Уборка чеснока ярового: Когда убирать чеснок с грядки

Содержание

Когда убирать чеснок с грядки на хранение

Своевременная и правильно проведенная уборка является основным гарантом того, что чеснок будет долго и хорошо храниться. Сроки уборки и условия хранения чеснока зависят от того, к какому виду относится конкретный сорт, а также от погодных сезонных условий конкретного климатического региона. Луковицы чеснока, не убранные вовремя, очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.
Фото: Убирайте чеснок вовремя, чтобы он дольше хранился

Несвоевременная уборка чеснока приводит к различным неприятным последствиям, значительно снижающим сроки хранения:

  • кроющие чешуйки растрескиваются – это провоцирует прорастание зубков,
  • луковицы распадаются на зубки – снижается их качество и срок хранения,
  • на донце отрастают новые корешки, и луковицы укореняются вторично – быстро портятся и долго не хранятся.

Сбор созревшего чеснока с грядкиФото

Когда убирать яровой чеснок

Яровой или летний чеснок, нестрелкующийся, высаживают весной и убирают с конца августа и до поздней осени в зависимости от сорта. Хранится яровой чеснок хорошо и длительное время.

Как только у летнего чеснока начинают желтеть и подсыхать листья, приступайте к уборке. Обычно такого состояния яровой чеснок достигает к концу августа или первой десятидневке осени.

В Хабаровском крае начинать эту работу рекомендуется с 25 августа. Однако погодные условия могут внести свои коррективы.
Фото: Яровой чеснок

Когда убирать озимый чеснок

Озимый, или зимний чеснок, бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Посадку его проводят под зиму, а урожай получают уже во второй половине июля. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего. По этой причине его, в основном, используют для посадки поздней осенью, и употребляется в пищу он в первую очередь.

Помимо пожелтения и подсыхания листьев у озимого чеснока начинают лопаться верхние оберточные чешуйки из-за высыхания. Происходит это чаще всего в конце второго летнего месяца, но сроки могут сдвинуться в более позднюю сторону.

Фото: Желтое перо – пора выкапывать чеснок

На готовность к уборке укажет и сама чесночная луковица. Она станет серого цвета с едва заметным блеском. А зубчики, ее сформировавшие, приобретут упругое состояние, готовые вырваться из чешуйчатого плена.

Озимый чеснок отличается от ярового меньшим количеством зубков, которые плотно расположены по кругуФото

Как правильно убирать чеснок

Выкапывать чеснок необходимо при сухой солнечной погоде. Для удобства используйте вилы или лопату. Не вырывайте с силой луковицы за ботву, так как есть опасность повреждения донца, что может привести к загниванию впоследствии.

Недавно услышала такие рекомендации от знакомой бабушки, заядлой дачницы. Оказывается, если чеснок выкопать в сухую погоду, да еще и на убывающую Луну, то срок хранения значительно увеличится, но при условии. Также важно, чтобы перед уборкой чесночные растения не поливались две недели.

Фото: Выкапывание – безопасный способ уборки чеснока

Как убирать чеснок на хранение

Перед закладкой на хранение чеснок необходимо хорошо высушить, при необходимости обрезать листья –
это будет зависить от способа хранения. А вот густую мочковатую корневую систему обрезать нужно обязательно, оставив 1-2 мм. Также во избежание прорастания и загнивания чеснока некоторые хозяева предлагают обжечь чесночные донца над свечой или газовой плитой. 
Фото: Праивльная подготовка чеснока – залог длительного хранения

Как сушить чеснок

Лучше всего чеснок сушить на воздухе под солнцем, которое прекрасно убивает все вредные микроорганизмы. Для этого можно оставить луковицы на грядке с учетом того, что в ближайшие дни не будет осадков. Если с участка придется сразу уехать, то уберите их в гараж, под навес или другое проветриваемое помещение и оставьте на 7-10 дней для просушивания. Значительно ускорится процесс высыхания при наличии теплой русской печи. О готовности к закладке на длительное хранение станет ясно по высохшей ботве.

Высушивание на свежем воздухе Фото

Как обрезать листья у чеснока

После просушки нужно подумать о том, стоит ли обрезать листья. Это зависит от того, каким способом вы будете хранить чесночные головки:

  • если собираетесь плести «чесночные косы», то листья можно оставить, немного подрезав и убрав больные,
  • у стрелкующегося зимнего чеснока можно листья убрать совсем, оставив только ложный стебель, 
  • если чеснок будет обмотан на веревку или шпагат, то листья можно укоротить до 10-15 см,
  • при хранении насыпом в различной таре листья будут только мешать, поэтому оставьте только пеньки 2-3 см.

Фото: Один из способов обрезки чеснока – оставить всего 2–3 см от стебля 
_________________________________

Почитайте ещё о чесноке:

​Хранение чеснока зимой
Чеснок: выбор сорта
8 советов, как получить хороший урожай озимого чеснока
_________________________________
 

Когда убирать чеснок. Как хранить чеснок — 7 способов. Хранение чеснока до весны.


Без чеснока еда была бы пресной и скучной. Маринады, салаты, мясо, птица, сало и борщ — чеснок нужен везде. Каждый дачник сажает хоть небольшую грядку чеснока. И в разгар лета встаёт вопрос: когда убирать чеснок. Поскольку созревание чеснока происходит под землёй, нужно знать внешние признаки, на которые можно ориентироваться при уборке чеснока.

Озимый и яровой чеснок: различия


Есть два вида чеснока: озимый и яровой. Они различаются сроками посадки, что ясно из названия: озимый чеснок сажают под зиму, примерно за месяц до промерзания почвы, яровой чеснок сажают весной, как только почва оттает и слегка прогреется.


Озимый чеснок. Уборка


К тому моменту, когда мы только сажаем яровой чеснок, озимый уже взошёл. Соответственно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются на 2-3 недели.


Продолжительность хранения у них тоже разная. Сочные зубчики озимого чеснока при всём старании можно сохранить только до конца зимы, уже в феврале они начинают прорастать и вянуть. Яровой чеснок имеет более плотную мякоть, поэтому хранится в течение года и даже дольше. И пусть его зубки довольно мелкие, и чистить их не так удобно, они сохраняются до следующего урожая.


Чтобы обеспечить свою семью чесноком на весь год, стоит выращивать оба вида чеснока: озимый и яровой.


При осенней посадке чеснока важно не перепутать их, поскольку яровой чеснок плохо переносит морозы, большая его часть вымерзнет за зиму.

Озимый чеснок


Вид чеснока легко определить по строению головки. У озимого чеснока зубчики расположены в один ряд вокруг центрального стержня, это остаток от высохшей цветочной стрелки. Зубки озимого чеснока крупные, но в головке их немного: 6-8 штук.

Яровой чеснок


Строение головки ярового чеснока совсем другое. Поскольку яровой чеснок не стрелкуется, то центрального стержня нет как такового. Зубчики разного размера расположены в несколько слоёв, с нахлёстом друг на друга, хаотично. Наружные зубки среднего размера, а те, что внутри — мелкие или совсем крошечные.

Срок вегетации чеснока и сроки уборки


Раннеспелые сорта озимого и ярового чеснока созревают через 85-95 дней. Среднеспелые готовы к уборке через 100-110 дней. Позднеспелые сорта убирают через 115-125 дней. Принято считать, что чеснок убирают, в среднем, через 100 дней от появления всходов.


Однако срок вегетации — это лишь ориентир, который позволяет предположить, когда чеснок созреет. Время уборки чеснока может меняться год от года. На реальные сроки уборки чеснока влияет множество факторов:

  • Ранняя или поздняя весна — чем раньше почва оттаяла, и появились всходы, тем быстрее созреет чеснок.
  • Органическая мульча — почва под мульчей прогревается медленнее, поэтому озимый чеснок всходит позже, соответственно и убирать его нужно будет на 1-2 недели позднее.
  • Дождливое или сухое лето — в жаркое засушливое лето вегетация чеснока заканчивается быстрее, а головки вырастают более мелкими. Если же осадков достаточно — чеснок будет развиваться столько, сколько положено этому сорту.
  • Место посадки — на открытом солнечном месте развитие чеснока идёт соответственно с сортовыми признаками. При выращивании в полутени рост замедляется, поэтому сроки уборки сдвигаются.
  • Размер посадочного материала — из мелких зубчиков вырастают небольшие головки чеснока, они быстрее созревают и готовы к уборке на неделю — две раньше, чем крупные головки.


Когда убирать чеснок, зависит от климата и региона выращивания. Сроки уборки чеснока в разных уголках страны будут различаться на 2-3 недели.

Сроки уборки озимого чеснока


В южных регионах озимый чеснок убирают в начале июля. В центральной России и Подмосковье он созревает во второй — третьей декаде июля. На Северо-Западе, на Урале, в Сибири озимый чеснок копают в конце июля — первых числах августа.

Сроки уборки ярового чеснока


Время уборки ярового чеснока наступает через 2-3 недели после выкопки озимого. В южных регионах уборку начинают в первых числах августа. В средней полосе яровой чеснок копают в середине — конце августа, в северных регионах — в начале — середине сентября.

Как понять, что чеснок созрел


О созревании чеснока можно судить по тому, что его надземная часть желтеет и отмирает. Происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу. Но как понять, в какой момент пришло время уборки чеснока? Должны ли листья пожелтеть или нужно дождаться, когда они полностью высохнут?

Листья


Понимание цикла развития растения поможет определить момент, когда головка созрела. Зубчики чеснока зарождаются внутри ложного стебля. Листья чеснока, которые мы видим на стебле, идут от самого донца. Их нижние части находятся под землёй и являются кроющими чешуями головки чеснока.


Когда над землёй мы видим высохший лист, это значит, что под землёй высохла наружная обёртка головки. Чем больше листьев высохло, тем больше кроющих чешуй разрушилось. Если во время дозаривания чеснока отделяется 1-2 сухих слоя покровной чешуи, это совершенно нормально.


Поскольку у чеснока конечное количество листьев, важно правильно определить сроки уборки. Если передержать чеснок на грядке, то обёртки будут продолжать отмирать слой за слоем, пока не останется ни одной. После этого головка развалится на отдельные зубки, и каждый из них вновь укоренится, чтобы начать новый цикл развития.


Оптимальный момент, когда пора убирать чеснок — это полное высыхание трёх нижних листьев.


Поскольку самый первый лист начнёт сохнуть ещё в июне, к концу июля он может полностью исчезнуть, поэтому для определения времени уборки чеснока нужно присмотреться к надземной части более внимательно.

Корни


Параллельно с оттоком питательных веществ из листьев в луковицу начинается отмирание корней чеснока. В природе это необходимо для того, чтобы донце со старыми корнями отделилось и не препятствовало разделению головки на зубки и их дальнейшему укоренению.


Пробное подкапывание нескольких растений поможет определить состояние корней. Если чеснок ещё плотно держится корнями за землю, а сами корни сочные, белые — это значит, что растение продолжает вегетировать. Пока корни живы, идёт питание листьев и рост головки. Если же часть корней уже истончилась, высохла, приобрела серый оттенок — головка созрела, начался процесс подготовки к новому циклу.

Стебель


По размягчению нижней части стебля можно понять, что пришло время убирать чеснок. Когда корни чеснока начинают отмирать, в надземную часть поступает меньше влаги, она теряет тургор, вянет. Шейка стебля становится мягкой, он больше не может удерживать листья вертикально, и ботва чеснока полегает.


Опытные огородники могут определять зрелость чеснока по мягкости шейки. Чтобы научиться этому способу, нужно выкопать несколько растений, осмотреть их корни и сравнить ощущение мягкости или упругости стебля в нижней части. Отмирание корневой системы и мягкость шейки стебля взаимосвязаны.


Этот способ больше подходит для определения зрелости ярового чеснока, т.к. он не образует цветочную стрелку, ложный стебель складывается только из листьев. Если у озимого чеснока цветочные стрелки выломали слишком поздно, то внутри стебля останется плотный цветонос, который не даст ботве полегать.

Бульбочки


В начале — середине июня из пазухи верхнего листа показывается цветонос. Цветочная стрелка чеснока сначала закручена в кольцо, но по мере роста она распрямляется. Бутон увеличивается в размерах, и в какой-то момент его верхняя оболочка лопается, обнажая бульбочки и мелкие цветки.


Момент, когда обёртка воздушных бульбочек разрывается, указывает на то, что формирование головки чеснока под землёй завершено. Некоторые дачники намеренно оставляют несколько растений с цветочными стрелками, чтобы они служили указателем, когда пришла пора убирать чеснок.


Однако такой маркер не является точным. У разных сортов чеснока цветочные стрелки выдвигаются в разное время, поэтому при выращивании нескольких сортов придётся оставлять по 2-3 цветоноса для каждого сорта. Если же посадочный материал был смесью сортов, то этот способ только введёт в заблуждение.


Невозможно получить крупный чеснок и воздушные бульбочки одновременно.


Как только чеснок выбрасывает цветочную стрелку, его внимание переключается на формирование семян, то есть бульбочек. В это же время под землёй формируются зубчики, однако вызревание семян для растения в приоритете, поэтому размер головок получается небольшим.


Чтобы получить отличный урожай крупного чеснока, цветочные стрелки необходимо выламывать как можно раньше, как только они показались из пазухи верхнего листа.

Как убирать чеснок


Чеснок созревает не одновременно, поэтому лучше всего проводить выборочную уборку по мере созревания головок. Для уборки отдельных головок можно использовать узкую лопатку или инструмент для удаления корней сорняков.


На лёгких песчаных почвах и рыхлых плодородных грунтах чеснок можно выдёргивать из земли без каких-либо инструментов. Если момент для уборки выбран правильно, то корни чеснока уже ослабли и легко вынимаются, при этом стебель ещё достаточно прочно держится и не отрывается от головки.


На глинистых почвах для уборки чеснока используют лопату или копательные вилы, т.к. плотность почвы не позволит аккуратно вынуть головки чеснока. При попытке выдернуть его мы либо оторвём стебель, и придётся копать землю в поисках головки, либо головка оторвётся от донца, что нарушит её целостность, такой чеснок не будет храниться долго.


Убирать чеснок лучше в сухую погоду, это упрощает дальнейшее высушивание головок. Но если время уборки чеснока совпало с затяжными дождями, лучше не дожидаться их окончания. Во влажной почве наружные чешуи чеснока быстрее перепревают, и промедление может привести к тому, что головки будут разваливаться при уборке. Такой чеснок подходит только для посадки и готовки, но не для продолжительного хранения.


При уборке чеснока можно оставить его на несколько часов на грядке для просушки. Поскольку копать чеснок приходится в разгар лета, лучше делать это утром или вечером. На ярком солнце сочная мякоть зубчиков перегревается и быстро портится.


После выкопки чеснока его относят на дозаривание в место, защищённое от солнца и осадков: под навес, на террасу и т.п. Чеснок раскладывают в один слой на полу или собирают в небольшие пучки и подвешивают. За период дозаривания проходит окончательный отток питательных веществ в головку, листья и корни полностью высыхают.

Как хранить чеснок

Подготовка чеснока к хранению


После того как листья и корни чеснока полностью высохли, нужно подготовить чеснок к хранению. Стебель обрезают секатором, оставляя небольшой пенёк длиной 2-3 см. Если чеснок планируют хранить в пучках, стебель обрезают не так коротко. Корни обрезают по самое донце, стараясь не повреждать его. Верхние покровные чешуи отшелушивают, чтобы головки чеснока были чистыми.


Перед закладкой на хранение чеснок перебирают. Отбирают самый лучший чеснок для посадки, отбраковывают больные экземпляры, а также повреждённые головки — их перерабатывают или используют в пищу в первую очередь.

Условия хранения


Яровой чеснок сохранить не так сложно, он отлично хранится при комнатной температуре.


Оптимальные условия для хранения озимого чеснока — это температура +14-16°С и влажность воздуха 80-85%.


При комнатной температуре чеснок быстрее вянет и теряет сочность. Хранение чеснока в холодильнике или погребе приводит к отсыреванию головок и их быстрой порче.


Подходящий температурный режим создаётся в прохладной кладовке, на утеплённой лоджии или террасе. Если прохладного помещения нет, чеснок хранят в ящиках на полу, подальше от отопительных приборов.

Способы хранения чеснока

В ящиках


В прохладном помещении чеснок лучше хранится в таре, которая «дышит»: плетёных корзинах; деревянных ящиках для фруктов; пластиковых ящиках с перфорацией; небольших сетках, подвешенных на крюки.

В банках


Если чеснок хранится при комнатной температуре, он активно «дышит» и быстро вянет, поэтому для хранения используют стеклянные банки. Для уменьшения влажности на дно банок насыпают слой соли или золы. Солью можно также прослаивать головки чеснока.


Банки не накрывают крышками, т.к. без доступа воздуха чеснок быстро сгнивает. Вместо крышек горлышко банок обвязывают тканью или бумагой. Банки с чесноком хранят на полу или в нижнем отсеке кухонных тумб, — где прохладнее.

В косах


Традиционный способ хранения чеснока в косах придаёт кухне особенное сельское очарование. Но по мере использования чеснока декоративность косы уменьшается. Кроме того, если подвесить косы под потолком, чеснок оказывается в условиях более высокой температуры и влажности, что плохо сказывается на его хранении.

В масле


Очищенный чеснок хорошо хранится в растительном масле. При этом мы получаем два полезных продукта: зубчики чеснока, которые сохранили сочность и вкус, и ароматное масло, его можно использовать для заправки салатов.

В морозилке


Небольшое количество чеснока можно переработать на полуфабрикат. Для этого чеснок очищают и измельчают, после чего раскладывают небольшими порциями на листе бумаги или в формочках для льда и замораживают. После заморозки кубики чеснока можно сложить в пакет и хранить в морозилке.


Такой способ потребует больше времени на моменте подготовки, но зато экономит время в процессе приготовления пищи. Мороженный чеснок сохраняет вкус и аромат.

В парафине


Трудоёмкий, но действенный способ для длительного хранения чеснока. Парафин растапливают на водяной бане. Целые головки чеснока погружают в горячий парафин, после чего дают им остыть. Парафин образует плотную оболочку, которая не даёт чесноку терять влагу.

В земле


Сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях крайне сложно. Однако при осенней посадке он отлично доживает до весны. Это можно использовать для длительного хранения.


Чеснок, предназначенный для весеннего потребления, складывают в полиэтиленовый пакет и зарывают в землю на глубину штыка лопаты или чуть глубже. Необходимо выбрать место, где не застаиваются талые воды, чтобы чеснок не сгнил в процессе хранения. Как только земля оттает, его выкапывают. Такой чеснок сохраняется идеально.

Когда и как собирать чеснок

Чеснок очень популярен на кухне, так как он придает аромат разнообразным блюдам.

Обладая восхитительно острым вкусом и фантастическим ароматом, регулярное употребление вонючей розы также имеет многочисленные преимущества для здоровья.

Кроме того, вырастить собственное растение очень просто. И замечательно иметь собственный запас традиционных лампочек в зимнем шкафу.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Но, поскольку это подземные луковицы, может возникнуть некоторая понятная путаница в отношении того, когда именно они будут готовы к сбору урожая. Без рентгеновского зрения вы не сможете сказать, когда они достигли идеальной стадии пухлой зрелости!

Выкопайте их слишком рано, и у вас будут маленькие луковицы, едва больше зубчика. Но ждать слишком долго, и луковицы могут треснуть и отделиться в земле.

Итак, как сделать вы знаете, когда они готовы быть выкопаны?

Ответ в листве.

Верно. Чтобы собрать урожай в оптимальное время, вы должны научиться читать листья, потому что правильное соотношение между коричневыми и зелеными листьями — лучший способ предсказать, когда созревшие луковицы нужно убирать.

Чтобы отточить свои навыки гадания, давайте покопаемся и узнаем все о лучшем времени для сбора луковиц чеснока!

Вот темы, которые мы рассмотрим: 

Чему вы научитесь

  • Знайте свои разновидности
    • Hardneck
    • Мягкая горловина
  • Учитывайте время года
  • Как читать листья
  • Насадки для сбора луковиц
  • Отверждение и хранение
  • Пейзажи для сбора урожая
  • Сбор весеннего чеснока
  • Пожинайте плоды

Знай свои сорта

Чеснок, Allium sativum принадлежит к роду Allium , большой группе с многочисленными видами, включающими зеленый лук , лук-порей , лук , зеленый лук и . оц .

Для домашнего сада нужно знать два подвида, которые содержат все 10 кулинарных типов.

Hardneck

Hardneck, A. sativum вар. офиоскородон , также известные как разновидности офио, жесткой шеи или топнека, включают азиатский, креольский, глазурованную пурпурную полоску, мраморную пурпурную полоску, фарфор, пурпурную полоску, рокамболь и тюрбан.

Эти семейства или субсортовые группы содержат все различные сорта твердой шейки, которые вы можете найти в питомниках и каталогах.

У Hardnecks ароматные, легко чистящиеся луковицы, которые обычно сажают осенью в регионах с холодными зимами. Растения развивают жесткий семенной стебель, или черешок, и поздней весной стрелкуют, чтобы завязывать воздушные семена, называемые луковицами.

Но у самых крупных луковиц черешки следует удалять до того, как распустятся цветы, срезая их близко к основанию стебля.

Это перенаправляет остатки сезонной энергии на увеличение луковиц до того, как их выкопают.

До недавнего времени азиатский, креольский и тюрбанский типы считались мягкошеими подвидами. Но с 2003 года они были реклассифицированы как неполные или слабостебельные харднеки , которые могут давать черешки с мягким стеблем.

Softneck

Softneck, 9 шт.0009 A. sativum вар. sativum, являются нестрелковыми сортами и их лучше всего выращивать в районах с мягкой зимой для осенней посадки, или их можно посадить ранней весной.

Два типа мягких шеек: Artichoke и Silverskin.

У них нет жесткого центрального стебля, как у харднеков, а их мягкая листва имеет тенденцию свисать по мере взросления растений, что также облегчает их плетение для хранения.

Мягкие горловины чаще всего встречаются в продуктовых магазинах, потому что они имеют лучший срок хранения.

Полезно знать, какой сорт вы выращиваете, потому что чтение листьев немного отличается для каждой группы.

Учитывайте время года

Луковицы закладываются в теплую погоду, и обычно их собирают в начале лета, с середины июня по август, в зависимости от вашего региона и сорта, который вы выращиваете.

Однако в районах с мягкой зимой, например на юге США, подъем может начаться уже в мае.

Календарь дает общие рекомендации, но зрелость в большей степени зависит от местоположения и погодных условий.

Различия в весеннем появлении всходов, летних температурах и уровне влажности играют важную роль в созревании луковиц, а время сбора урожая может варьироваться на неделю или две из года в год.

Кроме того, типы выращиваемых сортов также могут влиять на время сбора урожая, при этом некоторым требуется больше времени для созревания, чем другим.

Как правило, первыми созревают азиатские сорта и сорта тюрбан, за которыми следуют сорта артишок, креольский и рокамболь.

Glazed Purple, Marbled Purple и Purple Stripes идут следующими, а сорта Porcelain и Silverskin созревают последними.

Как читать по листьям

А теперь пришло время направить вашего внутреннего ясновидящего в чтение по листьям…

По правде говоря, хрустальный шар не нужен! Знать, когда собирать чеснок, так же просто, как наблюдать, как отмирают листья, сначала желтеющие, а затем светло-коричневые.

Фото Лорны Кринг.

В случае харднека подождите три-четыре недели после того, как черешки будут удалены, а соотношение коричневых и зеленых листьев составит половину на половину или две трети на одну треть.

Но не позволять больше более двух третей листьев до желто-коричневого цвета.

Это потому, что каждый лист является потенциальным слоем для бумажной оболочки, которая оборачивает луковицу.

Хорошо развитые, неповрежденные туники сохраняют вкус и аромат. Кроме того, они обеспечивают защиту от вредителей и болезней, сохраняют влагу и улучшают сохранность луковиц за счет увеличения срока годности.

Однако по мере того, как листья коричневеют и отмирают, соответствующий бумажный слой тоже.

А если все листья погибли, туника будет тонкой и пятнистой. Это может привести к расщеплению и разделению зубчиков, что приведет к потере влаги, вредителям и сокращению срока хранения.

Сорта Softneck имеют более плотную и стабильную обертку, которая лучше справляется со стрессом от отмирания и высыхания листьев.

Это означает, что они могут справиться с еще несколькими мертвыми листьями и при этом сохранить хорошо сформированные оболочки.

Софтнеки лучше всего выкапывать после того, как листва опустилась и от половины до трех четвертей листьев пожелтели. Но опять же, мудрый садовод поднимает до вся листва отмерла.

Советы по сбору луковиц

Обильно и равномерно поливайте растения до тех пор, пока большая часть урожая не созреет или пока половина нижних листьев не станет коричневой, а мягкие шейки не опустятся.

Приблизившись к правильному сочетанию зеленых и коричневых листьев, прекратите полив примерно за неделю до выкопки луковиц. Это запускает процесс отверждения в земле, что помогает предотвратить гниение.

Также луковицы легче поднимать, когда почва сухая и рыхлая, а не тяжелая и влажная.

Для подъема разрыхлите почву вокруг и под корнями садовыми вилами или ручной лопаткой.

Обеспечьте свободное пространство до шести дюймов от стебля растения и будьте осторожны, чтобы не повредить луковицы или оболочки. Любые синяки, порезы или зазубрины могут негативно сказаться на долговечности вашего урожая.

После рыхления почвы слегка возьмитесь за шейку каждого растения рядом с луковицей и осторожно вытащите его из почвы.

Не тяните сильно за листья, если луковицы устойчивы. Вместо этого проведите пальцами под основанием луковицы и осторожно, но осторожно приподнимите ее, чтобы освободить корни.

Слегка стряхните грязь, но оставьте бумажные туники нетронутыми. Любая почва, прилипшая к внешней оболочке, высохнет и может быть легко удалена после отверждения.

Обрежьте корни близко к основанию луковиц, чтобы подготовить их к пролечиванию и хранению.

Не мыть луковицы. Это может задерживать влагу внутри туники, что может привести к грибковым инфекциям или гниению.

Сейчас самое время определить и отделить самые красивые, самые здоровые и самые большие луковицы.

Это те, которые лучше всего подходят для использования в качестве посевного материала для урожая следующего года, потому что они, скорее всего, дадут урожай с аналогичными качествами — большие, здоровые луковицы.

После пролечки используйте меньшие для приготовления пищи, а самые большие и лучшие отложите для будущего выращивания в саду.

Созревание и хранение

После сбора урожая чесноку требуется период соления перед отправкой на хранение. Вяление вытягивает лишнюю влагу, а также помогает ароматам осесть и созреть.

Фото Лорны Кринг. Сорта

Softneck хранятся от шести до восьми месяцев, а Hardneck — от трех до пяти месяцев при температуре от 55 до 60 ° F в прохладной, темной и сухой среде.

Hardnecks могут храниться до семи месяцев при температуре на несколько градусов выше нуля.

Но вам понадобится естественное холодное место в неотапливаемом гараже или сарае, а не в холодильнике, в котором слишком много влаги для надлежащего хранения.

Подробные инструкции по этим шагам см. в нашем руководстве о том, как лечить и хранить чеснок .

Сбор черешков

По мере того, как вегетационный период подходит к концу, черешки появляются на сортах жесткошейки, обычно в начале-середине июня.

Это цветочные стебли, которые могут быть прямыми или скрученными, с гроздьями цветков от розового до пурпурного на кончике, из которых формируются воздушные семена или луковицы.

Фото Лорны Кринг.

Чтобы удалить черешки, подождите, пока семенной стебель прорастет над листьями и свернется или свернется в спираль. Срежьте центральный стебель как можно ниже, не удаляя листьев. Повторяйте в течение нескольких недель, пока все растения не избавятся от черешков.

Но не выбрасывайте свои скейпы! Они очень вкусные, с легким зеленым вкусом и текстурой, похожей на молодые 9.0036 спаржа .

В качестве гарнира бланшируйте в течение одной минуты, обсушите, затем слегка обжарьте на оливковом масле и приправьте солью и перцем – великолепно!

Или попробуйте этот уникальный соус песто с чесночным соусом — он прекрасно сочетается с макаронными изделиями, а простой рецепт можно найти на нашем дочернем сайте Foodal .

Наше полное руководство по выращиванию и сбору черенков можно найти здесь .

Сбор урожая ярового чеснока

Незрелые луковицы, также известные как молодой, зеленый или яровой чеснок, удаляют рано из-за их пикантных листьев, которые имеют острый вкус зеленого лука.

Маленькие луковицы также используются в кулинарии и имеют такой же острый вкус, но на этой ранней стадии они размером всего с один зубчик.

Для получения раннего весеннего урожая сажайте луковицы осеннего посева намного ближе, на расстоянии одного-двух дюймов друг от друга.

Для сбора урожая проредите растения ранней весной, пока листва еще зеленая, нежная и ароматная, и когда луковица еще не разделилась на зубчики. Поднимите все растение, включая незрелую луковицу.

Обрежьте корни перед использованием на кухне. Отверждения не требуется, но учтите, что они не будут хорошо храниться в течение длительного времени.

Оставьте оставшийся урожай в земле для созревания до лета.

Пожинайте плоды

Теперь, когда вы научились читать листья и определять лучшее время для сбора луковиц чеснока, будете ли вы сажать их в своем саду в этом году?

Фото Лорны Кринг.

Незаменимая вещь на кухне, запас ваших сладко-острых луковиц на зиму для приготовления пищи, а также запас семян для урожая следующего года, также доставляет большое удовольствие и вознаграждается.

Не забудьте удалить плодоносящие стебли примерно за месяц до высадки, подождите, пока мягкие стебли плюхнутся, затем наблюдайте за листьями, чтобы выбрать идеальное время для выкапывания полностью созревших луковиц – и пожинайте плоды!

Вы собрали богатый урожай чеснока? Какими советами вы можете поделиться? Пожалуйста, свяжитесь с нами в разделе комментариев ниже.

Чтобы получить дополнительные знания о выращивании чеснока , обязательно прочтите следующие руководства:

  • Как сажать и выращивать чеснок на огороде
  • Три способа размножения чеснока
  • Советы по выращиванию чеснока в контейнерах

Как выращивать, собирать и использовать зеленый чеснок весной — Garden Betty

Я часто думал, что зеленый чеснок — кулинарный секрет, доступный только садоводам.

Зеленый чеснок (также называемый яровым чесноком или молодым чесноком) — это просто молодая, незрелая луковица чеснока, которая еще не разделилась. Он выглядит как переросший зеленый лук или маленький лук-порей, и на самом деле на вкус он похож на нечто среднее с пьянящей эссенцией чеснока.

Две мои любимые вещи вместе на одном заводе!

Я обычно начинаю видеть зеленый чеснок на фермерских рынках в феврале или марте. Это овощ сам по себе, и если вам случится встретить зеленый чеснок, считайте, что вам повезло — его сезон короткий, и он появляется только весной, пока есть запасы, поскольку часто это вторичная культура.

Но дома вы можете выращивать зеленый чеснок как основную культуру, и он готовится в два раза быстрее, чем обычный чеснок! (Правильно… не нужно ждать более 9-10 месяцев, прежде чем можно будет собирать урожай.)

Любопытно? Читай дальше.

Содержание

 [показать]

Самый простой способ выращивания зеленого чеснока

Коммерчески продаваемый зеленый чеснок на самом деле представляет собой прореживание с фермерского чесночного поля, посаженное осенью и вырванное ранней весной для обеспечения продуктивного урожая остальной урожай.

Однако в домашнем саду зеленый чеснок — это культура, которую можно сажать весной и собирать летом.

По моему опыту, я могу сажать зубчики чеснока весной и выдергивать молодые растения в то же время, когда мой зрелый (посаженный осенью) чеснок готов к сбору урожая в середине лета.

Это одно из преимуществ весеннего посева чеснока. Мало того, что вы получаете совершенно другой урожай, который можно использовать по-другому, но и потому, что вам не нужно ждать весь сезон, пока чеснок вырастет, яровой чеснок — хороший способ заполнить этот странный участок почвы в сад.

Как только весной прогреется или оттает земля, можно воткнуть зубчик семенного чеснока туда и сюда, куда найдется место: вокруг рассады томатов, рядом с грядкой моркови, в середину салатной зелени , и в местах, где семена никогда не прорастали.

Связанный: Как замочить семена и ускорить время прорастания

Чеснок — это натуральное средство от вредителей, поэтому стоит посадить горсть гвоздики по всему саду (с бонусом в виде сбора и употребления в пищу).

Поскольку луковицы не предназначены для полного развития, зубчики можно сажать ближе друг к другу (что делает зеленый чеснок идеальной культурой для выращивания в контейнерах, в помещении или на открытом воздухе).

Шаг 1: посадка

Зеленый чеснок очень удобен для новичков и является отличным способом получить мгновенное удовольствие в саду, когда начнется сезон.

Подробнее: Лучшие семена для посадки весной для мгновенного удовольствия

Просто используйте тот же метод для посадки обычного чеснока, что и для зеленого чеснока. Отделите зубчики (сохраняя бумажные обертки) и посадите каждый на глубину около 2 дюймов в хорошо дренированную почву заостренным концом вверх (и корневым концом внизу).

Разместите зубчики на расстоянии 1–2 дюйма друг от друга в виде сетки, если вы выращиваете их на специальной грядке, или сажайте их рядом с другими растениями, где есть пустой участок почвы. Если вы сажаете чеснок таким образом, просто следите за соседними растениями, чтобы убедиться, что они не затеняют и не покрывают ваш зеленый чеснок по мере роста.

Шаг 2: полив и мульчирование

Зеленый чеснок нуждается в умеренном поливе, но в отличие от обычного чеснока, когда воду воздерживают за неделю до сбора урожая, вы продолжаете поливать зеленый чеснок до тех пор, пока не будете готовы его вырвать.

Мульчируйте растения органическим материалом толщиной от 2 до 3 дюймов (например, соломой, древесной стружкой или измельченными листьями), чтобы сохранить влагу и задушить сорняки. Однако держите мульчу на расстоянии пары дюймов от растений; вы не хотите нагромождать его на стебли, что может привести к гниению или болезни.

Несмотря на то, что зеленый чеснок не требует особого ухода, он подвержен чесночной ржавчине, как и чеснок, посаженный осенью.

Чтобы контролировать грибковое заболевание, особенно в дождливую весеннюю погоду, никогда не поливайте растения сверху (или поливайте утром, чтобы листья успели высохнуть до наступления темноты).

Убедитесь, что на ваших грядках достаточно мульчи, чтобы земля не попадала на листья. Если вы живете во влажном районе или на побережье, вы можете попробовать расположить растения немного дальше друг от друга (от 2 до 4 дюймов), чтобы обеспечить большую циркуляцию воздуха.

Шаг 3: Сбор урожая

Весной потеплеет, и листья станут выше и гуще. В зависимости от того, когда вы сажаете, вы можете собрать зеленый чеснок через два-четыре месяца (обычно с мая по июль).

Зеленый чеснок можно срывать на любом этапе, как только листья станут пышными и полными; чем дольше вы ждете сбора урожая, тем более выраженной будет луковица. (Но не ждите, пока листья отомрут, прежде чем собирать урожай! Вы хотите использовать все преимущества съедобного растения.)

Подробнее: Как узнать, когда собирать чеснок зеленый чеснок

Семена зеленого чеснока такие же, как и семена осеннего чеснока. Чеснок выращивают не из типичных семян (из цветочных головок), а из полностью развитых зубчиков, взятых из зрелой луковицы.

Узнайте больше: Как выбрать лучшие сорта чеснока для вашего сада

Единственная проблема заключается в том, что семенной чеснок обычно недоступен весной, так как большинство каталогов семян и питомников к осени отсутствуют в наличии.

Так что ты можешь сделать?

Один из вариантов — посадить зубчики из купленного в магазине чеснока, но есть одна загвоздка. Иногда коммерческий чеснок обрабатывают ингибитором роста — химическим веществом, препятствующим его прорастанию. Это означает, что он просто сгниет в земле, так как не сможет расти.

Чтобы обойти это, попробуйте найти органический чеснок (который не был опрыскан) и отделите зубчики для посадки.

Еще один вариант, если вы вырастили и вылечили собственный чеснок, — отложить пару луковиц для посадки весной. При хранении в идеальных прохладных и сухих условиях выращенный в домашних условиях чеснок, который был должным образом вылечен, может храниться несколько месяцев после сбора урожая. Вы можете оставить часть этого урожая для весенней посадки, а часть для осенней посадки.

Как использовать зеленый чеснок на кухне

Зеленый чеснок не требует обработки; он предназначен для употребления в свежем виде, как лук-порей или зеленый лук.

Зеленый чеснок — одно из многих растений в саду, где можно есть весь овощ, от листьев (стеблей) до луковицы.

Подробнее: 11 овощей, которые вы выращиваете и о которых не знали, что их можно есть

Разрежьте белую луковицу, и вы увидите, что она гладкая и сочная; но, честно говоря, зеленые листья — моя любимая часть.

Самые нежные листья едят сырыми: нарезают для садового салата или измельчают, чтобы посыпать печеный картофель (так же, как вы используете зеленый лук). Остальные готовятся так же, как лук для придания аромата блюду.

При тушении или в духовке зеленый чеснок становится нежным и маслянистым, с той же сладостью, что и чеснок, обжаренный на медленном огне.

Как еще можно есть зеленый чеснок? Приготовьте соус песто из листьев, нарежьте его на пиццу, обваляйте в масле, добавьте в супы и жаркое. Нарежьте его и посыпьте рисом или лапшой, начос и яйцами. Я думаю, что это также будет отличный рассол!

Является ли зеленый чеснок таким же, как зеленый лук?

Несмотря на зеленый чеснок и зеленый лук 9 мая0009 выглядят так же, как , и даже относятся к одному и тому же роду (Allium) , это разные растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *