Цветная капуста – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.
Рецепты из цветной капусты на зиму
Маринованная цветная капуста «Хрустяшка»
Салат из цветной капусты на зиму
Цветная капуста с помидорами на зиму
Ещё больше рецептов заготовок
Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.
Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.
Цветная капуста квашеная
Ингредиенты:
1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Квашеная цветная капуста
Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.
Солёная цветная капуста
Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.
Цветная капуста в томатной заливке
Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.
Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.
Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.
Цветная капуста с орехами
Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст. л. столового уксуса.
Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте.
Цветная капуста с морковью и сельдереем
Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.
Острая цветная капуста
Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты в томатной заливке
Ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Цветная капуста по старинному рецепту
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.
Цветная капуста и брокколи в томатной заливке
Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Цветная капуста, брокколи и сладкий перец
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.
Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.
Салат «Деликатесный»
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Салат «Ассорти»
Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень – по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Маринованная цветная капуста на зиму в банках — 7 лучших рецептов
Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа — маринованная цветная капуста на зиму по лучшим рецептам в банках. Вас ждут детальные секреты успеха, полезные фото и четкие пропорции.
Стоит ли ее готовить? Безусловно, да! Затраты времени минимальны. Не более 40 минут на подготовку и, если нужно, то обычная стерилизация заготовок — 10-25 минут в зависимости от объема банок.
Зато хрустящий результат легко конкурирует с магазинными салатами. Нарядный внешний вид и хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!
Маринованная капустная заготовка на зиму сыграет любую роль. Эффектный гарнир к биточку и котлете, освежающий салатик к омлету или пикантный компонент в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.
Все рецепты длительного хранения. Для каждого нам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Узнайте здесь, как быстро простерилизовать банки в духовке.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
- 1.1 Подготовка овощей и краткое отваривание капусты
- 1.2 Приготовление очень вкусного маринада
- 1.3 Стерилизация цветной капусты на зиму в банках
- 2 Маринованная цветная капуста на зиму с перцем и морковью
- 3 Цветная капуста в банках на зиму, маринованная в томате — видео-рецепт
- 4 Ассорти с цветной капустой на зиму в банках — лучший рецепт для творчества
- 5 Лучший рецепт в сладком маринаде с зернами горчицы без стерилизации
- 6 Как замариновать на зиму в банках цветную капусту по-тайски с куркумой
- 7 Салат с цветной капустой в банках на зиму под гнетом — видео-рецепт
Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Чеснок — 6-7 зубчиков
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 1-2 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)
Выход банок — 2,5 литра
Важно!
- Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не всей головки.
- Обязательно пробуйте маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.
Как законсервировать маринованную цветную капусту в банках на зиму.
Подготовка овощей и краткое отваривание капусты
Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».
Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится терка Бернер с одной из классических насадок. Если инструмента нет — не беда. Просто натрите морковки на обычной крупной терке.
Чеснок чистим и нарезаем кружками — поперек каждую дольку.
Лучший способ для салатных заготовок с чесноком — резать его на пластины, как на фото
В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, и мы сможем плотнее укладывать овощ в банки.
Маринованная цветная капуста — лучший рецепт с детальными фото.
Приготовление очень вкусного маринада
Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.
Заливаем ингредиенты маринадом.
С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую кастрюлю или миску со щедрым запасом объема. В ней мы будем смешивать все овощи.
В размере капустных кусочков лучший вариант — ориентироваться по вкусу.
Плюсы мелкой нарезки: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Чтобы с первого раза определиться со вкусами к рецепту, сделайте пару банок в обоих размерах.
У каждого едока — свое представление о лучшей нарезке маринованной цветной капусты.
К бланшированной цветной капусте отправляем измельченный чеснок и морковь. Посыпаем овощи приправой по-корейски и перемешиваем.
Для закатки берите одинаковые небольшие банки — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.
Утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под верх — не доходя 1 см до горлышка банки.
Стерилизация цветной капусты на зиму в банках
Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.
- Для 500-750 мл — 10-12 минут.
- Для литровых — 20-25 минут.
Достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним банки вдали от света. Лучший вариант — в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.
Маринованная капуста: глазам услада, душе — очарованье! 🙂
Для тех, кто уважает простоту — это лучший рецепт к столу. За 6 часов получается очень вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Залейте овощи маринадом, накройте крышкой, дождитесь остывания и уберите в холодильник на 4-5 часов.
Маринованная цветная капуста на зиму с перцем и морковью
Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка в банках порадовала еще и красками. Лучший выбор — красный болгарский перец, сладкий, мясистый и красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.
Ингредиенты для маринованной прелести:
- Соцветия цветной капусты — 1 кг
- Морковь очищенная — 250 г (1 большая)
- Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт. )
- Чеснок — 2 головки среднего размера
- Перец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
- Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г
Для маринада:
- Вода — 700 мл
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 100 г
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
Выход банок — около 2,4 литра
Как приготовить лучший рецепт на зиму.
Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.
Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.
Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — точно такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с соломкой моркови.
Для любителей корейской кухни это лучший рецепт на зиму в банках
Цветная капуста в банках на зиму, маринованная в томате — видео-рецепт
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка (зелень) — 200 г
- Чеснок — 2 головки (крупные, с пол-кулачка)
- Масло растительное (без запаха) — 200 мл
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
Вместо инструкции с фото мы подобрали один из лучших видео-рецептов, где хорошо видны все шаги заготовки.
Ассорти с цветной капустой на зиму в банках — лучший рецепт для творчества
Ингредиенты для маринованной заготовки:
- Цветная капуста — 1 кг
- Морковь — 700-800 г
- Перец болгарский (разноцветный) — 700-800 г
- Кабачки (или огурцы) — 800 г
- Лук репчатый — 700 г
По желанию:
- Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банку
- Чеснок — по 2 зубчика на 1 банку
- Помидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г
Для маринада (с запасом):
- Вода питьевая — 3 л
- Уксус столовый, 9% — 190 мл
- Гвоздика — 6 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Листья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого вида
- Лист лавровый — 3 шт.
Выход банок — до 5 литров
Важно!
- Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы богатый набор овощей уместился в 1 заготовку.
- Лучшее сочетание — морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся и соцветия брокколи, помидоры черри, небольшие кусочки белокочанной капусты.
- Капуста и другие твердые овощи получаются хрустящими, умеренно пикантными. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. И обязательно пробуйте готовый раствор, чтобы понять, достаточно ли вам соли и кислоты.
Как приготовить рецепт маринованного ассорти с цветной капустой на зиму в банках.
Режем овощи в любимом размере. Для нас это:
- короткие, не тонкие полоски перца;
- кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
- кабачок небольшими брусочками или полукругами;
- небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).
На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.
Укладываем нарезанные овощи. Лучший способ нарезки для рецептов маринованного ассорти — близкий размер овощей. В середине укладки добавляем веточки зелени.
Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.
Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.
Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации. Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.
Герметично закатываем, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем банки на хранение в темное место.
Маринованная цветная капуста на зиму — ах, объедение!
Лучший рецепт в сладком маринаде с зернами горчицы без стерилизации
Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
- По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки
Для пряного маринада на 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды)
- Уксус (9%) — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
- Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
- Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым
- Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку
Как мы готовим маринованную цветную капусту на зиму в банках по рецепту с горчичной заливкой.
Разбираем капусту на средние «зонтики» — лучший размер для такого маринования. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.
Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.
Делаем маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.
Горячим маринадом заливаем банки под самый верх, герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света. Самая лучшая идея — держать банки в прохладе, хотя они выдержат до 6 месяцев и при комнатной температуре.
Лучший рецепт маринованной капустки на зиму в банках, когда хочется чего-то по-настоящему оригинального!
Как замариновать на зиму в банках цветную капусту по-тайски с куркумой
Максимально аппетитная и остренькая, эта цветная капуста понравится фанатам азиатских акцентов. Идеально хранится 6 и более месяцев.
Ингредиенты:
- Соцветия цветной капусты — 1 кг
Для маринада:
- Уксус яблочный, 6 % — 120 мл
- Уксус столовый (или винный), 9% — 200 мл
- Вода питьевая — 720 мл
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка (без горки)
- Карри — 2 ч. ложки (без горки)
- Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложка
- Имбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
- Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)
Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.
Учитываем несколько тонкостей.
Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.
Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте перед приготовлением.
Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.
Если «солнечная» и для вас означает «лучшая», то смело готовьте этот рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму с куркумой! Нам он понравился с первой пробы
Салат с цветной капустой в банках на зиму под гнетом — видео-рецепт
В видео ниже хорошо описан пошаговый рецепт на зиму с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке это самый долгий процесс. Хотя и малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.
Потребуются:
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь (крупная) — 3 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Острый (горький) перец — 3 шт.
- Петрушка кудрявая — 2 пучка
Лучшая пропорция ингредиентов для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
*1 стакан = 250 мл
Не пропустите новые рецепты в рубрике «Домашние заготовки». Желаем вам очень вкусной консервации на зиму!
Маринованная цветная капуста на зиму в банках может успешно бороться за звание самой лучшей по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее овощное ассорти. Желтый вариант с имбирем и куркумой консервировали 2 раза и тоже остались довольны.
Острая маринованная цветная капуста (Escabeche) — Minimalist Baker
GFVGVDF
Перейти к рецепту
Одним из наших любимых блюд в миске является Super Bol от Fresa’s. И звезда этой миски — острая маринованная цветная капуста, также известная как эскабече.
Он хрустящий, ароматный и согревающий! Наша вдохновляющая версия проста в приготовлении и требует всего 9 ингредиентов . Давай сделаем это!
Как приготовить маринованную цветную капусту
- Добавьте цветную капусту , халапеньо , хабанеро, чеснок и сок лайма в стеклянную банку
- Нагрейте уксус в кастрюле (мы предпочитаем использовать комбинацию дистиллированного белого уксуса и яблочного уксуса для идеального вкуса)
- Добавьте сахар и соль и перемешайте до растворения
- Залейте уксусной смесью цветную капусту , убедившись, что соцветия полностью погружены в уксусную смесь
- Оставить мариноваться не менее 1 часа (или дольше для более насыщенного вкуса)
Надеемся, вам ПОНРАВИЛСЯ эта маринованная цветная капуста. Это:
Ароматный
Хрустящий
Острый
Совершенно острый
Простой
И ОЧЕНЬ вкусный!
Прямо из банки получится вкусная закуска. Или попробуйте его в наших мисках для буррито без зерна, веганской миске с подорожником из черной фасоли или миске для буррито с копченым темпе.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Нам приятно видеть ваши комментарии, оценки и фотографии с тегом #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!
Другие рецепты быстрого маринования
- Быстрые соления в холодильнике
- Быстрый маринованный лук
- Быстрый маринованный морковь
- Быстрый маринованный редис
Время приготовления 1 час 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 1 час 20 минут
На 16 порций (~1/4 порции)
Блюдо
Кухня Без глютена, Веганская
Подходит для морозильной камеры Нет
Хранится ли? 2-3 недели
Стандарт США – метрическая система
Цветная капуста
- 1 маленький кочан цветной капусты, разобранный на маленькие соцветия
- 1-2 средних перца хабанеро, измельченных (семена неповрежденные) )
- 3 зубчики чеснока, нарезанные
- 3–4 ст. л. сока лайма, плюс еще по вкусу
РАССОЛ
- 1 ½ чашки дистиллированного белого уксуса, плюс еще по мере необходимости
- 1/2 чашки яблочного уксуса
- 2-3 ст.л. органический тростниковый сахар (или мед, стевия или кленовый сироп по вкусу)
- 1 ½ чайной ложки морской соли, плюс еще по вкусу
Положите соцветия цветной капусты в большую стеклянную банку или стеклянный контейнер (используйте столько, сколько необходимо), вместе с перцем хабанеро, перцем халапеньо, чесноком и соком лайма. Отложите.
В небольшую кастрюлю добавьте дистиллированный белый уксус, яблочный уксус, сахар и соль. Доведите до кипения на среднем огне и перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив больше соли или сахара по вкусу.
Заливайте цветную капусту горячим рассолом, пока не наполнятся стеклянные емкости. Убедитесь, что цветная капуста полностью погружена в воду. При необходимости добавьте больше уксуса или немного воды, чтобы покрыть.
Хорошо запечатайте и встряхните, чтобы перемешать. Затем охладите не менее 1 часа. Вкусы будут углубляться и усиливаться, чем дольше он маринуется. Лучший вкус достигается через 24 часа.
Хранится в холодильнике 2-3 недели (иногда дольше). Не подходит для морозильной камеры.
*Рецепт Escabeche (острая цветная капуста), адаптированный из The Mostly Vegan; ароматы, вдохновленные escabeche в Fresa’s.
*Если вам не нравится острота, вы можете отказаться от острого перца и получить вкусную маринованную цветную капусту.
*Информация о питании является приблизительной.
Порция: 1 четверть чашки Калории: 13 Углеводы: 2,8 г Белки: 0,4 г Жиры: 0,1 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0 г Мононенасыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 224 мг Калий: 61 мг Клетчатка: 0,4 г Сахар: 1,9г Витамин А: 5,24 МЕ Витамин С: 9,8 мг Кальций: 6,12 мг Железо: 0,1 мг
Взаимодействие с читателями
Рецепт маринованной цветной капусты — шеф-повар Билли Паризи
Получите 5 секретов, чтобы сделать домашнюю еду вкуснее + новые рецепты каждую неделю!
Домашние рецепты Гарниры Рецепт маринованной цветной капусты
Опубликовано 10 августа 2022 г.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Эта вкусная маринованная цветная капуста не только проста в приготовлении, но и является прекрасным дополнением к любому блюду.
Маринованная цветная капуста — это просто кусочки сырой цветной капусты размером с укус, которые покрыты раствором горячего уксуса вместе с другими приправами, чтобы продлить срок хранения и улучшить вкус. Есть много разных ингредиентов, которые вы можете добавить в рассол, в зависимости от предпочитаемого вами вкусового профиля. Их было бы здорово использовать в домашней джардиньере или даже в качестве гарнира для тако, салата, супов или бутербродов.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Цветная капуста – Любой свежий кочан цветной капусты, нарезанный на небольшие кусочки. Вы будете использовать только около ½ головы.
- Вода – Вам понадобится холодная вода, чтобы уменьшить привкус уксуса.
- Уксус – В моем рецепте я использовал белый дистиллированный уксус.
- Соль – я всегда использую морскую соль в своих рецептах, она используется для приправы моркови и для консервации.
- Сахар – Это поможет добавить аромат, а также сохранность.
- Перец горошком — несколько цельных зерен перца добавят пикантности цветной капусте.
- Семена горчицы – придают рецепту потрясающий вкус и текстуру.
- Лук. Вам понадобится всего несколько кусочков желтого лука.
- Чеснок. Несколько зубчиков придадут маринованной цветной капусте сильный аромат.
- Болгарский перец – мне понравилось использовать несколько ломтиков красного или желтого болгарского перца.
Как приготовить маринованную цветную капусту
Поместите кусочков цветной капусты размером с укус на треть банки вместе с несколькими зубчиками чеснока.
Добавьте нарезанных болгарских перцев и лука, затем добавьте еще 1/3 цветной капусты. Повторите с перцем, луком и цветной капустой до полного заполнения.
Затем приготовьте рассол и доведите его до кипения на сильном огне. Убедитесь, что соль и сахар полностью растворились, прежде чем вынимать их из горелки.
Налей рассолом полейте цветную капусту в банке, убедившись, что они полностью погружены в воду.
Охладить до комнатной температуры , прежде чем надеть уплотнение и крышку и поместить в холодильник.
Вариации вкуса
Есть много других ингредиентов, которые вы можете добавить к существующему рецепту, чтобы улучшить вкус, или вы можете просто создать свой собственный рассол. Вот некоторые вещи, которые хорошо сочетаются с рассолом.
- Яблочный уксус
- Красный винный уксус
- Имбирь
- Семена кориандра
- Семена тмина
- Семена сельдерея
- Халапеньо
- Хлопья красного перца
- Укроп
- Чабрец
- Розмари
Предварительная подготовка и хранение
Предварительная подготовка: Вы можете приготовить это на 1 неделю раньше срока.
Как хранить: Поместите маринованную цветную капусту в банку с крышкой в холодильник на 4-6 недель. Эти не замерзнут.
Заметки шеф-повара + советы
- Используйте нож для масла , чтобы перемещать ингредиенты, когда рассол будет в банке и цветной капусте.
- Для достижения наилучшего вкуса подождите не менее 24 часов, прежде чем есть маринованную цветную капусту. Чем дольше вы ждете, тем интенсивнее они приобретут вкус.
- Убедитесь, что ваши банки полностью чистые и стерилизованы перед их использованием.
- В зависимости от размера цветной капусты вам может понадобиться больше или меньше, чтобы заполнить банки.
Другие овощные рецепты
- Маринованная зеленая фасоль
- Суккоташ
- Маринованная свекла
- Картофель Анна
- Маринованная морковь
Не забудьте подписаться на меня в Facebook , YouTube, Instagram и Pinterest , и если у вас была возможность сделать это, обязательно напишите мне комментарий и оценку ниже.
Поделиться этой публикацией
Сохранить
Маринованная цветная капуста Рецепт
Эта вкусная маринованная цветная капуста не только проста в приготовлении, но и является прекрасным дополнением к любому блюду.
Количество порций: 16
Время приготовления: 10 минут минут
Время приготовления: 5 минут минут
- 4 зубчика чеснока
- 4 чашки или примерно половина кочана нарезанной свежей цветной капусты
- ¼ стакана очищенного от семян и тонко нарезанного красного сладкого перца
- 1 ½ стакана воды
- 1 ½ чашки дистиллированного уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка морской соли
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1 чайная ложка черного перца горошком
90 324 ¼ чашки очищенного и тонко нарезанного желтого лука
- 900 02 Поместите зубчики чеснока и небольшие кусочки цветной капусты, треть банки.
Добавьте немного нарезанного болгарского перца и лука, затем добавьте еще 1/3 цветной капусты. Повторите с перцем, луком и цветной капустой до полного заполнения.
Затем добавьте воду, уксус, сахар, соль, семена горчицы и перец горошком в большую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Убедитесь, что соль и сахар полностью растворились, прежде чем снимать их с горелки.
Залейте рассолом цветную капусту в банке так, чтобы она полностью погрузилась в воду.
Охладите до комнатной температуры перед тем, как надеть уплотнение и крышку и поместить в холодильник. Подождите 24 часа, прежде чем есть их для лучшего вкуса. См. примечания о сроке годности.
Предварительная подготовка: Вы можете сделать это за 1 неделю до назначенного времени.
Как хранить: Поместите маринованную цветную капусту в банку с крышкой в холодильник на 4-6 недель. Эти не замерзнут.