В чем разница форель и семга: Чем семга отличается от форели / И как правильно выбирать рыбу – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Содержание

Чем отличается семга от форели?

Форель и семгу не перепутает ни кулинар, ни гурман. Они знают, что мясо форели – красное или алое (у морской) и белое или розовое (у пресноводной). Тогда как у семги оно светло-розовое с легким оранжевым оттенком.

Знатоки обязательно укажут на то, что форель суховатая, а семга – более жирная.

Но об отличиях, которые касаются ареалов обитания, внешних признаков, биологических особенностей и полезности семги и форели, стоит поговорить отдельно.

Семга и форель: общие отличия

Если семга представляет собой единый вид, то у вида форель есть подвиды.

Семга водится исключительно в морской воде, а большинство подвидов форели – пресноводные.

Между этими похожими рыбами наблюдаются и внешние отличия.

Обычно мы идентифицируем форель по оливковой спине, зеленовато-желтым бокам и темным пятнышкам. Хотя цвета могут быть и другими – в зависимости от подвида.

Спинка семги зачастую синеватого оттенка. Хотя может быть и другой окраски – в зависимости от среды обитания. А вот брюхо у нее светлое, серебристое.

Фото: Getty Images

Какие еще отличия семги от форели? Семга более крупная рыба, чем форель: 1,5 м против 0,75 м.

Тело семги – вытянутое, более уплощенное, у форели – округлое, выпуклое.

Фото: Getty Images

Голова у семги вытянутая, у форели – короткая, затупленная.

Стоит назвать и другие особенности каждой из этих деликатесных рыб.

Семга

Эту рыбу также называют атлантическим лососем или озерным лососем. Обитает семга в северной части Атлантики. А нерестится в реках Европы, причем в любое время года.

Это – одна из самых больших рыб семейства, а также один из самых востребованных промысловых видов. Масса самых крупных особей может достигать 40-50 кг, а длина – полутора метров.

Фото: Depositphotos

Во время нереста внешность семги очень изменяется. Окрас темнеет, а челюсти напоминают клюв.

Семга калорийна: содержание в ней жира составляет около 15 процентов. Однако диетологи очень рекомендуют употреблять ее мясо регулярно. Они утверждают, что от него нельзя набрать лишний вес. А вот необходимые организму омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обогатят организм. Омолодят его и оздоровят.

Форель

Основные ареалы обитания форели расположены в Тихом океане и у побережья Северной Америки. Пресноводные подвиды водятся в горных странах, например, в Норвегии. В последние годы эту рыбу стали массово разводить в искусственных водоемах.

Форма головы – это то, что отличает форель не только от семги, но и от других видов семейства лососевых. Несмотря на разнообразие подвидов этой рыбы, она узнаваема по усеченной морде, парным круглым плавникам, а также круглым чешуйкам.

Интересно, что та форель, которая имеет доступ к более обильным источникам корма, окрашена менее выразительно.

Нерест форели приходится на осень. Во время него внешность рыб практически не меняется.

Фото: Depositphotos

В супермаркетах, как правило, предлагают небольшую форель, выращенную в фермерских хозяйствах. Из-за этого трудно представить, что форель может быть метровой длины и весить около 20 кг.

Польза семги

Семга не зря считается одной из самых полезных и питательных рыб семейства лососевых.

Ее мясо отличается большим содержанием фосфора и йода. В нем также много калия, кальция, натрия, цинка, магния и фтора. И, конечно, полиненасыщенных жирных кислот, упомянутых выше.

Среди витаминов, которыми богата семга, можно выделить А, В, C, D, PP и Н.

Полезной эту рыбу делает высокое содержание жиров, а также белков, которые легко усваиваются.

Фото: Depositphotos

Медики считают семгу незаменимой для профилактики болезней сердца, укрепления костей, сохранения здоровья мозга и нервной системы. Также она известна как действенный антидепрессант.

Польза форели

Форель любима диетологами за омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми богаты и другие лососевые.

Употребление форели убережет от холестериновых бляшек и отрегулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фото: Getty Images

Также форель в рационе помогает при гипертонии, заболеваниях нервной системы, депрессии. Употребление этой рыбы способствует улучшению когнитивных способностей.

Самые известные представители лососевых, кроме семги и форели

В семейство входит несколько десятков видов и подвидов рыб. А самые популярные, кроме семги и форели, горбуша, кета и голец.

Горбуша

Это – самая распространенная рыба семейства лососевых и самый маленький представитель рода тихоокеанских лососей. Масса горбуши обычно не превышает 2,5 кг. Ее часто отличают по цвету спины, которая может быть окрашена в голубой или зеленый. Остальное тело – серебристо-белое.

Горбуша отлично приспособлена к обитанию в холодной воде. Она органично чувствует себя в Северном Ледовитом океане и у северных тихоокеанских берегов. По сравнению с другими лососевыми, горбуша не привязывается к месту рождения. Часто она мигрирует от него на тысячи километров.

Кета

Самый распространенный представитель семейства после горбуши. По сравнению с семгой, кета – рыба небольшая. Но, как считают гурманы, не менее вкусная.

Обитает она преимущественно в северных водах Мирового океана.

Кету считают едва ли самым главным поставщиком белка высшей пробы. При этом жира в ней гораздо меньше, чем в других лососевых.

Голец

Голец появился на прилавках отечественных супермаркетов сравнительно недавно и очень быстро завоевал любовь покупателей.

Эта рыба средней длины может быть морской, речной и озерной. Особи самого крупного подвида гольца – арктического – достигают в длину 90 см и весят около 15 кг.

При миграции на нерест из моря в пресные воды гольцы меняют цвет: с серебристо-голубого на зеленовато-коричневый.

Озерные и речные гольцы обычно небольшие. Их длина не превышает 40 сантиметров. Внешне они напоминают форель.

Читайте также:

Несмотря на отсутствие шеи, форель умеет задирать голову. Как она это делает?

Рецепт семги на мангале: просто, вкусно и полезно

Мозг рыб растет, когда надо быстро соображать, и уменьшается, когда можно не думать

  • Как отличить семгу от форели по внешнему виду?

    Статьи › Покупка › Как определить форель с икрой по внешнему виду при покупке?

    Семга vs форель в чем отличия?

    • Размер — семга значительно крупнее форели.
    • Внешний вид — семга всегда одного серебристого цвета, без каких-либо полосок.
    • Форма головы — у форели она маленькая и округлая, а семга же имеет островатую морду и крупную голову.
    • Цвет мяса — у семги оно нежно-розового цвета с белыми прожилками.
    1. Как внешне отличить семгу от форели?
    2. В чем разница форели и семги?
    3. Как отличить семгу от подделки?
    4. Какой цвет должен быть у семги?
    5. Почему продают форель без головы?
    6. Что похоже на семгу?
    7. Какого цвета должно быть мясо форели?
    8. Что вкуснее семга или форель?
    9. Почему форель пахнет тиной?
    10. Кому нельзя есть семгу?
    11. Какую рыбу подделывают под красную?
    12. Как проверить семгу?
    13. В чем разница между лососем семгой и форелью?
    14. Можно ли есть свежую семгу?
    15. Почему семга темная?
    16. Как проверить форель?
    17. Как узнать форель?
    18. Как отличить дикого лосося от фермерского?
    19. В каком виде лучше есть семгу?
    20. Какая рыба самая дорогая в мире?
    21. Чем радужная форель отличается от обычной?
    22. Что лучше засолить семгу или форель?
    23. Как выбрать семгу в магазине?
    24. Как часто можно есть семгу?
    25. Какая красная рыба самая лучшая?
    26. Почему семга белая?
    27. Что дороже лосось или форель?

    Как внешне отличить семгу от форели?

    У форели более светлый оттенок кожи, с розовым отливом на боках; иногда с перламутровой полосой вдоль тушки, а спинка зеленоватая, иногда почти черная. Семга же имеет серый цвет в черных пятнышках, серебристую чешую и более светлое, чем у форели, брюшко.

    В чем разница форели и семги?

    Главное отличие — семга крупнее. Она может достигать пяти-семи кг и больше, тогда как форель бывает не более двух-четырех кг, длиною в один локоть. Семга более вытянутая по форме, у нее острая голова, немного пятен на тушке, хвост обычно раздвоенный или треугольный.

    Как отличить семгу от подделки?

    Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, само мясо обязательно полупрозрачное. Но красители — это еще полбеды. На рыбных фермах семгу кормят специальными гормональными кормами. В таких условиях рыба моментально набирает килограммы.

    Какой цвет должен быть у семги?

    Упаковка должна плотно прилегать к тушке, цвет мяса должен быть бледно-розовый.

    Почему продают форель без головы?

    Если вы хотите купить хороший продукт, то лучше сразу отказаться от рыбы без головы. Главный враг рыбы — это, конечно, разморозка. Бывает так, что ее, размороженную, в супермаркетах упаковывают в красивые плотные пакеты и замораживают еще раз.

    Что похоже на семгу?

    Форель — очень похожа на семгу, только менее жирная.

    Какого цвета должно быть мясо форели?

    Мясо форели может быть разного цвета — от белого до желтоватого или красноватого, в зависимости от минерального состава воды и корма, которым питалась рыба. Неповторимую нежность мясу форели придают характерные для лососевых рыб межмышечные прослойки жира.

    Что вкуснее семга или форель?

    А вот однозначно ответить на вопрос, что вкуснее — семга или форель, нельзя. По вкусу они очень похожи, но семга более сочная, что объясняется в 3,5 раза большим содержанием жиров.

    Почему форель пахнет тиной?

    Иногда речная рыба пахнет тиной. Это вполне естественно: водоросли растут в воде, там же плавает рыба, которая фильтрует воду собой в прямом смысле — и впитывает в себя запах тины.

    Кому нельзя есть семгу?

    Семга противопоказана:

    • при хронических заболеваниях печени;
    • при воспалениях и язвах в ЖКТ;
    • при мочекаменной болезни;
    • при камнях в желчном пузыре;
    • при гипертонии;
    • людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Какую рыбу подделывают под красную?

    В основном отечественные производители предлагают красную икру из таких рыб, как форель, нерка, горбуша, кета, кижуч.

    Как проверить семгу?

    Если вы решили не экономить и купить охлажденную семгу, внимательно посмотрите на чешую, которая должна быть слегка влажной, но без слизи и желтых пятен. При покупке рыбы целиком отличным показателем свежести являются глаза. Они не должны быть мутными или впалыми. Выбирая охлажденное филе, присмотритесь к краям.

    В чем разница между лососем семгой и форелью?

    Мясо форели всегда красное в отличие от семги. Она теряет цвет при термообработке и заморозке. Замороженная красная рыба светлеет из-за сильного охлаждения. Отличить филе красной рыбы можно по цвету: у форели — красный или красно-оранжевый, у семги — светло розовый ближе к оранжевому.

    Можно ли есть свежую семгу?

    Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо.

    Почему семга темная?

    Чтобы мясо домашней рыбы оставалось розовым, фермеры добавляют в корм искусственный краситель — кантаксантин. По данным Еврокомиссии, потребление такого лосося ведет к разрушению радужной оболочки глаза и потере зрения.

    Как проверить форель?

    У свежей форели блестящая упругая кожа. Чешуя должна плотно прилегать к ней и тоже блестеть. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Свежая рыба имеет прозрачные глаза.

    Как узнать форель?

    Их можно определить по форме головы. Она пропорциональная размерам туловища, небольшая, аккуратная, округлая, носик короткий, чуть приплюснутый. Зубов у самки немного, они мелкие, нижняя губа ровная, отросток на ней отсутствует. Спинка — прямая, анальный плавник — с фигурным небольшим вырезом.

    Как отличить дикого лосося от фермерского?

    Основное различие заключается в том, что мясо дикого лосося менее жирное, в нем почти нет характерных для лосося белых жировых прожилок, к которым мы привыкли.

    В каком виде лучше есть семгу?

    При выборе свежей семги для кулинарных целей нужно помнить, что в свежем виде эта рыба не имеет ярко выраженного рыбного запаха, тушка должна быть плотной и упругой. Свежая семга прекрасно подходит для супов, запекания (особенно вкусной она получается в фольге), ее можно также готовить на гриле.

    Какая рыба самая дорогая в мире?

    Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов.

    Чем радужная форель отличается от обычной?

    Отличаются они и по форме головы: у форели она маленькая и округлая, у сёмги — крупная и вытянутая. Чешуя у сёмги значительно больше, чем у форели. Озёрная радужная форель имеет нежно-розовый, часто практически белый цвет мяса.

    Что лучше засолить семгу или форель?

    Засолить можно любую рыбу — семгу, форель, лосось, кижуч, чавычу. Какую выбрать — зависит от ваших личных предпочтений. Семга, форель и лосось — это более жирные виды рыбы, поэтому их мясо имеет гладкую текстуру. У кижуча и чавычи более пористое мясо, они имеют немного другой вкус, но тоже отлично подходят для посола.

    Как выбрать семгу в магазине?

    Критерии качества продукта:

    • Цвет. Должен быть оранжевым.
    • Упругость. Свежее филе хорошо держит форму, не расползается при надавливании.
    • Влажность. Качественная красная рыба должна быть слегка влажной, но без слизи.
    • Цвет прожилок. Может быть только белым.
    • Аромат. В норме — свежий и легкий, без явного рыбного.

    Как часто можно есть семгу?

    А для удовлетворения организма в омега-3 эксперты рекомендуют есть сельдь, семгу и скумбрию хотя бы раз в неделю. Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты.

    Какая красная рыба самая лучшая?

    Сёмга Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове.

    Почему семга белая?

    У лососей с иным рационом мясо остается беловато-полупрозрачным, как у большинства рыб. Ракообразных поедают и другие виды, но в их тканях пигмент не накапливается. «Белой рыбой» в противоположность красной стали называть мясо еще одной группы лососевых — сигов.

    Что дороже лосось или форель?

    Форель — вкуснее и жирнее лосося, соответственно, дороже.

    В чем разница между форелью и лососем? – Удочка и сеть

    Это две самые популярные промысловые рыбы на планете, и они тесно связаны между собой. Несмотря на близкое родство, между двумя видами существуют принципиальные различия. В этой статье мы рассмотрим их и дадим вам несколько полезных советов и советов по ловле и идентификации двух типов рыб.

    Так в чем же разница между форелью и лососем?

    Основными факторами, отличающими форель от лосося, являются среда обитания, нерест, размножение, размер и особенности питания. Мы рассмотрим их подробно далее в статье. Но простое определение таково: лосось живет в основном в море и возвращается в свою родную реку только для размножения; Форель обычно пресноводная рыба, обитающая в озерах и реках.

    Конечно, это еще не все. Внешний вид, вес, подвиды и многое другое необходимо изучить, чтобы получить истинное представление о различиях. Итак, если вы когда-нибудь просыпались посреди ночи, размышляя над этим вопросом, то вы попали по адресу.

    Основные различия между форелью и лососем

    На этот вопрос нет простого ответа; даже между отдельными представителями семейства форелевых и семейств лососевых есть различия. Однако в среднем лосось является более крупным из двух видов, и его обычно можно идентифицировать по более острой форме головы, чем у форели с более округлой головой.

    Все становится сложнее, когда вы начинаете изучать ДНК. Согласно тестам, проведенным в 1989 году, радужная и стальная форель на самом деле являются лососем, а атлантический лосось — форелью. Для целей этой статьи мы будем придерживаться классических определений.

    Чтобы действительно понять различия, полезно перечислить наиболее распространенных представителей обоих семейств.

    Виды форели и лосося, произрастающие в западной части США

    Четыре других различных вида лосося обитают вдоль побережья от Калифорнии до Аляски. Виды:

    Чавыча (Королевский лосось)

    Это самый крупный и наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Они располагаются вдоль всего побережья и могут весить более 100 фунтов и достигать более 5 футов в длину.

    Вы можете узнать чавычу проще всего, взглянув на ее пасть, у чавычи черные десны, и вся внутренняя часть рта также черная. Поэтому чавычи часто называют черноротым лососем.

    Мировой рекорд: 97 фунтов 4 унции, Аляска, 1985

    Горбуша

    Эта рыба противоречит тенденции лосося всегда крупнее. Это самый маленький лосось в мире, который также характеризуется уникальными нерестовыми привычками. В четные годы нерестятся на Аляске. В нечетные годы они нерестятся в Вашингтоне и Британской Колумбии, за ними стоит следить, если вы планируете рыбалку на эту вкусную рыбу.

    Как следует из названия, этого лосося можно узнать по розоватому оттенку. Во время нереста у них также вырастает большой горб.

    Мировой рекорд: 14 фунтов 13 унций, штат Вашингтон, 2001

    Кижуч (кижуч)

    пойманный. Они не обитают так далеко на юге, как чавыча, и их можно найти на севере штата Вашингтон.

    Для идентификации у этих лососей также есть черные рты. Однако их десны белые. Во время нереста эти рыбы также становятся темно-красными с черными головой и хвостом, что делает их безошибочными. У самцов также растет «кайпе» — длинный нос в форме крючка.

    Мировой рекорд: 33 фунта 4 унции, Нью-Йорк, 1989

    Нерка (красный лосось)

    Считается, что это самый вкусный из всех тихоокеанских лососей. Этот вид имеет то же распространение, что и кижуч, и некоторые из тех же идентификационных признаков.

    Обычно их можно узнать по золотым глазам (отсюда и название). У них также большие глаза, чем у других видов тихоокеанских лососей. Во время нереста у самцов вырастает большой горб на спине, а также они становятся ярко-красными с зелеными головой и хвостом.

    Мировой рекорд: 15 фунтов 3 унции, Аляска, 1974

    Кета

    Вероятно, наименее известный и наименее вылавливаемый вид. Рыболовы обычно не охотятся на эту рыбу, так как она плохо дерется. Это еще одна рыба, обитающая в северных штатах и ​​Канаде. Однако, в отличие от других видов, их нет в Великих озерах.

    Его можно узнать по белой пасти и тонким полоскам, проходящим по всей длине тела. Когда он нерестится, это невозможно не заметить. Он становится жутким зеленым с ярко-фиолетовыми полосами, а также у него вырастает крючковатый нос.

    Мировой рекорд: 35 фунтов, Британская Колумбия, 1985

    Далее мы рассмотрим два основных вида форели.

    Радужная форель

    В настоящее время широко распространена в Штатах, да и во всем мире. Это форель, которую вы, вероятно, увидите в продаже в магазинах. Их легко узнать по черным пятнам и розовой полосе, проходящей по всей длине рыбы. Есть несколько подвидов этой рыбы, в том числе золотая форель и краснополосая форель.

    Мировой рекорд: 48 фунтов, Канада, 2009 г.

    Форель-головорез

    Не так хорошо известна, как ее радужная родственница, но это еще одна форель, которая является естественной для западных штатов. Их название происходит от характерной красной вспышки позади их нижней челюсти. Это очень разнообразный вид, в котором выявлено около 11 подвидов, многие из которых встречаются только в определенном озере или реке.

    Мировой рекорд: 41 фунт, Невада, 1925 г.

    Это основные виды, произрастающие в западной части США. Есть несколько других местных форелей, в том числе апачская форель, морская головорезная форель и стальная форель (морская радуга).

    Виды форели и лосося, произрастающие в восточной части США

    Западная часть США избалована, когда речь идет о представителях семейства лососевых. На восточном побережье можно говорить только о двух членах. Однако то, чего им не хватает в количестве, они компенсируют качеством.

    Атлантический лосось

    Эта рыба, обитающая вдоль восточного побережья США и на большей части территории Европы, была почти полностью выловлена. Большая часть атлантического лосося в настоящее время выращивается на фермах. В наши дни это лучший, но редкий улов для рыболовов, но стоит приложить усилия, если у вас когда-нибудь будет возможность поймать эту прекрасную рыбу.

    Их легко узнать по большим темным пятнам на жаберных крышках и пятнам в форме буквы Y или X, украшающим их спину.

    Мировой рекорд: 79 фунтов 2 унции, Норвегия, 19 лет28

    Вот и все, что касается восточного лосося. Далее мы рассмотрим основные местные виды форели восточного побережья.

    Ручьевая форель

    Родом из северо-востока США, эта форель, как правило, небольшого размера. В среднем они весят от 1 до 2 фунтов и редко достигают двузначных цифр. Несмотря на свое название, ручьевая форель на самом деле классифицируется как голец.

    Их легко узнать по необычному пятнистому узору на спине и белым отметинам по краям плавников.

    Мировой рекорд: 14 фунтов 8 унций, Онтарио, 1915

    Хотя это касается основных местных видов США, при обсуждении различий между форелью и лососем следует учитывать еще один вид.

    Коричневая форель

    Это европейская форель, которая теперь процветает после того, как была завезена на большую часть территории США. Из-за их общего наследия они более тесно связаны с атлантическим лососем, чем с американскими видами форели.

    Их легко узнать по коричневому, а иногда и золотистому цвету, они безошибочно отличимы от местных видов.

    Мировой рекорд: 42 фунта 1 унция, Новая Зеландия, 2013 г.

    Существует так много видов, подвидов и гибридов, что перечислить их все просто невозможно, так что извините, если мы пропустили ваши любимые виды.

    Различные советы и методы ловли форели и лосося

    В этом разделе кратко обсуждаются некоторые вещи, которые вам необходимо знать, прежде чем отправиться ловить форель и лосося.

    Когда ловить форель и лосося

    На этот вопрос нет однозначного ответа. Для форели многие штаты открыты круглый год. Некоторые могут оставаться открытыми только для определенных видов. Это хорошо проверить, прежде чем планировать какие-либо прогулки. Общее эмпирическое правило заключается в том, что ловля форели лучше всего весной и осенью.

    Лосось варьируется от реки к реке в зависимости от времени их нереста. Прежде чем планировать любую прогулку с лососем, безопаснее всего установить это заранее, особенно если вы планируете поездку.

    Как ловить форель и лосося

    Это популярная промысловая рыба, и многие рыболовы настаивают на том, что лучший способ ловить этот вид — нахлыстом. Действительно, многие промыслы ограничивают промысел этим методом, и он, безусловно, успешен. Невозможно перечислить рекомендуемых мух для использования, так как существует слишком много видов и областей, которые нужно охватить. Если вы ловите рыбу нахлыстом, вам всегда лучше проверять местные знания везде, где это возможно.

    Одно из различий между этими двумя дисциплинами заключается в том, что при ловле форели вы, как правило, пытаетесь «соответствовать люку», который заманивает вашу добычу, используя имитацию любого насекомого, которым она питается. Это скорее случай запуска агрессивной реакции путем «раздражения» ее приманкой с лососем.

    Для ловли форели подойдет целый ряд наживок, в том числе ночные змеи, личинки, спиннербейты и даже хлеб. Для лосося попробуйте креветки и даже лососевые яйца.

    Заключение

    Семейство лососевых состоит из большого и сложного генеалогического древа, причем линии иногда размыты, как мы установили. Но одно можно сказать наверняка, во всем мире они являются одними из самых популярных рыб среди рыболовов. Они почти все без исключения потрясающе красивая и упорная семья, достойная нашего высочайшего уважения.

    Надеемся, вам понравилась эта статья. Если вы хотите быть в курсе всего, что связано с рыбалкой, и никогда не пропускать похожий контент, то почему бы не подписаться на нашу рассылку.

    Если вы считаете эту статью полезной, не уходите, не подписавшись на нашу рассылку и не ознакомившись со списком рекомендуемых снастей для нахлыстовой рыбалки.

    Не забудьте ознакомиться с другими статьями нашего Руководства по рыболовству.

    Сталеголовая форель и лосось: в чем разница?

    Как рыба свай, 9Стальная форель 0007 и лосось — это два вида рыб, которые большинство людей путают друг с другом из-за их сходства. Однако это совершенно разные виды рыб!

    Чтобы помочь вам лучше понять их, в этой статье мы обсудим затянувшееся противостояние стальноголовой форели и лосося. Какие различия делают их уникальными, какие у них общие характеристики и многое другое!

    В чем разница между стальной форелью и лососем?

    При обсуждении стальноголовой форели и лосося мы должны учитывать их различия во внешнем виде, вкусе, среде обитания и даже их цене на рынке.

    Стальная форель и лосось — разные виды рыб

    Прежде всего, стальная форель — это разновидность форели, отличная от лосося . Тем не менее, они оба происходят из одного семейства, называемого лососевыми или лососевыми.

    Стальная форель

    (также называемая стальноголовым лососем) — это просто анадромная форма радужной форели. «Анадромный» просто означает, что рыба сначала рождается в пресной воде, уходит в океан, чтобы вырасти во взрослую особь, а затем мигрирует обратно в пресную воду, чтобы родить.

    Сталеголовая форель впервые рождается как радужная форель. Однако эта рыба превращается в стальную голову, когда мигрирует в океан, чтобы вырасти во взрослом возрасте. Когда он готов родить, он возвращается в пресноводную среду, где может нереститься до трех раз. После рождения они могут жить от 4 до 11 лет (в среднем от 4 до 6 лет). Однако если они не мигрируют в океан и остаются в пресной воде, то остаются такими же, как радужная форель.

    В то время как стальная голова начинает жизнь как радужная форель, рыба-лосось всегда останется лососем. Это означает, что они не превращаются в другой вид рыб во время миграции. Но, как и стальноголовый лосось, анадромный вид. Однако они умирают после завершения процесса родов и живут короткий период от 2 до 7 лет (в среднем от 4 до 5 лет).

    Стальная форель

    Лосось

    Вы знали?

    • Существует шесть основных видов лосося: чавыча, кижуч, кета, нерка, горбуша и виды атлантического лосося.
    • Всего в Северной Америке насчитывается более 70 малоизвестных видов лосося и форели.

    Стальная форель и лосось мигрируют из пресной воды в соленую

    Стальноголовая форель и лосось считаются проходными, что означает, что они мигрируют из одного водоема в другой. В частности, оба мигрируют из пресных вод, таких как озера, ручьи и открытые заливы, в соленую воду или океан, а затем снова обратно в пресную воду.

    Мякоть обоих видов оранжево-розовая

    Ярко-оранжево-розовое мясо лосося и стальной форели выглядит одинаково, даже при приготовлении. Вероятно, поэтому их всегда путают друг с другом. Сырая стальная форель имеет нежную и нежную текстуру с розовато-оранжевым оттенком, сильно напоминающим лосося. При варке мясо становится рассыпчатым и нежным. С другой стороны, мякоть лосося может варьироваться от розового и оранжевого до красного цвета с текстурой, похожей на стальную голову.

    Сырое мясо стальноголовой форели

    Сырое мясо лосося

    Из-за сильного сходства внешнего вида стальноголовую форель часто считают хорошей заменой лосося. Таким образом, вы можете использовать и готовить стальную форель так же, как лосося в большинстве рецептов. Сейчас в основных блюдах популярны лосось и стальная голова, и эти морепродукты универсальны.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководство по грилям ​​на пеллетах: что это такое и лучшие грили на пеллетах на выбор

    Они лучше всего подходят для приготовления на гриле, жарки или выпечки. Попробуйте запечь лосося или стальноголовую форель и полить их молоком и ароматными травами. Или вы можете сварить, обжарить и даже обжарить на сковороде, чтобы добавить их в рыбные тако. Помимо запеченных и приготовленных на гриле рецептов, на самом деле есть много чего, что вы можете сделать с этими морепродуктами с мягким вкусом.

    Вкус лосося и стальноголового лосося похож, но отличается

    Лосось имеет насыщенный, маслянистый вкус со слегка маслянистым вкусом, а вкус стальноголовой форели напоминает сочетание форели и лосося, хотя и имеет более тонкий вкус, чем последний. Оба имеют мягкий, нейтральный вкус, не слишком рыбный. Опять же, обе рыбы хорошо себя запекают, жарят на гриле, жарят и даже варят. Оба также дополняют насыщенный маслянистый соус с нотками трав и цитрусовых.

    Стальная форель меньше лосося

    Лосось и стальная форель очень похожи друг на друга. Однако, как правило, лосось крупнее стальноголового в зависимости от вида. Самый крупный вид, чавыча (также называемая королевским лососем), может вырасти до 58 дюймов (4,8 фута) и весить 126 фунтов. Между тем, самые маленькие, такие как горбуша, могут вырасти до 30 дюймов и весить 12 фунтов. Но в среднем большинство достигает всего от 3 до 5 фунтов. Как и у стальноголового лосося, у лосося серебристо-медное тело с черными пятнами на голове, теле и плавниках.

    С другой стороны, стальные головы имеют длину от 24 до 45 дюймов и достигают максимального веса от 50 до 55 фунтов. Верные своему названию, стальные головы обычно имеют более обтекаемую форму. Он серебристого и медного цвета с розовой полосой и коричневыми пятнами по всему телу. Его пресноводная форма, радужная форель, имеет синий, зеленый или желтый цвет с серебряным оттенком на нижней стороне и розово-красной полосой, идущей от жабр к хвосту.

    Сталеголовая форель и лосось: факты о пищевой ценности

    Жирные морепродукты, такие как лосось и стальная форель, полезны для здоровья. На самом деле, это один из лучших источников омега-3 жирных кислот. По сути, омега-3 помогают поддерживать сильную иммунную систему, улучшают уровень холестерина и помогают снизить риск сердечных и легочных заболеваний. Кроме того, многие люди, которые стараются питаться здоровой пищей, также включают лосося в свой рацион, потому что он является отличным источником белка, а также витамина B12, который помогает бороться с анемией.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 35 полезных рецептов для диеты с низким содержанием холестерина

    Теперь вы можете с уверенностью сказать, что стальная голова — хорошая рыба. Стальная форель считается одним из самых полезных морепродуктов, даже в большей степени, чем лосось, потому что она содержит не только омега-3, но и омега-6 жирные кислоты и витамины, такие как витамин D и B12. Форель также является отличным источником кальция, железа и нежирного белка. Некоторые предпочитают форель, потому что она содержит всего 120 калорий и 5 граммов жира на 100 граммов порции. Между тем, лосось содержит 175 калорий и 11 граммов жира на каждые 100 граммов порции.

    Несмотря на то, что особой разницы между ними нет, стальная голова обладает чуть более высокой питательной ценностью.

    Сталеголовая форель с высоким содержанием ртути?

    Сталеголовая форель содержит низкий или умеренный уровень содержания ртути, в то время как лосось находится в списке продуктов с самым низким содержанием ртути. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), лосось и стальная форель являются двумя лучшими видами рыбы, если вы хотите избежать ртути. Тем не менее, вы должны ограничить порции форели до двух раз в неделю. Вы можете есть лосося каждый день, но небольшими порциями или в общей сложности 8 унций в неделю.

      Что дороже: стальная форель или лосось?

      Лосось дороже стальноголовой форели, потому что он может нереститься только один раз, что делает запасы лосося более ограниченными, чем другие морепродукты. Сталеголовая форель также выводит больше икры, помимо того, что нерестится не дважды, а трижды. Кроме того, некоторые виды, такие как королевский лосось, также трудно поймать. Другими словами, именно цепочка поставок увеличивает цены на лосося.

      Сталеголовая форель против лосося: итоги

      Стальная форель Лосось
      Размер 24–45 дюймов в длину Максимум 58 дюймов
      Вес 50–55 фунтов 126 фунтов
      Внешний вид Серебро и латунь с коричневыми пятнами и розовыми полосами по всему корпусу Серебристое тело с темными крестами и пятнами на голове, теле и плавниках
      Плоть Розовато-оранжевый От розового и оранжевого до красного
      Срок службы 4 – 11 лет 2–7 лет и погибает после нереста
      Среда обитания Родился в пресной воде; мигрирует в соленую воду для нереста Родился в пресной воде; мигрирует в соленую воду для нереста

      Теперь, когда вы знаете их различия и сходства, вам может быть интересно, лучше ли стальная голова, чем лосось.

      Помните, у стальноголовой форели более мягкий вкус, чем у лосося. Тем не менее, стальной голове не хватает маслянистого и жирного вкуса, который дает лосось. Этот маслянистый привкус во рту придает рыбе более нежную и нежную текстуру. Насыщенный полезными жирами, этот маслянистый вкус делает лосося универсальным ингредиентом, подходящим практически для любого типа блюда или рецепта, будь то тако, в поке-миске или изысканное блюдо само по себе. Таким образом, эта рыба является лучшим выбором с точки зрения вкуса.

      С другой стороны, стальная форель более полезна для здоровья. В нем больше омега-3 и 6. В нем меньше жира и калорий на порцию, чем в лососе.

      Тем не менее, оба являются отличным выбором рыбы. Оба обеспечивают слоеную и нежную текстуру, которой можно наслаждаться в качестве основного блюда или даже в качестве начинки для некоторых блюд. Если вы ищете более здоровую рыбу, очевидным выбором будет стальная голова. Если вы спрашиваете , что вкуснее, стальноголовая форель или лосось , то, очевидно, лосось обеспечивает более ароматное блюдо.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *