Варенье из кожуры арбуза и дыни
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (5)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Корки арбуза
600 гр.
Корки дыни
600 гр.
Сахар-песок
1 кг
Лимон
1 шт.
Ванилин
1 щепотка
Процесс приготовления
Для начала подготовим арбуз и дыньку. Промываем их и срезаем грубую кожуру, оставляя только корки.
Нарезаем арбуз и дыню кусочками, это может быть соломка или квадратики, как Вам больше нравится.
Перекладываем арбуз с дыней в кастрюлю и нарезаем мелко лимон, его можно не чистить, в кожуре много витаминов. Ставим на самый маленький огонь и тушим в течение 15 минут постоянно помешивая.
Всыпаем сахар и ванилин, аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить варенье на маленьком огне в течение 30-40 минут постоянно помешивая. Может понадобиться немного больше времени, все зависит от того, насколько грубые корки. Когда корочки стали мягкими — варенье готово.
Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем банки дном кверху, накрываем полотенцем и даем варенью полностью остыть.
Вуаля, необычное варенье готово, приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
0.04%
Витамин В1
0.07%
Витамин В2
0.03%
Витамин В4
0.03%
Витамин В5
0.11%
Витамин В6
0.08%
Витамин В9
0.06%
Витамин В12
0%
Витамин С
1.18%
Витамин D
0%
Витамин E
0.04%
Биотин
0%
Витамин К
0%
Витамин РР
0.03%
Калий
0.23%
Кальций
0.24%
Кремний
0.18%
Магний
0.08%
Натрий
0.06%
Сера
0.05%
Фосфор
0. 07%
Хлор
0.01%
Алюминий
3.95%
Железо
0.83%
Йод
0%
Кобальт
0.27%
Литий
0.39%
Марганец
0.05%
Медь
0.64%
Никель
0.01%
Рубидий
6.77%
Селен
0.02%
Фтор
0.01%
Хром
0.01%
Цинк
0.03%
Бор
387%
Ванадий
0.53%
Молибден
0.04%
Витамин A
0.91%
Витамин В1
1.6%
Витамин В2
0.67%
Витамин В4
0.61%
Витамин В5
2.4%
Витамин В6
1.8%
Витамин В9
1. 35%
Витамин В12
0%
Витамин С
26.67%
Витамин D
0%
Витамин E
0.8%
Биотин
0%
Витамин К
0%
Витамин РР
0.6%
Калий
5.11%
Кальций
5.4%
Кремний
4%
Магний
1.8%
Натрий
1.28%
Сера
1.2%
Фосфор
1.65%
Хлор
0.13%
Алюминий
89.2%
Железо
18.67%
Йод
0.04%
Кобальт
6%
Литий
8.83%
Марганец
1.2%
Медь
14.4%
Никель
0.27%
Рубидий
153%
Селен
0. 44%
Фтор
0.15%
Хром
0.24%
Цинк
0.63%
Бор
8750%
Ванадий
12%
Молибден
0.86%
Витамин A
0.46%
Витамин В1
0.8%
Витамин В2
0.33%
Витамин В4
0.31%
Витамин В5
1.2%
Витамин В6
0.9%
Витамин В9
0.68%
Витамин В12
0%
Витамин С
13.33%
Витамин D
0%
Витамин E
0.4%
Биотин
0%
Витамин К
0%
Витамин РР
0.3%
Калий
2.56%
Кальций
2.7%
Кремний
2%
Магний
0. 9%
Натрий
0.64%
Сера
0.6%
Фосфор
0.83%
Хлор
0.07%
Алюминий
44.6%
Железо
9.33%
Йод
0.02%
Кобальт
3%
Литий
4.41%
Марганец
0.6%
Медь
7.2%
Никель
0.14%
Рубидий
76.5%
Селен
0.22%
Фтор
0.08%
Хром
0.12%
Цинк
0.31%
Бор
4375%
Ванадий
6%
Молибден
0.43%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 8. 2 мкг | 900 мкг | 0 | 0.5 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0.1 | 0.8 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0 | 0.3 |
Витамин В4 | 3.1 мг | 500 мг | 0 | 0.3 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0. 1 | 1.2 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.1 | 0.9 |
Витамин В9 | 5.4 мкг | 400 мкг | 0.1 | 0.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 24 мкг | 90 мкг | 1.2 | 13. 3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.1 мг | 15 мг | 0 | 0.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 0. 1 мг | 20 мг | 0 | 0.3 |
Калий | 127.8 мг | 2500 мг | 0.2 | 2.6 |
Кальций | 54 мг | 1000 мг | 0.2 | 2.7 |
Кремний | 1.2 мг | 30 мг | 0.2 | 2 |
Магний | 7.2 мг | 400 мг | 0. 1 | 0.9 |
Натрий | 16.6 мг | 1300 мг | 0.1 | 0.6 |
Сера | 6 мг | 500 мг | 0.1 | 0.6 |
Фосфор | 13.2 мг | 800 мг | 0.1 | 0.8 |
Хлор | 3 мг | 2300 мг | 0 | 0. 1 |
Алюминий | 26.8 мкг | 30 мкг | 3.9 | 44.6 |
Железо | 3.4 мг | 18 мг | 0.8 | 9.3 |
Йод | 0.1 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0.6 мкг | 10 мкг | 0.3 | 3 |
Литий | 6. 2 мкг | 70 мкг | 0.4 | 4.4 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0.1 | 0.6 |
Медь | 144 мкг | 1000 мкг | 0.6 | 7.2 |
Никель | 0.5 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Рубидий | 3.1 мкг | 2 мкг | 6. 8 | 76.5 |
Селен | 0.2 мкг | 55 мкг | 0 | 0.2 |
Фтор | 6 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.1 |
Хром | 0.1 мкг | 50 мкг | 0 | 0.1 |
Цинк | 0.1 мг | 12 мг | 0 | 0. 3 |
Бор | 105 мкг | 1.2 мкг | 387 | 4375 |
Ванадий | 2.4 мкг | 20 мкг | 0.5 | 6 |
Молибден | 0.6 мкг | 70 мкг | 0 | 0.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Варенье пятиминутка из перетертой клубники
Варенье из яблок в мультиварке Поларис
Варенье из клубники с агар-агаром пятиминутка
Варенье из ирги с лимоном
Варенье из белой шелковицы
Варенье из клубники без варки
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Черника с сахаром без варки на зиму
Малина с медом на зиму
Варенье из груш дольками пальчики оближешь на зиму
Варенье из ревеня с курагой
Варенье из замороженной вишни
Варенье из арбуза с лимоном
Варенье из арбузных корок
Варенье
Арбуз на зиму в банках
Варенье из мякоти арбуза и дыни
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)
Комментарии (0)
Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Мякоть арбуза
750 гр.
Дыня
750 гр.
Лимон
1 шт.
Сахар-песок
1 кг
Процесс приготовления
Дыню промываем, очищаем от семечек и кожуры. Мякоть нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю
Арбуз также промываем, срезаем корку и удаляем семечки. Нарезаем кубиками мякоть и отправляем к дыне.
Засыпаем арбуз с дыней сахаром и оставляем на пару часов, чтобы появился сок.
Выжимаем из лимона сок и натираем цедру. Добавляем их к арбузу и дыне. По желанию можно добавить корицу или гвоздику.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Провариваем 10-15 минут, снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью остыть. Провариваем варенье еще 2 раза, и полностью остужаем.
Перебиваем варенье блендером в однородную массу, доводим до кипения и снимаем с огня.
Горячее варенье разливаем по банкам, предварительно их простерилизовав и закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.
Витамины и минералы
Витамин A
2.74%
Витамин В1
1.63%
Витамин В2
1. 65%
Витамин В4
0.71%
Витамин В5
2.74%
Витамин В6
2.27%
Витамин В9
1.08%
Витамин В12
0%
Витамин С
9.83%
Витамин D
0%
Витамин E
0.42%
Биотин
0%
Витамин К
0.73%
Витамин РР
1.2%
Калий
2.87%
Кальций
1.09%
Кремний
91.95%
Магний
1.9%
Натрий
1.13%
Сера
0.99%
Фосфор
0.76%
Хлор
0.96%
Алюминий
447.2%
Железо
3.98%
Йод
0.4%
Кобальт
11.95%
Литий
5. 37%
Марганец
1.12%
Медь
3.17%
Никель
2.06%
Рубидий
2261.84%
Селен
0.6%
Фтор
0.16%
Хром
1.32%
Цинк
0.49%
Бор
1066.89%
Ванадий
9.26%
Молибден
0.83%
Витамин A
70.13%
Витамин В1
41.6%
Витамин В2
42.33%
Витамин В4
18.16%
Витамин В5
70.05%
Витамин В6
58.05%
Витамин В9
27.6%
Витамин В12
0%
Витамин С
251.67%
Витамин D
0%
Витамин E
10.8%
Биотин
0%
Витамин К
18. 75%
Витамин РР
30.6%
Калий
73.51%
Кальций
27.9%
Кремний
2354%
Магний
48.68%
Натрий
28.97%
Сера
25.35%
Фосфор
19.46%
Хлор
24.49%
Алюминий
11448.2%
Железо
102%
Йод
10.14%
Кобальт
306%
Литий
137.4%
Марганец
28.58%
Медь
81.15%
Никель
52.77%
Рубидий
57903%
Селен
15.44%
Фтор
4.18%
Хром
33.69%
Цинк
12.5%
Бор
27312.5%
Ванадий
237%
Молибден
21. 21%
Витамин A
56.11%
Витамин В1
33.28%
Витамин В2
33.87%
Витамин В4
14.53%
Витамин В5
56.04%
Витамин В6
46.44%
Витамин В9
22.08%
Витамин В12
0%
Витамин С
201.33%
Витамин D
0%
Витамин E
8.64%
Биотин
0%
Витамин К
15%
Витамин РР
24.48%
Калий
58.81%
Кальций
22.32%
Кремний
1883.2%
Магний
38.94%
Натрий
23.18%
Сера
20.28%
Фосфор
15.57%
Хлор
19.59%
Алюминий
9158. 56%
Железо
81.6%
Йод
8.11%
Кобальт
244.8%
Литий
109.92%
Марганец
22.86%
Медь
64.92%
Никель
42.22%
Рубидий
46322.4%
Селен
12.35%
Фтор
3.35%
Хром
26.95%
Цинк
10%
Бор
21850%
Ванадий
189.6%
Молибден
16.97%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 631. 2 мкг | 900 мкг | 2.7 | 56.1 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 1.6 | 33.3 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.7 | 33.9 |
Витамин В4 | 90.8 мг | 500 мг | 0.7 | 14.5 |
Витамин В5 | 3.5 мг | 5 мг | 2. 7 | 56 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.3 | 46.4 |
Витамин В9 | 110.4 мкг | 400 мкг | 1.1 | 22.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 226.5 мкг | 90 мкг | 9.8 | 201. 3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.6 мг | 15 мг | 0.4 | 8.6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 22.5 мкг | 120 мкг | 0.7 | 15 |
Витамин РР | 6. 1 мг | 20 мг | 1.2 | 24.5 |
Калий | 1837.8 мг | 2500 мг | 2.9 | 58.8 |
Кальций | 279 мг | 1000 мг | 1.1 | 22.3 |
Кремний | 706.2 мг | 30 мг | 92 | 1883.2 |
Магний | 194.7 мг | 400 мг | 1. 9 | 38.9 |
Натрий | 376.6 мг | 1300 мг | 1.1 | 23.2 |
Сера | 126.8 мг | 500 мг | 1 | 20.3 |
Фосфор | 155.7 мг | 800 мг | 0.8 | 15.6 |
Хлор | 563.3 мг | 2300 мг | 1 | 19. 6 |
Алюминий | 3434.5 мкг | 30 мкг | 447.2 | 9158.6 |
Железо | 18.4 мг | 18 мг | 4 | 81.6 |
Йод | 15.2 мкг | 150 мкг | 0.4 | 8.1 |
Кобальт | 30.6 мкг | 10 мкг | 12 | 244.8 |
Литий | 96. 2 мкг | 70 мкг | 5.4 | 109.9 |
Марганец | 0.6 мкг | 2 мкг | 1.1 | 22.9 |
Медь | 811.5 мкг | 1000 мкг | 3.2 | 64.9 |
Никель | 105.5 мкг | 200 мкг | 2.1 | 42.2 |
Рубидий | 1158.1 мкг | 2 мкг | 2261. 8 | 46322.4 |
Селен | 8.5 мкг | 55 мкг | 0.6 | 12.3 |
Фтор | 167.3 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 3.3 |
Хром | 16.8 мкг | 50 мкг | 1.3 | 27 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.5 | 10 |
Бор | 327. 8 мкг | 1.2 мкг | 1066.9 | 21850 |
Ванадий | 47.4 мкг | 20 мкг | 9.3 | 189.6 |
Молибден | 14.9 мкг | 70 мкг | 0.8 | 17 |
Добавить
Мнение
Отзывы
Ошибка
Похожие рецепты
Густое варенье из клубники с желатином с целыми ягодами
Инжир, протертый с сахаром без варки на зиму
Варенье из инжира в мультиварке
Варенье из ежевики в мультиварке
Черника в собственном соку в мультиварке
Варенье из малины и черной смородины
Варенье из черники без сахара
Варенье из крыжовника с лимоном
Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Варенье из райских яблочек на зиму
Варенье из абрикосов с желатином
Абрикосовое варенье, перекрученное через мясорубку на зиму
Варенье из арбуза
Варенье из арбуза с лимоном
Арбуз на зиму в банках
Варенье
Варенье из дыни и арбуза: рецепты на зиму
Содержание
- 1 Правила выбора продуктов для варенья
- 2 Варенье из дыни и арбуза рецепты на зиму
- варенье из арбузных корок
- 3 Условия хранения
- 4 Заключение
Лето – пора сочных и сладких фруктов. Некоторые из фаворитов — арбуз и дыня. Они по праву завоевали свое почетное место, ведь высокое содержание в них жидкости позволяет утолить жажду в жаркие солнечные дни. Кроме того, неповторимый и неповторимый вкус делает их любимой сладостью. Так почему бы не приберечь летнее сладкое лакомство на зиму, например, приготовить необычное варенье из дыни и арбуза. Он может стать самым любимым десертом в зимнее время года.
Правила выбора продуктов для варенья
Чтобы приготовить вкусное и полезное арбузно-дынное варенье на зиму, необходимо правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, сегодня среди поставщиков плодоовощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует внимательно их рассмотреть. Глядя на кожуру и мякоть, можно легко определить спелость и качество таких плодов.
Как правило, в арбузе, наполненном химикатами, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан с водой, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественно спелый плод, если же вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно незрелый и наполненный химическими красителями.
У спелого плода арбуза звук при постукивании по нему должен быть приглушенным. Кроме того, спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка похрустывать.
Выбирая дыню, первое, на что следует обратить внимание, это стебель. В спелом плоде он должен быть сухим. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при надавливании слегка пружинить. Если кожура твердая или слишком мягкая, то фрукт явно незрелый или несвежий.
Потрескавшуюся или перезревшую дыню покупать не стоит, так как в местах растрескивания кожуры могут скапливаться болезнетворные бактерии.
При соблюдении этих простых советов можно получить довольно неплохие плоды, которые не только станут качественным продуктом для приготовления варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.
Рецепты варенья из дыни и арбузов на зиму
Как ни странно, но арбузы и дыни очень хороши для варенья. К тому же такую сладкую заготовку можно делать не только из мякоти, но и из их корок. Варенье из корочки получается очень вкусным и необычным.
Варенье из дыни часто варят с добавлением других фруктов. Яблоки и бананы хорошо сочетаются с мякотью этих фруктов. Для вкуса рекомендуется добавить мед и имбирь. А добавление лимона или его сока позволяет разбавить сладкий вкус кислинкой. Также кислота способствует длительному хранению варенья, ведь в составе дыни и арбуза кислоты практически отсутствуют, а это может привести к засахариванию заготовки.
Варенье из сочной мякоти арбуза и дыни
Для приготовления арбузно-дынного варенья из сочной мякоти потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть арбуза — 500 г;
- мякоть дыни — 500 г;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- лимон — 2 шт.
Чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, первым делом нужно отделить мякоть от кожуры и семян. Для этого сначала возьмите арбуз, разрежьте его пополам, разделите на дольки, отделите корку и удалите косточки. Те же манипуляции проводят с дыней, только перед нарезкой дыни на дольки собирают семена. Затем ломтики нарезают на мелкие кусочки.
Подготовленную мякоть следует слегка перегреть, чтобы измельчить крупные куски. Засыпать смесь 500 г сахара, поставить в холодильник, чтобы образовался сок.
Пока дынная мякоть стоит в холодильнике, нужно приготовить сахарный сироп.
Взять оставшиеся 500 г сахара, высыпать в емкость или кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Перемешать до растворения и оставить кипеть.
Пока кипит сахарная вода, приготовьте лимонный сок и цедру.
Возьмите два лимона, тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. С помощью специальной мелкой терки снимите цедру с лимонов. Затем разрежьте их пополам и выжмите сок.
Совет! Чтобы выжать из лимона как можно больше сока, можно с легким нажимом прокатать его по поверхности стола.
В уваренный сахарный сироп вливают сок лимона и добавляют цедру. Их хорошо перешивают и убирают с плиты. Дайте остыть.
Мякоть арбузно-дынная вынута из холодильной камеры. Смешайте его с сахарным сиропом и поставьте на огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 40 минут. Снимите с плиты. Через 3 часа процесс варки повторяется.
Готовое варенье в теплом виде разливают по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышку. Оставьте до полного остывания. После арбузное и дынное варенье можно отправить на хранение до зимы.
Варенье из дынных и арбузных корок
Помимо сочной мякоти, варенье можно приготовить из арбузных и дынных корок. Сладость довольно изысканная, несмотря на необычные ингредиенты.
Для варенья из арбузных и дынных корок потребуется:
- арбузные корки — 0,5 кг;
- кожура дыни — 0,7 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 650 мл;
- кислота лимонная — 0,5 чайной ложки;
- ванилин.
Отделенные корки арбуза и дыни хорошо промыть, удалить плотную часть корки и нарезать мелкими кубиками.
Далее готовится сахарный сироп. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпают 500 г сахара и заливают водой. Поставьте на огонь, перемешайте, доведите до кипения.
Добавьте корки арбуза и дыни в кипящий сироп и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, снимите образовавшуюся пену. Затем уменьшите огонь и оставьте кипеть на 15 минут.
Совет! Чтобы корочки не стали слишком мягкими, их можно замочить на 30 минут в солевом растворе из расчета 30 г соли на 1 л воды. Затем слейте соленую воду и залейте корочки горячей водой.
Сваренное варенье снимают с плиты и дают остыть примерно 2-3 часа. Снова поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Снять с огня. Через 2 часа повторить варку.
Перед четвертой варкой добавить в варенье оставшиеся 500 г сахара и ванилин, хорошо размешать. Ставим на плиту, размешиваем, доводим до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
Приготовленному варенью дают немного остыть, затем его разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и накрыть полотенцем. После полного остывания банки с заготовкой можно отправить на хранение до зимы.
Сроки и условия хранения
При правильном приготовлении варенье из дыни может храниться около 1 года. Оптимальная температура хранения колеблется от 5 до 15 градусов. Если она выше, то варенье может забродить, а если очень низко – засахариться.
Такое варенье желательно хранить в темном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, так как это способствует брожению. Крышка может вздуться. А если это случилось, варенье есть нежелательно.
После вскрытия банки с заготовкой варенье из арбуза и дыни следует хранить в холодильнике не более 1-2 месяцев.
Вывод
Варенье из дыни и арбуза – изумительная сладость, которая в любые зимние морозы своим приятным вкусом и ароматом напомнит о теплом лете. Изумительно варится варенье как из мякоти, так и из кожуры дынь и бахчевых культур. Его можно употреблять с чаем, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.
можно ли варить варенье из неспелой дыни, рецепты лучших десертов из неспелых плодов
Дыня – продукт здорового и питательного питания. При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на организм: выводит шлаки и токсины, снимает отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. В период созревания дыню обычно едят сырой: нарезанной ломтиками, без кожицы. Для повышения сохранности плодов мякоть плодов сушат, сушат, перерабатывают на варенье.
Варенье из дыни считается традиционным десертом. Его используют как самостоятельный сладкий продукт, подают с творогом, оладьями, оладьями, используют в качестве начинки пирогов и пирогов. Незрелые плоды дыни идеально подходят для сбора урожая. Из статьи вы узнаете особенности приготовления варенья на зиму из неспелой дыни, варианты рецептов, с какими еще продуктами можно его сочетать.
Содержание артикула
- Можно ли варить варенье из неспелой дыни
- Особенности приготовления
- Варенье из неспелой дыни рецепты на зиму
- Классическое
- С бананом
- Варенье из дыни-апельсина
- С лимоном
- С арбузом
- В мультиварке 06
- Советы и рекомендации по теме
- Заключение
90 906
Можно ли варить варенье из незрелой дыни
Незрелые плоды идеально подходят для варки варенья. Дело в том, что в процессе приготовления незрелые части дыни сохраняют форму, не развариваются. Это варенье неоднородной консистенции: оно состоит из сиропа и отдельных кусочков фруктов.
Сорт дыни влияет на вкус. Для варенья с ярко выраженным дынным вкусом выбирайте сорта Медовая, Колхозница, Торпедо.
Особенности приготовления
При варке часть полезных свойств дыни теряется, изменяется химический состав . .. Для максимального сохранения витаминов, микро- и макроэлементов выбирайте рецепты, где время приготовления сведено к минимуму .
Тщательно подготовить дыню: промыть мыльным раствором, смыть раствор, промокнуть остатки воды бумажным полотенцем. Разрежьте плод вдоль на две половинки, удалите семена и кожуру.
Для справки. Варенье также можно приготовить из дынных корок.
Рецепты варенья из незрелой дыни на зиму
Существует множество рецептов приготовления варенья из незрелой дыни на зиму. Дыня хорошо сочетается с другими фруктами. Яблоки, лимоны, апельсины, бананы идеально подходят для вкусной сладкой заготовки.
Итак, рецепты варенья из дыни:
Классическое
Ингредиенты :
- вода — 400 мл;
- мякоть плодов – 1 кг;
- – 1200 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- лимон — 1 шт. (можно заменить 3 г лимонной кислоты).
сахар
Рецепт:
- Дыню очистить, нарезать на порционные кусочки произвольной формы.
- Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Приготовить сироп из воды, ванилина, сока одного лимона (или лимонной кислоты). По желанию можно добавить корицу, цедру лимона, звездочки аниса.
- Мякоть дыни залить горячим сиропом, накрыть марлей, оставить на 6 часов при комнатной температуре.
- Емкость с вареньем поставить на огонь, после закипания варить 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Варенье разложить в стерильные банки, консервировать металлическими крышками.
С бананом
Это варенье имеет более плотную и однородную консистенцию. В рецепте преобладает сладость, но она умеренная, не приторная, разбавленная кислинкой цитрусовых.
Состав:
- мякоть незрелой дыни — 1 кг;
- спелых бананов — 1 кг;
- лимон — 4 шт.;
- — 1,5 кг.
сахар
Рецепт:
- С дыни снять кожуру, разрезать на порции, посыпать сахаром. Накройте марлей, оставьте в комнате на ночь.
- Утром добавить сок одного лимона, вскипятить, варить 20-30 минут.
- В это время очистите бананы и нарежьте дольками. Лимоны вымойте, нарежьте тонкими ломтиками вместе с цедрой. Добавьте к дыне. Варить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, чтобы получилась пюреобразная смесь.
- Разложить горячее варенье по стеклянным банкам. Вырезать из бумаги кружочки в форме горлышка, обмакнуть в крепкий алкогольный напиток (водку, коньяк), уложить сверху. Закрыть металлическими колпачками. Хранить в прохладном месте.
Джем дынно-апельсиновый
Апельсин придает джему оригинальный приятный вкус и красивый цвет. Для приготовления потребуются:
- мякоть дыни — 1,5 кг;
- оранжевый — 2-3 шт.;
- — 0,5 кг.
сахар
Для сиропа:
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 700 г.
Рецепт:
- Дыню без кожуры нарезать на порционные кусочки произвольной формы. Засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов (можно на ночь), чтобы плоды пустили сок.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Залейте ягоду горячим раствором. Оставить под крышкой на 8-10 часов.
- Апельсин мелко нарезать, добавить к мякоти дыни, поставить на огонь. После закипания варить варенье на среднем огне до загустения, периодически помешивая и снимая пену.
- Горячий джем разлить в стерильные сухие банки, закрыть металлическими крышками.
С лимоном
Сладкий вкус дыни прекрасно контрастирует с кислым вкусом лимона. В десерте больше преобладает сладость, а цитрус придает пикантности, уравновешивает кислоту. Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.
Ингредиенты :
- мякоть дыни — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- — 600-700 г.
сахар
Как приготовить варенье из неспелой дыни с лимоном:
- Очищенную от кожуры и семян дыню нарезать ломтиками среднего размера, переложить в чистую сухую емкость, засыпать сахаром. Оставить на 4-6 часов.
- После того, как ягода пустит сок, хорошо перемешайте кусочки дыни и прокипятите. Варить на медленном огне с момента закипания 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня.
- Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов или на ночь.
- Утром добавить к ягоде нарезанный лимон вместе с кожурой. Довести смесь до кипения, кипятить 10-15 минут.
- После полного остывания, через 4-5 часов, варенье в последний раз проварить в течение 5-10 минут, разлить в стеклянные банки для дальнейшего хранения.
С арбузом
Дыня и арбуз идеально сочетаются по вкусу, дополняют друг друга. Кроме того, арбуз является хорошим мочегонным средством, обладает противовоспалительными, тонизирующими свойствами, выводит шлаки и токсины, способствует похудению. Варенье из дыни и арбуза в умеренных количествах – отличная альтернатива для любителей сладкого, не беспокоящихся о своей фигуре.
Для приготовления десерта понадобится не мякоть фруктов, а кожура дыни и арбуза в количестве 500 г. Другие ингредиенты: 600 мл воды, 400 г сахарного песка.
Рецепт:
- С дыни и арбуза тонким слоем срезать кожуру, нарезать кубиками.
- Бланшировать корочки в кипящей воде в течение пяти минут, затем слить лишнюю жидкость через дуршлаг.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Залейте кипящим раствором фрукты. Оставить на 6-8 часов под крышкой, можно на ночь.
- Массу довести на среднем огне до кипения, охладить 3-4 часа. Затем снова прокипятить и остудить, и так четыре раза.
- После того, как варенье закипит в последний раз, снять с огня, разложить в сухие стерильные банки и закупорить. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом до полного остывания.
№
В мультиварке
Фаза приготовления продукта не меняется. Мякоть неспелой дыни очистить от кожуры, удалить семена, разрезать на порции, чтобы на выходе был 1 кг. Всыпать 500 г сахарного песка. Оставьте на 4 часа, чтобы дынный сок пустил.
Далее один лимон с кожурой прокрутить через мясорубку, добавить к мякоти дыни. Перемешайте лимонно-дынную массу, поставьте на огонь кипеть. Переложите горячую смесь в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» на 40 минут. Готовьте с открытой крышкой, чтобы испарилась вода, а плоды сохранили целостность и форму.
Советы и рекомендации по теме
Как правильно выбрать дыню, на какие внешние признаки обратить внимание? В идеале плоды будут выращены самостоятельно, без применения пестицидов. Тогда вы можете быть уверены в качестве и полезности продукта. Если человек покупает фрукты в магазинах, важно правильно оценить их качество и спелость.
Совет. Специалисты рекомендуют покупать дыни рядом с полем, где они росли. При этом обратите внимание на условия хранения. Торговые точки должны быть под навесом, ягоды хранить в специальных поддонах, на 20 см выше уровня земли.
Незрелый плод крупный, но не тяжелый, шаровидный или слегка вытянутый к основанию, без надрезов, трещин, следов повреждения вредителями, с ярко выраженным ароматом ванили, ананаса, меда, груши. Незрелый плод имеет свежую зеленую ножку, сухая свидетельствует о том, что дыня созрела.
Прежде чем варить варенье из неспелой дыни на зиму, обратите внимание на полезные советы и лайфхаки опытных хозяек:
- По поводу приготовления порционных кусочков. Сделать нарезанную фруктовую мякоть красивой и оригинальной можно с помощью ножа с фигурным лезвием.
- Варенье из дыни хранится при температуре от +5 до +20°С не более двух лет.
- Если варенье засахарено, достаточно нагреть банку в кипящей воде, чтобы сахар растворился.
- Если на поверхности образовалась плесень, грибок, от консервации исходит неприятный запах — такое варенье использовать нельзя.
- Для уничтожения спор бактерий, предотвращения процессов брожения, плесени необходимо использовать стерилизованные банки и крышки. Посуда стерилизуется удобным способом: в духовке, микроволновке, с помощью пара.
- Густое варенье будет храниться дольше.