Турецкая лепешка рецепт: Гезлеме (турецкая лепешка) рецепт – Турецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Гезлеме (турецкая лепешка) рецепт – Турецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Гезлеме (турецкая лепешка) рецепт – Турецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Наталья Плужникова

порций:

 9ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Наталья Плужникова1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

389

15

15

51

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

9

Пшеничная мука

600 г

Вода

300 мл

Соль

½ чайные ложки

Сыр

300 г

Растительное масло

2 столовые ложки

Зелень

100 г

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Замесить тесто: муку смешать с солью, хорошо смешать с водой. Получиться мягкое, эластичное тесто. На стол налить немного масла и замесить тесто, разделить на 6–8 частей. Взять 1 часть теста и раскатать на столе (полить немного маслом) очень-очень тонко, 1–2 мл, чтобы просвечивалось.

2Приготовить начинку: натереть сыр на терке, зелень мелко порезать, перемешать. Также можно использовать разные варианты начинки: творог+зелень, фарш, яйцо+зелень.

ИнструментТерка Microplane ручная

3На половину тесто выложить начинку, разровнять, сверху накрыть второй половиной, чуть прилепить края. В форме пельменя, но такого размера, чтобы влезал на сковороду.

ИнструментСковорода чугунная

4Сковороду (лучше всего чугунную) хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленную гезлеме на сковороду. Жарить минуту-две, перевернуть, жарить минуту, перевернуть… и т. д. Иными словами, гезлеме нужно перевернуть несколько раз, пока не будет готово. Жарить до золотисто-коричневой корочки.

5Сняв со сковороды на доску, сбрызнуть маслом, сложить пополам, дать пропитаться пол минуты и разложить обратно. Перевернуть и — также с другой стороны. Нарезать на небольшие квадратики.

Совет к рецептуМожно есть горячими и холодными. Также можно сделать к ним соус.
Соус: натурального йогурта 200 мл, укроп, чеснок по вкусу.

популярные запросы:

Комментарии (4):

Sasha Grey9 июня 2013

0

у меня всё мягкое, ничего не хрустит

Ольга Л10 июня 2013

0

Наташа, замените воду на половину молоком и добавьте мягкого сливочного масла немного

константин володин25 июня 2013

0

С кефирчиком просто волшебство!!!

Читайте также:

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Вафельные рожки с начинкой

Автор: Анна

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Цукаты из тыквы

Автор: Еда

1 порция

Выпечка и десерты•Французская кухня

Нормандский яблочный пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Крем-чиз с черникой

Автор: Чудское Озеро

10 порций

15 минут

Выпечка и десерты•Мексиканская кухня

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня

Торт «Три молока» («Трилече»)

Автор: Еда

10 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Американская кухня

Воздушные кетобулочки

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

55 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Запеканка из кабачка и цукини с сыром

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Турецкая кухня

Лепешка лахмаджун c лисичками

Автор: Еда

1 порция

25 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сливовый пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пирог с лисичками в тесте фило

Автор: Еда

2 порции

45 минут

Турецкая лепешка – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Турецкая лепешка, или, как ее еще называют, лепешка гезлеме — национальное блюдо. Готовится она на сковороде. Благодаря начинке, она получается очень сытной. В рецепте турецкой лепешки, о которой мы расскажем, есть сыр. Перед раскатыванием тесто смазывают растительным маслом. Поэтому его удается сделать очень тонким, и после приготовления оно не перебивает вкус начинки. Сыр выбирайте полутвердый. Например, угличский или голландский.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Турецкая

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

Вода200 мл = 200 г
Пшеничная мука хлебопекарная350 г
Соль2 г
Растительное масло60 мл = 60 г
Сыр250 г
Петрушка50 г
Сливочное масло40 г

Для украшения

Укроп40 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Выпечка будет полезнее, если выбрать хороший полутвердый сыр высшего сорта. Если вы следите за фигурой, выбирайте муку из твердых сортов пшеницы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подогрейте воду в чайнике или в микроволновой печи, чтобы она стала теплой. Просейте муку через сито. Сыр натрите на крупной терке. Зелень промойте под проточной водой и порубите ножом. Также ее можно измельчить в блендере.

Шаг 1

Приступите к приготовлению теста для турецкой лепешки. Для этого налейте воду в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте до растворения. Влейте растительное масло. Введите муку частями, постоянно помешивая. Когда оно станет более оформленным, замесите его. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

Замешивайте тесто прямо на столе, присыпанным мукой. Так будет удобнее. Тесто должно получиться мягким.

Шаг 2

Сделайте основу для лепешек гезлеме. Достаньте тесто и еще раз вымесите его на протяжении минуты. Разделите на несколько одинаковых частей и сформируйте шарики. Возьмите скалку и раскатайте небольшие лепешки. Смажьте их с двух сторон растительным маслом и выложите друг на друга. Оставьте отдыхать на 10 минут.

Смазывайте лепешки силиконовой кисточкой.

Шаг 3

Раскатайте лепешки. Так как тесто податливое, его можно растянуть руками и сделать лист очень тонким. Диаметр должен соответствовать диаметру сковороды. На одну половину лепешки выложите зелень и сыр. Накройте второй половиной, слепите края, тщательно защипывая.

Перед тем, как перенести лепешку на сковороду, слегка присыпьте лепешку мукой, чтобы она не липла к рукам.

Шаг 4

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте лепешки с двух сторон по 2 минуты. Снимите со сковороды и намажьте сливочным маслом с обеих сторон, наколов масло на вилку. Вот и все! Как видите, рецепт турецкой лепешки не очень сложный.

Для того, чтобы изделия хорошо пропеклись, воспользуйтесь сковородой с толстым дном.

произвести впечатление

Чтобы произвести впечатление на гостей, нарежьте готовые лепешки и выложите на красивую тарелку. Посыпьте измельченной зеленью.

Как испечь турецкие хлебцы, чтобы сделать их мягкими и пухлыми

Турецкий хлеб или хлеб Базлама, несомненно, самый вкусный хлеб, который я когда-либо делал! Вы должны попробовать это!

Распечатать рецепт

Автор: Нупур Бхаттачарья Кухня: турецкая, интернациональная Блюда: поздний завтрак, обед, ужин

Описание

Это очень мягкий, пышный и вкусный турецкий хлеб под названием Базлама. Удивительно вкусны, если их смазать сливочным или оливковым маслом. Еще вкуснее с бараниной или тушеным мясом ягненка/карри! Если вы хотите каждый раз делать идеально мягкие турецкие лепешки, следуйте 6 простым советам, упомянутым здесь.

Ингредиенты

  • 2 стакана или 240 г муки общего назначения или майда
  • 1/2 стакана или 120 мл теплой воды
  • 1/2 стакана или 120 г простого несладкого йогурта 9.0018 9 (при комнатной температуре) или 7 г активных сухих дрожжей
  • 2 ч. л. или 8 г сахара
  • 1/2 ч. л. или 2,5г соли
  • 3 ст.л. или 45 мл оливкового масла 

Инструкции

  1. В большую миску налейте чуть теплую воду. Добавьте сахар и дрожжи.
  2. Быстро перемешайте, чтобы сахар растворился, и дайте дрожжам набухнуть в течение 10–15 минут.
  3. Смесь должна стать пенистой. Если вы не видите пузырьков или пены, возможно, вам нужно использовать новые дрожжи!
  4. Добавьте муку общего назначения, соль, простой несладкий йогурт и оливковое масло (2 столовые ложки)
  5. Замесите тесто. Убедитесь, что тесто слегка липкое и влажное (может потребоваться добавить еще одну или две столовые ложки воды)
  6. Добавьте еще столовую ложку оливкового масла, и тесто должно собраться вместе
  7. Хорошо вымесите тесто и сформируйте из него шар
  8. Смажьте оливковым маслом стенки миски, чтобы тесто не слишком прилипало к миске
  9. Накройте дверцу пищевой пленкой или крышкой и поставьте в теплое место на 1 час
  10. Тесто должно увеличиться вдвое
  11. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством сухой муки и положите на нее раскатанное тесто. Аккуратно сложите тесто в форме батона и разделите его на четыре части
  12. Убедитесь, что тесто больше не понадобится. Мы хотим сохранить образовавшиеся воздушные карманы, чтобы лепешка получилась мягкой
  13. Из четырех частей слепите гладкие шарики, накройте их и оставьте на 10 минут.
  14. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством сухой муки, прижмите и приплюсните шарики из теста
  15. На короткое время раскатайте тесто скалкой до 8 10-дюймовые круги
  16. Предварительно нагрейте сковороду в течение 5 минут на среднем огне и положите раскатанное тесто
  17. Через 20-30 секунд вы увидите, как появятся маленькие пузырьки, в этот момент вы можете перевернуть хлеб и готовить еще 30 секунд
  18. Переверните хлеб еще раз, и на этот раз он должен начать набухать
  19. После того, как он полностью набухнет, переверните его обратно и готовьте еще 20–30 секунд
  20. Накройте лепешку тканью, чтобы она оставалась мягкой и теплой
  21. Возможные начинки для хлеба: сливочное масло, оливковое масло, хлопья чили, рубленый кориандр или петрушка
    Советы
  22. Совет 1: Замесите тесто с простым несладким йогуртом вместо молока. Это сделает хлеб мягче и вкуснее
  23. Совет 2: Консистенция теста должна быть очень мягкой. Сначала тесто будет влажным и липким, но оно соберется, как только вы добавите немного масла. Если ваше тесто сухое и твердое, ваша лепешка получится как основа для пиццы!
  24. Совет 3: После того, как тесто забродило и расширилось, больше не месите его. Так в них будет минимальное образование клейковины и лепешки получатся мягче
  25. Совет 4: Когда вы формируете шарики из теста или когда раскатываете тесто, следите за тем, чтобы не было дырок и трещин, иначе лепешки не будут вздуваться
  26. Совет 5. Перед приготовлением хлеба обязательно прогрейте сковороду в течение 5 минут на среднем огне. Если сковорода находится на слабом огне, ваш хлеб не будет хорошо вздуваться
  27. Совет 6: Обязательно заверните лепешку в ткань, как только она отделится от сковороды. Так они останутся теплыми и мягкими.

Примечания

  • Эти лепешки очень мягкие и остаются мягкими даже после того, как остынут! Таким образом, вы можете сделать их заранее для вашего званого ужина.
  • Этот хлеб имеет восхитительный вкус с карри из баранины/козы или с тушеным мясом!

Ключевые слова:Рецепт турецкого хлеба с советами, как сделать его мягким и пухлым, Лучший рецепт турецких лепешек на английском языке, как приготовить турецкий хлеб, рецепт турецких лепешек, рецепт лепешек, турецкая базлама, приготовление турецкого хлеба дома, турецкий базламский хлеб рецепт, базлама, рецепт базлама, базлама рецепт турецкого хлеба, базлама турецкие лепешки, рецепт турецкого хлеба, лучший рецепт турецкого хлеба, рецепт турецкого хлеба на английском языке, рецепт турецкого базлама хлеба на английском языке, турецкий хлеб с йогуртом

Рецепт турецкого хлеба. Готовьте с Набилой

Мягкий, пушистый и такой вкусный! Этот турецкий хлеб известен как базлама, и ни один рецепт лепешки не похож на него. Рецепт гарнира, который обязательно должен быть на вашем обеденном столе каждый раз!

Базлама — турецкая лепешка, похожая на индийскую лепешку наан. Он невероятно мягкий и вкусный, приготовленный из нескольких простых ингредиентов, которые обязательно найдутся в вашей кладовой. Пушистый и простой рецепт лаваша, который можно приготовить за считанные минуты.

Один из самых простых рецептов хлеба! Этот рецепт лепешек обязательно понравится всей вашей семье и друзьям. Нанесите немного масла на этот домашний лаваш и обмакните его в хумус для идеальной закуски.

Я очень люблю турецкую кухню, и этот турецкий рецепт ничем не отличается. Из всех кухонь мира турецкая кухня — та, которую я люблю исследовать больше всего. Легкое использование специй, но мощный вкус делает турецкую кухню соперницей со всеми кухнями.

Самое лучшее в этом рецепте то, что он очень легко готовится. Его не нужно долго вымешивать. Самое долгое время — это время, необходимое для подъема, но в это время вы можете делать все, что захотите.

Лепешки — это не только турецкая вещь. Это было на протяжении веков во многих разных культурах. Кто знает, кто на самом деле придумал первый рецепт лепешек? Тем не менее, в каждой культуре есть своя версия лепешки. У каждого есть свои немного разные характеристики, например, мой рецепт хлеба наан!

Самое лучшее в этом рецепте то, что он подходит ко многим вещам. Обычно его подают с хумусом. Лично я люблю его с карри. Я знаю, что это меньше, чем традиционный способ его есть, но он так хорошо сочетается! Вы даже можете использовать его в качестве основы для пиццы. Существует бесконечное количество способов использования этого рецепта.

Вот еще несколько рецептов для вашего удовольствия! Если они вам нравятся, не забудьте оценить и оставить комментарий.

  • Наан Хлеб
  • Турецкие крылышки
  • Чипсы масала
  • Алоо Катли
  • Рыбная пакора

Если у вас есть какие-либо предложения по рецепту, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать меня. Отличный способ оставаться на связи со мной — через Instagram, Facebook, Twitter и YouTube. Не забудьте отметить меня @cookwithnabeela на своих фотографиях с рецептами!

Турецкий хлеб

Набила Каузер

Подушечка мягкая, пушистая и такая хорошенькая! Этот турецкий хлеб известен как базлама, и ни один рецепт лепешки не похож на него. Рецепт гарнира, который обязательно должен быть на вашем обеденном столе каждый раз!

4,96 Из 24 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 30 мин

Время отдыха 25 минут

Всего 1 часа 10 мин

Блюдо поля

Cuisine Turkish

Серва 10.

Калорийность 230 ккал

  • В большой миске смешайте муку с солью и дрожжами

  • Добавьте масло, теплую воду и молоко в миску, затем замесите тесто

  • Накрыть тканью и оставить для подъема не менее чем на 30 минут

  • Разделить тесто на 6 равных частей и раскатать каждую часть в шар из теста

  • Раскатать каждый шарик из теста толщиной примерно 1 см

  • На большой сковороде поджарьте хлеб в течение нескольких минут, пока не начнут образовываться пузыри

  • Как только появятся пузыри, переверните базламу и готовьте еще несколько минут

  • Снимите с огня и смажьте небольшим количеством масло или масло

  • Подавайте сразу же вместе с хумусом и наслаждайтесь!