Самое вкусное и легкое тесто. Тесто для пирожков
Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.
Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке
Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.
Необходимые продукты:
- Парочка яиц;
- Около 500 грамм муки;
- Две ложки масла растительного;
- Соль и сахар для вкуса.
Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
- Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
- Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.
Как приготовить с сухими дрожжами?
Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.
Необходимые продукты:
- Пакетик дрожжей, только сухие;
- Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
- Парочка сырых яиц;
- Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
- Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
- Ложка постного масла.
Последовательность действий:
- Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
- Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.
Необходимые продукты:
- Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
- Маленькая ложка дрожжей;
- Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
- Около 500 грамм муки высшего сорта;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
- В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
- Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.
Ставить опару, дважды ее вымешивать, оставлять на пару часов в теплом месте, и только потом переходить к выпечке… Если для вас такой темп готовки не приемлем, можно попробовать быстрый рецепт теста для пирожков. Их существует множество вариантов, и в каждом случае вы получите нежную и ароматную выпечку. Кстати, благодаря таким универсальным способам вы сможете отказаться от пирожков из готового дрожжевого теста, которые редко когда получаются мягкими и хрустящими.
Рецепты теста на кефире
Преимущества этих вариантов теста для пирожков на кефире — быстрое приготовление и возможность комбинирования с разными типами начинок. Если вам нужна основа для сладкой выпечки, можно добавить чуть больше сахара, для пресной — сократить его количество до минимума.
Быстрое тесто для жареных пирожков
Вам потребуются:
- кефир — 200 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — столовая ложка;
- соль — чайная ложка;
- сухие дрожжи — чайная ложка;
- мука — 2,5 стакана.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут.
- Добавьте все компоненты (в последнюю очередь муку), замесите.
- Оставьте на час в теплом месте. Можете начинать делать пирожки!
Это быстрое дрожжевое тесто для пирожков прекрасно подходит также для любой несладкой выпечки. Оно получается пушистым, нежирным, с нейтральным вкусом.
Тесто «пятиминутка»
Вам потребуются:
- кефир — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — стакан;
- сода — чайная ложка;
- соль — половина чайной ложки.
Приготовление
- Погасите соду кефиром.
- Смешайте с яйцами и солью, добавьте муку.
- Вымесите, можете приступать к лепке пирожков.
Это тесто быстрого приготовления для пирожков получается пушистым и очень легким. Что очень важно, в нем абсолютно нет жира, поэтому оно прекрасно подходит для детской выпечки. С ним можно приготовить также пироги и попробовать в качестве основы для легкой пиццы. Единственный нюанс — в качестве начинки нельзя использовать влажные продукты.
Рецепты теста на молоке
Преимуществом такого теста является возможность сделать его заранее и убрать в холодильник. А когда потребуется, достать и сделать вкуснейшую, нежную выпечку.
Быстрое тесто для пирожков в духовке
Вам понадобятся:
- молоко — 300 мл;
- дрожжи сухие — чайная ложка;
- маргарин — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — полстакана;
- мука — 4 стакана;
- соль — половинка чайной ложки.
Приготовление
- Дрожжи растворите в теплой воде.
- Растопите маргарин.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте муку и замесите негустую массу.
- Поставьте ее в холодильник.
Особенность способа в том, что длительное пребывание в холоде лишь улучшает качества массы. Работать с ней очень приятно, а использовать можно для сладких и несладких блюд.
Тесто дрожжевое безопарное
Вам потребуются:
- молоко — поллитра;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- соль — половина чайной ложки;
- сахар — столовая ложка;
- мука — 4 стакана;
- дрожжи мокрые — 30 г.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплом молоке.
- Всыпьте соль, сахар, добавьте масло, перемешайте.
- Всыпьте муку, перемешайте.
- Переложите массу в пакет, завяжите так, чтобы вверху сохранилось место. И уберите на ночь в холодильник. Утром с ней уже можно работать.
Этот рецепт быстрого теста для пирожков прекрасно подходит как для жарки, так и для выпечки. Если вдруг вы передумали заниматься выпечкой, оно пролежит в холодильнике несколько дней.
Рецепты теста на сметане
Выпечка на основе сметаны получается нежной и деликатной. Многие хозяйки предпочитают такие варианты из-за их безотказности. Выпечка не может не получиться, в чем мы предлагаем вам убедиться!
Пресное тесто
Вам потребуются:
- сметана — стакан;
- мука — 2 стакана;
- молоко — 100 мл;
- маргарин (растопленный) — 50 г;
- сахар — 2 столовые ложки с горкой;
- соль и сода — по чайной ложке;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Подогрейте молоко, добавьте сахар и соль, хорошенько размешайте до растворения.
- Сметану смешайте с яйцом, маргарином, влейте молоко, перемешайте. Добавьте соду.
- Просеянную муку постепенно всыпайте в массу, начинайте вымешивать. Использовать массу можно сразу после приготовления.
Огромным достоинством данного варианта является самый простой набор продуктов. Они найдутся в доме и у каждой хозяйки. Поэтому если идея напечь пирожков придет внезапно, вы обязательно сможете это сделать.
Дрожжевое тесто
Вам потребуются:
- сметана — стакан;
- маргарин — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — стакан;
- дрожжи мокрые — 50 г;
- сода и соль — по половине чайной ложки;
- мука — примерно 4 стакана.
Приготовление
- Дрожжи замочите в малом объеме теплой воды (примерно в 50 мл).
- Растопите маргарин, добавьте к дрожжам.
- Смешайте массу с яйцами, сметаной, добавьте соль и соду.
- Перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку. Полученная масса не должна быть крутой.
- Оставьте ее на 10 минут отдохнуть.
- Когда налепите пирожки, оставьте их постоять под полотенцем минут 40, после чего их можно жарить или печь.
Преимущество этого способа — в его универсальности и надежности. Такой вариант никогда не подведет! Он позволяет печь сладкие пирожки, а если необходима пресная основа, просто не кладите в массу сахар.
Как видите, быстрых и простых рецептов приготовления теста для пирожков очень много. И попробовав хоть пару из них, вы вряд ли уже когда-то вернетесь к пирожкам из слоеного теста готового типа.
Быстрые видео-рецепты теста для пирожков
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много… а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.
Эта статья посвящена тем, кто любит готовить вкусные пирожки, так сказать, «с нуля». Это им, трудолюбивым пчёлкам, нравится сеять муку, подогревать молоко и месить тесто. Наш сайт подобрал для вас, дорогие кулинары, самые лучшие, простые и быстрые рецепты, по которым можно приготовить отличное тесто для пирожков.
Для того чтобы тесто для пирожков получилось удачным, не забудьте о нескольких правилах:
- Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру. Яйца и масло нужно заранее выложить из холодильника на кухонный стол;
- Сливочное масло желательно только размягчить, а не растопить. Растопленное масло делает тесто жёстким;
- Всегда просеивайте муку! Эта процедура займёт лишние пять минут, зато тесто для пирожков будет пышным и воздушным;
- При замесе вливайте жидкость в муку, а не наоборот;
- При приготовлении теста на кефире для разрыхления добавляют соду. Её лучше развести в воде, а не сыпать в сухом виде. Ни в коем случае не гасите соду лимонным соком или уксусом, весь смысл добавления соды испаряется вместе с углекислым газом;
- Замешивать тесто нужно на столе, смазанном растительным маслом. Маслом можно смазать и руки, чтобы к ним не прилипало тесто;
- Чтобы пирожки были мягче, добавьте в муку ложечку крахмала;
- Тесто для печёных пирожков замешивается чуть плотнее, чем для жареных пирожков.
У нас для вас есть несколько интересных рецептов теста для пирожков. Начинку выбирайте сами, ведь в тесто можно завернуть практически всё!
Тесто для пирожков на сухих дрожжах «Пятиминутное»
Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
500 мл молока,
1 пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 2 часа. В общем-то, это всё. Спустя положенное время тесто нужно вытащить из холодильника, слегка обмять и разделать на пирожки с любой начинкой. Печь как обычно.
Следующий рецепт позволяет получить особенно мягкое тесто. А всё дело в картофельном отваре.
Тесто дрожжевое на картофельном отваре
Ингредиенты:
1 стак. картофельного отвара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. майонеза,
3 ст.л. растительного масла,
400-450 г муки.
Приготовление:
С этим тестом придётся повозиться чуть дольше, но результат стоит того! Пирожки получаются пышными и мягкими и остаются такими и на следующий день. Соль в тесто добавлять не нужно, так как отвар уже солёный. В 100 мл тёплого картофельного отвара разведите сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы опара запузырилась. Добавьте остальные ингредиенты, постепенно вмешайте муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте подходить в течение часа. Разделайте тесто на кусочки, слепите пирожки и обжарьте их на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне.
Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. муки.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять в тёплом месте, чтобы дрожжи «проснулись». Добавьте все ингредиенты, кроме муки, перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа и приступайте к изготовлению пирожков.
Печь пирожки нужно в духовке со средним жаром, чтобы тесто не стало сухим. Если такой конфуз всё-таки случился, сложите все пирожки в кастрюлю и накройте влажным полотенцем. А подгоревший низ можно стереть при помощи тёрки.
Бездрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
500 г муки,
200 г сливочного масла,
100 мл молока (кефира, ряженки),
1 ст. л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Просейте муку, насыпьте её на стол горкой, сделайте углубление и влейте в него жидкость. Добавьте соль и сахар и замесите тесто. Поставьте в холодильник на 20 минут. Пирожки из этого вида теста можно и печь, и жарить.
Начинка для пирожков из быстрого теста должна быть полуприготовленной или полностью готовой, так как такие пирожки очень быстро пекутся.
Сметанное тесто для пирожков
Ингредиенты:
400 мл сметаны,
800 г муки,
3 яйца,
1/3 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте воду с дрожжами и оставьте подходить минут 15. Яйца взбейте с сахаром и смешайте со сметаной. Соедините опару и сметанную смесь, постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на час в тепле, чтобы оно хорошо подошло.
Перед тем как поставить пирожки в духовку, дайте им постоять несколько минут на противне на столе. Пусть подойдут. Затем поставьте противень в духовку, а когда пирожки будут почти готовы, смажьте их поверхность разболтанным с молоком яйцом.
Сметанное тесто без дрожжей
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. муки,
100 мл молока,
50 г растопленного маргарина,
2 ст.л. с горкой сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
1 яйцо.
Приготовление:
В тёплом молоке растворите соль и сахар. Сметану смешайте с яйцом, растопленным маргарином, затем влейте молоко. Муку смешайте с содой и постепенно добавьте в сметанную смесь. После замеса теста сразу приступайте к приготовлению пирожков.
Интересный совет: если в тесто добавить не целые яйца, а только желтки, оно будет гораздо пышнее.
Тесто на кефире за пять минут
Ингредиенты:
200 мл кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку с содой и солью. Кефир соедините с яйцами. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. В данном виде теста совершенно нет жира. Начинка для пирожков из этого теста не должна быть слишком влажной.
Тесто для пирожков на майонезе
Ингредиенты:
150 мл майонеза,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 стак. воды,
3,5-4 стак. муки.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте соль, сахар и майонез. Постепенно всыпая муку, замесите эластичное тесто. Оставьте подходить на час-полтора, обомните и начинайте лепить пирожки с любой начинкой.
А для настоящих виртуозов мы подготовили чудный рецепт заварного дрожжевого теста. Пирожки из этого теста будут гарантированно пышными.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
Для заварной части:
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 стак. крутого кипятка.
Для дрожжевой части:
500 г муки,
1 стак. тёплой воды,
50 г свежих дрожжей.
Приготовление:
Соедините муку, растительное масло, сахар и соль из первого списка продуктов, хорошо перемешайте и заварите стаканом крутого кипятка, не переставая мешать. Можно использовать миксер. Когда тесто остынет до температуры парного молока, добавьте в смесь воду, дрожжи и постепенно замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто сразу разделайте на пирожки, дайте им подняться и жарьте на раскалённом растительном масле.
Пусть у вас получится самое вкусное тесто для пирожков, а ваши домочадцы останутся сытыми и довольными.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Лучше с яйцами тесто получается и тоже, быстро!
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла
(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин — пустяки для дрожжевого теста, правда? 😉
Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.
Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.
Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).
Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.
Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.
Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.
Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили:)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!
Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.
Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков;)
Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
23 августа 2017
Ликбез
Еда
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Читайте также:
- Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома →
- РЕЦЕПТЫ: Универсальное дрожжевое тесто →
- Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера →
Рецепт идеальной корочки для пирога
Боитесь теста для пирога? Этот рецепт слоеного теста для пирога проведет вас через каждый шаг к идеальному пирогу. Используйте все сливочное масло или комбинацию сливочного масла и шортенинга. Кроме того, научитесь испечь корж для пирога вслепую.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 27 февраля 2022 г.
105 оценок
Салли Варгас
Да, вы можете сделать свою собственную домашнюю корку для пирога! Это несложно, как только вы освоитесь, и результат будет намного лучше, чем ваша обычная замороженная корочка для пирога, которую вы покупаете в магазине.
Видео: как приготовить идеальную корочку для пирога
Идеальная корочка для пирога
Есть много разных способов сделать корж для пирога. Кажется, у каждого пекаря, которого я знаю, есть свой любимый рецепт или трюк.
Самая классическая корочка для пирога или теста готовится на сливочном масле. Это может потребовать некоторой практики, чтобы освоить, потому что, если вы будете слишком много справляться с этим, это будет сложно.
Более щадящая корочка для пирога состоит из смеси сливочного масла и жира. Таким образом, вы получите вкус масла с легкой рассыпчатостью, которая возникает при использовании шортенинга.
Кто-то использует все растительное масло, а кто-то клянется салом. Один из моих любимых способов сделать корочку для пирога в наши дни — использовать сметану в качестве жира вместе со сливочным маслом. Нет необходимости в кухонном комбайне; тесто легко раскатывается, а корочка чудесно слоеная.
Салли Варгас
Ниже приведены инструкции по приготовлению 1) основной масляной корочки (паштета бризе) для сладких и соленых пирогов и тарталеток, 2) предварительно выпеченной корочки для пирога, необходимой для таких блюд, как пирог с заварным кремом, 3) комбинированной корочки из масла и шортенинга и 4 ) яичная отделка для пирога.
По инструкции получится достаточно теста для 1 10-дюймового пирога с корочкой или 2 10-дюймовых топлесс-пирогов или тарталеток. Если вы делаете пирог или просто основу для пирога, разрежьте все ингредиенты пополам.
Пироги с этой корочкой!
- Классический яблочный пирог
- Лимонный пирог с безе
- Клубничный пирог с ревенем
- Старомодный тыквенный пирог
- Легкий пирог с шоколадным кремом
Время подготовки
75 минут
Общее время
75 минут
порций
8 порций
Выход
2 коржа для пирога
Для этих рецептов требуется несоленое сливочное масло. Если вместо этого вы используете соленое масло, не добавляйте соль.
Как вариант, замените 1/2 стакана муки молотым бланшированным миндалем или миндальной мукой.
Вся масляная корочка
2 1/2 стакана муки общего назначения, плюс немного для раскатывания
1 чашка (8 унций) несоленого сливочного масла, очень холодного, нарезанного кубиками по 1/2 дюйма
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
6-8 столовых ложек ледяной воды
Комбинированное масло и корочка для шортенинга
2 1/2 стакана муки общего назначения
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
3/4 стакана (12 столовых ложек) несоленого сливочного масла, охлажденного, нарезанного кубиками по 1/4 дюйма
1/2 стакана растительного жира
8 столовых ложек ледяной воды
Мытье яиц
1 столовая ложка густых сливок, пополам или молока
1 большой яичный желток
- Кухонный комбайн
Смешать муку, сахар и соль:
Поместите муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна и несколько раз перемешайте.
Добавляйте сливочное масло по половинке за раз, взбивая несколько раз после каждого добавления:
Добавьте примерно половину сливочного масла в кухонный комбайн и несколько раз взбейте. Затем добавьте оставшееся масло и взбивайте 6–8 раз, пока самые большие кусочки масла не станут размером с крупный горох.
Салли Варгас
Салли Варгас
Медленно добавить ледяную воду:
Сбрызните смесь 4 столовыми ложками ледяной воды (убедитесь, что в воде нет кубиков льда!) и снова взбейте. Затем добавьте больше ледяной воды, по столовой ложке за раз, пульсируя один или два раза после каждого добавления, пока тесто не начнет едва схватываться. Вам может не понадобиться вся вода.
Смесь готова, когда небольшая горсть рассыпчатого теста скрепляется, когда вы защипываете его пальцами.
Салли Варгас
Сделать два диска из теста:
Аккуратно высыпьте рассыпчатую смесь теста из кухонного комбайна на чистую, сухую, ровную поверхность. Соберите смесь в горку.
Разделите смесь теста на две горки одинакового размера. Используйте свои руки и разомните каждый холмик ровно настолько, чтобы сформировать из каждого диск. Не перемесить! При замешивании образуется клейковина, которая сделает тесто жестким, а не то, что вам нужно в корочке из теста. Вы должны просто вымесить достаточно, чтобы тесто держалось без трещин.
Если вы начали с холодного масла, вы должны увидеть маленькие кусочки масла, испещренные тестом. Это хорошая вещь. Эти маленькие кусочки масла будут распределяться слоями по мере приготовления корочки, так что у вас получится слоеная корочка!
Посыпьте каждый диск небольшим количеством муки, заверните каждый в пищевую пленку и поставьте в холодильник на один час или до 2 дней.
Салли Варгас
Достаньте тесто из холодильника и дайте постоять несколько минут:
Достаньте один корж-диск из холодильника. Оставьте при комнатной температуре на 5-10 минут, чтобы смягчить ровно настолько, чтобы было легче раскатывать.
Раскатать тесто, положить в форму для пирога:
Раскатайте скалкой на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 12 дюймов; толщиной около 1/8 дюйма. Раскатывая тесто, проверяйте, не прилипает ли оно к нижней поверхности. При необходимости подсыпьте под тесто несколько щепоток муки, чтобы тесто не прилипало.
Аккуратно поместите на 9-дюймовую тарелку для пирога. Аккуратно прижмите тесто для пирога, чтобы оно выровняло дно и края формы для пирога.
Используйте пару кухонных ножниц, чтобы обрезать тесто в пределах 1/2 дюйма от края формы для пирога.
Салли Варгас
Салли Варгас
Салли Варгас
Добавить начинку в пирог
Салли Варгас
Раскатать второй диск, положить поверх начинки:
Раскатать второй диск теста, как и раньше. Аккуратно выложите поверх начинки пирога.
Обрежьте лишнее тесто кухонными ножницами, оставив выступ 3/4 дюйма. Сложите край верхнего куска теста поверх и под край нижнего куска теста, прижимая друг к другу.
Выровняйте края большим и указательным пальцами или прижмите вилкой.
Надрежьте верхнюю часть пирога четырьмя надрезами длиной 2 дюйма, чтобы мог выходить пар от готовящегося пирога.
Салли Варгас
Салли Варгас
Салли Варгас
Салли Варгас
Как предварительно испечь тесто для пирога
Если в вашем рецепте требуется предварительно выпеченная корочка , как это делается во многих рецептах пирогов с заварным кремом, выполните все шаги, описанные выше, для одной, только нижней корочки, без начинки.
Заморозить корж минимум на полчаса:
пока не остынет. Это важный этап предварительной выпечки. В противном случае корочка будет сползать по бокам.
Разогрейте духовку до 350°F.
Корж для пирога с алюминиевой фольгой:
Когда корка пирога достаточно охладится, выстелите корку пирога алюминиевой фольгой. Позвольте фольге выступать на несколько дюймов с двух сторон, чтобы ее было легче поднять, чтобы снять груз для пирога, когда выпечка будет завершена.
Заполнить порционными весами:
Наполните корж доверху утяжелителями для пирога — сухой фасолью, рисом или сахаром. (Сахар работает лучше всего.)
Выпечка:
Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 45-50 минут, если вы делаете корочку для пирога, который потребует дальнейшего приготовления, например, пирога с заварным кремом. Выпекайте от 60 до 75 минут, если вы делаете корочку для пирога, который вам не нужно выпекать дальше.
Полностью охладить перед наполнением:
Возможно, вам придется накрыть края пирога алюминиевой фольгой, когда вы будете выпекать пирог, чтобы края не слишком высохли и не подгорели.
Более подробные инструкции и фотографии, как испечь корж вслепую, смотрите здесь.
Комбинация масла и корочки для шортенинга
Сделать тесто:
Смешайте муку, соль и сахар в кухонном комбайне; импульс для перемешивания. Добавьте сливочное масло и взбейте 4 раза.
Добавьте шортенинг кусочками размером со столовую ложку и взбейте еще 4 раза. Смесь должна напоминать грубую кукурузную муку с кусочками масла размером не больше горошины.
Посыпьте мучную смесь 6 столовыми ложками ледяной воды. Пульсируйте пару раз. Если вы отщипнете немного рассыпчатого теста и оно схватится, оно готово.
Если тесто не слипается, продолжайте добавлять воду по чайной ложке за раз, взбивая один раз после каждого добавления, пока смесь не начнет слипаться.
Форма дисков:
Достаньте тесто из машины и положите горкой на чистую поверхность.
Разделить тесто на 2 шарика и раскатать каждый в диски шириной 4 дюйма.
Не перемешивайте тесто!
Слегка посыпьте диски мукой, заверните каждый в полиэтилен и поставьте в холодильник минимум на час или до 2 дней перед раскатыванием.
Раскатать тесто:
После того, как тесто охладится в холодильнике в течение часа, его можно доставать раскатывать. Если он слишком жесткий, вам может понадобиться дать ему постоять 5-10 минут при комнатной температуре, прежде чем раскатывать.
Насыпьте немного муки на ровную чистую рабочую поверхность и поверх диска теста, который вы собираетесь раскатать. (Мы используем лист для выпечки Tupperware, на котором уже отмечены круги пирога.)
Используя скалку, слегка надавите на нее, раскатывая наружу от центра теста.
Время от времени вам может понадобиться аккуратно приподнять тесто (для этого отлично подойдет скребок для выпечки), чтобы убедиться, что оно не прилипает.
У вас будет достаточно большой кусок теста, если вы поместите форму для пирога или форму для пирога вверх дном на тесто, и тесто расширится как минимум на 2 дюйма со всех сторон.
Поместить в форму для пирога:
Когда тесто достигнет нужного размера, аккуратно сложите его пополам. Поднимите тесто и положите его так, чтобы загнутый край находился вдоль центральной линии формы для пирога. Аккуратно разверните. Не растягивайте тесто.
Для пирога с одним тестом: обрезать края:
Если вы делаете только один пирог с корочкой, используйте пару кухонных ножниц, чтобы обрезать тесто в пределах 1/2 дюйма от края тарелки. Подверните свес под себя вдоль края формы для пирога. Сжимающими движениями пальцев или зубцами вилки защипните край корочки пирога.
При приготовлении пирога с двойным коржом: раскатайте второй корж:
Если вы делаете пирог с двойным коржом, раскатайте второй диск теста. Аккуратно выложите поверх начинки пирога. Используйте кухонные ножницы, чтобы обрезать свес на дюйм. Сложите край верхнего куска теста поверх и под край нижнего куска теста, прижимая друг к другу. Завершите двойную корочку, прижав края пирога кончиками пальцев или вилкой.
Сделать вентиляционные отверстия в верхней части:
Используйте острый нож, чтобы прорезать вентиляционные отверстия в верхней части корочки пирога, чтобы у пара было место для выхода во время приготовления пирога.
Перед тем, как делать надрезы, вы можете покрасить верхнюю часть коржа яичной смесью (это сделает отделку красивой).
Мытье яиц
Прекрасное покрытие для пирога можно получить с помощью простого взбивания яиц.
Желток взбить со сливками и смазать поверхность пирога кулинарной кистью.
Рецепт теста для бабушкиного пирога | Tastes of Lizzy T
Tastes of Lizzy T участвует в партнерских рекламных программах. Мы можем получать комиссию, когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте.
Узнайте, как сделать тесто для пирога так, как это делала бабушка. Рецепт бабушкиной корочки для пирога маслянистый, слоеный, и на его приготовление уходит всего несколько минут. Это наш давний семейный фаворит!
Содержание
- Наш семейный рецепт теста для пирога.
- Ингредиенты:
- Как замесить тесто для пирога
- Как раскатать тесто для пирога
- Заранее приготовить тесто для пирога
- Как испечь тесто для пирога вслепую
- Как сделать верхнюю часть корочки для пирога золотисто-коричневой?
- Для чего использовать тесто для пирога:
- Рецепт теста для бабушкиного пирога Рецепт
- Другие рецепты пирога
Я всегда любил домашнее тесто для пирога. Я вырос с домашними, а не купленными в магазине коржами, поэтому тратить дополнительное время на приготовление идеального бабушкиного рецепта коржей для пирога для меня нормально.
Не то чтобы я отказывалась от магазинных корок. Я использовал их в прошлом и буду использовать их снова в будущем. Всем нужен короткий путь время от времени. Но нет ничего лучше домашнего яблочного пирога с слоеной корочкой, которая почти тает во рту. Для меня это лучшая часть пирога.
Наш семейный рецепт теста для пирога.
Сегодня я делюсь с вами рецептом домашнего пирога от бабушки Мэтта. Это был единственный рецепт корочки для пирога, который я использовала с тех пор, как вышла замуж. Это было в семейной поваренной книге, подаренной мне на нашей свадьбе. Маленькая поваренная книжка открывается для этого рецепта автоматически, страницы потрепаны и имеют пятна от многолетней любви, которую она пережила. Тебе не нравится, когда карточка с любимым рецептом выглядит так?
Чем же так хорош бабушкин рецепт? Это холодное масло и ледяная вода. Из холодных ингредиентов получается лучшая корочка для пирога. Масло будет таять в тесте, пока оно выпекается, оставляя вам самую слоёную корочку. Вы даже можете использовать холодную миску, чтобы ингредиенты были максимально холодными.
Ингредиенты:
- 3 чашки Мука для выпечки . Какую муку использовать для теста для пирогов? Если хотите, используйте универсальную муку. Мы делали годами. Но когда мы перешли на муку для выпечки , мы начали получать комментарии о том, насколько хороша наша корочка для пирога. Мука для выпечки имеет низкое содержание белка, что означает, что она не производит столько глютена, как мука общего назначения. Это означает, что у вас получится нежная корочка, которая идеально подходит для пирога. Корка из муки для выпечки немного более хрупкая, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы она не порвалась, когда вы перемещаете ее с посыпанной мукой поверхности на форму для пирога. Если вы решите использовать универсальную муку, не перемешайте тесто.
- ½ чайной ложки соли . Я уменьшил количество соли в этом рецепте с 1 чайной ложки до ½ чайной ложки. Наверное, в старости я более чувствителен к соли!
- ½ стакана шортенинга и ½ стакана сливочного масла . Сливочное масло или шортенинг в тесте для пирогов — довольно спорный вопрос. Как бы мне ни нравилось использовать настоящее масло, я обнаружил, что мне нравится сочетание масла и шортенинга в корке для пирога. Шортенинг дает нежную, хлопьевидную, тающую во рту корочку, а масло придает потрясающий вкус. 902:00 Я решаю проблему, используя и то, и другое. И еще одно. Масло и жир должны быть холодными . Хранение жиров в холоде приводит к более шелушащейся корке. Эти жиры тают во время выпечки и образуют слоеные слои.
- ½ стакана ледяной воды. Используйте холодную воду с кубиками льда, чтобы охладить эти жиры.
- 1 столовая ложка уксуса . Добавление уксуса помогает смягчить корочку, а также препятствует образованию глютена, делая тесто мягким . Вам нужно совсем немного этого, и не волнуйтесь… вы не почувствуете его вкуса, когда пирог будет испечен. В этом секрет хорошей корочки.
Как замесить тесто для пирогов
Существует несколько различных способов замешивания теста для пирогов.
- В течение многих лет мы использовали кондитерский нож для нарезки холодного масла и жира в муку. Это кухонный инструмент, который мы получили для приготовления лепешек. Его легко использовать для приготовления крошек из смеси муки и масла для коржей для пирогов, штрейзелей, булочек и многого другого.
- Совсем недавно я использовал кухонный комбайн , чтобы замесить тесто для пирога. Это удивительно легко. Просто добавьте все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и взбейте. Продолжайте пульсировать, пока тесто не соберется в ком. У нас это занимает меньше минуты.
Какой метод лучше?
Метод кухонного комбайна, безусловно, самый простой. Кроме того, это занимает секунды и менее грязно, чем кондитерский блендер.
Однако использование блендера для кондитерских изделий позволяет вам иметь больше кусочков масла и жира по всей поверхности корочки, в результате чего вы получите слоеную корочку. Кухонный комбайн объединяет все это гораздо более равномерно. В кухонном комбайне корочка все равно будет вкусной, просто у нее будет немного другая текстура.
Как раскатывать тесто для пирогов
Еще один кухонный инструмент, который мы используем при приготовлении коржей для пирогов, — коврик для выпечки . Если вы используете это, вам не нужно убирать всю эту лишнюю муку со стола после того, как вы закончите. Просто возьмите коврик и промойте его в раковине. Обычно я против использования «лишних» кухонных принадлежностей, которые должны помогать в процессе приготовления пищи, но этот действительно облегчает жизнь.
С помощью скалки раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Раскатайте тесто немного больше, чем форма для пирога, которую вы используете, чтобы оно могло подняться и свисать со стенок формы. Вам понадобится выступ около 1 дюйма.
Приготовление теста для пирога заранее
Когда приближаются праздники, я люблю готовить тесто для пирога за неделю до его начала . Чтобы сохранить тесто для пирога, просто заверните диски из теста для пирога в пищевую пленку. Хранить в холодильнике до 5 дней или хранить в морозильной камере до 6 недель. Перед раскатыванием и приготовлением пирога дайте тесту оттаять в холодильнике.
Как слепить корж для пирога
Иногда необходимо слепить корж для пирога. Это означает, что вы печете пустой пирог с одним коржом. Одной из причин для выпекания вслепую является приготовление начинки для пирога без выпечки. Сначала нужно испечь корж, затем заполнить пирог и поставить в холодильник.
В другой раз вам может понадобиться выпечка вслепую, когда у вас будет жидкая начинка для пирога. Иногда начинка для пирогов может сделать нижнюю корку сырой. Предотвратить это помогает слепая выпечка корочки.
- Разогрейте духовку до 375º по Фаренгейту.
- Положите пергаментную бумагу на выстланную тестом форму для пирога. Наполните пирог сушеной фасолью или утяжелителями для пирога и равномерно распределите их по дну.
- Выпекать 15 минут. Затем снимите гири и пергаментную бумагу. Сделайте отверстия в нижней части коржа для пирога и снова выпекайте еще 7 минут для частично испеченного коржа или 12-15 минут для полностью испеченного коржа. Для полного запекания выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Как сделать верхнюю часть корочки для пирога золотисто-коричневой?
Чтобы корочка пирога стала золотисто-коричневой, ее нужно смазать яичной смесью . Взбейте вместе 1 яйцо и 1 столовую ложку воды. 902:00 Перед выпечкой смажьте верх пирога. В итоге получится слегка блестящий золотисто-коричневый цвет, как вы видите здесь. Посыпать тесто крупным сахаром тоже всегда хорошая идея.
Для чего использовать тесто для пирога:
Тесто для пирога является основой для многих моих любимых рецептов. Неважно, начинка пирога тыквенная, яблочная или даже картофельные чипсы (да, это надо проверить). Но вы знаете, что? Мы в основном делаем это тесто для пирога для вещей кроме традиционного пирога .
- ручные пироги
- пироги с курицей
- пирог с булочками с корицей
- пироги из стеклянных банок
вот один, хотя….я люблю использовать формочку для печенья, чтобы сделать печенье с корочкой для пирога 902 00 окунуть в пудинг или взбитые сливочный фруктовый салат. Это намного лучше, чем пользоваться ложкой.
Используйте излишки теста, чтобы сделать корицу, как моя семья делала на протяжении десятилетий.
Вы обычно используете тесто для пирогов, купленное в магазине, или полностью готовите дома? Что вы любите делать из дрожжевого теста?
Количество порций 8 порций
Время приготовления 10 минут минут
Общее время 10 минут минут
- 3 стакана муки для выпечки или универсальной муки
- 1/2 чайная ложка соли
- 1/2 стакана кулинарного жира
- 1/2 стакана холодного несоленого сливочного масла
- 1/2 стакана ледяной воды
- 1 столовая ложка белого уксуса
Просейте муку и соль в большую миску.
Добавьте масло и жир к сухим ингредиентам, пока мучная смесь не станет напоминать крупные крошки.
Смешайте в чашке воду и уксус. Добавьте смесь к крошкам. Смешивайте только до тех пор, пока тесто не станет однородным и хорошо с ним справляется.
Перед раскатыванием теста посыпьте стол мукой. Разделить тесто на два диска.
Раскатайте один диск на посыпанной мукой поверхности. Раскатайте тесто примерно на 1 дюйм больше, чем ваша форма для пирога.
Положите корж в форму для пирога и слегка придавите дно и стенки формы.
Если вы готовите только нижний корж, подверните край вниз и пальцами «выровняйте» края теста.
Если вы делаете пирог с двойным коржом, наполните его, раскатайте вторую половину теста и положите его поверх начинки. Сложите верхнее тесто под нижнее и скрепите пальцами. Используйте вилку, чтобы проткнуть вентиляционные отверстия в верхней корке.
Испеките пирог по вашему рецепту.
Этого рецепта достаточно для пирога с двойной корочкой.
*Если вы замораживаете тесто для пирогов, оберните диски теста в полиэтиленовую пленку, а затем поместите их в другой герметичный контейнер, например, в пакет на молнии. Заморозка на срок до 6 недель.
Дополнительные советы и рекомендации см.