Тушеная капуста без мяса: понравится даже самым большим привередам
06 декабря 2020
2
48571
88
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
43 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Средний
Предлагаю самый простой и недорогой осенний рецепт приготовления тушеной белокочанной капусты. Такое блюдо любят и часто готовят во многих семьях в разных уголках мира. У всех, конечно же, свой любимый рецепт. Этот вариант практически классика, состоит из нескольких ингредиентов, а вкус понравится даже самым большим привередам.
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Капуста белокочанная
600 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатный соус
3 ст.л.
Соль и перец
по вкусу
Вода
1 стак.
Лавровый лист
по желанию
Масло постное
2 ст.л.
Уксус винный
2 ст.л.
Сахар
по желанию
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 7
Возьмите все продукты по нашему списку. Лук и морковь почистите, помойте вместе с вилком капусты в чистой воде. Обсушите все насухо, чтобы во время жарки не стреляло масло по всей кухне.
Шаг 2 из 7
Нарежьте лук полукольцами, выложите его в разогретое на сковороде рафинированное растительное масло, обжарьте на умеренном огне до мягкости. Он не должен начать золотиться.
Шаг 3 из 7
Тонко нашинкуйте морковь. Переложите ее в сковороду к луку, продолжайте тушить на умеренном огне минуты 3.
Шаг 4 из 7
Капусту тоже тонко нарежьте. Переложите в сковороду, перемешайте с другими овощами.
Тушите под крышкой, часто помешивая и подливая теплую воду из чайника. У меня на это уходит где-то 20-25 минут. Капуста станет достаточно мягкой, но легкий ее хруст все же будет присутствовать.
Шаг 5 из 7
Спустя время капуста значительно уменьшится в объеме и станет красивого золотистого цвета. Теперь можно добавить томатный соус и уксус для кислоты. Следом подлейте воду.
Тушите блюдо на тихом огне еще 5 минут. На этом этапе можно положить лавровый лист, если любите.
Шаг 6 из 7
Последними всыпьте соль и перец свежемолотый по вкусу. Попробуйте блюдо. Если получилось кисловато, всегда можно отрегулировать это сахарным песком.
Выключите плиту, оставьте тушеную капусту под крышкой минут на 10-15 настояться, пропитаться всеми вкусами и кислотой уксуса с соусом.
Шаг 7 из 7
Готовое блюдо можно подавать в большой глубокой тарелке или же сразу разложить по порциям. Оно может быть закуской или гарниром к любому мясу.
Приятного!
88
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Как готовить горячую еду в термосе: 3 вкусных рецепта
Как заставить кастрюли и сковородки блестеть без средств из супермаркета
Другие подборки
Тушеная капуста без мяса — рецепт
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
- org/NutritionInformation»>
- Питательная ценность
- Калории: 72
- Белок: 1.7
- Жиры: 3
- Углеводы: 9
- Похожие блюда
- Тип еды: Закуски
- Кухня: Европейская
- Способ: Тушение
- Время: 1 час
- Общая информация
- Автор: Nii
- Оценка блюда
5 баллов - Ваша оценка:
- Повод: блюда на постные дни
Привет, друзья. Сегодня у нас на страницах вполне себе обычный герой — капуста. Правда рецепт тушеной капусты без мяса или с мясом — это вполне себе самодостаточное блюдо, которое совсем не требует к себе чего бы то ни было еще. Готовить ее просто да и не очень долго за что она получает особый респект от многих хозяек. И тут, внимание, главное для тех кто по разным причинам в пищу не употребляет мяса вполне подойдет тушеная капуста без мяса приготовленная на сковороде, как у нас сегодня.
Кстати, именно вот так, на сковородке, мы и станем готовить свою белокочанную и добавим в нее множество «плюшек», которые сделают блюдо не только вкусным, но и оригинальным. А пока немного истории того, что у нас да и у некоторых наших соседей принято называть бигус.
История блюда
То, что в Украине, Польше и Литве принято называть бигусом не что иное как обыкновенная тушеная капуста с мясом. Сегодня уже сложно сказать кто и когда его придумал. Тем не менее понятно одно-есть несколько основный ингредиентов без которых бигус не готовят, капуста и томат, а часто еще и красное вино, но это опционно и по желанию. А еще к очень важным компонентам я бы отнесла лавровый лист, ведь стоит его только не добавить и вкус сразу будет уже не тот. В остальном вкусная тушеная капуста с мясом или без по нашему рецепту у вас точно получится. Так что начнем готовить незамедлительно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный соус – 3 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи для овощей – по вкусу
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Вода – 250 мл
- Свежая петрушка – для подачи
Приготовление:
- Овощи чистим и моем.
Прежде всего надо подготовить овощи
- Мелко нашинкуем лук. Натрем морковь на крупную терку.
Лук нарежем помельче, а морковку просто натрем на терке
- Выложим сковороду с растительным маслом измельченные овощи. Будем пассировать 10 минут.
Теперь нарзанные овощи пассеруем
- Добавим томатный соус.
Добавим немного томатного соуса
- Перемешаем, продолжим обжаривать все вместе еще 5 минут.
Теперь обжарим все вместе
- Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Нашинкуем капусту
- Картофель нарежем кубиками.
Картошку надо нарезать кубиками
- В сковороду добавим капусту.
Выкладываем капусту в сковородку
- Затем картофель.
Добавляем туда же картошку
- Зальем воду, перемешаем, добавим соль и специи. Тушим до готовности капусты.
Добавляем воду, соль и специи, все перемешиваем и ждем пока овощи приготовятся
- Готовую капусту разложим по порционным тарелкам, подадим к столу посыпав мелко нарубленной петрушкой.
По прошествии времени разложим готовую капусту в тарелки и подадим к столу. При желании можно ее так же посыпать мелко нарезанный зеленью петрушки
Польза блюда
Лично я тушеные овощи считаю очень полезным и вкусным блюдом. А вот такая тушеная капуста без мяса и ее рецепт на сковороде доказывает, что вкусное не всегда сложное. А кроме прочего тушёные овощи удивительно хороши для ЖКТ. И даже те, кто свежую капусту есть не может, тушеной побаловать себя вполне способен. А что может быть лучше чем ароматный бигус в качестве лёгкого ужина или быстрого обеда. Ведь есть такую капусту можно и в холодном виде.
А пока мы рады встрече и надеемся, что наш рецепт вкусной тушеной капусты без мяса не составит вас равнодушными и позволит разнообразить рацион. Теперь прощаемся до новых встреч и ждем от вас свежих фото и рецептов. Ваш ХозОБоз!
Похожие рецепты
Веганская жареная капуста по-южному — Здоровые шаги
Веганская жареная южная капуста — Здоровые шаги
Перейти к рецепту
Веганская жареная капуста по-южному — ароматная версия южного классического блюда без мяса. Его легко приготовить, сочетая пассерование и тушение капусты с луком, чесноком и зеленью в овощном бульоне.
Поделись этим рецептом
Жареная капуста по-южному 9Рецепт 0010 идеально подойдет для новогоднего меню, ведь он не только вкусный, но и очень простой в приготовлении. Я решил поднять это блюдо на новый уровень, добавив немного домашнего кокосового бекона .
Я без ума от капусты и обожаю включать ее в свой рацион. Она не только питательна, но и очень экономична и универсальна. Посмотрите мой Детокс-суп из капусты , Ямайская капуста, приготовленная на пару , Карри Капуста, и Стейки из жареной капусты рецептов.
Для многих людей, которые переходят на веганскую диету в этом Новом году,
Я хотел помочь сделать этот переход как можно проще с теми же знакомыми вкусами и текстурами, чтобы они увидели, что оставаться веганом довольно легко. со всеми этими вкусными рецептами, что вы даже не будете скучать по мясу.
Все они такие ароматные и станут хитом, если вы подадите их своей семье и друзьям.
Как приготовить жареную капусту
- Нарежьте капусту и отложите в сторону. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и тимьян и жарьте, пока лук не станет мягким.
- Добавьте капусту, паприку, луковый порошок, чесночный порошок, кайенский перец и соль.
- Добавьте овощной бульон, накройте крышкой и варите 10 минут или пока капуста не станет мягкой.
- Добавить кокосовый бекон и подавать.
Что подавать к веганской жареной капусте по-южному?
Моя веганская южная жареная капуста получилась восхитительной, и я подал ее с моими южными черноглазыми горохами и кукурузными кексами , какое это было аппетитное лакомство. В большинстве традиционных рецептов используется каджунская приправа,
. Я в основном сделал свою собственную смесь из комбинации чесночного порошка, лукового порошка, копченой паприки, кайенского перца и тимьяна.
Капуста богата питательными веществами, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Узнайте об удивительных преимуществах капусты для здоровья!
Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и добавьте хештег #healthiersteps — мы будем рады видеть ваши рецепты в Instagram, Facebook и Twitter !
Также, пожалуйста, поставьте звездочку 😉
Нужна поддержка на пути к здоровому образу жизни?
Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, делитесь множеством вкусных веганских и безглютеновых рецептов, советами по здоровью и т. д. от наших участников. Присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей на «Безглютеновые» и «Веганские рецепты для начинающих» и «Веганские рецепты с любовью».
Категории
- Категории: Безглютеновые, Веганские
- Курс: Гарнир
- Кухня: Соул Фуд, Южная
Питание
(на порцию)
- Энергетическая ценность: 109 ккал / 456 кДж
- Жиры: 2 г
- Белки: 3 г
- Углеводы: 12 г
9007 2 Время приготовления
- Приготовление: 15 мин.
- Приготовление: 15 мин
- Готовность через: 30 мин
- Для: 6 порций
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 чайной ложки сушеных тимьян
- 1 капуста среднего размера, нарезанная
- 1/ 2 чайные ложки копченой паприки
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1/2 чашки овощного бульона
- 1 чайная ложка соли или по вкусу
- 1/4 стакана веганского кокосового бекона (см. рецепт)
Инструкции
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, тимьян и готовьте, пока лук не станет мягким, около 2 минут. Добавить капусту, паприку, луковый порошок, чесночный порошок, кайенский перец и соль
- Добавить овощной бульон, накрыть крышкой и варить 10 минут или пока капуста не станет мягкой. Добавьте кокосовый бекон и подавайте.
Примечания
Поделитесь этим рецептом
Мишель Блэквуд, RN
Привет, меня зовут Мишель, я голос, создатель контента и фотограф Healthier Steps. Я делюсь веганскими и безглютеновыми рецептами из-за прошлых проблем со здоровьем. Моя цель — помочь вам сделать более здоровый выбор и показать, насколько здоровое питание — это легко и вкусно.
Просмотреть все рецепты Мишель Блэквуд, RN →
Тушеная капуста и овощи — съешьте что-нибудь веганское
от Tania Sheff · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Делиться заботой!
Фейсбук
Твиттер
Перейти к рецепту Перейти к видео
Эта тушеная капуста и овощи вкусная, простая и полезная. Это веганское блюдо сочетает в себе нежную приправленную капусту с жареным картофелем и морковью для абсолютно вкусной еды.
Эта тушеная капуста с овощами является отличным гарниром или основным блюдом, поскольку сочетает в себе великолепный вкус, универсальность и пользу для здоровья. Я люблю капусту, потому что ее очень легко готовить и ее можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Его мягкий вкус делает его отличной фольгой для других овощей, трав и специй.
Капуста содержит большое количество витаминов С и К, обладает противовоспалительными свойствами и помогает пищеварению. Он также очень сытный, несмотря на низкое содержание калорий. Картофель и морковь приносят на стол еще больше витаминов и минералов, так что можете быть уверены, что это не только вкусно, но и полезно. С множеством вариаций и действительно простым приготовлением, это рецепт, который вы захотите использовать в течение всего сезона. Давайте посмотрим, что вы будете использовать для его изготовления.
Видеоруководство
Что вам понадобится
- Капуста.
- Морковь.
- Картофель.
- Овощной бульон. Для приготовления бульона я использовала лучше, чем бульон, без куриной основы.
- Масло. Я использовала органическое кокосовое масло Nutiva с маслянистым вкусом. Можно использовать другое масло или растопленное растительное масло.
- Специи. Орегано, паприка, чесночный порошок, соль и перец.
- Травы. Свежая петрушка или укроп для украшения.
Как приготовить
1. Разрежьте капусту пополам, а затем разрежьте эту половину на 3-4 части.
2. Положите дольки капусты на большую форму для запекания и разложите вокруг них картофель и морковь.
3. Приправить овощи чесночным порошком, паприкой, орегано, солью и перцем.
4. С помощью кулинарной кисточки тщательно смажьте капусту и овощи маслом.
5. Залить овощным бульоном овощи и накрыть всю форму для запекания алюминиевой фольгой.
6. Выпекать 1 час при 375°F, снять фольгу и выпекать еще 30 минут. Украсьте свежей петрушкой и подавайте.
Советы по приготовлению тушеной капусты и овощей
- Выбирайте капусту хорошего качества. При покупке капусты ищите округлую и компактную. Листья должны быть четкими, а цвет ярким, и он должен быть тяжелым для своего размера.
- Равномерно нарежьте морковь и картофель. Нарежьте морковь ломтиками толщиной ½ дюйма, а картофель нарежьте кусочками шириной около дюйма. Это даст всему возможность приготовиться тщательно и равномерно.
- Используйте крупную морковь. Морковь обычного размера легче чистить и нарезать дисками, так что это будет лучший выбор. Тем не менее, вы можете использовать морковь, если это все, что у вас есть. Просто оставьте их целыми или разрежьте пополам.
- Снимите фольгу на полпути. Не забудьте снять фольгу на последнем этапе приготовления. Таким образом, капуста и овощи будут подвергаться прямому нагреву, что сделает их вкусными.
Надстройки и заменители
- Используйте разные сорта капусты. Я использовала зеленую капусту, но можно и красную, и другие сорта. Если вы используете красный, добавьте немного уксуса, чтобы красный цвет не стал синим.
- Добавить семена. Вам может понравиться тушеная капуста и овощи с добавлением семян тмина, кунжута или тмина. Они придают особый вкус и являются вкусным способом изменить этот рецепт.
- Замените другие овощи. Это блюдо очень универсально, поэтому вы можете приготовить его с другими овощами, такими как сельдерей, лук, репа, брокколи, цветная капуста или пастернак.
- Добавьте тепла. Если вы любите острую пищу, добавьте в бульон немного острого соуса или шрирача. Вы также можете добавить хлопья красного или кайенского перца на капусту.
Как хранить
Эту тушеную капусту и овощи можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Разогрейте его либо в духовке, либо в микроволновой печи. Вы также можете заморозить это блюдо. Просто поместите его в контейнер для морозильной камеры или в пакет с застежкой-молнией, и он будет храниться около 6 месяцев. Перед подачей на стол его следует разморозить в холодильнике на ночь.
С чем подавать
- Картофель. Наслаждайтесь этим блюдом вместе с картофельным пюре с чесноком, веганским гребешком, идеальным запеченным картофелем, или веганским картофельным пюре из шпината.
- Белки. Подавайте вместе с Quick Maple Sriracha Tofu, Black Bean Tacos и Quick & Easy Chipotle Pinto Beans .
- Зерно. Эта тушеная капуста и овощи будут очень вкусными с Рисом со шпинатом, салатом из киноа табуле, быстрым и вкусным салатом из булгура , просом, сорго или гречкой.
- Макаронные изделия. Попробуйте это блюдо вместе с Паста со сливками из цуккини, Паста с соусом из жареного перца, Спагетти Альо и Олио со шпинатом или Паста с грибами Болоньезе .
Надеюсь, вам понравится эта ароматная и универсальная тушеная капуста с овощами. Это идеальный гарнир или легкая закуска в холодные месяцы, когда хочется чего-нибудь горячего и вкусного.
Больше вкусных веганских рецептов капусты:
- Стейки из жареной капусты
- Жареная капуста целиком
- Суп из капусты
- Карри из капусты
- Просто обжаренная капуста Напа
- Просто запеченная капуста
- ½ средней капусты
- 2 средние моркови, очищенные и нарезанные ломтиками
- 2 большие картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 ч. л. чесночный порошок
- 1 ч. л. орегано
- ½ ч.л. паприка
- ¾ ч. л. морская соль
- ¼ ч. л. перец
- 3 ст. масла Я использовала кокосовое масло Nutiva со вкусом масла
- ¾ чашки овощного бульона
- 1 ст. рубленая петрушка
Разрежьте капусту пополам, а затем разрежьте эту половину на 3-4 части.
Положите дольки капусты на большую форму для запекания и разложите вокруг них картофель и морковь.
Приправить овощи чесночным порошком, паприкой, орегано, солью и перцем.
С помощью кисточки тщательно смажьте капусту и овощи маслом.
Залить овощным бульоном овощи и накрыть всю форму для запекания алюминиевой фольгой.
Выпекать 1 час при 375°F, снять фольгу и выпекать еще 30 минут. Украсьте свежей петрушкой и подавайте.
PssstВы можете найти подробные пошаговые фотографии прямо над этой карточкой с рецептами.
Добавки и заменители
- Используйте разные сорта капусты. Я использовала зеленую капусту, но можно и красную, и другие сорта. Если вы используете красный, добавьте немного уксуса, чтобы красный цвет не стал синим.
- Добавить семена. Вам может понравиться тушеная капуста и овощи с добавлением семян тмина, кунжута или тмина. Они придают особый вкус и являются вкусным способом изменить этот рецепт.
- Замените другие овощи. Это блюдо очень универсально, поэтому вы можете приготовить его с другими овощами, такими как сельдерей, лук, репа, брокколи, цветная капуста или пастернак.
- Добавьте тепла. Если вы любите острую пищу, добавьте в бульон немного острого соуса или шрирача. Вы также можете добавить хлопья красного или кайенского перца на капусту.
Как хранить
Вы можете хранить эту тушеную капусту и овощи в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.