Варенье из винограда рецепт пошаговый: Варенье из винограда с косточками, пошаговый рецепт с фото на 387 ккал

Содержание

Варенье из винограда ? — пошаговые рецепты с картинками

Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.

Содержание

  1. Как варить варенье из винограда?
  2. Ингредиенты для приготовления варенья из винограда
  3. Варенье из винограда без косточек
  4. Как сварить виноградное варенье с косточками?
  5. Ингредиенты
  6. Способ приготовления
  7. Варенье из зеленого винограда
  8. Ингредиенты
  9. Способ приготовления
  10. Густое варенье из винограда «Киш-миш»
  11. Ингредиенты
  12. Способ приготовления
  13. Варенье из белого винограда с грецким орехом
  14. Ингредиенты
  15. Способ приготовления
  16. Варенье из винограда «Изабелла»: экспресс-метод
  17. Ингредиенты
  18. Способ приготовления
  19. Джем из винограда на зиму
  20. Ингредиенты
  21. Способ приготовления
  22. Варенье из виноградных и смородиновых листьев с яблоками
  23. Ингредиенты
  24. Способ приготовления
  25. Варенье из винограда с лимоном
  26. Ингредиенты
  27. Способ приготовления
  28. Как закатать варенье на зиму?
  29. Виноградное варенье на зиму в домашних условия: видео

Как варить варенье из винограда?

 

Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.

 

Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда

 

Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 14.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления:
    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  1. Калорийность:

    60 ккал

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из винограда без косточек

    1. Любителям сладких блюд такое варенье подойдет идеально. Косточки придают лакомству горьковатый вкус, поэтому ягоды лучше брать без них. Если такой возможности нет, просто очистите плоды от семян, сделать это совсем не сложно.
  1. Каждую виноградинку надо разрезать на две части. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сверху налейте сок из одного лимона. В течение четырех часов будущий десерт должен охлаждаться в холодильнике. Затем его ставят на медленный огонь и варят после закипания 20 минут. Если лакомство получилось жидким, поварите его еще немного. После остывания варенье заливают в банки и закатывают.

Как сварить виноградное варенье с косточками?

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 16.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 2,5 часа.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Вода – 1 стакан.
    • Сахар – 400 г.
    • Виноград – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 5 г.
  • Ваниль – 2 г.

Способ приготовления

 

В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах.

 

Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!

Варенье из зеленого винограда

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 15.
    1. Вес готового блюда: 1,5.
    1. Время приготовления: 14,5 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Сахар – 400 г.
    • Лимонный сок – 70 г.
  • Ванильная эссенция – 5 г.

Способ приготовления

 

Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета.

 

Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Варенье из ранеток на зиму: пошаговые рецепты с фото
  • Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
  • Варенье из облепихи на зиму: простой рецепт с фото

Густое варенье из винограда «Киш-миш»

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 14.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления: 50 часов (с учетом отстаивания).
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Киш-миш – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления

 

Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется.

 

Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.

Варенье из белого винограда с грецким орехом

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 20.
    1. Вес готового блюда: 2 кг.
    1. Время приготовления: 12 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вишневые листья – 3 шт.
    • Сахар – 500 г.
    • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

 

Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды.

 

Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания.

 

Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда

Варенье из винограда «Изабелла»: экспресс-метод

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 16.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 10 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.

Способ приготовления

 

Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут.

 

Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.

Джем из винограда на зиму

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 30.
    1. Вес готового блюда: 3 кг.
    1. Время приготовления: 12 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1,8 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонный сок – 90 мл.
  • Цедра лимона – 50 г.

Способ приготовления

 

Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения.

 

Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.

Варенье из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 15.
    1. Вес готового блюда: 1,5 кг.
    1. Время приготовления: 8 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Яблоки – 0,5 кг.
    • Виноград – 0,5 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.
  • Смородиновые и виноградные листья – по 10 шт.

Способ приготовления

 

Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь.

 

Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.

Варенье из винограда с лимоном

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 18.
    1. Вес готового блюда: 1,8 кг.
    1. Время приготовления: 14 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Лимон – 1 шт.
    • Киш-миш – 1 кг.
    • Сахар – 600 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

 

При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.

 

Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.

Как закатать варенье на зиму?

 

Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения.

 

Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.

Виноградное варенье на зиму в домашних условия: видео

 

Очень интересный рецепт разработал автор видеоролика. Хозяйка сварила удивительно нежное и аппетитное варенье из белого винограда и миндаля.

Варенье из винограда изабелла на зиму пошаговый рецепт с косточками

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

  1. Подготовленные ягоды посыпьте сахаром (0.5 кг) и дайте массе постоять 10 часов.
  2. Из остатка сахара и сока сварите сироп.
  3. Остудите сладкую жидкость до комнатной температуры и влейте в ягодную массу.
  4. Проварите состав на тихом огне, пока виноградины не сядут на дно кастрюли. Это говорит о готовности продукта.
  5. Разлейте варенье по баночкам и закупорьте машинкой для консервации.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:

  • Ягоды – полкило.
  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 0.5 кг.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

  • Вода – полстакана.
  • Сахар – 400 – 500 г.
  • Ванилин – 1/2 ч. л.
  • Виноград – 500 – 600 г.

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой. Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней. Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Виноград и сахар – по 1 кг.
  • Сок одного крупного апельсина.

Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа. Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара. Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте. Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье. Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

Рецепт домашнего виноградного желе (быстро и просто!)

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Виноградное желе приготовить проще, чем думает большинство людей, особенно по моему быстрому рецепту. В этом посте я покажу вам, как это сделать, шаг за шагом.

В домашнем желе из винограда есть что-то такое вкусное и особенное, и этот рецепт самый лучший, особенно для начинающих.

Если вам всегда нравилась мысль приготовить собственное виноградное желе, но вы боялись сделать это, то этот рецепт для вас. Сегодня я делюсь всеми своими советами, приемами и шагами, как это сделать.

Идеально подходит для смазывания тостов, английских кексов или бисквитов по утрам, закусок для детей, чизкейков и других десертов и многого другого!

Содержание

Домашнее виноградное желе

Это сладкое и ароматное виноградное желе. Быстро и легко приготовить партию, используя всего 3 простых ингредиента. Как только вы сделаете это, вы никогда не вернетесь к купленной в магазине версии.

Лучшие сорта винограда для приготовления желе

Лучшим сортом винограда для приготовления желе являются конкорды, только что сорванные с лозы, даже слегка недозрелые.

Это связано с интенсивным вкусом и естественным высоким содержанием сахара. Если это вам недоступно, подойдет любой сорт красного винограда, например, мерло или малиновый.

Избегайте использования зеленого и белого, так как они недостаточно сладкие, поэтому вкус будет очень пресным.

Связанный пост: Как выращивать виноград на шпалере в домашнем саду

Ингредиенты для приготовления виноградного желе

Из чего состоит виноградное желе?

Этот рецепт виноградного желе состоит из 3 простых ингредиентов: винограда конкорд, сахара и пектина. Все они очень распространены и их легко найти.

Виноградное желе Ингредиенты

Ниже я подробно расскажу, что вам нужно для этого. Когда у вас есть продукты под рукой, вы можете быстро приготовить партию.

1. Виноград – Это звезда рецепта, обеспечивающая весь вкус. Лучше всего подойдет спелый или слегка недозрелый виноград конкорд, свежий с лозы, но можно использовать и купленный в магазине.

Если вы не можете найти конкорд, выберите другой красный сорт, например, мерло или малиновый. Вы также можете использовать чистый (без добавления сахара) сок, если не можете найти целые фрукты.

2. Сахар – придает дополнительную сладость и дополняет естественный вкус фруктов. Сахар также повышает прочность и консистенцию в том, как он взаимодействует с пектином и превращается в гель.

3. Пектин . Этот ингредиент рецепта помогает сделать виноградное желе более густым. Использование сорта без добавления сахара позволяет снизить его содержание.

Банки с моим домашним желе

Инструменты и оборудование

Для его приготовления вам понадобится несколько предметов, большинство из которых у вас уже должно быть под рукой. Соберите все необходимое заранее, чтобы упростить процесс.

  • 12 полулитровых банок ИЛИ 6 литровых банок
  • Большая чаша
  • Ситечко для желе ИЛИ дуршлаг с марлей
  • Мерные чашки и ложки
  • Кастрюля
  • Картофельная давилка
  • Венчик
  • Ложка для смешивания

Советы по приготовлению виноградного желе

Этот рецепт виноградного желе очень прост и быстр в приготовлении, поэтому у вас не должно возникнуть никаких проблем. Но вот несколько советов для наилучшего успеха.

  • Если у вас нет свежих фруктов или вы хотите упростить и ускорить процесс, вы можете использовать 100% неподслащенный виноградный сок для этого рецепта желе.
  • Проверьте толщину холодной металлической ложкой. Вы поймете, что он достаточно густой, когда он медленно упадет с ложки. Если он недостаточно густой, продолжайте варить его до тех пор, пока он не станет.

Консервирование виноградного желе (дополнительно)

Если вы хотите консервировать домашнее виноградное желе, сначала очистите и подготовьте банки. Тем временем наполните консервную банку водяной баней и доведите ее до кипения.

Наполните горячие банки горячим виноградным желе, оставив ¼ дюйма сверху. Затем обработайте их в течение 5 минут. Возможно, вам потребуется настроить время обработки для высоты.

Дайте банкам полностью остыть, прежде чем снимать ленты. Затем храните их в прохладном темном месте, например, в кладовой, где они будут храниться в течение 12 месяцев.

Связанный пост: Как защитить виноград на заднем дворе от птиц и жуков

Консервирование моего рецепта виноградного желе

Использование и хранение домашнего виноградного желе

Вы можете наслаждаться домашним виноградным желе прямо сейчас или хранить на потом. Он будет храниться до одного месяца в холодильнике или 6-12 месяцев в морозильной камере.

Есть много способов развлечься. Вы можете намазать его на бутерброд с арахисовым маслом, тосты, блины, вафли или печенье.

Или используйте его в своих рецептах, он вкусен в мультиварке с фрикадельками, в печенье, на чизкейке и во многих других блюдах.

Наслаждайтесь домашним виноградным желе на тосте

Часто задаваемые вопросы

Ниже приведены несколько наиболее частых вопросов, которые мне задают об этом процессе, а также мои ответы, которые помогут вам еще больше.

Можно ли приготовить желе из купленного в магазине винограда?

Да, из купленного в магазине винограда можно приготовить желе. Просто убедитесь, что это красный сорт, так как зеленые недостаточно сладкие.

Нужен ли пектин для виноградного желе?

Да, виноградному желе нужен пектин, он его загущает. Мне нравятся сорта с низким содержанием сахара или без него, потому что они позволяют использовать меньше сахара, но подойдет любой тип.

Можно ли на водяной бане виноградное желе?

Да, можно водяную баню, можно виноградное желе. Просто доведите воду до полного кипения, затем обработайте банки в течение 5 минут.

Как процедить виноград для желе?

Вы можете процедить виноград для желе, используя специально изготовленное ситечко для желе, или использовать мелкоячеистый дуршлаг, выстланный марлей, если он у вас есть.

Я уверен, что этот рецепт виноградного желе станет новым фаворитом в вашем доме. Его гладкая текстура и идеальная сладость дополнят любое ваше блюдо или десерт.

Если вы хотите больше узнать о том, как выращивать собственные продукты на имеющемся у вас пространстве, моя книга «Вертикальные овощи » — именно то, что вам нужно. Кроме того, вы получите 23 проекта, которые сможете построить в собственном саду. Закажите копию сегодня!

Узнайте больше о моей книге «Вертикальные овощи» здесь.

Больше рецептов Garden Fresh

  • Быстрый и простой рецепт засахаренных грецких орехов
  • Как приготовить яблочное масло (с рецептом!)
  • Как приготовить чашу асаи (рецепт)
  • Рецепт простого фруктового соуса из сливочного сыра

Поделитесь своим любимым рецептом виноградного желе в разделе комментариев ниже.

Рецепт и инструкции

Время подготовки
30 минут

Время приготовления
10 минут

Дополнительное время
12 часов

Общее время
12 часов 40 минут

Ингредиенты

  • 6 фунтов конкорда или красного винограда
  • 4 стакана сахара
  • 2,2 унции (6,25 столовых ложки) пектина без сахара

Инструкции

  1. Подготовьте виноград — Промойте виноград и снимите его с лозы. Поместите их в миску и раздавите толкушкой для картофеля.
  2. Приготовьте их — Насыпьте раздавленный виноград в большую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы он едва покрывал его. Затем доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая. После закипания уменьшить огонь и варить около 10 минут.
  3. Процедить жидкость. — Насыпать раздавленный виноград в сито для желе или в мелкий дуршлаг с марлей, поставленный над большой миской. Дайте им настояться в течение ночи.
  4. Смешайте пектин и сахар — В отдельной миске смешайте весь пектин и половину сахара, затем отложите в сторону.
  5. Сгущение сока — Налейте процеженный сок в кастрюлю, добавьте смесь пектина и сахара и перемешайте все это венчиком. Сгущайте на среднем огне, пока не начнет кипеть. Когда закипит, всыпать оставшийся сахар и убавить огонь до минимума. Продолжайте помешивать около 1 минуты.
  6. Тест на толщину — Охладите ложку в течение примерно 30 минут в морозильной камере или ледяной воде. Зачерпните немного желе и положите на тарелку. Как только он станет комнатной температуры, посмотрите, как он соскальзывает с ложки. Вы хотите, чтобы он соскальзывал медленно, чтобы знать, что он достаточно толстый. Если он недостаточно густой, варите еще минуту и ​​проверьте еще раз.
  7. Наслаждайтесь или храните на потом — Разлейте загустевшее виноградное желе в банки и либо сразу же разлейте по банкам, либо дайте ему остыть в течение 30-60 минут. После охлаждения вы можете съесть его, положить в холодильник или заморозить для более длительного хранения.

Информация о питании:
Выход:

96

Размер порции:

2 столовые ложки

Количество на порцию:
Калорийность: 38 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 10 г Волокна: 0 г Сахаров: 9г белка: 0 г

Виноградное варенье – Рецепты Maricels

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности.

Консервирование и консервирование

Марисель

Этот рецепт виноградного джема предназначен для консервирования или замораживания с помощью быстрого и простого метода удаления виноградных косточек и кожуры. Состоит всего из 3 ингредиентов и без пектина! Виноград Конкорд (красный или зеленый виноград), сахар и лимон. Он имеет идеальный баланс сладкого и терпкого вкуса и текстуры, который отлично подходит для намазывания на хлеб и начинки для тортов и пирожных!

1. Виноград

Какой виноград используется для варенья?

Наиболее популярными сортами винограда для джема являются сорта конкорд и красный виноград, поскольку они придают джему темно-виноградный цвет и сладкий виноградный вкус. В качестве альтернативы, для приготовления варенья также используется комбинация с зеленым виноградом.

Виноград Конкорд – эти темно-сине-фиолетовые сорта винограда имеют виноградный вкус и обычно используются для приготовления виноградного сока. У них легко очищается кожура и крупные семена.

Красный виноград – малиновый виноград без косточек – самый распространенный красный виноград для варенья. Тем не менее, многие сорта красного винограда без косточек все еще содержат мелкие косточки. Они также отлично подходят для приготовления джема и обычно используются для изготовления вин, таких как Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.

2. Сахар – идеально подходит сахарный песок или сахарная пудра. Я проверил множество рецептов варенья, и во многих рецептах для варенья используются тонны сахара. Вам не нужно много сахара, чтобы приготовить это виноградное варенье, и вы можете отрегулировать количество сахара в этом рецепте в соответствии со своей сладостью и консистенцией.

Виноград имеет естественное содержание сахара и пектина. Согласно статье Википедии о винограде, «винный виноград также имеет тенденцию быть очень сладким: его собирают в то время, когда его сок содержит примерно 24% сахара по весу». Это означает, что вы можете регулировать количество сахара в зависимости от терпкости или сладкости винограда, который вы собираетесь использовать.

3. Лимонный сок – Добавляется для балансировки сладости и придания терпкости джему. Для безопасного консервирования на водяной бане необходимо небольшое количество свежевыжатого лимонного сока или концентрированного лимонного сока. У меня есть статья о консервировании черничного пирога о pH, необходимом для консервирования фруктов на водяной бане, которую вам, возможно, потребуется проверить для получения дополнительной информации.

Виноградный джем пастообразной консистенции

Шаг 1. Подготовьте оборудование . Этот рецепт дает от 250 мл до 325 мл. Для консервирования можно использовать две банки по 125 мл или одну по 250 мл с новыми крышками. Вымойте их горячей водой с мылом и подготовьте другое оборудование для консервирования, например, кастрюлю с подставкой и подъемником для банок. Вам также понадобится лоток для свежести с четвертьдюймовыми решетками и сито, чтобы легко отделить виноградные косточки от кожуры, если вы выберете этот метод.

Шаг 2 . Вымойте и замочите виноград в миске с водой с солью, чтобы удалить остатки пестицидов, примерно на 10 минут.

Шаг 3. Как быстро снять кожицу с винограда . Я обнаружил, что использование более свежего лотка с сеткой 1/4 дюйма — это простой способ выполнить эту утомительную работу. Чтобы легко продавить виноград через проволочные сетки. Виноград нужно размягчить, быстро прокипятив, а затем слить воду. Вы можете сначала размять их все сразу и переложить на решетку для овощей с кастрюлей, в которой вы будете варить виноградную мякоть с косточками. Нажмите на виноград, используя тернер или флиппер. Это позволит отделить кожицу винограда от мякоти с косточками. Посмотрите видеоинструкцию о том, как это сделать. Снимите кожицу винограда с лотка для овощей и фруктов и отложите в сторону.

Как быстро удалить виноградные косточки и отделить виноградную кожуру для варенья.

Хотя виноградные косточки съедобны, и вы используете виноград без косточек, они все же содержат мелкие косточки. Некоторые рецепты виноградного варенья заключаются в измельчении винограда с помощью блендера. Таким образом, самый простой способ, который вы также можете сделать; тем не менее, это идеально только в том случае, если вам не нравится текстура кожуры винограда и все в порядке с семенами в ней.

Шаг 4. Как отделить мякоть от семян . Варите мякоть с семенами до размягчения под крышкой кастрюли в течение примерно 5-10 минут. Протереть через сито, чтобы отделить виноградные косточки. Выбросьте семена.

Шаг 5. Как варить варенье из винограда . Положите виноградный сок с мякотью обратно в кастрюлю. Добавьте кожицу винограда, сахар и лимонный сок. На среднем или слабом огне доведите до кипения, пока не загустеет, примерно 15 минут для консервированного виноградного варенья и 20 минут для виноградного варенья из холодильника. Вам понадобится консистенция для консервирования немного жидкая. Таким образом, во время водяной бани будет потеряно некоторое количество жидкости. Обратите внимание, что по мере остывания он будет густеть.

Как приготовить виноградное варенье: шаг за шагом

Виноградное варенье из холодильника . Переложите горячее виноградное варенье в чистую банку и закройте крышкой. Хранить в холодильнике.

Консервирование виноградного джема . Перелейте в горячую банку с воронкой и оставьте, по крайней мере, от ¼ до ½ дюйма. Слишком большое свободное пространство может привести к тому, что банка не закроется должным образом. Снимите пузырьки с банки и протрите края, чтобы на них не осталось липкого варенья. Поставил новую крышку и бандаж. Кончиками пальцев затяните банку. Процесс в течение 10 минут (отрегулируйте высоту). Выключите огонь и оставьте банку еще на 5 минут. Достаньте его из кастрюли и положите на кухонное полотенце. Дайте ему остыть в покое от 12 до 24 часов. Проверьте уплотнение и затяните ленту. Промаркируйте банку и храните ее в темном прохладном месте. После вскрытия хранить в холодильнике.

Способы подачи, приема пищи и использования виноградного варенья

Подавайте с блинами и хлебом. Попробуйте это с моим домашним белым хлебом и пандесалом. Это может быть начинка для тортов, а также может быть добавлена ​​на доску для колбасных изделий и начинка для запеченного бри.

Другие рецепты консервирования фруктов и овощей, которые вам также могут понравиться .

Консервирование черничной начинки для пирога

Соленья для хлеба с маслом

Домашняя сладкая приправа с маринадом

  • лоток/решетка для фритюрницы с решеткой ¼ дюйма или используйте проволочную корзину для аэрофритюрницы с решеткой ¼ дюйма

  • кувшин 250 мл с крышкой и лентой

  • набор инструментов для консервирования

  • 2
  • Салопот

  • Ситетр

  • 500 г Сортировки винограда, красный или зеленый виноград
  • 1 стакана сахар
  • 2 Стехнические стейки Lemon Juic виноград в воде с солью около 10 минут, чтобы удалить остатки пестицидов. Затем слейте воду.

  • Как быстро удалить виноградные косточки и кожицу. Быстро доведите виноград до кипения, чтобы он стал мягким. Слейте воду и разомните виноград. Затем переложите их на более свежую решетку с ¼-дюймовыми сетками. Нажмите на виноград, чтобы пропустить его через мякоть и семена, используя терку или флиппер. Нажмите и соскребите, пока кожица винограда не отделится от мякоти с косточками.

  • Снимите кожуру винограда с решетки для фруктов и овощей и отложите в сторону.

  • Варите мякоть с семенами на медленном огне до размягчения мякоти. Примерно от 5 до 10 минут.

  • В миске протереть через сито размягченную мякоть с семенами, затем выбросить семена.

  • Переложить обратно в кастрюлю. Добавьте кожицу винограда, сахар и лимонный сок. Используйте погружной блендер, чтобы измельчить грубую кожицу винограда, если хотите.

  • Доведите до кипения на медленном огне. Часто помешивая, до загустения в течение примерно 15 минут при консервировании и 20 минут при хранении в холодильнике. Отрегулируйте до желаемой консистенции.

  • Для Виноградного джема из холодильника . Переложите горячее виноградное варенье в чистую банку и закройте крышкой. Хранить в холодильнике.

  • Консервирование виноградного джема . Перелейте в горячую банку с воронкой и обеспечьте свободное пространство от ¼ до ½ дюйма. Очистите банку и протрите ободок. Поставил новую крышку и бандаж. Кончиками пальцев затяните банку. Процесс в течение 10 минут (отрегулируйте высоту). Выключите огонь и оставьте банку еще на 5 минут. Достаньте его из кастрюли и положите на кухонное полотенце. Дайте ему остыть в покое от 12 до 24 часов. Проверьте уплотнение и затяните ленту. Промаркируйте банку и храните ее в темном прохладном месте.

Пищевая ценность

Рецепт виноградного джема (простой способ удаления виноградных косточек)

Количество на порцию

Калории 157
Калории из жира 2

% Ежедневная стоимость*

Жир 0,2G 0%

Насыщенный жир 0,02G 0%

Полиунсгуративный жир 0,01G

Monounded FAT 0,001G1G17

77777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777а

7777777777777777777777777777 3 мг 0%

Калий 69 мг 2%

углеводы 39G 13%

Клетчатка 1G 4%

Сахар 38G 42%

белок

7

7 7

7 7

7

7

. 0%

Витамин С 1 мг 1%

Кальций 7 мг 1%

Железный 0,2 мг 1%

* процентные значения.

Вы можете отрегулировать количество сахара в зависимости от терпкости или сладкости винограда, который вы собираетесь использовать.

Если вы консервируете, обязательно оставьте свободное пространство от ¼ до ½ дюйма. Слишком большое свободное пространство может привести к тому, что банка не закроется должным образом.

Калорийность: 157 ккал | Углеводы: 39 г | Белок: 0,2 г | Жир: 0,2 г | Насыщенные жиры: 0,02 г | Полиненасыщенные жиры: 0,01 г | Мононенасыщенные жиры: 0,001 г | Натрий: 3 мг | Калий: 69 ​​мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 38 г | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 7 мг | Железо: 0,2 мг

 

Быстрая оговорка: вся информация и метод консервирования были получены в результате моего исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *