиной около 1 см.
- Предлагаем вам использовать 100-граммовый граненый стакан, диаметр которого 4 см, как у нас, и выдавить кружочки на поверхность теста.
Предлагаем вам использовать 100-граммовый граненый стакан, диаметр которого 4 см, как у нас, и выдавить кружочки на поверхность теста.
- В любой удобной сковороде разогрейте большое количество масла (чтобы баурсаки легко плавали) на среднем огне. Заготовки-кружочки порциями будем бросать в слегка булькающее масло.
В любой удобной сковороде разогреть большое количество масла (чтобы баурсаки легко плавали) на среднем огне. Заготовки-кружочки порциями будем бросать в слегка булькающее масло.
- Слегка помешивая постепенно подрумяненные пышные баурсаки, будем по одному вылавливать шумовкой, выкладывать на тарелку.
Слегка помешивая постепенно подрумяненные пышные баурсаки, будем по одному вылавливать шумовкой, выкладывать на тарелку.
- Теперь, как приготовить баурсаки, наверное, уже не секрет для вас, и вы легко согласитесь с нами, что процесс элементарный, а результат намного лучше ожидаемого.
Теперь, как приготовить баурсаки, наверное, уже не секрет для вас, и вы легко согласитесь с нами, что процесс элементарный, а результат намного лучше ожидаемого.
Польза блюда:
Замечательный, очень аппетитный рецепт баурсака в домашних условиях, который мы представили на ваш придирчивый гастрономический суд, вряд ли сможет украсить диету или разнообразить фитнес-меню. Зато потрясающее настроение и просто невероятный прилив бодрости от парочки этих пышных пончиков гарантированно пойдут на пользу и повысят жизненный тонус на ближайшие часы вашего, возможно, насыщенного и сложного рабочего дня.
Похожие блюда
Традиционные пончики Баурсаки
от редакции
Рецепт баурсака внесет разнообразие в нашу привычную кухню. Баурсаки можно приготовить всей семьей, а для детей совместное приготовление жареных пончиков станет настоящим праздником.
Сводка
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 1 час |
Общее время | 1 час 15 минут |
Курс | Выпечка |
Кухня | Европейская |
Количество порций (по умолчанию: 8) |
Ингредиенты
90 016
Традиционные пончики Баурсаки
Проезд
- Разогреваем кефир до теплого состояния (около 40 градусов), примерно 40-50 секунд в микроволновке. Если вы нагреваете кефир на плите, обязательно следите, чтобы он не закипел и не подгорел.
- В теплый кефир добавить сухие дрожжи и тщательно перемешать. Затем к кефиру и дрожжам добавляем сахар. Перемешайте и оставьте тесто «бродить» на 20 минут.
- Добавить яйцо в емкость с просеянной мукой. (Муку лучше просеять, так баурсаки будут мягче и нежнее.) Сюда же добавляем массу из кефира, дрожжей, сахара.
- Замешиваем тесто. Добавьте к ней растворенную в воде соль и одну столовую ложку масла.
- Тесто тщательно вымесить, накрыть, желательно не крышкой, а полотенцем, чтобы тесто «дышало», и оставить на 30 минут в стороне. Через 30 минут замесите тесто и оставьте его еще на 1 час.
- Разделите тесто на шарики одинакового размера, оставьте их еще на 20 минут.
- Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде с высокими бортами или в сотейнике и обжарьте на масле баурсаки до образования легкой румяной корочки.
- Готовые баурсаки вынимаем, перекладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
- Традиционные баурсаки готовы.
Приятного аппетита!
Читайте также: Торт «Персик — Штрейзель» из листа
Также нравится
Борщ «Традиционный»
Приготовление сытного, наваристого красного борща на мясном бульоне. Приготовление: 3 часа 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 300 г Белокочанная капуста – 500 г Свекла – 1-2 шт. Картофель – 3-4 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 2 ст.л Растительное масло – 4 ст.л Лавровый…
Традиционные блины
Идеальный рецепт традиционных блинов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Традиционное песочное печенье
Идеальный рецепт традиционного песочного печенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пончики для пончиков
Рецепт идеальных пончиков для пончиков с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Веганские пончики или пончики
Идеальный рецепт веганских пончиков или пончиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пончик
Идеальный рецепт пончиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пончики
Пончики классические. Ингредиенты Мука – 250 г Сухие дрожжи – 7 г Молоко – 120 мл Яйцо – 1 шт. Сливочное масло – 20 г Сахар – 50 г Соль – 3 г Масло растительное – для фритюра Проезд Смешать дрожжи с молоком, солью, сахаром и дать раствориться 20 минут. Далее въезжайте в […] М…
Пончики-пончики с творогом
Вкуснейшие пышки-пончики с творогом! Эти замечательные пончики, которые очень любят наши дети, я пожарила к вечернему чаю… Ингредиенты Мука пшеничная – 2 стакана Яйцо – 1 шт. Молоко – 2/3 стакана Сливочное масло – 4 ст.л. (примерно 70 грамм) Сухие быстродействующие дрожжи…
Мини-пончики для пончиков
Рецепт идеальных мини-пончиков для пончиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Традиционный крок-месье
Идеальный традиционный рецепт крок-месье с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хачапури по-грузински (Традиционный)
Хачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра. Готовить: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Твердый сыр – 300 г Сливочное масло – 50 г Слоеное тесто – 1 упаковка Способ применения Натереть твердый сыр на крупной терке. Разделите слоеное тесто на ровные квадраты…
Традиционный суп из чечевицы
Идеальный традиционный рецепт супа из чечевицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Традиционный русский суп
Идеальный рецепт русского традиционного супа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Традиционная яблочная посыпка
Идеальный рецепт традиционной яблочной посыпки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Традиционный абрикосовый джем
Идеальный рецепт традиционного абрикосового джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.