Варенье из дыни и арбуза на зиму: Варенье из арбуза и дыни

Содержание

Варенье из кожуры арбуза и дыни

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (5)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Корки арбуза

600 гр.

Корки дыни

600 гр.

Сахар-песок

1 кг

Лимон

1 шт.

Ванилин

1 щепотка

Процесс приготовления

Для начала подготовим арбуз и дыньку. Промываем их и срезаем грубую кожуру, оставляя только корки.

Нарезаем арбуз и дыню кусочками, это может быть соломка или квадратики, как Вам больше нравится.

Перекладываем арбуз с дыней в кастрюлю и нарезаем мелко лимон, его можно не чистить, в кожуре много витаминов. Ставим на самый маленький огонь и тушим в течение 15 минут постоянно помешивая.

Всыпаем сахар и ванилин, аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить варенье на маленьком огне в течение 30-40 минут постоянно помешивая. Может понадобиться немного больше времени, все зависит от того, насколько грубые корки. Когда корочки стали мягкими — варенье готово.

Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем банки дном кверху, накрываем полотенцем и даем варенью полностью остыть.

Вуаля, необычное варенье готово, приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

0.04%

Витамин В1

0.07%

Витамин В2

0.03%

Витамин В4

0.03%

Витамин В5

0.11%

Витамин В6

0.08%

Витамин В9

0.06%

Витамин В12

0%

Витамин С

1.18%

Витамин D

0%

Витамин E

0.04%

Биотин

0%

Витамин К

0%

Витамин РР

0.03%

Калий

0.23%

Кальций

0.24%

Кремний

0.18%

Магний

0.08%

Натрий

0.06%

Сера

0.05%

Фосфор

0. 07%

Хлор

0.01%

Алюминий

3.95%

Железо

0.83%

Йод

0%

Кобальт

0.27%

Литий

0.39%

Марганец

0.05%

Медь

0.64%

Никель

0.01%

Рубидий

6.77%

Селен

0.02%

Фтор

0.01%

Хром

0.01%

Цинк

0.03%

Бор

387%

Ванадий

0.53%

Молибден

0.04%

Витамин A

0.91%

Витамин В1

1.6%

Витамин В2

0.67%

Витамин В4

0.61%

Витамин В5

2.4%

Витамин В6

1.8%

Витамин В9

1. 35%

Витамин В12

0%

Витамин С

26.67%

Витамин D

0%

Витамин E

0.8%

Биотин

0%

Витамин К

0%

Витамин РР

0.6%

Калий

5.11%

Кальций

5.4%

Кремний

4%

Магний

1.8%

Натрий

1.28%

Сера

1.2%

Фосфор

1.65%

Хлор

0.13%

Алюминий

89.2%

Железо

18.67%

Йод

0.04%

Кобальт

6%

Литий

8.83%

Марганец

1.2%

Медь

14.4%

Никель

0.27%

Рубидий

153%

Селен

0. 44%

Фтор

0.15%

Хром

0.24%

Цинк

0.63%

Бор

8750%

Ванадий

12%

Молибден

0.86%

Витамин A

0.46%

Витамин В1

0.8%

Витамин В2

0.33%

Витамин В4

0.31%

Витамин В5

1.2%

Витамин В6

0.9%

Витамин В9

0.68%

Витамин В12

0%

Витамин С

13.33%

Витамин D

0%

Витамин E

0.4%

Биотин

0%

Витамин К

0%

Витамин РР

0.3%

Калий

2.56%

Кальций

2.7%

Кремний

2%

Магний

0. 9%

Натрий

0.64%

Сера

0.6%

Фосфор

0.83%

Хлор

0.07%

Алюминий

44.6%

Железо

9.33%

Йод

0.02%

Кобальт

3%

Литий

4.41%

Марганец

0.6%

Медь

7.2%

Никель

0.14%

Рубидий

76.5%

Селен

0.22%

Фтор

0.08%

Хром

0.12%

Цинк

0.31%

Бор

4375%

Ванадий

6%

Молибден

0.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A8. 2 мкг900 мкг00.5
Витамин В10 мг1.5 мг0.10.8
Витамин В20 мг1.8 мг00.3
Витамин В43.1 мг500 мг00.3
Витамин В50.1 мг5 мг0. 11.2
Витамин В60 мг2 мг0.10.9
Витамин В95.4 мкг400 мкг0.10.7
Витамин В1203 мкг00
Витамин С24 мкг90 мкг1.213. 3
Витамин D010 мкг00
Витамин E0.1 мг15 мг00.4
Биотин050 мг00
Витамин К0120 мкг00
Витамин РР0. 1 мг20 мг00.3
Калий127.8 мг2500 мг0.22.6
Кальций54 мг1000 мг0.22.7
Кремний1.2 мг30 мг0.22
Магний7.2 мг400 мг0. 10.9
Натрий16.6 мг1300 мг0.10.6
Сера6 мг500 мг0.10.6
Фосфор13.2 мг800 мг0.10.8
Хлор3 мг2300 мг00. 1
Алюминий26.8 мкг30 мкг3.944.6
Железо3.4 мг18 мг0.89.3
Йод0.1 мкг150 мкг00
Кобальт0.6 мкг10 мкг0.33
Литий6. 2 мкг70 мкг0.44.4
Марганец0 мкг2 мкг0.10.6
Медь144 мкг1000 мкг0.67.2
Никель0.5 мкг200 мкг00.1
Рубидий3.1 мкг2 мкг6. 876.5
Селен0.2 мкг55 мкг00.2
Фтор6 мкг4000 мкг00.1
Хром0.1 мкг50 мкг00.1
Цинк0.1 мг12 мг00. 3
Бор105 мкг1.2 мкг3874375
Ванадий2.4 мкг20 мкг0.56
Молибден0.6 мкг70 мкг00.4

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Варенье пятиминутка из перетертой клубники
Варенье из яблок в мультиварке Поларис
Варенье из клубники с агар-агаром пятиминутка
Варенье из ирги с лимоном
Варенье из белой шелковицы
Варенье из клубники без варки
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Черника с сахаром без варки на зиму
Малина с медом на зиму
Варенье из груш дольками пальчики оближешь на зиму
Варенье из ревеня с курагой
Варенье из замороженной вишни

Варенье из арбуза с лимоном

Варенье из арбузных корок

Варенье

Арбуз на зиму в банках

Варенье из мякоти арбуза и дыни

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Мякоть арбуза

750 гр.

Дыня

750 гр.

Лимон

1 шт.

Сахар-песок

1 кг

Процесс приготовления

Дыню промываем, очищаем от семечек и кожуры. Мякоть нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю

Арбуз также промываем, срезаем корку и удаляем семечки. Нарезаем кубиками мякоть и отправляем к дыне.

Засыпаем арбуз с дыней сахаром и оставляем на пару часов, чтобы появился сок.

Выжимаем из лимона сок и натираем цедру. Добавляем их к арбузу и дыне. По желанию можно добавить корицу или гвоздику.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Провариваем 10-15 минут, снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью остыть. Провариваем варенье еще 2 раза, и полностью остужаем.

Перебиваем варенье блендером в однородную массу, доводим до кипения и снимаем с огня.

Горячее варенье разливаем по банкам, предварительно их простерилизовав и закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.

Витамины и минералы

Витамин A

2.74%

Витамин В1

1.63%

Витамин В2

1. 65%

Витамин В4

0.71%

Витамин В5

2.74%

Витамин В6

2.27%

Витамин В9

1.08%

Витамин В12

0%

Витамин С

9.83%

Витамин D

0%

Витамин E

0.42%

Биотин

0%

Витамин К

0.73%

Витамин РР

1.2%

Калий

2.87%

Кальций

1.09%

Кремний

91.95%

Магний

1.9%

Натрий

1.13%

Сера

0.99%

Фосфор

0.76%

Хлор

0.96%

Алюминий

447.2%

Железо

3.98%

Йод

0.4%

Кобальт

11.95%

Литий

5. 37%

Марганец

1.12%

Медь

3.17%

Никель

2.06%

Рубидий

2261.84%

Селен

0.6%

Фтор

0.16%

Хром

1.32%

Цинк

0.49%

Бор

1066.89%

Ванадий

9.26%

Молибден

0.83%

Витамин A

70.13%

Витамин В1

41.6%

Витамин В2

42.33%

Витамин В4

18.16%

Витамин В5

70.05%

Витамин В6

58.05%

Витамин В9

27.6%

Витамин В12

0%

Витамин С

251.67%

Витамин D

0%

Витамин E

10.8%

Биотин

0%

Витамин К

18. 75%

Витамин РР

30.6%

Калий

73.51%

Кальций

27.9%

Кремний

2354%

Магний

48.68%

Натрий

28.97%

Сера

25.35%

Фосфор

19.46%

Хлор

24.49%

Алюминий

11448.2%

Железо

102%

Йод

10.14%

Кобальт

306%

Литий

137.4%

Марганец

28.58%

Медь

81.15%

Никель

52.77%

Рубидий

57903%

Селен

15.44%

Фтор

4.18%

Хром

33.69%

Цинк

12.5%

Бор

27312.5%

Ванадий

237%

Молибден

21. 21%

Витамин A

56.11%

Витамин В1

33.28%

Витамин В2

33.87%

Витамин В4

14.53%

Витамин В5

56.04%

Витамин В6

46.44%

Витамин В9

22.08%

Витамин В12

0%

Витамин С

201.33%

Витамин D

0%

Витамин E

8.64%

Биотин

0%

Витамин К

15%

Витамин РР

24.48%

Калий

58.81%

Кальций

22.32%

Кремний

1883.2%

Магний

38.94%

Натрий

23.18%

Сера

20.28%

Фосфор

15.57%

Хлор

19.59%

Алюминий

9158. 56%

Железо

81.6%

Йод

8.11%

Кобальт

244.8%

Литий

109.92%

Марганец

22.86%

Медь

64.92%

Никель

42.22%

Рубидий

46322.4%

Селен

12.35%

Фтор

3.35%

Хром

26.95%

Цинк

10%

Бор

21850%

Ванадий

189.6%

Молибден

16.97%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A631. 2 мкг900 мкг2.756.1
Витамин В10.6 мг1.5 мг1.633.3
Витамин В20.8 мг1.8 мг1.733.9
Витамин В490.8 мг500 мг0.714.5
Витамин В53.5 мг5 мг2. 756
Витамин В61.2 мг2 мг2.346.4
Витамин В9110.4 мкг400 мкг1.122.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С226.5 мкг90 мкг9.8201. 3
Витамин D010 мкг00
Витамин E1.6 мг15 мг0.48.6
Биотин050 мг00
Витамин К22.5 мкг120 мкг0.715
Витамин РР6. 1 мг20 мг1.224.5
Калий1837.8 мг2500 мг2.958.8
Кальций279 мг1000 мг1.122.3
Кремний706.2 мг30 мг921883.2
Магний194.7 мг400 мг1. 938.9
Натрий376.6 мг1300 мг1.123.2
Сера126.8 мг500 мг120.3
Фосфор155.7 мг800 мг0.815.6
Хлор563.3 мг2300 мг119. 6
Алюминий3434.5 мкг30 мкг447.29158.6
Железо18.4 мг18 мг481.6
Йод15.2 мкг150 мкг0.48.1
Кобальт30.6 мкг10 мкг12244.8
Литий96. 2 мкг70 мкг5.4109.9
Марганец0.6 мкг2 мкг1.122.9
Медь811.5 мкг1000 мкг3.264.9
Никель105.5 мкг200 мкг2.142.2
Рубидий1158.1 мкг2 мкг2261. 846322.4
Селен8.5 мкг55 мкг0.612.3
Фтор167.3 мкг4000 мкг0.23.3
Хром16.8 мкг50 мкг1.327
Цинк1.5 мг12 мг0.510
Бор327. 8 мкг1.2 мкг1066.921850
Ванадий47.4 мкг20 мкг9.3189.6
Молибден14.9 мкг70 мкг0.817

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Густое варенье из клубники с желатином с целыми ягодами
Инжир, протертый с сахаром без варки на зиму
Варенье из инжира в мультиварке
Варенье из ежевики в мультиварке
Черника в собственном соку в мультиварке
Варенье из малины и черной смородины
Варенье из черники без сахара
Варенье из крыжовника с лимоном
Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Варенье из райских яблочек на зиму
Варенье из абрикосов с желатином
Абрикосовое варенье, перекрученное через мясорубку на зиму

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза с лимоном

Арбуз на зиму в банках

Варенье

Варенье из дыни и арбуза: рецепты на зиму

Содержание

  • 1 Правила выбора продуктов для варенья
  • 2 Варенье из дыни и арбуза рецепты на зиму
    • варенье из арбузных корок
  • 3 Условия хранения
  • 4 Заключение

Лето – пора сочных и сладких фруктов. Некоторые из фаворитов — арбуз и дыня. Они по праву завоевали свое почетное место, ведь высокое содержание в них жидкости позволяет утолить жажду в жаркие солнечные дни. Кроме того, неповторимый и неповторимый вкус делает их любимой сладостью. Так почему бы не приберечь летнее сладкое лакомство на зиму, например, приготовить необычное варенье из дыни и арбуза. Он может стать самым любимым десертом в зимнее время года.

Правила выбора продуктов для варенья

Чтобы приготовить вкусное и полезное арбузно-дынное варенье на зиму, необходимо правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, сегодня среди поставщиков плодоовощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует внимательно их рассмотреть. Глядя на кожуру и мякоть, можно легко определить спелость и качество таких плодов.

Как правило, в арбузе, наполненном химикатами, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан с водой, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественно спелый плод, если же вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно незрелый и наполненный химическими красителями.

У спелого плода арбуза звук при постукивании по нему должен быть приглушенным. Кроме того, спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка похрустывать.

Выбирая дыню, первое, на что следует обратить внимание, это стебель. В спелом плоде он должен быть сухим. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при надавливании слегка пружинить. Если кожура твердая или слишком мягкая, то фрукт явно незрелый или несвежий.

Потрескавшуюся или перезревшую дыню покупать не стоит, так как в местах растрескивания кожуры могут скапливаться болезнетворные бактерии.

При соблюдении этих простых советов можно получить довольно неплохие плоды, которые не только станут качественным продуктом для приготовления варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.

Рецепты варенья из дыни и арбузов на зиму

Как ни странно, но арбузы и дыни очень хороши для варенья. К тому же такую ​​сладкую заготовку можно делать не только из мякоти, но и из их корок. Варенье из корочки получается очень вкусным и необычным.

Варенье из дыни часто варят с добавлением других фруктов. Яблоки и бананы хорошо сочетаются с мякотью этих фруктов. Для вкуса рекомендуется добавить мед и имбирь. А добавление лимона или его сока позволяет разбавить сладкий вкус кислинкой. Также кислота способствует длительному хранению варенья, ведь в составе дыни и арбуза кислоты практически отсутствуют, а это может привести к засахариванию заготовки.

Варенье из сочной мякоти арбуза и дыни

Для приготовления арбузно-дынного варенья из сочной мякоти потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 500 г;
  • мякоть дыни — 500 г;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • лимон — 2 шт.

Чтобы приготовить варенье из арбуза и дыни, первым делом нужно отделить мякоть от кожуры и семян. Для этого сначала возьмите арбуз, разрежьте его пополам, разделите на дольки, отделите корку и удалите косточки. Те же манипуляции проводят с дыней, только перед нарезкой дыни на дольки собирают семена. Затем ломтики нарезают на мелкие кусочки.

Подготовленную мякоть следует слегка перегреть, чтобы измельчить крупные куски. Засыпать смесь 500 г сахара, поставить в холодильник, чтобы образовался сок.

Пока дынная мякоть стоит в холодильнике, нужно приготовить сахарный сироп.

Взять оставшиеся 500 г сахара, высыпать в емкость или кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Перемешать до растворения и оставить кипеть.

Пока кипит сахарная вода, приготовьте лимонный сок и цедру.

Возьмите два лимона, тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. С помощью специальной мелкой терки снимите цедру с лимонов. Затем разрежьте их пополам и выжмите сок.

Совет! Чтобы выжать из лимона как можно больше сока, можно с легким нажимом прокатать его по поверхности стола.

В уваренный сахарный сироп вливают сок лимона и добавляют цедру. Их хорошо перешивают и убирают с плиты. Дайте остыть.

Мякоть арбузно-дынная вынута из холодильной камеры. Смешайте его с сахарным сиропом и поставьте на огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 40 минут. Снимите с плиты. Через 3 часа процесс варки повторяется.

Готовое варенье в теплом виде разливают по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышку. Оставьте до полного остывания. После арбузное и дынное варенье можно отправить на хранение до зимы.

Варенье из дынных и арбузных корок

Помимо сочной мякоти, варенье можно приготовить из арбузных и дынных корок. Сладость довольно изысканная, несмотря на необычные ингредиенты.

Для варенья из арбузных и дынных корок потребуется:

  • арбузные корки — 0,5 кг;
  • кожура дыни — 0,7 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 650 мл;
  • кислота лимонная — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин.

Отделенные корки арбуза и дыни хорошо промыть, удалить плотную часть корки и нарезать мелкими кубиками.

Далее готовится сахарный сироп. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпают 500 г сахара и заливают водой. Поставьте на огонь, перемешайте, доведите до кипения.

Добавьте корки арбуза и дыни в кипящий сироп и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, снимите образовавшуюся пену. Затем уменьшите огонь и оставьте кипеть на 15 минут.

Совет! Чтобы корочки не стали слишком мягкими, их можно замочить на 30 минут в солевом растворе из расчета 30 г соли на 1 л воды. Затем слейте соленую воду и залейте корочки горячей водой.

Сваренное варенье снимают с плиты и дают остыть примерно 2-3 часа. Снова поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Снять с огня. Через 2 часа повторить варку.

Перед четвертой варкой добавить в варенье оставшиеся 500 г сахара и ванилин, хорошо размешать. Ставим на плиту, размешиваем, доводим до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут.

Приготовленному варенью дают немного остыть, затем его разливают по стерилизованным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и накрыть полотенцем. После полного остывания банки с заготовкой можно отправить на хранение до зимы.

Сроки и условия хранения

При правильном приготовлении варенье из дыни может храниться около 1 года. Оптимальная температура хранения колеблется от 5 до 15 градусов. Если она выше, то варенье может забродить, а если очень низко – засахариться.

Такое варенье желательно хранить в темном месте, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, так как это способствует брожению. Крышка может вздуться. А если это случилось, варенье есть нежелательно.

После вскрытия банки с заготовкой варенье из арбуза и дыни следует хранить в холодильнике не более 1-2 месяцев.

Вывод

Варенье из дыни и арбуза – изумительная сладость, которая в любые зимние морозы своим приятным вкусом и ароматом напомнит о теплом лете. Изумительно варится варенье как из мякоти, так и из кожуры дынь и бахчевых культур. Его можно употреблять с чаем, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

можно ли варить варенье из неспелой дыни, рецепты лучших десертов из неспелых плодов

Дыня – продукт здорового и питательного питания. При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на организм: выводит шлаки и токсины, снимает отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. В период созревания дыню обычно едят сырой: нарезанной ломтиками, без кожицы. Для повышения сохранности плодов мякоть плодов сушат, сушат, перерабатывают на варенье.

Варенье из дыни считается традиционным десертом. Его используют как самостоятельный сладкий продукт, подают с творогом, оладьями, оладьями, используют в качестве начинки пирогов и пирогов. Незрелые плоды дыни идеально подходят для сбора урожая. Из статьи вы узнаете особенности приготовления варенья на зиму из неспелой дыни, варианты рецептов, с какими еще продуктами можно его сочетать.

Содержание артикула

  • Можно ли варить варенье из неспелой дыни
    • Особенности приготовления
  • Варенье из неспелой дыни рецепты на зиму
    • Классическое
    • С бананом
    • Варенье из дыни-апельсина
    • С лимоном
    • С арбузом
    • 90 906

    • В мультиварке 06
    • Советы и рекомендации по теме
    • Заключение

    Можно ли варить варенье из незрелой дыни

    Незрелые плоды идеально подходят для варки варенья. Дело в том, что в процессе приготовления незрелые части дыни сохраняют форму, не развариваются. Это варенье неоднородной консистенции: оно состоит из сиропа и отдельных кусочков фруктов.

    Сорт дыни влияет на вкус. Для варенья с ярко выраженным дынным вкусом выбирайте сорта Медовая, Колхозница, Торпедо.

    Особенности приготовления

    При варке часть полезных свойств дыни теряется, изменяется химический состав . .. Для максимального сохранения витаминов, микро- и макроэлементов выбирайте рецепты, где время приготовления сведено к минимуму .

    Тщательно подготовить дыню: промыть мыльным раствором, смыть раствор, промокнуть остатки воды бумажным полотенцем. Разрежьте плод вдоль на две половинки, удалите семена и кожуру.

    Для справки. Варенье также можно приготовить из дынных корок.

    Рецепты варенья из незрелой дыни на зиму

    Существует множество рецептов приготовления варенья из незрелой дыни на зиму. Дыня хорошо сочетается с другими фруктами. Яблоки, лимоны, апельсины, бананы идеально подходят для вкусной сладкой заготовки.

    Итак, рецепты варенья из дыни:

    Классическое

    Ингредиенты :

    • вода — 400 мл;
    • мякоть плодов – 1 кг;
    • сахар

    • – 1200 г;
    • ванилин — 1 пакетик;
    • лимон — 1 шт. (можно заменить 3 г лимонной кислоты).

    Рецепт:

    1. Дыню очистить, нарезать на порционные кусочки произвольной формы.
    2. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
    3. Приготовить сироп из воды, ванилина, сока одного лимона (или лимонной кислоты). По желанию можно добавить корицу, цедру лимона, звездочки аниса.
    4. Мякоть дыни залить горячим сиропом, накрыть марлей, оставить на 6 часов при комнатной температуре.
    5. Емкость с вареньем поставить на огонь, после закипания варить 10-15 минут, постоянно помешивая.
    6. Варенье разложить в стерильные банки, консервировать металлическими крышками.

    С бананом

    Это варенье имеет более плотную и однородную консистенцию. В рецепте преобладает сладость, но она умеренная, не приторная, разбавленная кислинкой цитрусовых.

    Состав:

    • мякоть незрелой дыни — 1 кг;
    • спелых бананов — 1 кг;
    • лимон — 4 шт.;
    • сахар

    • — 1,5 кг.

    Рецепт:

    1. С дыни снять кожуру, разрезать на порции, посыпать сахаром. Накройте марлей, оставьте в комнате на ночь.
    2. Утром добавить сок одного лимона, вскипятить, варить 20-30 минут.
    3. В это время очистите бананы и нарежьте дольками. Лимоны вымойте, нарежьте тонкими ломтиками вместе с цедрой. Добавьте к дыне. Варить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, чтобы получилась пюреобразная смесь.
    4. Разложить горячее варенье по стеклянным банкам. Вырезать из бумаги кружочки в форме горлышка, обмакнуть в крепкий алкогольный напиток (водку, коньяк), уложить сверху. Закрыть металлическими колпачками. Хранить в прохладном месте.

    Джем дынно-апельсиновый

    Апельсин придает джему оригинальный приятный вкус и красивый цвет. Для приготовления потребуются:

    • мякоть дыни — 1,5 кг;
    • оранжевый — 2-3 шт.;
    • сахар

    • — 0,5 кг.

    Для сиропа:

    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — 700 г.

    Рецепт:

    1. Дыню без кожуры нарезать на порционные кусочки произвольной формы. Засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов (можно на ночь), чтобы плоды пустили сок.
    2. Приготовить сироп из воды и сахара. Залейте ягоду горячим раствором. Оставить под крышкой на 8-10 часов.
    3. Апельсин мелко нарезать, добавить к мякоти дыни, поставить на огонь. После закипания варить варенье на среднем огне до загустения, периодически помешивая и снимая пену.
    4. Горячий джем разлить в стерильные сухие банки, закрыть металлическими крышками.

    С лимоном

    Сладкий вкус дыни прекрасно контрастирует с кислым вкусом лимона. В десерте больше преобладает сладость, а цитрус придает пикантности, уравновешивает кислоту. Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.

    Ингредиенты :

    • мякоть дыни — 1 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • сахар

    • — 600-700 г.

    Как приготовить варенье из неспелой дыни с лимоном:

    1. Очищенную от кожуры и семян дыню нарезать ломтиками среднего размера, переложить в чистую сухую емкость, засыпать сахаром. Оставить на 4-6 часов.
    2. После того, как ягода пустит сок, хорошо перемешайте кусочки дыни и прокипятите. Варить на медленном огне с момента закипания 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня.
    3. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов или на ночь.
    4. Утром добавить к ягоде нарезанный лимон вместе с кожурой. Довести смесь до кипения, кипятить 10-15 минут.
    5. После полного остывания, через 4-5 часов, варенье в последний раз проварить в течение 5-10 минут, разлить в стеклянные банки для дальнейшего хранения.

    С арбузом

    Дыня и арбуз идеально сочетаются по вкусу, дополняют друг друга. Кроме того, арбуз является хорошим мочегонным средством, обладает противовоспалительными, тонизирующими свойствами, выводит шлаки и токсины, способствует похудению. Варенье из дыни и арбуза в умеренных количествах – отличная альтернатива для любителей сладкого, не беспокоящихся о своей фигуре.

    Для приготовления десерта понадобится не мякоть фруктов, а кожура дыни и арбуза в количестве 500 г. Другие ингредиенты: 600 мл воды, 400 г сахарного песка.

    Рецепт:

    1. С дыни и арбуза тонким слоем срезать кожуру, нарезать кубиками.
    2. Бланшировать корочки в кипящей воде в течение пяти минут, затем слить лишнюю жидкость через дуршлаг.
    3. Приготовить сироп из воды и сахара. Залейте кипящим раствором фрукты. Оставить на 6-8 часов под крышкой, можно на ночь.
    4. Массу довести на среднем огне до кипения, охладить 3-4 часа. Затем снова прокипятить и остудить, и так четыре раза.
    5. После того, как варенье закипит в последний раз, снять с огня, разложить в сухие стерильные банки и закупорить. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом до полного остывания.

    В мультиварке

    Фаза приготовления продукта не меняется. Мякоть неспелой дыни очистить от кожуры, удалить семена, разрезать на порции, чтобы на выходе был 1 кг. Всыпать 500 г сахарного песка. Оставьте на 4 часа, чтобы дынный сок пустил.

    Далее один лимон с кожурой прокрутить через мясорубку, добавить к мякоти дыни. Перемешайте лимонно-дынную массу, поставьте на огонь кипеть. Переложите горячую смесь в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» на 40 минут. Готовьте с открытой крышкой, чтобы испарилась вода, а плоды сохранили целостность и форму.

    Советы и рекомендации по теме

    Как правильно выбрать дыню, на какие внешние признаки обратить внимание? В идеале плоды будут выращены самостоятельно, без применения пестицидов. Тогда вы можете быть уверены в качестве и полезности продукта. Если человек покупает фрукты в магазинах, важно правильно оценить их качество и спелость.

    Совет. Специалисты рекомендуют покупать дыни рядом с полем, где они росли. При этом обратите внимание на условия хранения. Торговые точки должны быть под навесом, ягоды хранить в специальных поддонах, на 20 см выше уровня земли.

    Незрелый плод крупный, но не тяжелый, шаровидный или слегка вытянутый к основанию, без надрезов, трещин, следов повреждения вредителями, с ярко выраженным ароматом ванили, ананаса, меда, груши. Незрелый плод имеет свежую зеленую ножку, сухая свидетельствует о том, что дыня созрела.

    Прежде чем варить варенье из неспелой дыни на зиму, обратите внимание на полезные советы и лайфхаки опытных хозяек:

    1. По поводу приготовления порционных кусочков. Сделать нарезанную фруктовую мякоть красивой и оригинальной можно с помощью ножа с фигурным лезвием.
    2. Варенье из дыни хранится при температуре от +5 до +20°С не более двух лет.
    3. Если варенье засахарено, достаточно нагреть банку в кипящей воде, чтобы сахар растворился.
    4. Если на поверхности образовалась плесень, грибок, от консервации исходит неприятный запах — такое варенье использовать нельзя.
    5. Для уничтожения спор бактерий, предотвращения процессов брожения, плесени необходимо использовать стерилизованные банки и крышки. Посуда стерилизуется удобным способом: в духовке, микроволновке, с помощью пара.
    6. Густое варенье будет храниться дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *