Классическая творожная запеканка — Кулинарные пошаговые рецепты с фото
Рецепт классической творожной запеканки с изюмом. Вкусная, ароматная, «правильная». Такая творожная запеканка готовится вот уже много лет на завтрак в одном ресторане при старом, знавшем еще советские времена, отеле.
Несколько советов:
— На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.
— Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной.
— В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.
Ингредиенты:
- На 6 порций:
- 1 кг творога
- 3 крупных яйца или 4 мелких
- 150 г сахара (7 столовых ложек с небольшим верхом)
- 6 ст. л. манки + 1 ст.л. для обсыпки формы
- 4 ст.л. изюма
- 50 г сливочного масла + 1 ст.л. для смазывания формы
- маленькая щепотка соли
- 1 пакетик ванилина или 2 пакетика ванильного сахара
Изюм перебрать от мусора и промыть в проточной воде. Замачивать изюм не нужно, просто промыть.
Включить духовку разогреваться до 180 С.
Творог протереть через сито или хорошенько взбить блендером. Он должен приобрести кремообразную консистенцию. Если творог суховат добавьте пару ложек жирной сметаны или сливок. Консистенция взбитого творога должна быть похожа на мягкий крем.
Отделить белки от желтков.
В желтки добавить весь сахар и ванилин.
Растереть желтки с сахаром или взбить блендером до побеления смеси.
Добавить взбитые желтки к творогу.
Высыпать всю манку.
Хорошенько перемешать и отставить смесь на 10 минут — за это время манка набухнет .
Затем всыпать изюм. Перемешать.
В белки добавить щепотку соли и хорошенько взбить до устойчивой пены.
Аккуратно вмешать ложкой взбитые белки в творожную массу. Это делается вручную, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха, которые и сделают запеканку суфлеподобной.
Масса должна получится однородной и тягучей.
Форму смазать небольшим количеством размягченого сливочного масла.
Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться.
Вылить в подготовленную форму творожную массу.
Сливочное масло растопить.
Распределить по поверхности половину растопленного сливочного масла.
Накрыть запеканку фольгой и отправить в хорошо разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
Через 30 минут снять фольгу и не снижая температуры выпекать запеканку еще 20 минут, она должна зарумяниться.
Горячую запеканку облить остатками сливочного масла, удобно нанести его кисточкой. Так корочка станет мягкой и ароматной.
Слегка остывшую запеканку нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Классическая творожная запеканка со сметаной и манкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5
(3)
35
Купить продукты
Если у вас есть творог и вы не знаете, что из него приготовить, то рецепт нежной и вкусной творожной запеканки именно для вас. Она не требует огромного количества ингредиентов, только немного времени, но в итоге вы получите настолько вкусное блюдо, что будете готовы съесть все сразу. Порадуйте своих близких данным десертом.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Творог | 500 г |
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Сливочное масло | 3 ст. л. = 60 г |
Сахар | 3 ст. л. = 75 г |
Сметана | 3 ст. л. = 75 г |
Манная крупа | 3 ст. л. = 48 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы запеканка получилась максимально полезной и вкусной, используйте натуральные масла, домашние молочные продукты и мед вместо сахара.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тщательно промойте куриные яйца, возьмите их нужное количество, также нужным количеством отмерьте по списку все необходимые ингредиенты, отрежьте кусок масла, поместите их в емкости.
Шаг 1
Растопите сливочное масло при комнатной температуре, добавьте к нему сахар, сметану, манную крупу, тщательно смешайте до однородной массы, вбейте яйца, перемешайте. Напоследок добавьте творог, при помощи миксера измельчите в однородную массу.
Шаг 2
Смажьте сливочным маслом форму для запекания, выложите творожную массу. Разогрейте духовку до 160С, поместите в нее заготовку, выпекайте на протяжении 85 минут. После аккуратно достаньте запеканку, дайте ей остыть.
произвести впечатление
Дополните перед подачей запеканку сгущенным молоком, она будет намного вкуснее и слаще, а также курагой или другими сухофруктами.
Творожная запеканка с манкой (в мультиварке)
от редакции
Рецепт мультиварки – домашняя творожная запеканка. Очень вкусный и простой рецепт творожной запеканки, которую можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке.
Количество порций: 6
Ингредиенты
- Творог – 500 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 1 г
- Сметана – 250 г
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Манная крупа – 100 г
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло – 30 г
Время приготовления творожной запеканки с манкой в мультиварке 1 час 30 минут. В духовке ту же запеканку можно приготовить 30 минут при 180 градусах.
Проезд
- Отделить белки от желтков. Желтки взбить миксером или блендером.
- Добавить сахар. Затем добавить сметану и ванильный сахар и взбить до однородности.
- Добавить в творог по щепотке соли, манки, разрыхлителя. Перемешать вилкой, разбивая творожные комочки. Добавьте жидкую смесь к творогу.
- Смешайте блендером до образования мусса. Оставить тесто на 20 минут, чтобы манка набухла. Белки взбить добела и всыпать в тесто.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Залить творожным тестом и выпекать в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60-90 минут.
- Творожная запеканка с манкой в мультиварке готова. Подавать творожную запеканку с вареньем, украсив свежими ягодами.
Всем приятного аппетита!
Также нравится
Манная запеканка с клубникой (в мультиварке)
Легкий, воздушный и невесомый десерт на основе манной каши и свежей клубники. Благодаря небольшому количеству простых ингредиентов приготовить такую запеканку сможет любая хозяйка. Готовить: 1 час Количество порций: 6 Ингредиенты Клубника – 120 г Манка – 40 г Молоко…
Творожная запеканка с маком (в мультиварке)
Творожная запеканка с маком, приготовленная по нашему рецепту в мультиварке, идеально подойдет к утренней чашечке кофе. Нежный творожно-маковый десерт доставит вам удовольствие и обязательно понравится вашим домочадцам. Приготовление: 20 мин Серв…
Запеканка из капусты с сыром (в мультиварке)
Запеканка из капусты с сыром получается сытной и вкусной. В общем, запеканки очень креативны. Для запеканки можно использовать любые продукты из холодильника и приготовить вкусный ужин. А запеканку в мультиварке совсем просто приготовить…
Запеканка творожная с манкой
Запеканка творожная с манкой и вишней – полезный и сытный завтрак для детей и взрослых. Приготовление: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Творог – 250 г Вишня замороженная/консервированная без косточек – 225 г или свежая вишня – 250 г Сахар – 80-1. ..
Запеканка из гречневой каши (в мультиварке)
Ваши дети или муж крутят носом, когда снова слышат эту гречку? Удивите их, приготовив простую в приготовлении гречневую запеканку, в которую также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное…
Рисовая запеканка (в мультиварке)
Рисовая запеканка обязательно понравится вашим детям. В мультиварке запеканку приготовить и проще, и хлопот меньше, и запеканка получается воздушнее и вкуснее. Приготовление: 1 час 25 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Рис – 200 г Молоко – 200 мл Вода – 2…
Запеканка из капусты с адыгейским сыром (в мультиварке)
Запеканка из капусты с адыгейским сыром – быстрый и аппетитный обед или ужин. В нем используется молодая капуста, адыгейский сыр и зелень. Это делает запеканку сочной и сытной. Готовить: 45 минут Порций: 6 Ингредиент Белокочанная капуста (молодая) – 300 г Чеснок (…
Овощная запеканка с сыром сулугуни (в мультиварке)
Овощная запеканка с сыром — отличный вариант легкого и сытного обеда или ужина. Пекинская капуста намного мягче белокочанной, поэтому приготовление овощной запеканки займет меньше времени, особенно в мультиварке. Сыр сулугуни можно заме…
Творожная запеканка с манкой и вишней
Нежнейшая творожная запеканка с вишней готовится без добавления муки и с минимальным количеством сахара. Запеканка получается очень сочной, в меру густой, а вишня придает приятную кислинку. Отличное дополнение к вашему утреннему…
Творожно-лимонная запеканка с манной крупой
Быстрый и простой рецепт идеально сочной и вкусной творожной запеканки с нежным вкусом лимона. Такая запеканка станет отличным завтраком, полдником или десертом. Приготовление: 40 минут Количество порций: 3 Ингредиенты Творог 5-9% – 500-600 г Манка –…
Манная запеканка из брокколи с творогом
Рецепт идеальной запеканки из брокколи из манной крупы с творогом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочная запеканка с творогом и манной крупой
Рецепт идеальной яблочной запеканки с творогом и манной крупой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Морковная запеканка с сухарями (в мультиварке)
Сладкая морковная запеканка с сухарями, приготовленная в мультиварке, – прекрасный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Готовить: 1 час 15 минут Количество порций: 8 Ингредиент Морковь (крупная) – 2 шт. Масло сливочное – 40 г Сухари – 200 г Сахар – 1 ст.л. Изюм – 5…
Запеканка из макарон с ветчиной (в мультиварке)
Запеканка из макарон с ветчиной и сыром — любимое блюдо моих детей. Душевно, оригинально и красиво. А если варить запеканку из макарон в мультиварке, то готовится тоже несложно. Ингредиенты Макароны – 400 г Сыр Моцарелла – 150 г Ветчина – 150 г Например…
Запеканка из макарон с грибами (в мультиварке)
Интересный рецепт приготовления простой запеканки с грибами и фарфалле. Всего несколько ингредиентов, час времени – и можно подать на стол очень сытную, вкусную, ароматную запеканку из макарон и шампиньонов. Готовить: 1 час Ингредиенты Фарфалле . ..
Картофельная запеканка с овощами (в мультиварке)
Картофельная запеканка достаточно вкусная и сытная. В приготовлении овощной запеканки нам поможет мультиварка. Сначала приготовим пюре. Затем тушим овощи для начинки. А потом все вместе испечем. Повар: 2 ч…
Фрикадельки в мультиварке
Сегодня мы предлагаем вам приготовить тефтели из говяжьего и куриного мяса. Благодаря такому сочетанию мяса блюдо получается легким и даже диетическим. Поэтому такие котлеты можно есть даже тем людям, которые тщательно следят за своим питанием и фигурой. …
Спаржа в мультиварке
Главное преимущество этого простого рецепта спаржи в мультиварке в том, что процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, а витаминов не меньше. И в салат, и на гарнир – удивительно полезно. Порции: 5-6 Приготовление: 1 час Ингредиенты Спаржа – …
Говядина в мультиварке
Это самый простой и вкусный способ приготовить говядину!!! Он невероятно прост в приготовлении, а на вкус настоящий деликатес!!! Готовить: 12 часов Порций: 8 Ингредиенты Говядина – 900-1200 Грамм Квас – 1 литр Чеснок – 5-7 зубчиков Лук репчатый – 1 шт Соль – 1,5-2 . ..
Омлет в мультиварке
Яично-молочный омлет — популярное и любимое блюдо. Для приготовления омлета с колбасой и помидорами воспользуемся мультиваркой, благодаря которой омлет будет готовиться необходимое время и никогда не пригорит. Приготовление: 15 мин Ингредиенты Яйца – 3 шт. Молоко –…
Комментировать к «Творожная запеканка с манкой (в мультиварке)»
Простой рецепт творожной запеканки с манкой. Простые рецепты творожной запеканки с манкой
Сегодня хочу предложить простой рецепт творожной запеканки в духовке. Готовила уже несколько раз и каждый раз удачно получалось. Каждый процесс выполняется быстро, легко и, как правило, без затруднений. Здесь я делаю все по принципу, смешала и запекла. Творог можно взять домой или из магазина, это не столь важно, но желательно, чтобы он не был сухим.
Рецепт творожной запеканки готовится в духовке с манкой, поэтому муку в нее не добавляю. Это также положительно влияет на нежность выпечки и воздушность. Если хотите получить пышнее, то берите не полкилограмма творога, а целый килограмм или небольшую форму в диаметре.
В итоге у вас получится великолепная творожная запеканка с манкой в духовке, которую наверняка захочется сделать еще много раз. Подавать его можно с вареньем, сгущенкой или с ягодным соусом, который легко приготовить самостоятельно. Также рекомендую заглянуть в духовку с вкуснейшим соусом.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Манная крупа — 100 мл. (измерить стаканом)
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 120 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Ванилин — щепотка
- Соль — щепотка
- Сливочное масло (в форме жира)
Как приготовить творожную запеканку в духовке
Рецепт творожной запеканки предельно прост. Первым делом кладу в миску сахар и добавляю одно целое яйцо и один белок, а второй желток оставляю на потом. Все это взбиваем миксером буквально 2 минуты. Затем в эту массу добавить соль, соду, манку, сметану, молоко и ванилин.
Затем все перемешать и влить творог. Так как у меня творог комочками, пробиваю смесь блендером до однородности. Последним добавляю промытый и обсушенный бумажными полотенцами изюм.
Еще раз все размешать до получения однородной массы. Если хотите, на этом этапе еще можно добавить цукаты или другие сухофрукты. В итоге получится отличная творожная запеканка без муки.
Форму смазываю маслом и немного присыпаю дно и бока манкой. Удобнее брать разъемную форму. Затем выливаю в нее творог и разравниваю лопаткой. Оставшийся желток смешиваю с ложкой сметаны и смазываю этой смесью верх запеканки, чтобы получилась румяная корочка.
Выпекаю в разогретой духовке, 180 градусов, 50 минут. Сверху получается аппетитная коробочка, а внутри она имеет мягкую текстуру. Это действительно самая вкусная и воздушная творожная запеканка в духовке, которую потом нужно аккуратно лопаточкой вынуть из формы.
Вот рецепт творожной запеканки в духовке. Теперь перекладываю на блюдо, отрезаю кусочки и подаю к столу. Я люблю есть его с вареньем, медом или сгущенкой. Попробуйте и вы его приготовьте, а с чем его подавать, решайте на свой вкус. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки из творога и манки — популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манки подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при выпечке, чего трудно добиться наличием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки общепринятому мнению, манка без добавок не является ни энергетически ценным продуктом, ни причиной избыточной калорийности.
Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с жирным творогом достигает 217 ккал/100 г, благодаря чему его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако жирорастворимые витамины А и Д также уйдут из продукта с жиром. Поэтому творог 0% лучше всего употреблять малоподвижным людям, которые получают достаточное количество полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.
Запеканка для запеканки
Как испечь творожную запеканку, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество основного продукта творожной запеканки.
- Используйте цельный домашний продукт. Он исключает присутствие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше всего употребить в течение 3 дней.
- Взять творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, чрезмерно сухой не позволит блюду держать форму. В первом случае в рецепт творожной запеканки с манкой добавить пару столовых ложек муки, во втором – размягчить тесто молоком, сметаной или кефиром.
- Берем творог средней жирности. Таким образом достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Кулинары также считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
- Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.
Классические рецепты на твороге
Со сметаной
Как приготовить творожно-манную запеканку в духовке? Творог для блюда лучше брать средней жирности (для тех, кто следит за весом — нежирный, подходит для пп), нежидкой, однородной консистенции. Если выбран творог 0% жирности, то в рецепт творожных запеканок с манкой в духовке лучше добавить еще пару столовых ложек сахара – иначе блюдо грозит скиснуть.
Вам потребуется:
- манная крупа — 2 ст.л. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л;
- сахар — 3 ст. л.;
- творог — полкилограмма;
- сметана — 5 ст. л.;
- соль — на конце ножа;
- яйца — 3 шт.;
- ваниль — 1 ч.л.
Варка
- Манку смешать со сметаной и оставить на полчаса для набухания.
- Творог измельчить блендером и смешать с манкой со сметаной и другими ингредиентами.
- В форме, посыпанной манной крупой, выпекать блюдо 40 минут в духовке, нагретой до 180°С.
Рецепт творожных запеканок с манкой и сметаной в духовке хорош для детского питания: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенкой. Некоторые кулинары заменяют в рецепте творожно-манной запеканки манку крахмалом – так она становится еще нежнее.
Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция в организм только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным заболеваниям и заболеваниям суставов – особенно в пожилом возрасте.
С манной кашей. Быстрый рецепт
Запеканка из манной каши и творога хорошо держит форму и получается особенно нежной. Для выпечки манка должна быть густой и слегка недоваренной. Смешать кашу с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При варке не перемешивайте яйца долго (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при остывании сильно опустится. Желательно все делать по рецепту.
Вам потребуется:
- творог — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 300 мл; сахар
- — 75 г;
- ванилин — пакетик;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Приготовить манку с молоком, солью, ванилью и сахарным песком.
- В остывшую кашу добавить творог и взбитые яйца. Хорошо перемешать.
- Запекать в манной форме в течение 35 минут в духовке при температуре 180°С до образования румяной корочки. Готовить одно удовольствие.
После приготовления запеканку можно ароматизировать какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны и сахара за 5-7 минут до окончания приготовления, получится вкуснейшая запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет смазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л воды.
Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо растереть в течение 2-3 минут на раскаленной сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой неаппетитной консистенции.
Пирожок творожный с манной крупой. Пошаговый рецепт
При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на исходном уровне: не поднимется и не осядет (как на фото). В готовом виде кекс может показаться немного пропеченным и мягким, но после остывания его консистенция станет нормальной.
Вам понадобится:
- творог — 800 г;
- яйца — 7 шт.;
- молоко — 200 мл;
- манная крупа — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 г;
- коньяк — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- ванилин — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- чернослив, изюм — 2 горсти.
9мука 0011 – 1 стакан;
Варка
- Манку залить теплым молоком для набухания.
- Чернослив, изюм залить горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
- Смешать яйца, муку, сахарный песок, мягкое сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. В полученную смесь добавить творог и манку и замесить тесто.
- Всыпьте в тесто сухофрукты и перемешайте.
- Выпекать в горячей (180°С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.
Чтобы нежный сырок не рассыпался, после остывания его лучше вынуть из формы. Помимо сухофруктов, блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблок с корицей, грушами, ананасом. Также в пирог можно добавить ягоды, предварительно обваленные в крахмале.
Творожная запеканка с манкой в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на завтрак или в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых конфет, творожная запеканка является ценным источником кальция. Ухаживайте за своим телом с удовольствием!
Это творожная запеканка с манкой, которую подают в детских садах к полднику, и если вы хотите снова ощутить вкус детства, то это именно тот рецепт, который вы искали. Благодаря наличию манки блюдо выходит нежным, эластичным и отлично поднимается при выпечке, чего невозможно добиться, если в рецепте используется только пшеничная мука или крахмал.
Ассортимент
Калорийность блюда, приготовленного из обезжиренной творожной массы, составляет всего около 140 калорий, и его можно считать диетическим блюдом. Поэтому, если вы на диете или просто следите за своим питанием, творожная запеканка с манкой в духовке – отличный вариант на завтрак или десерт к чаю. Если вы используете творог жирностью 9%, количество калорий в одной порции увеличится до 215-220, но все равно останется в допустимых пределах.
Чтобы блюдо получилось вкусным, опытные повара советуют особое внимание уделить качеству творога, который кладут в состав.
Лучше всего выбирать домашний, натуральный продукт. В нем отсутствуют консерванты и химические добавки, а полезные кисломолочные бифидобактерии в избытке. Они нормализуют микрофлору желудка и насыщают организм кальцием и витаминами.
Кисломолочный сыр должен быть достаточно сухим, иначе состав получится вязким, и в готовом виде блюдо будет плохо держать форму. Проблему можно решить, всыпав в тесто 1-2 ст. л. муки, но вкус немного изменится.
Творог жирностью 9% – лучший вариант для запеканки. Он позволяет добиться идеальной густоты и консистенции, при этом калорийность остается низкой.
Избегайте использования творожной массы, она имеет менее насыщенный вкус и превратит блюдо в густую, вязкую массу, которая плохо ложится.
Рецепты
Со сметаной
Если творог берете нежирный, то добавьте дополнительно 1-2 столовые ложки сахарного песка, чтобы блюдо не получилось кислым.
Состав:
- манная крупа — 40 г;
- – 1 пакет;
- — 60 г;
- — 500 г;
- – 125 г;
- – 1 щепотка;
- яйца крупные — 3 шт. ;
- ванильный сахар — 10 г.
разрыхлитель
сахар
творог
сметана
соль
Процесс приготовления:
- Разогреть духовку до 1800С;
- Сметану соединить с манной крупой и оставить на 30 минут;
- Творог протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с манно-сметанной массой и другими компонентами;
- Форму для запекания смазать тонким слоем масла, посыпать манкой и выложить творожную смесь. Выровняйте поверхность мокрой ложкой и поставьте в духовку на 40 минут.
Время выпечки может незначительно отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Этот рецепт идеален для детского меню: творог получается в меру сладким, воздушным и аппетитным, а добавление варенья или сгущенки сделает его просто волшебным.
С манной кашей
Манная запеканка имеет необычайно нежную структуру. Для этого рецепта подойдет густая и слегка недоваренная каша. Яйца взбивать не надо, просто взболтать вилкой. В противном случае кисломолочное тесто слишком сильно поднимается при выпечке, а при остывании проседает и в середине образуется углубление.
Состав:
- творог — 600 г;
- куриных яиц – 2 шт.;
- молоко — 300 мл;
- – 75 грамм;
- ванилин — 1/2 пакетика;
- соль щепотка.
сахар
Как приготовить:
- Разогреть духовку до 1800С;
- Сварить обычную манную кашу из молока, крупы и сахара, в конце добавить соль и ванилин. Не допускайте образования комочков – в готовом блюде они будут отчетливо ощущаться. Оставьте его немного недоваренным: во время запекания манка дойдет до нужного состояния. Прохладный;
- Яйца взболтать вилкой, добавить в кашу вместе с пропущенным через сито кисломолочным сырком и тщательно перемешать до образования однородной массы;
- Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте манной крупой. Переложите творожную массу, разровняйте и отправьте в разогретую духовку на 35-40 минут.
По желанию за 5-7 минут до окончания выпечки можно смазать верхний слой сметаной, смешанной с сахарной пудрой, или жидким медом, слегка разбавленным водой, тогда на поверхности образуется аппетитная золотистая карамельная корочка.
Пирог в форме
Особенность этого блюда в том, что при выпечке оно остается на одном уровне, не опускается и не поднимается, хотя структура получается пышной и нежной.
Состав:
- творог — 0,8 кг;
- яйцо куриное — 7 шт.;
- молоко — 200 мл;
- – 200 мл;
- манная крупа — 200 мл;
- — 100 мл;
- — 0,2 кг;
- – 30 мл;
- – 2 щепотки;
- ванилин — 1 пакет;
- – 1 чайная ложка;
- изюм, курага, чернослив (по желанию) — 250 г.
мука
сахар
масло сливочное
коньяк
соль
разрыхлитель
Процесс приготовления:
- Разогреть духовку до 1800С;
- Манку залить теплым молоком и оставить набухать на 15-20 минут;
- Сухофрукты вымыть и замочить в горячей воде на 15 минут. После этого слейте жидкость, удалите хвостики и обсушите плоды на бумажном полотенце. Затем сложить в подходящую емкость и залить коньяком на 20-30 минут;
- Смешайте яйца, сахар, муку, размягченное сливочное масло, разрыхлитель и ваниль в большой миске и тщательно перемешайте. Добавить творог, молочно-манную смесь и замесить липкое, жидкое тесто;
- Чернослив, курагу и изюм подсушить, нарезать небольшими кусочками и слегка обвалять в муке. Добавить в тесто и снова перемешать;
- Приготовленную массу выложить в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать полчаса;
- По истечении этого времени проверьте готовность: по краям лепешка должна быть плотной, а серединка немного трепетать. Выньте его из духовки и остудите при комнатной температуре, при этом консистенция слегка сгустится и станет нормальной;
- Вынимайте торт из формы только после его полного остывания, иначе нежная, влажная структура может рассыпаться.
Вместо сухофруктов в тесто можно добавить кусочки фруктов или ягод, предварительно немного протушив их на сковороде для удаления из них лишней жидкости. Перед добавлением в творожную массу обваляйте их в муке или крахмале.
В микроволновке
Если срочно нужно приготовить вкусный десерт, а времени в обрез, выручит рецепт творожных запеканок для микроволновки. Это вкусно, полезно и очень быстро!
Читайте также: Легкая и полезная пшенная каша в мультиварке. Рецепты и деликатесы приготовления
В отличие от деликатесов, приготовленных в духовке, такое блюдо будет иметь более нежную структуру без румяной корочки.
Состав:
- творог — 0,5 кг;
- — 60 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- манная крупа – 80 г;
- изюм, курага — 150 г;
- соль — на кончике ножа;
- корица, ванильный сахар — по желанию.
сахарный песок
Инструкция по приготовлению:
- Сухофрукты залить кипятком на 7-10 минут. Затем снимите хвостики и промойте чистой проточной водой. Ягоды обсушить на бумажном полотенце;
- Соединить творог, соль, сахар, корицу и/или ванилин, тщательно перемешать, добавить манку, сухофрукты, яйца, еще раз перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы манка немного впитала жидкость и набухла;
- Переложите приготовленную смесь в емкость для микроволновки и разровняйте поверхность влажной ложкой или руками;
- Разогрейте в микроволновой печи и готовьте на высокой мощности в течение 9 минут;
- Запеканка готова. Всего 30 минут – и полезный десерт уже на столе!
На сковороде
Полезное блюдо можно приготовить и без духовки. Этот вариант получается таким же сочным, но время приготовления сокращается почти вдвое. Верхний слой не имеет пропеченной корочки, поэтому подавать запеканку лучше вверх дном.
Вам понадобится тяжелая толстостенная сковорода с высокими бортиками, лучше всего чугунная, но подойдет и керамическая или тефлоновая.
Состав:
- сметана — 200 мл;
- – 5 столовых ложек;
- — 0,4 кг;
- яиц — 3 шт.;
- манная крупа — 5 ст. ложки;
- соль — на кончике ножа;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- изюм — горсть.
сахар
творог
Творожная запеканка с манкой и сметаной совсем не похожа на обычную творожную запеканку. Скорее он напоминает торт с нежнейшей сладкой мякотью. В этой творожной запеканке с манкой едва уловим вкус творога. Могу с уверенностью сказать, что если вы впервые попробуете эту запеканку, то будете удивлены. Такая творожная выпечка обязательно понравится детям.
Лично мне очень понравилась творожная запеканка с манкой, но в остывшем она оказалась еще вкуснее. Такая выпечка лучше всего подходит к чашечке чая или стакану молока. Хороши (много творога) и все ингредиенты десерта (сладкий вкус, очень нежная консистенция). После этого рецепта возвращаться к привычной творожной запеканке уже не хочется. Их нельзя сравнивать, но если уж придется, то творожная запеканка с манкой и сметаной в моем личном рейтинге займет более высокую позицию.
В общем, готовим, пробуем, наслаждаемся. Итак, начнем!
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 3 столовые ложки сахара
- 3 ст.л. манной крупы + 0,5 ст.л. для посыпки формы
- 5 столовых ложек сметаны (любой жирности)
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 10 г сливочного масла для смазывания формы
Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной
Смешать манку (3 столовые ложки) со сметаной (5 столовых ложек), слегка перемешать ложкой и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
В миске смешайте 300 г творога с двумя яйцами, тремя столовыми ложками сахара, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем.
С помощью погружного блендера смешать ингредиенты в однородную кремообразную массу. У меня ушло 2 минуты.
906:05 Через 30 мин после начала варки манка значительно разбухла, впитав в себя часть сметаны. Соединить творог с манкой и сметаной. Достаточно будет просто размешать их ложкой до однородности.
Тесто для творожных запеканок с манкой и сметаной получается очень жидким, и пусть вас это не смущает. В процессе приготовления творожной запеканки манка впитает в себя жидкие компоненты запеканки и тесто получится невероятно нежным, слегка пористым и эластичным.
Чтобы духовка разогрелась в нужный момент, включите ее сейчас и установите температуру 180 градусов.
Возьмите форму для выпечки. Разъемная форма для приготовления бисквитов не подойдет, так как тесто для приготовления творожных запеканок с манкой и сметаной жидкое и будет вытекать через стык частей разъемной формы. Лучше всего использовать любую керамическую или стеклянную форму для запекания, вполне подойдет и силиконовая.
Смажьте дно и стенки формы небольшим количеством сливочного масла и посыпьте манной крупой. Затем вылить тесто для приготовления творожной запеканки в форму. В этот момент духовка уже разогрета до 180 градусов. Отправляем в нее форму с тестом и засекаем 50 минут.
Через 50 минут творожная запеканка с манкой и сметаной значительно подрумянилась и полностью пропеклась.
Благодаря смазке формы маслом и обсыпанию манкой творожную запеканку можно легко вынуть из формы (если есть такая необходимость), достаточно пройтись ножом между стенками формы и запеканки.
Нежная творожная запеканка с манкой и сметаной вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Для красивой подачи можно украсить творожную запеканку сахарной пудрой и веточкой мяты или просто полить сметаной или сгущенкой.
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
творожная запеканка без муки и манки
1 час
170 ккал
5
/5
(2
)
Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве есть свой рецепт запеканки из творога, ведь это легкое, вкусное и многими любимое блюдо можно подать на завтрак или подать в качестве десерта, не затрачивая много сил и времени. Причем при желании запеканку можно сделать совсем легкой, низкокалорийной, практически диетической, и ее вкус от этого ничуть не испортится. Во всяком случае, в моей семье, которая любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.
Творожная запеканка без муки и манки в духовке
Это блюдо по праву можно назвать, потому что помимо того, что в нем нет муки и манки, в нем нет масла, а при желании можно взять уменьшить или полностью исключить сахар.
Кухонные приборы и посуда: духовка, блендер, миксер.
Ингредиенты
Если вы хотите снизить калорийность блюда , творог лучше брать 6%. При необходимости крахмал можно заменить мукой. Вместо ванильного экстракта можно взять щепотку ванилина. Берем яйца комнатной температуры.
Приготовление творожной запеканки без муки и манки в духовке
Видео рецепт творожной запеканки в духовке
На видео — подробный мастер-класс по приготовлению творожной запеканки в духовке. В состав творожной смеси не входят мука и манка.
Творожная запеканка без манки и муки: вкусно и просто
Вкуснейшая творожная запеканка без манки и муки, очень проста в приготовлении, с изюмом, нежная и воздушная!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
♨Мой кулинарный блог: http://gotovka.com.ua/
✔Instagram: http://instagram.com/zhannaresh/
✔Facebook: https://www .facebook.com/zhanna.nr
✔ Я в ВК: http://vk.com/zhannaresh
✔ Группа в Facebook: https://www.facebook.com/gotovkacomua/
✔ Подписывайтесь на мой канал: https ://goo.gl/fYEEZU
Творожная запеканка без манки и муки:
* 400 г творога (у меня обезжиренный)
* 3 яйца
* 2-3 ст. л. сахара (я использую заменитель)
*ванилин
*щепотка соли
*1 ст. л. крахмала кукурузного
* изюм, курага, цедра лимона по вкусу
✔ Плейлисты с интересными видео:
✔ Орхидеи Фаленопсис: уход https://goo.gl/j6PziK
♨ Рецепты: https://goo.gl/ MrflZC
✔ Дневник похудения: https://goo. gl/JJYbeb
✔ Рецепты диеты Дюканна и ПП: https://goo.gl/TAwBYj
⚉ Морские свинки: https://goo.gl/e7PdUM
✔Консервация: https://goo.gl/CkRytx
✔ Заморозка: https://goo.gl/GUj8rX
♛ Мотивация: домашний уют https:/ /goo.gl/zfdCsU
✔ Хранение специй https://youtu.be/jrqQfKuzv1M
✔ Хранение крупы https://youtu.be/qdXj1Um2SXY
✔ Организация хранения в шкафу https://youtu.be/q73uTUgbcTg
✔ Планируем генеральную уборку https://youtu.be/_7SbKAQDox8
✔ Организация и хранение на балконе https://youtu.be/fhpzDhE8KjQ
✔ Хранение гарантий и технических инструкций https://youtu.be/ay6wRAMr0tQ
✔ Организация в морозильной камере https://youtu.be/sVVtI-KJKGA
✔ Хранение консервации https://youtu.be/Xd-VaeUDkjw
✔ Вакуумные пакеты https://youtu.be/bDkQu2DKCKY
✔ Гель для стирки бюджетный https://youtu.be/PR7zPrfaUEU
✔Как почистить стиральную машину https://youtu.be/Uybwp7S4DJY
✔ Я чистю духовку https ://youtu. be/Y_DRrdfEl0M
✔ Уборка кухни https://youtu.be/1zLbd9tOzvM
✔ Мои кухонные фасады https://youtu.be/tPebztvdej4
✔ Планирование времени и ежедневник https://youtu.be/J5y9O3eBXJU
✔ Уборка балкона https://youtu.be/cTvKn38dL6k
✔ Планирую генеральную уборку https://youtu.be/N71qaDYM984
✔ Хранение обуви https://youtu.be/za8H9aqE6Yk
✔ Аптечка в отпуске https://youtu.be/MRE60HLkfI8
✔ Уборка ванной комнаты + защита от плесени https://youtu.be/za8H9aqE6Yk
.be/SpsXbymZKvg
✔ Чистка тумбочки в ванной https://youtu.be/F0NbRjl81rc
https://i.ytimg.com/vi/WNYRCK0ABxs/sddefault.jpg
2017-08-18T10:00:03.000Z
Творожная запеканка без муки в мультиварка
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Порций в контейнере: 6.
- Кухонная техника и посуда: мультиварка, миксер.
Ингредиенты
Приготовление творожных запеканок без муки в мультиварке
Творожную запеканку можно заправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенку, йогурт или фрукты, сладкий соус или сливки.