В чем разница между сушами и роллами: Чем отличаются суши от роллов

Содержание

Чем отличаются суши от роллов

Форма

Есть большое количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Классические суши представляют овальную лепешку из риса, на которую кладется кусочек рыбы и все это перевязывают полосочкой водоросли нори.

Название «роллы» произошло из английского языка и означает «скручивать». Роллы, скрученные в рулет из риса и начинки, обернутый нори — называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а рис сверху, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то это уро-маки.

Состав

Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают традиционно горчичный соус — васаби и кусочки маринованного имбиря.

Чтобы приготовить роллы, нужно иметь водоросль нори, в которую заворачивают рис с начинкой. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме этого, имеется разновидность горячих роллов.

Принцип изготовления

Для приготовления суши из риса, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбу.

Для изготовления роллов придется приноровиться. На лист нори укладывают рис и начинку, заворачивают при помощи бамбуковой циновки, который называется макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей. Ингредиенты на листе водоросли должны быть равномерно расположенными, получившийся ролл не быть слишком толстым, так как должен быть съеден за один раз.

Таким образом, можно выделить следующие основные отличия суши от роллов:

  • Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши — овальный кусочек риса с рыбой.
  • В состав роллов могут входить любые начинки, суши делают только с морепродуктами.
  • Роллы могут подаваться как в холодном виде, так и в горячем, а суши нет.
  • Суши изготавливают руками, роллы — при помощи бамбуковой циновки.

Чем отличаются роллы от суши

Японская кухня пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Жители Украины тоже полюбили и оценили вкусные и полезные блюда из Страны восходящего солнца. Кулинарные традиции Японии уходят корнями вглубь веков — до наших дней сохранилось немало интересных и запоминающихся рецептов. И все же большинство отдаст предпочтение ставшим уже традиционными суши и роллам. В ресторане Watatsumi они давно стали хитом благодаря разнообразию вкусов, использованию только свежих ингредиентов и профессионализму наших поваров.

Заказать суши или роллы у нас — давно стало признаком хорошего вкуса и желания порадовать родных или друзей шедеврами кулинарного мастерства родины самураев и кимоно. Но многие не всегда понимают — в чем разница между двумя этими блюдами. При всей схожести, различия все же есть, хотя в качестве основных компонентов в обоих случаях используют одни и те же продукты. Давайте разберемся, чем суши отличаются от роллов, а вот что вкуснее — выбирать только вам.

Главные отличия двух японских деликатесов

Общим в приготовлении этих блюд является использование риса с высоким содержанием клейковины, рисового уксуса, соевого соуса и морепродуктов. Но способы приготовления и подачи, внешняя форма и комбинирование продуктов разнятся. Само слово «роллы» происходит от английского roll, что в переводе означает рулет или сверток. Действительно, при приготовлении роллов их содержимое скручивается в листья нори — высушенных морских водорослей, а затем режется на необходимое количество порций округлой формы. Суши делают в виде продолговатых комочков риса, накрытого рыбными ломтиками или кусочками морепродуктов и, как правило, перевязывают лентой из нори.

Многие кулинары и вовсе считают роллы разновидностью суши, имеющей другую форму. Но мы сформулируем главные и существенные отличия, которыми разнятся эти два японских деликатеса:

  1. Способ приготовления. Для того, чтобы сделать роллы, используют специальный бамбуковый коврик для сворачивания — макису. Суши готовят только вручную. Вы можете узнать в нашей статье, как приготовить суши дома.
  2. Форма. Фактически роллы изготавливают в форме рулетов с завернутыми в середину составляющими, суши — это просто рис с кусочками начинки сверху.
  3. Способ подачи. Суши всегда подают охлажденными и единообразно, а вот роллы в этом не так консервативны. Некоторые могут запекаться и подаваться горячими — например, такая их разновидность как яки-маки. А в роллах нори-маки водоросли нори располагают наверху.
  4. Способ употребления. Традиционно суши нужно есть специальными палочками. Для роллов таких ограничений нет, их можно употреблять при помощи рук.
  5. Вариативность. Традиционно в роллах можно использовать больше видов разнообразной начинки. Суши более консервативны — в классическом варианте предусмотрены рыба или морепродукты.

Интересно, что для приготовления суши по классическому рецепту не обязательно использовать только сырую рыбу. Следует отметить, что немало видов речной рыбы не подходят к употреблению сырыми — тут даже традиционный острый соус васаби не поможет. Кстати, в сыром виде категорически нельзя употреблять один из самых используемых и любимых при изготовлении суши ингредиентов — лосось.

Закажите в Watatsumi роллы или суши — приглашаем вкус Японии у нас откушать!

Что бы вы ни заказали в нашем ресторане — один из видов роллов или классические суши — наши повара гарантируют, что ни один из гурманов японской кухни не останется равнодушным. Ведь в меню ресторана представлен широкий выбор невероятно вкусных и непохожих друг на друга «гостей» из загадочной и далекой Японии.

Выбрав из многочисленных представленных в меню сетов, можно попробовать и сравнить суши и роллы, приготовленные по различным рецептам. Зная теперь, чем они отличаются, будет легче определиться — что вкуснее. По секрету скажем — у нас вкусно все!

Разница между суши и роллами


Параметр сравнения Суши Маки
Определение Суши — традиционное японское блюдо риса с уксусом и различных других ингредиентов, таких как сырая рыба, морепродукты и овощи. Маки — это суши цилиндрической формы, включающие нори из морских водорослей на гриле, обернутые вокруг риса с уксусом и различные другие начинки.
Форма Суши могут иметь разные формы. Маки круглой формы.
Ингредиенты Суши состоят из приправленного уксусом риса и нескольких других ингредиентов, таких как сырая рыба, овощи и морепродукты. Маки состоит из риса для суши, начинки и циновки из морских водорослей (нори).
Типы К различным типам суши относятся: оси дзуси (прессованные суши), нигири дзуси (суши в форме рук), чираши дзуси (разбросанные суши) и маки дзуси (роллы суши). Различные виды маки включают : хосомаки (тонкие роллы), урамаки (вывернутые наизнанку роллы) футомаки (толстые, большие или толстые роллы) и темаки (ручные роллы)
Презентация Суши можно подавать разными способами в зависимости от стиля суши, но главное правило подачи — простота. Маки подают в цилиндрических рулетах с слоями рыбы, овощей, риса и морских водорослей.

# Предварительный просмотр Продукт
1 Набор для изготовления суши Деламу, 20 в 1 Набор ролика для базуки для суши с ножом повара, бамбуковыми циновками и базукой . .. Цена на Amazon
2 Набор для приготовления суши, Delamu 21 в 1 Набор роликов для суши-базука с бамбуковыми циновками, нож шеф-повара… Проверить цену на Amazon
3 Набор для приготовления суши, бамбуковый коврик для суши Delamu, включая 2 ролика для суши, 5 пар палочек для еды, 1 . .. Проверить цену на Amazon




Маки Нигири Сашими
Что это: Традиционный суши-ролл из рыбы, овощей и риса, завернутый в морские водоросли Тонкие ломтики сырой рыбы с рисом Нарезанная сырая рыба (или другое мясо) без риса
Вареные или сырые? Либо один Сырье Сырье
Считается ли это суши? Есть Есть Нет


Ролл-суши Ролл-суши
Также называется «маки» Также называется «темаки»
Цилиндрические или трубчатые, разрезанные на 6-8 меньших штук В форме конуса
Каждый кусок меньше ручного ролика Отдельный кусок больше, чем кусок маки
Меньшее количество ингредиентов на штуку Большее количество ингредиентов на сервировка
Всегда есть рис Не всегда содержит рис
Едят палочками для еды и за один укус Съедают руками и до конца откусывают не менее 2 раз Разовая порция