Жареные кальмары в кляре | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Видео рецепт
- Питательная ценность
- Калории: 196
- Белок: 13.48
- Жиры: 12.33
- Углеводы: 6.26
- Похожие блюда
- Тип еды: Видео рецепты , Закуски , Основные блюда , Рецепты из морепродуктов
- Кухня: Восточная , Китайская
- Способ: Жарка
- Время: 15 минут
- Общая информация
- Автор: Kissa
- Оценка блюда
4 балла - Ваша оценка:
- Повод: блюда для гурманов , блюда на день Независимости , блюда на день рождения
Закуски из кальмаров настолько популярны во всем мире, что даже трудно сказать, где их не готовят совсем. Сегодня у нас с вами адаптированное блюдо китайской кухни – кальмары в кляре. Очищенные от пленок и порубленные порционными овальными дольками, пропитанные яичным пресным тестом и приготовленные во фритюре – и есть жареные кальмары в кляре. Удивительно нежные колечки в хрустящей корочке могут стать прекрасным закусочным вариантом к праздничному столу для тех, кто любит посмаковать пивком.
История блюда из кальмаров
В китайской кухне блюда из кальмаров появились так давно, что невозможно озвучить дат первого приготовления. Но, согласно истории, мясо головоногих моллюсков употребляли в пищу практически в сыром виде или в небольшом маринаде. Кальмары в кляре – это скорее адаптированный европейский вариант, но он нашел широкое применение ранее в средиземноморских странах и постепенно добрался до нас. С появлением свежемороженных кальмаров в свободной продаже кальмары в кляре стали любимой закуской к пиву для большинства мужчин.
Ингредиенты
- Кальмары замороженные – 5-6 тушек;
- Кипяток – 2 стакана;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Мука пшеничная – около стакана;
- Соль и смесь перцев – на вкус повара;
- Масло рафинированное – 1,5 стакана;
- Соус томатный – для подачи.
Инструкция приготовления кальмара в кляре
- Для закуски будем использовать свежемороженые неочищенные кальмаровые тушки.
Подготовим тушки кальмаров
- Заливаем моллюсков кипятком до сворачивания кожицы. Кальмары нужно утопить на некоторое время в воде. Варить кальмары перед чисткой не рекомендуется, да и потом не нужно, а иначе колечки в кляре не получатся такими нежными, как задумано.
Помещаем сырых кальмаров в миску и заливаем кипятком так, чтобы свернулась кожица, которую затем нужно будет снять
- Далее переходим к чистке. Сначала снимает кожицу, которая уже практически отошла от кипятка. Отрезаем головную часть, а оставляем только тельце. Из него прекрасно сформируются заготовки для кляра.
Теперь очищаем тушки и отрезаем переднюю часть, тем самым формируя заготовки нужного размера
- Выворачиваем поочередно каждое брюшко внутренностями наружу и удаляем всё лишнее. Особое внимание рекомендуем уделить позвоночнику. Прозрачная твердая нитка (хорда) порой просто не замечается при разделке.
Теперь каждую тушку необходимо вывернуть наизнанку и хорошенько удалить все лишнее в том числе и прозрачную хорду от которой следует избавится непременно
- Не менее важный момент в чистке – удаление пленок. Их нужно поддевать ногтем и тщательно удалять изнутри и снаружи. Благодаря этому блюдо получается невероятно нежным.
Важно избавится от всех пленок так блюдо получится особенно нежным
- Кальмары очищены!
Вот так должны выглядеть очищенные и готовые к использованию кальмары
- Теперь нарезаем их широкими, но по возможности одинаковыми колечками. Волнистые края тушек не используем для закусочных кальмаров в кляре.
Нарежем тушки широкими полосками избегая волнистого края — его использовать не будем
- Колечки складываем в миску и начинаем заниматься тестом, в котором будем их обжаривать.
Кальмары в миску, а теперь начнем готовить тесто для кляра
- Куриные яйца будем использовать теплые, чтобы кляр получился пышным. Слегка нагреваем их в теплой воде, а затем разбиваем в замесочную емкость.
Яйца разогретые в теплой воде помещаем в миску
- Взбиваем миксером до пены с пузырьками.
Взбиваем яйца миксером в пену
- Теперь необходимо добавить муку, по частям. Сначала насыпаем чуть меньше полстакана и продолжаем взбивать, а затем быстро вводим остаток.
Не переставая взбивать вводим по немного муку
- Получившийся кляр не должен быть густым, но и жидким тоже. Тесто примерно, как на оладушки – оптимальный вариант.
Следите за тем чтобы тесто не было слишком густым и слишком жидким
- Заготовки готовы и кляр тоже – приступаем непосредственно к приготовлению кальмаров в кляре. Колечки солим и слегка приправляем смесью перцев.
Кальмаров солим и перчим по вкусу
- Выливаем тесто в миску с кальмарами и пропитываем их. Допускается перемешивание руками.
В миску с кальмарами выливаем кляр и перемешиваем все руками
- Разогреваем сотейник или любую другую емкость с высокими бортами с добавлением рафинированного масла. Температуру нагрева устанавливаем на середину.
Осторожно выкладываем в кипящее масло колечки, строго по одному и совершенно сухими руками. Любая капля воды может привести к большому количеству брызгов раскаленного масла. Так что на этом этапе нужна предельная аккуратность. Минуты через три переворачиваем кулинарными щипцами. Они также защищают от попадания жира на руки.
В сотейник с растительным маслом сухими руками выкладываем кальмаров, которые в процессе следует перевернуть щипцами
- Очень удобно использовать специальную защитную сетку для жарки в домашнем фритюре.
Если есть возможность для безопасного обжаривания используйте защитную сетку
- Жареные кальмары в кляре снимаем по одному колечку прямо на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет немного убрать лишний жир.
Готовые кальмары по одному выкладываем на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего жира
- Закуска готова, значит, пора ее раскладывать на сервировочные блюда и дополнять подходящим соусом. Мы остановились на пряном томатном кетчупе.
Готовые жаренные кальмары раскладываем на тарелки и приправляем любимым соусом
- Что ни говори, кольца кальмара в кляре – это потрясающе вкусное и незаменимое блюдо для фуршетного стола или пивной вечеринки.
Поверьте, такая закуска станет незаменимой для любой пивной вечеринки. Приятного Вам отдыха!
Вариации приготовления
- Кляр для закусочных кальмаров может быть не только яичным, но и дрожжевым и даже пивным. Для приготовления пивного кляра плюс к основным ингредиентам потребуется любое алкогольное пиво (лучше разливное).
- Дрожжевой кляр готовится по подобию блинного дрожжевого теста.
О пользе мяса головоногих моллюсков
- Целый ряд необходимых и жизненно важных питательных веществ содержит мясо кальмара.
- Огромное количество витаминов: C, E, PP, B1, B2, B6.
- Множество минералов: йод, фосфор, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, силен, никель.
- По составу белка кальмар является большим лидером, отсюда следует, что нежное мясо моллюсков с легкостью заменяет курицу и говядину.
- В кальмарах отсутствует холестерин.
Домашние кальмары в кляре, рецепт которых мы сегодня рассмотрели, отличное закусочное блюдо, не правда ли? Подходит не только для фуршета или молодежной пивной вечеринки, но и для праздничного пикникового меню выездного плана, например. Мы надеемся, что сам рецепт вам очень понравился подробной инструкцией правильной чистки кальмаров и своей простотой в приготовлении кляра. Хозобоз с радостью расскажем вам и о других интересных блюдах, которые можно приготовить во фритюре.
Похожие рецепты
Тушки кальмаров — что приготовить: 199 рецептов.
Лучшие рецепты
Морской крем суп
andreytsibulski
«на следующий день»
strelec148
Салат с кальмарами и перцем и восхитительной заправкой
Svettt
Запеканка с рыбой, кальмарами , овощами и рисом
siyanie
Рецептов с ингредиентом тушки кальмаров: 199
Кольца кальмара (к пиву)
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
146771128
зайнара
05 февраля 2010, 15:52
Яйца фаршированные(грибы боровички)
Каталог: Другие холодные закуски
296112776
antonov-081971
19 декабря 2008, 14:17
Салат «кальмарчик с огурчиком»
Каталог: Другие салаты
66341323
обжорка 2
25 марта 2008, 19:52
Горячий салат из кальмаров
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
8087528
erkyul poirot
20 октября 2009, 20:00
Суп с креветками и кальмарами
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
2854730 мин. 42947
манюша
23 июня 2010, 23:43
Салат из кольмаров с болгарским перцем
Каталог: Другие салаты
446830 мин.10722
tatiko
15 марта 2009, 17:38
Салат «морской каприз»
Каталог: Другие салаты
1073530 мин.4168
Tamara Shepeleva
13 января 2014, 13:23
Салат с кальмаром
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
2389810 мин.411
Голодный Лев
20 сентября 2019, 10:04
Кальмар с луком
Каталог: Блюда из морепродуктов
799030 мин.31121
cvetik123
09 марта 2010, 00:09
Фаршированные кальмары под соусом морнэ
Каталог: Блюда из морепродуктов
131142047
irisli
11 июля 2008, 02:40
Нежность кальмара
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
77911230
k_v06
23 сентября 2009, 18:01
Салат с кальмарами и корейской морковкой
Каталог: Салат с корейской морковкой
568893349
манюша
12 марта 2011, 00:13
Салат «новогодний»
Каталог: Салат с кальмарами и шампиньонами
1030930 мин. 1322
артемида
19 января 2010, 01:33
Салат «легкий»
Каталог: Другие салаты
4478223
обжорка 2
18 января 2009, 10:30
Салат «морская звезда»
Каталог: Салат морская звезда
100902274
irina***
01 апреля 2009, 14:24
Кальмары под сметанным соусом
Каталог: Другие основные блюда
929515 мин.3457
cherrrry
03 марта 2008, 22:02
Салат янтарный
Каталог: Другие салаты
1204920 мин.1843
pyatac
20 февраля 2008, 16:38
Кальмарчики,тушеные с овощами
Каталог: Другие основные блюда
660830 мин.3220
safonom
01 ноября 2008, 18:43
Кольца кальмара в панировке
Каталог: Блюда из морепродуктов
2336530 мин.1510
Анна
11 марта 2018, 06:46
Кальмары, фаршированные морскими афродизиаками в соево-апельсиновом соусе
Каталог: Блюда из морепродуктов
1063820 мин.42015
Shevtsova Maria
08 апреля 2013, 16:52
Салат «кальмарчик»
Каталог: Другие салаты
75951031
o-olivka
16 декабря 2008, 19:35
Кальмаровые чипсы для дегидратора oursson dh0620d
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
133392880 мин. 1077
Oursson
15 октября 2014, 15:29
Салатные пирамидки
Каталог: Другие салаты
407930 мин.325
JJJJJJJJJJJ
26 февраля 2008, 23:56
Фаршированные кальмары
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1139015 мин.512
Татьяна Рецептова
21 октября 2020, 09:41
Фаршированный кальмар из пароварки
Каталог: Блюда из морепродуктов
1575640 мин.2365
nikachka
17 марта 2008, 18:01
Соус из морепродуктов «allo scoglio»
Каталог: Соусы, дипы, маринады
7949828
smakovniza
07 июня 2010, 04:15
Просто салатик
Каталог: Другие салаты
552430 мин.1344
barbi9111
28 октября 2008, 21:26
Салат из кальмаров
Каталог: Другие салаты
532315 мин.1238
bvm
17 декабря 2008, 16:46
Мышка на сёрфинге
Каталог: Блюда из морепродуктов
513730 мин.444
Люда
30 января 2013, 08:24
Тушеные кальмары в томатном соусе
Каталог: Блюда из морепродуктов
342625 мин.400
Priprava Club
03 февраля 2019, 23:29
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Наталья ЦветковаПросто и вкусно: интересные постные блюдаВарим-парим: чем полезны каши и что нужно знатьОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Постные котлеты геркулесово-картофельныеКартофельно-фасолевые котлеты с вялеными томатами Постный шоколадный манник с ягодами, сухофруктами и орехами
Фаршированные тушки кальмаров
Редакция
Наконец-то я решила приготовить фаршированных кальмаров. Начинка для кальмаров готовится из грибов, риса, яиц и овощей. Вкусно)))
Порции: 8
Ингредиенты
- Кальмар (размороженные тушки) – около 3 шт.
- Отварной рис – около 2 небольших горстей
- Шампиньоны консервированные – 1 банка
- Яйца вареные (вкрутую) – 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез
- Сыр
- Приправа (по желанию)
Указания
- Сделать начинку. Для этого отварите рис (совсем немного). На сковороде обжарить нарезанные лук и морковь. Затем добавить грибы, приправы, снять с огня, раскрошить яйцо и все перемешать.
Разморозьте тушки кальмаров, снимите с них пленку, бросьте в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Готовой начинкой неплотно начинить кальмары, закрепить зубочисткой, выложить в форму для запекания.
Сбрызните тушки кальмаров майонезом и посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте фаршированных кальмаров в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут.
Подавать фаршированных кальмаров можно с соусом, подходящим к рыбным блюдам.
Поперечный разрез фаршированного кальмара.
Приятного аппетита!
Также нравится
Тушки кальмаров
Для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое, расскажу как приготовить тушки кальмаров. Мы будем их жарить и использовать интересный острый маринад. Будет вкусно, поверьте. Приготовление: 30 минут Количество порций: 3 Ингредиенты Кальмары – 1 шт. (большие) Чеснок – 2 зубчика…
Фаршированные кальмары
Оригинальный рецепт фаршированных кальмаров. Ингредиенты Крабовое мясо (палочки) – 5 шт. Молодой кальмар на пару (длина 10 см) – 2 шт. Кокосовое молоко – 100 г Майонез – 3 ст. л. Икра тобико – 2 ст.л. Тертое какао – 1 ст.л. Крабовые палочки измельчить. Добавьте тобико. Микс….
Кальмар фаршированный
Кальмара можно фаршировать разными ингредиентами, и каждый раз вкус будет неповторимым. Сегодня в качестве начинки будут использованы грибы и сыр. Ингредиенты Кальмар (тихоокеанский) – 4 шт. Твердый сыр – 100 г Шампиньоны – 8 шт. Лук репчатый – 1 шт. Бу…
Фаршированные кальмары
Рецепт вкусных фаршированных кальмаров. Блюдо получается сытным, ароматным и, несомненно, очень полезным! Такие кальмары украсят любой праздничный стол. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Тушки кальмаров – 4 шт Отварной рис – 200 Грамм Грибы…
Фаршированные кальмары
Идеальный рецепт фаршированных кальмаров с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Squid Pigs (Фаршированные кальмары)
Интересное блюдо, превращающее обычных фаршированных кальмаров в поросят. Если бы не размер, то их можно было бы спутать с настоящими свиньями. Поросята-кальмары, фаршированные рисом с грибами, яйцами, сыром, очень приятны и легки на вкус. Они также украсят любой…
Яйца, фаршированные кальмарами
Очень простое в приготовлении блюдо из яиц, фаршированных кальмарами, станет отличной закуской к праздничному столу или отличным завтраком для всей семьи. Приготовление: 30 мин Количество порций: 2 Ингредиенты Куриные яйца – 4 шт. Кальмар — 70 г Лук репчатый — 30 г Укроп — 5 г Ма…
Мой фаршированный кальмар
Идеальный рецепт фаршированного кальмара с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кальмары, фаршированные раками
Рецепт идеальных кальмаров, фаршированных раками, с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Фаршированные кальмары в духовке
Кальмары, фаршированные рыбным фаршем, получаются очень сочными и вкусными. Их можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве горячей закуски. Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Кальмары – 1 кг Филе морской рыбы – 0,5 кг Петрушка – 20 г Розмарин – 20 г Анчоусы – 15 …
Фаршированные трубочки кальмара на гриле
Идеальный рецепт фаршированных трубочек кальмара на гриле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кальмар, фаршированный крабовым салатом
Блюдо получилось универсальным. Фаршированных кальмаров можно подать как необычный порционный салат, а можно запечь – получится нежнейшая горячая закуска. Порций: 4 Ингредиенты Кальмары – 4 шт. Крабовые палочки – 100 г Яйца – 2 шт. Отварной рис — 100 г Майонез…
Кальмары, фаршированные крабовыми палочками
Приготовьте отличную холодную закуску из фаршированных кальмаров и порадуйте своих гостей новым блюдом! Готовить: 1 час Количество порций: 2 Ингредиенты Кальмары – 1 шт. (200 г) или 2 шт. маленькие Крабовые палочки – 100 г Твердый сыр – 60 г Чеснок – 1 зубчик Сметана или майонез – 1 ст.л. Грец…
Кальмар, фаршированный тыквой и рисом
Предлагаем вашему вниманию рецепт оригинального блюда. Фаршировать кальмаров будем рисом, тыквой, морковью и твердым сыром. Начинку будем заправлять майонезом, чтобы она не была сухой. А чтобы сами кальмары были сочными и нежными, мы будем…
Кальмар, фаршированный рисом и грибами
Вы можете фаршировать кальмаров разными начинками. Это могут быть и овощи, и грибы, и различные каши. Сегодня у меня рис с жареными грибами и луком в качестве начинки для кальмаров. Ингредиенты Кальмары – 6 шт. Круглозерный рис – 1 стакан (180 г) Лук репчатый – 1 шт. Д…
Кальмар Холлидея, фаршированный рисом и грибами
Вкусная, оригинальная и внешне забавная закуска к Новому году. Фаршированные кальмары в виде поросят на новогоднем столе отлично подойдут для встречи 2021 года. Порции: 2 Ингредиенты Кальмары – 2 шт. Рис (сырой) – 150 г Шампиньоны – 100 г Лук репчатый – …
Фаршированные кальмары с арктическими креветками и петрушкой
Идеальный рецепт фаршированных арктических креветок и петрушки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кальмар, фаршированный творогом и креветками
Кальмар, фаршированный творогом и креветками, очень вкусное и нежное блюдо. Этот рецепт украсит любой праздничный стол и приятно удивит гостей. Ингредиенты Кальмары – 3 шт. Творог – 400 г Креветки – 200 г Чеснок – 3 зубчика Соль по вкусу Г…
Куриный бульон из тушек
Рецепт идеального куриного бульона из тушек с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кальмар
Готовить кальмара легко и быстро, но есть небольшие секреты. Чтобы кальмары оставались мягкими и нежными, их не обязательно варить; достаточно несколько раз обдать их кипятком. Ингредиенты Кальмары Направления Разморозить кальмаров. Теперь вам нужно т…
Комментарии к «Фаршированные тушки кальмаров»
Сколько варятся очищенные кальмары. Как приготовить неочищенных кальмаров. сколько варить тушку кальмара? Как приготовить кальмаров
Для салатов часто используют морепродукты из-за их полезности и вкусовых качеств. Например, кальмары. От того, насколько хорошо они приготовлены, определяется вкус готового блюда. Поэтому необходимо знать некоторые правила, как приготовить кальмаров для салата.
Отбор тушек морепродуктов
Если говорить о полезности продукта, то они очень богаты различными микроэлементами, витаминами и белками. Также их употребление способствует выделению желудочного сока. Кроме того, кальмары имеют очень доступную цену по сравнению с другими морепродуктами.
При совершении покупки следует обратить внимание на некоторые факторы. В основном мы продаем кальмаров замороженными, однако, если есть возможность купить свежий продукт, то ему следует отдать предпочтение. Так вы сможете увидеть, насколько свежий кальмар.
Если у вас нет возможности купить свежего кальмара, то лучше приобрести замороженную неочищенную тушку. Кожа может быть отличным индикатором свежести этого морепродукта.
Наличие желтого или серо-белого цвета, отсутствие белизны мяса внутри кальмара свидетельствует о том, что продукт несвежий.
Также неприятный запах старой рыбы указывает на несвежесть; после приготовления в продукте появится горьковатый привкус. Это вполне может быть признаком неправильного хранения.
Очистка кальмара
Если все-таки вы выбрали неочищенный морепродукт, то теперь его нужно полностью очистить. Есть два способа.
Первый – быстрое погружение тушки в кипяток. Кожа, почти вся, в складках. Промойте кальмара под холодной водой, сняв оставшуюся кожу. Также нужно не забыть очистить крылья от кожи и удалить внутренние хитиновые пластины.
Второй способ снять кожу — слегка поддеть ее возле того места, где раньше были щупальца. Потяните его к хвосту — он должен хорошо и сразу оторваться. Но этого легко добиться только в том случае, если не будет нарушена технология хранения.
Если остались кусочки пленки, то очень осторожно соскоблите их закругленным ножом.
Как приготовить кальмаров для салата
Для приготовления вкусных кальмаров для салата необходимо приготовить маринад.
Нам потребуется:
- 2 л воды на 1 кг кальмаров;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5-2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 листа лаврушки.
Сложить все в кастрюлю и вскипятить маринад. Дайте хорошо закипеть.
Кальмары небольшими порциями опускайте в маринад, время их приготовления должно быть не более одной минуты, максимум до двух минут.
В противном случае ваши тушки будут резиновыми на вкус.
Затем снимите их с огня и дайте остыть в маринаде.
Неиспользованные кальмары можно некоторое время мариновать в холодильнике.
Как варить кальмаров и сколько.
Мясо кальмар нежирное, и в то же время очень питательное, содержащее большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. В основном используется его туловище, но бывает, что используются и щупальца. Мясо кальмаров по содержанию белка, витаминов В6 и РР превосходит мясо рыб, а жиры кальмаров ценны как незаменимые полиненасыщенные жиры. Мясо этих головоногих содержит фосфор, железо, медь и йод. Калорий в кальмарах тоже немного – 135 на 100 грамм отварного мяса. Таурин, присутствующий в кальмарах, помогает снизить уровень холестерина. Зная, как правильно приготовить кальмаров, можно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые легко усваиваются организмом. В продаже мясо кальмаров встречается в консервированном и замороженном виде. И если в первом случае достаточно просто обратить внимание на дату изготовления морепродукта, срок годности и целостность упаковки, то с замороженными кальмарами следует быть гораздо осторожнее. Дело в том, что моллюски, которые были разморожены по тем или иным причинам, а затем повторно заморожены, имеют горький вкус и растекаются в процессе приготовления. Чтобы ненароком не приобрести в магазине некачественный продукт, нужно посмотреть, слипаются ли тушки между собой. Слипшиеся в один комок кальмары говорят о том, что их предварительно разморозили. Если, наоборот, они легко отделяются друг от друга, значит, мясо не подвергалось повторной заморозке. Кожа кальмаров может быть разного цвета, от светло-серого до темно-фиолетового, но само мясо должно быть только белым. Если его цвет отличается от белого, то это красноречиво говорит о разморозке, во время которой мясо впитало в себя цвет пленки. Вкус таких морепродуктов можно сильно испортить.
Как правильно чистить кальмара
Большинство людей уверены, что чистка кальмара – дело хлопотное и неприятное, однако, если знать некоторые тонкости, это совсем не так. Для того, чтобы быстро и без проблем очистить кальмара от пленки, необходимо положить их в замороженном состоянии в глубокую посуду и залить кипятком. Почти вся кожа тут же свернется и отойдет от мяса. Кипяток необходимо сразу слить, а тушки очистить от остатков пленки под проточной водой. Затем следует аккуратно удалить прозрачный позвоночник-хорду и внутренности. Теперь кальмары готовы к дальнейшему приготовлению.
Сколько варить кальмаров
Кальмары можно варить как в воде, так и на пару. Многие не знают, как правильно приготовить кальмаров, чтобы они максимально раскрыли свои вкусовые качества. Итак, чтобы отварить тушки в воде, необходимо уже очищенное и подготовленное мясо положить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров требуется 2 литра воды и большая щепотка соли).
Сколько варить кальмаров по времени зависит, в первую очередь, от выбранного вами способа термической обработки мяса этого морепродукта .
Через 15 секунд достаньте кальмаров, дайте им стечь. При более длительной варке их мясо получается слишком жестким и сухим, значительная часть полезных веществ. В воду можно добавить специи: лавровый лист, черный душистый перец, белый перец.
Также кальмары можно варить, то есть варить в небольшом количестве жидкости при температуре чуть ниже точки кипения. Емкость должна быть плотно закрыта. Для этого тушки кальмаров уложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей подсоленной водой или бульоном (из расчета 0,5 л жидкости на 1 кг мяса), плотно закрыть крышкой и тушить 5 минут. При таком способе приготовления сохраняется больше полезных веществ, чем в процессе варки.
Кальмара также можно приготовить на пару. Для этого нужно иметь посуду с плотно закрывающейся крышкой или специальный пароварку. В этом случае мясо будет вариться дольше, чем в кипятке, и до полной готовности уйдет около 5-7 минут. Этот способ имеет ряд преимуществ: кальмары получаются более сочными и нежными, кроме того, тушки не уменьшаются в размерах так сильно, как при варке или варке.
Получается очень вкусный салат с кальмарами, а для его приготовления, как, впрочем, и других блюд из этого морепродукта, мясо нужно нарезать поперек волокон. Как приготовить кальмаров для салата? Вот некоторые хитрости и если их не знать то можно испортить все блюдо. Мясо кальмара станет жестким и резиновым. Чтобы мясо кальмаров стало мягким, нужно знать, сколько варить кальмаров для салата. Поместите кальмара в кастрюлю с кипящей водой. Солим воду, по желанию можно добавить специи. Подержите кальмаров в кипящей воде 30 секунд, затем выключите воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут. Одно из правил отваривания кальмаров для салата – класть их только в кипящую воду и варить не более трех минут. И если вы хотите, вы можете использовать метод выше. Из этого морепродукта получаются вкуснейшие салаты, котлеты, тефтели, тефтели, фарш для самых разнообразных закусок.
Зная, как правильно приготовить кальмаров, вы сможете разнообразить свое меню вкусным и полезным продуктом!
***
Кто сказал, что кальмаров нужно отваривать в кипятке 15 минут? Забудь это! За такой срок вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который нельзя будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо иметь базовые навыки приготовления кальмаров. Обо всем по порядку.
Как выбрать кальмара
Есть одинаковые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.
- Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, почти беловатый, но ни в коем случае не желтый. Этот оттенок свидетельствует о низком качестве сырья и его заморозке-оттаивании несколько раз подряд.
- Если вы покупаете тушки кальмаров в разовой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены с глыбой льда. Это свидетельствует о том, что состав был разморожен. Качественное сырье предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Эта особенность достигается, когда производители замораживают товары поштучно, а затем упаковывают их в одну упаковку.
- Обратите внимание на покрытие — ледяная глазурь. Если на поверхности корка замерзшей воды, велика вероятность, что вы переплатите 1/3 от общей суммы за ненужную жидкость.
- Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения и сроком годности. И смотрите не на наклейку, которую наклеили прямо в магазине, а на саму прозрачную упаковку. Маркируется с момента упаковки. Часто даты на двух элементах отличаются.
- По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равных и небольших размеров. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, что исключает возможность получения резинового кусочка.
Подготовка кальмаров
- Перед тем, как приступить к приготовлению морепродуктов, необходимо снять кожицу. Это портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы съедите кальмара с горьким или кислым вкусом.
- Чтобы кожа легко слезла, отправьте тушки в емкость с кипящей водой (температура около 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем обдайте холодной водой, кожица быстро сойдет.
- У тушки кальмара есть позвоночник или хорда, которую необходимо удалить.
Хрящи легко удалить из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
- После всех манипуляций морепродукт ополаскивают водой комнатной температуры и обсушивают на полотенцах. Затем можно приступать к приготовлению по выбранному способу.
Приготовление кальмаров в пароварке
- перец горошком — 3 шт.
- лавр — 2-4 шт.
- тушки кальмаров (мелкие) — 2-3 шт.
- После приготовления поместите морепродукты в чашу пароварки. В специальный отсек налейте воду, снабдите ее горохом и лавром (можно не добавлять).
- Установите таймер устройства на 9 минут, дождитесь завершения программы. Не открывайте крышку, пароварка готовит в закрытой посуде. По завершении процесса достаньте мягкие морепродукты, попробуйте на вкус.
- Если у вас нет отпаривателя, используйте паровую баню. Подготовьте прибор: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, второй прибор поставьте по бокам жаропрочной посуды. В кастрюлю наливаем воду, а кальмары откидываем на сито.
Варить после закипания воды 6 минут.
Приготовление кальмаров в микроволновке
- вода — 80-90 мл.
- соль — на ваш вкус
- кальмар (тушка) — 2 шт.
- лимонный фреш — 20-25 мл.
- Сначала подготовьте тушки (исключая позвоночник, удаляя кожу). Затем прополощите изделие и оставьте сушиться. Выложите кальмаров в емкость, пригодную для приготовления в микроволновой печи.
- Свежий лайм смешать с питьевой водой по рецепту, добавить соль и перемешать. Залить этим составом морепродукты, накрыть плотной крышкой с отводом пара.
- Поместите посуду в микроволновую печь, установите на приборе мощность 700 Вт. Что касается продолжительности приготовления, то достаточно 2,5-3 минут. Если мощность выше указанной, время соответственно сокращается.
Приготовление кальмаров на плите
- соль — 25 гр.
- вода питьевая — 1,9-2 литра.
- кальмар (тушки) — 900 гр.
- В огнеупорную кастрюлю налить воду, посолить и поставить на огонь. Варить до растворения крупинок. В это время подготавливаем кальмаров.
- Опустите их в кипящую воду, затем сразу же поместите под струю холодной воды. Снимите кожу. Поместите морепродукты в кипящую воду с солью, варите 1,5-2 минуты.
Варка замороженных кальмаров (с разморозкой)
- замороженных кальмаров — 700 гр.
- приправы (любые) — на усмотрение
- столовая вода — 1,8 л.
- Достаньте тушки кальмаров из морозильной камеры, извлеките из упаковки и поместите в миску для оттаивания. Оставить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10-12 часов.
- После оттаивания жидкость слить, кальмара промыть прохладной водой, дать стечь. Морепродукты ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду, снять кожицу.
- Подготовьте кастрюлю для варки, налейте в нее воду и добавьте специи. Дождитесь, пока закипит, отправьте в бурлящую жидкость кальмаров.
Проварить их 2 минуты, затем вынуть и остудить.
Варка замороженных кальмаров (без разморозки)
- Вода фильтрованная — 2 л.
- — 20 гр.
- замороженный кальмар — 900-1000 гр.
- приправа — опционально
соль
- Достаньте тушки из морозилки, положите рядом в раковину. Вскипятите чайник, обдайте морепродукты горячей водой с обеих сторон. Затем сразу промойте тушки под краном, избавьтесь от шкурки.
- Подготовленных кальмаров отправить в кастрюлю с кипяченой подсоленной водой. Варить на среднем огне 2-3 минуты. По истечении срока вынуть и остудить.
Приготовление мягкого кальмара за 10 секунд
- вода питьевая — 1,7 л.
- — 800 гр.
- — 15 гр.
кальмар
соль
- Подготовить морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмара необходимо освободить от кожи и хребта. После очистки промойте тушки и дайте им высохнуть.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и кипятить до растворения кристаллов.
Когда раствор будет интенсивно кипеть, начинайте опускать в него одного кальмара.
- Сосчитайте до 10, затем выньте и остудите. Повторите манипуляции с каждой тушкой отдельно. В конце остудить, нарезать кольцами и отправить в салат.
- тушки кальмаров — 3-4 шт.
- вода столовая — 2 л.
- — 30 гр.
- лимонный сок — 40 мл.
- зелень (любая) — 20 гр.
соль
- Очистить кальмара от кожи и жилок, затем промыть, обсушить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, добавьте в нее лимонный сок, соль и измельченную зелень.
- Начинайте высыпать кольца кальмаров в кипящую воду, не выключая огонь. Кипятить 1-1,5 минуты, затем вынуть и остудить.
- Если морепродукты нарезать более мелкими кусочками, то время приготовления сокращается до 45-60 секунд. После всех манипуляций откиньте морепродукты на дуршлаг.
Для того чтобы в конечном итоге получить сочные и полезные морепродукты, необходимо придерживаться основных принципов приготовления. Кальмаров можно сварить на плите, в пароварке или микроволновке.
Видео: как приготовить кальмара
Кальмар — деликатесный продукт, для особых случаев: его не подают ежедневно к столу. Меньше хозяек имеют кулинарный опыт с моллюсками. Одни не умеют чистить, другие утверждают, что после варки белок становится просто резиновым. Как приготовить кальмары, чтобы не испортились? Как вообще с ними быть?
Сохрани милость
Мякоть кальмара очень полезна, в первую очередь, для нашего сердца, так как содержит большое количество калия. Кроме того, он богат магнием, фосфором и витаминами. Углеводов в этом мясе практически нет, а жиров содержится всего 3%. Все остальное – это ценный белок, который легко усваивается. Поэтому главная задача при приготовлении моллюсков – сохранить их пользу и пищевую ценность, а также сделать все, чтобы тушки были мягкими и нежными.
Большинство хозяек знают, что длительная термическая обработка может разрушить многие ценные вещества из белка. Но не все знают, что это еще и причина того самого «прорезиненного» кальмара. Мы привыкли к тому, что животные белки в том или ином виде должны вариться очень долго. Поэтому по умолчанию мы относим это правило к моллюскам, которые на самом деле являются исключением.
У японцев вообще принято есть кальмаров почти сырыми, их лишь слегка обдают кипятком. А вот употребление полусырого мяса чуждо нашим традициям, поэтому отваривать тушки все же нужно, хотя и гораздо меньше, чем обычно.
Перед приготовлением
Тушки обычно продаются замороженными, в полуразделанном состоянии. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить, а затем очистить. Тушки должны размораживаться в естественных условиях, без форсирования мероприятий. То есть их либо ставят на самую нижнюю полку холодильника, либо оставляют на кухне при комнатной температуре. Никаких «быстрых» погружений в горячую или холодную воду, никакой разморозки с помощью микроволновки: все это значительно ухудшит вкус и нежность моллюсков.
Сверху покрыты тонкой пленкой-кожей, от которой необходимо избавиться, иначе она придаст готовому блюду неприятный горько-кислый вкус. Кроме того, внутри кальмара есть «позвоночник» — хорда, напоминающая пластиковую «косу», которую также удаляют.
Как это сделать? Снять пленку можно так же, как и кожуру, например, с помидоров: положить в миску, обдать кипятком, а затем сразу же опустить в миску с максимально холодной водой. От резкого перепада температуры кожа сразу шелушится. Осталось только подобрать его и стянуть, как чулок. Аккорд нужно нащупать пальцами и просто потянуть.
На этом предварительный этап окончен — можно переходить непосредственно к приготовлению. Но это в том случае, если замороженные тушки были куплены уже без голов и щупалец. Если тушка была куплена неразделанной, вам также придется удалить голову, внутренности и щупальца. Для этого нужно взяться за голову в том месте, где она соединяется с туловищем (за глазами), и потянуть.
Добавлять ли в воду для варки кальмаров какие-либо специи — дело желания. Если кальмаров отваривают для салата, обычно добавляют только соль по вкусу. Если моллюсков планируется фаршировать или подавать с каким-либо соусом, можно еще добавить:
- Лавровый лист;
- перец горошком;
- морковь;
- укроп;
- лимонный сок;
- гвоздика;
- корень петрушки.
Как долго варить кальмары?
Готовить кальмаров правильно значит быстро. То есть воздействие высоких температур должно быть сведено к минимуму.
Существует 5 основных способов приготовления кальмаров:
- Вода доводится до кипения, солится, затем в нее погружаются моллюски, варятся около 40–50 секунд, после чего тушки должны удалить. Можно подержать их в кипятке чуть дольше, но не более 2 минут, иначе кальмары приобретут те самые «резиновые» качества.
- Тушки вообще не отваривают, а просто подвергают кратковременной термической обработке: помещают в кастрюлю (но не ставят на огонь!), заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют пропитываться примерно на 3 -4 минуты.
- При этом способе моллюсков тоже не варят в прямом смысле этого слова. Их просто обдают кипятком несколько раз: первый – когда это делается для снятия пленки, второй и третий – после того, как шкурка уже снята. Продолжительность пребывания тушек в кипятке – каждый раз по минуте.
- Воду доводят до кипения, солят, опускают в нее тушки кальмаров в металлическом сите буквально на 5–10 секунд и сразу вынимают. Когда вода снова закипит, снова опускаем кальмаров на такое же время. После этого их охлаждают, а затем готовят по выбранному рецепту.
- Таким же образом кипятят воду, опускают тушки в кастрюлю, накрывают и сразу выключают огонь, не снимая посуды с конфорки. Моллюсков оставляют в кастрюле на 3-4 минуты, после чего их вытаскивают, дают остыть и готовят основное блюдо.
Если вы отвлеклись и моллюски варятся более 2 минут, не расстраивайтесь: их еще можно спасти. Убавьте огонь и варите их еще 40-50 минут. После этого белок снова станет мягким.
Правда, самих тушек станет намного меньше, но зато вы получите бонусом ароматный наваристый бульон, из которого можно сварить суп из морепродуктов.
Альтернативные способы приготовления
Кальмаров можно приготовить и другими способами.
- Например, когда время подходит к концу, их можно сварить, достав прямо из морозилки, не размораживая. Для этого нужно вскипятить воду, добавить соль и специи по вкусу, опустить кальмары в кипящую воду, засечь минутку и выключить огонь. Через 10 минут можно снимать кастрюлю с плиты.
Следует помнить, что при таком способе кожа снимется практически сама, но хорду вытягивать все же нужно. - Другой вариант предполагает, что моллюски помещаются в кастрюлю с негазированной холодной водой и ставятся на средний огонь. После нагревания воды ее солят. После закипания горелку выключают, а тушки сразу вытаскивают.
- Кальмаров можно приготовить в микроволновке. Для этого их размораживают, очищают, кладут в посуду для микроволновки, заливают водой и готовят на максимальной мощности около 2 минут.
При варке без воды они начнут вести себя как яйца (взрываются и «стреляют»).
- Если в доме есть отпариватель, им можно пользоваться. Налив в емкость воды и положив тушки в чашу, закрываем пароварку и включаем таймер на 7-8 минут. Во время приготовления не нужно ничего открывать или пробовать. Это делается по истечении времени таймера.
- Подходит для этой цели и мультиварка. Воду в ней сначала доводят до кипения, затем закладывают моллюсков, соль, специи и устанавливают необходимое время приготовления. Это может быть как 1 минута (чаще всего), так и все 40. Это зависит от конечной цели приготовления. Некоторые блюда предполагают, что кальмары нужно варить очень долго (кстати, у некоторых народов есть похожие рецепты яиц — не привычные 10 минут, а несколько часов!).
Отсюда следует, что немалую роль в вопросе, сколько времени варить кальмары по времени, играет рецептура блюда, для которого они варятся. Иногда достаточно лишь обдать их кипятком, чтобы снять тонкую верхнюю кожицу (например, если предполагается дальнейшее маринование).
Напоследок — еще один совет: не отчаивайтесь, если в первый раз все же передержите тушки и они уплотнятся. Как известно, опыт — сын трудных ошибок. Не ошибившись, мало кому удавалось с первого раза понять, как правильно что-то делать (а готовить тем более). Кулинария — очень субъективное занятие. Здесь нужно научиться «чувствовать» каждое изделие. А это требует времени. И без набивки шишек не обойтись.
Однозначно ответить на вопрос, сколько варить кальмаров по времени, невозможно. Потому что, все зависит от размера тушки, от вида кальмара, а также от того, какую дальнейшую термическую обработку проведет хозяйка. Правильно приготовленное мясо кальмара нежное и мягкое, легко жуется и имеет непревзойденный вкус. Если кальмары переварить, они будут на вкус как резина.
Важная информация о кальмарах:
Этот продукт принадлежит морским головоногим;
Кальмары широко распространены в водах Мирового океана;
Размеры зависят от вида, но в среднем составляют от 18 см до 20 метров;
Кальмары плавают щупальцами;
Быстрее этого морского обитателя плавает тунец, рыба-меч и дельфин;
Скорость спасает кальмара, когда нужно спрятаться от крупного животного;
Черный пакет с черной жидкостью: дополнительная защита. Жидкость выбрасывается моллюском как защитная завеса;
Иногда кальмар выпрыгивает из воды на 20 метров;
Правильная очистка кальмара
Перед началом процесса приготовления тушку необходимо очистить. Можно просто окунуть в горячую воду: шкурка быстро отделится от мякоти и снимут ее пальцами. Можно надеть пленку тонким ножом и аккуратно ее снять (примерно такая же пленка снимается с говяжьей печени).
После того, как тушка очищена от пленки, ее еще нужно обработать внутри. Нужно удалить прозрачные хитиновые пластинки, спиной вытащить мозг (он представляет собой прозрачный плоский жгут). Теперь промойте тушку в проточной воде и можно приступать к процессу, как и сколько варить очищенных замороженных кальмаров.
О времени закипания в воде
Воду предварительно нужно довести до кипения и посолить. В среднем на приготовление двух уходит литр воды и щепотка соли. Когда вода закипит, положите в нее мясо (уже очищенное и промытое). Важно, чтобы вода полностью покрывала тушки. Теперь засеките 2-3 минуты и выключите огонь. Важно не варить кальмаров дольше, иначе мясо приобретет резиновый привкус. Также не допускайте сильного закипания воды в процессе варки, это тоже негативно сказывается на вкусовых качествах.
Многие хозяйки могут определить готовность даже по внешнему виду тушки. Тут главное знать, на что обращать внимание. Тушки в процессе варки начинают белеть.
Важно! Если с момента приготовления мяса прошло более трех минут, то снимать его не стоит. Для восстановления вкуса и мягкости тушки теперь нужно варить 20 минут. Но при такой длительной термической обработке продукт потеряет большую часть полезных веществ.
Приготовление на пару
Теперь мы знаем, сколько варить те или иные блюда в кипятке. Но, этого морского обитателя можно и приготовить на пару. Многие повара рекомендуют этот способ обработки как наиболее подходящий для такого нежного мяса. Тушки помещают в контейнер с закрытой крышкой или пароварку. В среднем их нужно варить около 12 минут, точно не меньше 10 минут.
Вкус при таком способе приготовления мало чем будет отличаться от тушек, сваренных в кипятке. Но большой плюс в том, что изделие не сильно уменьшается в размере. Недостатком этого способа является отсутствие бульона. На это стоит обратить внимание, если мясо готовится для супа или для блюда, где нужно дополнительно сделать соус, подливу.
Микроволновая печь AT
Для приготовления мяса в микроволновке необходимо использовать специальную посуду. В нее укладывают очищенные и вымытые тушки, поливают лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить специи. При мощности 700 Вт варить тушки около минуты. Способ удобен тем, что не нужно засекать время и постоянно следить за мясом.
Сколько варить кальмаров. Краткий обзор:
1-2 минуты под крышкой — это время, сколько варить кальмаров после закипания;
Можно варить 30 секунд с момента закипания воды, затем воду выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушки на 10 минут;
Кольца замороженные после оттаивания в естественных температурных условиях готовить еще минуту;
Важно! Вареное мясо можно хранить до трех суток, но обязательно в плотно закрытой герметичной таре.