Торт Прага классический по госту рецепт с фото пошагово
Торт Прага классический по госту
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Шаг 1:
Как испечь торт Прага классический по ГОСТу? Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Приготовьте бисквит. Сначала очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.
Шаг 3:
И хорошо взбейте их миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.
Шаг 4:
Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.
Шаг 5:
Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.
Шаг 6:
Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Если будете добавлять разрыхлитель, то его также добавьте и просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке или на плите сливочное масло, дайте ему немного остыть.
Шаг 7:
Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.
Шаг 8:
Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.
Шаг 9:
В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов.
Шаг 10:
Перемешайте до получения однородного теста.
Шаг 11:
По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.
Шаг 12:
Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.
Шаг 13:
Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.
Шаг 14:
Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.
Шаг 15:
Влейте сгущенное молоко и перемешайте.
Шаг 16:
Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.
Шаг 17:
Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.
Шаг 18:
Шоколад растопите и остудите. Добавьте его к маслу и тщательно взбейте.
Шаг 19:
Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.
Шаг 20:
Крем для торта «Прага» готов. Крем получается очень пышным и нежным.
Шаг 21:
Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.
Шаг 22:
Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.
Шаг 23:
Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.
Шаг 24:
Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 25:
Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.
Шаг 26:
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.
Шаг 27:
Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.
Шаг 28:
Вылейте сверху на торт готовую глазурь.
Шаг 29:
С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.
Шаг 30:
Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.
Шаг 31:
Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.
Шаг 32:
Вот и всё. Можно подавать.
Шаг 33:
Приятного аппетита!
Важно! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего к рецепту диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, сделать правильные расчёты и не ошибиться поможет статья о том, как подобрать форму нужного диаметра.
Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита читайте в статье о бисквитном тесте.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Торты в домашних условиях рецепты
Классические рецепты блюд
Шоколадный торт
Классические торты
Торт со сгущенкой
Прага торт ( Пражский )
Торты без мастики как приготовить
Сливочный торт
Классические торты советского времени
Новогодний торт
На 8 марта рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Абрикосовый джем — 265 ккал/100г
- Джем грушевый — 268 ккал/100г
- Джем из айвы — 223 ккал/100г
- Джем из яблок — 265 ккал/100г
- Джем — 265 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Шоколад горький — 539 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Какао-порошок, Пшеничная мука, Сливочное масло, Разрыхлитель, Яичные желтки, Сгущенное молоко, Вода, Горький шоколад, Шоколад, Сливки, Джем
Торт Прага по ГОСТу, классический рецепт с фото пошагово, как в СССР на Webspoon.
ru
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 16 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Торт „Прага“ по ГОСТу»
Вкуснейший Пражский торт со сгущёнкой
По ссылкам на информацию из интернета, торт, как оказывается, пришёл не из Праги, а был создан знаменитым советским кондитером Владимиром Гуральником, придумавшим «Птичье молоко» и ещё десятки пирожных и тортов известных в то время.
Готовила торт впервые, очень понравился. Скажу вам честно, для меня большая проблема готовить точно по рецепту. Из-за этого меня часто ругает муж.))) Так как люблю добавить что-то своё или немного изменять рецепты, ну, экспериментировать на свой страх и риск. Сначала боялась, что 6 яиц для такой небольшой круглой формы — много и что 30 минут для выпекания маловато… Но переступила через все свои дурные привычки и приготовила точно по рецепту.
Всё удалось! Бисквит испёкся полностью и получился превосходный. Советую и вам не отступать от количества ингредиентов и приготовить всё точно так же.
Как приготовить «Торт «Прага» по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления возьмите яйца, муку, сахар, сгущённое молоко, какао порошок, сливочное масло, чёрный шоколад и экстракт ванили.
Шаг 2
Ссылка
Готовим бисквит и сразу включаем духовку на 200°С. У 6 яиц отделить желтки от белков. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.
Как растопить сливочное масло
Шаг 3
Ссылка
Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков.
Как правильно взбивать белки в пену
Шаг 4
Ссылка
Шаг 5
Ссылка
Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь.
Шаг 6
Ссылка
Дальше мучную смесь.
Шаг 7
Ссылка
Аккуратно перемешивать, я это делала венчиком, вы же можете использовать резиновую лопатку.
Шаг 8
Ссылка
В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.
Шаг 9
Ссылка
Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.
Шаг 10
Ссылка
Выпекать 30 минут, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8 часов, чтобы он выстоялся, но это уже как вам угодно. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.
Шаг 11
Ссылка
Готовим крем. Вылить в сотейник сгущённое молоко, добавить воду, ванильный экстракт и желток яйца, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.
Шаг 12
Ссылка
Шаг 13
Ссылка
В завершении добавить какао порошок.
Шаг 14
Ссылка
Выбрать корж из плёнки. Как обычно при выпекании на круглых коржах верх торта выходит выпуклый или горбатый. Надрезать верхушку коржа по кругу, мы её срежем. Верхушка оказалась для меня очень полезной, так как невозможно при выпекании торта, чтобы дети не услышали невероятного запаха от выпекания, да они даже запах глазури уже узнают.))) Смазала верхушку сгущённым молоком и дети отцепились.
Как разрезать бисквит на коржи
Шаг 15
Ссылка
Вставить нитку, как на фото и как бы завязываем узел. Замечательный способ разрезания бисквитного коржа. Разрезать торт на три равных круга, таким же способом.
Как правильно разрезать бисквит
Шаг 16
Ссылка
Шаг 17
Ссылка
Верх и края торта смазать подогретым абрикосовым джемом.
Шаг 18
Ссылка
Шаг 19
Ссылка
Остудить до комнатной температуры и обмазать торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.
рецептов с фото, пошаговое приготовление. Подборка рецептов лучших пражских тортов с фото
Пражский торт – это шоколадный десерт, который известен во всем мире. Еще бы! Безупречный вкус, необыкновенный аромат, простота приготовления – это лишь малая часть его достоинств.
Пражский кекс — Общие принципы приготовления
Пражские кексы основаны на бисквите. Чаще всего их готовят на сметане, реже используют классический яичный бисквит. Всегда добавляйте какао. Иногда он присутствует в других ингредиентах: сгущенном молоке, шоколаде. Обычно выпекается один большой корж, который после остывания делится на несколько одинаковых слоев.
Крем для десерта используют сметану, сгущенное молоко или заварной крем. Также может содержать какао, кофе, иногда добавляют орехи. Сверху пражский тор принято поливать глазурью.
Гостовский Торт Прага (рецепт с фото)
Рецепт с фото классического торта Прага по ГОСТу. Что можно было купить в советской выпечке. Важно для десерта использовать хороший какао-порошок, чтобы вкус был действительно шоколадным.
Ингредиенты
• 6 яиц;
• 25 г какао;
• 115 г муки;
• 150 г сахара;
• 40 г масла.
Для приготовления крема:
• 10 г какао;
• яйцо;
• 160 г сгущенного молока;
• 200 г масла;
• 20 мл воды, ваниль.
Для глазури: по 50 г абрикосового варенья, по сто г сливочного масла и шоколада (содержание какао не менее 70%).
Кулинария
1. Сразу нужно растопить масло, остудить до 25 градусов.
2. Разложить белки и желтки по разным мискам. Белки взбить до пышной пены с половиной сахара. Остальной сахар взбить с желтками отдельно после белков.
3. Муку соединяем с какао.
4. Желтки соединить с белками и мукой, в конце влить предварительно растопленное сливочное масло. Быстро размешайте.
5. Теперь нужно вылить тесто в форму диаметром около 22 сантиметров. Отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 градусах.
6. Достать торт, остудить. Основу для торта желательно приготовить накануне, чтобы она смогла полежать 5-8 часов. 7. Готовим крем для Праги. В кастрюлю влить сгущенку, добавить воду и желток, размешать. Ставим на плиту. Можно сразу добавить ваниль и какао. Варить до густоты. Охлаждение.
8. Тщательно взбейте масло. Чтобы он подействовал, продукт необходимо размягчить. Соединяем с заварной массой, размешиваем.
9. Испеченный корж разрезать на три части, крем разделить пополам, промазать двумя средними коржами.
10. Разогреть абрикосовый джем, смазать корж сверху и по бокам. Наносить тонким слоем, много не нужно.
11. Для глазури нужно соединить масло с шоколадом, растопить до однородности. Вылить глазурь на торт, тщательно проработать бока.
12. Оставить на пару часов, чтобы десерт пропитался.
Торт «Пражская вишня» (рецепт с фото)
Для этого торта «Прага», рецепт фото которого представлено здесь, понадобятся ягоды вишни. Свежие брать не надо, замороженные тоже. Если десерт готовят для взрослых, можно сбрызнуть их коньяком, будет еще вкуснее.
Ингредиенты
• сметана 220 грамм;
• молоко сгущенное с какао треть банки;
• яйца 2 шт. 1 категории;
• мука 1,3 ст.;
• рыхлитель 7 г;
• 175 г сахара.
Сливки:
• пачка несоленого сливочного масла;
• плитка шоколада;
• 100 г вишневого варенья или сиропа;
• 250 г вишни;
• молоко сгущенное остаточное.
Кулинария
1. Яйца взбить с рецептурным сахаром, добавить сметану со сгущенкой. Тщательно все перемешать, засыпать мукой рыхлителем. Вылить тесто в форму. Поставить кекс выпекаться в духовку, ориентироваться на сухую палочку, температура 180.
2. Масло взбить, смешать с шоколадной сгущенкой, по желанию можно добавить ванилин.
3. Коржи слегка проливаются джемом или вишневым сиропом. Удалите косточки из ягод. Если вишни замороженные, то после оттаивания их нужно слегка отжать, лишняя вода в десерте не нужна.
4. Смажьте дно коржа кремом, сложите вишенки. Теперь идет второй слой, промазываем торт, остужаем 2 часа.
5. Растопить шоколад. Можно добавить немного сливочного масла, чтобы глазурь стала мягче. Сверху вылить остывший торт, дать постоять еще 15 минут и можно подавать к столу! По желанию, пока шоколад не застыл, можно сверху выложить ягоды вишни.
Торт Пражский (рецепт с фото) с заварным кремом
Рецепт торта с насыщенным шоколадным вкусом. Десерт получается нежным, ароматным, но очень простым в приготовлении.
Ингредиенты
• 5 целых яиц;
• 5 желтков;
• 0,5 Арт. какао;
• 200 г сахара;
• 0,4 кг масла;
• стакан сгущенного молока;
• 0,2 кг шоколада;
• 0,15 л сливок.
Варка
1. Яйца взбить в пену, небольшими порциями добавить к ним сахар. Приготовление бисквитного теста. Как только его объем увеличится не менее чем в 2,5 раза, добавить 150 г растопленного, но не горячего масла, размешать. Всыпать рыхлитель в муку, бросить половину какао, размешать. Влить во взбитые яйца. Выливаем тесто в форму, выкладываем бисквит выпекаться.
2. Для крема нужно взбить желтки со сгущенкой, поставить на водяную баню. Прогреваем, пока масса не окрепнет. Снять, охладить.
3. Оставить 50 г сливочного масла для глазури. Остальное взбить, добавить заварной крем и сгущенку.
4. Испеченный и остывший корж разрезать на три части, прослоить заварным кремом.
5. Растопить шоколад с оставшимся маслом, залить сверху.
Еще один торт Прага Прага (рецепт с фото)
Второй вариант торта Прага Прага с вишней: рецепт, фото, подробное описание. Какао-тесто, шоколадные брауни. Вишни нужно очень много, чтобы ягоды легли в два слоя. Если вы используете консервированные ягоды, сок должен хорошо стечь.
Ингредиенты
• стакан сахара;
• банка сгущенного молока;
• 2 ложки какао;
• два яйца;
• 500-700 г вишни;
• 1,5 Арт. мука;
• стакан сметаны;
• масло сливочное несоленое пачка;
• рыхлитель мешков;
• 80 г любого варенья;
• 50 г сливочного масла для глазури;
• плитка шоколада.
Кулинария
1. В миску разбить яйца, добавить сахар и сметану. Открыть банку сгущенки, влить в тесто треть. Все это взбить миксером в течение 2-3 минут. Добавить муку с какао и сразу же засыпать рыхлитель. Перемешиваем тесто, выливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем коржи при 180 около 35-40 минут. Охлаждение.
2. Для крема взбить оставшуюся сгущенку и масло. Половину шоколада растопить, добавить в крем, быстро перемешать. 3. Остывший корж разрезаем на три части, промазываем кремом, выкладываем освобожденные от косточек ягоды вишни. Собираем, таким образом, весь торт.
4. Верхнее застревание консистентной смазки. Нанесите тонкий слой. Хорошо, если есть вишневое варенье. Но абрикос или яблоко тоже отлично.
5. Остатки шоколада растапливаем, поливаем торт или аккуратно обмазываем. Делаем как вам нравится.
Ореховый торт (рецепт с фото)
Для этого торта лучше всего использовать грецкие орехи. Крем готовится из сметаны, он должен быть густым и жирным. Если нет, можно добавить загуститель или немного рассыпчатого желатина.
Ингредиенты
• 1,5 Ст. Сахара;
• 1,5 Арт. мука;
• какао 3 ложки;
• 0,5 Арт. орехи;
• стакан сметаны.
Сливки:
• 250 г сметаны;
• стакан сахара.
Вам также понадобится 70 граммов шоколада, 40 граммов сливочного масла и 100 граммов орехов.
Кулинария
1. Для теста взбить яйца, сахар и сметану. Размешайте как следует. Вы можете владеть миксером. Сразу добавить какао и измельченные орехи, засыпать мукой и бросить чайную ложку гашеной соды. Все смешать, вылить в форму, выпекать до сухих палочек. Остудите коржи не менее трех часов.
2. Для крема просто взбить сметану и сахар. Хранить в холодильнике, чтобы молочный продукт не растаял.
3. Орехи измельчить, обжарить на сковороде для раскрытия аромата.
4. Остывшие коржи разрезать на коржи, промазать сметаной, слегка посыпать орехами. Оставьте часть для верхнего зазора.
5. Шоколад растапливаем со сливочным маслом, сверху глазируем торт Прага, сразу посыпаем орехами, пока покрытие не застыло. Оставляем десерт на три часа пропитаться, лучше всю ночь постоять в холодильнике.
Торт «Пражский» на растительном масле (рецепт с фото)
Необычный рецепт торта «Прага» на растительном масле. Но это не единственная особенность рецепта.
Ингредиенты
• 8 белков;
• 10 желтков;
• 1,5 Арт. мука;
• какао 0,3 стакана;
• стакан сметанный;
• 2,5 ч. л. рыхлитель;
• 8 столовых ложек сгущенного молока;
• масло 0,4 кг; • 280 г сахара;
• плитка шоколада;
• 1 ч. л. решение. кофе;
• раст. масла 100 мл;
• стакан воды.
Кулинария
1. Залить? теплой воды в миску, добавить какао с кофе, размешать до растворения всех крупинок.
2. Пять желтков и сахар взбить миксером до исчезновения всех комочков. Добавьте растительное масло. Он должен быть без запаха, иначе пирог будет пахнуть семечками.
3. Теперь добавляем в тесто приготовленную смесь кофе и шоколада, размешиваем. Всыпать муку и разрыхлитель.
4. Белки влить в чистую миску, взбить до крепкой пены с небольшой щепоткой соли. Переложить в шоколадное тесто, размешать.
5. Перекладываем в форму, выпекаем 45 минут при 160 градусах. Затем выключите духовку, приоткрыв ее. Как только корж окрепнет, достаньте его, полностью остудите и разрежьте на три коржа.
6. Кулинарные сливки. Для этого смешайте треть стакана воды, которая осталась, со сгущенкой и желтками, добавьте тертый шоколад. Отправить все вместе на водяную баню, варить до загустения. Охлаждение.
7. Масло взбить, смешать с шоколадным кремом, промазать коржи и оставить пропитаться.
Торт «Прага» — полезные советы
• Торт «Прага» можно покрыть кремом перед глазурью, но слой необходимо хорошо охладить. В противном случае он может растаять от теплого шоколада.
• Вишенку можно добавить в любой торт «Прага», но это не должно противоречить вкусу десерта.
• Если вы боитесь, что кекс не поднимется или не осядет, то лучше перестраховаться. Для этого можно просто добавить в тесто больше разрыхлителя.
рецепт со всеми нюансами
Знаменитый торт «Прага» по ГОСТу, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, был чуть ли не в СССР популярнее торта «Птичье молоко». За ним выстроились большие очереди. А мастериц, умевших приготовить что-то похожее на кулич «Прага» по ГОСТу (рецепт содержал несколько секретных ингредиентов), называли мастерицами. Попробуем воспроизвести этот шедевр вкуса в домашних условиях.
Торт «Прага» по ГОСТу: рецепт с малейшими подробностями
Стандартизация производства предполагала, что в крем везде добавляется сгущенка. Можно, конечно, обойтись и без него, но классический торт «Прага» по ГОСТу, рецепт которого мы хотим воспроизвести, все же немыслим без сгущенки. Она придаст необходимую изюминку вкусу. Стандартный размер бисквита получится из шести яиц, стакана сахара, пяти столовых ложек муки, одной ложки какао-порошка и четверти пачки сливочного масла. Сначала взбить желтки, а затем белки. Для того чтобы белковая пена имела идеальную густоту, венчик и миска должны быть абсолютно чистыми и сухими. Сахар разделить на две равные части и добавить к белкам и желткам. После того, как обе массы взбиты, нужно их перемешать. Затем вводят просеянную муку с какао, осторожно перемешивая кулинарной лопаткой или ложкой, пока смесь не станет однородной. Миксером это сделать нельзя, так как будут уничтожены пузырьки воздуха, так необходимые для подъема теста. Перемешивающие движения должны быть направлены от края формы к центру. Подготовьте все эти ингредиенты, влейте растопленное и остывшее масло и осторожно перемешайте. Готов варить полчаса. После этого бисквит должен остыть в форме и остаться на решетке при комнатной температуре. Решетка нужна для того, чтобы нижняя часть бисквита не намокала и чтобы торт «Прага» сохранил воздушность по ГОСТу.
Теперь делаем крем
Мы приготовим его из двух частей. Первый — сироп с желтком и сгущенкой, а второй — масляная смесь. Это будет классический крем, из которого обычно делают торт «Прага». На фото видно, что он легче шоколадного бисквита. Это придает торту особенный вид. Желток смешать с равным количеством воды (скорее всего, ее понадобится не больше столовой ложки). Затем добавьте 6 ст. л. сгущенного молока и перемешать. Смесь кипятить на очень слабом огне. Оно должно постепенно густеть. Также можно использовать водяную баню – это гарантированно исключит возможность пригорания сладкой смеси. Сироп остудить и соединить со взбитым маслом (нужна одна пачка, также нужно добавить пакетик ванильного сахара). Вмешайте чайную ложку какао.