Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины
Если урожай яблок большой, часть его придется либо выбросить, либо пустить на корм домашним животным, либо законсервировать. Если простое варенье вас не вдохновляет, варим варенье из яблок с добавлением черноплодной рябины – оно еще полезнее.
Сохраняем витамины
Известно, что при тепловой обработке витамины не сохраняются в полном объеме, так что наша задача свести варку к минимуму. Это несложно! Готовим варенье из яблок с черноплодной рябиной «Пятиминутка».
Ингредиенты:
- яблоки сладкие осенние с красной кожурой – 5 кг;
- рябина черноплодная, снятая с веточек, без мусора – 2 кг;
- сахарный белый песок производства стран СНГ – 3 кг.
Приготовление
Перебираем и хорошо моем рябину, сахар растворяем в 1 л воды (можно ее подогреть) и заливаем сиропом ягоды. Ставим вариться. Когда варенье закипит, засекаем 5 минут, помешиваем и снимаем пенки, затем даем ягодам остыть.
Тем временем подготовим яблоки. Варим варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной – яблочки моем, вытираем насухо, режем на 4 части, удаляем серединку с семенами и нарезаем тонкими ломтиками. Опускаем ломтики в варенье, перемешиваем и ставим вариться. От закипания снова варим 5 минут. Остужаем и провариваем третий раз. Можно разложить варенье в стерильные баночки и закатать на зиму. Как видите, варить варенье из рябины с яблоками просто, хотя и не очень быстро – обычно требуется 2 дня, чтобы приготовить «Пятиминутку».
Меняем пропорции
Если яблок собрали не так много, а вот урожай рябины большой, варим необыкновенно ароматное и вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками.
Ингредиенты:
- ягоды, собранные после заморозков, без веточек – 2 кг;
- сладкие яблоки осенних сортов – 2 кг;
- песок белый сахарный отечественный – 2 кг;
- гвоздика (соцветия сушеные) – 2 шт.;
- корица – по вкусу и желанию.
Приготовление
Если нет времени играться с варкой и остуживанием, готовим варенье из яблок с черноплодной рябиной, используя быстрый рецепт. Моем ягоды, удаляя мусор и следя за тем, чтобы они были не поврежденными. Если ягоды сорваны до заморозков, кладем их на несколько часов в морозильную камеру, тогда они не будут горчить. Ягоды высыпаем в миску, в которой будем варить варенье и посыпаем половиной сахара. Яблоки нарезаем кусочками размером с ягоду рябины, конечно, предварительно удалив семена. Высыпаем в ту же миску и сверху сыплем оставшийся сахар. Ждем пару часов, пока выделится сок. Можно приступать к варке. Прогреваем на медленном огне, перемешивая, пока сиропа не станет достаточно. Добавляем специи (без них можно обойтись, если не хотите перебивать аромат и вкус рябины). Когда варенье закипит, на самом малом огне варим его около четверти часа, затем закатываем, используя вымытые и стерилизованные горячим паром баночки. Можно экспериментировать с сортами яблок, но самое нежное и ароматное – варенье из антоновских яблок с черноплодной рябиной. Попробуйте – не пожалеете!
Статьи по теме:
Джем из черноплодной рябины и яблок
Сделать такое полезное лакомство можно достаточно быстро, даже после насыщенного рабочего дня. Кроме того, вам не понадобятся особенные или экзотические компоненты. Расскажем, как правильно сварить удивительно вкусный джем из черноплодки и яблок. |
Джем из черноплодной рябины на зиму
Из незаурядных ягод черноплодки можно готовить множество восхитительных лакомств, которые обладают чудным вкусом и немалой пользой для организма. Далее подскажем, как сварить превосходный джем из рябины и дополним ягоду другими интересными фруктами. |
Джем из черноплодной рябины
Практически каждый сладкоежка обожает разнообразные варенья. А те, кто любит лакомства с кислинкой, обязательно должны насладиться такой вкуснейшей домашней заготовкой, для создания которой не обязательно быть талантливым кулинаром. | Варенье из дыни с апельсином
Это угощение имеет незабываемый аромат и восхитительный вкус. Яркую сладость дыни предлагаем немного сбалансировать цитрусовыми нотками. Дынное варенье с апельсином непременно поразит даже заядлого сладкоежку своим изумительным вкусом.
|
Варенье из черноплодной рябины – с апельсином, яблоками и сиропом + Видео
В чем заключаются лечебные свойства ягоды?
Многие не любят вкус этой свежей ягоды из-за ее терпкости и кислинки, но перед манящим вкусом и ароматом в виде варенья или джема вряд ли можно устоять. Считается, что польза ягоды в консервированном виде абсолютно теряется, спешим ответить, что это не так. Черноплодная рябина подвергается максимально щадящей термической обработке, особенно если вы решили приготовить ее в мультиварке.
Черноплодная рябина
Но существует еще один способ максимально сохранить полезные свойства – приготовить сырое черноплодное варенье. Отделите ягоды (1 кг) от веточек, хорошенько промойте их и бланшируйте в течение одной минуты. Затем обсушите черноплодку и прокрутите ее через мясорубку. Готовую массу смешайте с 0,7 кг сахара и тремя граммами лимонной кислоты. На этом сырое варенье из черноплодной рябины можно укладывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
А вот с какими проблемами поможет вам справиться варенье из черноплодки:
- устранить повышенное кровеносное давление;
- наладить нормальное функционирование и работу эндокринной системы;
- придать эластичность и укрепить стенки кровеносных сосудов;
- справиться с головными болями;
- восстановить нормальный здоровый сон и снять усталость;
- укрепить ослабленный иммунитет;
- снизить уровень вредного холестерина;
- насытить организм нужным количеством витамина С.
Варенье из черноплодной рябины – рецепт пятиминутка для очень занятых
Хочется порадовать себя вкусным вареньем на зиму, но нет времени и особого желания долго стоять у плиты? Тогда это ваш рецепт. Несмотря на то, что настаивание варенья занимает примерно сутки, на основной процесс приготовления понадобится всего 15 минут.
Ингредиенты для рецепта пятиминутка:
- ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Варенье пятиминутка из черноплодной рябины
Начинаем с подготовки ягод, тщательно перебираем их, удаляем хвостики, ошпариваем кипятком, а затем хорошенько промываем под струей проточной воды. Для удобства ягоды можно переложить в дуршлаг и дать остаткам воды полностью стечь. Затем перекладываем их в алюминиевый или эмалированный таз и пока оставляем, а тем временем займемся приготовлением сиропа. Возьмем отдельную кастрюлю и смешаем в ней необходимое количество воды и сахара. Проваривая смесь на медленном огне, дожидаемся закипания, заливаем сиропом ягоды и все тщательно перемешиваем.
Теперь приступаем к основному этапу – варке черноплодной рябины. После того, как вся масса начнет кипеть, необходимо продолжать варить ягоды ровно 5 минут, затем оставить их настаиваться на полдня. На следующий день повторите процесс в такой же последовательности – пять минут варки и снова настаивание десять-двенадцать часов. Когда настанет момент третьего завершающего процесса, подготовьте простерилизованные банки. Остается проварить настоявшееся варенье еще раз 5 минут и закатать в баночки.
Вы скажете, что с оригинальным названием «пятиминутка» можно поспорить. Однако большую часть времени необходимо потратить на настаивание, на которое вы не затратите своего личного времени и усилий. Такое вкусное варенье из черноплодной рябины получается поистине насыщенным и ароматным.
Готовим в мультиварке – максимально полезно и просто
Хочется, чтобы даже в консервированных ягодах сохранялось максимальное количество витаминов. Конечно, достичь такого результата при долгой термической обработке достаточно проблематично, однако если готовить в мультиварке, то можно свести эту проблему к нулю. А все благодаря минимальному нагреву ягод при использовании режима «Тушение». В результате варенье получается в меру густым, терпкость и вяжущие свойства ягод теряются, а их польза, первозданный аромат и сладкий вкус сохраняются.
Такая консервация получается в меру приторной, а чтобы ее приготовить понадобится:
- черноплодка – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Консервация черноплодки
Как всегда ягоды отделяем от веточек, удаляем хвостики и промываем их под проточной водой. Затем перекладываем черноплодную рябину в глубокий таз и заливаем ее литром кипятка. В таком состоянии оставляем ягоды «отдохнуть» 10 минут. Это необходимо для того, чтобы рябина стала мягче, а значит, быстрее впитала сахар и пустила ягодный сок. По истечению указанного времени приготовлений половину воды выливаем, она нам больше не понадобится, а вторые 500 мл переливаем в свободную емкость и оставляем для варки варенья.
Подготовленные ягоды засыпаем нужным количеством сахара и ждем, пока они пустят сок. Для этого понадобится минимум час. Затем ягоды вместе с соком перекладываем в чашу мультиварки, добавляем два стакана воды, которую мы оставили после замачивания рябины, и включаем режим «Тушение» на 40 минут. При таком количестве ингредиентов крышку мультиварки можно смело закрыть, варенье не выкипит. Когда таймер выключится, достаем чашу из мультиварки, так варенье быстрее остынет, раскладываем его по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.
Сироп из вишневых листьев – идеальное дополнение к рябине
Чем еще можно разнообразить варенье из черноплодки? Как насчет сиропа из листьев вишни? Такой рецепт станет настоящим украшением любой консервированной сладости и приятно вас удивит. Запишите следующий список необходимых ингредиентов:
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- вишневые листья – 1 стакан;
- вода – 1 л.
Проделываем с ягодами уже знакомые нам процессы: тщательно перебираем их, несколько раз промываем и даем лишней жидкости стечь, оставляя ненадолго в дуршлаге или сите. Тем временем займемся вишневыми листьями. Также тщательно промываем их под водой, стряхиваем, высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем литром чистой воды так, чтобы она полностью покрыла листья. Выставляем средний огонь, доводим все до кипения и провариваем еще в течение двадцати минут. Отвар готов, его необходимо процедить, а листья выкинуть.
Рябина в сиропе из вишневых листьев
Процеженный отвар обратно отправляем на огонь и добавляем в него сахар. Дожидаемся момента, когда сахар превратится в сироп и станет однородным. Когда это произойдет, можно высыпать ягоды и варить их на медленном огне до закипания, а затем оставить еще на 5 минут и выключить плиту. Оставьте массу настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь, не забыв накрыть кастрюлю плотной марлей. После этого еще раз доведите варенье до кипения и проварите его 5 минут, вновь оставьте настаиваться на несколько часов, а затем снова повторите то же самое еще раз (как на видео).
В конце вскипятите варенье из черноплодной рябины в последний четвертый раз и, не дожидаясь остывания, закатайте его в подготовленные баночки.
Вкусный тандем – сладкие яблоки и спелые ягоды
Настоящим удовольствием в долгие зимние чаепития станет варенье с ягодами черноплодки и дольками яблок. Благодаря добавлению этих фруктов варенье приобретает нежнейшую текстуру, более насыщенный аромат, а его польза для организма увеличивается.
Ингредиенты для сладкой консервации с черноплодкой и яблоками:
- черноплодная рябина – 0,4 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 кг.
Черноплодка с яблоками
Перебранные и промытые под водой ягоды высыпаем в емкость для варки, заливаем их водой и даем им прокипеть в течение 15 минут. После этого черноплодную рябину с помощью шумовки перекладываем в отдельную посуду и на время выключаем плиту. А пока возьмем яблоки, очистим их от кожуры и удалим сердцевину. Что касается способа нарезки и толщины, желательно, чтобы у вас получились в итоге ломтики около 1 см. Теперь яблоки отправляем в кастрюлю с водой, где ранее варились ягоды, бланшируем их в течение 2-3 минут и также при помощи шумовки перекладываем в отдельную емкость.
В силу большого содержания в яблоках железа они очень быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, просто сбрызните их лимоном. В оставшуюся после варки жидкость добавляем сахар и увариваем все на среднем огне до получения густой однородной массы. Далее отправляем в готовый сироп заранее бланшированные ягоды и яблоки и действуем по знакомой схеме приготовления – варить после закипания 5 минут и оставить настаиваться варенье на 3-4 часа. Так повторяем 4 раза.
Такой метод приготовления помогает ягодам стать мягкими, но не разваристыми, сохраняя их первоначальную структуру. Теперь остаются мелочи – закатать вкусное варенье по чистым стерилизованным баночкам и дождаться приятного момента долгожданного зимнего чаепития.
Феерия цитрусовых – рябина с апельсином и лимоном
От терпкого привкуса ягод черноплодной рябины помогут избавиться цитрусы. Они придадут варенью непревзойденный аромат, но сохранят вкус ягод. Этот освежающий микс станет особенно незаменим по утрам с французским тостом и чаем. Придется по вкусу гипертоникам.
Рецепт включает следующий список ингредиентов:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Арония с апельсином и лимоном
Займемся апельсином и лимоном. Их необходимо хорошенько обдать кипятком, а затем разрезать на небольшие дольки, не снимая кожуры. Помните, цитрусы будут прокручиваться через мясорубку, поэтому необходимо удалить все косточки. Черноплодную рябину отделяем от веточек, хорошо перебираем, промываем в дуршлаге под водой и обсушиваем с помощью хлопчатобумажного полотенца. Теперь, когда все основные ингредиенты подготовлены, можно двигаться дальше.
Прокручиваем через мясорубку цитрусы с кожурой и ягоды. Полученную массу с апельсином, лимоном и черноплодной рябиной перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем все сахаром. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем их в покое. Ждем, когда варенье закипит, а затем делаем минимальный огонь и ставим таймер на 40-45 минут. По истечению данного времени снимаем готовое варенье с огня и закатываем его в стерилизованные баночки.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Варенье из аронии
Арония очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что эти ягоды имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом деле варенье из черноплодной рябины при правильном приготовлении получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».
Особенности приготовления
Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины является гарантией его приятного вкуса и длительного хранения.
- Чтобы приготовить варенье, соберите спелую рябину. Его необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, а заодно и очистить клейкие листья. Рябину нужно тщательно мыть, даже под струей воды – она не вредит ягодам.
- Кожура черноплодной рябины довольно толстая, поэтому перед приготовлением из нее варенья ее заливают ненадолго кипятком или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это нужно для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
- имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении из нее варенья не нужно жалеть сахара: его должно быть минимум в полтора раза больше, чем ягод.
- Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что он не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.
Арония
Многие сочетают аронию с яблоками, апельсинами и другими фруктами. Гурманы говорят, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.
Простой рецепт варенья из черноплодной рябины
Состав (на 2, 5 л):
- арония — 1 кг;
- — 1, 5 кг;
- вода — 0, 25 л.
сахар
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть, удалить косточку.
- Откиньте рябину на дуршлаг и опустите в кипящую воду.
- Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте ей стечь.
- Вскипятить стакан воды и, добавив в нее немного сахара, сварить густой сироп.
- Рябину опустить в кипящий сироп и варить на медленном огне, помешивая, 12 минут.
- Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
- Снова довести варенье до кипения и кипятить 10 минут, снова оставить остывать на 3 часа.
- Снова довести варенье до кипения и варить 15 минут.
- Разложите варенье по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрутите их крышками.
- Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где вы храните запасы на зиму.
Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки его следует переместить в холодильник.
Варенье из аронии Варенье с яблоками
Состав (3 л):
- арония — 1 кг;
- яблок — 0,4 кг;
- вода — 0,5 л;
- — 1, 5 кг;
- кислота лимонная — 5 г;
- корица — 5 г.
сахар
Способ приготовления:
- Перебрать, ягоду помыть. Опустить в кипящую воду и бланшировать 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снять и снова слить.
- Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварить сироп.
- Черноплодную рябину опустить в сироп, прокипятить 5 минут после закипания и оставить на 6 часов.
- Яблоки помыть, вырезать из них семенную коробочку. Яблоки нарежьте небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Отварите в нем дольки яблок, пока они не станут мягкими, затем выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В емкость, где находится черноплодка в сиропе, добавить оставшийся сахар.
- Варить черноплодную рябину полчаса.
- Добавить кусочки яблока, кипятить еще 25 минут.
- Добавить в варенье лимонную кислоту и корицу, размешать.
- Варенье варить еще 5 минут и разложить по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать.
- Плотно закрыть металлическими крышками (можно обычными, можно винтами с ключом, можно винтами).
- После остывания убрать варенье на зиму.
Варенье из аронии с яблоками кисло-сладкое с приятным терпким вкусом. Еще одним преимуществом является соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.
Варенье из аронии с апельсинами
Состав (на 3, 5 л):
- арония — 1 кг;
- апельсинов — 0,5 кг;
- лимонов — 0,3 кг;
- — 2 кг;
- ядер грецких орехов — 0,2 кг.
сахар
Способ приготовления:
- Отборные ягоды вымыть и обсушить, прокрутить через мясорубку.
- Апельсины и лимоны вымыть, опустить в кипящую воду на 10 минут, вынуть и натереть.
- Апельсины и лимоны нарезать крупными дольками, удалить косточки и, не очищая от кожуры, прокрутить через мясорубку.
- Ядра грецких орехов измельчить. Для этого также можно использовать мясорубку.
- Соедините пюре из ежевики, цитрусовых и ореховой массы. Хорошо перемешать.
- Всыпать в смесь сахар и поставить на слабый огонь. После того, как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
- Не охлаждая, разложить по стерилизованным банкам, укупорить.
- Банки с вареньем перевернуть, укутать одеялом и оставить на ночь.
- Утром уберите варенье на хранение. Его можно положить в кладовку, но лучше хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.
Варенье ежевичное «Пятиминутка»
Состав (3 литра):
- арония — 1 кг;
- — 2 кг.
сахар
Способ приготовления:
- Соберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, достаньте из нее и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
- Измельчите рябину любым способом. Проще всего это сделать, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно использовать и блендер.
- Измельченную рябину засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
- Варить на тихом огне, помешивая, до закипания.
- После закипания сделать огонь посильнее и варить на сильном огне, помешивая, 5 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками до закатки.
- Положите кусок ткани в большую кастрюлю (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ей было «по плечи».
- Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если литровые, 15 минут, если их вместимость меньше пол-литра.
- Сняв банки со сковороды, закатайте их. Оставить остывать при комнатной температуре.
Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как подвергается меньшей термической обработке и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) такое лакомство вредно, может испортиться, поэтому хранить его лучше в холодильнике или подвале.
Варенье из аронии получается очень ароматным, особенно если приготовить его с апельсинами или яблоками, оно имеет неповторимый терпкий вкус. Это очень полезный десерт, который понравится даже детям. Стоит потратить немного времени и сил на приготовление такого лакомства – усилия обязательно окупятся.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из черной смородины — просто, вкусно, полезно!
Варенье из клубники с мятой
Варенье из брусники с яблоками – уникальное сочетание ягод и фруктов. Лучшие рецепты брусничного варенья с яблоками
Абрикосовый джем
Клубничный джем «Пять минут»
Клубнично-ягодный джем
Желе из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины и клубники
Клубничный джем
9018 4 Купеческие традиции — брусничное варенье с апельсинами. Заготовка на зиму из брусники с апельсинами без варки
Варенье из сливы с яблоками на зиму
Варенье из крыжовника без варки
Пятиминутка яблок на зиму — изумительный, витаминный десерт. Лучшие пятиминутные рецепты из яблок на зиму
Варенье из жимолости без варки
Популярные статьи
Как приготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными томатами
Абрикосовые цукаты без косточек
Защищаем картофель!
Индейка в рукаве — еда для здоровья и удовольствия. Как приготовить сочную индейку в рукаве: с овощами, сыром, медом
Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картофелем
Тыквенный пирог — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенный пирог.
Салат «Гнездо тетерева» (пошаговый рецепт) — это красота подачи и гармония вкуса. «Гнездо тетерева» с грибами и свежей капустой — пошагово
Пасха соленая — необычный вариант блюда. Рецепты разных соленых пасх с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками
Свинина в медовом соусе — просто, вкусно и всегда оригинально! Рецепты жареной, тушеной, запеченной свинины в медовом соусе
Рис с изюмом — это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: отбивные, каши, запеканки, плов и десерты
простой рецепт с фото и видео
Плоды черноплодной рябины имеют специфический терпкий вкус и высокое содержание полезных элементов. Многие сегодня ошибочно полагают, что продукт не подходит в качестве сырья для приготовления десертов. Варенье из аронии имеет необычный вкус, но для правильного приготовления нужно знать ряд важных тонкостей.
Состав
- 1 Правила приготовления варенья из аронии
- 2 Приготовление рябины
- 3 Способ приготовления варенья из ежевики
- 3.1 Простой рецепт
- 3.2 С яблоками
- 3.3 С апельсинами
- 3.4 Рецепт «Пятиминутка»
- 4 Особенности хранения
Правила приготовления варенья из аронии
Чтобы получить вкусное лакомство из ежевики, важно соблюдать технологию ее приготовления. Для рецептов отбирают только спелые плоды, незрелые и испорченные удаляют. Плоды рябины имеют довольно крепкую толстую кожицу, поэтому без предварительной обработки вкусное лакомство не получится.
Для придания надлежащей мягкости применяют следующие методы:
- обработка кипячением;
- старение в кипящей воде;
- бланширование.
После размягчения кожицы ягоды приобретут способность пропитываться сиропом, а варенье получится нежным по консистенции. Многие отмечают горький вкус аронии. Большое количество сахара позволяет избавиться от этого дефицита. В среднем количество песка при варке варенья должно в 2 раза превышать вес ягод.
Подготовка рябины
После сбора ягод аронии первым делом необходимо их выбрать. Для этого выбирают спелые плоды без признаков гнили и повреждений. Удаляют лишний мусор и листья. Далее важно хорошо промыть ягоды, что можно сделать под струей обычной теплой воды, так как ягоды устойчивы к внешним воздействиям.
Далее выбирается способ обработки плодов для размягчения кожуры. При небольшом количестве фруктов можно несколько раз обдать их кипятком. При большом количестве их помещают в большую емкость, заливают кипятком и держат на огне 5 минут. Далее ягоды необходимо переложить на дуршлаг и дождаться полного стекания воды.
Способы приготовления варенья из ежевики
Ягоды рябины хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами. Яблоки и апельсины считаются лучшими компаньонами.
Простой рецепт
Для того, чтобы сварить варенье, потребуется вода 250 мл, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.
Процесс приготовления варенья:
- стакан воды вскипятить и, добавляя сахар, довести до консистенции густого сиропа;
- в емкость с сиропом добавить рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
- снять поддон и оставить на 3 часа;
- варенье довести до кипения и снова оставить на 3 часа.
Далее варенье нагревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Средний выход варенья при таком количестве ингредиентов составит 2,5 литра.
С яблоками
Для варенья взять:
- 1 кг рябины;
- 0,4 кг яблок;
- 0,5 л обычной воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты;
- 5 г молотой корицы.
Сироп готовят из пол-литра воды и сахарного песка, в него помещают ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавить оставшийся сахарный песок и кипятить смесь 30 минут.
Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезают небольшими дольками и помещают в кипящую воду, варят до получения мягкой структуры.
Плоды помещают в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом аронией и кипятят 5 минут. Добавьте приправу и лимонную кислоту, перемешайте и разложите по банкам. Средний выход варенья при таком количестве ингредиентов составит 3 литра.
С апельсинами
Основные ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- 0,5 кг апельсинов;
- 0,3 кг лимонов;
- 2 кг сахарного песка;
- 200 г грецких орехов.
Ягоды прокручиваются с помощью мясорубки. Плоды опускают в доведенную до кипения воду и кипятят 10 минут. Достают лимоны и апельсины, разрезают их пополам и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку вместе с грецкими орехами.