В какое время выкапывать морковь: Не торопитесь выкапывать морковь и свёклу! Определяем сроки уборки корнеплодов

Содержание

Когда убирать морковь и свеклу и как делать это правильно

Опубликовано:

Когда убирать морковь и свеклу: Pexels

Морковь и свекла — овощные культуры, которые заготавливают на зиму. Своевременная и правильная уборка этих корнеплодов в значительной мере влияет на их качество, лежкость и питательность. Анна Зорина, Галина Кизима и Агафья Звонарева рассказали о сроках и правилах уборки культур, способах хранения моркови и свеклы.

Когда убирать морковь и как это сделать правильно

От времени и способа уборки моркови зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и длительность их хранения. Ранняя уборка нежелательна, так как в теплую сухую погоду морковь увядает, становится восприимчивой к болезням. Затягивать с выкапыванием также нельзя: даже небольшие, но регулярные заморозки негативно влияют на овощную культуру, провоцируют гниение и утрату вкусовых качеств.

Когда убирать морковь? Обычно морковь убирают в сентябре–октябре, в зависимости от погодных условий. Анна Зорина в книге «Календарь умного садовода и огородника» рекомендует собирать урожай моркови с 25 сентября до 10 октября. Сроки созревания моркови зависят от таких факторов:

  • Сорт моркови. Определить подходящее время уборки моркови можно по тому, какой сорт был посеян. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые — через 3, а позднеспелые — примерно через 4 месяца.
  • Погодные условия на протяжении лета. Скорость созревания корнеплода во многом определяется температурой воздуха и наличием достаточного количества осадков.
  • Осеннее похолодание. В конце лета–начале осени плавное снижение температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Корнеплод при этом увеличивается в размерах и активно накапливает сахар, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Когда температура опускается до +5–3 °С, корнеплод перестает расти.

Морковь убирают в сентябре–октябре: Pexels

При уборке моркови, предназначенной для зимнего хранения, важно угадать время, чтобы в корнеплоде накопилось достаточно полезных веществ, но он не успел растрескаться или прогнить. Как понять, что морковь созрела? Вот основные признаки, которые свидетельствуют о зрелости корнеплода:

  1. Пожелтение или засыхание нижних листьев. Авторы книги «Золотые правила садовода и огородника» утверждают, что наступление технической спелости корнеплода четко не выражено. Теоретически ее можно определить по пожелтению нижних листьев. Центральные листья желтеть и увядать не должны, это свидетельство заболевания, наличия вредителей или повреждения.
  2. Полегание ботвы, в частности нижних листьев.
  3. Внешний вид и вкус. Выкопайте морковку на пробу. Если плоды крупные, ярко-оранжевые, сочные и сладкие на вкус, можно выкапывать весь урожай.
  4. Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается расти заново. Появление новых листьев уменьшает количество углеводов в моркови, корнеплоды теряют качество и плохо хранятся.

Чтобы морковь не повредить, важно ее правильно собрать. Вот основные рекомендации:

  1. За 3 недели до предполагаемой выкопки, прекратите полив морковной грядки.
  2. Выбирайте для уборки сухой солнечный день. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными.
  3. Выкапывать лучше вилами. Подкопайте корнеплод сбоку, схватите рукой нижнюю часть ботвы и медленно тяните на себя.
  4. Не стоит держать морковь в кучах на открытом воздухе, она не требует просушивания.
  5. Перед отправкой на хранение аккуратно срежьте ботву. Автор книги «Большая книга сада и огорода по-новому» Павел Траннуа советует делать это секатором, оставляя пеньки длиной 1–3 см.

Выкапывать морковь лучше вилами: Pexels

Галина Кизима советует хранить морковь в погребе в ящиках с сухим песком или торфом, в сфагнуме. Для непродолжительного хранения подходит холодильник или кладовка.

При хранении в погребе или в холодильнике морковь сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля–начала марта. После корнеплод умирает, в нем образуются вредные токсины, способные отравить организм. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Убирая урожай, не выкапывайте всю морковь, оставьте часть корнеплодов на грядке. После заморозков аккуратно срежьте ботву, накройте опавшими листьями или соломой слоем 15–20 см, а сверху пленкой. При больших морозах укройте грядку снегом. Ранней весной можете выкапывать свежие корнеплоды.

Когда убирать свеклу и как ее хранить

В настоящее время культивируют две разновидности свеклы — корнеплодную и листовую (мангольд). Листовая свекла мангольд не образует корнеплода, зато дает большую розетку листьев, которые используют для приготовления салатов или ботвиньи. Ее употребляют свежей. Корнеплодная свекла бывает кормовая, сахарная и столовая. Своевременная и правильная организация уборочного процесса овощной культуры обеспечивает эффективность и длительность сохранения урожая.

Убирать урожай свеклы необходимо вовремя:

  1. Ранняя уборка негативно сказывается на вкусе, размере и пользе плодов. В сентябре–октябре свекла активно растет и накапливает ценные вещества. Если собирать корнеплоды раньше времени, они будут невкусными, маленькими и пролежат недолго. Исключение — болезни и гниль. В этом случает свеклу убирают сразу после обнаружения проблемы.
  2. Отсрочивать время уборки свеклы не рекомендуют. Верхняя часть корнеплодов, которая находится на поверхности, легко поддается влиянию первых заморозков. Это приводит к почернению и гниению овоща.

Свекла с обрезанной ботвой: Pexels

Когда убирать свеклу? Единой даты уборки свеклы не существует, на срок влияет сорт культуры, зона выращивания, погодные условия. Агафья Звонарева в труде «Огород и сад без хлопот и затрат» говорит, что уборку свеклы следует начинать в конце третьей декады сентября. Сроки созревания и уборки урожая во многом зависят от сорта:

  • Ранние сорта созревают за 50–80 дней после посадки. Такую свеклу собирают в начале августа. Она не подходит для длительного хранения.
  • Свекла средней спелости готова к уборке через 80–100 дней. Ее убирают в конце августа–начале сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают в течение 100–140 дней. Эти корнеплоды собирают в конце сентября–начале октября и хранят до весны.

Если корнеплод достиг характерного для его сорта диаметра, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, к тому же по прогнозам надвигаются морозы — самое время собирать урожай.

Выберите сухой день и приступайте к уборке свеклы. Осторожно подкопайте растения вилами, чтобы не повредить корнеплод. Ухватитесь за ботву и выдергивайте плод из земли.

Как подготовить свеклу к хранению? Вот несколько советов:

  1. Руками очистите овощ от земли.
  2. Срежьте острым ножом ботву, оставив пенек длиной 2–3 см. Удалите все точки роста, иначе корнеплод будет выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, что негативно скажется на его вкусе и длительности хранения.
  3. Корень оставьте таким, каким вытащили, не подрезайте, как советует Галина Кизима. Тогда свекла хорошо хранится.
  4. Отсортируйте плоды: поврежденные отложите для переработки, целые подойдут для длительного хранения.

Корешки свеклы обрезать не нужно: Pexels

Если заметили на срезе корнеплода белые концентрические кольца, это признак накопления азота. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.

Оставлять свеклу зимовать в почве нельзя, она сгниет. Хранить овощи следует в темном прохладном месте (погребе, подвале) в ящиках, пересыпав каждый слой плодов 3–4 см сухого песка, торфа, древесных опилок. Оптимальная температура хранения свеклы 2–3 °C, влажность — 80–85 %. Свеклу можно квасить, как капусту, мариновать, сушить в сушильном агрегате, но замораживать нельзя.

Морковь и свекла — универсальные и очень вкусные овощи, содержащие массу ценных веществ. Прислушайтесь к советам специалистов и убирайте корнеплоды вовремя и правильно, чтобы сохранить их вкус и ценные свойства до нового урожая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1696561-kak-khranit-morkov-v-domashnikh-uslovi/

сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению

Не так-то просто вырастить морковь. Но это ещё не всё. Плоды ― точнее, корнеплоды ― ваших стараний могут легко пропасть даром, если не собрать их вовремя и не позаботиться о сохранности урожая после. Подробно рассказываем всё, что нужно знать, чтобы сохранить морковку на зиму.

Pixabay

Уборка моркови – мероприятие не сложное, но имеет некоторые особенности, которые влияют на длительность хранения и лёжкость морковки.

Содержание статьи

Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Урожай моркови важно собрать вовремя.

Почему важно провести уборку моркови вовремя

Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными — значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов.

И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится «волосатой», активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми «приметами», позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.

Определяем, когда пора убирать морковь

Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:

  • сорт моркови;
  • погодные условия на протяжении лета;
  • применяемые удобрения и т.п.

Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам созревания моркови.

Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая моркови.

Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.

Когда выкапывать ранние сорта моркови

Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна.

Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета.

К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Всё вышесказанное относится и к подзимней моркови.

Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку.  Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов моркови

Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости.

При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Время посадки моркови тоже важно.

Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься.

Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.

А как узнать, что морковь созрела, если забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.

Признаки зрелости моркови

Признаки зрелости корнеплодов:

  • Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
  • Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
  • Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
  • Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.

Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания.

В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах.

В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости.

Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.

Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки.

Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться.

При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.

Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно «доставать красавицу из темницы». Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.

Как убирать морковь с грядки

  1. За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными.
  2. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.
  3. Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.
  4. Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды).
  5. Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Подготовка моркови к хранению

1. После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться.

2. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.

Обрезать морковную ботву можно за два приема или в один:

  • сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода,
  • потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе точки роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким.
  • А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.

Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!

3. После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут.

4. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.

Перед уборкой в погреб  всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.

Как правильно хранить морковь

Перед хранением нужно рассортировать морковку. Мелкие, рыхлые, имеющие какие-либо дефекты корнеплоды нужно оставить ― они храниться не будут. Их можно сразу приготовить или порезать и заморозить.

А вот большие и средние крепкие неповреждённые плоды можно сложить в погреб на зиму. Хранить их нужно при температуре 0…+2°С и относительной влажности от 88 до 90%.

При соблюдении этих условий вы сможете есть морковь со своего огорода круглый год.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Когда начинать собирать морковь? – Огород Сары

15. Август 2021

Новый садовник только что задал мне вопрос о моркови: «Как узнать, когда пора начинать собирать морковь? Есть ли верные признаки?» Ответ — да! Прочитайте эту статью, чтобы узнать, что они из себя представляют.

Ширина пальца — это хорошее эмпирическое правило (не каламбур) для более мелкой моркови.

 

Вы можете подумать, что вид ботвы моркови даст вам представление о том, когда пора начинать собирать морковь. Но внешность может быть обманчива. Маленькая недоразвитая морковь может скрываться под самой густой ботвой моркови, и наоборот. Вместо этого попробуйте посмотреть на морковку. Лучший способ узнать, когда настало время, — это, вероятно, отследить, когда вы посеяли их в первую очередь.

 

Некоторые моркови могут быть меньше или больше других. Маленькие самые вкусные, на мой взгляд!

 

Начало сбора урожая моркови через 3 месяца

Вы можете начать собирать урожай обычного летнего сорта моркови примерно через три месяца, если посеете морковь весной. Так, если посеять морковь в начале апреля, можно начинать собирать морковь в июле. Вы, конечно, можете начать и раньше, если вам интересно, какой может быть вкус крошечной маленькой летней моркови!

Моя морковь, посеянная под зиму, которую я выращиваю в поддонах или параллелепипедах, готова в мае-июне здесь, в зоне 3, где я живу.

Зимняя и осенняя морковь растет дольше. Они начинают выглядеть достаточно большими в августе/сентябре, но я стараюсь ждать еще дольше, если это возможно. Вместо этого мы стараемся есть летнюю морковь, пока можем. Озимая и осенняя морковь может долго оставаться в земле, не портясь.

 

Эта морковь еще слишком мала, так что я оставлю ее еще немного. Если одна морковь выглядит так, то можете рассчитывать на то, что морковь рядом с ней будет выглядеть так же.

 

А вот это выглядит великолепно! Я ожидаю, что окружающая морковь будет выглядеть одинаково красиво.

 

Загляните под ботву моркови

Лучший способ узнать, готова ли морковь, — просто взглянуть на верхушку моркови, которая появляется из почвы. Если морковь выглядит шириной с палец, вы можете вытащить ее и рассмотреть поближе.

В январе я посеял морковь здесь, в своем туннеле. С тех пор они растут немного неравномерно. Некоторые готовы, а некоторым нужно еще немного времени. Глядя на ширину моркови, я сказал, что это один из способов узнать, когда пришло время. Я также пытаюсь посмотреть, где верхушка моркови соединяется с морковкой. Эта часть верхушки моркови часто немного толще у моркови, которая прочнее укоренилась в земле, что является хорошим признаком того, что морковь готова.

 

Стебель ботвы моркови обычно немного больше у полностью выращенных и готовых к сбору урожая морковей.

 

Идеально подходит для свежего летнего обеда! Посев большого количества моркови означает, что у вас будет достаточно моркови на все лето.

 

Не расстраивайтесь из-за того, что случайно соберете еще не совсем готовую морковь, такое случается в начале сезона. Возможно, вы захотите посеять новый ряд моркови, как только соберете первую партию. Посев новой моркови весь июнь и июль, а иногда и в августе — хороший способ всегда иметь доступ к свежей летней моркови осенью и в начале зимы.

 

 

Практика делает совершенным, и вы скоро узнаете, на какие признаки обращать внимание, когда вы хотите начать собирать морковь. На пакетах с семенами написано, что нужно прореживать рядки, пока морковь растет, но я этого не делаю. Вместо этого я собираю отдельные моркови, как только они будут готовы. Морковь, которую я оставляю в почве, вырастет достаточно большой, проведя в земле еще некоторое время.

Надеюсь, это дало вам представление о том, как узнать, когда пора начинать собирать морковь на собственном огороде. Удачи!
/Sara Bäckmo

Share post :

Когда морковь готова к уборке? Вот откуда вы знаете

Этот пост содержит партнерские ссылки. Будучи партнером Amazon, TinyGardenHabit.com зарабатывает на соответствующих покупках.

Морковь — один из самых популярных овощей, и не зря. Они вкусные, богаты питательными веществами, и их можно собирать практически в любое время года. Но ключ к тому, чтобы получить лучшую морковь, — это знать, когда она будет готова.

Морковь готова к уборке, когда ее плечики начинают торчать из земли и выглядят размером с четвертак. Для летнего урожая сажайте семена ранней весной, а для осеннего урожая сажайте семена не позднее середины августа.

Читайте советы о том, когда и как собирать морковь. В качестве бонуса поделюсь некоторыми рекомендациями, что делать с морковью, которая стрелковалась.

Когда пора начинать собирать морковь?

Морковь прекрасна тем, что ее можно выращивать практически круглый год. Вы можете последовательно сажать морковь с ранней весны до ранней осени, чтобы получать непрерывный урожай в течение всего года.

Просто помните, что любая морковь, которую вы посадите осенью, должна быть перезимована и собрана до наступления весны.

Семена прорастают через 2-3 недели, а холодная весна или осень могут продлить этот процесс. Как только ростки вырастут примерно на дюйм или два, вы захотите проредить их, чтобы у вас не было слишком много моркови, конкурирующей за место по мере роста. Вот отличная статья, в которой объясняется, как именно нарезать морковь.

Для полного созревания моркови требуется от 60 до 75 дней. Но в зависимости от сорта это может быть раньше или позже.

В приведенной ниже таблице я перечислил некоторые популярные сорта моркови и указал сроки их сбора.

When to Harvest Carrots
Carrot Variety Spring Planted Summer Planted
Danvers June-August September-November
Bolero June- August September-November
Mokum May- July August-October
Rainbow May-July августа-октябрь
Nectar May-July Август-октябрь
Adelaide
Adelaide
Adelaide
. 0073 Апрель-июнь Июль-сентябрь

Важно отметить, что морковь можно сажать осенью, но ее необходимо сажать как минимум за 12 недель до даты первых заморозков, чтобы она успела созреть. Если вы решите оставить морковь на зиму, вы можете собирать ее в любой момент зимы и ранней весной.

Визуальные признаки того, что морковь готова к уборке

Морковь иногда может быть обманчивой, потому что ее зелень может стать довольно большой, заставляя вас думать, что морковь под землей такая же большая. Но когда вы потянете ее вверх, вы обнаружите, что морковка на самом деле крошечная.

Один из способов узнать, пора ли собирать урожай, — посмотреть на плечики моркови. Плечи — это верхняя часть моркови, которая часто начинает высовываться из земли, когда становится достаточно большой.

Морковные лопатки должны быть около дюйма в диаметре или размером с четвертак. Конечно, размер будет варьироваться в зависимости от сорта, который вы выращиваете.

Иногда плечи не всегда видны. Для меня самый простой способ проверить правильность размера моей моркови — это просто выкопать одну или две моркови. Таким образом, я точно знаю, как поживает морковь.

Если вы посадили морковь осенью и перезимовали, к приходу весны зелень может отмирать. Это нормально! Более холодная зимняя погода не повредит подземной моркови.

Детская морковь

Вы можете собрать свою морковь до того, как она достигнет полного размера, чтобы получить свою собственную маленькую морковь. Есть также определенные сорта, такие как Little Finger, Adelaide или Shin Kuroda, которые не вырастают намного длиннее 5 дюймов и являются настоящими сортами детской моркови.

Маленькая морковь так же вкусна, как и крупная морковь, и может стать отличным вариантом, если у вас мало места в саду или вы занимаетесь выращиванием в контейнерах.

Новичок в летних овощах?
Научитесь выращивать собственные сочные помидоры, острый перец и хрустящие огурцы с набором электронных книг «Дневник садовода» , оригиналом Tiny Garden Habit!
Купить версию Kindle можно здесь.
Также доступно в формате PDF здесь.

Листья моркови

Листья моркови полностью съедобны и очень вкусны. Мой любимый способ их приготовления — превратить их в соус песто с морковью!

Только не собирайте зелень до того, как морковь будет готова к сбору. Удаление ботвы моркови остановит рост вашей моркови, так как теперь вся энергия растения снова пойдет на производство зелени.

Я считаю, что использование зелени при сборе моркови мне очень подходит. Но, если вы все-таки хотите, а ваша морковь еще не совсем готова, попробуйте собрать ее из нескольких разных морковок и не оставляйте совсем без зелени.

Как собирать морковь

Сбор моркови требует немного больше усилий, чем люди думают. Большинство из нас (включая меня) просто хотят вытащить морковь руками. Но это часто приводит к отрыву зелени и оставлению моркови в земле.

Наилучший способ сбора моркови — использовать совок, лопату или вилы для разрыхления почвы. Сбор урожая после дождя также может помочь разрыхлить почву, что облегчит извлечение моркови из земли.

Хотя я предпочитаю копать вилами, я иногда сталкиваюсь с проблемой случайного прокола моркови. Это не так уж важно, если вы планируете использовать морковь в ближайшее время. Но проколотая или нарезанная морковь может быстрее высохнуть и, следовательно, не будет хорошо храниться.

Хранение моркови

Самое главное при хранении моркови — удалить зелень. Если зелень не удалить, ваша морковь может быть не такой сладкой, как вы ожидали, потому что сахар вернулся в листья. Зелень также более подвержена гниению.

У вас есть множество вариантов хранения моркови. Но самый надежный способ сохранить морковь — просто держать ее в земле, пока вы не будете готовы ее съесть.

Вот отличная статья, в которой рассказывается все, что вам нужно знать, когда вы будете готовы хранить морковь.

Что делать с вареной морковью

Морковь двухлетняя, то есть ей требуется два года, чтобы завершить свой полный жизненный цикл. Поскольку моркови требуется так много времени, чтобы завершить жизненный цикл, очень редко она увядает до того, как вы ее соберете.

Но на случай, если ваша морковь зацветет, вот что вы можете с ней сделать.

Сохранение семян

Сохранение семян — отличный способ сэкономить деньги, обеспечив запас семян на следующий год. Когда морковь стрелкуется, она выпускает высокий побег, который на конце превращается в белый цветок. Эти цветы содержат семена.

Высушив цветочные головки, можно вытряхнуть семена и сохранить их до следующего сезона. Просто убедитесь, что вы сохраняете семена только от реликвии моркови, а не от гибридов, иначе семена могут не вырасти в соответствии с типом.

Употребление простреленной моркови

Хотя с технической точки зрения в употреблении простреленной моркови нет ничего плохого, вы, вероятно, обнаружите, что она невкусная. Эта морковь будет древесной и очень жесткой. Сахар оставит морковь, оставив ее гораздо менее сладкой, чем вы привыкли.

Но это не значит, что ваши растения безнадежны. Зелень и цветы все еще полностью съедобны. Просто не забудьте попробовать зелень на горечь, которая могла развиться.

Цветы моркови очень вкусны, их можно просто есть сырыми или добавлять в любимый салат. И вопреки тому, что вы, возможно, слышали в другом месте, цветы моркови НЕ ядовиты.

Заключение

Пусть вас не пугает сбор урожая моркови. Пока вы знаете, что искать, вы обязательно сделаете это правильно. Следите за плечами, чтобы убедиться, что они достигли нужного размера, и не бойтесь время от времени выкапывать одно из них, чтобы проверить их прогресс.

Я думаю, что самое сложное в выращивании моркови — это терпение. Хотя им требуется некоторое время, чтобы достичь полной зрелости, они того стоят.

Ознакомьтесь с этими необходимыми садовыми товарами

Вам не нужно много, чтобы начать работать в саду, но некоторые инструменты и продукты помогут вам сделать работу в саду комфортной и эффективной. Вот мои любимые:

  • Садовая лопатка . Хорошая садовая лопатка прослужит вам долгие годы. Мне нравится, насколько прочна эта ручная кельма от WOLF-Garten, металл не гнется и у нее удобный захват.
  • Ножницы для стрижки. Я использую их для деликатной обрезки и сбора урожая все лето, и они очень удобны. Эти тефлоновые ножницы для обрезки очень хороши, потому что они не так легко ржавеют.
  • Голландская мотыга . Голландские мотыги могут показаться старомодными, но нет ничего лучше, чем быстро прочесать верхний слой почвы, чтобы избавиться от мелких сорняков — не нужно наклоняться. Мне нравится выбор WOLF-Garten: эта голландская мотыга с универсальной ручкой.
  • Светильники для выращивания. Эти лампы для выращивания от Mars Hydro сверхмощные, но с регулируемой яркостью, поэтому они подходят для любого этапа роста. Они не выделяют слишком много тепла и очень экономичны.
  • Лотки для рассады.  Выбор оптимального размера лотка для рассады, чтобы он вмещал идеальное количество воды и давал корням достаточно места для роста, — это искусство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *