Целиком запеченная картошка: Картофель, запеченный в духовке в фольге целиком

Запеченный целиком картофель — Со Вкусом

Тип:
Гарниры

Время:
65 минут

Сложность:
Легко

Порций: 2

В категории гарниров картофель почти не имеет себе равных. Сытнее, чем овощи, и ярче, чем крупы, он идет бок о бок с праздничными блюдами. Его подают к дичи, рыбе, запеченной курице, в общем, ко всему, что можно поставить в центр стола. Если вы всё еще просто жарите его или готовите пюре, самое время узнать больше про запеченный целиком картофель.

И нет, мы не о том, что в мундире! Бесспорно, в таком виде клубни очень вкусны. Но редакция «Со Вкусом» знает еще более оригинальный способ приготовления. Секрет заключается в том, чтобы обязательно снять шкурку и предварительно отварить картофель. Только тогда специи как следует напитают его ароматом.

Ингредиенты

Картофель
5 шт.
Уксус
1 ст. л.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Чеснок
5 зуб.
Лавровый лист
4 ст. л.
Сушеный базилик
по вкусу
Розмарин
по вкусу

Приготовление

  1. 1Поставьте воду закипать, а за это время выберите клубни среднего размера, очистите их от кожуры и помойте.
  2. 2Отваривайте картошку целиком в кипящей воде в течение 8 минут.
  3. 3Теперь ее нужно подсушить: воду слейте, а саму картошку прогревайте в кастрюле полминуты на среднем огне.
  4. 4Переложите картофель в форму, застеленную фольгой и смазанную маслом (2 ст. л.). Выпекайте клубни 25 минут при 200 градусах.
  5. 5За это время приготовьте пряную смесь: взбейте ложку масла с уксусом и пряностями. Чеснок можно разрезать на пластины или оставить целыми.
  6. 6Картофель придавите немного, так чтобы он чуть-чуть сплющился. Полейте его пряным маслом и выпекайте еще 30 минут, периодически поливая маслом со дна.

Приготовленный таким образом запеченный картофель приобретает ароматную золотистую корочку. При этом внутри становится воздушным и нежным, как пюре. Такой гарнир будет смотреться гармонично и за семейным ужином, и на праздничном застолье! Будьте уверены: он мгновенно завладеет вниманием гостей.

Автор рецепта

Татьяна Роздольская

Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Запеченный картофель с сыром и чесноком

фото: receptisalatov.com

Интересный вариант, как из картофеля можно сделать невероятно вкусный гарнир к любому блюду. Картофель целиком запекается в духовке в кожуре. Желательно использовать круглый плод одинакового размера. После запекания клубни наполняем сырной начинкой с ароматным чесноком и укропом. Также обязательно добавляется сливочное масло, которое пропитывает картофель, делая его мягким и сочным. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, готовится быстро и просто.

Шаги

  • 1.
    Клубни картофеля тщательно вымойте щеткой, максимально удаляю всю грязь, кожицу при этом считать не нужно. Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом, внутрь выложите картофель на расстоянии друг от друга. Каждый клубень проткните зубочисткой 4-5 раз.

  • 2.
    Картофель присыпьте солью и молотым перцем, смажьте растительным маслом, используя силиконовую кисть.

  • 3.
    Форму с содержимым плотно закройте фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40-50 минут до полной готовности. Время приготовления зависит от величины и сорта картофеля. Готовность проверьте ножом или деревянной шпажкой.

  • 4.
    В это время приготовьте начинку. Твердый сыр натрите на мелкой терке, укроп мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс. Все компоненты соедините в одной емкости, добавьте мягкое сливочное масло.

    Посолить по вкусу, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

  • 5.
    Готовый картофель слегка остудите, ножом сделайте надрезы крест на крест, не доходя до конца клубней, чтобы они не распались.

  • 6.
    Картофель наполните приготовленной начинкой, поставьте обратно в духовку.

  • 7.
    Запекайте еще 5 минут, чтобы начинка расплавилась и впиталась в картофель.

  • 8.
    Фаршированный картофель переложите в тарелку, подайте на стол.
    Приятного аппетита!

Читайте нас в: