Варенье из дыни на зиму рецепты фото лучший пошагово: 10 рецептов ароматного варенья из дыни

Содержание

6 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Варенье без варки
Варенье из абрикосов
Варенье из алычи
Варенье из груш
Варенье из крыжовника
Варенье из облепихи
Варенье из черной смородины
Варенье пятиминутка
Варенья
Вишневое варенье
Джем из дыни
Замороженная дыня
Клубничное варенье
Малиновое варенье
Маринованная дыня
Пастила из дыни
Повидло из дыни
Сироп из дыни
Сливовое варенье
Сок из дыни
Сушёная дыня
Холодное варенье
Цукаты из дыни
Яблочное варенье
дыня

Лучшие рецепты с фото

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром — вкусная экзотика

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Подробнее…

Простое густое варенье из дыни с лимоном на зиму

Август — месяц массового сбора урожая дынь и, почему бы, не сделать из нее на зиму ароматное и вкусное варенье. В суровые и холодные зимние вечера оно поможет утолить голод, согреет и напомнит про теплое лето, которое, непременно придет вновь.

Подробнее…

Простое варенье из дыни и алычи на зиму

Я люблю оригинальные варенья, в которых можно сочетать необычные ингредиенты, создавая уникальный вкус. Именно варенье из дыни и алычи было по достоинству по достоинству оценено и является самым любимым в нашей семье.

Подробнее…

Последние записи

Натуральный мармелад из дыни — как сделать мармелад в домашних условиях сладкий и вкусный.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Мармелад

Метки: Варенье из дыни

Ароматный и вкусный мармелад из дыни, приготовленный из спелых ароматных плодов, наверняка, понравится и детям, и взрослым сладкоежкам. Только далеко не всем известно из чего делают мармелад и как приготовить его правильно своими руками. Вот тут и пригодится наш рецепт, где описана технология его приготовления. Домашний мармелад из дыни можно приготовить таким, что он будет иметь натуральный вкус исходного продукта, а можно ароматизировать специями.

Подробнее…

Как сделать варенье из дыни — необычное варенье из не дозрелой дыни, оригинальный рецепт на зиму.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из дыни

Что приготовить из дыни, если Вы ее купили, а она оказалась не дозрелой. Предлагаю Вам этот оригинальный рецепт из которого узнаете, как сделать варенье из зеленой дыни. Рецепт пригодится и тем, кто выращивает их на участке, а лето оказалось не очень теплое и дыня не успевает созреть.

Подробнее…

Варенье из дыни на зиму — вкусный и простой рецепт как варить варенье из дыни.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из дыни

Варенье из дыни, заготовленное на зиму по этому простому и вкусному рецепту, даст возможность Вашим близким ощутить вкус лета и горячего летнего солнышка даже холодной зимой. Ведь аромат дыни, исходящий от этого домашнего варенья, каждому, мимо воли, напомнит о лете.

Подробнее…

Варенье из дыни на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (9)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Дыня

500 гр.

Сахар-песок

500 гр.

Лимон

0.5 шт.

Вода

0.5 ст.

Коньяк

1 ст.л.

Корица молотая

20 гр.

Процесс приготовления

Выберите хорошую спелую дыню, но без гнильцы и мягких боков. Пусть она будет слегка твердоватой, но не перезревшей. Очистите плод от кожицы и выньте семена, а мякоть нарежьте на небольшими кусочками.

Нарезанный плод выложите в пластиковую или стеклянную миску, всыпьте к дыне половину сахара и влейте коньяк или бальзам. Смесь необходимо оставить на час в комнате, чтобы дыня пустила сок.

Отрежьте половину крупного лимона и при помощи ручной соковыжималки выдавите сок.

Лимонный сок влейте в кастрюльку, которая будет использована под варенье, добавьте воду и оставшийся сахар. Посуду поставьте на средний огонь и варите, пока не разойдётся сахар и смесь не начнёт кипеть. Сироп готов.

Когда сироп для варенья будет готов, положите туда дыню и влейте лимонный сок. На небольшом огне варите варенье, постоянно помешивая. После закипания смеси, варенье необходимо проварить на протяжении 15-20 минут, после чего кастрюльку необходимо снять с огня и дать настояться смеси в прохладном месте 6-8 часов.

Кусочки дыни необходимо вынуть из сиропа при помощи шумовки или процедив смесь через дуршлаг. Дыню пока уберите в сторонку.

Сироп уварите на медленном огне, чтобы осталась половина жидкости и добавьте молотую корицу.

Кусочки дыни положите обратно в кастрюлю и варите до готовности на медленном огне, это примерно 40-50 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки, в которые вы собираетесь закатать заготовку.

Горячее варенье из дыни быстро разложите по баночкам, закатайте стерильными крышками и дайте банкам остыть в течение суток под «шубой» из одеяла, после чего поместите на хранение в погреб или кладовку.

Джем из дыни с имбирем

Ароматный джем, который удивительно похож на мед своим янтарным цветом, но имеет пикантную имбирную нотку, которая не даёт джему быть слишком сладким.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Имбирь (корень) — 150 гр.
  • Лимонная кислота — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления джема. Дыня должна быть спелой, но не мягкой. Также берите свежий имбирный корень, ни в коем случае не сухой. Дыню очистите от кожицы и удалите все семена, а саму мягкость мелко нарежьте кубиками.
  2. Кусочки дыни поместите в удобную посуду и всыпьте туда половину сахара, после чего отправьте смесь в холодильник примерно на 6-8 часов в холодильник, предварительно перемешав продукты. Дыня должна пустить сок.
  3. По истечении положенного времени, поставьте дыню с сахарным сиропом на огонь и доведите смесь до кипения, после чего всыпьте оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варите смесь на протяжении получаса, периодически перемешивая.
  4. Корень имбиря очистите от кожицы и измельчите его на мелкой терке или в блендере до состояния кашицы. Спустя полчаса кипения варенья на плите добавьте корень в смесь и продолжайте варить ещё полчаса.
  5. Спустя положенное время взбейте варенье при помощи погружного блендера прямо в кастрюле или можете провести смесь через сито, но это долго и неудобно. Полученную кашицу доведите до кипения ещё раз.
  6. Пока варенье из дыни на плите, займитесь подготовкой баночек. Хорошенько вымойте их с содой или порошком горчицы в горячей воде и стерилизуйте на пару. Крышечки же необходимо будет прокипятить.
  7. Готовое горячее варенье быстро распределители по баночкам и закатайте тли закрутите хорошими стерильными крышечками. Баночки переверните вверх ногами, накройте тёплым одеялом или пледом и оставьте для остывания на протяжении 12-24 часов. Храните в темном месте, лучше если оно будет прохладным.

Варенье из дыни в мультиварке

Мультиварка, как известно, очень упрощает жизнь хозяйке. А ещё в ней невероятно удобно готовить зимние заготовки вроде перцев, консервированных салатов и варенья. Этот рецепт как раз поможет вам быстро и просто приготовить великолепное варенье из дыни.

Ингредиенты:

  • Дыня — 0,5 кг.
  • Сахар — 250 гр.
  • Грейпфрут (средний) — 1 шт.
  • Ванилин — 1/2 пакетика

Процесс приготовления:

  1. Для начала выберите хорошие фрукты для будущей консервации. Они должны быть спелыми, но не мягкими. Обратите внимание, чтобы дыня имела сухой хвостик и приятно пахла ванилью и грушей.
  2. Предварительно вымытую дыню очистите от кожицы, избавьтесь от семян и нарежьте мякоть на осень маленькие кубики. Грейпфрут очистите от кожицы, всех внутренних перегородок и косточек, оставив только мякоть.
  3. Дыню аккуратно выложите в чашу мультиварки, а сверху положите мякоть грейпфрута. Все это дело засыпьте сахаром. Можете добавить ванилин или ванильный сахар, немного молотой корицы — если вам нравятся пряности.
  4. Мультиварку закройте и выставьте режим «Тушение» на час. Готовящееся варенье периодически перемешивайте, на всякий случай.
  5. В то время как мультиварка готовит за вас варенье из дыни, необходимо заняться стерилизацией баночек, в которых это самое варенье будет храниться. Для этого банки необходимо промыть с содой или горчицей под горячей водой, после чего их необходимо стерилизовать при помощи пара или в духовке.
  6. Спустя час, когда мультиварка издаст характерный звук готовности блюда, быстро разложите варенье по баночкам и завинтите горячими стерильными крышками.
  7. Поставьте баночки вверх ногами, укройте тёплым одеялом или поедом и дайте остыть в течение суток. На хранение баночки уберите в прохладное темное место.

Варенье из дыни с яблоком

Необычное вкусовое сочетание этого замечательного варенья может разнообразить полку с зимними заготовками. Готовить такое варенье очень просто, а кушать его — одно сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко — 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для данного рецепта варенья необходимо тщательно подобрать свежие продукты: лимон с хорошей цедрой, мясистые крепкие яблоки и сочную не перезревшую дыню.
  2. Цедру одного лимона необходимо натереть на мелкой тёрке или измельчить в чаще блендера, которая предназначена для твёрдых продуктов. Дыню вымойте и очистите от кожицы и семян.
  3. Мякоть дыни пропустите через мясорубку или взбейте при помощи блендера. Яблоки разрежьте на половинки, удалите сердцевину и плодоножки. Сами плоды нарежьте на кубики или дольки.
  4. Пюрированную дыню выложите в кастрюлю, туда же отправьте цедру лимона (мякоть не пригодится) и сахар. Доведите смесь до кипения на очень медленном огне и варите до тех пор, пока пюре не станет густым. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности при закипании.
  5. В тягучую смесь дыни и сахара положите яблоки, хорошо перемешайте и доведите массу до кипения. Спустя пять минут кипения варенья выключите плиту.
  6. Варенье в ещё горячем виде необходимо разлить по баночкам, которые необходимо простерилизовать при помощи пара или в духовке. Баночки должны остывать под «шубой» не менее 12-тот часов.

Варенье из дыни с бананом

Нежный, сладкий, кремовый вкус этого варенья по достоинству будет оценён настоящими гурманами. Такое варенье украсит любой стол и чаепитие.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Бананы — 500 гр.
  • Сахар — 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую спелую дыню, среднего размера лимоны и крепкие бананы без почернений. Дыню тщательно вымойте и очистите от кожицы.
  2. Освободите дыню от семян, а мякоть нарежьте на произвольные кусочки. Взбейте дыню при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и сок одного лимона. Чтобы добыть сок воспользуйтесь ручной соковыжималкой.
  3. Смесь дыни с сахаром и лимонным соком поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите смесь до загустения, она должна стать тягучей.
  4. Лимон очистите от цедры и разберите на дольки, бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками примерно по 0,5 сантиметра в толщину. Фрукты опустите в пюре из дыни, тщательно перемешайте.
  5. Варите варенье на очень медленном огне, достаточно будет если оно покипит минут 7-10 и можно выключать.
  6. Пока варенье находится в стадии приготовления, не забудьте стерилизовать баночки, в которых вы планируете закатать продукт. Ошпарьте банки кипятком или стерилизуйте на пару, а также прокипятите крышечки.
  7. Горячее варенье разлейте по баночкам, плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания вверх тормашками на 10-12 часов под пледом или одеялом. Приятного аппетита!
Витамины и минералы

Витамин A

3.23%

Витамин В1

1.24%

Витамин В2

1.02%

Витамин В4

0.72%

Витамин В5

2.2%

Витамин В6

1.5%

Витамин В9

0.73%

Витамин В12

0%

Витамин С

10.75%

Витамин D

0%

Витамин E

0.59%

Биотин

0%

Витамин К

1.48%

Витамин РР

1.21%

Калий

2.54%

Кальций

2. 68%

Кремний

117.48%

Магний

1.75%

Натрий

1.13%

Сера

1.06%

Фосфор

0.85%

Хлор

0.94%

Алюминий

611.84%

Железо

3.98%

Йод

0.57%

Кобальт

8.84%

Литий

4.06%

Марганец

15.8%

Медь

3.22%

Никель

1.51%

Рубидий

1658.93%

Селен

0.66%

Фтор

0.44%

Хром

1.73%

Цинк

0.61%

Бор

793.99%

Ванадий

9.1%

Молибден

0.29%

Витамин A

37.62%

Витамин В1

14. 43%

Витамин В2

11.9%

Витамин В4

8.35%

Витамин В5

25.63%

Витамин В6

17.48%

Витамин В9

8.48%

Витамин В12

0%

Витамин С

125.29%

Витамин D

0%

Витамин E

6.83%

Биотин

0%

Витамин К

17.28%

Витамин РР

14.13%

Калий

29.6%

Кальций

31.19%

Кремний

1368.67%

Магний

20.4%

Натрий

13.17%

Сера

12.4%

Фосфор

9.93%

Хлор

11%

Алюминий

7127.93%

Железо

46.36%

Йод

6. 69%

Кобальт

103%

Литий

47.27%

Марганец

184.09%

Медь

37.54%

Никель

17.64%

Рубидий

19326.5%

Селен

7.71%

Фтор

5.08%

Хром

20.12%

Цинк

7.11%

Бор

9250%

Ванадий

106%

Молибден

3.43%

Витамин A

37.62%

Витамин В1

14.43%

Витамин В2

11.9%

Витамин В4

8.35%

Витамин В5

25.63%

Витамин В6

17.48%

Витамин В9

8.48%

Витамин В12

0%

Витамин С

125.29%

Витамин D

0%

Витамин E

6. 83%

Биотин

0%

Витамин К

17.28%

Витамин РР

14.13%

Калий

29.6%

Кальций

31.19%

Кремний

1368.67%

Магний

20.4%

Натрий

13.17%

Сера

12.4%

Фосфор

9.93%

Хлор

11%

Алюминий

7127.93%

Железо

46.36%

Йод

6.69%

Кобальт

103%

Литий

47.27%

Марганец

184.09%

Медь

37.54%

Никель

17.64%

Рубидий

19326.5%

Селен

7.71%

Фтор

5.08%

Хром

20.12%

Цинк

7. 11%

Бор

9250%

Ванадий

106%

Молибден

3.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A338.6 мкг900 мкг3.237.6
Витамин В10.2 мг1.5 мг1.214.4
Витамин В20. 2 мг1.8 мг111.9
Витамин В441.7 мг500 мг0.78.3
Витамин В51.3 мг5 мг2.225.6
Витамин В60.3 мг2 мг1.517.5
Витамин В933.9 мкг400 мкг0. 78.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С112.8 мкг90 мкг10.8125.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E1 мг15 мг0.66. 8
Биотин050 мг00
Витамин К20.7 мкг120 мкг1.517.3
Витамин РР2.8 мг20 мг1.214.1
Калий740.1 мг2500 мг2.529.6
Кальций311. 9 мг1000 мг2.731.2
Кремний410.6 мг30 мг117.51368.7
Магний81.6 мг400 мг1.820.4
Натрий171.2 мг1300 мг1.113.2
Сера62 мг500 мг1. 112.4
Фосфор79.4 мг800 мг0.99.9
Хлор252.9 мг2300 мг0.911
Алюминий2138.4 мкг30 мкг611.87127.9
Железо8.3 мг18 мг446. 4
Йод10 мкг150 мкг0.66.7
Кобальт10.3 мкг10 мкг8.8103
Литий33.1 мкг70 мкг4.147.3
Марганец3.7 мкг2 мкг15.8184.1
Медь375. 4 мкг1000 мкг3.237.5
Никель35.3 мкг200 мкг1.517.6
Рубидий386.5 мкг2 мкг1658.919326.5
Селен4.2 мкг55 мкг0.77.7
Фтор203 мкг4000 мкг0. 45.1
Хром10.1 мкг50 мкг1.720.1
Цинк0.9 мг12 мг0.67.1
Бор111 мкг1.2 мкг7949250
Ванадий21.2 мкг20 мкг9.1106
Молибден2. 4 мкг70 мкг0.33.4

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Творожная запеканка без глютена
Омлет с помидорами на сковороде
Хлеб с сухим молоком в хлебопечке
Свиная рулька запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке с яйцами
Маринованные подберезовики с чесноком
Джем из малины в мультиварке
Варенье из жимолости на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Хачапури по-аджарски на кефире
Рагу из кабачков в мультиварке Редмонд
Компот из черешни и вишни на зиму
Торт «Прага» в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

простой пошаговый рецепт на зиму с фото

Разнообразие выращиваемых на участке культур позволяет дачнику варить варенье из всего, что растет. Польза его несомненна, важно только правильно заготовить и хранить продукт, чтобы потом зимой можно было пить с ним чай или использовать для начинки пирогов и украшения десертов.

Содержание

  • 1 Основные правила приготовления варенья из дыни
  • 2 Польза варенья из дыни
  • 3 Как выбрать дыню для варенья
  • 4 Простой рецепт на зиму
  • 5 Рецепт пятиминутки
    • 5.1 Приготовление
  • 6 Варенье из дыни с имбирем
  • 70 0 8 0 909 варенье в мультиварке 8 Варенье из дыни в хлебопечке

  • 9 Варенье из дыни с бананом и лимоном
  • 10 Варенье из дыни с грейпфрутом
  • 11 Варенье из дыни с корицей
  • 12 Варенье из дыни и клубники
  • 13 Варенье из дыни с грушей
    • С яблоком0008
  • 14 Варенье из дыни с арбузными корками
  • 15 Варенье из дыни с апельсином
  • 16 Варенье из дыни без сахара
  • 17 Правила хранения варенья
  • 18 Сколько хранится варенье
  • 9 Не дом, а варенье из дыни варят все жены

    9 Кто однажды попробовал его приготовить, больше никогда от него не откажется. Если вы хотите удивить своих гостей необычным угощением, стоит уделить время приготовлению.

    Основные правила приготовления варенья из дыни

    Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, внимательно следуйте инструкциям рецепта. Нежелательно пренебрегать какими-либо моментами, это сильно влияет на готовое изделие. В результате получается необычный десерт, полезный, ароматный и вкусный:

    • Дыня для приготовления отбирается не перезревшая. Слишком мягкая структура фрукта заставит его развариться при варке. Выберите немного зеленоватого или используйте мякоть дыни, как можно ближе к коже.
    • Посуда для приготовления деликатесов выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений поверхности.
    • Джем из дыни не должен подгорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
    • Непереваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
    • Для улучшения вкуса в дыню добавляют сок лимона или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, специи или овощи.
    • Это лакомство готовится чаще всего в течение нескольких дней. Так мезга сохраняет свою структуру и пропитывается сиропом.

    Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не будет дублировать вкус. Получается каждый раз по-разному. Вы должны быть готовы к этому. Это не зависит от терпения и усердия хозяйки. Дыня, которая является основным ингредиентом, влияет на вкус. Его вкус, аромат и зрелость.

    Чем меньше времени готовится фрукт, тем полезнее он останется.

    В приготовлении варенья из дыни нет ничего сложного. Несмотря на многочисленные негативные отзывы о нем, попробовать приготовить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством для всей семьи.

    Польза варенья из дыни

    Разнообразный химический состав прославил варенье не только как десерт к чаю, но и как полезный для организма человека продукт. В отварной дыне количество полезных элементов несколько уменьшается. Но все же по полезности это лакомство приравнивается к меду.

    Варенье из дыни содержит:

    • витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин А;
    • витамин Е;
    • витамин РР;
    • волокно;
    • органические кислоты;

    • пектины;
    • фолиевая кислота;
    • хлор;
    • цинк;
    • сера;
    • фтор;
    • йод;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кремний;
    • магний;
    • кальций;
    • медь;
    • кобальт;
    • железо;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • аминокислот.

    Польза варенья из дыни для организма настолько широка, что невозможно охватить все сферы, на которые благотворно влияет эта культура.

    Плод способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • улучшение зрения;
    • стабилизация артериального давления;
    • восстановление тканей;
    • улучшение структуры волос;
    • улучшение состояния дермы;
    • нормализация обмена веществ;
    • снятие напряжения и раздражительности;
    • рекомендуется для профилактики атеросклероза;
    • обладает мочегонным действием и многое другое.

    Благотворное влияние на организм человека трудно переоценить. О том, как приготовить варенье из дыни на зиму, многим стоит задуматься исключительно в лечебных целях.

    Единственный минус – высокая калорийность продукта и сладость. Диабетики должны использовать эту культуру с осторожностью.

    Как выбрать дыню для варенья

    Выбор фруктов для приготовления пищи осуществляется по нескольким признакам. Во-первых, рекомендуется приобретать слегка зеленоватые дыни. Их структура не разрушается при варке. Также выберите определенный сорт дыни. Некоторые хозяйки используют не саму мякоть, а кожуру. Они меньше выкипают и сохраняют целостность конструкции.

    Важно при выборе дынь для варенья исходя из результата, мягкие плоды больше подходят для пюре и джемов. А если использовать их для варенья, то получится каша. Зеленоватые плоды нарезают фигурными ножами, поэтому готовый десерт выглядит необычно и красиво.

    Спелость плода определяется по плодоножки, мягкая, пригодна для употребления в свежем виде. Такая дыня будет спелой, ароматной и вкусной. Плотная и слегка зеленоватая ножка показывает, что плод вполне пригоден для варенья.

    Не игнорируйте запах, исходящий от свежей дыни, чем сильнее он пахнет, тем ароматнее получится варенье.

    Если плод крупный, но легкий, лучше его не покупать. Скорее всего, он сморщился. И при варке это не даст должного эффекта.

    Простой рецепт на зиму

    Чтобы варенье из дыни хранилось долго, его нужно дольше варить. Но готовое варенье имеет особенность не портиться даже при высоких положительных условиях хранения.

    Самый простой рецепт приготовления варенья подготовит даже новичок в этом деле. Сначала нужно подготовить дыню к уборке. Для этого удалите кожицу, семена и нарежьте дыню кусочками. На 1 кг приготовленных кубиков добавьте 500-600 г сахара. Необходимое количество сахарного песка рассчитывается с учетом сладости фруктов и по индивидуальным предпочтениям.

    Подготовленную мякоть дыни и сахар соединяют, дают постоять, это нужно для того, чтобы появилась жидкость. Затем заготовку ставят на огонь и дают закипеть. Выньте и дайте полностью остыть. Таким образом сладкий сироп пропитывает измельченную мякоть.

    После этого снова поставить на слабый огонь, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, закатать в банки. Не следует пренебрегать постоянством в приготовлении пищи. Если вы будете следовать этим шагам, у вас получится вкусное, ароматное и полезное варенье из дыни.

    Предварительно стерилизовать банки.

    Рецепт за пять минут

    Этот рецепт предназначен для немедленного употребления; он не подходит для длительного хранения. Заготовка называется так потому, что готовится очень быстро.

    Подготовка

    Подготовка дыни осуществляется следующим образом: ее моют, затем насухо вытирают. Нарезать небольшими кубиками. Сахар добавляется из расчета 1:2. Туда же выжимается сок лимона, достаточно половины. Довести до кипения, варить 10 минут. и можно подавать к столу.

    Если разложить варенье в банки по этому рецепту, то хранить их нужно не более 3-х месяцев.

    Варенье из дыни с имбирем

    Для пикантности многие хозяйки добавляют в варенье различные ингредиенты, обогащающие вкус и усиливающие пользу приготовления.

    Для приготовления вкусного варенья по этому рецепту вам понадобится дыня, ваниль и сахар, апельсин, корица, имбирь.

    Плод массой 1,9 кг нарезать кубиками, положить в кастрюлю, натереть 55 г имбиря, добавить сок 1 апельсина, добавить 150 г сахара. Все ингредиенты перемешать, дать постоять 2-3 часа.

    Когда дыня настоится, добавить 1,5 л воды и еще 1,150 кг сахара. Поставить на огонь и нагревать до полного растворения крупинок. Продолжайте варить на медленном огне в течение 20 минут, насколько это возможно.

    Перед варкой варенья добавить 4 г корицы и 2 г ванили. Десерт разложить по подготовленным емкостям, остудить, убрать на хранение. Приготовить варенье по этому рецепту несложно, а вкус готового лакомства поразит всех домочадцев и гостей за столом.

    Варенье из дыни в мультиварке

    Если в доме есть мультиварка, из этого фрукта готовят замечательный десерт. Просто добавьте к нему семена апельсина и кунжута. Готовое лакомство используют как начинку для пирогов, добавляют в каши и подают к чаю.

    Прежде всего подготовьте мякоть 1 апельсина, снимите кожицу и освободите ее от белых пленок. В них концентрируется вся горечь цитрусовых, убрав их, избавьтесь от горьковатого привкуса. Готовые ломтики нарезаются на мелкие кусочки произвольным образом. Нарезать мелкими кубиками 700 г мякоти дыни.

    В первый слой укладывается дыня, во второй — апельсин, все это засыпается 400 г сахара. Всыпать ваниль и 30 г кунжута.

    Установите режим, в котором готовится лакомство, лучший вариант – тушение. Время приготовления — час. Каждые 10 мин. нужно размешать варенье, после окончания разложить по подготовленным емкостям. Затем накрывают крышками и укутывают одеялами. После полного остывания их убирают на хранение.

    Варенье из дыни в хлебопечке

    Вариантов приготовления полезного лакомства великое множество. Один из таких рецептов – приготовление десерта в хлебопечке. Для приготовления этого лакомства нужно купить дыню, сахар и по 1 пакетику ванилина, квиттин, лимонную кислоту.

    Основной ингредиент нарезать тонкими мелкими кубиками, вес заготовки должен быть 1 кг. Посыпать дыню сахарным песком в пропорции 1:1. Тщательно перемешать с сахаром, оставить при комнатной температуре на 1 час.

    Полученную дынную массу слить в форму для духовки, влить кипяченую воду 1 ст., или сделать медовой. Для этого берут 1/3 меда и 2/3 воды. Добавьте туда 3 г лимонной кислоты. Желающим заменяют лимонным соком.

    Последний штрих — введение квиттина, он сделает массу желеобразной. Режим «Варенье» выставляется на духовке на час. Готовый десерт раскладывают по банкам, по мере остывания он становится гуще.

    Варенье из дыни с бананом и лимоном

    Для разнообразия вкуса варенья в дыню добавляют различные фрукты, цитрусы и др. Вариант приготовления десерта с бананом и лимоном понравится многим сладкоежкам. Ниже представлен пошаговый рецепт его приготовления:

    • Шаг 1. Лимон нужно разрезать на 2 части, нужен сок цитруса и нарезанные части фрукта.
    • Шаг 2. Дыню вымыть в холодной воде, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками, вес заготовки должен быть 700 г. Всыпать в него 500 г сахарного песка и добавить 60 мл воды. Оставить при комнатной температуре на несколько часов.

    Обязательным условием для приготовления любого рецепта варенья из дыни является дать фруктам время постоять с сахаром. Так появится больше жидкости, заготовка в готовом виде приобретет красивый золотистый оттенок. Из-за этого лакомство и получило название «солнечное варенье».

    • Шаг 3. Влить лимонный сок, выжатый из 1 половинки цитруса. Варить полчаса. Пока десерт уваривается, постоянно помешивайте, так как варенье подгорает.
    • Шаг 4. По истечении времени добавить 2 нарезанных банана и дольки второй половинки лимона.
    • Шаг 5. Варить десерт на медленном огне, пока бананы не станут мягкими. После этого огонь увеличивают и уваривают до нужной густоты, так как в этом варианте приготовления варенья большое количество жидкости. Примерное время 20-30 минут.
    • Шаг 6. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают до полного остывания под укрывной материал. Охлажденные контейнеры убираются на хранение.

    Готовый десерт подается к чаю или используется на ваше усмотрение.

    Варенье из дыни с грейпфрутом

    Варенье из этого фрукта пользуется у хозяек не меньшей популярностью, чем все остальные. Вам понадобится 1 кг дыни, 750 г сахарного песка, 1 грейпфрут.

    Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов. По истечении времени требуется поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 8 минут.

    Затем снять с огня и оставить заготовку на сутки. Снова поставить на огонь и кипятить 15 минут. Выключить и оставить на 7 часов.

    Далее подготавливаем грейпфрут, нарезаем его небольшими кусочками, добавляем к отварной дыне. Оставьте на медленном огне, постоянно помешивая, на 20 минут. Далее процедура одинакова для всех рецептов десертов. Скрутить, положить под одеяло, пока не остынет.

    Рецепт с корицей

    Корица в любом виде придает пикантность готовому блюду. Варенье из дыни не исключение. В этом рецепте используются молотые специи. Кроме того, необходимо приобрести 2 лимона и дыню весом не менее 2,5-3 кг. Сахарного песка для этого лакомства понадобится в количестве 9 г.50 г.

    Приготовление мезги аналогично другим рецептам. Его нарезают кубиками или ломтиками, добавляют выжатый сок лимона и 0,3 кг сахара. Дать время настояться и дать стечь соку.

    Тем временем нужно сварить сахарный сироп из остатков сахарного песка и 1 л воды. Настоявшуюся мякоть дыни залить горячим сиропом. Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до нужной консистенции. Когда варенье будет готово, нужно снять его с огня, добавить корицу. Готовое лакомство раскладывают по банкам и хранят в помещении с подходящей температурой.

    Дыня и клубника

    Сочетание этих ингредиентов дает потрясающий вкус. Каждая хозяйка сможет удивить гостей необычным десертом к чаю. Для приготовления понадобится 1 кг основного ингредиента, 0,6 кг клубники, мед по желанию 200-300 г, вода.

    Плоды нарезать кусочками, залить медовым сиропом с водой. Проварить полчаса, постоянно помешивая, и собрать пену. Готовый продукт разлить по банкам и дать постоять до остывания. Затем уберите на хранение.

    Варенье из дыни с грушей

    Разнообразить вкус солнечного лакомства поможет обыкновенная груша. Для его приготовления потребуется 1 кг спелых плодов, мякоть дыни массой 0,85 кг, 0,9 кг сахара, пол-литра воды, 25 горошин розового перца, 110 мл грейпфрутовой эссенции.

    Груши необходимо помыть, вытереть насухо, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками с кожурой. Одновременно сварить сахарный сироп, после того как он станет прозрачным, добавить в него нарезанные груши.

    Довести до кипения, варить 5-7 минут, дать остыть и повторить все сначала. И так всего 3 раза. Параллельно подготовьте мякоть дыни, нарезанную произвольными кусочками. Добавьте его в сироп вместе с целым или нарезанным перцем горошком. Повторите те же действия еще раз, что и для грушевого сиропа. За 2 минуты до готовности влить грейпфрутовую эссенцию. Разложить по банкам, отправить на хранение.

    С яблоками

    Вариантов приготовления варенья из дыни с добавлением этих фруктов много, но есть самый популярный. Для него понадобится 1,5 кг дыни, 0,5 кг сахарного песка, 1 лимон, 0,35 кг яблок. Их мякоть должна быть достаточно твердой.

    В первую очередь готовится цедра лимона, примерное количество 1 ч. л. на весь объем используемой продукции. Его необходимо натереть на мелкой терке, не задевая мякоть цитрусовых.

    Дыня нарезается произвольными кусочками и измельчается на мясорубке или блендере. Яблоки моют и очищают от сердцевины, полученные кусочки нарезают кубиками не более 3 см в диаметре.

    Дыня смешивается с сахаром в отдельной емкости. Доведите до кипения на медленном огне. После закипания огонь убавляют до минимума, постоянно помешивая. Затем массу доводят до состояния прозрачной пластичности.

    Пену, образующуюся на поверхности, необходимо удалить.

    Добавить яблоки с цедрой, после закипания варить 5 минут. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают до остывания под одеяло или теплое одеяло. Условия хранения стандартные, ничем не отличаются.

    Варенье из дыни с арбузными корками

    У хорошей хозяйки много не бывает. Когда купленный арбуз оказывается толстокожим, его используют на благо семьи. Корочки не выбрасывают, а готовят из него отменное лакомство, которое понравится всем сладкоежкам.

    Хозяйки советуют оставлять на коржах немного розовой мякоти, это придаст готовому десерту красивый вид в конечном результате. Для приготовления потребуются дынные и арбузные корки по 0,5 кг, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Воду добавляют по желанию, вкус готового варенья от этого не изменится. С кожуры срезать кожицу, все нарезать кубиками.

    Хозяйки дают советы по сохранению формы во время готовки. Это занимает 30 минут. измельченную мякоть подержать в подсоленной воде, затем 10 мин. в кипящей воде.

    Заготовку засыпать сахаром или полить отдельно приготовленным сиропом. Дать постоять 10-12 часов, затем варить. Если вы не хотите ждать так долго, десерт готовится следующим образом. Нарезанные кубиками плоды поставить на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут, снять. Дать постоять 3 часа, и снова все повторить, и так 4 раза. По окончании варки разложить по банкам, остудить, убрать на хранение.

    Варенье из дыни с апельсином

    Цитрусовые в сочетании с основным ингредиентом придают десерту пользу для здоровья, необычный вкус и внешний вид. Для приготовления понадобится 2-3 апельсина, 1500 г мякоти основного ингредиента, 700 мг воды и сахар в количестве 2 кг.

    Дыню нарезают произвольными кусочками и всыпают 500 г сахара, тщательно перемешивают и дают настояться при комнатной температуре в течение 3 часов.

    Тем временем из оставшегося сахара и воды готовят сироп. Дать немного остыть, затем влить в дынную заготовку. Накройте плотным материалом и оставьте на сутки.

    Сироп необходимо слить, вскипятить и снова добавить в дыню. Оставить настаиваться на 8-10 часов.

    Нарезать апельсины вместе с цедрой. Соедините с реальной заготовкой. Варите, пока консистенция не станет густой. Разложить по банкам, убрать на хранение.

    Варенье из дыни без сахара

    Десерт готовится с добавлением меда. Вкус от этого только улучшается. Вам понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

    Нарезанную произвольными кусочками дыню заливают медом, хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов. Перед закипанием добавить сок лимона. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте настаиваться еще на 10 часов. Перед тем, как поставить заготовку вариться второй раз, высыпьте ваниль. Кипятить 10-15 минут. Десерт готов. Если есть желание добиться более густой консистенции, необходимо повторить процесс настаивания еще раз. После завершения раскладываем по заранее подготовленным банкам.

    Правила хранения варенья

    Во многом результат труда хозяек зависит от правильного хранения заготовок. При нарушении каких-либо условий заедание исчезает, а вместе с ним и вся работа.

    Правильная сворачивание является основой хорошей сохранности. Берут маленькие баночки, стерилизуют их и обязательно просушивают. Делайте это естественным образом или в теплой духовке. Крышки должны быть целыми, целыми и равномерно покрытыми защитным слоем.

    Джемы, содержащие кислоту, лучше всего хранятся. По консистенции густое варенье лучше жидкого.

    Температура хранения готовой продукции +10…+17 ⁰С. Солнечные лучи не должны проникать в помещение.

    Если банки закрыты бумажными крышками, помещение должно быть сухим, иначе происходит увлажнение верхнего слоя заготовок и продукт становится вредным для употребления.

    Банки, закатанные жестяными крышками, хранят при повышенной влажности и пониженных и повышенных температурах. Вазелином смазывают только крышки, чтобы предотвратить процесс окисления.

    Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Он может замерзнуть.

    Подходящим условием хранения является холодильник. Но некоторые хозяйки делают заготовок очень много, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.

    Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰С. Место, в котором будут располагаться банки, выбирают темное и максимально прохладное. Соблюдение простых правил приведет к тому, что весь урожай будет сохранен. И труд хозяйки не будет напрасным.

    Сколько хранится варенье

    Изготовленное по всем правилам и требованиям, варенье из дыни хранится несколько лет. Исключение составляют только те ягоды, которые собирают с семенами. Необходимо строго следить за внешним состоянием чехлов. Малейшие изменения свидетельствуют о том, что продукт начинает портиться. Такое варенье не может храниться долго.

    Особого внимания требуют те виды заготовок, ягоды которых были закатаны с семечками. Токсичность, которая выделяется из них, в определенный момент достигает опасного для организма человека уровня. Такие заготовки хранятся 6 месяцев.

    Редко хозяйка берется за приготовление варенья из дыни. Но его вкус и польза настолько ценятся, что его необходимо приготовить. Сложностей возникнуть не должно, все рецепты расписаны очень подробно. Для их приготовления нужно строго следовать инструкции. А солнечный десерт порадует домочадцев посреди глубокой зимы.

    Варенье из дыни на зиму

    Дыни очень вкусные и ароматные, но в варенье, к сожалению, их изумительный запах не сохраняется. Кроме того, в плодах много воды и довести варенье из дыни до густого состояния сложно. Однако все это не означает, что дыня не годится для консервирования – ведь в конце концов варенье не обязательно должно быть густым, и в него можно добавить любой ароматизатор, например, лимонный или ванильный.

    Сегодня мы предлагаем вам самый простой рецепт варенья из дыни, для которого плод варят в собственном соку с сахаром.

    Состав :

    • дыня (крупная) — 1 шт.;
    • сахар

    • — 100 г.;

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

    2. Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Одну половинку очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками примерно 1х2 см.

    3. Поместите нарезанные кусочки в глубокую емкость.

    4. Равномерно посыпать мякоть сахаром и дать дыне пустить сок (несколько часов).

    5. В эмалированную емкость высыпаем мякоть дыни с сахаром, добавляем воду так, чтобы кусочки были полностью покрыты. Доводим массу до кипения и варим на маленьком огне еще час-полтора.

    6. Готовое варенье должно быть однородным, слегка вязким и по цвету напоминать майский мед. Стерилизуем банки и заливаем в них наше варенье из дыни. Плотно закатать крышкой и перевернуть. Позже их можно убрать в холодильник или подвал. Такое варенье из дыни желательно есть через полгода.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Варенье из черники – настоящий кладезь витаминов. Варенье из черники на зиму поможет в борьбе с болезнями и болезнями

    Варенье из дыни с апельсином и лимоном — необычное сочетание вкусов. Приготовление варенья из дыни с апельсином на зиму

    Варенье из персиков за пять минут

    Компот из дыни на зиму

    Варенье из дыни и яблок – необычное сочетание вкусов! Проверенные рецепты вкусного варенья из дыни с яблоками, маком, кабачками

    Варенье из айвы на зиму

    Вкусный смузи из дыни с яблоком и грейпфрутом

    Компот из арбуза на зиму

    Маринованные, вяленые, в джемах и мармеладах, мармеладах — дынные заготовки на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *