Тыкву заморозить: Как заморозить тыкву на зиму

Содержание

все способы на одном сайте

Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы – отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт. Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное, чтобы тыква была спелой, но не перезревшей. Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике.

Как заморозить тыкву? Часто хозяйки вынуждены задаваться этим вопросом, особенно если приходится справляться с большим урожаем тыквы с дачи или приусадебного участка. Богатый урожай — это, конечно, хорошо, но вот что делать, если целая тыква не помещается уже ни в одной кладовке, да еще и норовит сгнить в процессе хранения? Конечно, можно ускоренными темпами пытаться ее съесть — добавлять в каши и выпечки, готовить тыквенные супы и рагу, запекать с нею мясо, жарить картошку, тушить различные овощи, мариновать, готовить цукаты и янтарное тыквенное варенье…

И все же семью одной тыквой кормить не будешь, а вопрос хранения иногда становится ребром. Переработать или выбросить — третьего не дано. И вот тогда приходится замораживать тыкву, иногда в огромном количестве. Как этот процесс сделать легким и приятным? Именно об этом моя статья, а еще о самых разных способах заморозки замечательного витаминного овоща.

Как правильно выбрать тыкву для заморозки

Не все сорта, разумеется, подходят для хранения в морозильной камере. Лучше всего поддаются замораживанию тыквы продолговатой формы с большим количеством оранжевой плотной мякоти. Чем светлее тыква внутри, тем хуже она хранится — старайтесь такие экземпляры использовать в свежем виде. Также надо следить, чтобы кожура овоща, предназначенного для заготовки путем замораживания, была без повреждений и пятен. Любой незамеченный процесс гниения в морозилке продолжится и затронет все, что находится в пакете. Поэтому следите, чтобы выбранные вами тыквы были идеальными. Если хотите замораживать прямо с грядки, имейте в виду, что это тоже риск. Выдержите плоды при комнатной температуре хотя бы неделю, чтобы испарилась лишняя влага.

Как заморозить тертую тыкву в морозилке

Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

Несколько советов для правильной заморозки тыквы в тертом виде:

  • выбирайте плоды с плотной мякотью, не переспелые;
  • перед тем, как тереть, хорошо очистите тыкву изнутри;
  • аккуратно снимите кожуру острым ножом;
  • вымойте тыквенную мякоть и обсушите на салфетке;
  • нежелательно делать порции тертой тыквы большими;
  • максимально в пакете должно быть 500 грамм тертого овоща.

Как заморозить тыкву кусочками в сыром виде


Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки. Хранится таким способом замороженная тыква просто отлично, да и способ очень простой. Напомню, что сырой плод для заготовки в морозильной камере должен быть неразрезанным — кусок, полежавший в холодильнике, для замораживания не подойдет.

Порядок действий:

  • очищенную сырую тыквенную мякоть порежьте небольшими кусочками или ломтиками;
  • просушите бумажным полотенцем или салфеткой;
  • рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки или разложите на противне;
  • поместите в морозильную камеру с максимально низкой температурой;
  • через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой или в пакет с застежкой;
  • отправьте кусочки тыквы в морозилку на длительное хранение;
  • замороженные таким способом ломтики или кубики не слипнутся.

Что потом из них готовить? Самый простой рецепт — сварите рис в мультиварке до готовности, затем добавьте горячее молоко и замороженные кусочки тыквы. Программа «Молочная каша» включается и через полчаса у вас готова вкусная рисовая каша с тыквой. Таким же образом можно готовить тыкву с пшеном. Это блюда очень вкусные и полезные как для взрослых, так и для детей.

Очень вкусным получается рагу или обычное тушеное мясо с добавлением тыквы. Вы можете использовать какие-то фирменные рецепты или просто потушить ту же говядину, например, с добавлением различных овощей, в том числе и тыквы. Не бойтесь специфического вкуса — его не будет, а вот сочность появится, как и приятный цвет подливы. Обязательно добавляйте специи. Кстати, ко всем мясным блюдам с тыквенным компонентом подходят чеснок и красный острый перец. Специи необходимо добавлять в самом конце приготовления, как и свежую зелень, которая в любом случае будет не лишней. Мясо, которое хорошо сочетается с тыквой — это говядина, телятина, баранина, в меньше степени свинина, индейка и курица. Гуся и утку лучше начинить кусочками тыквы и запечь, а вот потроха любой домашней птицы с тыквенной подливкой получатся вкуснейшими. Своими вариантами приготовления мяса с тыквой вы можете делиться в комментариях.

Как заморозить тыкву для супа-пюре

Иногда бывает совершенно не до возни с кусочками или терками. Большой кусок тыквы можно заморозить для супа-пюре очень просто — снимите кожуру и нарежьте произвольными ломтями примерно одинакового размера. Каждый ломоть заверните в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите, хорошо закрепите концы, чтобы не развязались. Засуньте в морозилку и забудьте до того момента, пока не придет время варить суп. Это один самых простых способов замораживания тыквы.

Как заморозить тыкву для прикорма ребенку

Молодым мамам пригодится рецепт заморозки тыквы для прикорма. Этот овощ можно заморозить как самостоятельно, так и в смеси с другими овощами, например, кабачком и морковью. Все очистите, обсушите на салфетке, мелко нарежьте и заморозьте в маленьких порционных пакетах с застежкой. Когда будете готовить супчик малышу, кладите в кастрюлю овощную заморозку прямо так, не размораживая. Варите до готовности, при необходимости измельчите еду с помощью блендера.

Не забывайте, пожалуйста, что любой овощной или фруктовый прикорм в рацион ребенка вводится постепенно. Тыквенного прикорма это тоже касается — начинайте добавлять его в еду малыша понемногу, следите за стулом, аппетитом, состоянием кожи. На полноценное питание тыквенными блюдами можно перейти не раньше чем через месяц (а лучше через 2-3) постепенного введения этого овоща в меню.

Как заморозить тыкву для десертов

В ряде случаев удобно заморозить кусочки тыквы с сахаром, при этом срок хранения овощной заморозки увеличивается, ведь сахарный песок — отличный консервант. Использовать сладкую тыкву можно для любых десертов, выпечки и даже сладких молочных каш.

Порядок действий:

  • подготовьте вместительные контейнеры из пищевого пластика с крышкой;
  • нарежьте тыквенную мякоть кубиками среднего размера;
  • обсушите на салфетке 15-20 минут;
  • уложите нарезку в контейнер, пересыпая сахаром;
  • на каждые 500 грамм тыквенных кубиков берите 1 стакан сахара;
  • контейнеры заполняйте не доверху, чтобы можно было встряхнуть содержимое;
  • накройте плотно крышкой каждый контенер;
  • встряхните, чтобы кусочки тыквы перемешались с сахаром;
  • поставьте в морозилку.

Как заморозить печеную тыкву в виде пюре

Тыквенное пюре можно использовать как прикорм для ребенка или основу для десерта. Заморозить его очень просто.

  • нарежьте кусок тыквы ломтями вместе с кожурой;
  • запекайте в духовке при температуре 160 градусов окло часа;
  • ставшую мягкой печеную тыкву очистите и измельчите блендером;
  • готовое пюре разлейте в пластиковые стаканчики;
  • каждый стакан заверните пленкой и заморозьте.

Дорогие друзья, мы очень старались в процессе написания этой статьи. Но может быть, о каком-то способе заморозки не рассказали? Ждем ваших отзывов и замечаний в комментариях. И не забудьте, пожалуйста, воспользоваться нашими советами и заморозить вкусную, полезную, уникальную тыкву!

Можно ли замораживать тыкву: сырую, запеченную или целиком

(+0)

22 Сентября 2020 14:37

6 тыс

Нравится?

Кулинария

Хозяйство

Замораживание тыквы кажется хорошей идеей для ее безопасного и, прежде всего, гораздо более длительного хранения, однако, возможно ли это? Как это сделать? Обо всем расскажем подробнее в следующем руководстве!

Да, тыкву можно заморозить разными способами.  Вы можете поместить в морозилку сырую или запеченную тыкву: нарезанную кубиками, натертую на кусочки или превращенную в мусс либо пюре и порционированную по желанию.

Это вкусное и невероятно полезное однолетнее растение из семейства тыквенных используется в различных блюдах и закусках: супы, кремы, рагу, пельмени, пироги, еда для детей, пирожные, маффины, салаты и даже коктейли или мороженое!

Как видите, использование тыквы намного шире, чем просто украшение на Хэллоуин.

Предлагаем изучить советы ниже, чтобы узнать, как проще всего заморозить тыкву. Благодаря этому вы будете использовать ее по своему усмотрению в будущем.

Как заморозить запеченную тыкву?

  • Дайте тыкве остыть и очистите ее.  Мы рекомендуем срезать кожу сразу после запекания. Зачем? По банальной причине: она легче срезается.
  • Как заморозить запеченную тыкву? Если она должна быть в виде кубиков, вы должны ее нарезать, а затем заморозить на подносе или доске. Через 2 часа положите нарезанную тыкву в пакеты/мешочки и поместите в морозильник.
  • Можно заморозить тыквенное пюре или мусс. Подавите тыкву, например, картофельным прессом или вилкой. Затем переложите готовую тыквенную массу в чашки, формы или пакеты и поместите в морозильную камеру.

Как заморозить сырую тыкву?

  • Тщательно вымойте и высушите тыкву, удалите с нее кожуру и почистите внутри. Вы можете использовать сушеные тыквенные семечки в качестве дополнения к другим блюдам. Многие люди их жарят.
  • Как и в предыдущем случае, у вас есть несколько вариантов заморозки. Одним из них являются кубики, на которые нужно нарезать тыкву. Положите их в пакеты/мешочки и поместите в морозильник.
  • Многие люди предпочитают использовать терку для приготовления тыквы в качестве дополнения к супу или салату. В этом случае просто натрите ее, поместите в контейнер и положите в морозильную камеру.

Дополнительные советы по замораживанию сырой или запеченной тыквы

  1. Если вы хотите заморозить тыкву кубиками, стоит спланировать их приблизительные размеры. Это часто зависит от пищи, для которой они предназначены, но слишком маленькие кубики разрушаются во время термообработки. Рекомендуем, чтобы они были около 3-4 см.
  2. Не упаковывайте тыквенные кубики слишком плотно в мешок или контейнер. Не заполняйте его до предела, потому что кубики будут слипаться. Второе — тыква немного расширяется при замерзании.
  3. Наоборот делайте с пюре — если вы используете пакеты, убедитесь, что в них как можно меньше воздуха и, следовательно, свободного места.
  4. В соответствии с приведенным выше советом выпустите воздух и распрямите пакет, прежде чем его закрывать. Если есть еще пакеты с тыквенным пюре, их легко будет сложить.
  5. Даже когда в пакете будут кубики, обязательно выталкивайте воздух из него.
  6. Интересный способ заморозить тыквенное пюре — положить его в лоток для кубиков льда, благодаря чему вы достигнете размеренных порций. С другой стороны, это скорее метод краткосрочного замораживания, а не длительного хранения.
  7. Хорошая привычка маркировать или подписывать пакеты/ контейнеры, особенно когда вы замораживаете тыкву в разных формах и в разное время. 
  8. Размораживание тыквы является самым быстрым в микроволновой печи (если она имеет такую функцию). Другой вариант — переместить тыкву из морозильной камеры в холодильник.

Замораживание целой свежей тыквы

Да, заморозка целой тыквы возможна и даже невероятно выгодна для хранения.  Вам не нужно обрабатывать тыкву, как в предыдущих пунктах, а только потребуется разместить ее в нужном месте.

Основой для заморозки целой тыквы всегда является то, что она никак не должна быть повреждена, порезана или с оторванным хвостиком.

Как долго можно хранить тыкву в морозильной камере?

Здесь мнения разделились. Некоторые говорят, что хранить можно 10-12 месяцев, другие — что лучше 3 месяца. Правда в том, что форма тыквы является решающей.

Замороженные кубики (особенно сырая тыква) выдерживают замерзание лучше, чем тертая тыква, не говоря уже о пюре. То есть замораживание пюре должно быть не больше 3 месяцев. В этом случае еще можно быть уверенным, что вкус и текстура тыквы не ухудшатся.

Как правило, много фруктов и овощей можно заморозить на срок до 12 месяцев, но с течением времени тыква менее устойчива по сравнению с некоторыми продуктами из этой группы. 3 месяца — практически всегда безопасный предел для ее замораживания.

Совет: если вы собираетесь хранить тыквенное пюре в течение нескольких месяцев, процедите его, например, с помощью мелкого сита.  Зачем? Таким образом вы удалите лишнюю влагу и сделаете пюре лучше, чтобы оно выдерживало более длительное хранение в морозильной камере. В то же время само пюре будет иметь лучшую консистенцию! Тыквы могут быть очень водянистыми.

Вывод

В магазинах продаются готовые замороженные тыквы, которые нужно всего лишь положить в кипящую воду для приготовления супа, но заморозка в форме по вашему выбору даст больше возможностей для ее дальнейшего использования и уверенности, что она действительно наполнена витаминами, а не какими-то химическими веществами.

Как видите, запеченную или сырую тыкву можно легко заморозить в виде полосок, кубиков, а также пюре или мусса.

Существует очень много рецептов с использованием тыквы, что легко вдохновляют на создание вкусной и полезной еды.

Если у вас есть какие-либо проверенные способы использования тыквы, не стесняйтесь поделиться ими в разделе комментариев!

Советуем прочитать

Чем покрыть пасхальный кулич

Готовим домашнюю колбасу – подробные вкусные рецепты

Блинчики: секреты и правила приготовления

Можно ли заморозить тыквенный пирог?

Ри Драммонд знает, что ключом к успешному ужину в День Благодарения является планирование заранее. «Чтобы день прошел гладко», — говорит она. «Я должен начать рано». Но как рано, спросите вы? Когда дело доходит до тыквенного пирога, это раньше, чем вы думаете! Вы можете хранить корку для пирога в морозильной камере и заранее приготовить домашнее тыквенное пюре. Вы даже можете приготовить выпечку накануне вечером и поставить тыквенный пирог в холодильник. Но, если вы предпочитаете план путь заранее, вы могли бы задаться вопросом «можете ли вы заморозить тыквенный пирог» вместо этого? Ответ прост, да! Заранее приготовить тыквенный пирог и заморозить его — один из лучших способов получить преимущество перед праздниками. (Это также означает, что остатки пирога можно сохранить еще немного!)

Уилл Дики

Как лучше всего заморозить тыквенный пирог?

Тыквенный пирог можно заморозить до или после выпечки. Если вы еще не испекли пирог, вы можете испечь его прямо из морозилки — просто не забудьте добавить время приготовления, пока не достигнете желаемой степени готовности.

Можно ли заморозить уже испеченный тыквенный пирог?

Абсолютно, но пирог нужно полностью охладить, а это займет как минимум несколько часов. (Если вы обманете на этапе охлаждения, качество замороженного пирога будет скомпрометировано — у вас может быть сырая корка и лишние кристаллы льда!) Оберните охлажденный пирог несколькими слоями полиэтиленовой пленки, чтобы покрыть, затем заверните всю упаковку. с прочной фольгой, чтобы держать все это вместе. Заморозьте пирог на плоской поверхности.

Дополнительный совет: Выпечка пирога в одноразовой алюминиевой форме для пирога приведет к более быстрой заморозке и потенциально меньшему количеству кристаллов льда, которые сильно влияют на вкус, когда пирог оттаивает.

Как долго можно хранить тыквенный пирог в морозильной камере?

Пирог может оставаться замороженным, правильно завернутым, в течение как минимум двух недель, не беспокоясь о потере текстуры. Технически вы можете заморозить его на более длительный срок, и он по-прежнему будет безопасен для употребления — просто текстура может начать немного меняться.

Как разморозить замороженный тыквенный пирог?

Есть только одно место, где можно разморозить замороженный тыквенный пирог, и это холодильник. За ночь до подачи на стол или как минимум за 12 часов снимите фольгу и пищевую пленку, а затем поставьте пирог на ровную поверхность в холодильник, чтобы он оттаял. После полного оттаивания достаньте пирог из холодильника и доведите до комнатной температуры. Медленное размораживание пирога предотвратит его «просачивание» (где образуются капли воды) и образование сырой корочки. Если вы обнаружите, что на поверхности пирога остались капли воды, не волнуйтесь — либо тщательно промокните насухо, либо покройте всю поверхность взбитыми сливками!

Как разогреть замороженный тыквенный пирог?

После того, как пирог оттает, вы можете разогреть его в микроволновой печи (только если пирог находится в пригодной для использования в микроволновой печи тарелке для пирога или нарезан на десертной тарелке) с шагом в 15 секунд, чтобы подогреть его по желанию. Пирог также можно разогреть в духовке до 350°, но следите за корочкой — если она начнет подрумяниваться, накройте корку полосками фольги. Однако разогревать его не нужно — тыквенный пирог очень вкусен в холодном виде или при комнатной температуре!

Можно ли заморозить тыквенный пирог? Да, и вот как

Может быть, вы хотите получить преимущество в хронологии Дня благодарения. Или, может быть, вы хотите заморозить остатки. В конце концов, даже самый вкусный пирог может не получиться, если основные блюда и гарниры, которые вы подаете, тоже очень вкусные. (Вот почему некоторые люди всегда сначала едят свой десерт.) Какой бы ни была причина, вам может быть интересно, можно ли заморозить тыквенный пирог.

Вы, наверное, уже знаете, что замораживание продуктов не останавливает рост бактерий; это только замедляет рост. Но как заморозка тыквенного пирога повлияет на его качество? Это хороший вопрос. А поскольку сырая корочка никому не нравится, TODAY Food поговорила с тремя кондитерами, которые ежедневно готовят сотни десертов. Вот что они говорят о замораживании тыквенного пирога.

Можно ли заморозить тыквенный пирог?

Каждый эксперт, с которым СЕГОДНЯ разговаривал, говорит, что тыквенный пирог можно заморозить даже после того, как он испекся.

«Я делал это раньше, и пирог получается великолепным», — говорит Юрген Давид, директор отдела исследований и разработок кондитерских изделий Института кулинарного образования. Поскольку тыквенный пирог содержит большое количество жира и сахара, он хорошо замораживается и хорошо размораживается. Напротив, продукты с высоким содержанием воды, как правило, не оживают при разморозке. Очевидно, рецепты тыквенных пирогов различаются, но большинство из них содержат большое количество сахара и жира.

«Вы также можете приготовить начинку, разделить ее на порции и заморозить, так что если вы когда-нибудь захотите приготовить тыквенный пирог, ваша начинка уже готова», — добавляет Ноа Райтенур, главный кондитер пекарни Stevedore Bakery в Thompson Savannah.

Как заморозить тыквенный пирог

«Первый шаг — убедиться, что пирог полностью остыл», — говорит Винсент Дж. Донателли, кондитер на пятизвездочном ранчо The Green O в Монтане. «Это предотвращает образование конденсата и кристаллов льда во время процесса заморозки». Кристаллы льда и конденсат могут сделать корку сырой при оттаивании. Дэвид также рекомендует удалить взбитые сливки, если вы замораживаете остатки. Из-за высокого содержания воды взбитые сливки не будут держать форму и станут «плаксивыми» только при оттаивании.

Затем накройте пирог слоем полиэтиленовой пленки. «Каждый морозильник уникален, но это сделано для того, чтобы вы могли удалить воду сверху, когда пирог размораживается», — объясняет Дэвид. И не беспокойтесь о том, что полиэтиленовая пленка прилипнет к пирогу: по словам Дэвида, в начинке достаточно жира, чтобы она не прилипла.

Наконец, и Донателли, и Дэвид рекомендуют дважды завернуть весь пирог в полиэтиленовую пленку. Райтенур добавляет, что важно указать на упаковке дату, когда вы ее замораживаете, чтобы вы знали, как долго она была в упаковке.

Как долго можно замораживать тыквенный пирог?

Лично Донателли говорит, что не стал бы оставлять тыквенный пирог в морозильной камере более чем на пару недель, так как считает, что это может нарушить целостность пирога. В лучшем случае, по его словам, вы, вероятно, сможете обойтись 30 днями. Дэвид соглашается с месячной отметкой и добавляет: «После того как пирог разморозится, храните его в холодильнике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *