Рецепт Варенье из черноплодной рябины — Русская кухня
Варенье из черноплодной рябины – интересный вариант варенья. Черноплодная рябина, она же арония, на самом деле родом из Северной Америки. В Россию ее привез и окультурил знаменитый советский селекционер И. В. Мичурин. Черноплодная рябина преимущественно растет в северных регионах страны. Ягоды растут соцветиями, имеют характерную черную окраску и яркий терпкий вкус. Черноплодная рябина богата микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Также ее используют для снижения артериального давления, укрепления стенок сосудов, улучшения работы печени и оттока желчи.
Ниже мы приводим два рецепта варенья из черноплодной рябины. Для того, чтобы убрать излишнюю горечь, ягоды черноплодной рябины перед приготовлением лучше всего заморозить на 2-3 дня, а из замороженных ягод уже начинать готовить варенье или джем.
Рецепт № 1 – Варенье из черноплодной рябины.
Ниже мы приводим простой рецепт варенья из черноплодной рябины. Варенье из черноплодной рябины получается довольно густым и очень вкусным, несмотря на небольшое количество сахара.
Ингредиенты – Варенье из черноплодной рябины:
- Черноплодная рябина – 1 кг,
- сахар – 500 гр,
- вода – 500 мл,
- лимон – 1 шт.,
- ванилин – по вкусу.
Рецепт – Варенье из черноплодной рябины:
- Ягоды черноплодной рябины перебрать, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды. Сложить в пакет для заморозки и убрать в морозилку на 2-3 дня.
- В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения.
- Положить замороженные ягоды черноплодной рябины. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
- После этого выключить огонь и оставить на 2-3 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры.
- Поставить кастрюлю с вареньем еще раз на огонь. Добавить сок лимона и ванилин. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.
- Разложить горячее варенье из черноплодной рябины по стерилизованным банкам (здесь мы собрали 8 проверенных способов, как стерилизовать банки), закрутить крышками и убрать на хранение.
Рецепт № 2 – Джем из черноплодной рябины.
Ниже мы приводим рецепт джема из черноплодной рябины. Джем из черноплодной рябины идеально подходит как для приготовления различных десертов, так и в качестве дополнения к сырам.
Ингредиенты – Джем из черноплодной рябины:
- Черноплодная рябина – 1 кг,
- сахар – 400 гр,
- вода – 500 мл,
- лимон – 1 шт.,
- ванилин – по вкусу,
- желатин – 4 ст. ложки.
Рецепт – Джем из черноплодной рябины:
- Ягоды черноплодной рябины перебрать, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды. Сложить в пакет для заморозки и убрать в морозилку на 2-3 дня.
- В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения.
- Положить замороженные ягоды черноплодной рябины. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
- После этого выключить огонь и оставить на 2-3 часа до полного остывания.
- Желатин замочить в небольшом количестве воды.
- Измельчить ягоды блендером до состояния пюре.
- Добавить сок лимона, ванилин и желатин. Перемешать. Поставить кастрюлю с джемом на огонь и довести до кипения.
- Разложить горячий джем из черноплодной рябины по стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.
Видеорецепт – Варенье из черноплодной рябины:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт варенья из черноплодной рябины. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото
Главная » Десерты » Варенье
Лидия Жаданова
У меня сегодня варенье из черноплодной рябины с яблоками. Очень люблю черноплодку, но она в натуральном виде очень терпкая, а при тепловой обработке творит чудеса — становится вкусной и ароматной. Я из нее готовлю в основном джемы или варенье с добавлением тех или иных компонентов. У меня уже есть варенье из сливы с черноплодной рябиной, а теперь появилось желание приготовить с яблоками. Сочетание этих ягод и яблок прекрасно придают десерту нежный и неповторимый вкус.
Для приготовления варенья из черноплодной рябины и яблок подготовьте все ингредиенты. Хорошо взять яблоки разных сортов, а также идеально подходит сорт яблок гольдин. Они мясистые, нежные и быстро доходят до готовности при варке. Если вам попались ягоды аронии суховатые, то их вначале залейте в холодной воде на 30 минут.
После, чтобы убрать терпкость ягод, обдайте их кипятком, подержите 5 минут, а затем вновь поместите в холодную воду. Удобно это делать в дуршлаге.
Далее в отдельной посуде сварите сахарный сироп.
Подготовленные ягоды аронии залейте сиропом и поставьте варить на плиту на среднем нагреве в течение 10 минут. После первой варки отставьте его для отдыха на 6-8 часов.
Пока заготовка из ягод стоит, в это время возьмите яблоки и очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семенные перегородки, семена и нарежьте их в виде пластинок. Нарезанные яблоки переложите с черноплодке и всыпьте остальной сахар. Продолжите варку варенья, все время помешиваю на очень медленном нагреве в течение 15 минут.
Продолжите варку варенья, все время помешиваю на очень медленном нагреве в течение 15 минут.
Снемите пену (кстати, я заметила, что в этом варенье практически отсутствовала пена) и проварите еще 10 минут.
Выложите готовое варенье в стерильные баночки. Я всегда стараюсь использовать мини-баночки, очень удобно.
Закройте герметически винтовыми крышками или под ключ, переверните вниз крышками, выполните им теплый термос из теплого полотенца и оставьте до следующего утра.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово, его можно смело подавать к сладким кашам, запеканкам, блинам, блинчикам или оладьям.
Всем приятного аппетита! Напишите в комментариях, как вы готовите варенье из черноплодной рябины и с какими добавками? До новых встреч!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 20 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Лучший рецепт варенья из ежевики. Как приготовить варенье из ежевики
Намазываете ли вы его на тосты с бриошами или добавляете в свежеприготовленную овсянку, это варенье обязательно украсит ваш завтрак или перекус. Все, что вам нужно, это 3 ингредиента: ягоды, сахар и лимон для сбалансированного вкуса, немного пектина и свежесть.
При приготовлении варенья самое важное, о чем следует помнить, это как не переварить его: хотя в кастрюле оно может выглядеть слишком сочным, как только температура варенья достигнет 210–220°F, оно готово. После охлаждения до комнатной температуры и холодильника, пока он полностью не охладится, он приобретет консистенцию джема торговой марки.
Если у вас нет термометра с мгновенным считыванием, вы можете использовать тест с замороженной пластиной. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, поместите 2 или 3 небольшие тарелки в морозильную камеру. Как только ваш джем начнет вариться примерно через 13-15 минут, поместите ложку на замороженную тарелку и посмотрите, как он схватится. Если после охлаждения на тарелке в течение 10 секунд оно все еще слишком жидкое, продолжайте готовить. Если варенье перестает двигаться, когда вы наклоняете тарелку, и вы можете провести через него четкую линию пальцем, оно готово к короблению!
Не забывайте использовать чистую банку при хранении варенья. Избегайте двойного погружения при использовании и всегда держите его в холодильнике, чтобы он дольше сохранялся.
Ищете способы украсить это простое варенье? Попробуйте добавить пару чайных ложек цедры вашего любимого цитрусового (мы говорим о лимоне, лайме, грейпфруте и т. д.) после того, как варенье сварится, чтобы придать ему дополнительный аромат. Не забудьте снять цедру с фруктов, прежде чем выжимать из них сок, чтобы вам было легче!
Получилось? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!
Примечание редактора: Введение к этому рецепту было обновлено 6 июля 2022 года, чтобы включить дополнительную информацию.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Доходность:
- 2 c.
- Время приготовления:
- 5 минут
- Общее время:
- 20 минут
Ингредиенты
- Информация о пищевой ценности
- На чашку
- Калорий902 Жиры1 гНасыщенные жиры0 гТрансжиры0 гХолестерин0 мгНатрий5 мгУглеводы213 гКлетчатка16 гСахар214 гБелки4 гВитамин D0 мкгКальций89мгЖелезо2 мгКалий489 мг
- Примечание. Показанная информация является оценкой Эдамама на основе доступных ингредиентов и подготовки. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Powered by
Как найти
- Шаг 1. Смешайте ежевику, сахар и лимонный сок в большой миске. Используйте большую ложку или толкушку для картофеля, чтобы раздавить ягоды, затем переложите смесь в среднюю кастрюлю.
- Шаг 2. Нагрейте кастрюлю с соусом на среднем огне и доведите до кипения. Варить, периодически помешивая, пока джем не загустеет, от 15 до 20 минут. Снимите пену, которая поднялась на поверхность, и добавьте цедру лимона, если используете. Переложите в чистую стеклянную банку и дайте полностью остыть. Плотно закройте крышкой и охладите.
Банки Мейсон Шар Стеклянная банка Мейсона с крышкой и лентой, стандартная горловина, 12 банок
Банки Мейсон Шар Стеклянная банка Мейсон с крышкой и лентой, стандартная горловина, 12 банок
КУПИТЬ СЕЙЧАС!
Лена Абрахам
Соавтор
Лена Абрахам является внештатным сотрудником Delish, а ранее работала старшим редактором кулинарии, где она разрабатывала и оформляла рецепты для видео и фото, а также следила за текущими кулинарными тенденциями. Она работает в пищевой промышленности более 10 лет и будет утверждать, что лучшие рыбные тако в мире готовятся в Нью-Йорке. Не @ей.
Старомодный рецепт ежевичного варенья — Harbour Breeze Home
Рецепты | Гарниры
Рита Джой
12802
акции
Поделиться
Перейти к рецепту
Приготовьте старомодное ежевичное варенье с нуля, как бабушка, по этому быстрому и простому рецепту. Ему даже не нужен пектин!
Мой первый урок по приготовлению варенья из ежевики был на солнечной кухне моей подруги Линн – 20 лет назад! Я помню, как она терпеливо показывала мне, как варить варенье, как научила ее свекровь. Этот метод не требует никакого пектина — только ягоды и {много!} сахара. Сегодня был идеальный день для «джеминга». Вот как мы это сделали…
Как приготовить старомодное ежевичное варенье без P ectin
*Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете на ссылку и купите товар, я получу небольшую комиссию без дополнительной оплаты расход вам. Спасибо, что помогаете поддерживать наш маленький блог-бизнес!
Соберите свой рецепт и расходные материалы для консервирования:
- до 4–6 чашек пюре из свежей ежевики (они должны быть свежими)
- до 4-6 чашек сахара (соответствует размеру пюре ежевики)
- Банки Мейсона на 8 унций с крышками и кольцами
- Мерный стакан на 2 литра (у меня было 2)
- Маленькая кастрюля для кипячения крышек
- Горшок для бульона на 6 литров
- Машер
- Большая ложка
- Венчик
- Щипцы
- Прихватки
Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
Банки можно стерилизовать, поместив их в посудомоечную машину и высушив при высокой температуре. Или, мой метод заключается в том, чтобы вымыть и прополоскать их в очень горячей воде и положить на кухонное полотенце, чтобы они высохли на воздухе. Я не беру их голыми руками (во избежание микробов), поэтому переворачиваю их щипцами для консервирования.
Поместите крышки в кастрюлю с водой, покрывающей их. Поставьте их вариться, пока вы делаете все остальное. {Следите за ними, чтобы они не выкипели.}
Промойте и разомните свежую ежевику.
Промойте свежие ягоды, откинув их под воду на дуршлаг. {Для этого метода НЕОБХОДИМО использовать свежие ягоды.}
Разомните ягоды овощерезкой или толкушкой для картофеля до полного исчезновения крупных семян.
Отмерьте сахар.
Отмерьте равную часть сахара, чтобы точно соответствовать количеству протертых ягод. (**ПРИМЕЧАНИЕ: Используйте только 4-6 чашек пюре из ягод на партию.)
Приготовить ягоды.
Ягодное пюре перелить в большую кастрюлю и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивайте большой ложкой, пока не закипит. Кипятить 3 минуты.
В кипящую ежевику добавить сахар.
Когда ягоды проварятся 3 минуты, медленно добавьте весь сахар, постоянно помешивая.
Приготовьте ягоды и сахар вместе.
Снова доведите смесь до кипения, продолжая постоянно помешивать. Варить еще 3 минуты.
Взбейте натуральный пектин.
Снимите с огня и взбивайте венчиком в течение 3 минут. {«Взбивание» вытесняет натуральный пектин из ягод.}
Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Разлить по стерилизованным банкам. {Не переполняйте. Просто налейте до узкой части банки.}
С помощью щипцов накройте каждую банку горячей крышкой. Плотно закрутите кольца. {Ага, рукам жарко!}
Из каждой партии получается примерно 8 полных банок для варенья.
Когда вы все закончите, просто оставьте их на прилавке. Один из моих любимых звуков — хлопки закрывающихся крышек банок… После того, как они все запечатаны, я храню их в шкафу в подвале.
Часто задаваемые вопросы: Вы используете метод консервирования в водяной бане для этого рецепта варенья?
Я никогда не использовал метод консервирования в горячей водяной бане для этого рецепта. Тем не менее, это очень обсуждаемая тема в моем разделе комментариев!;) Если вы чувствуете себя в большей безопасности, используя метод горячей воды, я уверен, что он отлично сработает.
Как вы храните это варенье, когда банки закрыты?
Я храню консервированное варенье в подвале, где прохладно и темно.
Сколько хранится варенье в домашних банках?
Консервированный джем рекомендуется использовать в течение года после консервирования.
Другие рецепты варенья и ягод вы можете посмотреть здесь:
- Коллекция из 39 лучших рецептов ягод
- Хотите баночное варенье и многое другое? В этом обзоре есть рецепты консервирования варенья, а также рецепты консервирования овощей, солений и многого другого — прямо как бабушкины рецепты!
- Эти кексы с ежевикой можно приготовить из любых ягод – свежих или замороженных – и мы их ОБОЖАЕМ!
- У моей подруги Рэйчел есть ЛУЧШИЙ рецепт быстрого хлеба из ежевики с лимоном!
Чтобы получить доступ ко всему архиву вкусных рецептов, нажмите здесь или, если вы ищете рецепты для приготовления большого количества блюд, нажмите здесь.
Получите больше рецептов и идей для дома прямо на почту. Станьте подписчиком VIP-рассылки!
Станьте подписчиком VIP-рассылки и получите мгновенный доступ ко всей библиотеке бесплатных печатных материалов (включая настенные рисунки, подарочные ярлыки и многое другое!). Нажмите здесь или кнопку ниже, чтобы присоединиться сегодня.
И если вы хотите увидеть больше реальной жизни за кулисами, обязательно присоединяйтесь ко мне на моем канале @harbourbreeze в Instagram!
Ингредиенты
- до 4-6 стаканов протертой свежей ежевики, они должны быть свежими
- до 4-6 чашек сахара, чтобы равняться весу протертой ежевики
Инструкции
- Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их. Банки можно стерилизовать, запустив их в посудомоечную машину и высушив при высокой температуре. Или, мой метод заключается в том, чтобы вымыть и прополоскать их в очень горячей воде и положить на кухонное полотенце, чтобы они высохли на воздухе. Я не беру их голыми руками (во избежание микробов), поэтому переворачиваю их щипцами для консервирования.
- Поместите крышки в кастрюлю с водой, покрывающей их. Поставьте их вариться, пока вы делаете все остальное. {Следите за ними, чтобы они не выкипели.}
- Промойте и разомните свежую ежевику. Промойте свежие ягоды, откинув их под воду на дуршлаг. {Для этого метода НЕОБХОДИМО использовать свежие ягоды.}
- Разомните ягоды овощерезкой или толкушкой для картофеля, чтобы не осталось крупных семян.
- Отмерьте сахар. Отмерьте равную часть сахара, чтобы точно соответствовать количеству протертых ягод. (**ПРИМЕЧАНИЕ. Используйте только от 4 до 6 чашек пюре из ягод на партию.)
- Приготовьте ягоды. Перелейте ягодное пюре в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивайте большой ложкой, пока не закипит. Кипятить 3 минуты.
- Добавьте сахар в кипящую ежевику. После того, как ягоды прокипятятся 3 минуты, медленно добавьте весь сахар, постоянно помешивая.