Трюфель черный гриб выращивание: выращивание царя грибов в теплице и на приусадебном участке!

Содержание

Грибоводство в России — выращивание трюфелей в домашних условиях

ТрюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

Содержание статьи:

  • Немного о семействе трюфелей
  • Физиология вкуса
  • Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность
  • Выращивание трюфелей на грядках
  • Алгоритм выращивания трюфелей
  • Требования к почве
  • Выращивание в искусственных условиях
  • Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

Знаменитый и аристократичный трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелемТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. ТрюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелямиТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More называют не только видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и,  самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More.

Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»).

Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелюТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелемТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат.

Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем.

Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеляТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Выращивание трюфелей на грядках

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями.

На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла. .. More выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву.

Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфельТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More очень «капризный» и «требовательный».  Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год.  Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелейТрюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная гла… More небольшой.  Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

где растет в России, как выглядит, на что похож вкус, как едят, выращивание

Содержимое

  • 1 Что такое черный трюфель
  • 2 Как выглядит черный трюфель
  • 3 Как растет черный трюфель
  • 4 Где растет черный трюфель
  • 5 Можно ли есть черный трюфель
  • 6 На что похож вкус черного трюфеля
  • 7 Как едят черный трюфель
  • 8 Польза черного трюфеля
  • 9 Ложные двойники
  • 10 Как вырастить черный трюфель в домашних условиях
  • 11 Заключение

Трюфель черный (Tuber melanosporum) – гриб семейства Трюфелевые. Отличается своеобразным ароматом и ореховым вкусом. Это деликатесный вид грибов, один из наиболее дорогостоящих. Он растет не только в дикой природе, выращиванием ценных экземпляров занимаются в домашних условиях. Этот бизнес требует немалых вложений, но со временем приносит хороший доход.

Что такое черный трюфель

Перигорский, черный, французский трюфель – подземный представитель вида округлой или неправильной формы, достигающий 9 см в диаметре. Встречается черного, коричневого, красноватого, угольного оттенков.

Классификация:

  • царство – грибы;
  • семейство – Трюфелевые;
  • отдел – сумчатые;
  • класс – Pezizomycetes;
  • род – Трюфель;
  • вид – трюфель черный;
  • латинское название – Tuber melanosporum.

Как выглядит черный трюфель

Плодовое тело этого вида находится под слоем земли. Гриб покрыт неровностями с несколькими гранями. Поверхность его переливается различными оттенками: от бордового до черного. При надавливании окрашивается в ржавый цвет. Гриб имеет округлую или неправильную форму, размеры составляют 3-9 см.

Мякоть черного трюфеля (на фото) твердая, имеет светлый, затем серый или коричневый оттенок с мраморным рисунком на срезе. Постепенно он темнеет и доходит до черно-фиолетового. Споры гриба изогнутые, овальные или веретеновидные, размером 35х25 мкм, темно-коричневые.

Черный трюфель в разрезе

Как растет черный трюфель

Рост грибного тела происходит под землей на глубине 10-50 см. Грибы взаимодействуют с лиственными деревьями.

Где растет черный трюфель

Черный трюфель является микоризообразователем с дубом и некоторыми другими высшими растениями. Найти его можно в лиственных лесах. Глубина роста – до полуметра, чаще – несколько сантиметров. Наиболее распространен этот вид во Франции, Испании, Италии.

В Подмосковье черный трюфель можно встретить, но не так часто. Растет гриб с ноября по март, сбор его происходит преимущественно в первые месяцы года.

Важно! Поиск грибов совершают с дикой свиньей или надрессированной собакой, которые хорошо чувствуют его запах. Также определить место роста можно по рыжим мухам, которые роятся над землей, т.к. их личинки развиваются в грибах.

Черный трюфель растет в России. Его можно встретить в Орловской, Московской, Тульской, Владимирской, Смоленской областях.

Можно ли есть черный трюфель

Блюда с черным трюфелем считаются деликатесом. Это очень вкусный гриб, который выделяется своим специфическим ароматом. В Италии им приправляют пасту и ризотто. Он отлично сочетается с яйцами, применяется для приготовления крема. Также делают заготовки, консервированный черный трюфель сохраняет свои свойства и аромат. Этот гриб полезен для организма. Многие восхищаются его вкусом, но есть и те, кому он пришелся не по душе. Редкость и высокая стоимость приводят к тому, что полакомиться деликатесом может не каждый.

Самый распространенный рецепт – паста с черным трюфелем. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сухая паста – 350 г;
  • трюфель черный – 1 штука;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • тертый пармезан – 100 г.

Трюфель очищают и мелко нарезают. В это время готовят пасту. Варится она аль денте, т. е. ее периодически пробуют на вкус. Готовые макаронные изделия не прилипают к зубам, а также имеют равномерный цвет на срезе. В пасту помещают сливочное масло и соус. Для приготовления последнего нужно взять стружку гриба, предварительно подсоленную, поместить в сливки, которые заливают в сковородку. Затем добавляют пармезан. Соус готовят до тех пор, пока он не приобретет густую консистенцию. В сковороду добавляют пасту. Получается ароматное и сытное блюдо.

Готовая паста с черным трюфелем

На что похож вкус черного трюфеля

Трюфелю свойственен грибной вкус с нотками прожаренных семечек или орехов. Он имеет яркий насыщенный аромат. Если его немного поддержать в воде, появляется вкус соевого соуса.

Как едят черный трюфель

Есть множество рецептов для приготовления блюд с добавлением этого деликатесного гриба. Его обычно мелко натирают или нарезают тонкими полосками. Дополнительно можно использовать трюфельный соус для усиления аромата блюда.

Как подают и едят черный трюфель:

  • так как сам гриб очень дорогой, его редко едят в чистом виде, чаще добавляя в разные соусы, которым он придает особый вкус;
  • дорогие блюда, например, черную икру, принято посыпать не менее благородной трюфельной стружкой;
  • этот представитель грибного царства сочетается как с разными видами мяса, так и со сладкими фруктами;
  • гриб можно есть сырым, запекать, готовить на пару, тушить;
  • трюфель в шампанском – излюбленное блюдо многих гурманов в разных странах, это наиболее изысканный вариант его применения;
  • чтобы придать блюду специфический аромат, не обязательно добавлять сам гриб, нередко используют вымачивание ингредиентов в трюфеле.

В популярных ресторанах Москвы можно увидеть необычные блюда с добавлением этого гриба. Креативные повара готовят трюфельные бургеры, картошку фри, хот-доги с его добавлением. В перуанской кухне можно встретить суши с трюфелем, а в грузинской – хачапури. Этот гриб отлично сочетается с самыми разными вкусами и продуктами.

Польза черного трюфеля

Польза этого гриба для организма человека заключается в следующем:

  • наличие в составе феромонов способствует улучшению эмоционального состояния;
  • витамины группы В помогают поддержанию здоровья нервной системы;
  • сок гриба полезен для людей с заболеваниями глаз;
  • содержит много антиоксидантов, поэтому предупреждает развитие болезней;
  • помогает устранить боль при обострении симптомов подагры.

Ранее его относили к сильнейшим афродизиакам, до сегодняшнего дня он применяется с целью усиления любовных переживаний у мужчин. Польза его универсальна.

За счет содержания витаминов и минералов гриб положительно влияет на организм ребенка во время усиленного роста. Т. к. в составе содержится большое количество антиоксидантов, он рассматривается как продукт, замедляющий старение. Некоторые косметологи используют его в качестве ингредиента для масок против морщин.

Важно! Черный трюфель считается наиболее ценным из своего вида. Вместе с ним человек получается витамины С, РР, В2, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна, белки, феромоны.

Вред от продукта есть в том случае, когда наблюдается индивидуальная непереносимость гриба, что встречается крайне редко. Не рекомендуется употреблять грибное блюдо, если существуют проблемы с пищеварением.

Ложные двойники

К двойникам относят ложный и олений трюфель, а также несъедобные томболаны. Их употребление представляет угрозу для здоровья. Ложный трюфель может привести к сильной интоксикации с летальным исходом, олений – к расстройству пищеварения, несъедобный томболан – к отравлению и нарушениям со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Ложный трюфель

Олений трюфель

Несъедобный томболан

Как вырастить черный трюфель в домашних условиях

Нужно подготовить место для выращивания, учитывая следующее:

  • оптимальный уровень рН почвы – 7,9, но не менее 7,5;
  • комфортная температура – 16-22 °C;
  • почва должна быть пропитана гумусом, кальцием. Желательно, чтобы камни на участке отсутствовали;
  • верхний слой грунта набирают из лиственного леса;
  • для питания используют азотно-фосфорные удобрения;
  • перед высадкой обязательно проводят механическую обработку почвы.

Эти грибы образуют микоризу с дубами, поэтому высаживают их с ростком дерева, инокулированного мицелием. Делают это до наступления заморозков.

Мицелием может заражаться не только дуб, но и лещина. После этого всходы должны храниться несколько недель в стерильных условиях. Далее проростки готовы к высаживанию в подготовленный питомник.

Важно! Первые месяцы нужно осторожно обходиться с этой территорией, ведь окончательное приживание происходит в течение года. За этот период проростки достигают 20 см в высоту.

Удачное приживление еще не гарантирует получение хорошо урожая. Есть вредители, которые представляют опасность для трюфелей. Если выращивание происходит на огороженной территории, риск снижается. Кролики, свиньи и зайцы очень любят этот гриб. Единственный способ спастись от них – хорошо огородить территорию.

Еще больше проблем доставляют долгоносики и черные тараканы, избавиться от которых уже не так просто. Для защиты от этих вредителей применяют борную кислоту, которая распыляется по всей территории. Кислоту нужно смешивать с яйцом, раскладывать шарики на бумагу, меняя смесь каждый день. Можно купить готовые препараты для борьбы с вредителями.

Этапы выращивания черного трюфеля в домашних условиях:

  1. Подготовка почвы: насыщение ее кислородом, очищение от камней и сторонних предметов.
  2. Проверка кислотности почвы перед высаживанием.
  3. Подготовка дубовых опилок, где будут располагаться мицелии.
  4. Смешивание мицелия с землей, пропитанной удобрениями.
  5. Выкладывание приготовленной смеси на дубовые опилки.

Первой сбор урожая произойдет не очень скоро. Затраты на посадку окупятся не ранее, чем через несколько лет. Но если грамотно к этому подойти, за один сезон можно собирать несколько десятков килограмм.

Появление грибов можно наблюдать по возвышениям над почвой. Располагаться они будут примерно на глубине 20 сантиметров. Заметить их не так просто, ведь по цвету они сливаются с почвой.

Чтобы не повредить, доставать трюфель нужно небольшой лопаткой

Для облегчения процесса сбора во Франции уже давно появилась практика дрессировки свиней и собак. Животным бросают палку, пропитанную трюфельным запахом, чтобы они нашли ее и принесли. Щенков поят молоком с добавлением грибного отвара. Это позволяет питомцам выучить аромат и беспрепятственно находить плодовые тела в толще земли.

Полезные советы для правильного выращивания:

  • почва не должна иметь трещин, а при появлении их нужно засыпать песком;
  • противопоказано выращивать на территории такие деревья, как тополя, ивы, каштаны, ведь они губительно сказываются на росте и состоянии грибов;
  • во время сбора каждый трюфель нужно заворачивать отдельно в бумагу, а хранить в рисе. Чтобы плодовые тела сохраняли влагу, лучше всего держать их в холодильнике.

Заключение

Трюфель черный применяется в кулинарии с 15 столетия. Все началось с Италии, но затем его начали выращивать в Московской губернии. Это деликатес, который стоит попробовать. Он не оказывает никакого вреда для организма и может готовиться даже для детей. А его выращивание при должной подготовке может стать прибыльным делом.

Что нужно знать о выращивании трюфелей

Трюфели, один из самых дорогих продуктов в мире, экономно кладут на изысканные блюда в ресторанах с самым высоким рейтингом. Если вы садовник, кто любит пробовать новые сорта сельскохозяйственных культур и любит вызовы, вы можете повозиться с идеей выращивания трюфелей. Возможно, вы даже заглянули в набор для выращивания трюфелей. Но отрезвляющий вердикт о выращивании собственных трюфелей заключается в том, что домашний садовник не может заниматься этим ни в помещении, ни на открытом воздухе. Выращивание трюфелей — сложное, очень сложное, длительное и рискованное мероприятие, которое лучше всего доверить профессиональным производителям трюфелей. Поскольку трюфели являются воплощением случайного урожая — даже полномасштабные трюфельные фермы, которые приложили много усилий и инвестиций, чтобы изменить почву для конкретных требований выращивания трюфелей, ждут годами, пока они не соберут свои первые трюфели. . Тем не менее, все же стоит понять, как выращивают трюфели, потому что это заставляет вас понять, почему это такой привередливый процесс.

Познакомьтесь с экспертом

  • Карен Пассафаро — президент Североамериканской ассоциации производителей трюфелей (NATGA). Она и ее муж Джим посадили свой трюфельный сад черными зимними трюфелями и черными летними трюфелями в Санта-Розе, штат Калифорния, в марте 2014 года. В июне 2022 года, после восьми лет орошения, обрезки и борьбы с сорняками в саду, они смогли собрать свой первый черный летний трюфель с помощью пятилетнего трюфельного пса Лаготто Романьоло по имени Альба.
  • Оливия Тейлор () — управляющая фермой и кинолог компании Virginia Truffles, LLC в Риксивилле, штат Вирджиния, семейного питомника и трюфельной фермы. После посадки первого акра трюфельных деревьев в 2007 году первый трюфель был найден в 2018 году.

Что такое трюфели?

Трюфели — это грибы, которые растут на глубине от 3 до 12 дюймов под поверхностью почвы на корнях определенных деревьев-хозяев, с которыми они имеют симбиотические отношения, называемые микоризным симбиозом. Существует множество видов трюфелей, но два вида принадлежат к Клубни рода представляют собой наиболее важные в кулинарии виды: черные трюфели и белые трюфели.

Внешний вид трюфелей обманчив — они не такие привлекательные, как другие грибы со шляпками и жабрами. Трюфели круглые, неправильной формы, с толстой морщинистой грубой кожицей и твердой текстурой, мало чем отличающейся от небольшой картофелины. У трюфелей очень сильный землистый грибной аромат, но люди не могут определить, когда трюфель созрел. Для обнаружения подземных местонахождений трюфелей требуется специально обученная трюфельная собака или свинья.

Крейг Уокер / Getty Images

Какие бывают виды трюфелей?

Терминология трюфелей может быть немного запутанной, поскольку трюфели иногда называют «летними трюфелями» и «зимними трюфелями». Вот обзор популярных видов трюфелей:

  • Черный трюфель ( Tuber melanosporum ), также называемый французским черным трюфелем, черным трюфелем или трюфелем Перигора, имеет темную и грубую кожуру и темную внутреннюю часть с кремово-белыми прожилками. При созревании имеет интенсивный, острый аромат и землистый вкус. Родиной черных трюфелей является южная Европа, где они растут в теплых открытых местах с хорошо дренированной, каменистой, известковой почвой с высоким pH от 7,5 до 8,3.  
  • Белый трюфель ( Tuber magnatum ), также называемый белыми трюфелями Альба, является еще более редким и ценным, чем черный трюфель. Они произрастают в дикой природе в лесах Пьемонта и других районах Италии, где почва состоит из глины и мергеля (осадки, состоящие из глины и известняка). Белые трюфели узловатые и твердые, с землистым, острым ароматом, вкусом и нотками чеснока. Они обычно крупнее черных трюфелей; ценные образцы весят один фунт или более. Их цвет варьируется от не совсем белого и бежевого до бледно-золотистого. Белый трюфель собирают с сентября по декабрь.

Лига Петерсоне / Getty Images

  • Черный летний трюфель ( Tuber aestivum) имеет широкий естественный ареал от Северной Африки до юга Швеции и от Португалии до Кавказа в Восточной Европе. Летние трюфели собирают в период с июня по август. Они растут под деревьями того же типа, что и черные трюфели, но встречаются гораздо чаще. Вкус летних трюфелей зависит от того, когда они собраны; Молодые, светлые летние трюфели имеют мягкий вкус, в то время как каштановые трюфели, собранные в конце лета, имеют более сильный аромат грибов и фундука.
  • Орегонский белый трюфель ( Tuber oregonense ) — трюфель, произрастающий в западной части Соединенных Штатов. Он растет осенью и зимой в симбиотических отношениях с пихтами Дугласа. Трюфели начинаются как беловато-желтые и становятся коричневато-коричневыми с белой мраморностью. По сравнению с другими видами трюфелей он довольно мелкий, размером с горошину до 2 дюймов. Вкус описывается как сочетание чеснока, специй и сыра.
  • Трюфель пекан ( Tuber lyonii ) — трюфель родом из Северной Америки. Он назван в честь своего наиболее распространенного дерева-хозяина, ореха пекан, и в основном встречается в ореховых садах на юге Америки. Трюфель круглый, узловатый или лопастной, размером от дюйма до мяча для гольфа. Интерьер имеет белый и коричневый мрамор. Трюфели пекан имеют слегка ореховый вкус. Сезон сбора урожая обычно приходится на июль и август, но при достаточной влажности, что имеет решающее значение для выращивания орехового трюфеля, он может длиться до осени.

Смедеревац / Getty Images

Как растут трюфели?

Трюфели растут под землей во взаимовыгодных отношениях с определенной породой деревьев, что отличает их от других грибов. Грибы образуют густую сеть грибковых нитей (мицелия) в почве вокруг корней деревьев. Мицелий ищет питательные вещества и воду для дерева, которое, в свою очередь, обеспечивает гриб сахаром и крахмалом, которые он производит в результате фотосинтеза. Чтобы мицелий спаривался и образовывал плодовые тела (трюфели), должны присутствовать совместимые типы мицелия и все условия должны быть идеальными.

Для деревьев-хозяев у каждого вида трюфелей есть свои требования. Например, для черных трюфелей требуются дубы, такие как дуб французский ( Quercus robur ), дуб черешчатый ( Quercus robur fastigiata ), дуб остролистный ( Quercus ilex), и лещина европейская ( Corylus avellana).

Точно так же сезон формирования плодовых тел различается у каждого вида трюфелей, поэтому существуют летние, осенние и зимние трюфели.

Лига Петерсоне / Getty Images

Что нужно для выращивания трюфелей?

Долгое время трюфели не выращивали, они появились естественным путем в определенных регионах, где их собирали охотники за трюфелями. Однако за последние десятилетия индустрия выращивания трюфелей возникла за пределами традиционных регионов выращивания трюфелей благодаря питомникам, специализирующимся на инокуляции деревьев-хозяев спорами трюфелей. Сегодня трюфельные сады есть в Испании, Северной Америке, Австралии.

Чтобы трюфели могли расти, должно сойтись много разных вещей. В первую очередь, решающее значение имеет правильный выбор места и топографии. Трюфели растут только в очень узком климатическом поясе. Им нужна мягкая, преимущественно безморозная зима и теплое нежаркое лето.

Трюфелям нужна чрезвычайно рыхлая почва, содержащая частицы самых разных размеров. Хороши суглинистые почвы с равномерным балансом песка, ила и глины; слишком много глины не подходит. За несколько месяцев до посадки инокулированных деревьев производители трюфелей проводят обширные лабораторные исследования почвы и вносят в нее изменения, чтобы убедиться, что почва правильная, включая правильный pH (7,5–8,3).

Потребность трюфелей в воде почти противоположна потребностям огородных культур и естественному режиму осадков в большинстве мест Северной Америки, что представляет собой настоящую проблему для выращивания трюфелей. Осадки должны распределяться равномерно в течение года. Регулярные, но не чрезмерные осадки в течение летнего периода роста являются ключевыми. И зимы должны быть сухими; слишком много влаги приводит к плесени. Чтобы поддерживать надлежащий уровень влажности в почве, производители трюфелей устанавливают устройства мониторинга.

Лига Петерсоне / Getty Images

Покупка привитого дерева-хозяина и его посадка кажутся достаточно простыми, но после этого требуется много ухода и обслуживания. Привитые деревья необходимо поливать, пропалывать, обрезать и защищать от вредителей и болезней, а также защищать от тварей и других врагов в течение нескольких лет. Даже если дикая природа не пожирает деревья, просто олени, пасущиеся у основания привитого дерева, могут уплотнить почву вокруг него таким образом, что это поставит под угрозу все выращивание трюфелей.

Для появления первых трюфелей требуется от пяти до десяти лет, а иногда и больше. И начало медленное. «В первый год производства, — говорит Карен Пассафаро, — вы можете получить один или два трюфеля. На второй год производства вы можете получить больше, даже экспоненциальный рост, но рост трюфелей непредсказуем. Очень сложно делать подробные прогнозы производства».

11 лучших книг по садоводству 2023 года

Можно ли выращивать трюфели дома?

Оливия Тейлор резюмирует, почему выращивание трюфелей не подходит для домашнего сада. «Существует несколько факторов, которые отговаривают от домашнего сада, в том числе манипуляции с почвой для регулировки pH и улучшения доступного кальция, пространство для деревьев, которые вырастут большими и потребуют места для роста корней из года в год, и достаточное количество привитых саженцев для улучшения шансы на успех. Трюфель растет на новых боковых корнях дерева, и требуется несколько лет, чтобы деревья, почва и завезенный грибок установили необходимые отношения с фруктами».

Она подчеркивает значительные требования к пространству. «Минимальная рекомендуемая площадь составляет пол-акра. Трюфели не удалось успешно выращивать в горшках или кадках с ограниченным пространством».

И, в конце концов, вам также понадобится обученная трюфельная собака, чтобы обнаруживать трюфели в почве.

Альба, 5-летний лаготто-романьоло, охотящийся на трюфели.

Фото предоставлено Карен Пассафаро

Как выращивать трюфели • Выращивание трюфелей

Главная • Как выращивать трюфели

by Noel Fitzpatrick

В этой статье содержится ценная информация об этапах выращивания трюфелей. Процесс выращивания трюфелей сложен. Представленная ниже информация не предназначена для использования в качестве краткого руководства по созданию фермы.

Общая система полива трюфельных плантаций.

Недавние успехи в исследованиях трюфелей свидетельствуют о положительных результатах для новых производителей, поскольку методология выращивания трюфелей значительно улучшилась за последние годы.

Наука продолжает открывать новые открытия в жизненном цикле трюфелей.

Обучение выращиванию трюфелей

Выращивание трюфелей — сложная задача. Успешное и устойчивое производство этой уникальной культуры требует полного понимания биологии трюфелей. Есть также несколько обязательных условий, которых необходимо придерживаться при создании подходящей среды для производства высококачественных трюфелей.

Разумная окупаемость инвестиций в выращивание трюфелей достижима, если вы следуете принципам должной осмотрительности, образования и обращения за профессиональной помощью. Этот путь обеспечит успех в проекте.

Что такое трюфели?

Трюфель представляет собой подземное плодовое тело, образованное группой специализированных грибов. Трюфельные грибы устанавливают отношения с деревом-хозяином, известные как микоризный симбиоз. Они живут снаружи на тонких корнях деревьев и вокруг них и развивают в почве обширную сеть мицелия, образованную микроскопическими нитями, называемыми гифами.

Активный мицелий ищет и возвращает дереву питательные вещества и повышенное потребление воды. Взамен дерево обеспечивает гриб сахаром и крахмалом в процессе фотосинтеза. Плодовое тело (трюфель) образуется при слиянии двух совместимых штаммов мицелия в подходящих условиях, и в зависимости от вида это может происходить весной, летом и осенью.

Где растут трюфели?

Потребности разных видов различаются. В этой статье мы сосредоточимся на французском черном трюфеле, наиболее широко изучаемом и выращиваемом в мире виде. Этот трюфель является эндемиком определенных частей Европы, обычно растет на высоте 100-1000 м (300-3600 футов). Типичными климатическими зонами являются средиземноморская, океаническая и континентальная. Естественные местообитания — глубокие, хорошо дренированные, каменистые, известковые почвы с высоким рН (7,5-8,3) на теплых открытых участках.

При выращивании этого вида в других частях мира фермеры обычно изменяют условия выращивания, применяя результаты научных исследований естественных трюфельных плантаций и экологии трюфелей.

Участок

Выбор участка чрезвычайно важен и включает в себя целый ряд факторов, включая:

  • Климат и местоположение
  • Характеристики почвы: структура, текстура, химический состав и pH
  • Внешний вид, топография и существующая растительность

Визит квалифицированного специалиста для анализа объекта имеет решающее значение для определения пригодности объекта перед инвестированием в проект.

Почва для трюфелей

Почва для трюфелей должна быть очень мягкой, рыхлой и рыхлой с широким диапазоном размеров частиц. Лучше всего подходят суглинистые почвы с разумным равномерным процентным содержанием песка, ила и глины. Почвы с содержанием глины выше 35% обычно не подходят. рН почвы должен быть в пределах 7,5 – 8,3.

Анализ почвы для трюфелей

Это неотъемлемая часть выбора участка, и его следует выполнять на ранней стадии процесса как часть «подтверждения» приемлемости участка. Взятые пробы отправляются в лабораторию для специального тестирования. Агроном, специализирующийся на выращивании трюфелей, дает рекомендации по корректировке почвы.

Выращивание трюфелей CLimate

Существуют определенные параметры для идеального климатического диапазона. В целом предпочтительнее теплое лето и холодная зима с небольшими заморозками. Естественные осадки должны быть в пределах 700 мм/28 дюймов плюс ежегодно. Распределение осадков должно быть достаточно равномерным в течение года, избегая очень влажной зимней среды.

Трюфели потенциально являются 30-летней культурой, поэтому соображения изменения климата должны играть большую роль при выборе места для выращивания. Площадка должна оставаться в пределах предпочтительного климатического диапазона в течение предполагаемого срока службы проекта.

Проект трюфельной фермы

Подробные соображения по проектированию фермы включают:

  • Размер плантации
  • Особый план посадки с учетом климата
  • Внешний вид, контуры и топография
  • Виды деревьев-хозяев/количество деревьев
  • Водная безопасность
  • Схема ирригационной системы.

трюфель Подготовка почвы

В зависимости от типа почвы, проблем с уплотнением и рекомендаций по pH и структурным корректировкам может потребоваться много времени. Общие обработки включают глубокое рыхление для вскрытия уплотненных почв, а также разбрасывание и комбинирование почвенных добавок. Улучшенные почвы обычно оставляют минимум на 6 месяцев для корректировки перед посадкой деревьев.

Водоснабжение/хранилище

Хорошее водоснабжение необходимо для орошения в теплое время года. Вода должна быть хорошего качества с относительно низкими показателями солености. Хранилищем может быть плотина или большие резервуары. Источником воды может быть забор воды из кровли инфраструктуры, скважины или лицензированного доступа к ручью или реке.

Ограждение трюфельной фермы

Ограждение может потребоваться для защиты от нежелательных животных. Животные, пасущиеся на территории фермы, будут повреждать деревья и повторно уплотнять почвы, поэтому ограждение должно быть надлежащим образом спроектировано, чтобы справиться с преобладающими проблемами животных в этом районе.

Деревья для выращивания трюфелей

Решения по выбору дерева-хозяина будут основываться на ваших знаниях, полученных советах и ​​местных условиях.

В настоящее время для инокуляции французским черным трюфелем используются три основных дерева-хозяина:

  • Дуб французский, дуб остролистный: Quercus ilex
  • Лесной орех европейский: Corylus avellana
  • Дуб английский: Quercus robur fastigiata 9 (прямостоячий) 38 Инокулированные трюфельные деревья

    привитые деревья-хозяева высочайшего качества, произведенные в специализированных питомниках. Исторически сложилось так, что многие фермы получали плохо привитые деревья, поэтому не имели большого успеха в производстве трюфелей. Неважно, насколько хорошо вы подготовите почву и ферму в целом, если вы не начнете с деревьев самого высокого качества, вы, скорее всего, не добьетесь успеха.

    Программы оценки отраслевых деревьев, основанные на независимом анализе деревьев, доступны во многих странах.

    Посадка привитых трюфельных деревьев

    В большинстве случаев предпочтительно проводить осенью, однако можно и весной, особенно в районах с суровыми зимами. Изолированные ограждения деревьев используются в течение первых 2 лет, защищая молодые деревья от мелких пасущихся животных, ветра, гербицидов и чрезмерной жары.

    Обслуживание трюфельной фермы

    Требуется текущее обслуживание, включая ежегодную обрезку, борьбу с вредителями, болезнями и сорняками по мере необходимости, летний полив, общий ремонт и скашивание травы между рядами.

    Сбор урожая

    Период сбора урожая — зима (для этого трюфеля), при этом трюфели постепенно созревают в течение всего сезона. Производство начинается медленно, как правило, на 4–5-м году жизни, постепенно увеличиваясь с каждым годом, потенциально достигая коммерческих объемов к 12–14 годам. Фермеры собирают урожай еженедельно или раз в две недели в зависимости от зрелости/производительности/размера фермы. Фермеры систематически обыскивают ряд за рядом, при этом собаки обучены находить трюфели по запаху.

    Подробнее: Трюфели для свиней и собак.

    После сбора урожая

    Свежесобранные трюфели помещают в холодильник до обработки, в идеале в течение 24 часов. Трюфели моют, сушат, а затем проверяют на наличие дефектов, таких как повреждения насекомыми и бактериальная гниль. Критерии классификации включают ароматические вещества, форму, размер и степень любого повреждения, если таковое имеется.

    Обработка и упаковка

    Полностью созревшие трюфели имеют короткий срок хранения 2-3 недели, с идеальным периодом потребления 8-10 дней. Некоторый аромат и вес теряются каждый день, как только трюфель вынимают из почвы. По мере того, как количество ароматических веществ уменьшается, потребитель может получать и опыт, поэтому в идеале свежесобранные трюфели должны быть очищены, сортированы, упакованы (в системе холодовой цепи) и отправлены/доставлены по месту назначения в течение 48 часов.

    Торговля трюфелями

    У фермера есть время изучить и построить рынок для продукта. Постепенный рост годового урожая дает производителям время для создания местных клиентов, таких как рестораны, кафе, фермерские рынки и т. д. в первые годы. Соглашения о поставках с дистрибьюторами и экспортерами продуктов питания заключаются по мере роста урожайности. Существуют захватывающие возможности для органически выращенных трюфелей, поскольку этот еще не освоившийся нишевый рынок будет привлекать премиальные цены.

    Финансовые соображения

    При изучении способов выращивания трюфелей первое, что должен сделать новичок в отрасли, — это приобрести необходимые знания для выращивания трюфелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *