Варенье из айвы янтарное: Янтарное варенье из айвы как мармелад

Содержание

Как приготовить янтарное варенье из айвы дольками

Из айвы готовят разные десерты — джемы, повидло, пастилу. Очень вкусным получается айвовый компот и спиртовая настойка. Сегодня мы расскажем, как приготовить айвовое варенье дольками в разных вариациях, а также в чем польза и вред такого продукта для организма.

Содержание

  1. 1. Айвовое варенье дольками по-армянски
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. 2. Варенье из айвы с лимоном
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. 3. Айвовое варенье с грецкими орехами
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. 4. Айвовое варенье с имбирем
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:

1. Айвовое варенье дольками по-армянски

Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.

Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.

Ингредиенты:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей.

Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.

Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.

Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.

На следующий день, пропитанные сиропом фрукты нужно еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. При необходимости процедуру варки после остывания нужно повторить.

Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой либо под металлической крышкой в подвале.

2. Варенье из айвы с лимоном

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления айвы. Лимон очень хорошо сочетается с айвой. Дольки плодов и лимона сохраняют свою форму, а сироп насыщает их ароматным соком айвы. В результате получается твердое варенье янтарного цвета. Такой продукт станет не только любимым лакомством для взрослых и детей, но и очень полезным в зимний период.

Готовится варенье четыре дня. Сама же процедура нагрева сиропа и настаивания в нем фруктов займет у вас всего лишь час времени каждый день.

Ингредиенты:

  • айва — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

Самый трудоемкий процесс в приготовлении такого варенья — это подготовка и нарезка айвы. Фрукты нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Вырезать у каждой четвертинки внутренность вместе с семечками, затем нарезать дольками. Сложить нарезку в кастрюльку.

Один важный момент! Чтобы айвовая нарезка не потемнела, ее нужно сразу же поместить в глубокую посудину с водой. Лимончики будут задействованы уже на третий день варки.

Следующий этап — приготовление сиропа. Налить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и маленькими порциями пересыпать сахар. Варить сироп нужно на слабом огне до тех пор, пока сухой ингредиент полностью не раствориться.

Переложить в сахарную жидкость айву, перемешать и снять с плиты. Первый этап приготовления айвового варенья дольками завершен. Накрыть продукт крышкой и вынести на холод.

Ровно через сутки необходимо извлечь фруктовую нарезку из сиропа в отдельную посудину. Для этого можно использовать шумовку. Поставить на плиту сироп, подогреть, но не кипятить и снова переложить в него айву. Подогреть, снять с плиты и повторить процедуру остывания до утра.

На следующий день можно заняться уже подготовкой лимонов. Обдать цитрусовые кипятком, нарезать полудольками, выбрать семечки, которые могут придать готовому продукту горечь.

Выбрать из сиропа айву, поставить нагреваться на плиту. Затем переложить лимоны вместе с айвой в сироп, довести до кипения. Накрыть крышкой заготовку и вынести на холод.

На четвертый день айву извлекать не нужно. Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и проварить четверть часа. Готовый продукт разложить по чистым баночкам, закатать.

3. Айвовое варенье с грецкими орехами

Айва — очень полезный и замечательный фрукт. В нем содержится много витаминов, микроэлементов и полезных для организма кислот. Поэтому, как не крути, плоды этого растения очень полезны как в сыром, так и приготовленном виде.

Если вы все еще не знаете, как варить айвовое варенье с орехами, то этот простой и оригинальный рецепт будет вам в помощь.

Ингредиенты:

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • орехи грецкие — 400 г.

Приготовление:

Процедура приготовления айвы для варенья стандартная — плоды моются, очищаются от кожицы и освобождаются от сердцевины. Подготовленную мякоть нужно нарезать дольками.

Переложить нарезку в таз, пересыпать сахаром и дать настояться пару часиков. За это время айва пустит сок. Если жидкости будет мало, можно добавить стакан воды.

Поставить на плиту, довести до кипения, проварить несколько минут, затем вынести на холод на 7 часов. Повторить процедуру подогрева, варки и охлаждения еще раз.

Во время третьего закипания к айве нужно добавить очищенные грецкие орешки, проварить четверть часа. Горячий продукт разложить по баночкам, укупорить.

Приготовить такое вкусное варенье янтарного цвета можно и в мультиварке. Во время подогрева и варки необходимо включить режим «Тушение». На последнем этапе приготовления выбрать ту же опцию и выставить таймер на двадцать минут.

4. Айвовое варенье с имбирем

Имбирь очень хорошо сочетается с айвой. Зимний продукт, приготовленный по такому рецепту, получается ароматным, оригинальным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • очищенные от шкурки и семян фрукты — 1 кг;
  • корешки имбиря — 200 г;
  • сахар — 850 г;
  • вода — 450 мл;
  • лимон — 1 шт.
  • сок 1 лимона или 1 лайма.

Приготовление:

Очистить корешки имбиря, измельчить на мелкой терке. Ошпарить кипятком лимон, натереть на мелкую терку цедру. Смешать имбирь с лимоном.

В глубокую кастрюльку влить воду, довести до кипения, добавить небольшими порциями сахар. Варить сироп следует до полного растворения сахара. Затем добавить кусочки айвы, тертую массу и сок лимона (лайма).

Проварить варенье десять минут, переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить такой продукт можно в любом прохладном месте.

Янтарное варенье из айвы самый вкусный рецепт. Готовим варенье из айвы по лучшим рецептам

Айва — азиатский родич яблока и груши. В свежем виде не используется в питании из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на это варенье из айвы получается вкусным, полезным. Наличие большого количества витаминов, которые не разрушатся при длительной термической обработки, позволяют укрепить иммунитет, предотвратить развитие анемии.

Помимо этого варенье снижает высокую температуру, тем самым делая изделие не заменимым помощником при лечении ОРВИ и ОРЗ.

Как правильно приготовить варенье из айвы? Таким вопросом задаются многие хозяйки, зная всю пользу фруктового лакомства. Давайте разберемся в данном вопросе.


Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

В дольках

Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Продукты:

  • основной фрукт — 3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.
  1. Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
  2. Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
  3. Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.

Под цукаты

Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Варенье из айвы и малины

Второе название японской айвы — хеномелес. Фруктовые плоды содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Но несмотря на все положительные качества, продукт запрещается использовать в питании людям с заболеваниями ЖКТ, при запорах, плевритах. Варенье из айвы японской по нижепредставленному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Прекрасно поможет убрать первые признаки простудного заболевания.

Продукты:

  • малина — 1,5 кг;
  • плоды хеномелеса — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку. Семечки не пригодны в пищу, так как они содержат токсичные соединения. Срезать тонким слоем кожицу, шинкуем тонкими дольками.
  2. Малину измельчить до пюреобразного состояния через сито с некрупными ячейками. Выложить готовую массу в кастрюлю, варить после закипания в течение 10 минут. Засыпать сахар-песок небольшими порциями и айву. Аккуратно перемешать, продолжить приготовление 20 минут.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть сухими полотенцем и оставить на кухонном столе до полного остывания. Герметично закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.

Продукты:

  • айва — 1,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 плод;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • ваниль на кончике ножа.

Работает по следующей схеме:

  1. Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
  2. В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
  3. По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
  4. Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
  6. Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.

Десерт с айвой и яблоком

Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.

Продукты:

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г.

Делаем так:

  1. Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
  2. По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
  3. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.

Лакомство с имбирем

Варенье получается ароматным, с приятным послевкусием. Сочетание ингредиентов позволяет укрепить иммунитет и удалить инфекцию в организме на начальной стадии развития. Разберемсякак сварить это варенье из айвы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • корень имбиря — 25 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сок лимона — 20 мл.

Порядок работы:

  1. Фрукт хорошо ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и семенную коробку. Нашинковать ломтиками или кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить чистой жидкостью. Поставить на плиту, довести до кипения, а после снизить температуру до минимума и выпарить воду на протяжении четверти часа.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок, измельченную цедру лимона, мелкошинкованный имбирный корень. Закипятить, варить 40 минут. Влить лимонный сок, продолжить приготовление еще 5 минут.
  3. Разложить по чистым стерильным емкостям, закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом на 8-11 часов. Поместить на хранение в погреб.

Варенье из айвы дольками – эффектная и вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие и станет прекрасным дополнением к выпечке, блинам, оладьям и овсяной каше на завтрак. Процесс приготовления варенья предельно прост и предполагает чередование кратковременной варки айвы в сахарном сиропе, с периодом охлаждения, который необходимо повторить трижды. Такой незатейливый подход к приготовлению варенья дает очень аппетитный результат, не доставляя особых хлопот на кухне. Медленно пропитываясь сахарным сиропом, дольки айвы сохраняют естественный аромат, вкус и текстуру, но становятся более мягкими и приобретают аппетитный янтарно-розовый оттенок. Готовое айвовое варенье получается в меру густым, тягучим и очень аппетитным как на вид, так и на вкус. Попробуйте!

Для приготовления варенья из айвы вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Удалите пух с поверхности плодов, тщательно протерев айву сухим полотенцем. Очистите плоды от кожуры и семенных коробочек.

Нарежьте очищенную айву дольками и поместите в холодную воду, в которую предварительно добавьте сок половинки лимона или 0.5-1ч.л. лимонной кислоты – для того чтобы айва не потемнела.

Вскипятите 1.2 литра воды, добавьте кожуру айвы и семенные коробочки (не червивые). Доведите воду до кипения и варите смесь 10-15 минут.

Процедите получившийся отвар, добавьте в него сахар и снова доведите смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Когда отвар снова закипит, добавьте дольки айвы. Доведите смесь до кипения и варите айву 10 минут на среднем огне.

Затем выключите огонь и полностью охладите смесь.

Затем снова проварите дольки айвы 10 минут и еще раз полностью охладите.

В третий раз доведите варенье до кипения и на небольшом огне варите 15-30 минут, до желаемой густоты. В процессе варки варенье не перемешивайте, для того чтобы не нарушить целостность долек, и при необходимости снимайте образующуюся пенку.

Банки для варенья тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Я помешаю банки в холодную духовку и прогреваю при температуре 90-100 градусов 15 минут.

Металлические крышки для консервации поместите в холодную воду, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.

Поместите горячее варенье в стерилизованные банки.

Закройте банки подготовленными крышками, закатайте, переверните, укройте теплым одеялом (для того чтобы варенье остывало медленно) и оставьте до полного охлаждения.

Варенье из айвы дольками готово. Из указанного количества компонентов получается примерно 0.9-1 литр варенья (в зависимости от продолжительности варки).

Варенье из айвы имеет яркий насыщенный вкус и несет огромную пользу для человеческого организма. В нём сохраняются все ценные вещества плодов, которые запускают процессы обмена веществ, пищеварения, укрепляют защитные силы организма. На обработку пускают любые плоды – терпкие, кислые, сладкие, большие и маленькие. Основные ингредиенты – белый сахар и обычная вода. Можно добавлять в варение яблоко, тыкву, корицу, орехи, пряности и другие ингредиенты.

Айва – жёсткие плоды, которые в чистом виде не вкусные и в пищу практически не употребляются. Для размягчения их проваривают и оставляют настояться в сиропе. Слишком жёсткие плоды можно сначала бланшировать, особенно если во время варки применяются ещё овощи с фруктами. Нарезают плоды для варенья обычно мелко, но можно делать и достаточно крупные дольки.

Айва растёт преимущественно на Кавказе, в странах Азии, южных европейских регионах. Культивируют его в разных мировых странах.

Знатоки утверждают, что заготовки – лучший способ употребления плодов, поскольку после термической обработки они приобретают приятный яркий вкус, намного более интересный, чем имеют мелкие свежие яблочки.

Янтарный десерт делать не так уже и трудно, существуют разные способы его приготовления. Так что если любите делать запасы на зиму, рекомендуем обратить внимание.

Употребляют айву в чистом виде, с орехами, пряностями, шкурки и косточки удаляют или оставляют. Варить джем можно в обычной кастрюльке или мультиварке – принцип будет одним и тем же.

Строго соблюдайте пропорции при приготовлении сиропа – в среднем на 1 кг айвы берут стакан воды и 1 кг сахара (точно смотрите в конкретном рецепте). Чтобы джем был сочным, выдерживайте плоды в сиропе, а перед приготовлением обдавайте их кипятком.

Польза айвы

Айвовое варенье – самая ароматная зимняя заготовка. Характерный насыщенный запах лакомству придают корочки плодов, из которых делается сироп.

Но фруктовый десерт не только вкусный – он несёт неоценимую пользу для здоровья:

  • позволяет забыть об авитаминозе;
  • лечит депрессии;
  • снимает перенапряжение, стресс;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в лечении хронических заболеваний ЖКТ, печени;
  • ускоряет выздоровление при простудах;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • заживляет язву желудка.

Особенности приготовления вкусного лакомства

Айвовое варенье в сиропе сделать не так уже и сложно, особенно если заготовки планируются не в промышленных масштабах.

Рецепт выбирайте любой, главное — следовать правилам приготовления лакомства.

  1. Сухие плоды для варенья использовать можно, но воды или сиропа во время варки добавляйте побольше.
  2. Сочные фрукты дают максимум сока при настаивании с сахаром.
  3. Кожуру можно и не удалять – в таком случае тщательно промойте её, чтобы удалить пух. В корочках айвы много эфирных масел, которые делают готовый десерт максимально ароматным.
  4. Дольки используют обычно без косточек. Можете попробовать оставить косточки, чтобы поэкспериментировать со вкусами, но в таком случае долго хранить варенье нельзя.
  5. Перед варкой айву промывают, мелко нарезают и бланшируют. Если вы планируете использовать монорецепт (без дополнительных ингредиентов), данный момент можно пропустить.
  6. Совмещая айву с нежными фруктами (груши, яблоки), её варить рекомендуют первой, иначе она просто не успеет стать мягкой.

Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».

Классика

Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.

Порядок действий таков.

  1. Килограмм свежих фруктов промойте и нарежьте на дольки, сердцевину удалите.
  2. Уложите всё в кастрюльку, залейте стаканом кипятка.
  3. Варите 20 минут, потом добавляйте килограмм сахарного песка. Сахарный песок желательно вносить постепенно – так он лучше растворится.
  4. Когда масса закипит, выдержите её на огне ещё 5 минут.
  5. Оставляйте смесь настояться на ночь, утром переварите варенье ещё раз.

Банки, используемые для раскладывания десерта, предварительно стерилизуют.

С яблоками

Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.

Основные моменты таковы.

  1. Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
  2. Сделайте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
  3. Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начинайте варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь.
  4. Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него плоды, перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.

Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.

С лимоном

Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.

По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.

Ореховое варенье

Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.

  1. Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
  2. Массу варят на огне минут 10.
  3. Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.

С тыквой

Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.

Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.

После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.

Секрет янтарного десерта – в большом количестве сахара, многократных провариваниях и настаивании плодов в сиропе.

С розмарином

В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.

Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Вымойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
  2. Сложите дольки в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она перекрывала плоды на несколько сантиметров.
  3. Ставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
  4. Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
  5. Прикрутите огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.

Остудите и разлейте в банки.

Чтобы варенье было очень вкусным, важно помнить о нескольких секретах.

  1. Нарезанные ломтики плодов в ходе подготовки к приготовлению джема обдайте кипятком. Если сделать это до засыпки сахаром, сока будет больше.
  2. Специи улучшают вкус сладкого варенья. Основные – куркума, ванилин, корица, но экспериментировать не возбраняется. Главное, не перестарайтесь – специй должно быть умеренно, а не чрезмерно.
  3. Интересное сочетание айвы получается с семечками льна, кунжутом, маком, цитрусовой цедрой. Можете сделать несколько разных баночек, чтобы сравнить результаты и найти идеальный рецепт.
  4. На зиму айву закрывают так же, как любое другое варенье. Банки с крышками обязательно простерилизуйте, готовое лакомство убирайте в прохладное тёмное место.

А еще делать варенье можно в мультиварке – если у вас есть это чудо техники, обязательно попробуйте.

Килограмм плодов подготовьте со шкурками либо без, засыпьте в массу сахар, поставьте на пару дней, чтобы вышел сок. Периодически встряхивайте варенье, чтобы сахар распределялся равномерно. Выложите массу в чашу мультиварки и включите режим тушения на полчаса. Остудите, повторите процедуру дважды.

Попробуйте сироп – если он густой, нетягучий, можно закатывать варенье в банки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы, и сможете радовать домашних вкусными полезными заготовками. Можете посмотреть видео, на котором подробно рассматриваются этапы создания сиропа, подготовки плодов с кожурой и без.

Напоминаем, что шкурки можно снимать или оставлять – всё зависит от личных предпочтений, джем с кожурой получается более насыщенным и вкусным за счёт эфирных масел. Косточки обычно убирают, но при желании вы можете сделать варенье с ними.

Рецепты – классический, янтарный, с добавлением специй, орехов, груш, яблок, тыквы, мякоти апельсина, сока лимона, можно использовать свежевыжатый сок красной смородины.

Кстати, айва фрукт очень полезный, оказывающий антисептическое, укрепляющее, мочегонное, вяжущее действие.

Так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться таким лакомством, балуйте домочадцев. Чтобы варенье хорошо хранилось, стерилизуйте крышки с банками, соблюдайте технологию его приготовления.

Время приготовления: на очистку и нарезку айвы — 30 мин, на все этапы варки — около 1 дня.

Выход — 1,5 кг

Побалуйте своих близких — сварите вкусное варенье из айвы. Этот полезный фрукт не очень впечатляющ в сыром виде, но после термообработки он приобретает чудесный вкус. Вы легко приготовите ароматное и сохранившее максимум витаминов варенье из айвы, рецепт с фото пошагово объяснит вам все тонкости и нюансы.

Как приготовить варенье из айвы дольками

Айву, покрытую пушком, тщательно вымойте. Смывается он легко, достаточно потереть губкой. Удалите из айвы сердцевину с семенами и поврежденные места, если таковые имеются. Нашинкуйте айвовые дольки пластинками шириной 2-4 мм.

Обратите внимание: при чистке плодов от сердцевины исходный вес продукта немного уменьшится. Используйте 1 кг сахара на 1 кг очищенных фруктов.

Порезанные дольки частями складывайте в посуду для варки и сразу пересыпайте сахаром. Это делается для того, чтобы избежать потемнения айвы на воздухе.

Порезанные дольки, засыпанные сахарным песком, оставьте на несколько часов, за это время должен выделиться сок. Чтобы он выделялся активнее, можно пару раз перемешать сахарно-фруктовую смесь. В идеале получившийся естественным образом сироп должен практически покрыть все дольки. Если же айва попадется не очень сочная и будет плохо отдавать свой сок, добавьте немного воды.

Ставьте будущее айвовое варенье на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5-6 минут, изредка помешивая. Если будет образовываться пенка, то снимите ее ложкой. Теперь лакомству надо дать остыть. Эту процедуру нужно будет повторить еще два раза. К концу третьей варки айвовые дольки обретут прозрачность, а само варенье станет красивого красноватого оттенка.

Перед тем как ставить емкость на огонь в третий раз, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Разложите горячее варенье по готовым емкостям, закройте крышками и укройте «шубой».

Вы обязательно полюбите эту сласть и, возможно, в следующий раз захотите приготовить ее с лимоном или с апельсином, с ванилью или с орехами, с добавлением тыквы или яблок. Возможно, зададитесь вопросом как варить варенье из айвы в мультиварке или даже в хлебопечке, ведь все эти рецепты существуют.

Пошаговый рецепт варенья из айвы готов. Приятного вам аппетита!

Вот такая айва родом из Турции, кажется. Крупная, желтая и суховатая. Айва в принципе содержит не очень много сока, но эта привезенная еще более сухая, чем сезонная. Как с этим справится, я напишу ниже)
Давайте разберемся, как варить варенье из айвы дольками. Айву моем.

Теперь о чистке айвы. Это исключительно на ваше усмотрение, в зависимости от того, какие дольки вы хотите получить в готовом варенье. Если вы хотите дольки, которые сохранят форму и отдельно прозрачный сироп, то я рекомендую не чистить. Особенно, если кожура тонкая.
Сначала нам нужно айву подготовить к варке варенья. Процесс подготовки включает в себя: 1) бланширование долек. После бланширования, айва лучше и равномернее впитывает сироп, лучше отдает сок и время на приготовление варенья можно сократить. 2) Засыпку сахаром на ночь, чтобы выделился сок.
Начнем с бланширования, которое лучше делать постепенно по 2-3 айвы за раз, чтобы не темнела.
Нарежьте айву на дольки (мельчить не нужно, толщина в 5-7 мм вполне нормально). Сердцевинку с косточками не выкидывайте.

Вскипятите 1 л воды (не больше) и на сильном огне закидывайте туда дольки айвы. Внимание! Не надо долго варить, как закипело, ждите 2 минуты и вынимайте шумовкой.

Сразу возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Туда складывайте дольки.
Воду после бланширгования сохраните!

Посыпьте сахаром и щепоткой лимонной кислоты айвовое варенье, рецепт которого я вам предлагаю. Не надо засыпать сразу весь сахарный песок, достаточно использовать где-то пол-стакана на каждую порцию подготовленных долек.
Так повторяем со всей айвой. У меня было 5 штук, я делала в 3 этапа. Накройте крышкой и поставьте на ночь.

Помните, я просила не выкидывать сердцевинку айвы? Уберите ее в холодильник, она завтра пригодится. К тому же, косточки айвы — это народное средство, используемое при кашле.

Итак, наутро приступаем к варке варенья. Варенье будет варить в 3 этапа, которые очень простые каждый сам по себе, просто растянуты во времени. Зато варенье получается правильным, с прозрачным сиропом и нежными пропитанными дольками. Как я и ожидала, айва у меня дала мало сока (меньше стакана), поэтому я дополнительно решила сварить сироп.

В воду, которая осталась после бланширования долек (вы же ее сохранили?) бросьте сердцевинки айвы. Доведите до кипения и поварите 10 минут.

Потом процедите, отлейте воды столько, сколько вы хотите добавить сиропа (я отлила пол-стакана и потом пожалела, надо было побольше, 200-250 мл). Добавьте из того количества сахара, которое вы отмерили для варенья, столько, сколько вы взяли сиропа и поставьте на огонь

Прокипятите, чтобы сахар растворился.

И влейте получившийся сироп в айву. Приступаем к 1ому этапу варки варенья: ставим айву на маленький огонь.

На фото видно, сколько сока вместе с сиропом получилось. Небольшой огонь на первом этапе варки нам нужен потому, чтобы айва нагревалась медленно, отдавая сок, и варенье не пригорело.

Доводим до кипения и засыпаем оставшийся сахар. Повторюсь, всего я использую 850 г на 1 кг айвы, из которых ушло где-то 1,5 стакана на засыпку и полстакана на сироп, а остаток засыпаем.

И размешиваем.

Доводим до кипения и варим 10 минут. Айва при варке практически не образует пену, но если появляется, снимаем аккуратно лопаточкой. Собственно тут видно, что сиропа лучше чуть побольше.

1ый этап закончен, накрываем айву газетой или чистой бумагой, чтобы абсорбировался пар и ставим охлаждаться. Я оставила до вечера.

Кусочки варенья из айвы — янтарное чудо! Как приготовить варенье из айвы: авторский пошаговый фото-рецепт

Те хозяйки, которые ценят дары природы, могут из всего сделать произведение кулинарного искусства. Вот и с айвой. На первый взгляд, это ничем не примечательный фрукт, который вы просто не едите. Хотя существует много сортов айвы, но многие из них все же не подходят для употребления в пищу в сыром виде. Терпкие, кисло-сладкие фрукты не все вызывают бурный восторг. Другое дело – варенье из айвы.

Приготовление кусочков варенья из айвы – целая наука. Для того, чтобы получить вкусное и невероятно ароматное варенье красивого янтарного цвета, придется потратить не один день. Хотя на самом деле процесс приготовления занимает около 40-50 минут. Но их нужно растянуть на несколько дней.

Несколько советов, прежде чем мы начнем готовить.

Выбирайте спелые плоды — ярко-желтого цвета без зелени. Такие плоды самые ароматные.

При варке ломтиков варенья кожицу не срезать, удалять только семенные коробочки.

Чем дольше ломтики будут находиться в сиропе (не сваренные), тем мягче и вкуснее они будут.

Время приготовления — 1 час

Порции на контейнер — 8

на 100 г

Cal — 219

Белки — 0,3

— 0,25

9000 .

Состав:

Айва в очищенном виде — 1 кг

Сахар — 1 кг

Рецепт:

Айву потереть губкой, удаляя «пух». Затем разрежьте каждый плод на 4 части и удалите семенную коробочку. Чтобы айва не темнела, можно сбрызнуть ее лимонным соком.

Разрежьте каждый ломтик на кусочки. Сложите айву в кастрюлю или большой таз, в котором будете варить варенье. Кстати, это варенье можно приготовить и в мультиварке.

Плоды засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов.

Как видно на этом фото — айва дала очень много сока. Если через 8 часов сока все еще мало, то придется добавить немного воды – 70 мл на 1 кг будет достаточно. На дне кастрюли остался сахар. Перед тем, как приготовить варенье, его нужно перемешать, чтобы оно не пригорело.

Поставьте сковороду на плиту на максимальный огонь. Варенье довести до кипения и варить 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и в идеале оставьте на ночь или минимум на 3 часа. За это время кусочки айвы пропитаются сиропом и не разварятся.

На следующий день повторить процедуру — довести до кипения и варить 2-3 минуты. Снова отставляем варенье остывать.

На третий раз варенье почти не изменило цвет, но дольки стали по вкусу мармеладными. Сыр не очень густой. Но когда варенье остынет, оно будет более густым.

Готовое варенье разложите по стерильным сухим банкам. Как стерилизовать? Самый простой способ прокалить банки в духовке – поставить мокрые банки в холодную духовку и выставить температуру 100 градусов. Через 7 минут банки готовы. Выньте их из духовки, дайте немного остыть, чтобы они не лопнули, и залейте вареньем. Крышки для банок нужно прокипятить 5 минут на плите.

Варенье из айвы порадует вас зимой.

Желе из айвы — домашнее приготовление Дороти

(3 отзыва)

Желе из айвы

Рейтинг
Обязательно

Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя
Обязательно

Электронная почта
Обязательно

Тема отзыва
Требуется

Комментарии
Обязательно

Текущий запас:

Количество:

Добавление в корзину… Товар добавлен

Желе из айвы — желе янтарного цвета, которое прекрасно подходит для приготовления пищи. Используйте немного для приготовления глазури для курицы и соусов для свинины или говядины.

Рецепт: связки печенья с айвой и сыром бри

Содержит: айва и яблочный сок, сахар, пектин, лимонная кислота.

Отзывы

  • 5

    Я купил это в Орегоне в сентябре и поэтому знал, насколько это вкусно.

    Опубликовано Даниэль Краудер 16 ноября 2020 г.

    Как хорошо, что я снова заказала желе из айвы! Нравится, что в нем достаточно сахара и он не слишком сладкий.

  • 5

    Чудесный сюрприз

    Опубликовано dixinbel 30 марта 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *